无与伦比的美丽之新加坡、马来西亚

• 出发时间/2016-08-15
  • 人物/家庭出游

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月15日-8月20日,
我计划去新加坡马来西亚
出发前,我敲下了这些文字:
感谢你赠与我一场空欢喜,让我在外面的世界静静疗伤吧

本次旅行的意义

机缘巧合促成了本次旅行,虽然期待,但是却因为生活中的一些事情,而有了更多的意义。
出行前了结了混沌一学期的事情,心痛至极,也庆幸为心碎的自己准备了一次疗伤之旅。
如果说这次旅行目的是为疗伤,但也正是有这次旅行才给了我勇气直面惨淡的现实。
目的地选择新加坡马来西亚,出行方式选择跟团游,因为是旅行社放出的临时甩位所以价格为1680元/人,马来西亚签证费300元/人,共计1980元/人。
加上所有消费,本次出行人均4000元/人。

关于行程

新加坡马来西亚北京时间无时差。
8月15日,PN6355西部航空,重庆直飞新加坡,共计5小时,18:30-23:30,入住新加坡东海岸路乐咸亨酒店
8月16日,上午新加坡游玩,鱼尾狮公园、圣淘沙乐园、花芭山,购物点;下午出新关、入马关,22点左右,到达波德申,入住LEXIS酒店。
8月17日,上午波德申出海,游马六甲海峡,下午游太子城卫星城市,包括粉红水上清真寺、首相署,宏愿大桥、太子城广场,以及吉隆坡双峰塔、锡拉博物馆,晚上入住云顶高原,游玩云顶赌城。
8月18日,上午乘缆车下云顶高原,进店购物,下午游玩国家皇宫、国家英雄纪念碑、国家清真寺、独立广场,晚上入住吉隆坡白沙罗酒店。
8月19日,游马六甲宝山、三宝井,荷兰广场,出马关、入新关。
8月20日,PN6366西部航空,新加坡直飞重庆,00:30-05:00。

必带物品

1、身份证、护照、银联卡、马来西亚电子签证、现金。
2、相机、手机及充电器、充电宝、英标转换头(非常重要)、自拍杆。
3、换洗衣物(夏装即可)、洗漱用品、毛巾、防晒擦脸、雨伞、水杯等。

新加坡马来西亚不能携带新鲜水果、植物及香肠、腊肉之类。
新加坡不能携带香烟、酒、口香糖。

8月15日,天气晴

8月15日15:30到达江北国际机场,与重庆领队会和。
江北国际机场有wifi租赁,据悉,每台移动Wifi只需要缴纳500元押金就可以租赁。租价方面,日本韩国东南亚每天40元,欧洲每天99元,美国每天77元。
但因为本来就是想出去静静,所以并没有租赁。
17:00左右,机场开始办理去往新加坡的登机服务。
换好登机牌后,先办理海关出境,再进行安检,便可到达登机口。

出发前自拍一张

西部航空未提供餐食,飞机上矿泉水5元/瓶,鸡肉、牛肉饭45元/盒含矿泉水,不含水42元。

国际航班最大的好处应该就是准点,23:30我们便到达新加坡樟宜机场。
飞机上空姐会发放入境卡,长路漫漫可缓缓填写。

到达新加坡樟宜机场后,便与新加坡当地导游汇合,并从机场去往东海岸路,入住乐咸亨酒店
酒店无wifi,因为新加坡寸土寸金,所以虽然是个小酒店,但却要300新币/晚,1新币略等于5人民币。

虽然入住酒店已经时至凌晨,但是初来新加坡的我们,都神采奕奕,且考虑到新加坡良好的治安环境,所以便出来溜达。
东海岸附近有很多联排别墅,风景、空气都还是蛮赞。

新加坡人行通道
PS:过马路一定要记得按下红绿灯上的按钮,不然只能空等哟。

别墅中的小猫。

我们的小酒店。
在迷之兴奋中,本日终。

8月16日,天气晴

考虑到在新加坡的时间很少,第二天我与老妈便起了个大早,6点多醒来,便出去溜达。
醒来后才猛然意识到我们现在所处的是北纬1度附近,昼夜平分,已经习惯了重庆夏天6点就天亮的我们看到窗外一片漆黑,最开始还有点懵,后来才猛然意识到赤道附近。。。
新加坡总共面积700多平方米,东西南北40、20多公里,对于热爱暴走的我来说,真希望能够待久点,因为我一定能够步行走完整座城。

新加坡空旷的街道上偶遇日出。

围着东海岸路走了一个大圈后,我们便回到酒店与大部队汇合,8点30驱车前往附近的餐馆吃早餐。
因为最开始并不知道东海岸公园的存在,所以真是一大憾事。

用完早餐,我们便到达本日第一个景点:鱼尾狮公园。

密密麻麻的人群拥挤在鱼尾狮公园处。

对面则是金沙酒店。酒店中的泳池必须得入住酒店才能进入,但是也可自费去往酒店最高处眺望城市风光。

有时我不得不服,跟大妈们的拍照点果然不同,上图是我唯一一张能出镜的图,其他都只有小小的上半身,怎么看怎么怪。

鱼尾狮桥。

高等法院、红灯码头、伊丽莎白公园都在这里。
10点左右,我们便从鱼尾狮公园出发到圣淘沙岛,在圣淘沙乐园走马观花一场。

11点从圣淘沙岛出发,逛了一个珠宝店还有鳄鱼油店,用完午餐,我们便前往新加坡第二高点花芭山,虽然只有115米。

因为知道鳄鱼油有祛痘、祛斑的功效,所以和老妈买了两瓶回来试试,看有没有功效。每瓶360元左右。

花芭山有索道可以上山,觉得坐缆车更带感,羡慕自由行的人们。
不过得以在山上眺望远方,也是一大幸事。

从花芭山出来后,我们就正式与新加坡说88了。
乘车前往新加坡海关,出新关、入马关,新关要求录指纹是拇指,马关要求指纹是食指。
虽然没有明确的国境线,但是第一次从陆地经过一座大桥跨越两个国家,还是有种迷之激动。

从繁华的高楼出新关,入马关后,看着两旁的棕榈树,觉得更带感,到达波德申时已时至晚上10点半左右,入住LEXIS酒店,大赞。套房图片见下图,且还有露台可眺望海滩。

夜晚中远眺的水屋。
因为急需必需品,所以在夜深人静时,我们还是溜达到711,一路各种寂静。

8月17日,天气晴

为了错开人群的高峰,7点20分我们便在酒店大堂集合,出发去波德申海边,乘船出海到马六甲海峡。

这是昔日海盗所在处。

上图为昔日马六甲海峡的瞭望塔,虽然现在已不像从前那样繁荣,但还是蜜汁感动。

马六甲海峡中偶遇日出及彩虹。

老妈下船浮潜,而我却不能,呜呜呜呜。

船家抓的小螃蟹,可是我怎么拉,都没有拉到小螃蟹。

回到海滩,我们继续去玩摩托艇和香蕉船,工作人员们见人就泼水,海水太咸,眼睛完全睁不开了。
刚玩完项目,就感受到了热带雨林气候的多变,一场大雨突如其来,不过不到10分钟便又感受到了阳光。

10点左右,我们便从海边回到酒店洗漱,并去往酒店水屋游玩。

虽然见过很多美腻的海,但是因为是马六甲海峡,我确实特别感动,也特别兴奋,本来我此时不适宜下海的,但是到最后都豁出去了。
本次出海是自费项目,每人400元人民币,包含乘船出海、摩托艇、香蕉船、浮潜,以及下图的海鲜大餐和热蜡纪念品。我个人觉得非常值。

我们全团一共44人,出海共28人,所以我们午餐完毕与未出海的团友汇合后,便乘车前往太子城。据说,现在的吉隆坡首都将改为太子城。

下午14点左右到达太子城广场,便去往水上清真寺。

刚好遇到礼拜的人们。

远眺首相署。

太子桥。

太子城广场下有美食一条街,在导游力荐下,我们也尝试了一下当地特色三色奶茶,4马币一杯。因为我喜欢奶茶,所以觉得很赞。

太子城广场和首相署。

双峰塔。

锡杯堆砌的双峰塔。

锡拉博物馆中的情形。

从博物馆出来后,我们便乘车前往云顶高原,因为云顶高原缆车在检修,所以我们当天晚上只能在半山腰乘坐当地的大巴车上山。

下图为我们在半山腰吃的面包鸡,里面是咖喱鸡,个人很喜欢咖喱,所以超喜欢。

山荔枝。

突然不记得这个叫什么名字,但是我觉得不太好吃。红头芒?
本次出行适逢马来西亚榴莲收获最好季节,猫山王据说是最好吃的榴莲,但因为我不吃榴莲,所以未能品尝,不过红心火龙果却是吃了N个,哈哈。

晚上20点左右,我们到达云顶高原,1700多米,果然气温骤降,22度,各种凉爽。
入住FIRST WORLD HOTEL,然后便在云顶高原上的游乐场各种游玩。

晚上22点左右,进入云顶赌城,本来只为一睹赌城风采,且完全不懂规则,谁知在观看的过程中,一个100马币的赌币滚落到我脚边,而我并没有拾金不昧,在一个赌托交会我规则后,我用100马币兑换为4个25马币,然后开始了我长达两小时的赌城娱乐。
可能因为情场失意,所以赌场得意,连赢N局,惊呆了同桌的大叔们以及发牌人员,4盘过后,两位大叔完全跟我下注,并且由于他们赌资丰厚,接近半小时我们这桌就已经赢了差不多5000度马币以上吧,最后导致赌城更换了发牌人员,并且三位赌托蜂拥而来我旁,对我各种干扰,导致好运不在。
不过及时收手的我,最后还是获得600马币。

回到酒店,时至凌晨1点,我眼袋带笑,小赌怡情。

8月18日,天气晴

早上9点从云顶高原乘坐缆车下到半山腰,并乘车进了4个购物点,包括珠宝店、橡胶店、精油店以及巧克力店。
用昨天赢来的钱给自己买了一条据说防辐射的锡米胆手链。

手抓饭,然而我还是用了勺子和筷子。

火龙果排骨。

可可。

超喜欢的巧克力,左为黑巧克力,右为丑丑的提拉米苏,超赞。
两包160马币。

逛完购物店,我们便乘车前往国家皇宫、国家英雄纪念碑、国家清真寺、独立广场。
同行的团友此时大多已经精疲力尽,很多选择不下车,或是只是下车抽烟,我也是醉了。

国家皇宫。

皇宫守卫拍照也醉了,哈哈。

皇宫前偶遇到这里游玩的印度友人,合影一张。
不过他们的口音真是难听懂。

国家英雄纪念碑。
纪念三次战争:一战、二战、对日战争。

国家清真寺,不同于其他清真寺,它是由18个顶组成,比较别致,刚好碰到小朋友们做礼拜结束。

独立广场,对面是英国殖民后留下来的标志性建筑。

广场上的旗杆,高达90米?

从独立广场逛完后,吃完晚餐后,我们便入住白沙罗酒店。

因为酒店wifi在房间内没有,所以就形成了这道风景线。。。都坐在走廊上。
哈哈,全天在大家走廊蹭wifi的欢乐中结束。

8月19日,天气晴。

早上7点半,我们便乘车前往马六甲,从马六甲新加坡
马六甲时间太短,但是却印象深刻,力荐。
马六甲本身也是吉隆坡的本地人游玩的点。

来到为纪念郑和修建的三宝山、三宝井,自己的导游无讲解,又跑去蹭别人的,哈哈。

祭祀品寓意,香蕉像张开的手掌,上面放了一个发糕。

土地公称为大伯公。

大伯公下供奉着老虎,本命年可买五花肉来供奉。

小鸟花,哈哈。
出来后,看到了小菠萝,立马买了一袋,很甜。
在此不得不吐槽一枚大妈团友,我买手链,她要来说,我吃小菠萝,她也要来凑一脚。其实人与人之间原本就是独立的个体,我有我的小幸福,请不要打扰,好吗。

参观完三宝山,我们便去吃娘惹菜。

原本邀请我去跟着跳,然而想到我将落入同团大妈的相机中,就怯步了。

娘惹糕点。4马币一盒。

午餐后,我们便乘车前往荷兰广场,大赞。荷兰广场的建筑可以反映出这里三个国家殖民后的痕迹。紅屋代表荷兰,喷水池代表英国,炮台代表葡萄牙,各种风格,荷兰广场里现在是各式各样的博物馆,人物、挖掘等等等等。

荷兰广场上充斥着这种超萌的脚踏车,虽然跟团时间紧迫,但是在与师傅商量好后,我还是决定跟老妈一起坐车溜达一圈,不停靠时长10分钟,费用20马币,师傅非常热心的讲解,大赞。

从广场走到炮台,便可见生命之河,确实太美了,真想在这里躺一个下午,然而时光匆匆,不得不在美景中与马六甲拜别。

感觉自己萌萌哒,哈哈,超喜欢。
下午13点左右,我们便乘车返回马关,出马关,入新关。

从新关出来,时至晚上19:00左右,看到成百上千的摩托车排队过新关、入马关,深感生活不易,大家都是尽可能地改善自己的生活状态,赚新币、花马币,这真是一道“靓丽”的风景线,我想当时马来西亚执意不与新加坡合并并未想到此时的这番景象吧。李光耀确实让人钦佩。

8月20日,天气晴

20日00:30乘坐PN6356,从新加坡回到重庆,因为到达机场很早,所以便在机场各种自嗨,哈哈。

7.5新币的套餐,我只想说真的很便宜,只是折算成人民币就有点小贵了,哈哈。
20日早上5点准时到达重庆江北国际机场,入境、安检一切手续办好后,也接近6点半左右,于是便乘坐轻轨回家。疲惫结束。

关于大宝森节

马来西亚是由马来人、华人、印度人及其他人种组成,若能自由选择时间,且愿意来马来西亚的朋友,强烈建议选择每年1月末、2月初的时间,因为大宝森节,所以在此分享。

印度教的“大宝森节”(Thaipusam)大多落在每年公历的1、2月间(今年是1月24日),是虔诚的印度教徒赎罪、奉献及感恩的时节。据说在印度本土已经看不到了,现在依旧保留这个风俗的是新加坡马来西亚.和其他具有欢乐气氛的印度节日不同,大宝森节是个忏悔和实践诺言的节日。
家家户户会把房屋打扫干净,在住屋周围点上灯,迎接守护神和幸运女神,印度兴都教徒会举行盛大庆典,用车载着神像游行庆祝,有些教徒身上负着铁架,刺着银针,向神表示谢恩或赎罪。庆祝中心在小印度一带。

据悉,在举办大宝森节仪式前,他们会吃斋一个星期,让身体得到净化。具体的节日图片亲们可问度娘,想想都醉了。

关于印度人的染发剂和棕油香皂

很多团友因为印度人的染发剂慕名而来,染发剂据说是植物燃料,有黑色和棕色两种,可混合使用。本团导游在路边碰到了兜售染发剂的印度人后便游说大家购买,但我想不是每个印度人的染发剂都极好吧。。。不过大家还是迷之疯狂。
棕油香皂,据悉需买MAY这个牌子的,唯一看到的小店两次去到都是关门,呜呜,最后无功而返。

写在旅行之后

本次旅行其实就是城市风光+阳光沙滩海洋的结合,然而却让我觉得莫名感动。
亲身走到地理中学到的国家和城市,感受到马六甲海峡温暖的海水,体会到热带雨林气候的晴雨转换,让我更加坚定了坚持旅行的信念。
虽然是跟团,远不如自由行那般随意自在,但我还是会怀念在马六甲海峡中偶遇的日出和彩虹,怀念第一次进入赌城的迷之笃定,怀念在荷兰广场坐的hello kitty脚踏车,我想念在马来西亚的一切,我也坚信说再见一定会再见的。
若未来还能再次踏上新加坡的国土,我一定会步行丈量这座城。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-23 13:26

引用 cindydai 发表于 2016-08-23 13:26:36 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复cindydai:期待你的游记

2016-08-23 14:52

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-29 09:50

很早之前去过新加坡,时间关系没去马来。到圣淘沙的那天赶上暴雨,未能体验沙滩,只有海底世界还算大开眼界。不过印象最深的还是它的某个印度人聚集区,一出地铁口到处是站着的、蹲着的、坐着的、躺着的印度人,黑压压一片,我们三个男人愣是一路胆颤心惊……

2016-09-01 06:25

哈哈哈,写得不错!与我的行程几乎一样(8月31日至9月5日),住的房间都一模一样(新加坡比我们住得好些)!白沙酒店2楼房间有wifi啊!遗憾没去坐花车游马六曱!

2016-09-07 23:49

引用 苹果 发表于 2016-09-07 23:49:23 的回复:

回复苹果:哈哈,这么有缘呀。你也是重庆出发的吗?我们酒店房间里面wifi信号不好,只有在走廊才有。

2016-09-08 09:21

引用 renwhere 的文字:

乐咸亨酒店

你被坑了吧,300新币在新加坡都能住五星级酒店了。

2016-11-13 17:02

鳄鱼油祛斑有效吗?月底准备去新马