寻访中原文化,第一站——黄河故里郑州by蓝小秋

蓝小秋 (武汉) LV.5
2016-08-22 15:57 219/4

紧张的资格考和乱七八糟的暑期学校结束后,原本准备休息两日的我真的是屋漏偏逢连夜雨,新搬的博士生公寓天花板漏雨没法住人。哦都开呢?就把原定几天后的旅行提前吧,反正也无心学术~
        这次的旅行计划基本遵循走哪儿算哪儿原则,当然,大方向首先确定为中原地区,因为中原地区是我们最不可能开会经过的地方
由于郑州是我们寻访中原的交通枢纽,这次旅行的前三天我们不停地在郑州与各个古都之间穿梭,火车票都积攒了一大沓~
Day1:郑州黄河名胜风景区,住宿郑州

作为一次中原文化探寻之旅,我们想去的洛阳开封都在郑州周边,因此以郑州作为我们的根据地是最方便的选择。
        把酒店定在了距离市区不远的金水区,酒店旁边就是几条繁华的小吃街,正符合我们的需求。中午肚子饿得咕咕叫以后,问了酒店服务生旁边哪里的郑州特色最正宗,服务员很爽快地指给我们酒店对面那家老汤烩面。于是一个终极吃货拉上入门级吃货火速奔到对面点了两碗河南烩面,果然地道地把我吃晕了河南烩面的面片的确很劲道,捞面里的番茄鸡蛋卤子也很足量,而汤面里的羊肉汤则是纯正得让我这个不算排斥羊肉味的安徽人晕了一下午,连配的辣椒都是羊油熬的,这是我第一次感受到中原地区人们的“重口味”。

老汤烩面

烩捞面

店家的图,老郑州还是蛮有味道的

郑州黄河风景名胜区

吃饱喝足了,我们出发去往今天的唯一一个景点——黄河风景名胜区。
        由于我们想去的第一站是洛阳龙门石窟,而从武汉郑州后已经来不及去洛阳龙门石窟了,所以我们就近在郑州晃悠半天。
       我们去的黄河风景名胜区,距离郑州市有50多公里,坐公交过去尚需一两个小时,受到时间限制,我们只得选择打车过去,车费也要101元。从风景上来说游玩的性价比并不高,但是对地理文化是个有益的补充。 郑州黄河国家地质公园位于郑州市北郊的黄河之滨,黄河中游与下游的交接处,黄土高原与黄淮平原的过渡地带;西起荥阳市牛口峪,东至郑州黄河二桥。郑州黄河、第四纪黄土、黄淮平原是不可多得的地质资源财富。 作为华夏文明的发源地,黄河是我们渴望亲眼目睹的母亲河,这里也是黄河地上“悬河”的起点,黄土高原的终点,黄河中下游的分界线,
        到了黄河风景区已经日近黄昏,虽然我一直认为在景区乘坐观光车是一件很shameful的事儿,但是无奈景区太大,高效游览也只能选择20元/人的游览bus。第一站是星海湖。星海湖得名于革命音乐家冼星海,人们为了纪念他以及我们儿时耳熟能详气势磅礴的《黄河大合唱》,将这里的黄河畔命名星海湖。

黄河外滩
说实话作为一个景点来说真的是让我和小泽童鞋大失所望,只能闻着旁边跑马场奇妙的味道遥想壶口瀑布的惊涛骇浪了

黄河国家地质博物馆讲述了黄河、黄土、黄土高原、黄淮平原的形成与演变过程。关于黄土的来源,长期以来中外学者众说纷纭。风成学说、水成学说和风化残积学说中,风成学说更为靠谱,认为黄土是来自北部地区。这些地区的岩石白天受热膨胀,夜晚冷却收缩逐步被风化成大小不等的石块,沙子和黏土。每逢西北风盛行的冬春季节,狂风骤起,飞沙走石。粗大的石块残留在原地形成为戈壁,较大的沙砾落在附近地区,聚成片片沙漠。细小的粉沙和黏土纷纷随着东南风飘扬,落到今天甘肃陕西山西青海宁夏河南等六省。经过几百万年的堆积就形成了今天的黄土高原。
黄土厅里的大恐龙吸引了我的注意。然而就在我们饶有兴致地准备踏入室外欣赏上古文明时,工作人员告知我们已经要闭馆了不能进入了,十分可惜。其实正式闭馆时间是五点半,四点五十不到就赶人未免让人觉着有些消极怠工。

出了博物馆上坡就是黄河索道的入口了。作为一项索道运动来说,四十大洋的价格真的是相当亲民了,想来这个风景名胜区真的稍显冷清了
其实索道的时间真的不算短(当然跟黄山泰山肯定没得比~),山上的风景也算宜人,再加上日落凉爽的天气,甚是闲适。

乘坐索道到达山顶,便是一览众山小的大禹雕像。这位“三过家门而不入”、治水安国的贤圣帝王便是雕像也如此的伟岸与大气。很喜欢广场上的白鸽,虽然不似伦敦广场那般优雅洁白,但是更加随性热情,快乐潇洒地飞翔在我们之间,灵巧地降落在斑驳的石栏上。

在山顶上吹了会凉风,我们便乘坐索道原路返回。下程时偶见山涧泉水喷涌而出,水花四溅,给日暮时稍显静谧的大禹山增添了一份灵动的活力。

再下面一站是当年毛爷爷视察黄河的地点,解放后毛爷爷曾亲临此处,信步登上小顶山,号召“要把黄河的事情办好”。当地人为了纪念,建起铜像缅怀。

过了第四站已经四点四十有余了。由于担心错过末班车,我们急忙奔向了最后一个景点,炎黄广场。
炎黄广场是一个巨大的广场,正中央是一个肃穆的祭坛,正前方,炎帝和黄帝的雕像依山就势,以山为体,十分宏伟壮观。二帝坐南朝北,背依邙山,面对黄河。祭坛和塑像间以长达二百米的神道相连,神道两侧四座铜鼎依次排列,再加上山前五鼎,有九州四方江山永固之意。

炎黄广场的尽头就是停车场,向右转弯不远处便是 游16路 公交车的始发点。我们赶上了最后一班公交车,驶过尘土飞扬颠簸颠簸的郊区,终于在八点多顺利返回郑州市区。
本来我们的目的地是直奔市中心二七广场,可是由于本小姐看错站名提前下车,导致重新打车费了一小番周折,好在最后到达万象城的时候虽然已近九点,但夜生活丰富的郑州人民仍然开心地往商场涌,我们也就放心大胆地落座饕餮了。
到达市中心附近的时候在大众上找了一家口味最佳的豫菜前去尝试,果然没有令我们失望。
阿五黄河大鲤鱼(民主路华润万象城购物中心7楼(近太康路)),听说是郑州最好吃的本地特色菜呢。因为时间太晚了,我们也只有两个人,所以只点了一条鱼和一份水煎包,当然,分量还是太大了
蒜香大鲤鱼 我们在红烧鲤鱼焙面和蒜香大鲤鱼中犹豫了半天,还是决定吃清蒸的,所以点了蒜香,差不多十多分钟鱼就上了,老大一盘,看着特别爽。底下的酱汁很入味很鲜,鱼肉吃的出来很新鲜,蒜香味儿也特棒。不过吃完看到别人点的红烧鲤鱼焙面又好想再点一份+_+
水煎包 好像是15元三个,一个超大份,刚上来的特别脆,里面的肉馅也特别鲜美,不过不能放凉,要趁热吃,本来对肉包子很不感冒的我都三两口全部吃光了,真的大赞。

吃过饭又在二七广场逛了逛,接近凌晨的郑州市中心依旧车水马龙,灯火辉煌,可能也与不远处的火车站有关。然而对于旅者来说再没有那通宵狂欢的力气啦,由于第二日还要前往龙门石窟,便就此打住返回旅店,为半日的黄河故里探寻画上句号。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-22 18:24

引用 zddxxhaha 发表于 2016-08-22 18:24:08 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复zddxxhaha:哈哈,玩儿得开心!河南的中原文化还是很值得细细品味的~~~

2016-08-23 16:27

2016-08-29 20:50

引用 燕霜霜 发表于 2016-08-29 20:50:54 的回复:

回复燕霜霜:有空去玩玩吧,可以顺便去山西玩玩,平遥古城更推荐~拖延症重度患者表示第二站到现在还没写完

2016-08-29 20:55