我有故事你有酒,带上耳朵听我说。——捷奥九日旅行日记

• 出发时间/2016-08-08
  • 人物/其它

你可以知道的事

趁着脑子还没把这段记忆雪藏的时候,赶紧记录下来。好不容易码了两万字,不要嫌我啰嗦,我已经很克制了!毕竟,我的脑容量已经释放了一大半了。所有的图片没有一张ps过,一是不会,二是懒,三是喜欢原汁原味的东西。喜欢就拿走,我可是很大方的!

我不是奇葩,才怪!

年岁渐长,我们的话越来越少,越来越懒得倾诉。
那些美好的事,封存在心底,会浓缩成一颗甜蜜的糖;
那些忧伤的事,压缩在心底,会消逝成一缕浅淡的风。
                                        ——李筱懿
我们每个人的生活都不会快放、重播、暂停甚至删除。我们总喜欢拿着遥远的未来说事,以后某一天我会怎么怎么...可是真的有那么多未来吗?时间像是消逝的风,还没等我们整理好头发,它便散了。

每一天清晨我都期待着接下来的时间里会不会有什么波澜壮阔的事发生,给我平静的生活添一抹色彩。可是,每一天都是一个样子,上班、下班、吃饭、睡觉。对我来说,时间好像终止一样。

我有时总是在想,生活到底是什么?活着到底是什么?或者我是活着呢还是死了?什么是生?什么是死?有呼吸、心脏跳动,算是活着吗?有些时候,我甚至感觉不到心脏的跳动。也许是死了吧,只是我的意识告诉我,我还活着。

我一直认为我是个感情感性、生活理性的人。喜欢的事就去做,不喜欢的事就溜走。对人对事都是如此。人们都说太个性的人格格不入,我好像就是这一类人,被称为奇葩的人。我也不知道为什么大家会这么想,我不是和大家都一样,吃五谷杂粮,食人间烟火吗?

我有时觉得自己像一只浑身长满刺的刺猬,不会收回这些刺,一不小心把不想伤害的人和想伤害的人都刺伤了。想靠近想要靠近的人,可是都被我这身刺吓到了,难道我只能一根根拔掉这些刺才能靠近他们吗?

别闹了,我才不会因为某些人而改变自己呢!我就是我。就算是路旁的一颗野草,也自是独一无二。

明明那么纠结!

想去北欧,结果却阴差阳错的去了捷克奥地利
想去看峡湾,结果却被东欧小清新喷了一脸鼻血。
第一次出国门,未婚、无房无车、无存折,想想也被自己的勇气击溃了。想办个签,估计是有望无门。那就走团签吧,跑了好几个旅行社,一开始都满心欢喜的跟我各种介绍各种热情,一听说我没房没车,一脸蒙逼的看着我,下巴壳子都要惊掉了。借用蔡少芬的名言:你要不要辣么夸张?
就在犹豫不定、停步不前的时候,干妈的朋友的朋友的女儿好像兼职旅行社销售,给我们推荐了这款凯撒东欧两国九天游。至于我们选这款的理由便是无购物、自费景点少还有就是蔡依林的布拉格广场在捷克
跟C姐(那个干妈的朋友的朋友的女儿,简称C姐)联系沟通后,提前准备好签证的资料,交了定金。接下来就是漫长的等待,等着七月份送签。在这期间,时不时的上网查查捷克奥地利的天气什么的,对这两个国家除了布拉格和金色大厅,其他一概不知,不过知道了也就没有什么新鲜感了。所以,也仅仅止步于查查天气而已。听C姐说,签证一般得出团前两天才能知道有没有被拒签什么的,这让我情何以堪呐!万一因为我的条件所限被拒签,干妈怎么办?C姐安慰我说两个人一起送签,要么都被拒要么都通过,让我稍稍放心一点。没过多久,签证处的办事员就给我们打电话询问情况,基本上就是跟你确认一下你的基本信息什么的,也没多问别的。快七月底的时候,C姐通知我们去签证处摁指纹。签证处的楼道实在很破,上楼的时候也不知道哪根筋搭错了,一直以为签的是挪威签,还差点直接奔到挪威签证处,还好门口发小广告的大叔指点迷津了。离出发还有一个礼拜,是时候换点外币了,在北京北京银行一人换了几百欧元。再准备办个全币种信用卡,没想到得一个多月才能下来。只能借同事的用一下。临行前几天,导游加了我们微信,告诉我们欧洲新规定,过海关的时候有可能检查带的现金数量,每人每天至少一百欧,也就是至少九百欧。我们俩本以为少带点现金,带卡去刷就可以了,没想到还有这一出,只好奔赴各大银行找欧元,终于凑齐九百欧。悬着的心也放下来了。临行前,按照干妈的吩咐,一人买了120元十天左右的安联的境外意外险,结果一不小心还把投保人给买错了,被干妈喷了一脸唾沫星子。好吧,我是无知加自大。终于到了临行前的一天,打包好行李,跟干妈提前到北京首都机场附近以便赶第二天的飞机。

第一天,飞行十小时!

北京时间8月8日:
出团第一天,七点多我俩便到了集合处等待并取了之前从淘宝租的随身wifi。大厅里都是各种出国的团,基本上都是大人带着孩子、老人的,好像基本上都是凯撒的团。干妈乐不思蜀的自拍,这一路上她也基本手机不离手,睡觉都抱着。我没有开通国际漫游,因为有网我就能活。到点了,我们也看到了陪伴我们九天的叶导,不是帅哥,是个大叔,是个台湾大叔,是个台湾微胖大叔。这一路上我俩也是深受其台湾话的害,差点连国语都不会说了,完全被他带偏。叶导和凯撒的机场服务人员十分贴心的给我们一人发了一个防盗扣环,然后便跟我们将各种注意事项,美其名曰出团大会。团里加导游总共25个人,其中就有两个老人、三个孩子。将近一半的团友都是东北的,其他的不是北京的就是内蒙的。一番唠叨之后,机场服务人员帮干妈的行李绑好绑带,我俩便跟着大部队的尾巴到柜台办理登机牌、行李托运。由于干妈的名字跟团里的一位阿姨的名字拼音一样,导游让她们先办,省的出现问题。拿到登机牌,我俩便坐摆渡车到航站楼瞎溜达。干妈跟个色狼一样,到处寻着帅哥。摆渡车里确实有一两个帅哥空乘。机场免税店里随意溜着打发时间,到点便到登机口登机。这趟飞机有不少空位,跟一个帅哥换了位子,我俩坐在靠窗的地方。话说,奥地利航空的空姐也太老了吧,最让我不能接受的是为什么穿着一身大红色的衣服,而且关键是丝袜也是大红色的!是要喷我们一脸鼻血吗?坐上飞机过了快一个小时,飞机才起飞。之后漫长的十个小时内,我们便一直在吃。起飞没过多久,给我们一人发了一袋小饼干吃,没多久又发的饭。然后就是一直吃吃喝喝。干妈呼呼地大睡,我拿着相机拍大朵大朵的云。不知是因为飞机的某个部位产生的光线折射,飞机的正下方有一个圆圆的彩虹一直跟着飞机。由于跟东欧那边有六个小时的时差,到达维也纳的时候是当地时间下午四点左右,可是北京时间已经晚上十点多了。是该睡觉的时间了,可是一点困意都没有。到维也纳转机,短短的几十分钟时间,连上厕所都不能去,跟着导游过海关盖章,感觉海关一脸不友好的样子,一点笑容都没有。其中一个团友过海关的时候还让摁指纹,不知道为啥。到了登机口,看到有些外国人正在登机,而我们团友们就静静地坐在椅子上等待着,等导游,导游也不知道跑哪儿去了。我拿着登机牌到登机口询问是否可以登机,人说当然要登机了,现在就登机,已经到时间了。听后,赶紧招呼大家赶紧登机。下楼后,只有一辆大巴车静静等待着。上前跟司机确认车子是不是载大家到飞往萨尔茨堡的飞机那里去。得到确认后,赶紧上车候着。车子快要开动的时候,导游才缓缓上车。维也纳萨尔茨堡的飞机是那种螺旋桨飞机,一排四个座位,也就能装不到一百人左右。机长叫Oliver,我一听这个名字就想到了Oliver Twist。全程四十分钟,一路上可以看到一块一块的草坪,草坪中央是一座小房子,感觉特别悠闲舒适。到达萨尔茨堡机场,扑鼻的马屎味儿,却看不见马儿。导游把我们的护照、登机牌都收走了,我一直很纳闷为什么要收走我们的护照,直到干妈告诉我是因为害怕有人私自离团、非法留境。萨尔茨堡的机场小的连个人都没有,拿完行李,导游找到接我们的大巴车,便前往酒店。今晚入住的酒店叫St.Virgil,酒店蛮大的,而且又没有人,这一路上基本上没看见几个人,偌大的马路上车都没见到几辆。酒店前台姐姐给我们办理了入住,我们便提了行李、走了一段路到我们住的地方。一种农家院的感觉,电梯一次只能进两个人,而且楼层也跟我们国内不一样,他们竟然有0楼,也就是我们所说的1楼。房间里什么都有,而且厕所跟洗澡间分离,两张床小的也就只能睡一个人,坐上去之后整个人都要陷进被子里了。收拾一番,我俩便到酒店吃晚饭。一路上,连个鬼影儿都没有,前台姐姐已经下班,留了张纸条给司机,酒店里有教堂、有瑜伽室、有看书室,特别有feel。等我们到的时候,另外几个团友吃完准备走,看见他们桌上一大块披萨没吃,太浪费了!找服务员要了两份三明治,我俩就静静的等着。因为实在是太安静了,旁边的外国人要么静静地坐着、目视着远方;要么静静地吃着、不发出一丁点声音。干妈掏出手机静静地玩着,我实在无聊,跑到前面花园里荡秋千,结果感受到干妈强烈地雷电波,赶紧跑了回来。一份小小的三明治还给我们刀叉,要搁平常,直接动手抓起来就吃,话说拿着刀叉吃三明治是不是显得太傲娇了?干妈不小心把番茄酱弄到裤子上,让我去找服务员要洗洁精擦一擦。服务员得令后,直接拿着布沾点水给干妈擦。这哪能擦掉啊?我只好要了点洗洁精放在手上给她擦一擦。书到用时方恨少啊,学好一门外语真的很重要。路上,碰到隔壁别墅家里开party,别致的庭院、三五好友聚在一起好不热闹,原来他们也会这么吵啊!回到酒店,洗洗澡就赶紧睡了,结果半夜十二点就醒了!迷迷糊糊以为是捷克时间十二点,想着团里的人是不是都走了,我们是不是迟到了,赶紧跳下床跑到窗户边上看看,还好天是黑的。也是啊,北京时间六点多,也就是平常生物钟醒的时候。哎!该死的时差啊!倒头继续睡。

这款小动物饼干有咸的有甜的,有脆的有软的,就是没有好吃的。

机餐还是十分可口的!

转机的螺旋桨飞机,实在是小,不过很带劲!

第二天,萨尔茨堡的雨下个不停

北京时间8月9日下午,捷克时间8月9日上午:
早起去吃早餐,是叫早餐,在家里叫早点,外面淅沥淅沥下着小雨不停,清洁车清理着垃圾箱,一个外国女人冒雨还在跑步。远处的山上笼罩在云雾之下,清新碧绿的小草显得更加勃勃生机。我俩冒着雨跑去拍别人的房子和院子,一个人都没有!没有!不知道是没有起床还是就不在家,雨还在一直下,雨水顺着发丝流到脸上,冰冷冰冷的,干妈说我是雨神,走到哪儿下到哪儿,昨个儿还是艳阳高照热得不得了,今天就凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候,最难将息。我说我不是雨神,我是衰神好吗?拍完准备回去的时候,天空竟然泛起一抹蓝色,乌云也褪去了,是天晴了吗?心里一阵狂喜呐!早餐尽是一些面包、硬面包、冷面包、冰饮料等,这么冷的天想吃口热乎的都没有。只得随意吃口,话说那个不知名的面包片真是难吃到上天,我吃了两片,干妈吃了一片,都已经受不了了,你看看我,我看看你,都想谁能不能解决一口,无奈只能就着白水生咽下去。吃完早饭回房间收拾行李走人,外面的雨竟然更大了,推着行李飞奔到酒店办理退房。导游过来了说雨太大,现在不能走,只能默默等着雨停。第一天呐,行程的第一天难道就要被这场无期而至的雨给搅和了吗?无助的看着外面淅沥淅沥的雨,快停吧,快停吧,千万别让我们被困在酒店呆一天呐!果然,没过多久,雨停了,我们赶紧搬行李上车。车上,导游不动声色的跟我们介绍着自费项目,不得不承认其口才了得,让你诚心诚意去买一件产品还没有任何怨言。大写的佩服啊!本来行程中没有蒙德湖游船和哈尔施塔特的,导游就给我们推荐了这两个行程,一个行程加40欧,想想今天也就去萨尔茨堡老城转转,就早早的回酒店,也没什么意思,还是去吧。车上导游就不断地提醒我们说要注意小偷,看好自己的包包。到达目的地后,导游带我们去了音乐之声拍摄地,花园里到处种着花,中央一座喷泉,从正门后方看去就能看见萨尔茨堡城堡。一进花园,就听见各种思密达、马斯马斯哟,日本人和韩国人在这次行程中无时无刻不出现在我们面前。而且一眼就能区别出日本人和韩国人。不过让我惊奇的是连外国人也轻松分辨出咱们中国人、日本人和韩国人。听完导游的吩咐,我们便沿着花园往里走,拍拍照。其实曾几何时听过音乐之声,但是脑子里一点印象都没有了。侧面的长道上有一座独角兽喷泉,看见旁边有一处极好的拍照地便窜过去,刚准备举起相机一个穿着西服的男士闯入我的镜头里,原来他们一家三口拍写真,正好也看上了这块。他冲着我的镜头摆pose,我始终没有按动快门,在我的相机里只能是美好的事物,他还没达到。不过当他的小baby和妻子入镜的时候,果然是个好画面,赏他一个偷拍吧。匆匆拍完照,已经到了约定的时间集合,这就是团游最烦人的地方,一直匆匆赶路。干妈还在忘我的拍照,东一照、西一拍,我提醒她我们得赶紧走了,可不能第一天就迟到,影响别人。幸好不是我们垫底,还有两个人姗姗来迟。导游给我们分好组,说以后不点人数就喊组,其实也就实施了这一天,剩下的每一天都像数牲口一样点着我们人头数。转过几个街道,我们到了一座桥,桥上到处都锁着连心锁,跟咱们国内的一模一样。桥头,一个人吹着萨克斯还是谈的吉他我给忘了,肯定是街头艺人啊,团里有人拍照,导游提醒他说这是要给小费的,不过由于没有零钱就走了。在欧洲过马路,只要你走斑马线或者不走,绝对不会有车撞你,他们会停下车来,示意你先走,这让我觉得十分安心,这要是在国内,肯定一脚油门就过去了。兜兜转转到了莫扎特故居,一座黄色的房子都已经开始卖衣服了,丝毫感受不到音乐大师的风采。导游将我们带到了萨尔茨堡大教堂,嘱咐了几句,说了集合点就解散了。大教堂里对面有一幅雕塑便是死神,穿着长袍,还以为是圣母玛利亚抱着孩子了。进教堂,男的脱帽子,女士竟然可以戴帽子进去。教堂里其实也没有什么,感觉他们的教堂都大同小异,基本上都是信奉天主教、基督教,都是什么耶稣啊、圣母玛利亚啊等等。参观完教堂,便到附近转悠。干妈一直念叨着从哪处高地拍到萨尔茨堡大教堂的全貌,问导游也不知道。环顾四周,除了教堂身后远远的城堡能拍到,我想没有这样的高地能拍到全景吧。旁边有一座钟楼,听到上面传来一阵阵呼喊声,要是能上去,应该能拍到。干妈非让我去问旁边店里的店员,我一点都不想进去,全身湿漉漉的,真心害怕被赶走。进去询问的时候,见我湿漉漉的,店员赶紧不动声色的把放在手边的布料往里挪了挪,虽然不经意,但是我还是看到了。店员也不知道,让我去问旁边的博物馆,他们那知道怎么上去。道谢出来又跑到隔壁去问,人说周一、周五开放,平常不开放,算了只得作罢,不知道是不是敷衍了事。到了约定时间,拉着干妈便往饭店走去。一上楼,便闻到了鱼香肉丝的味道,真香啊,这确实也是这趟行程中菜做得稍好的一家店。要是搁在国内,这种口味的绝对黄摊。八个人一桌,六个菜。胡乱吃饱后,装好热水便要奔赴下一景点。等车的时候,听到团友说他姥姥晚上12点就醒了,完了之后洗澡,把隔壁的外国人刺激的一声声的喊:Be quiet!I wanna sleep.哈哈,看来大家都是这个点醒的啊,该死的时差!雨又下大了,团里一对小情侣不不知何时买的爱马仕的包包,那么大一个包装,走在雨里,还不能把包装弄湿了,要不然不能退税,只得抱着。我和干妈走在身后,悻悻地说一个包包两千多欧,比团费还高,还得光天化日之下淋着雨,哎。导游一个人在后面走着,我和干妈躲在店外等他。他还一脸诧异的说你们怎么才到这。我说怕你丢了,我们来接应你啊。回到车上,就要开往蒙德湖。雨一直下啊,丝毫不见得要停的样子。本来出门前我就想着要不要带个薄羽绒服啥的,但是还是搁置了。没想到到这边来,冻得要死。幸好买的雨衣好歹还能遮一点点冷。欧洲的公共厕所基本上都收费,十克朗啊、0.5欧元啊,折合人民币一算真心贵啊!蒙德湖上一条船都没有,只有我们这群傻子才会在这么冷的天游湖去。导游美其名说这种天游湖多么有感觉啊!远处的山朦朦胧胧,淅沥淅沥下着小雨,一幅泼墨山水画啊!我心想这种天,阴暗潮湿、光线极差、手指头都冻紫了,想拍个照都拍不出来什么,一幅画面曝光的样子,还谈其有feel。当初在黄山的时候,连着两天这种天气让我一度以为自己得了白内障!就这样在船里坐了一个小时,期间出去随意拍了几张朦朦胧胧的白乎乎的照片。干妈还说这么冷还跑出去拍什么照片啊。我说四十欧可不是让我坐在船里发呆的,好歹拍个一两张,让我觉得对得起这四十欧啊!团友有的点了咖啡、甜品之类的,都不知道是不是钱多了没地方花,也不怎么吃,白白浪费那么多食物。真心不喜欢!下了船,竟然不下雨了,光线也亮了不少,刚才那一个小时能不能重来一次啊?导游让我们在附近拍拍照就上车集合去。下完雨后,一切都显得那么小清新。溜达一会后,我俩便回到车上去了。下一个目的地哈尔施塔特。其实我对哈尔施塔特一点也不了解,不知道那个小镇有什么,为什么值四十欧去看一个小镇?下了车才发现,真的很适合拍照,有山有水有好看的房子。不过人确实很多。湖边好多人在拍照,不少韩国妹子各种凹造型,各种自拍。还看到大眼睛小脸蛋的阿拉伯少女们,真心好看啊!看我们在一个极好的拍照地点,也跟过来拍。顺着湖边的小路一路往前走,小店里都卖着各种小纪念品,干妈非要送我一个小纪念品,可是我一点都不想要,太幼稚了,对我来说一点用都没有。必须婉拒!到了镇中央位置的时候,干妈说什么也不敢往前走了,非说我走错路了,一个团友都看不见了。我想说的是导游在嘱咐的时候,我可是一字一句全听进去了,她可只顾着看风景、拍照片,一句话都没有听,竟然还敢不相信我。好歹导游来了,她就不停地问,导游直接说问她。对,问我,问我,我都知道。导游这一路也累死了,好歹我这个副导也帮他解决一个十万个在哪儿。路边有好背景拍照,便让干妈帮我拍,没想到还没拍就说我像一坨屎蹲在那儿,这到底能不能一起愉快的玩耍了?一路上因为拍照的事我俩各种争辩,只不过每一次都是我失败告终。本来长得丑,想拍个好看的不容易,还给我拍的更丑了外带言语刺激,这让我情何以堪。长得好看就任性,360度怎么拍都好看。所以说呢,就不能耐心一点,找个好点的角度拍个好看的吗?遛完小镇,回集合点,一个男人蹿过马路,差点被一辆行驶的车撞到,车里的人十分生气,指着那个男人不知说啥,男人也不好意思,头也不回的跑了。由于晚上不管饭,只能在路边的超市买点粮食回酒店吃。随便买了几个香蕉、两包果汁、一盒布丁就快十欧了。不过这一趟的自费餐都是干妈管着,我只负责吃就好。今晚的酒店是万豪集团旗下的courtyard,接下来的几天基本上都是这家酒店。到酒店办理入住的时候,我们一个个都冻得不知所措,而外国友人穿着凉拖、大裤衩一点事都没有。回到房间,赶紧补充能量,那么一大盒巧克力布丁我吃了一半,也不管长不长肉了。导游每晚都会给我们发微信,告诉明天几点叫早、吃饭、带不带行李什么的,俨然大管家一个,管着一个24人的团队,好累啊!管一个,我都觉得累的不行。不是体力累,是心累啊!

岁月静好,雅致安然!

为了拍点小清新的,我的双脚踩进了水坑里也没发现。

这群鸽子听说我要给他们拍照,一个个都十分抢镜!

我的名字绝对不会出现在这里!

死神静静地站在那里,遥望远方~

蒙德湖游船上,站在甲板上,我已经被雨水打的脸都快肿了,导游你说说这种天气到底浪漫在哪里了?你来,我保证不打死你!

哈尔施塔特的一切都显得那么静怡,也是以前这可是贵族才能来度假的地方呐!

其实,站在这个门口穿着小碎花的裙子拍照应该是极美的,可惜我只有一双能发现美的眼睛!

这个地方要是没有人,也许能拍个好照片,可是。。。

第三天,克鲁姆洛夫的小清新

北京时间8月10日下午,捷克时间8月10日上午:
早餐的时候人还挺多,有的团友已经吃完,在大厅蹭网。所有的自助餐都是这些,一点吃的欲望都没有,没有一点点热乎气、香气。干妈一路上吃饭的时候手机也不离手,一边吃一边玩手机,我都快憋不住了,还在慢悠悠的吃。只好跟她说我先回去上厕所,她还说我抛弃她!等电梯的时候,一个一个电梯到了就是慢的,一直等,等到干妈吃完来了都没坐上电梯。干妈还笑话我你着急你倒是能上去啊,一脸幸灾乐祸的样子。旁边一对韩国父女也在等电梯,好不容易准备想挤进电梯还挤不进气,其他团友挤了进去,里面的外国人还一脸不高兴的样子,直指这个电梯是下行的。旁边的韩国父女嫌弃团友没有给他们摁住电梯门一脸不高兴的样子。话说,电梯都满了,你有本事你就挤进去啊!无奈,我和干妈只好走楼梯上楼去。打包完行李,下楼退房,今天的行程是克鲁姆洛夫克鲁姆洛夫环湖而建,风景不错。顺着石板路我们便往城堡走去,从高处看老城区,一眼望尽。看到一个能拍全景的窗口,便在旁边排着等着里面那一家三口拍完,是咱们中国人。干妈只不过往里望了望,看看风景怎么样,那个女人便一脸不高兴的说道我们排的队进来拍的。霍!真狂妄!都是中国人,不说你说点客气话,基本的礼貌该有的吧,说话都不会好好说,还出国门丢人来。如果眼神能杀死人,那么她肯定死定了,看我999伏的强力电波就知道了。在我们拍的时候,也陆陆续续有一些人在排着,一个外国女孩要进来,我对她说wait a minute,她出去了不到三秒钟又进来了,无奈,我们只好走开给她腾地方。干妈无奈的说她等不及了。走到城堡中央位置的时候,又碰到了那一家三口,那个女人竟然把孩子抱到路边的石墙上坐着拍照,没有护栏,离着那下面可是足足有几十米的高度呢,万一孩子一不小心掉下去,可就没命了。我冲着他们说太危险,还不鸟我。团里的小帅哥碰到我们跟他妈妈说,两个小姑娘来了。霍,小小年纪很会说话嘛,把干妈高兴的不行。碰到另外两个团友,跟一对外国夫妻合影,干妈也凑上去让跟他们一起合影。我跟他两说能不能一起合影,但是他们是德国人,竟然听不懂英语,然后我就比划,好歹明白了。话说那位大叔的手也太重了,一只胳膊搭在我肩膀上差点没把我压死。路上,碰到一个人在遛狗,干妈凑上去一脸怪异的看着那只狗,把狗主人吓得够呛。我赶紧拉着她一路狂飙,身后那两个团友偷拍我们,我都看见了!到了城堡花园,里面寥寥几个人,干妈站在路中央一个台子上看风景,之前碰到的那两个男团友说我给你拍照,站在那上面就像女王审阅一样,blabla的,我离得远远地,自顾自的拍着风景。团里的帅哥看我拿着单反,就说一个女孩子拿这么重的单反多累啊。我都没带出来,就嫌太重太累了。我心想好不容易出来一次,光拿手机拍哪能拍出相机的效果呢。即使累死,也得带着啊。这也许是我第一次也是最后一次来这个国家。像我们这种工薪阶层,出来一次不容易啊!出来前,干妈就提醒我不要带,因为有人跟她说有抢相机什么的。我一个D90也不值什么钱,识货的人根本不看。我们沿着下行的路,回到老城区。路边有不少卖水晶、小商品的店,随便转悠一圈便回到中央广场去。旁边就是上海饭店,进去吃午餐,不过午餐真心不好吃,还没有wifi。看到有韩国妹子在拍一张照片中多个自己,便跟干妈说咱们也试试。站在广场中央,给干妈指定好出现位置,便开始开拍,就这样转了一圈,看到实物图的时候简直亮瞎了眼,半个人头,恍惚的人影,额,惨烈失败告终。看来网上说的还是不得要解啊!从中央广场出来,沿着街道继续遛,碰到有拍婚纱照的,还有一个穿着跟卓别林一样的人。街边的商店里卖的东西感觉都很一般,远远比不上咱们国内的做工。实在没什么可逛的,便又回到中央广场等待集合。由于导游之前一直提醒不要搭理外国人,不要搭理上来搭讪的中国人,因为有好多都是骗子什么的,所以我们都乖乖的在自己的圈子里。干妈跟我说外国人一般都瞧不起中国人的,别看他跟你笑跟你点头,这是他从小受的教育使他所致,他骨子里是瞧不起你的。对此,我不敢苟同。我不知道他们瞧不瞧得起我们,但是我们对他们来说是陌生人,我看到的是他们能对我们微笑点头,我就应该礼貌回应。在国内除非认识的人,不然你很少会看见一个迎面走来的陌生人对你说hi、点头微笑。雨再一次光临了。穿上雨衣,干妈不时拿雨伞戳我,回头望她一脸无辜,还装作我不是故意的样子,赤裸裸的挑衅有没有,明明的特意的。伴随着有一场的小雨结束了我们今天的行程,下一站比尔森,是的,就是那个啤酒很有名的地方。导游在车上就怂恿我们到了比尔森一定要喝杯啤酒,感受一下。到了酒店,办了入住,导游就带我们去吃晚饭。跟团友们也慢慢熟了一点,饭桌上就聊开了。其中一东北大叔问我和干妈是什么关系,是不是同学?当听到她都奔五的时候,大家都不可思议的惊呆了下巴。说什么最多敢猜到三十五左右、没想到这么年轻、脸上都没有褶子、blabla。问我多大的时候,我还没说,干妈就说她29了!谁29了,跟我那么久,连我多大都不知道,心寒一百次。同桌的一个阿姨看起来比她老很多,但是还比她小两岁,说什么你不说你年龄,我都不敢喊你姐姐啥的。旁边的阿姨们也都一脸羡慕的看着。为此,怎么着也得干两杯啊!干妈买了两杯啤酒,蛮便宜的,才一欧一杯。桌上的阿姨们都嫌冷不喝,本来只想尝一尝味道的,最后变成我喝了一杯半,对我来说,怎么着也不能浪费了,这可都是白花花的银子买来的啊。头晕乎乎的,想赶紧出去醒醒酒再看看比尔森的大教堂,便跟干妈一起走。她又一脸不相信我的样子,说我不知道教堂在哪儿,非得问导游。我实在被她的路痴打败了,不认识路还不相信人!沿路走来的时候,大教堂就在路边、不偏不倚的在那、一点地也没挪好不。无奈导游拉着她过去,指给她看,她才一幅恍然大悟的样子。问我,问我,问我,好不好!我是GPS好不好,我看到的地方我一定能带到的好不好!这个哥特式风格的教堂从外观看确实庄严壮观,沿着她的四周,各个角度拍照。真心很喜欢这样的小镇,人少、安静、有人文气息,值得慢慢赏鉴。天慢慢黑了下来,我俩也慢慢往酒店回了。干妈说害怕被打劫,我扑哧笑了,在姐这只有我抢别人的好不好,况且我们有什么能被抢呢?即使被抢,我会追的他找不到北的好不。曾经有一次,我的手机被抢,我连追了几百米,上楼梯,愣是把那个小贼追的服服帖帖,小心的把手机放在地方,一溜烟跑了。等我回来的时候,路边的人都一脸蒙圈的看着我。回到酒店,睡觉。

只要看见雕像,我就会不由自主的哼唱着:耶稣喜爱世上的小孩,可是没有我。
我不是Peter pan,但是我有一颗小飞侠向往自由的心!

这只没有壳的蜗牛实在是。。。

抓拍到的愤怒的小孩,就是有点花了。

“叫我吃饭呐!?等我先摆个有型的pose先!”

第四天,蓝天白云搭温泉城是极好的!

北京时间8月11日下午,捷克时间8月11日上午:
早晨吃早餐的时候,在餐厅看见一只萌妹子,典型的捷克人,大眼睛、小脸蛋、扎着两只辫子,进门的时候跟我打招呼,我竟然没理她!额,太不是我的风格了。好在我们吃完的时候,她来我们这边收拾餐盘,我厚着脸皮跟她合了影,小窃喜一下。今天的行程是温泉城,卡罗维瓦利。出门一看,大晴天呐!等车的时候,酒店门口一个乱停车的家伙的车竟然被警察锁了轮子!太残暴了,要是在咱们大中国,所有交警、民警、协警都出动,把违章的车子都锁起来的话,那画面..可以想象。车上我跟干妈逗笑着,前面大叔不知自重的掺和进来,说要干妈给他钱,他打我;或者我给他们钱,我打自己;干妈笑的合不拢嘴,我都惊呆了!气死我了!喂!你要不要这么厚颜无耻,我跟你很熟吗?当即视他为黑名单,打入死牢,不再释放。到达卡罗维瓦利,还得坐小巴车进去。干妈这一路拍啊,我只得抓着她不让她乱跑,导游他们早已把我们快甩没了,赶紧追上。又是嘱咐几句,中午没饭自己去吃。集合地点是他们这有名的Pupp酒店,外观看起来还可以,挺气派的。沿着小湖,往前走去,干妈拍房子,我拍她,不能让她脱离我的视线,万一弄丢了,我也回不去了,这是干妈对我转达的老干爸的话。一片叮当声飘来,几个小孩在玩路边的铁板,小铁板下对应的是音乐符号,干妈也跑过去去玩,几个小孩就看着她、看着她。导游说来卡罗维瓦利泡温泉的基本上都是不健康的人,身体健康的人才不去泡温泉呢。不过大街上,大家都拿着小小的温泉杯喝着温泉水。我尝了一口,难喝的要命。街上还有温泉饼卖,不过听说好像不好吃,对这个也不感冒,所以就没吃。沿着湖边的马路随意拍着照,这样的天气才好嘛!没有足够的光线,再美的景色也拍不出来。走着走着,就是毫无征兆的,干妈哭了。吓死我了,我一脸蒙圈的看着她,怎么回事,她也不说就拿着手机不说话。天哪,不会刚才拍照的时候我嘟囔了她几句或是我偷偷躲起来想吓她一跳的时候?拿她的手机看才知道,今天是姥爷过生日,她有点情不自禁、情非得已、情由心生,激动了一下。妈呀,吓死我了,要是我在异国他乡把她惹哭了,得多大罪啊!安慰几句她,也到了吃午饭的时候了,随便找了一家餐馆进去点餐。听不懂!服务员竟然只会捷克语!比划了一会,随便点了一个,要了杯热水。等餐上来的时候,第一口我就吃不下去了,咸咸的甜甜的,一股说不出来的香料味,简直难以下咽。跑过去想要一杯热水,没想到服务员跟我说要付8欧,我惊呆了,我喝过水,你不要骗我好不好;然后她又解释说0.8欧。水还要钱哪,算了,我还是不喝了。旁边桌来了一家三口,小男孩长得挺好看,干妈又在偷拍,完全不见刚才心情失落的样子。女人、性情中的女人,我真不知道在想什么。离着集合时间还早,我俩继续遛。干妈说要上厕所,找了一圈没找到,突然想到Pupp酒店,便往酒店去。进去前,我跟干妈说我俩要装作什么都不知道的样子进去上厕所,千万别露出来我们是专门进去上厕所的样子。好在酒店门童并没理会我们,计划得逞,赶紧上厕所。出来后,看到酒店门口的小道上印着各种年代各种人名,估计是某个年代某个名人来过他们酒店,我好想蹲下去把我的名字刻上啊。转了会又转到了一家博物馆,我一个人跑过去推门,门吱吱呀呀的好不诡异,屋内一眼望去一个人都没有,幸好旁边有一小售票厅,一帅哥卖票。一问才知道是家博物馆,门票一欧,看在离集合时间只有十分钟左右,就不看了。到点了,还迟迟不见东北那几口子,不一会儿,那个阿姨就拉着她快八十的妈妈跑过来、是跑过来啊。这一路上,我是真心佩服这俩爷爷奶奶,八十多岁了一点没拉后腿,永远走在导游的旁边。不过要是我,我可不会带着他们这么高强度的游玩,太累了。集合上车去布拉格,今晚我们住在布拉格机场边上的courtyard酒店,路上竟然还看到了长虹的广告牌,国产货、良心货啊!司机不认识道,在酒店门口转了两圈才转进去。由于之后的行程中有一天景点少,导游在车上就建议要不要去奥特莱斯转一转,当然每人四十欧,我当即表示不愿意去。花四十欧去逛商场,我实在受不了,还不如在城区看看人文历史呢。下车就跟导游说我和干妈不去了,不过要是我们不去会影响所有人的话,我们也会考虑去的,导游让我们不要想太多,他会解决这件事的,毕竟这不是行程中的景点。我心想导游真是一只大狐狸,人前说人话,鬼前说鬼话,要是不在车上提议这个地方不是也不会招惹那几个非要购物的人了吗?还一本正经的让我们不要在意,其实我们一点都不在意好不。酒店的走廊里可以看见飞机起飞,机场的人形形色色、忙忙碌碌,一直都有人。好在酒店隔音还不错,一点都不吵。我和干妈洗洗就睡了,好在时差也倒得差不多了,睡得越来越好。由于明晚还得住在这个酒店,所以早晨我们也不用带上行李了。

卡罗维瓦利的天空满脸喜悦,干妈的脸说变就变~

北京时间8月12日下午,捷克时间8月12日上午:
早起,我偷偷藏在窗帘后面,想做出消失的样子,干妈喊了半天没找到我,自言自语说我怎么出门了,正当我窃喜的时候,她就发现我了。今天就要去朝思暮想的布拉格了,心情无比激动呐。匆匆吃完早餐,便在酒店大厅等导游。导游见到我们后,又偷偷跟我们说别想太多,不止你们不想去奥特莱斯。我们根本什么都没想好不好,这导游也太神经了吧。今天会有地导专门接待我们,导游也可以省省心了。前往布拉格的路上,会有警察检查,看看你的包包里都有什么,其实也就看一眼就放你走了。正赶着整点有大兵交接仪式,还挺好玩的,就是大兵长得有点丑。在布拉格皇宫门口拍了点照片。看到好多人都在跟门口站岗的小兵拍照,我们也凑了热闹。进皇宫前,又有大兵检查包包,干妈觉得大兵长得挺帅,非让我给他们合影。大兵一脸离我远点的感觉,拿着枪的胳膊肘把她往外抵。拍完之后,我便进去了。干妈让我跟他也合个影,虽然我想过去合个影,但是看人家在执行公务又不好意思,硬着头皮上去询问能否合影,直接被拒绝,人家宝宝要工作好不。干妈一脸坏笑的看我,哈!悲剧了吧。在这里,我们发了行程中唯一的一张门票,参观布拉格皇宫。先去大教堂,长长的队伍顿时让我们傻了眼。因为我讨厌的那个大叔排在我们前面,我不愿意排他后面,便自己到一对韩国夫妇的后面跟着,干妈就苦口婆心的不停的教导我什么出门要和气、blabla的说一直说到我无话可说,赶紧叫停。我直接抛下一句话我觉得都可以成为名言,那就是:我又不是狗,凭什么被逗来逗去!冬乙曾经说过:我允许你在的世界里出现,但我不允许你在我的世界走来走去。我才不想跟这种人说话呢,排个队都窜来窜去的。好不容易进了教堂,里面的窗户玻璃真是让人耳目一新啊。地导在前面blabla的介绍着,虽然浓浓的贵州口音普通话说的还算地道,但由于教堂里人太多,什么也听不清。各种团都有,说英语的、德语的、韩语的,反正叽叽喳喳的什么都听不清。干妈问我某个主教的名字,我看了半天不是德语就是捷克语,我哪懂啊?离开教堂,我们在外圈拍了点教堂外观。教堂实在太高,想拍到全景趴到地上都够呛,好不容易找了个极佳的位置,恨不得趴到地上拍,没想到前面各种凹造型的人络绎不绝,只得随便拍一下。刚走,一个外国导游就在我站的地方学我拍着教堂。教堂对面就是皇宫,当然皇宫里是不能拍照的。进皇宫的时候,看见门口验票员警告些什么,以为在皇宫里也不让戴帽子呢,赶紧让旁边的爷爷把帽子摘了,爷爷一脸蒙圈的说怎么这里也不让戴帽子啊,随后就摘了帽子。进去我才反应过来,其实不是帽子的事。我一路提醒干妈千万不能拍照,不然发现了会被罚款,她也听话。没想到看见团里的人肆无忌惮的在拍照,我赶紧提醒她,还一副无所事事的样子。刚说完,旁边的日本人也在拍照,真是无语了,那个大大的禁止拍照标志你们都不看吗?万一被抓到,别说是中国人,按导游说的就说几句日本话,装成是日本人。皇宫里其实也没什么,就一些皇室人员的画像,人还多的要死,转身都困难。离开皇宫,下一个目的地就是黄金小巷,之前就听说过黄金小巷,不知道里面是不是都是黄金做的呢,满满的期待。等到了后,大写的尴尬有没有。前后三分钟不到的路程,就几家店也好意思叫做黄金小巷。实在没什么看头,就去地导说的水牢看看,看来国外的刑罚跟我们满清十大酷刑还是差远了啊!在这方面,我们国家可是源远流长呐!到了地导说的裸体小男孩雕像那集合,看见一大拨咱们中国游客在那肆无忌惮的摸着雕像的隐私部位,还时不时发出淫笑,我看完恨不得找个地缝钻进去。能不能不要把这种恶习带到国外丢咱们中国人的脸?摸完之后你能得到什么呐?能百子千孙、长身不老吗?赶紧让导游带我们奔赴下一目的地。城墙边上都是拍照的人,干妈一溜烟的功夫就钻进人群里去拍照,导游他们又走了,我往前不是往后不是,只得跟在干妈后面,远远的望着导游他们走的方向。路上,有卖玉米的,2欧一个呐!就要了一个,我和干妈两人吃,边吃导游还打趣说,这2欧的玉米棒子折合人民币15元呐,得把玉米棒子都吃进肚子里去。我笑说什么棒子都吃进去,我得连包着的纸也得咽进去,这才划得来好不。走在查理大桥上,满眼望去都是人啊。上桥的时候导游让我们看好自己的包包,前面地上有人把包包故意放地上,也提醒我们不用去拿,小心上当受骗。拨开人群,穿过几条马路,我们便到了布拉格广场,在中餐馆吃了饭,导游嘱咐了几句就放走我们了。布拉格的天文钟跟前站满了人,我才想起快到整点了,天文钟里会有小人出来。就和干妈在人群里等待,果不其然看见里面的小人一个个转出来。端着相机站在布拉格广场有种不真实感,脑子里蹦出的全是蔡依林的布拉格广场,我就站在布拉格黄昏的广场,我一个人跳着舞旋转…
广场上有很多街头艺人,有扮小baby搞笑的,有玩口技的…
路边一个老头儿拿着本书安静的坐在那里看书,丝毫不受人群的影响,好毅力!看见一个身着一袭粉红裙子的美女,果然如仙女下凡呐!后来在某个露天咖啡店还看见了,干妈还怂恿我上去跟人拍照。拍照最大禁忌,千万不能和美女拍照,不然会被比的体无完肤。遛完广场便直接跑到查理大桥去看风景,当然我们也开始了偷拍模式,目标小baby、美女、帅哥。当然收获也不少,平时想特意拍某个人的时候怎么拍都觉得没感觉,但是偷拍就特别有感觉,还自我感觉拍的蛮好的。也许给我一个超专业的相机,我就可以当个狗仔啥的。在查理大桥上走的脚后跟都疼了,我们就转战逛商店。干妈说送我一个生日礼物,看了半天没有一个合意的,一点纪念意义多没有。突然发现一家做水晶相册的店,在那儿拍完照片就能做成3D水晶的照片。不过真贵啊,问了一个小的钥匙链,竟然要24欧。不过觉得这个比较有纪念意义,还能随身携带就也不管了。干妈让我一个人去拍,我不愿意,扭头就走。本来就想着能一起拍才进来看看的,要是我一个人拍,我还不如不拍,花那钱干嘛。 跟老板说好了价钱、约定取件时间就好了,真快啊,半小时就能做好。然后我们又去逛了施华洛世奇水晶店,赶着有旧款打折,比国内便宜好几倍,干妈就买了一件,折合人民币也就几百块。之后干妈觉得得给羽弟和老干爸买些礼物,我们便去逛其他商店。进了一家卖鞋的店,有个岁数挺大的店员竟然是中国人,就跟我们介绍,问我们买给谁穿。干妈说买给儿子穿,店员阿姨就吃惊的问你儿子?你有孩子了?你儿子多大啊?干妈说23了都,这下可把这阿姨给惊呆了,说你22岁你儿子23岁了,不会吧。一脸不相信的样子,还跟旁边的外国店员阿姨说这件事,那个阿姨也是一脸不相信的样子,直摇头。哈哈,我已笑疯。怪就怪你长了张不老的脸把国内外阿姨们都吓坏了!这已经是我第n次听到别人夸她年轻了,都快麻木了,站在她旁边,我还是深深地感觉到压力山大啊!等我到这个年纪的时候,会是什么样子呢?会不会被生活压力压得体态龙钟或者也会有种与实际年纪不符的感觉呢?我那个时候会不会还有机会或者能力拉着干妈在国外的街道上继续听着有人夸她年轻呢?未来还是很久远,还是不要想那么多,做好今天就好。逛了几家店,实在没有什么可以买的东西,便回到了集合点。正好有一组家庭在天文钟那拍写真,我俩便凑过去拍拍拍。话说中间一位长头发的帅哥真真的帅啊,干妈催促我上去跟人合影,我愣是捂着心脏调节半天呼吸都没敢上去,宝宝害怕被拒绝啊。算了,美好的事物就让他美美的、静静地在那儿就好,我能欣赏到就已经知足了。在等待的时候,边上一个奶爸带着一个超级可爱的小baby,我俩冲着小baby做鬼脸,小baby看着我俩笑。真想上去捏捏她的小脸蛋啊!晚上,我们早早的就回到了酒店。由于一点也不饿,晚饭也就省了。

广场上有很多街头艺人,有扮小baby搞笑的,有玩口技的…

第五天,站在布拉格广场旋转有种不真实感

北京时间8

特别喜欢下面这幅照片,米白色的雕像跟一盆小白花搭在一起真真显得雕像大叔都小清新了呢!

裸体小男孩向往着自由,可他生下来就只能被搁置在人群嘈杂的地方,忍受世人的践踏。

第六天,维也纳的金色大厅果真是金色的

北京时间8月13日下午,捷克时间8月13日上午:
今天我们即将前往维也纳,这也是我们行程中车程最长的一天,全程三百多公里。由于欧洲有规定,司机开车超过两小时之后必须停下休息二十分钟左右,所以今天一大半的时间都会在车上度过。早晨因为拍照的事跟干妈闹了点小别扭,当然也被她狠狠的喷了一脸唾沫星子啊!其实我没有生气,我只不过长了副看起来像是生气的脸而已。由于路上堵车,导游怕我们在车上无聊,就一直拿着话筒对着前方不停地说。第一天导游就告诉我们最好不要坐在第一排,因为欧洲这边会有警察检查有没有寄安全带,如果没有,被电子摄像拍到要罚款90欧呢!所以我们都乖乖坐在后面,并且寄上了安全带,入乡随俗嘛。导游说他朋友的一个团友在第一天就把包包给丢了,所有现金、相机、卡全没了,就是因为他有点事把包包交给十四岁的儿子,一个外国人过去撇了20欧到地上问那男孩是不是他掉的,在他弯腰一瞬间,那个外国人就把包包拿走了。这爸爸心里该是多么尴尬啊,第一天,第一天就遇到这种事。导游还说刚得到消息,说泰国一个导游因为一点小事把他带的客人给杀了。世态炎凉啊!还有一对自由行的中国小情侣拉着行李去旅游,因为有个景点没去,两人就把行李锁在一个地铁站那,两人美滋滋的去景点了。结果地铁安保发现长时间没有人拿走行李,以为是暴恐分子留下的炸弹什么的,赶紧报警叫防爆人员过来,结果导致整个地铁全被封锁,方圆五百米内的领空、领地全被封锁。整个城市陷入一片恐慌,大家都看着电视,想了解最新情况。关键是防爆人员扫描不出来行李里到底有没有爆炸物,决定要实施爆炸。结果小情侣过来了,被这阵势吓一跳,赶紧解释说那是他们的行李,里面有什么什么的。不由分说,小两口被带到警察局去,轻则遣返重则坐牢。就这样,时间一分一秒的过去了。我们在维也纳时间下午两点多的时候才到达饭店,匆匆吃了口饭。导游带我们去了一家日内瓦的包包店,霍,贵的要死,就这样团里的阿姨还一人买了一个。我和干妈去旁边的超市给姥姥买治便秘的药,跟售货员说半天她也没听懂,看来听不懂英语,就用旅行翻译官翻译,她才知道我们要什么了,就买了一款SOS的药。下午的时间,导游带我们去了维也纳市区,因为晚上有团友要在金色大厅听演唱会,所以我们就在附近的中心城区转悠了。导游跟我们说一定要去那个放莫扎特音乐的厕所上厕所,会很有feel的,我俩找了半天也没找到。维也纳市区那个人啊,人山人海,正中央是圣史提芬大教堂,我俩一听解散,赶紧跑去拍照。两边的商店都是卖着品牌、奢侈品的地方。关键是他们六点就关门了,时间不多,赶紧逛。干妈想给羽弟买只手表,什么天梭、浪琴啊贵的要死,我们就去swatch看上一款,要价110欧,比国内便宜。然后碰到团里的人各种买啊,看上就买,基本上店里都是中国人。然后我们跑到对面的商场里买衣服,售货小哥很热情,帮我们试衣服什么的,最终干妈买到了一件外套给老干爸。到楼上退税,又是满眼的人啊,我在那儿排着队,干妈又跑去逛了。正等着的时候,团里的买买买大姐来了,非把东西撇给我让我帮她排队,后面只有一个外国人呐,还让我排队,不好拒绝,只好不情愿的放在脚底偷偷瞄了一眼那个外国人,还好没什么表情。没过一会,团里的一个一家三口来了,看到我又想把东西撇我脚下,让我帮忙排队,我实在受不了了,就说还是自己排队吧,别人会不乐意的。阿姨没说什么就走了。等快到我的时候,干妈又拿了一件衣服过来,那个大姐们也来了,还说什么都是中国人肯定要帮中国人什么的屁话,这是素质,素质好吗,换位思考一下不可以吗?虽然我帮了她忙,但是后来再见到我们的时候,视我们为空气呐!本来想去施华洛世奇水晶旗舰店看看的,结果已经六点了,商店关门了。实在没意思,就坐在国家大剧院门口看看警察。看见团里的人一个个满载而归,各种问着买了啥什么的,我说我什么也没买,不需要嘛。大剧院门口不知道是不是哪个组织宣传他们领导人,在那放着音乐,警察就在边上也不管。人一齐,我们就往金色大厅走去,正好夕阳照在音乐厅,这才算真正的金色大厅嘛!其实也没想象的那么神圣。马路对面就是皇家教堂,由于时间紧迫,本不同意干妈跑过去拍照,无奈她一溜烟的功夫就跑到对面去了,我也只好赶紧追过去。皇家教堂不对外开放,门口有一座喷泉,可以拍到教堂的倒影,可是干妈的手机拍不全,一脸失望的感觉。我俩拍完就急匆匆的跑回去。导游要将我们不停音乐会的人先送回酒店去,刚准备启动就看见几个团友跑过来,导游直嘀咕都告诉你们了不能带包包进去,还得试试,不还得跑回来把包包放车上嘛。以为导游会上车,没想到司机直接走了,我们几个在车里面面相觑,难道我们得自己去酒店办理入住吗?干妈让我跑过去问问司机,前座那个我讨厌的人也凑过来让我去问,真是的,哪儿都有你。我跑过去,趁红灯的时候赶紧问问,司机说我们转一圈正好回来接导游,大家悬着的心才放下。欧洲这边有规定,车子只要是启动后五分钟内必须走,要是不走,红外线感受到后,会面临大额的罚款。接上导游,我们便往酒店去,剩下的两天晚上我们都会住在希尔顿,导游也说这是他四年后再一次入住希尔顿呐!我们是不是得觉得特别庆幸呢?羊毛出在羊身上,不都是我们花的钱嘛!我们住在waterproof 希尔顿酒店,周围景色不错,傍着多瑙河。收拾之后,下楼到楼下的饭店吃饭。看着菜单实在是无从下手啊,正好旁边有人点了意面,看起来很大份、还不难吃的样子,便要了一份。Waitress很意外的看我们问我们只点一份吗,当然了,那么大份谁吃的完,之后便要了一壶水。突然闻到一股香味,感觉好好吃的样子,是那种类似蚶子的东西,赶紧喊上服务员点了一份。吃到意面的时候,又是那股子香料味,太难吃了,跟蚕蛹一样,艰难地吃着,好在另一份Mussel Pot也上来了,这个味道不错,就是有一点点咸,一顿晚饭花了30欧(包含小费),真贵啊!硬着头皮又吃了些意面。回到房间后,便一边看奥运会一边给干妈按摩,还给她贴面膜,我的服务是不是很周到呢,我也这么觉得,专业陪吃陪玩陪聊。希尔顿的床真的很大,我使了九牛二虎之力将两张床合在一起,这样我的地盘就更大了。哈哈,又是一夜。

第七天,茜茜公主是谁?

北京时间8月14日下午奥地利时间8月14日上午:
早晨在昨晚吃饭的地方吃的早饭,每天的自助餐真的是一模一样啊,除了鸡蛋火腿没什么可以吃的。今天我们要去的景点的美泉宫、霍夫堡、国家自然博物馆和科技馆。话说这是我们行程中最热的两天,28度左右,导游说这才算这边最正常的温度。原来我们来的第一天便带来一股冷空气导致我们这一道都被冻得要死。美泉宫特别壮观,当然人也不少,导游给我们一点时间拍拍外观、后花园,就让我们赶紧入内参观茜茜公主住过的地方。无奈后花园实在是太好看了,我俩拍着拍着就忘了时间,本来想拉着干妈赶紧跑回去集合的,她一路小跑跑到后身的喷泉那拍照,几百米的距离啊! 我再一次一手端着相机,一手扶着背包,跑过去,期间水杯都飞出来了,估计旁边的外国人肯定在想她们是不是疯了。急赶慢赶还是迟到了,找不到导游了。我赶紧往里找,看见导游之后就跑出来拉上干妈就往里跑。赶紧存了背包,戴上扩音器就入内了,入内门票可是40欧呐!入内讲解的是一个长居在此的一个阿姨,对茜茜公主这方面的历史讲的非常多。全程三十多个场馆,基本上都是她们生活、吃饭、会见客人的房间,馆内不准拍照,可是干妈还是偷偷地在拍,我提醒她,仍不以为然。气得我只好帮她打掩护,遮住工作人员的视线。听着讲解员卖力的讲解,我们一个个馆的看,其实真的没什么,跟我们的故宫相比差之千里,她们生活的再奢华再讲究也赶不上咱们皇帝们、王公贵族们。可能是馆里的人太多,有个团友小朋友不舒服,但是还是坚强地硬撑着。终于出来了,导游允许我们可以再去后花园游览一会,我们如获大赦赶紧跑去。不过遗憾的是时间实在太紧,有的地方还是没有去到。吃饭的时候,本来都挺安静的,没想到一拨儿别的团友进来就打破了寂静,唧唧喳喳喊着不停,我们吃完饭就跑出来,省的吵得慌。吃完饭,导游又带我们去了一家施华洛世奇水晶店,由于赶着周六日商店基本都不开门,也就景点附近的商店开门。进入之后,又满满的中国人呐!没有一个外国人,不过这家店估计和导游都有关系,听口音都是台湾的,卖的货价比市区的要贵的多。干妈挑了些双立人的小零件,让店员填好税单(一般欧洲只要超过75欧,就可以拿出护照或复印件让店员填税单,其实也没什么可填的,自己填就好,我们导游人比较耐心,一个个给大家填好),我们就出去了。下午去霍夫堡、国家自然馆什么的,都是外观。国家自然馆不远处就是国会大厅,再旁边就是维也纳大学,典型的哥特式建筑,对面是霍夫堡。我和干妈都有些审美疲劳了,天天看这些风格的建筑也是腻了。霍夫堡对面的小广场上一个街头艺人在玩着泡泡,引得不少小朋友围观,当然特意跟泡泡拍照是要小费的。再往前走就是一座小花园,里面种的一些花说不上名字但都十分别致好看。静静的坐在两旁的座椅上,闻着花香也是一种享受啊。但是,这一趟实在走的太匆忙,还没融进去就要走了。从花园旁边的小门出来就能看见维也纳大学和国会大厅,拍了几张照片就回到集合点了。已经维也纳时间下午四五点了,坐上大巴车,我们就回酒店了。导游说司机又接别的活了,所以让我们把落在车上的东西都拿走。这个陪伴我们好几天的司机第二天都没说声再见就走了,不过他还蛮好的,我叫他格格巫,因为实在长得太像了,都有一个尖尖的鼻子和秃头。导游之前跟我们说司机师傅非常可爱,问他要钱。导游很诧异的问他还没到临走那天呢,服务费和小费没法算啊。就问他为什么,因为之前没碰到主动要钱的。一打听才知道,这个司机被上个导游给骗了,那个导游人也挺好一路上都挺好,就是最后走的时候带着钱跑了,坐飞机跑了,剩下司机傻傻的等着拿钱呢,白干了十几天!导游一听,拿出200欧先给他安安心。其实司机师傅特别敬业,即使遇到这种事,他还是认真负责的工作,他说因为这就是他的工作,他必须得这么做。导游又跟我们说欧洲的公车、景点、火车什么的都不设检票的,大家也没有要逃票,如果一旦被查到,将会在整个人生信用档案里留存,伴随一生呢,会影响他找工作什么的。说着说着我们就回到酒店了,由于时间尚早,我俩便在多瑙河边散步。路遇一家几口阿拉伯人,便与他们聊起天了。他们一行八人,自己出来玩的,带着几个孩子。每一个小孩的眼睛都大大的、乌黑乌黑的、睫毛跟刷子一样,特别长。跟那个小男孩聊着,不过他好像不怎么会说英语,就跑了。过了一会,竟然把他姐姐带回来跟我们聊天。她姐姐上大学,还学医呢,就充当翻译,这么聊着。没一会,他爸爸也来跟我们打了招呼。虽然旁边吃饭的欧洲人不太高兴的看着我们聊天,但是我们几个还是非常开心能聊这么长时间。道别,教他们说了再见,那个姐姐也教我说了他们的再见,不过我还是给忘了。晚上还是在这家酒店吃饭,又点了那个锅和一份沙拉。关于热水这件事,我真的很无语,跟服务员说了半天,她也不知道什么是热水,问我要sparkling water还是tap water?谁要自来水啊,就要的第一种。端上来那么一大瓶蓝色的,我还以为是酒呢,赶紧解释要的是水,结果她好像明白的样子就离开了。再上来的时候,端着两壶热水、配的咖啡杯、小勺什么的过来了,我俩一人一份。我都惊呆了,喝口开水还得像喝咖啡那么高逼格啊!吃完结账说keep the charge,就走了。干妈还说没找钱呢,我说你不是要给人小费嘛,不找了行不。好歹装一两次阔啊!今晚也是我们在异国他乡的最后一晚了。

第八天,离开也不一定是忧伤

北京时间8月15日下午,奥地利时间8月15日上午:
话说今天下午就得坐飞机回国了,心里还是蛮开心的。吃早餐时,碰到团友母子俩,那个阿姨跟我们表述着对团里买买买大姐的不满,不过也是太张扬、素质一般,我也有点看不惯,不过好像也跟我没什么关系。说什么老人那么大岁数,这么高强度的活动,晚上还非得带他们去听音乐会,结果人呼呼的睡着了,白白糟蹋了高雅音乐还有钱;干妈也不满的指责老人的女儿带着老人狂奔,万一老人突发什么疾病,该怎么办什么的。我心想这一路上我可拉着干妈一路狂奔过不少次,从来没想到过会不会发生什么突发疾病,只想到累不累的事了,会不会在暗示我呢?我不说话,我只笑笑并静静地听着她跟干妈唠叨着。下次可得注意了,飞机赶不上都不能拉着她跑了。吃完之后便回房收拾行李,到前台交房卡办了退房手续。听团友说前台误会他们吃了酒店里的坚果,十分生气。她们明明没吃,还这么说。我心想我们房间怎么没看见什么坚果啊,不就一小包薯条还是花生米什么的嘛,那东西平常都不吃,谁会吃酒店里的啊?团友十分气愤,但英语能力有限,就告诉导游去处理了。我心想要是搁在我们身上,一定揪出个一二三来,这可是你的工作失误,服务行业的人哪能随随便便得罪客户呢?不过还是提醒一下,入住酒店的时候一定要看看房间的设施有没有什么问题、收费的东西有没有被碰过,要及时告诉前台,不然会碰到哑巴亏。我俩住了这么多天竟然一次也没检查过,好在相安无事。今天只有一个景点,就是美景宫,是个将军的府邸。路上又遇到堵车,不过好歹时间不长,大家都很有素质,没有并到别的车道跑车的人。美景宫跟美泉宫实在相差太大,不过入内的十二生肖头像倒让我吓一跳。我说是十二生肖,干妈还不相信,说十二生肖里哪有大象啊,往她手指指向的地方一看,果然像大象,不过那是猪首、是猪首。府邸后面就是一个大花园,没什么花,好像没什么人给搭理一样。边上有狮身人面女生像,又看见咸猪手肆无忌惮的摸着人家雕像的胸,恶习啊恶习啊什么时候才能终止呢?我跟干妈抱怨着,干妈说那有不伤大雅,没什么的。我去,这都能忍!看完风景回去的路上听到远处的音乐声,才想起来今天是圣母升天日呢。美景宫边上有一家商店,当然是跟导游有关系的了,里面有卖导游一路上强烈跟我们推荐的圣母玛利亚的眼泪的化妆品什么的,好在对于我来说并没什么兴趣。干妈买了几瓶化妆品,上车才发现里面连个说明书都没有,就让我查查是不是假货。买都买了,即使是假货,又不能回去退了。不过我一直憋在心里一个秘密,就是那天在维也纳商场里干妈挑了半天给老干爸买的外套其实是made in china的,当时我还特意问的店员产地和成分,他跟我说是made in Italy,我一直没敢告诉干妈,怕她会不会知道了打死我呢。还是保守这个秘密吧,得亏那个标签藏得比较隐秘,一般人都不会发现。前座讨厌的大叔听我们聊天,时不时地又想掺和进来,我就是装作一副听不见的样子不理他,干妈就给我使眼色。我是个有仇必记的人好不,不喜欢的人第二眼我都不会再看。最后一个景点参观完之后,我们就直奔维也纳机场了,这次终于不用转机了。车上,导游又开启了唐僧模式,把昨天下午说的又唠叨了一遍,完事还发的微信。干妈玩着手机还督促我好好听、都记住,我明明昨天下午都记在脑子里了好不,就这样还一副不相信我的样子。无非就是一些过海关需要注意的事项。退税的东西,手提的和放行李的税单得分开;税单都一个一个检查好,别漏填;包包、手表之类的别戴在手上都放好了,省的海关看到你戴着身上不给你签税单;刀具什么的必须得托运;名贵手表的包装盒扔掉,省的扫到还要交30%的税金;先拿护照刷登机牌再到托运行李的地方取行李条,又退税的行李箱拿下来,没有的直接进输送带;有退税的行李到旁边的海关敲章再入输送带;过了安检,手提的退税品找海关敲章,再到旁边银行取现金的取现金,刷卡的就填单子什么的;听得我都木讷了。到了机场,取了登机牌,过关,一切都很顺利,一不小心忘给干妈的行李绑捆带了,不容置疑的再次被喷了一脸唾沫星子。我真心把这件事忘得死死的啊,回来的路上才发现她的行李箱上的锁不见了、不见了,好在什么东西也没丢。退税力度还是很大的,看到机场退税地方的人手里都大把大把地拿着税单,真心头晕了,连退税银行的工作人员头都直摇。我大中国的购买力实在不容小觑。机场免税店买了点巧克力就完事了,银台付钱的时候,店员问我干妈是不是中国人,还跟旁边的店员说看她不像中国人,对不像中国人,像中东人。找遍机场的各个角落,就是没找到有热水的地方,问了店员才知道,要么喝厕所里的自来水要么只能买矿泉水喝。无奈,只有买瓶水吧,碰到的售货小哥中文说的溜溜的。等待了一两小时,便排队登机了。再见了,维也纳

第九天,北京还是那么热呢

北京时间8月16日早晨:
飞机准点到达北京机场,过关入境,跟干妈取了之前在机场免税店订的东西便跑去取行李了。护照、登机牌都得交给导游销签去。这一趟行程也算正式的结束了。

北京时间8月16日早晨:

小结:你在,我才会欠扁

第一次出国门,没有想象中的那么紧张,国外也没有想象中的那么美好,就景色来说分分钟被咱国内的景点秒杀,但是他们的工作态度、生活态度确实值得我学习。以前,我觉得工作对我来说是种煎熬,做好做不好都一样,现在才发现工作也是一种人生态度,你对它的态度怎样,反过来它就会你的态度怎样,我们谁都不欠谁,但是我们必须认真负责做好自己的本份。感谢能陪伴我左右的干妈,这个世界上能把时间分给对方的人很少,能在一起做有志同道合的事的人很少,能一起分享人生中的喜怒哀乐的人也很少。我真的很珍惜在一起的每一分每一秒,我也会把每一次旅行当做是最后一次来珍惜,因为生活总会有那么多意外,唯有把握当下才不至于后悔莫及。记录下这么多只言片语,就是想在以后的某个日子里,能忘掉烦恼,能会心一笑,让我记起,原来我也曾经这么幸福过,原来我也曾经这么无忧无虑过,原来我也曾经在一个我爱的人和爱我的人面前肆意张狂过。

——这个世界这么大,
                                                                                                                                 也难怪我会不停走失,
                                                                                                                        幸好身边有人会把我骂回来!

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-22 18:27

引用 糖果公主cici 发表于 2016-08-22 18:27:12 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复糖果公主cici:每天两点一线的生活实在是无聊,还是出门看看,经历些什么有点回忆也是好的。

2016-08-22 19:36

引用 一粒尘土 的文字:

团签也要有房有车啊?

2016-08-23 17:54

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-23 17:54:26 的回复:

团签也要有房有车啊?

回复浅浅快跑:是呐是呐

2016-08-24 15:26

很不错

2016-08-27 03:04

就按你的路线玩了!

2016-08-29 18:50

好丰富的文字。