呼伦贝尔大草原暑假快乐之旅---六天六夜

• 出发时间/2016-07-20

呼伦贝尔用他壮丽辽阔的风光吸引无数游人,这是一个适合放慢节奏,用脚步去丈量的地方。我们的六天之旅沿着额尔古纳河边境线,从辽阔的大草原到大兴安岭森林,又从森林回草原,正好走了一个8字型的且没有回头路的环行线。行程1000多公里,每天伴随欢歌笑语启程,头顶蓝天白云,满眼苍翠碧绿,牛羊成群,古树参天,时刻都想象着自己站在地球最上方的点,踮起脚尖就能触及到宇宙星云,心已被快乐装满,这注定是一场意犹未尽的旅行。

原来一直以为,纯粹的旅游只需要带上眼睛和心灵,看过的风景走过的路就是一种经历,记在心里便罢,以至于在2010年前所有的旅行都没留下照片更没留下文字,现在才发现,曾经以为永远不会忘记的事,也会随着时间流逝,变得模糊不清。造成无法弥补的遗憾,于是我就突然有了写一篇长篇游记的冲动,一是与大家分享,希望对想去的朋友能提供些许帮助和参考,再就是让我的家人能重温草原的美丽和亲人相依相伴同游的幸福,更多的是希望有一天当我忆起呼伦贝尔时,点开这篇游记,不再是模糊的轮廓,更是当时最真实的点点滴滴。

《二》出行准备:
首先选择旅游方式,这次草原之行全是我的家人,我,父母,两个妹妹,两个外甥女,最大年纪80,最小12,以安全,舒心,舒适,自由,随意,尽兴为主导,因此选择包车旅游,旅行社跟团不作考虑,我们选择包车的方式,这也是绝大多数去呼伦贝尔草原游客的选择。网上包车信息很多,价格与季节,车型等有关,共同点基本都是以天计算,含车费,油费,过路费,吃饭,住宿,门票不含,负责司机的吃,不负责住。呼伦贝尔的包车成规模但不规范,良莠不齐,能否遇到好的,全靠运气。我从成百上千的包车信息中选择了李师傅,事后证明我的眼光是对的,李师傅热情开朗给了我很深的印象,脸上那抹淡淡腼腆神色也让我对他充满信任,我一向很相信自己的直觉。我把几天下来的吃住行安排全权交给了他,我的英明决策让整个行程轻松快乐,因为我只要保持一份好心情去游玩就够了,再不要为行程上的琐事操心。李师傅车技娴熟,熟悉路线,不计路程带我们去看不少意想不到的私房美景,且对蒙古族文化渊源的了解,是很好的兼职向导,更重要的是为人厚道实诚,善良贴心,全程耐心周到,吃住行安排合理,给我们很多惊喜,老妈和老爸年纪大了,李师傅对他们照顾有加,相处几天竞有了亲人般的感觉,海拉尔机场拥別时我们流下了难舍的泪水,回来一路上老人还对其念念不忘李师傅无微不至的服务。
在此推荐李师傅,电话15849012031,也是微信号,有去呼伦贝尔大草原的朋友可以联系他,在这里祝他生意兴隆!健康快乐!好人一生平安!!
包好了车接下来就是定票。因为是旺季出行,各类票很紧张,机票打折少,为了节省时间,更为了老人孩子少受折腾,我们选择从长沙直飞哈拉尔,机票贵到让人瞠目,单程2480元,往返机票折扣不多,最后平均每人4100多,机票费占我们此次旅游的大头,那可真是让人肉疼啊。其实不图方便快捷可以采取飞机一火车换乘,先乘飞机到哈尔滨,然后在哈尔滨搭乘过夜火车到海拉尔,这样相比直飞海拉尔省钱不少。不过哈尔滨海拉尔火车票据说旺季时相当紧,得提前多天买才行。

最后就是准备行装。1、带现金,很少刷卡的地方,买东西、住宿费、伙食费基本全用现金; 2、7月的呼伦贝尔 说热不热,因为一到阴凉处就有点冷;说冷不冷,站在太阳底下就会出汗,所以衣服方面,可以穿夏装,带长袖外套,尤其早晚,穿上冲锋衣都不为过;建议最好穿长裤长裙、女士可多带几条宽大的披巾,挡风、挡晒、做装饰,都可用得上
3.蚊子较多,尤其接近傍晚、晚上,为了避免蚊虫叮咬,务必准备些防蚊液、驱虫药水,穿旅游鞋而不要穿凉鞋。

4. .遮阳防晒措施要做好:内蒙古属于内陆地区,海拔相对偏高,气候比较干燥,紫外线强烈,需备防晒指数SPF50+的防晒霜、晒后修护面膜、润唇膏及女士护肤品。空旷的大草原,阳光很刺眼,所以太阳镜是必备的。另外就是遮阳帽及折叠伞。
5,必备防创、防暑、下火、止泻、防感冒、防蚊、消炎药等。如:创可贴、整肠丸、感冒药、藿香正气丸、风油精或清凉油等一些常用药品。

三》行程安排:

D1天 海拉尔-----莫日格勒河——金帐汗 ——额尔古纳市——三河——白桦林——下护林 ——上护林——恩和住宿

D2天 恩和—— 哈乌尔河景区——七卡——八卡——九卡——水墨——室韦口岸 —— 临江住宿
D3天 临江——老鹰嘴——月亮泡——太平屯——森林公园 —— 莫尔道嘎住宿

D4天 莫尔道嘎—— 得耳布尔—— 兴安神鹿园—— 亚洲第一湿地 —弘吉喇部景区—黑山头住宿

D5天 黑山头——186彩带河——三十三湿地——边防公路——胡列也吐——呼伦湖——满洲里住宿

D6天 满洲里—— 套娃广场——国门—— 呼和诺尔景区 ——海拉尔结束

四》 行程开始:

7月20日: 早上6点30分我们一家七口按捺不住兴奋和期待,从长沙大外甥女住处出发去黄花机场,在机场呆了2个小时,搭9.45分厦门航空MF8291长沙飞往海拉尔东山机场的客机,经停山东济南,下午3点25分到达海拉尔。一出机场门口我就认出了来接我们的李师傅,四十多岁的北方汉子,热情开朗,我们之间没有任何的陌生感,一见如故,他把我们送到宾馆,介绍了海拉尔市区的几个景点,交待了一些注意事项,然后就回家了,在宾馆休息两小时后,我们就直奔海拉尔古城,这大概是海拉尔晚上最热闹的一条街了,有时间感受一下真不赖。所谓古城,自然是有古建筑,不过建筑里都是商店或者是饭店,要么就是关门进不去的。中间是各种小吃,品种繁多,两边是摆摊卖东西的,热闹非凡。这里是吃烧烤最合适的地方。苏炳文广场紧挨着古城,晚上大多是跳广场舞的大妈,而且还有扭秧歌的。只是那天我们很不走运,正大朵快颐突然下起了瓢浇大雨,连躲雨的地方都沒有,两外甥女打着伞都淋了透湿,我们在窄窄的屋檐下勉强遮挡了这场大雨,不过身上也湿了不少,听本地人说很长时间都沒下过雨了,看来我们把南方的洪涝都带了过来,街上一下子就成了河,好在就是阵雨,没多久就停了。因怕感冒,不敢过多停留我们赶紧回宾馆换洗,一路上积水很多,我背着穿薄底鞋的老妈趟过,老人在我背上笑着说:好享受啊。其实我更想说:此刻我好幸福啊!

机场不大,旺季时,这里很热闹

哈萨尔大桥

苏炳文广场

一场大雨一片狼籍

好好想想,我们吃啥?

晚上八点多钟还有这么亮

老妈一脸灿烂

7 月21日: 呼伦贝尔昼长夜短,早上四点醒来发现窗外太阳高照,看时间尚早,又倒床上睡个回笼觉,六点一到老妈就性急电话叫醒我们,吃罢早餐出来发现李师傅已笑呤呤地在宾馆大厅等候,我们坐上车就往北行,正式开始了我们为期六天的草原之旅,出城不到一小时就看到了一望无际的大草原。一条泥土路将草原剪开,一直伸向远方,望不到尽头,远处的小山缓缓的,绿绿的,一群群牛羊洒落在上面,抬头是蓝蓝的天空白云飘,低头是茫茫的大草原!虽然此处的草原沒有我们想象中的好,有些发黄,据说是好几个月没有下雨缘故。但第一次看到这么一望无际广阔的草原依然抑制不住兴奋和激动。这里属于陈巴尔虎旗,有“金帐落汗旅游部”和莫日格勒河。《爸爸去哪儿了》在这里拍摄,《寻龙诀》在这里取景。莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属于中俄界河额尔古纳河水系。莫日格勒河是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流。其弯曲程度,用九曲十八弯来形容是远远不够的。李师傅把车开到一个高地让我们拍照,虽然只能看到莫日格勒河一小部分,但它的美仍然让我们惊艳。金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”莫尔格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗蒙古部落的景点布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。我们每人花了20元进去参观 (父母去每个景点都是免费的),感受一把游牧部落客人的尊贵。

去金帐落汗部落的路

身后就是莫日格勒河

欢迎贵宾敬下马酒,献哈达仪式

敖包是蒙古语,意即" 堆子" 。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

第一次见这么羊好兴奋

从金帐汗出来我们赶往额尔古纳市也叫拉布大林吃中餐,这条路正在大修,漫天的黄土,一路颠簸。幸好李师傅车技娴熟,我们才没受多大的罪。额尔古纳是成吉思汗起兵征服天下的地方,这里不仅有着草原,还有着油菜花、小麦、向日葵,河流、湖泊,沼泽、湿地,当然还少不了牛羊马成群。下午一点多钟我们到了额尔古纳市一家叫豆地煮的饭馆,开始我们按南方人设想的点菜,老板娘很实在,告诉我们打住,再点就吃不完了,待菜一上来我们惊到下巴差点掉下,那份量真叫大啊,那会儿也真是饿了,加之味道很好,最后居然被我们全部消灭,战斗力超强啊。

额尔古纳街景

吃罢午饭我们前往今天的目的地——恩和。这一路就是水泥路了,坐起来舒服了很多,要不是路上的美景让我舍不得眨眼,真想好好睡上一觉,据李师傅介绍,我们途经的三河(根河、得尔布河和哈乌尔河)地区,是名满天下的三河马故乡。三河马有着外貌清秀,体质结实,动作灵敏,奔跑速度快、挽力大、持久力强等特点,是优良的乘挽兼用型马,与河曲马、伊犁马并称为中国大名马。比较可惜的是,纯种的三河马已经留在历史里。不久我们又看到一个唯美纯净的小屯——上护林。这是一个回族人居住地,屯里的房子是叫木格楞的房子。 只见一条 清澈见底的小河蜿蜒而来,潇洒而去后来得知这叫得尔布尔河。 我让李师傅停车,从车窗望去,农舍,炊烟,懒懒的白鹅,静静的牛群......一切都是那样的宁静和恬淡。贪婪地 拍了几张照片继续前行。下午4点多抵达恩和,木房,秋千,各式大大小小自行车,热情的俄罗斯后裔,处处感受到不一样的异域风情。古文献中,这里被称作“鞑靼”,居住着蒙古人的先祖,公元7世纪,当李世民建立了强大的唐朝,鞑靼人还生活在原始社会。到了南宋时期,这里成了成吉思汗起家的地方。恩和是真正的俄罗斯民族乡,俄罗斯族后裔很多,较多的保留着原住民的建筑风貌。地道的木板房、放柴草、圈牛羊的木栅栏、还有“柳巴面包房”“丽达家”“玛尼亚家”……随处可见,有种身处俄罗斯的感觉。这里的很多女性,如果她们不开口说话时,看上去就是地道的俄罗斯女人,但她们却是一口标准的东北话。晚饭时分我们在周围溜达了一圈,恩和的傍晚很美丽也很凉爽,很多游客租多人座自行车在村庄里悠悠哉哉地骑行,我们找了几家都沒有七人座的,只好作罢,这是我最遗憾的事,想想一家七口共同骑行一辆车,那该是多么温馨和诣的画面。小镇基本都是俄罗斯风格,卖的也是列巴面包、蓝莓酱之类的东东。因为中午吃太撑,晚饭我们就在一个小店每人叫了一碗面,味道不错。我们住在一个叫恩和假日宾馆,木克楞房,很漂亮,很有特色,这里一般都没空调的,晚上很冷,都要盖被子。

很多这样的路

路边正在开放的油菜花

我们住的木克楞房子

这样的车车很多

当地人做的列巴,干干硬硬的。

恩和夜景

7月22日 一早离开恩和,继续向北进发,目的地是临江。第一站到哈乌尔河风景区,这里门票50元,景区核心面积3平方公里,我认为这里是收费景点里性价比最高的一处。里面有很多捕猎工具的介绍,还有滑梯、攀爬、锯木,秋千、跷跷板、弹弓、射箭等娱乐项目,孩子们很喜欢。景区里有一大片白桦林,顺着栈道往上爬,就会发现底下是蜿蜒的哈乌尔河,没有莫日格勒河长,但河边要比莫日格勒河更葱郁。弯弯曲曲的哈乌尔,蒙语是“春天一样的河流”,流经大兴安林地,全长181.3公里,号称森林曲水之最。这个景区的栈道也设计得合理,上坡很缓,不知不觉中就到山顶了,下坡很快,没有曲曲弯弯的路,走进景区内右侧有一立体式的森林文化展厅,可观赏到生动、形象的动植物标本和林业人生活生产用品,犹如置身于神秘的原始森林之中,里面的大片白桦林让我们感受到《这里的黎明静悄悄》的场景,这又细又直树干上还貌似长有很多眼睛的树木以前只在电影里看到,因为新奇我们在里面玩了一个多小时,拍了不少照片。这景区原本不在行程里,因为没有去收费70的白桦林,然后就转到这里,感觉挺不错的。这个景区打扫得特别干净,也为它添不少分。就连外面的卫生间也很美。

这是实物标本

两老伐木工

弯弯曲曲的哈乌尔河是不是好漂亮

能看出这是卫生间么?
恩和临江其实只有短短110公里,绝大多数司机都是走公路,李师傅说我们大老远来一趟不容易,带我们沿着额尔古纳河,经七卡,八卡,九卡边境线走,这条线路面很窄,且全是土路,汇车很成问题,我们在路上就遇上拉草车,庞然大物差大多占满了道,双向让车费了很大劲。不过沿途油菜,麦浪,白桦林,一片一片望不到边,公路在半山腰行进,山下就是额尔古纳河。一路天地大气磅礴,河蜿蜒流淌,风景美不胜收,倘若不是李师傅,我们不会来到这些地方,我们会错过距离天堂只有一公里的人间仙境。我们一路且走且拍,小妹的单反派上了用场。如此本来二小时不到的路程,差不多走了近六小时。下午一点多我们到七卡的叫《界河山庄》的小饭店吃饭,菜品印象不深,不过大盘菜又让我们吃到腰园肚涨。七卡是个村,这地名有点古怪,只有到了呼伦贝尔草原才能看到带卡字的地标,因为这里原来都是边界的边防哨卡,据说,中苏关系不是那么好的时候。从满洲里室韦,沿边境线设了九个哨卡,地址的名字也就延续下来了,可以说,顺着卡前行也是沿着俄罗斯中国的界河旅游的过程。

说好的潇洒呢?

野花美,芳草香。

当地人叫大蚂蚱,喷药用的车

额尔古纳市辖区好多这种边卡

没有尽头的路

室韦又叫吉拉林,它曾在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个,一个因为这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。,位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市的北端,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔,在室韦口岸有座中俄友谊大桥,此桥是中俄共同修建,是中俄友好的见证,这座桥很有意思,其实是断桥,中间那段用钢板连接,说是一旦关系破裂了就撤掉钢板,友谊桥也就没有了,这里名气大,是很多包车游必到之处,与恩和相比她已经商业化了,在额尔古纳河坐界河游船浏览对面俄罗斯村庄及两岸风光,这是很多游客都喜欢的。我们在这里只做了短暂停留,在纪念点照了几张相就离开了。

对面看见的就是俄罗斯的村庄

俄罗斯村庄清晰可见

在此一游,留下影像

室韦临江很近,路也很好找,从室韦小镇一路往东穿过一个小树林十公里就到临江小屯了,车离室韦不久,我们看到很多车停在一个山坡的路边,李师傅提示我们爬上山顶,原来是一个废弃的哨所,有一个中国112界碑,这里是摄影好地方,在小山上便可以俯瞰额尔古纳河及对岸的俄罗斯,哨塔、村子、小路、过往的汽车、悠闲的牲畜,当一切都一目了然的时候,心中便油然升起一股子神奇且亲切的感觉。下山后继续前行,路的右边,是大片的油菜花地和麦田,一眼望不到边际。回望左岸的俄罗斯村落,竟也是同样的景致,不免想到这条界河的前身。原来对面也是我们的。这里是多部电影的拍摄取景地,《麦田》、《白鹿原》都在这里拍摄过。两公里后就到临江屯了。临江是个小村庄,因当地人称额尔古纳河为江,故此得名“临江屯”。屯子不大只有百来户人家,有三分之二是俄罗斯血统,现在随着旅游的发展,,基本上家家都从事旅游接待,要么是提供住宿,要么就提供骑马,互相之间有点产业链。他们住的是一幢幢被称作“木刻楞”的小型建筑,很具观赏性,象童话里的“魔法屋”,现在的临江多是新建的木刻楞,用来接待游客,旧的已不多见,转了一圈,我也只见两幢。临江村人吃的蔬菜多是自己院子里面种植的,每家每户小院子都收拾的很精致,带有浓郁的乡土气息。如果临江再干净整洁些,是很有美国西部牛仔小镇的味道的,木制栅栏围住各家的院子,中间的小路上来来回回全是骑马牵马的人,只不过没有令人垂涎欲滴的牛仔帽肌肉男,全都是各种老汉或者胖妇女:这位客官,要不要骑马啊骑马啊马啊啊?于是游客们就被牵着在镇子里各种傻转……晚上的屯子很安静,睡的很踏实 本来准备起个大早去看日出,但天气说变就变,晚上下起了大雨并持续了一夜,让人心里怏怏凉凉的,如此赖床上7点多才起

额尔古纳界河,站在近处看河面挺宽的

向山坡爬去

此地让人心旷神怡

有点美国西部牛仔小镇的味道吧

这两根烤羊排外焦里嫩,两孩子的主菜

原生态的木克楞

很有沧桑感
7月23日 今天的的行程比较轻松,加之下雨我们不慌不忙起床早餐,准备出发时发现两外甥女不见,原来她俩同昨晚路上碰上的小狗狗道別去了,今天走的土路,因为下雨一路泥泞,车技娴熟的司机驾车也免不了颠簸,天空灰蒙蒙的,两边的大片油菜花地,麦田也是雾蒙蒙的,要是天气给力,云开雾散那景致就太美了,阴沉的天气让我们拍片热情骤降。原计划去极富盛名的老鹰嘴,因路滑难行我们改道月牙泡,去月牙泡需要经过一林区边检站,放不放行完全取决检查站人员的心情,于是我们按照李师傅的指点去检查站的小卖部消费两瓶饮料,如此我们便很顺利地进入了林区,不一会儿就到了今天第一个景,这里距离临江不过三十多公里。这叫月牙泡的地方确实很秀美,不过在行车的路上只能瞧见半个月亮,如果要看月亮泡的全景,需要爬上路右边的一个小山坡。你的眼睛告诉你,它并不高,更不能称之为路,是那种走的人多了也就成了路的感觉,当你当真踏上去的时候,一定要揣好你的手机,你的相机。路很陡也很滑,只有我和小妹决定挑战一把。当我们终于爬到坡顶的时候,只有两个字,哇塞!没有了树的遮挡,没有了人群的遮挡,我们看到了整条月亮泡的全景,真的太漂亮,难以言喻的漂亮。我很庆幸自己决定爬上来的那一刻,它并没有辜负我们的艰辛,甚至超出了我的期待。未曾开发开放的月亮泡自然、清新,对面目击之处就是俄罗斯小村子。这是一个由一大二小的三个水泡构成的地貌,从高处腑瞰其美无比,我们摆弄各种姿式拍了好多片片,待我们下来才知道车被人蹭刮了,对方有些霸道,李师傅师傅是个厚道实在人,最后作了让步。

舍不得啊舍不得

下雨后的土路泥泞不堪

油菜花无边无际,没有我们南方的长势茂盛

要想此卡过,留下饮料钱

进入大兴安岭林区,很多这样的检查站

美的不要不要的

去莫尔道嘎必经一个叫太平屯的小村子,这是一个散发着原始氛围的之前是莫尔道嘎的林业工人居住的小村庄,也是一个百年古村,近些年大部分人已经都搬到了镇上,这里只剩下不愿离去的老人和一些抹不去的林中回忆。因此村子少了商业气味,宛如世外桃源,这里最特别的是房脊铺的不是瓦、不是油毡纸,也不是铁皮,而是“雨淋板”是用斧子片出来的,不刨,直接钉在房脊架子上,用“雨淋板”代瓦使用百年不坏。走进太平村,似乎走进了与人间隔绝的世外桃园,隔离了没有城市的喧嚣和车流的干扰,到了这里已至中午,我们去一家人气很旺的店子吃柴火铁锅炖,其实就是我们这里通常所说的火锅,只是食材做法不一样。最绝是花花卷放在铁锅上面焖,火锅料开了,花卷也熟了。

这种花卷太好吃了
吃饱喝足我们向着莫尔道嘎镇驶去,一条坑坑包包的小沙石路在丛林和草原上蜿蜒穿行,视线忽远忽近,阳光忽明忽暗,云层忽高忽低,茫茫林海下的草地就像人工修剪般齐整,一片白花、一片黄花、一片紫花、一抹嫣红,让我们眼花缭乱,目不暇接。莫尔道嘎国家森林公园地处内蒙古自治区额尔古纳市莫尔道嘎镇,西南距拉布大林镇136公里,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,也是最具有寒温带特色的森林公园,享有“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”的美誉。

林区同草原完全不一样了

太阳晒惨了,这是萨达姆的装扮么?

景区160元的门票,因为一路穿越林区,饱览林区风光,我们就沒有进去,正好省了这笔门票费,最后在景区门口拍了几张照片,以示在此一游。到了镇上,我们下榻一名叫北纬51度的宾馆,看得出老板同李师傅很熟,给我们留了最大最好的房间,宾馆稍事休息,李师傅带我们去龙山公园看日落,虽然时间晚了点错过了落日,但沿着龙山公园的木栈道向上走去,阳光与落叶松在捉迷藏,天空以穿过云彩的射光洗礼了我难得安静下来的心,我是悦愉且满足的。晚饭后我们又去体验这座林区小镇的夜景,一出宾馆冷风拂面,有深秋的感觉,赶紧披风加身,据说这里无霜期只有九十天,冬天最冷达到零下五十多度。下雨了,一路小跑回宾馆,我们又度过美好的一天。

在此一游

景区里一角

我们住的宾馆

我想去奔跑

傍晚的莫尔道嘎镇一角

莫尔道嘎广场晚上真冷
7月24日: 今天是两个大小孩子最期待的一天,去黑山头吃烤全羊,开卡丁车,骑马,也是行程最远的一天,有近三百公里路程。一上车,大外甥女怏怏的提不起精神,听说胃疼了一个晚上,急忙去镇上找药铺,出莫尔道嘎不久,二妹也开始出现不适,一路呕吐,当时我们都以为两人晚上吃了太多的当地蘑菇,我们正穿梭在原始森林的景观路上,两旁树丛中河流蜿蜒流长,一路鸟语花香,二妹兴致不减,依旧精神十足。车行不久,我们来到了美丽的呼伦贝尔大草原与雄浑大兴安岭的连接过渡带的得耳布尔镇,这里有一个敖鲁古雅民族乡,居住内蒙古呼伦贝尔最后一个狩猎部落,也是中国唯一饲养驯鹿的少数民族——鄂温克族。现在敖鲁古雅鄂温克人仅有230多人,是一个从原始社会直接进入社会主义社会特殊小少数民族乡,虽然人数较少,却代表着一种独特的文化现象---驯鹿文化。多少年来,无论外面的世界多精彩,无论山下的房子多么好,鄂温克猎民依然魂牵梦绕大森林。五十年代前他们住“撮罗子”里,是一种圆锥型的住屋,高约5米,由二三十根碗口粗的松木搭建而成,外面覆盖桦树皮和帆布,这“房子”冬不御寒,夏不挡雨,现在他们的房屋是政府统一建造的、家具、有线电视、抽水马桶、自来水、供暖,热水和电话都是政府免费提供的,每一户还有政府赠送的生活用品,生活条件很优越。车子在一个叫兴安神鹿园的门口停了下来,我和老爸,二妹,小外甥女4人各花了30元门票,买了20苔藓进去,这里的驯鹿很温顺、,看着我篮子里装满苔藓,一路跟着跑,二妹急得一路大喊:留点苔藓给我啊,我要同驯鹿合影!这时李师傅也进来了,她带着我们去另一个点看梅花鹿,狍子……一家人玩得非常尽兴

驯鹿的最爱——苔藓

可爱的小狍子

认识这些小生灵么

撮罗子

离开得耳布尔后,透过挡风玻璃,看着两旁的树快速的倒退,林区愈行愈远,一条无尽的路迎面而来,公路的左侧是线条舒缓的草山,右侧是开阔的河谷草地,远山层层叠叠,森林葱郁茂密。放眼望去,一片辽阔,远山近草与蓝天白云连成一片,视野无比开阔,坐在车上顿时有了豪迈的感觉。呼伦贝尔最美的风景在路上,这话一点不假,草垛,油菜花,麦田,湿地,蓝天,白云……停停走走一路狂拍啊。终于到了吃饭的地儿,每个人感觉肠胃都有些不适,小妹及其女儿更是开始拉肚子,不敢点多菜,四个大盘菜居然剩下了很多,然后又是各种找药店,稍事休息后我们接着去看亚洲第一湿地——额尔古纳湿地,这是全程比较经典的景区之一,除了老爸和外甥女,我们5人慕名进去了,这里门票65元,另外观光车15元。沿着景区里木制栈道上行,两边开满鲜艳的格桑花,站在峰顶,眼前有开阔的灌丛草甸,一望无际。依赖湿地生存繁衍的野生动植物也极为丰富。看着根河像一条玉带弯弯曲曲地在平坦的草原上流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片;天地之辽阔让人放下所有的俗事纷扰。可惜拍照属于菜鸟级的,拍不出远山画卷般的层次。这是一个远在天边、融入自然的净土,是一个曾经轰轰烈烈、而后归于寂静的圣地。

一边走一边拍

这些草卷每个重300公斤

瞧这笨的

站在景区远眺额尔古纳

大风君,还能不能让人好好拍照了?

身后的根河美惨了!

额尔古纳是一座城市,也是一条河,更是一段历史。湿地中间那个马蹄形的小岛就是见证。这个“马蹄岛”,据说成吉思汗有次独身夜过此地突遇山中猛虎,可巧那天不曾带有弓箭和利刃,危急时刻,是坐骑突显神威,猛将老虎踏入泥中,从而留下了这个永久的标记。故事为小岛赋予了独特的魅力,让我们不禁想要一睹“芳容”

看见那马蹄岛了吗?
坐观光车下来,走过很长的卖各种特产的小街才回到车上,这地方的游客真多啊,排队等候观光车就半个多小时。

这条路蛮长呢
车向今日的目的地黑山头方向行进,黑山头是个赫赫有名的地方,成吉思汗在建立了蒙古帝国后,把额尔古纳河一带赐给了他的弟弟拙赤哈萨尔,他弟弟能骑善射,力大无比,是蒙古族部落中重要的将领。拙赤哈萨尔把他和族人生活的城池建在了今天的根河、得布尔河注入额尔古纳河入口处的东部沼泽台地上。也就是现在能看到的黑山头古城遗址。
在一个叫弘吉剌部的蒙古大营师傅停了车,我和二妹,小妹三人径直走了进去,这是由100多座蒙古包组成, 每座包都有历史典故,向游人诉说着古老的草原历史,蒙古统一前,草原游牧民族部落经常游牧于达里诺尔草场,这里丰美的草场与 纯净的湖泊滋养着弘吉剌部的世代儿女。成吉思汗统一蒙古各部时,弘吉剌部归属于蒙古汗国。蒙古部与弘吉剌部世代有婚姻关系,成吉思汗母亲、妻子都来自弘吉剌部。这是出美女的地方,元代皇后多出于此,因而弘吉剌部也被为国舅部落。在这里可以感觉到蓝天白云下草原的广袤,湿地的静谧,感受草原儿女金戈铁马、浴血沙场的爱恨情仇。

美人窝里沾点仙气
下一个地方就是黑山头的马场了,黑山头镇周围没有特别的景点,有的是大片大片平缓开阔的草原,是骑马驰骋的绝佳之地。骑马是让人热血沸腾的项目,车到马场一停下,一直在车上病歪歪的大外甥女此刻满身血活了,她纵身就跳下了车。我们到的这家马场比较正规,工作人员和马训练有素,头盔,马甲等护具一应俱全,价格统一透明,但价格偏高,100元一小圈约20分钟,200一大圈约40分钟,李师傅向老板恳求后,给我们大圈一个小时的待遇。额尔古纳黑山头到满洲里再到海拉尔这一路上有很多地方都可以骑马,都是当地牧民自己开的骑马场。这边骑马价格不定,他们也是按圈算钱的,当地蒙古族人说一圈50或者100,但是这个圈就有大有小,有可能大圈10分钟,小圈就5分钟,这样比较起来那就很不划算了。所以奉劝各位自驾游的朋友,在这些地方骑马要多注意,一定要司导带着去熟悉的马场去骑马,以免挨宰。

宝贝,这是什么表情?

整装待发

让我同马儿合个影
这个马场极为宽阔,有大大小小数十匹马。马高大健硕,皮毛闪闪发亮。除了老妈和二妹,我们5 人各自挑选了自己心仪的马匹,两外甥女是漂亮的棕色马,我和小妹是灰色马,我们4个人的马威武高大,老爸是一黑色马,比较矮小,我们笑称是小毛驴。换上整齐的骑行装,老老小小的一家子个个帅呆了!酷毙了!。坐在高高的马背上,身体随着马儿慢走或奔跑的姿势变换方向,一开始还很紧张地攥着缰绳,总在担心自己会摔下来,没多久就有了经验,马儿不慌不忙地走着,我们骑在马背上,欣赏四面的风景,优哉游哉,仿佛回到了古代。这时我们又不满足了,想要那种策马奔腾感觉,前面带路的马师一松缰绳,带头的马撒开蹄子狂奔,我们后面的马也跟着争先恐后地跑,小妹被颠簸的大叫,老爸倒很自若,带路的小伙子听说老人有80岁了,吓了一大跳,说若知道有这么大年纪,肯定不让他骑的,这让老爸很有些悻悻然,不服气。我的经验是马跑时一定要随便着它的劲道,半蹲半站在马蹬上,两腿往外撇,两只脚用力地紧紧蹬住马蹬子,身子往前倾,身体放松,顺着马的节奏就可以了。人坐在马背上一起一伏的,感觉就象腾云驾雾一样,看着眼前景色飞速后退,听见耳边风声呼啸,那种纵马扬鞭、驰骋天地之间的感受,让人热血沸腾。这种速度与激情,一旦品尝,就会上瘾 。我们在广袤的大草原上自由骑行,翻过起伏的山丘,饱览根河湿地景色,‘’远眺对面的俄罗斯村庄,一个小时很快就过去了,下马的那一瞬,很有些不舍。两孩子更是意犹未尽又开上卡丁车了,100元一次貌似仅十五分钟,这玩艺也太赚钱了。

我们站在高坡上

回眸一笑

老爸好悠闲

马队归来

战地归来?
今晚住黑山蒙古包,每间蒙古包住宿费380元,旺季的草原就这么牛,我们住的是骁骑部落,一下车首先接受蒙古族的迎宾仪式下马酒,表示草原主人对尊贵的客人热情和欢迎,在喝酒之前,有三祭,说的好像是祭天、祭地、祭祖先。首先左手端起酒杯,用右手的无名指轻轻沾一下,向天弹,再沾一下,向地弹,感谢天地赐予生命与福禄,最后再沾一下,在自己额头上轻轻地划一下,意为保佑大家平安、幸福。后要一口喝下,淡淡的酒香,伴着马头琴悠扬的旋律,加上好客的蒙古族主人的热情招呼,让你有种宾至如归的感觉。我们都只象征性沾了沾,老爸却一口饮尽了,赢得蒙古姑娘,小伙一阵掌声。喝罢下马酒,蒙古包放好行李我们赶紧上车去一个山坡看日落。山顶上的风很大,蚊子很多,看日落的人也很多,长枪短炮,,大家各自站好位置,这一刻,我只愿静静的享受这属于我的瞬间。快8点了,只见太阳在地平线上摇摇欲坠,渐渐地,圆形的太阳变成半圆形了,太阳的光芒变得越来越缥缈,逐渐变得模糊起来。云在微弱的太阳光照射下,颜色由原来的火红变成橘红色的了。云变成了各种各样的形状,最后的光芒也渐渐消失了,云变成玄色的了。
山下,一条清澈的河正静静流淌着。满载着暖暖的夕阳的余辉,向远方流淌,绵延……

让我轻轻捧着你

吹不出我的手心
我们不敢贪恋这美景,趁众多游客还沉醉在这梦幻般的暮色里匆匆下山,两分钟后,我们在山下的公路向上望去,只见百十辆车如蝗虫一般俯冲下山,所行之处飞沙走石,尘土飞扬,颇为壮观。

人可真多
今天还有一重头戏就是吃烤全羊了,一只烤全羊我们同另一家子平分,吃烤全羊之前还有很多仪式,几位身着蒙古袍的青年男女,唱起了悠扬而高亢的蒙古歌,跳起了优美蒙古舞,拉起了欢快的马头琴,之后选举王爷王妃,由王爷王妃用小刀在烤羊背后划十字,先尝第一块羊肉,王爷还要连饮三杯酒,我有幸先尝第一块羊肉,最后分羊师傅将羊改刀切成小块后供客人食用,整个过程充满着欢声笑语,我们更深地体验到蒙古族传统饮食文化,感受到蒙古族同胞的热情与豪爽,遗憾的是全家无一幸免的肠胃不适,半只烤全羊没吃上五分之一。

两大盘其中的一盘
丰盛的晚餐过后,迎接我们的是草原人民一种传统的欢庆形式--篝火晚会。这可是草原之行不可缺少的晚间节目,草原的夜宁静而多情,夜空没有遮拦,满天繁星嬉笑地眨着眼睛,皎洁的月光洒满大地。草原场地中央架起一堆木柴,随着“嘭 ”一声,盛大的礼花炸满整个星空。熊熊燃烧的篝火代表着草原人民的热情和奔放,蒙古族姑娘和小伙那豪放的歌声,优美的舞姿,伴着娴熟的马头琴,大家伙都手拉手围成大圈,绕着篝火学跳起蒙古族的安代舞,篝火映红了夜空,映红了大伙的欢快的笑脸,这一刻将成为心中永远抹不去的一道艳丽的霞光。蒙古包里的游客被奔腾热烈的气氛所感染,越聚越多。大家自然而然的又一次拉起手来在噼里啪啦燃烧的篝火旁载歌载舞,热闹和谐的场面把晚会掀起了一个又一个高潮

这位老姐,你能斯文一点么?

妈妈也跳了起来

来草原必得体验一次蒙古包住宿

再同蒙古包合个影

蒙古包再见了
7月25日 吃过早餐我们就要离开黑山头了,心情有些低落,有些怅然若失,更有很多很多的不舍。 黑山头到满洲里一直是柏油马路全是一望无际的大草原,看多了有点视觉疲劳,加上晚上没休息好,胃更是一时胜过一时的不舒服,一路上昏昏欲睡,中途经过186彩带河,李师傅说里面景区可以滑草,看到两孩子蠢蠢欲动,我们买了5张门票进去,两孩子各花100买通票观景加滑草,我们姐妹3人纯看风景门票30元,两老人在车上不愿下来,老妈是身体极度不适,老爸是不感兴趣。进去后有观光车直接开上山顶,当我们在山顶看到美丽的彩带河时,那种震撼是很强烈的。一条九曲八弯的河流如飘舞的彩绸在宽阔平缓的山谷间流淌,蜿蜒的河水在太阳的光线辉映下,呈现一条彩色的绸带飘在中苏边境上,远处俄罗斯的山峦连绵起伏,异国风情的小镇清晰可辨。岸边几头牛在静静的吃草,一切都那么纯净,人的心灵也被淘洗得清亮。我们捉蚂蚱,拍照,望远镜远观俄罗斯村庄,不管不顾,大声呐喊,放逐心情……两孩子千米滑草,一路欢笑超刺激。大外甥女最后说,我在草原几天最深刻的记忆就是骑马,开卡丁车,滑草,加大姨拍照,呵呵,我这照相控算是出名了。

这里好多蚂蚱

对面的俄罗斯小县城好清楚啊

太刺激了
经过彩带河美景的刺激,我又似打了鸡血,浑身充满活力,当眼前出现一大片开满野花草地时我禁不住欢呼起来,李师傅停住车,变戏法似地从后备箱拿出几套蒙古装,老妈好说歹说不下车,老爸千呼万唤始出来,穿上蒙古装的老爸很有王爷的感觉,二妹说那套蒙古装穿我身上稍嫌肥大,没有穿出她那种蒙古女子丰腴,结实的味道,仔细一看还真如此 。

这是准备格斗?

花枝招展的牧马人

有点羞涩

王爷的感觉有木有?
就这样走走停停到满洲里大概下午两点多钟,由于大家肠胃都不适,没有胃口,就选择一个粥吧简单吃了点面食和粥,然后李师傅把我们送到宾馆,在闹市区,很宽大舒适,安排好家人休息,我一人行走在满洲里大街上。这是一座独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉,在这样的小城,放慢脚步,才能体验到这里的节奏。城区不大,紧凑却不显局促。尖顶、窄窗、高门,哥特式建筑的元素它都具备。街道是用数字排的,一道街、二道街一直排到五道街,我用一个多小时的时间,转了三条街,每条街都不长,街边的建筑融合了俄罗斯、哥特和蒙古族的特色,看见满大街穿梭着俄罗斯人和俄罗斯牌照的汽车,有身处异国的感觉。

是夜,华灯初上,站在宾馆窗口随便拍几张照片就有金碧辉煌的感觉。满洲里的夜景让人惊艳,美到无法言说,只能说再好的相机,再华丽的辞藻,都比不上身临其境的感受。虽然老妈,二妹,小妹和我几分钟就要跑一次卫生间,但宾馆里呆着实在辜负了这美好的夜色,可惜我们没有走完一条街,就在离宾馆不远的一家俄罗斯商品店逗留了一个多小时,败了两千多大洋。这里应该是我们这些爱逛逛逛,买买买,吃吃吃,玩玩玩,看看看最留恋往返的地方,但因为不争气的肠胃让我们留下也许是永久的遗憾了!

7 月26日: 这是我们旅程的最后一天了,大家休息一个晚上,又是活力十足,精神满满,上午在满洲里继续我们的行程,我们来到满洲里标志性旅游景区——套娃广场,这是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲广场。很大很壮观很漂亮,主体建筑是一个高30米的套娃,外部彩绘分为三面,由汉族、蒙族、俄罗斯族少女的形象组成,分别代表中俄蒙三国,突出体现了满洲里三国风情兼得的特色,大大小小形状各异的套娃让我们非常兴奋,但进去要100元门票,我们认为不值,就在外面拍了一些照片。

拍片的好辛苦啊

垃圾箱上也如此开心
然后我们去离套娃广场不远的国门,国门在市区西九公里处,它是位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。2008年建成,现在是第五代了。这是目前中国陆路口岸最大的国门,是国家4A级景区,国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着"中华人民共和国"七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门成了景点,居然要收80元的门票,可见国人把经济发挥到了极致。国门景区包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点,来这里的人络绎不绝,我排队买票花了近40分钟,二妹,小妹执意不去,我带着两个老人,两个孩子进去参观,登上国门,俄境后贝加尔斯克区的车站、建筑、街道、行人尽收眼底。国门对面不远处是俄罗斯的国门,国门上"РОССИЯ"六个硕大的金色字母,格外引人注目,俄罗斯国徽镶在国门北侧的立柱上方。后贝加尔斯克是俄罗斯联邦赤塔州的一个小城,位于中蒙苏三国交界地带,距满洲里市仅9公里,人口7000余人.

毛主席当年去苏联坐过的火车头

老爸对俄罗斯有一种特殊的情愫,50年代同苏联老大哥关系好的时候 ,他在大学选修的是俄语,为了学习交流同一个叫玛丽娅的俄国姑娘通过几次信,每每说起还被老妈戏谑,现在看到近在咫尺的俄罗斯,他是兴奋和激动的,他告诉我说国门是这些天所有景点最值得看的地方,我们却不以为然。

中午我们在一家东北自助饺子馆就餐,这是两天来战斗力最强的一次了,基本对得起每人28元的消费,吃饱喝足又要离开有"东亚之窗"美誉的满洲里了,我在心中和它默默约定,我们一定会再见的!

老爸羡慕老妈拍的片片

满洲里海拉尔公路几乎都是长直线,这一路波涛万顷,毡房点点,隐现在绿涛间,似朵朵雪莲盛开;片片羊群,点缀着草原,似颗颗珍珠洒落;,白云在山间飘动,好似一幅巨大的水墨画呈现在眼前,两侧风车悠闲的旋转,让人感觉恍如仙境。李师傅把车开得飞快,于是两旁的青草坡披着阳光,就像自动起伏攒动,靠近远去,送来连绵不绝的光影饕餮大餐,为了释放内心的波澜,永久的记录下这美好的一刻,我每隔几分钟就要摇下车窗,冒着时速超过100公里的风,伸出手机去拍照,但由于移动速度过快,几乎没有一张满意的图片,但仍然乐此不疲。汽车经过无边无际的陈巴尔虎旗大草原,公路笔直,起伏,通向天际,心也随着飞向了远方。

一通狂拍

注意点表情好不好

忍不住的笑

满坡的风力发电风车

路过“呼和诺尔”湖景区,李师傅停了车,我们共花了80元门票进去,老爸和两孩子对这个景点不感 兴趣,一直坐车里玩手机。这是2016年春晚的一个分会场,是一个比呼伦湖小一点的湖,湖水北连莫日格勒河,南接海拉尔河。这里牛羊成群,湖面上百鸟齐飞,野鸭成群,成了独特的草原自然生态景观。景区里面有好多蒙古包,都是类似饭馆的地方,听说吃饭比较贵。我们去的时候 ,天气有些阴沉,拍出的照片让人不甚满意。

头上乍长角了?

还让不让人好好说话了

然后我们驱车前往此行的最后一个景点———呼伦湖。
呼伦湖又称达赉湖,它位于中呼伦贝尔草原西部的新巴尔左旗,新巴尔右旗和满洲里之间。是内蒙的第一大湖中国第五大内湖,中国第四大淡水湖。与贝尔湖是姐妹湖。我们到达时湖边车多,人多,买门票需要排很长的队,在外围匆匆拍了几张照片就离开了,就一个感觉,一望无际。

从呼伦湖出来途径猛犸象的故乡—扎赉诺尔。扎赉诺尔区简称扎区,是内蒙古自治区呼伦贝尔市辖区。在1980年,扎赉诺尔露天矿先后发现2具猛犸象骨骼化石。1984年春天,扎赉诺尔矿务局露天矿又发现了3号猛犸象化石,扎赉诺尔也因此获得“猛犸故乡“之称,在此地我们没有停留,草原渐行渐远,短短的几天我们际遇了太多的美好与震撼,即将离开时那份爱恋已融入心扉,不禁有些黯然神伤.。到了海拉尔刘丽师傅把我们送到离她家不远的草原传奇商务宾馆,放好行李,吃好晚餐天差不多黑了,这里离市区不近,我们没去逛街,早早休息了。

海拉尔上空的彩虹

7月27日:今天我们要乘坐下午1点南方航空CZ 8410海拉尔飞往长沙的班机离开了,没有了游程安排,踏踏实实睡到自然醒,上午11点钟李师傅来到宾馆,然后把我们送到机场,沉默的车内掩饰不出离别的感伤,几天早出晚归的真诚陪伴,我们有了亲人般的感觉,拥别,合影,我们流下了惜别的泪水,再见了,呼伦贝尔!再见了,我们挚爱的草原朋友.……

《五》后记

回来已一个多星期了,可依旧没有从美丽的行程中走出来,旅行后遗症一直扩散蔓延,我的脑子里总是会出现草原的每一片天,每一条路,每一个场景,每每打开手机,翻转一张张照片,回忆似一幅幅画卷,让人情不自禁嘴角上扬。当看到草原上不知名小花,在灿烂的阳光下放肆盛开,点缀我的心头,我是愉悦的,当看到色彩斑澜的欧式建筑,看到满洲里在夜幕下所呈现的金碧辉煌时,我是新奇的,当看到额尔古纳河绵延不断,所昭示的恒久与沉稳,我是膜拜的,当骑在马背上,信马由缰,任由它狂奔,我是兴奋的,当站在黑山头界河高处,看日头一点一点西沉,慢慢地带走白天的光芒,然后一点一点红上我的心头,我是忘情的,当看到直直细细,昂然向上延伸的白桦树,我是惬意的,当悠闲地漫步在一望无际的草原,行走在具有浓郁的俄罗斯风情的村庄里,我是放松的,当在雨后的麦田,油菜花拍照时,四周阵阵沁人肺腑的泥土气息袭来,我是沉醉的,当看见成群的牛羊缓缓走过草原,他们健壮的肌肉在阳光下闪闪发光时,我是激动的,当我头顶蓝天白云,满眼翠绿,阳光,明媚,家人们露出开心满足的笑容时,我是幸福的,当我喝罢下马酒,推举当上烤全羊仪式的王妃,我是骄傲的,当站在雄伟的国门腑瞰对面的俄罗斯时我是自豪的,当我离开草原,告別每日亲密相伴的美女向导时,我是伤感的……我给了呼伦贝尔大草原六天六夜,它却给了我此生都怀念的旖旎风光与人世温情!从此以后,这片草原的蓝天白云,花草牛羊及在此邂逅的可爱的人都与我有着千丝万缕的联系,都会有我绵延天涯的牵挂,我相信,会有那么一天,我一定还会回到这片让人魂牵梦绕的土地。
补记:1:所有照片基本手机拍摄,没有观赏性更没有艺术性,仅仅是一个影像记录。2:全程住宿全由包车师傅预订,设施齐全,干净舒适,有独立卫生间,热水,vifi,电视,因旺季,价格偏高。

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-22 17:22

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-29 13:50

引用 mkeala 发表于 2016-08-29 13:50:36 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复mkeala:是的,特别是美好的东西,只有拍下来或写下来才能永远地保留下来😊

2016-08-29 17:31

引用 cancerian 发表于 2016-08-22 17:22:10 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复cancerian:劳逸结合,努力工作是为了有一个说走就走的旅行,旅行能缓解压力,没有压力才能更好滴工作

2016-10-27 10:26