#带着蓝胖子去旅行#周末家庭趴,自驾蓬莱、长岛

• 出发时间/2016-08-19

今年天津的夏天格外的闷热,透不过气,入了秋也丝毫木有凉意,前段时间工作和生活忙得更是让自己透不过气,所以突然想去海边静静,换换心情。
   关于成行,其实楼主想去东戴河,无奈我家摩羯座的老哥说东戴河没啥可玩儿的(连摩羯座都觉得无聊,这地儿是有多单一,小玩笑,勿喷),为了满足我的海边愿望和老哥的不无聊要求,他选择了带着媳妇儿孩子,以及我和我娘亲,开车去趟蓬莱
   好的,决定去哪儿只用了十分钟,剩下的时间开始订门票,选住宿,制定计划,时间就定在了19-21三天,老哥负责检查车况,查询路线等等,19号上午,预谋已久的旅行说走就走!

ps:凡无水印照片均为手机拍摄

准备工作

【住宿】由于这次行程的特点有老人和孩子,所以无论从行程安排,还是住宿选择,我们都会考虑的比较周到,由于自驾,所以住宿没有选择海边(实际上开车到蓬莱阁景点只需要10分钟),去哪儿预定,蓬莱金山酒店,两晚大床房两间,算是干净整洁,我们的大床房还有个单人的小床,屋子地方也大,早上餐厅还供应早餐,老板服务很好,总体给个好评!

【门票】均在去哪儿网预订,我喜欢把这些东西都提前订好,免去景点排队时间,而且网订票会比当时买便宜,未必广告之嫌,不po出链接,按照我们的行程安排,列举下订票的种类吧:
蓬莱阁+海洋公园套票:250/人
长岛北线门票(含九丈崖、月牙湾、望夫礁和仙境源):105/人
ps:从蓬莱长岛需要坐船,票价30/人,小客车160/趟,算上保险,我们四人一车单程的价格是292元;在蓬莱阁景区可以购买上山的往返索道,单程30元/人,往返50元/人,我们买了四张往返,共200元
Tips:长岛的每个景点相隔有距离,建议自驾的朋友把车也带过去,方便很多

【路线】考虑多方因素:有娃有老人,以及还有我这个上班族,所以景点没有全部走完,选择几个代表性的做成路线,即:
D1:到达蓬莱,入住
D2:蓬莱阁—蓬莱海洋极地世界—海边捡螃蟹
D3:长岛北线—返回

Tips:从天津出发,去蓬莱自驾路线,我们选择的是“一条路走到黑”的荣乌高速,从卫津南路上高速,途径黄骅、沿东营方向,直接到达蓬莱北收费口,全程预计六个小时左右

【背景音乐】少年锦时—赵雷

【小广告】欢迎大家支持楼主#带着蓝胖子去旅行#,更多游记欢迎来踩:

周末打个飞的邂逅泉城,济南两日游:http://www.mafengwo.cn/i/5468334.html

五天四夜,行走港澳,Miss U much:http://www.mafengwo.cn/i/5397629.html

吃货的挨冻之旅——【遇见】哈尔滨http://www.mafengwo.cn/i/5365288.html

【无梦到徽州】:http://www.mafengwo.cn/i/3525943.html

【吃货の双城记】重庆+成都http://www.mafengwo.cn/i/3303486.html

3 days in DALIAN:http://www.mafengwo.cn/i/3205861.html

D1:预谋已久,说走就走

路上的风景

所谓的“说走就走”,其实我和老哥已经在告诉家人之前做好了充分的准备,为了是给老人和孩子一个惊喜,三岁的娃+年近60的妈妈,一老一小,给我们的旅途增添了不少色彩呢~
  出发之前天津在下小雨,看气象蓬莱也在下,所以这一路我们都是在阴天、晴天和下雨中随机切换的,到了烟台境内更是哗哗地下成了大暴雨,幸亏老哥车技过硬,让我第一次在高速上看了次暴雨,到了蓬莱按导航来到酒店,办好入住,我家小娃非要闹着去海边~(孩子激动的心情,一路六个小时完全处在亢奋状态)于是,楼主也是托娃的福,第一次见到了下着雨的海边。

和晴天时的阳光沙滩不同,下着小雨的海边多了份浪漫,恰巧有位爸爸带着孩子经过,不经意间,手机拍下的温馨画面~

一通小激动过后(我家娃亢奋到对着大海大喊,像在和海聊天呢),不知不觉也到了晚饭的时候,楼主早已经找好了靠谱的店,海鲜大咖走起来

某评上团购的大咖套餐,268一份,适合四个人吃,里面还有两个菜,又添了几个家常菜,构成了蓬莱的第一顿饭~海鲜大咖料很足,海鲜都是活的,所以很新鲜,担心吃完脑子的我还特别喝了点儿白酒~哈哈,配菜很入味,作为天津人,吃的超满足,舒坦~酒足饭饱,回酒店早早休息,等待转天的蓬莱阁~

D2:雨中蓬莱,人间仙境

周六一早,先在酒店餐厅吃过了早餐,出发蓬莱阁!从我们住的地方开车到景区只需要十分钟,其实蓬莱的景点很集中,如果是自驾,完全不需要定景区周围的酒店,这样性价比会高些,从服务中心取完票,准备走起来~(ps:这票根甚得本楼主好评,背面是明信片样子的,可以留作纪念~

蓬莱阁是中国古代四大名楼之一,是一处凝聚着中国古代劳动人民智慧和艺术结晶的古建群。蓬莱阁的主体建筑建于宋朝嘉祐六年(1061年),素以“人间仙境”著称于世,其“八仙过海”传说和“海市蜃楼”奇观享誉海内外。
历经风雨沧桑,如今已发展成为以蓬莱阁古建筑群为中轴,蓬莱水城和田横山为两翼,四种文化(神仙文化、精武文化、港口文化、海洋文化)为底蕴,山(丹崖山) 、海(黄渤二海)、城(蓬莱水城)、阁(蓬莱阁)为格局,登州博物馆、古船博物馆、田横山、合海亭及黄渤海分界坐标等20余处景点为点缀,融自然风光、历史名胜、人文景观、休闲娱乐于一体的风景名胜区和休闲度假胜地。(文字来源于百度)

进门可以乘电瓶车游览,而我家任性的老太太打算溜达过去,其实没有很远,完全可以自己走进去,新鲜的空气,让人心旷神怡~

去的时候有些下雨,坐在索道上海风吹的发型全乱,这也是第一次遇上,蓬莱阁整体的路不算斗,修的也很好,所以上山下山都很方便,一圈下来感受了蓬莱仙境的美好,特别是下着雨的蓬莱,加上雾气,还真有几分仙境的感觉呢~

看过了黄海渤海分界线,回到起点,上车补充点儿粮食,准备带孩子向海洋世界出发!蓬莱的海洋世界就在蓬莱阁的旁边,根据指示牌就能找到了,非常方便!

蓬莱海洋极地世界坐落于蓬莱丹崖山下,与著名的蓬莱阁毗邻,由蓬莱海锋实业有限公司投资4.6亿建设,是一个集观赏性、娱乐性、趣味性、惊险刺激和反映海洋文化、海洋科技为一体的综合性展馆。整个展区面积5.18万平方米,分为热带雨林馆、极地馆、鲨鱼馆、海豚海狮表演馆、海龟馆、海豹馆、水下剧场、四维动感影院、多媒体展览馆等14个展馆,汇集了从赤道热带雨林到北冰洋极地世界各地珍稀海洋生物千余种。(文字来源于百度)

虽然楼主已经去过了大连香港的海洋公园,但是这次为了让娃玩儿的开心,又跟着大部队走了一趟海洋公园,孩子看见各种鱼兴奋的不行(果然是孩子,理解不了孩子的兴奋点,总之他开心大人就跟着开心啦)唯一不同的是,蓬莱有水下影城,可以看美人鱼表演,之前去大连香港的海洋公园都没有,看来还是有些许的不同的!

海洋馆人流密集,一圈出来刚刚四点,老人和孩子都觉得没玩儿痛快,于是我们临时决定,去海边抓螃蟹!

位于八仙过海景区附近的一片海域,还没有被开发,岸边很多海草,当然,也有很多人在挖贝壳和螃蟹,沙子很硬,不用拖鞋光脚就可以踩了,带上工具,出发!

果然,螃蟹有的是啊~孩子像探索宝藏一样,挖的那个认真的,挖到了就兴奋的让妈妈捡,不到一个小时,收获满满!带着自己的战利品,吃饭去咯!

晚饭去吃了海鲜烤肉自助,一是选择性比较多,二来不用担心口味不一致的问题,而且好便宜,团购的券才每人53,种类多多,玩了一天,一顿饱餐是必须的!

回酒店的时间不算晚,每天的行程也没有安排太紧,主要考虑一老一小的体力问题,而且家庭休闲游,本着高兴第一的宗旨,总的来说,这次的旅行还是比较成功的!

D3:长岛,飘洋过海来见你

第三天一早,先把行李收拾,退房,找了一家小店吃早饭,蓬莱这里吃早饭很方便,我们去的这家只要5块钱一个人,吃饱为止,馒头,鸡蛋,粥还有小咸菜,吃过之后很舒服~出发蓬莱港,买票坐船咯~

长岛县为烟台市下辖县,因境内有长山岛而得名。由32个岛屿和66个明礁以及8700平方千米海域面积组成,其中有居民岛屿10个。
       长岛县是山东省唯一的海岛县,位于胶东、辽东半岛之间,在黄渤海交汇处,地处环渤海经济圈的连接带,东临韩国日本
        长岛县境内主要旅游景点有九丈崖、半月湾国家地质公园、庙岛古庙群、仙境源民俗风情公园、林海烽山国家森林公园、庙岛妈祖文化公园、北庄遗址等,还可以享受赶海的乐趣。(文字来源于百度)

由于时间关系,我们只去了长岛北线的两个景点,后来越发证明是明智的!因为我们两点多返程的时候没有多余的船,等了好久才上去,再回到蓬莱就已经六点多了,后来在回天津的路上还在感叹及时打道回府是多么幸运,不然可能会耽误行程~

去之前楼主做了攻略,长岛游览有三条线路,即北线、南线和海上线,老妈知道了以后说下次可以直接来长岛,狠狠地玩儿过来!

由于我们是在网上定的票,直接在景区口刷楼主的身份证就可以进了,这点还是要给个赞,省时方便!

第一站:九丈崖

由于崖壁的高且险峻而得名的九丈崖,现建九丈崖公园总占地面积3000平方米,集山、海、岛、礁、崖、滩、湾、洞、古迹于一体,融奇、雄、秀、美、险、神于一隅,有:一道,即珍珠隧道;二湾,即珍珠湾、鸥翅湾;三崖,即石塔崖、九丈崖、龙盘崖;四台,即观景台、垂钓台、梳妆台、点将台;五洞,即三元洞、吕祖洞、仙姑洞、虾精洞、七仙洞;六礁,即香炉礁、珍珠礁、门槛礁、军舰礁、海狗礁、卧龙礁;七石,即九叠石、水晶石、长寿石、鬼爷石、棋盘石、随想石、三跳石等主要景点。(文字来源于百度)

九丈崖也是需要走一段山路的,崖壁很是威严,很震撼,站在高处看海,痛快!

第二站:月牙湾公园

其实就是个海边,围起来当个景区而已了,适合孩子来玩玩石子,会游泳的可以在海边小游一下,然而,我们一家老小,对一个无聊项目玩儿到了停不下来——丢石子。。。

月牙湾结束的时候已经两点,思来想去我们决定往回返了,毕竟回城还要经历一个小时的船程还有六个小时的车程。

结束语

很多时候我们被工作和生活牵着鼻子走,这时候就应该静下心来调节下心情,旅游是个不错的方式,带着一家老小,乐趣多多,似乎觉得他们的笑容就是自己努力的最大理由,所以,短暂的调节后,继续回归工作,加油吧,骚年!——写给自己,也分享给正在看这篇游记的你们~

图片会陆续补充上(手抖不经意间发表,请见谅...

2016-08-22 16:15

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-08-22 16:32

引用 big咸哥 发表于 2016-08-22 16:32:11 的回复:

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

回复big咸哥:不是故意的,写好的草稿手抖发出去了。。过两天马上把图贴全了,欢迎亲来看~

2016-08-22 16:35

楼主有没有照片?想看看呢

2016-08-29 11:50

引用 子曰 发表于 2016-08-29 11:50:49 的回复:

楼主有没有照片?想看看呢

回复子曰:在整理。。

2016-08-29 12:27