“虎啸黄河、龙吟碛口”~碛口古镇行走记

2015年7月29日,我从陕北绥德到了吴堡,准备借道于吴堡黄河碛口古镇。出发前从网上得知陕北这边到碛口没有公共汽车,但是在吴堡车站有出租车和私家车可以包车到碛口

吴堡碛口只30公里,过黄河大桥即是山西柳林市地界(黄河一直是陕晋两省的界河),然后沿着黄河边一路向北就到了碛口(包的私家车,车费80元)。车行约40分钟到了碛口,这是在黄河边停靠的小船。

山西陕西仅以一条黄河相隔,但气候、地貌和风俗习惯几无差异,我想这应该是出于黄河水滋养的原因吧。河对面即是陕西

一进古镇看到的第一个建筑物就是这屹立的黑龙庙。

正是下午黄昏时分,下了车背着包就直接上了黑龙庙,就是想看看夕照黄河的美景。

黑龙庙下方就是古镇街道。忍住奔波劳累饥渴难耐,抓紧时间给自己来一张。

黑龙庙山门后面的戏台。戏台应该是中国农村文化的体现吧。

夕阳下的黄河中国人的黄皮肤就是来自于这母亲河的滋养。

戏台下用方言自弹自唱的老人。

黑龙庙里的游人。

碛口古镇没有门票,听我住宿的那家旅馆主人说镇上的房子都还属于居民个人私产,所以没门票,街边房子大多是前店后家,店随便看,但要进后院需得主人同意,有些还会收个几元十元的。

碛口古镇因黄河大同碛(暗滩)而得名,自黄河上游顺流而下的船只受阻于大同碛,由西北各省船运而来的物资在古镇下船再转陆路运往各地。直至民国时期碛口仍是北方商贸重镇、水陆码头。

古镇鼎盛时期,每天往来码头的船只达100多艘、有货栈、票号、当铺、饭馆等300多家。

镇子里的大部分明、清和民国时期的建筑仍保存完好。不过由于是居民私产,约有十分之二、三得其门而不能入。

这家店铺牌匾下贴的字条是什么意思?难道要想吃到黄河鱼需提前预订?

我住宿的居民旅馆。晚饭后与主人聊天瞎掰,他得知我来自于四川,说了句:你们那不缺水,真好。我反问:你家门口就守着黄河还缺水?他答:你说啥?那黄河里的水能喝吗?这话我至今难忘。

古镇街上卖玉米的妇女。

第二天早上沿河胡乱溜达……

走到这家客栈门口拍下它立在河边的招牌。

再在这门边拍一张。里面是个民居改建而成的窑洞式旅馆。

街上正在拍着一部什么电视剧。

黄土黄河。接下来就要从这里坐船沿河而上去看“黄河壁画”。

黄河壁画~水雕风刻的自然奇观

黄河壁画”位于古镇黄河下游30公里,没公共汽车,我和几个背包族朋友合伙拼了一个车:100元来回。

就在这里包快艇逆流而上。

开汽艇的船老大。只是他驾的不再是古老的羊皮筏也不是小木船,而是现代化的快艇。不知他是不是会唱那首出自于黄河船工的《天下黄河九十九道弯》?

黄河岸边礁石林立。

快艇在这里靠的岸。

顶着炎炎烈日坐着快艇在黄河上飞驰。

河边的石壁上分布着各种形状的沟壑和纹理,似一幅幅精美的画卷,得于黄河水千百年冲刷侵蚀。

靠近些看。

奇形怪状的礁石。

面朝黄土脚踏礁石背靠黄河

李家山

来了碛口当然要去李家山。出镇过桥沿公路行走约五公里即到李家山。挎着相机提着水杯迈开大步……

据说是吴冠中先生写生到了李家山,惊叹于它的古朴自然之美,自此李家山一鸣惊人。

也就是黄土高原上的一个窑洞村落。

在高低不平沟沟峁峁间座落着一个个窑洞院落。

听当地人说游人几乎没有在李家山留宿的,住下的只有美院来写生的老师学生,另外就是专业摄影师。这是两个写生的学生。

很多院落已无人居住。

院里杂草丛生。

一进院门看到这衣服就知道这院还有人住。

拍了那么多片子,还是得给自己来上一张。算是自己背包行走的一个记录。

西湾村

碛口停留的第三天去了镇边上一公里远的西湾村。看介绍说这村是过去在镇上经商的人们居住之地,自明末到民国时期历经300多年逐步建造而成。现存纵横七条小巷保存完好的四十多处院落,仍为居民私产,无门票。

这四十多个院落几乎仍有人居住着。看这瓜棚……

砖砌的窑洞门砖墙,这院落不能不说精致。

下面是窑洞上面是砖木结构的房子。

旁边的楼梯通往上面的绣楼。进这院得向房主交10块钱。

很有人气的小院。

给这小院来个全景。

高低起伏错落有致。

这西湾村的窑洞院落比我在陕北米脂看到的“姜式庄园”还精致。

三层顶上的小房子。

在村口上拍一张。

当然也不能忘了给自己来上一张。(完)

历史文化之旅,很有感觉。

2016-08-24 19:34

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-08-24 21:25

引用 bestboy 发表于 2016-08-24 21:25:04 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复bestboy:攻略在网上有,我这不是攻略,只是流水账,一路走一路写。

2016-08-24 21:31

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-08-29 10:50

引用 cinta 发表于 2016-08-29 10:50:37 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复cinta:也就是一台微单随意拍的,拍的不好。还有少部份是手机拍的。

2016-08-29 11:13

引用 自由的行者 的图片: