一个人寻找俄罗斯边境之旅 额尔古纳-满洲里

知道我回来后,我的同事问我,你们团几个人?我说我自己啊,他说我知道,我是说你到那边参加的那个团几个人?我说没报团,就我自己。他说,你能回来真是不容易••••••
看过我游记的人都知道,我是不喜欢跟团的,而且喜欢做公交车在一个城市里晃荡。
海拉尔这个名字第一次出现,是因为看到了微博上的呼伦贝尔草原,总觉得之前去的坝上草原不是真的草原,没有水土丰厚得那种感觉,看到微博上的照片,赶紧查了查怎么去,网上当时的回答大概是要到海拉尔转车,后来我就想,也许可以先到哈尔滨,然后从哈尔滨转车,如今,我已在哈尔滨定居。所以去海拉尔更方便些。
本来还只想去满洲里,感受一下边城,无巧不成书,在我的脑海里总有一个俄罗斯小镇民俗乡,查来查去不确定怎么去,一天有几班车,直到周五我还没有确定路线是什么。上午上班的时候,同事说,这个周六日都没有安排,是吧?我不确定,我说是吗?昨天还没有确定下来,她跟我说你看看周六日没有计划,你打电话确认一下,打完电话确认完了,心里便开始长草。路线到底怎么办?至今还不清楚,然后突然想到,可以先订酒店,然后问酒店老板,所以当时我订了恩和的喀秋莎,老板很好,告诉我了发车的具体时间,
就这样紧张的和领导请了一天的假,买了周五晚上的火车,硬座哈尔滨海拉尔。周五下班吃过晚饭后简单收拾了一个背包,本来想去做公交车,却没想到错过了末班,还好有滴滴顺风车,我带着2块钱到了哈尔滨西站去取现金。(顺风车信支付)
上车后好像所有的人都在补卧铺票,然后一听说卧铺办完了,就坐在硬座上各种姿势开始睡,结果就是全身,各种疼,大概23多的时候到了一站地,上车的一对男女,要补卧铺票,我就在想我都没补上,如果让你们补上了我多失败。我便打开了12306开始光刷,终于聪明的我刷到了从博客图到海拉尔的两张票,不过到博客图也要凌晨4点了,只能睡3个小时,那也要补的,不然太难受了。走了大概5节车厢来到补票车厢,和列车长软磨硬泡,列车说我给你看看,然后23点我就顺利的走进了卧铺车厢,以至于心情无比高兴,竟然有些失眠。

下车后,觉得海拉尔站建设的还挺有自己的风格,拿着手机开始导航汽车站,想要做公交车过去的结果走来走去,最后问了路人才知道火车站对面有一个很小的门脸也是可以买到拉布大林的汽车的。这个水果我没吃过,在哈市的时候也是要10好几块钱一斤的,这个要6块,买了一斤很甜。

额尔古纳市,也叫拉布大林。具有俄罗斯风情的小镇,总觉得人口不是很多,总体也比较落后,但是路过的房车很多,不知道是过来玩的还是本地的。从海拉尔到拉布大林的路不是很好走,大概要不到四个小时,一路上草场也不是很好。让我想起来在从满洲里回来的火车上遇到的安徽人,过来旅游的,他说他们一家三口过来旅游,在安徽交了14000块,到呼伦贝尔后又被导游强制每人交了600块,不交的话不让司机开车,多花钱不说,看到草都是稀稀拉拉的,还都长在沙地上,根本不是那种水草丰美的草原。我心里暗暗的想,你是没有找对地方,当然跟团也不让你自己找地方。跟着我一起领略美丽的大草原吧,还有没拍到的美丽的白桦林••••••

这才是我理想中草原的样子

额尔古纳,据说是百年老店吃的午餐

恩和,突然之间就出现在我的脑海,挥之不去,所以无论倒多少次车我也要去一趟那里。喀秋莎,一个游记上推荐的酒店,到那里,老板告诉我已经供暖了,给我安排了小木屋,,一开始我还不信,直到我带着相机出去溜达的时候,一片云一片雨,然后就是冻的慌。美丽的恩和小镇。

之所以把这张照片传上来就是让大家看看有没有到恩和这个小镇去开客栈。

老板借给我的自行车,我骑着他围绕恩和饶了两圈,买了一件毛衣穿上了,而且找到了这个小镇的商业中心和班车发站地,明天回拉布大林不用担心找不到地方了。

新买的毛披肩…

早上起床吃完早饭,老板送了我又特意给我装了大列巴让我带路上吃,这个大列巴比我在哈尔滨太阳岛吃的大列巴好吃多了,这些是我的午饭。

坐车回拉布大林,然后汽车到满洲里。坐在汽车站台阶上等车的我,自拍的我…

先来欣赏一下满洲里这个城市。

跨国这个过门对面就是俄罗斯了,那个小的是俄罗斯的国门,突然有一种作为国人的自豪!

排队等待出境的俄罗斯的牌照的车

套娃广场,门票价有点高,没舍得进去。

更出名的大概是满洲里的夜景,我只拍了中苏街的一点,因为要赶火车回哈尔滨了,到上班的时间了。

这个边境小城真的是非常美丽。中苏街尤其是晚上更多的俄罗斯人,让你感受到更浓郁的俄罗斯风味。
本来想说点别的,算了。好多事情只能自己消化。我想我可能只适合一个人。然后自己竟然大哭了一场。

2016-08-24 13:25

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-29 09:51