天府之城

朵朵 LV.4
2016-08-22 19:12 61/0

成都之行

稻城亚丁的想法源自于2015年10月,那是去完云南的“香格里拉”之后,个人觉得那里也很美,途中偶然间听团友提前稻城亚丁才是“最后的香格里拉”,那以后“稻城亚丁”这四个字住在脑海,挥之不去。
先来普及一下知识:“香格里拉”一词最早出现在詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》记叙了康韦等四位西方人士,在战时从南亚次大陆一个叫巴司库的地方,在乘机转移去白沙瓦时,被一个神秘的东方劫机者劫往香格里拉蓝月山谷的神奇经历。
在小说中所描写的整个香格里拉,各种信仰和平共存,四处遍布着基督教堂、佛教寺庙、道观和儒教祠堂。香格里拉就是一个自然景色——雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,财富——那里富含金矿和纯净空气的汇萃地,是美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足、宁静、和谐等一切人类美好理想的归宿。
正如《不列颠文学家辞典》在评述《消失的地平线》时所指出的:它的功绩在于为英语词汇创造了“世外桃源”一词——香格里拉。从此,这片想象中的人间乐土就成了“伊甸园”、“世外桃源”、“乌托邦”的代名词。
今年我和LG开始筹备这次期待已久的旅行,开始关注的都是旅行社,后来经朋友推荐最终我们选择了夜雨,主要是因为夜雨的线路比较全、更加深入、相对随意、自由些。为了避开国庆高峰,我们报了12期的团(夜雨旅行网-【川西豪华线】川西再遇见,梦回桃花源——稻城亚丁海螺沟丹巴藏寨、摄影天堂新都桥轻奢9日计划  http://www.daonaer.com/Home/Line/detail.html?id=25#li_3)
由于受不了成都美食的诱惑,我们提前出发2天抵达成都!这里面向大家报个料,由于本人出发前右小腿意外受伤,骨头没事,图片就不发了,很惨烈怕吓着大伙,应该说俺是一瘸一拐到的成都,半个残废啊,哭…,还没开始就注定了它会更艰难,加油!

成都美食果然名不虚传

美食真是治疗伤痛的一剂良药,到了酒店之后行李寄存,第一站“玉林串串香”总店,才知道成都的小料都是油料啊,加上香菜和蒜末,感觉香、辣、爽!

吃饱喝足,LG考虑到我的腿伤,决定去个较轻松的地方,我平路还可以(也跟正常人不太一样了),就怕下台阶,疼啊!一个台阶我得用两步(痛苦)嘴上还一直说着没事,其实我也是强忍着,最后去了“望江楼”。望江楼公园是明清两代为纪念唐代著名女诗人薛涛而先后建起的。据说薛涛一生爱竹,公园大部分地面被竹林覆盖,园内的竹子品种有150余种之多,公园很幽静,吟吟诗,赏赏竹,有兴者还可以对一对江南才子“崇丽阁”的奇联!
上联是:“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古。”这让人心醉的下联,何时才能有绝对?

望江楼的幽静与锦里的宣泄形成了鲜明的对比,各种美食小吃、工艺品、脸谱、皮影、茶坊、咖啡吧、酒吧,熙熙攘攘的人群,一起回到了都市的繁华!

都江堰一日游因为脚伤不得不放弃了

由于昨天的活动,晚上我的腿也肿了一些,每天早晚都要换药一次,好在没有感染的迹象,今天起来就是不会走路的感觉了,好像加重了,原定的都江堰青城山一日游取消,去了杜甫草堂,宽窄巷子转转,小女子还能耐受,推荐宽窄,还是保留了一些蜀都的文化底蕴。

晚上感到“自由时”集合酒店,与我们魁多,球童两位帅哥领队见面,酒店干净、整洁、安静,比较满意,通过微信群了解到我们12期26人团,只有六个男士,难道21世纪的男人们都宅在家里,轮到我们女汉子出来闯天下 。 在球多两位领队的诱惑下,最后我们北京二人、广东五朵金花、惠惠两位美女在“蜀九香”完成了见面会,对于无辣不欢的我来说真心觉得好吃,但不够辣,成都的火锅以香辣、麻为主,五朵金花由于不太能吃辣每人点了一碗米饭,而东莞的漂亮妹妹则是边吃边在擦鼻子。
等我们回去后发现两位领队还在等未报到的团友,提出表扬,很尽职!

成都--雅安-石棉-海螺沟

坐上了陪伴我们本次旅行的大巴车,也见到了很有品味的小邓师傅(车技真不是盖的),26位团友都进行了自我介绍,美女很多哟!来自北京广东广西…的12期团友在夜雨的牵头下踏上了开往川西9天8夜的旅途!由于怕二郎山单边放行堵车,所以领队与邓师傅带我们改道走了石棉,一路沿着大渡河行驶,顺利到达海螺沟,没堵车,领队英明啊!

海螺沟环境很不错,入住木林森温泉酒店,是我喜欢的小木屋呵,木屋外就有温泉泡池,随后大家一起去享受贡嘎神汤,我的腿伤啊      也只有泡脚的份了 ,遗憾啊,甘当摄影师,游泳池漂亮!

海螺沟冰川是贡嘎山东坡众多冰川中的一条,海螺沟风景区是亚洲东部海拔最低,海拔只有2850米;离大城市最近的、最容易进入的低海拔现代海洋性冰川,生态完整的原始森林和高山沸、热、温、冷泉为一体构成的综合型旅游风景区。景区六绝:雪山、云雾、冰川、原始森林、温泉、红石。
今天徒步海螺沟,海拔不高,往返6km,不知道我的腿能不能承受的住啊,事实证明我可以!
海螺沟被雾气笼罩着,虽然没有看到贡嘎山主峰的高大险峻、气势磅礴,薄雾缭绕中的海螺沟更让人感觉变幻莫测,恍如仙境!参天古木,色彩缤纷的草本植被,令人目不暇接。走在冰川上感觉自己好强大!代价就是晚上回来我的腿更肿了不敢弯膝盖了更美的天堂在等我,坚持着!

相思豆

红石

新都桥—雅江—理塘—稻城

晴空万里。今天基本都在车上,邓师傅的大巴车载着我们在美丽的318国道上奔驰,沿途美景如画,翻越5座大山:高尔寺山;剪子弯山;卡子拉山;兔儿山;海子山。一路轻微高反克服中,见到美景一定不能太兴奋了,低调,要低调。

稻城—日瓦—亚丁—卓玛拉措

尽管早晨5点多起床,仍然抑制不住激动的心情,香格里拉乡(即以前的日瓦乡)解决中餐,换上景区观光车,沿途风光太美了,云上的日子也就如此般,随着大家的尖叫了,咔咔的摁动快门声,亚丁,我们来了,仙乃日露出了尊容!

午饭自备了牛肉干、火腿肠、小面包,带足水,背包越轻越好,一定要轻装上阵,做好防晒。下午冲古草甸、冲古寺、珍珠海,嗨嗨嗨了!
姜黄色的草地、色彩斑斓的森林、清澈的溪水、圣洁的嘛呢堆编织出冲古草甸最美的秋色!站在草甸上一睹仙乃日和夏朗多吉的风采,真正感到大自然的雄状、美丽和神奇!

冲古寺:冲古,藏语湖上边的寺庙。海拔3900米,始建于元朝,至今有800多年,冲古寺曾两次火灾,现在寺院只有断垣残墙了。
冲古寺的传说
传说五世达赖喇嘛阿旺·洛桑加措得知圣地日松贡布鞋区没有宏扬佛法的寺庙,于是就派让降·根秋加措大师到亚丁来修建寺庙,不想因建寺动土触怒了山神,降下灾祸,当地百姓全都患上了麻风病,大师悲天悯人,曰晚颂经祈祷,后来百姓们的病全好了,大师却因病圆寂,人们为了怀念他,将他葬在草原上,堆起了雄壮的嘛呢堆以纪念他。
从冲古寺到珍珠海基本都是景区修的台阶,上台阶,要走走停停的,大约半个多小时就达到珍珠海了,看着眼前的仙乃日又怎能不让我们震撼!

亚丁—洛绒牛场—牛奶海(4100)—五色海(4600)—稻城

昨天魁多领队给大家做了详细的说明,包括抢骡子的细节,观光车的首发时间,徒步牛奶海,五色海的艰难,晚上和老公商量我要不要抢骡子,海拔4千多,还有徒13公里,毕竟这几天连续高反,加上腿伤,旅途的奔波要挂了的赶脚,要强的我决定看看早起的情况再定(主要是高反,如果没有高反我相信可以徒步完成这13公里)由于每天早上要换药,我们都要比别人早起20分钟吗,我们5点起床,感觉糟糕透了,高反更厉害了,我都不知道晚上睡着没有,精神恍惚中,更糟糕的是老公也高反了,头部剧痛,这情况也只好去抢骡子了。

先来说一下今天的重头戏:抢骡子!
1.为什么是骡子,而不是马,这个问题,爬山全是陡坡,爬起来很费力,马夫一天要拉3-4趟来回,骡子比马实用,马的优势在于在平原上奔跑,骡子的优势就是力气大,耐力好!
2.为什么要用抢的,每天只有4批骡子上山,而每批骡子只有30头,也就是说每天也只有120人能幸运的骑上骡子,而一批骡子往返牛奶海需要3小时,第一批抢不到就要等11点多的第二批了,可见抢到第一批骡子有多重要,也有多不容易!
3.怎么抢
抢 上第一辆观光车!

抢 上第一辆电瓶车!

抢 上第一批骡子!

神气的骑上我的小骡子,它很漂亮,今年只有8岁,可怜的老公和爵爷连跑带走的跟着骡队,骡队速度很快,在这条根本就不是路的路上它才是真正的霸主!危险的地方要下来自己走,有一段上坡的石水路,是要手脚并用来完成,看来抢骡子真是明智之举!大约9:30左右我们第一批骡队5人到达牛奶海,还有神勇的爵爷一路跟着我们同时到达,徒步组第一,必须赞一个!由于决定徒步下山,跟我的小骡子做了暂短的告别。

真不敢相信自己的眼睛,远处的牛奶海如一块晶莹剔透的美玉展露在我面前,不禁发出惊叹声。老公快点,我在牛奶海等你,大概等了20分钟,老公上来了徒步组第二!徒步的队伍还有超级美女木木,深圳的谢哥,谢家姐姐,真心佩服!加油!你们都是最棒的!!!牛奶海面前我们静静的欣赏它的美!继续上行500m,五色海我们来了!感觉还好,休息一下,补充体力,牛肉干,火腿肠,小面包,巧克力,满血复活!
此刻再多的语音,再多的图片都显得那么苍白无力,你只需坐下静静的聆听那内心的声音,然后拥抱那份美!

仙乃日(观世音菩萨);央迈勇(文殊菩萨);夏诺多吉(金刚手菩萨),三座神山象征着三位菩萨的化身,护佑着当地的人们,那里的天很蓝,水很清,人们的生活很单纯......

把清晨没来得及看上一眼的洛绒牛场,好好补偿一下。如果把冲古草甸比作小家碧玉,那么洛绒牛场绝对是大家闺秀了,被三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,形成醉人的画卷。

稻城—理塘—雅江—新都桥

新都桥—塔公—八美—丹巴

丹巴还是蛮期待的,初闻其名还是在“中国国家地理上”,当时被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首!丹巴山寨也是嘉绒藏寨中最具特色的。空中有佳人,说的就是丹巴美女喽!向着甲居藏寨,丹巴美女前进!
新都桥到塔公沿途都是美景,我们的邓师傅很有品味,每次都会选择拍摄最佳位置停车,谢谢邓师傅能让我如此尽兴的拍摄!

下午1:40左右到达丹巴藏寨,车上魁多领队就说美丽的小格玛为我们准备了西红柿鸡蛋面,北方的我们由于吃不惯川西的米饭,感觉硬硬的,没有北方软糯的味道,这里面条很少看,早就对面条垂涎三尺了,一路盼着。到时格玛已经准备好了热腾腾的面条拿上来,顷刻间一扫而光,格玛又为我们煮了第二锅,接着吃,有幸尝到格玛亲手做的拌面,味道那叫一个好,吃撑了!

吃饱喝足出来转转我们的藏寨,色彩斑斓的门窗,洁白的屋顶,挂上金黄色的玉米,火红的辣椒,那么的和谐!在这丰收的季节,后院的石榴树,苹果树,无花果树,都已是硕果累累。寨子分为四层,底层为畜圈,二层为厨房、储藏室和锅庄房,三层作居室、經堂,四层则称为“拉吾则”二三层的屋顶可晾晒粮食和休息。

丹巴—金川—马尔康—汶川—映秀—成都

感谢夜雨让我们相识,在这9天8夜当中有艰辛、有高反、但更多的是快乐,大家相互关心、鼓励一起欣赏最美的风景!也为我们第一次跟夜雨画上完美的句号。

最后的完结就是今天了,昨天12期分开后大家各奔东西,由于晚上的飞机,我们则安排都江堰青城山街子古镇一日游,经过亚丁的历练腿伤也好的差不多了,报的旅游团。
几点经验与建议:
1.      去都江堰一定要请导游,水利工程介绍的很详细。
2.      有条件最好不要跟团,走马观花,吃了唯一的一顿团队餐,10分钟搞定,刚分开一天就开始想念夜雨了。
3.      一天时间太紧张,建议两天质量会高些。
4.      青城山景色不错,以“幽”著称,看图吧大家。

有人说幸福在以前,有人说幸福在未来,我觉得幸福就在当下,成都是一座你来了就不想走的城市,人们的幸福指数很高,没事喝喝茶,搓搓麻,喜欢闻着满街的火锅味...忘不了一瘸一拐的来到这里;忘不了亚丁拼了命的抢骡子;忘不了一路的美景;忘不了我们的相识...再见成都!再见了最后的香巴拉