新疆游几天,二,赛里木湖,伊宁

boxiaqin (福建) LV.9
2016-08-22 19:43 481/2
  • 出发时间/2016-07-15

20160718,赛里木湖
奎屯出发,路很宽很直,新疆的高速路真好呀,有时一眼望到天边。

出发用手机导航,兵见上了高速路就把导航关了说是要省电,开着开着看着路标觉的不对,停下车来研究起地图,错了,真错了,目的地是布尔津再到喀纳斯,南北向的开成东西向的,怎么办,已经几十公里了,要不改变下行程先到赛里木湖那拉提草原,也行,反正都要去。

有句话叫:“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”,从一个景点到另一个景点可能是东部跨一二个省。
奎屯到赛里木湖开车用了四个小时,还是高速路,还超速(陌生的地方没有经验,后来被罚六分二百元)。近赛里木湖时开始下雨,心想今天没看天气预报可能白来了,有几辆车到了售票处掉头了。一个很简陋的售票处我们停下车来买票,车门一打开一股冷风直吹过来差点冻着,小伙子穿着夏天的衣服过去颤抖着回来,外面好冷哦。
车子在泥泞中前行,售票处到看到湖又过了挺长的时间,等我们下了车到湖边,时间过了将近半小时。湖还是很大的。

“赛里木湖是大西洋的最后一滴眼泪,是因为伊犁太美太美大西洋忍不住落泪了吗?”,因是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪。
我们就这样走到了这滴眼泪的边上,天空下着小雨,湖水清澈,要不是冷就下到湖里了,这样的美景适合发呆。
 湖很大,在湖边有牧民的毡包提供住宿,原本计划是坐车到这,住上一晚,吃着羊肉串,看看日出日落。和别人一起就没法这样了。
 车子继续绕湖前行,有个观景台,爬了上去能一览全景,高山、草原、湖。天气也变了,晴了。好风景啊。
(图:小雨中,一眼望不到边,是湖?是海?)

(这滴眼泪很清澈)

湖边:

(天睛了,能看到除了湖,还有山,还有云)

(山上的䓍,风大)

不知道叫啥名的花:

点将台边:

出了赛里木湖,行一段很破很破的路,见果子沟大桥:

20160718,伊宁
  出了赛里木湖,车子开往伊宁,兵很想去霍尔果斯口岸,我们也没有反对(这个不在我的计划之中,之前看别人游记觉得没有界碑可看很遗憾,又对购物没什么兴趣)。
  霍尔果斯口岸与哈萨克斯坦霍尔果斯河相望,于1881年正式通关,是中国最早向西开放的口岸。
在口岸大楼附近有几个购物中心,没有眼力还是多看少买,有伊犁本地的薰衣䓍制品,俄罗斯的望远镜、套娃,哈萨克斯坦的挂毯、披肩等。还有石头---漂亮的石头,好像是新疆这里的,一公斤150元是这么开价的,还有“真假难辨的动物皮毛(孤独星球上说的)”

花自从到了新疆,就回到了故乡。以前对她不了解:从小生活在奎屯直到上了石河子大学,再后来,现在的老爷子回到了福建,她也跟着分配到福建。青春,发小,美好的生活都留在了新疆。这次回来,在群上一说,老朋友纷至沓来,天天有人请,吃的肚儿圆。(她家老爷子来到新疆也是走亲访友忙的不亦热乎)。

从霍尔果斯出来继续前行伊宁下塌,早有人给安排好了。伊宁的旅馆不贵,标间一百多。伊宁的环境好、空气好,都是畜牧业。以前人不爱到这里来,交通不方便,早前有人从奎屯嫁到这里被亲朋好友一顿好劝(你是因为钱把女儿嫁到那样远的地方?)。现在到了冬天那拉提的都住到伊宁来了,那里大雪封了路。
  放下背包,花的同学把我们带到了喀赞其民俗旅游区的一个地方吃饭,维吾尔族风味,拉条了(一种面条,新疆的面食都好吃,筋道),烧茄子(吃不出来有什么特色)、炸虾、油塔子(一种面油食品),她们推荐的冷水鱼(红烧的样子,不腥,没啥骨头,清蒸会不会更好?)。总的来说,口味有点重,偏辣,还没有汤,这里没有喝汤的习惯,上的都是白开水,辣的稀里哗啦。服务员大多听不懂汉语,要什么全靠比划。
蹭过饭已是半夜,坐着民俗旅游区的车出来,旅游区都是看起来差不多的民居,很容易迷路。
免费车只到旅游区大门,旁边有一清真寺,真漂亮。

(吃饭地方的外面风景:

餐厅内往外看:

古色古香的吊灯:

炸虾,她们说是宫保鸡丁的作法:

油塔子:

拉条子:

喀赞其大门内的清真大寺:

旅游区大门:

指南上说,夜晚少外出。半夜路上行人不多,住的那条路据说就是曾经发生过暴乱的地方。不过那是很久以前的事了,现在危险应该不会。车到伊宁的路上也碰到几次警察查路,都是所有人下车身份证机器查验(人站在机器前,摄像头对准头部,身份证放在机器识别区,识别为通过即可)。我觉得游客还是安全的。

我的计划,如果坐车到伊宁早的话直接去新源住在新源或者时间够的话到那拉提镇,那就不在伊宁停留,如果坐车到伊宁有点晚了住伊宁然后到伊犁河看日落,据说很美。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-23 10:42

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-29 13:50