台湾,一个仍在远洋的孩子

• 出发时间/2015-10-23

瞻仰过紫禁城头上那一片鹅黄琉璃瓦,丈量过明故宫脚下那一方青白石底座,感受过未央遗址腥风血雨的前世与今生,可从未踏足过位于“神圣不可分割领土”上的故宫博物院,这成了我的心结。
       去台湾,看看这尘封了六十年的宝岛,就像期望能揭开楼兰姑娘的神秘面纱,一直是我心目中的梦想。
       历史上,台湾曾被西班牙荷兰日本先后占领过。抗日战争胜利后,台湾重归中国的版图。1949年后,由于众所周知的原因,台湾与祖国大陆处于分离的状态。60多年来,台湾的政治、经济、文化、社会等发生着巨大变化,这是一些怎样的变化?新政府又是在怎样治理规划着宝贵的资源?在那里生活着的同胞,是否也会像我们一样,渴望到对方的故土去看一看?
      于是,在这个多事之秋,终于踏上了那块“敏感”之地——“去台湾,体验中华民族的另一种可能”,既是对往昔旅程的追忆,更是为完成多年的情愫。

关于办证  关键词“早办”

作为大陆居民,想要获得台湾自由行的资格,不是一件容易的事,得办理:台湾通行证+有效期内台湾签注+有效期内的入台证。
       首先,办台湾通行证,带上电子照片,户口本、身份证到出入境走一遭;如果忘了带现金,网上支付安全又放心。初办通行证,会自动给你一次签注,用掉这次后,需要再去出入境处申请。
       台湾通行证的有效期为一年,过期后需要再次申请。告诉大家一个小妙招,因为我有随身带U盘的习惯,以前在照相馆拍摄护照照片后,把照片拷走了,这次去拍通行证照片时,把U盘带上了,虽然出入境处对于护照和通行证的照片审核要求不一样,但我带去的照片用上了,前提是之前的照片没有戴眼镜。还与老板讲价省了RMB5元/人的服务费,也不用耽误工作繁忙的老公去拍照,省时省事还省米米O(∩_∩)O~
       或许多数人会像我一样,不清楚G签和L签是怎么回事。G签是“个人旅游签注”,是有城市限制的,自由出入港澳台,不用跟团出境;L签就是“团队旅游签注”,对于大多数未开放的城市来说只能是L签注,要跟团出境;如果是L签的朋友想自由出行,必须有旅行社的送关,送关服务在旅行网站和淘宝上都有卖。
       然后,办入台证,需要找有资格的旅行社,不过自从有了万能的淘宝,神马都不是事儿了!按照店家提供的办理流程,提交所需资料并填表发送到指定邮箱,旅行社的审核在1天后通过,等待配额日后打印出证就可以开启美妙之旅了。为了省下近RMB100元的服务费自己填表,会是个极其繁琐的事。秉承出钱好办事的原则,用RMB398元办下了我俩的入台证。入台证的有效期为3个月,在台停留的时间不能超过15天。
       目前自由行城市增多,因此对每日入台的旅行人数有了限额,稳妥期间建议至少提前一个月办理入台证。如果没有掌控好时间,就只有花高价办加急了。

注意:除了上述证件,悠游卡+青壮卡,这两卡是一定要办的喔。
       悠游卡,在台北捷运站,或者711里都能买到,也能充值,乘公交和捷运有折扣,费用和使用在文后的“乘车”段落里有详细介绍。
       青壮卡,在台北松山机场出站大厅有办理,免费的,仅需提供通行证和入台证,<30岁的朋友可办理,在部分景点和餐饮店付款前出示,能享不同折扣,>30岁的朋友则不能办理了。

关于机票  关键词“早买”

为了这次旅行,我们提前半年就在留意机票了。老公在“阿里旺旺”APP上淘到川航从重庆-台北直飞往返的机票,RMB3850元/人。而且是到松山机场,如果是到桃园机场还得花约1个小时的车程到台北
       可能是受了办理入台证填表的刺激,老公居然说“老婆,我们这次不穷游了!”。“好啊!”比起便宜几百块钱的转机,直飞既节省了出游时间,也能有效的利用有限时间,更不用担心航班延误等意外因素。由于没有在港澳停留的计划,所以转机对于我们完全没意义。
       综上,旅行程序完善为:“台湾通行证+有效期内台湾签注+买机票定时间+有效期内的入台证”。
       附上我们的航班信息

关于乘车  关键词“随性”

做过很多了解,台湾自由行包车是比较大众的选择。起初是朋友嘉嘉“抛弃”我,然后是在“十六番”上约不到小伙伴,于是我俩就随性而走吧,不用兼顾别人的行程,也不用磨合陌生人的习惯,想怎么玩就怎么玩。计划9天的行程就是沿着东海岸南下,台湾东部的交通不发达,主要交通工具是租机车 。

乘车行程&报价
10月24日   行程1:台北一日游(捷运),在我们这里被称为“轻轨/地铁“,松山机场门口有捷运站,在站台自动柜机上买一张“悠游卡”,乘捷运、坐公交、租自行车都能用,打8折。乘公交车刷悠游卡,半小时内免费。办卡费是TWD100元,3个月内不使用能退卡,超过3个月卡自动被注销。在遍街的711里,能充值。

10月25日   行程2:台北花莲(台铁:太鲁阁线),价格TWD450元/人,车程3小时。经停太鲁阁(新城站),有很多日韩游客下了火车。太鲁阁,对于生活在山城,并居住在森林公园旁的我们没有诱惑了。台铁票提前12天开始预售的,因为台北花莲这个旅行线路很火,建议早买。

10月26日   行程3:花莲一日游(电机车),价格TWD800元/天,老板只给一颗电池,充电2次,途径景点“七星潭-太鲁阁-清水断崖”。

10月27日   行程4:花莲垦丁东海岸拼车团游),在微信“爱上台湾自由行”报的一日团,价格TWD1300元/人,上午9点出发,晚上6点到垦丁。司机大哥服务很周到,边开车边跟大家聊风土人情,还将每一位旅客送到预订的民宿点。途径停靠的景点有:“石梯坪-北回归线纪念碑-三仙台-水往上流-多良车站”。

10月29日   行程5:海生馆—垦丁大街(区间公交车),从海生馆停车场始发,车程约半小时,车费TWD15/人。此时找不到“悠游卡”了,我把它弄丢了,555~

10月30日   行程6:垦丁一日游(汽机车),价格TWD1000元/天,加TWD50元的汽油跑了一整天。

10月31日   行程7:垦丁高雄(左营站)—台北垦丁高雄(拼车),车费两人约RMB150元;高雄(左营站)—台北(直达高铁),价格TWD1500元/人(作文时已降价为TWD1445元),车程90分钟,每45分钟一列。另有经停站的高铁,价格是一样的,车程120分钟,每20分钟一列。高铁早鸟票提前28天开始放票,越早越有机会订到早鸟票。

关于民宿  关键词“多样”

民宿已在台湾发展了10多年,使台湾称为世界民宿密度最高的地方,从最初的家庭旅馆,发展到如今的专门买房、租房做民宿,住“民宿”成为入台旅行的重要形式。经济?别致?奢华?民宿在不同地方有着各自特色,它们的设计代表着主人的用心和品味,坐在房间里与主人闲聊,感受着台湾人情温厚,体验着别样的台湾美。
       台北的紧凑简洁,花莲的随意温馨,垦丁的面朝大海——它们和它们的老板俘虏了我的心
       我们是通过APP提前一天左右预定,用到的有:自在客和玛蜂窝。
住宿情况&报价
10月23、24日    住宿1:G.L.Taipei 够乐  标准双人房  RMB343元/天
                           地址:台北信义区,市政府捷运站4号出口左转
       这是一个自助式入住的快捷旅店,上下楼有电梯(可是电梯坏了),进出旅店有两道密码门,安全又方便。它的位置非常优越,前往台北市任何一处景点都很方便,因为紧邻市中心,步行就能到101。洗浴用品齐全,还用锦囊袋包着,很用心!床垫好软哦,以为第二天起不了床,结果完全没有腰酸背痛的感觉。

10月25、26日    住宿2:站前世外桃园童话城堡  蘑菇秘境二人套房  RMB255元/天
                          地址:花莲市丰村36-10号(离花莲火车站车程不到5分钟)
       台湾人民确实热情好客,第一波感受是老板简先生的专车接送,帮我们制定美食地图,推荐旅游攻略。本来计划26号去玩滑翔伞的,简先生还分享了他在海边玩滑翔伞的美图,真是馋死宝宝了 !可惜本妹子"雨神"附身无福消受了 !计划有变,我们私下里预定了去东海岸线的拼车团,可是对方不来接我们,简先生得知后,很快联系到了旅行社并派车来接,这让我们意外之余更多的是感动 !
       然后就是夸夸这一座像童话的城堡吧,除了手绘精美的客厅,每一间套房都被赋予了像童话般的主题,就如可以面面俱到的简先生一样,他的房间也都是干净整洁的,设施一应俱全。
       最后就是不能免俗的要夸夸他是怎么的帅,我就把他形象到具体吧,如果再健壮一点就更像“言承旭"了,而且美男子的眼神都是会放光的噢。

10月27日       住宿3:垦丁牧羊人与海  精灵二人房 RMB313元/天
                      地址:垦丁屏东车城乡后湾村后湾路3-3号
      这是一个可以让风尘仆仆的旅人们卸下疲惫的幽静小屋,掩映在树林和田野中,使人在缕缕鸡蛋花芳香中沉醉。约10分钟的路程便可漫步至海生馆,或踱步至后湾沙滩。
      旅游大巴把我们送到后湾村口,微信老板建议先在车站旁的“台湾牛”吃过晚餐再来接我们,因为民宿周边没有吃东西的地方。“台湾牛”的牛肉确实很大块,而且汁浓味鲜。

当见到帅气的“牧羊人”Andrew时,确实花痴了一把,整个就是活脱脱“朱孝天”啊!齐肩的秀发让他眉宇间崭露丝缕英气,谈笑时更显迷人温柔。与其他民宿老板过重的商人气息相比,我们更喜欢他朴实无华的魅力。这与生俱来的气质和性感的厚嘴唇,让他成为像“西门”一样的人物,有善待美女的习惯,因为他夸了我的裙子“很漂亮”喔,嘻嘻嘻~~

在热情的Andrew和漂亮的米娜家里,有两个可爱的女儿(大一点的孩子上学去了),温馨的家居以及细致周到的考虑,成为了我们此次台湾行性价比最高的住宿。吹着小风,和老公坐在沁人心脾的庭院里,感叹着,生活本该如此简单。不过那充满童趣的沙坑和户外淋浴,还有小滑板,使得这里更像是一个亲子民宿,如果还有下次,我愿意带上孩子来小住一段时间。

10月28日      住宿4:夜宿海生馆-世界水域-极地区  RMB480元每人/晚
                     地址:垦丁屏东车城乡后湾村后湾路2号
                     海生馆网络预定 http://www.go2tw.cn/article/show/733.html
       提前2月了解海生馆的官网并关注夜宿的预定情况,可是官网预定太麻烦,以至于没看懂,也就没有预定上,最后老公在“自在客”上预定的,不用填写麻烦的资料,但是最热门的“海底隧道”被订满了,在剩下的夜宿区域里,选择了“极地区”与企鹅共眠。

海生馆的参观票价,成人RMB90元,学生RMB50元,1米1一下儿童免费,比起在大陆部分地区的景点门票确实便宜很多。我们的夜宿门票,包含了吃、住、玩、解说、存柜等所有的费用。开馆是上午9点,活动开始在下午4点,从“垦丁牧羊人与海”步行到这里约10分钟,所以刚开馆我们就进入了,避开了熙攘的游客。
      活动流程和睡觉时间都是统一的,一切井井有条,硬件设施配备一应俱全,就连手机充电区都做得很人性化。很多朋友可能想象不出夜宿会是什么样子,其实很简单,在导览的带领下领取一袋被褥,在就寝区凭网络预定的先后顺序选择,一床厚厚的褥子铺在地上,一个枕头,一床被子,就是当晚的床。虽然极地区的室温很低,不过厚厚的棉被已能御寒。

10月29日      住宿5:夏都沙滩酒店 二楼海景房(一张大床,二张小床) RMB1280元/晚
                     地址:屏东恒春垦丁路451号
        与其它住宿不一样,夏都的预订是在“蚂蜂窝自由行”上完成的,引用老公的话说就是“自在客是屌丝专用”。首先使用优惠力度最大的“蚂蜂窝专享-支付宝”,可是付不了款,提示必须用银行卡;换成“Booking-信用卡担保”,但是我们的卡仅限银联,没有开通visa,最后用“agoda”才成功,不过价格是最贵的,但这是值得的。
       多年前看过《海角七号》后念念不忘,来到垦丁自然要追随剧组的步伐,入住夏都探寻“友子”的身影,在剧中出现过的大厅、转角处的剧照海报和可爱的彩色房子,都是那么的亲切。走在垦丁唯一一片专属海滩上,吹着海风,赶着浪花,仿佛中孝介的歌又唱起来了。

除了关于影视方面的噱头,夏都所处的地理位置——大湾,就是得天独厚的资源,可以在专属海滩上享受只属于自己的日出和日落。不是因为它真的有多美,而是因为它在台湾确实是最美的了,所以吸引很多台湾本地人携家驱车来此度假。
       酒店开办的水上游乐设施很多,帆船、冲浪、独木舟等,每项TWD80元。内设SPA、健身房、儿童乐园、桌球室等设施,面面俱到。我最爱的还是那个面朝大海的泳池,可以一边欣赏海景,一边享受水疗按摩。
       夏都地处热闹的垦丁大街街口,等到暮色降临后在灯红酒绿中逛夜市,或者沿着海线去南湾、小湾享受日光浴,或者在酒店前台领取盖有免费章的门票,到邻近的垦丁国家公园和社顶自然公园去洗肺,更或者哪里都不去、什么都不做,慵懒的躺着沙滩椅上美美的发呆,有蓝天白云相随,有涛声和老公为伴,只有这些也满足了!

10月30日       住宿6:垦丁龙坑民宿   二人房   RMB355元/晚
                      地址:屏东恒春镇鹅銮里(路)51号
       当走进夏都的大厅,看到超大落地窗外无敌海景时,决定民宿已与我无关,可是等被冲昏的头脑冷静后,得接受龙坑民宿的事实真是“太残忍”了!这突然被duangduang打回原型的内心过程真是百味交织!
       到了之后才知道,并不像页面介绍里那样,比如“就位于鹅銮鼻灯塔旁,临近......等景点",也不是什么步行3~5分钟可到,神马都不是!庆幸我们骑的油马儿!优点:就是位置居中,还送早餐券。
  老板是一位非常热心的台湾大娘,对于我们所咨询的事项,不厌其烦地唠叨着各种温馨提醒,可是并没有大多用处,还差一点把我们说晕了。

10月31日      住宿7:台北捷运顶级民宿   一室一厅套房   RMB491元/晚
                     地址:台北市忠孝复兴捷运站附近某巷
       这里是在从垦丁回来的高铁上临时定的,台北的民宿很多都是两天起订,住一天要加收RMB100元的清洁费。老公反复比对后,在台北中心的忠孝复兴捷运站附近搜到一处,就像上面的地址描述那样,是在一个小巷里,比起初来台北时住的民宿,出脚路不算方便。
       主人温文尔雅,标志性的微笑总挂嘴角,他的热情和前面几位都不一样,带着文人的谦逊、带着商人的精明、带着职场精英的干净利落 、带着政治家的沉稳谨慎,总之,就是很特别啦!不信?你们就试试!主人很有耐心,有问必答,但是期初彼此不熟悉又怕打扰人家,后来才得知他曾是台大法律系毕业的高材生,当我们在台大逛得晕头转向的时候,没有用到这么好的“资源”真是太浪费了!
       主人带我们参观房间,对于“准备将就一晚”的心态来说,这样的房间太大了,没有多余的陈设家具,样样都适用,关键是还有我喜欢的衣帽间!主人是为环保人士,强调并坚持房间不提供一次性清洁用具。他特别推荐的是卧室的寝具,曾被多位旅客评价睡上就不愿起来了。确实如此,无论从温馨的香芋紫、柔滑的亲肤感,还是弹性俱佳的床垫,都棒极了!后来才知道,那款低调的四件套是法国Elle的正品,主人一定是有钱人!

关于人文  关键词“自律”

有人说,"文化"是独立的,一旦你认同某一类文化,就表明了一种政治倾向。对于目前复杂的两岸关系,何况只是几天来的了解并不深入,那就浅谈一下我感受到的台湾“人文”吧。
       繁体字     初来乍到,首先得接受一视觉上的冲击——“繁体字”,从书法的审美上说“好看”!因为这是咱老祖宗留下的文化遗产!不过识繁用简,是时代发展潮流的需要。可是人均GDP高于大陆的宝岛,拥有高度言论自由的台胞,为什么没有推行简体字呢?我查找了相关资料不好以偏概全,而且香港澳门也是使用繁体字,其实延续传统文化也挺好的,怎么看都像一家人!

日常语     除了用字上的区别,两岸在许多日常用语上的差异无处不在,很多时候会感觉与台胞是不在同一个波段上的。比如,从“柳丁”和“橙子”,“化妆室”和“卫生间”,“桌球”和“乒乓球”,到“钓鱼台”和“钓鱼岛”。再如,当台北的Eric先生告诉我们台北的汽油价是“TWD ?? 元/公升”时,我们却换算不出来了!就两岸同胞而言,我们各自以为通用的词汇当被放在同一张圆桌上时,感受到了未事先做功课就难以理解的地步。而更糟糕的是,当你以为这一张圆桌就是我们和台胞最远的距离时,“最熟悉的陌生人”会用更多的事实证明,这只是众多你感觉陌生,或曾熟悉但变陌生了的东西中,最微不足道的一小撮。
       公厕      我觉得公共设施的设置及维护能反映国民的素质,两岸的公厕现状就充分验证了这一点。中国改革开放30年来,各方面力争与世界接轨,对于公厕的整治改善不少,但是提升空间仍尚大。公厕就像是一座城市的脸,面由心生,台湾人就把这“面子”工程做得很足,美其名曰“化妆室”。台湾人在缭绕馨香的“化妆室”内方便,在置有盆景的盥洗台前洗手、拭面,对着明亮洁净的镜子擦擦点点,还真有点化妆的味道。这里的公厕无论大小,从墙壁地面到门窗洁具,处处都体现着城市主人的用心。厕位设有“老、弱、孕、残”专座,并配保险拉手及求助装置,为不宜、不便、不能下蹲者提供了安全保障。周遭除了洗手液、烘干机之类的常物,厕位皆有手纸滚筒,筒筒有纸,无一虚设,而且纸质上乘。我在享受完这一切后,灵光乍现:原来这就是资产阶级,连擦屁股都真TMD会享受。而旅游区的厕所,绝大多数掩蔽在树木花草丛中,真心觉得悦目雅观,而名字则取得更为诗意,比如“听雨轩”、“观瀑楼”等。将公厕提升为“化妆室”,给排便场所取用如此大雅的名词是源于日本,这小小的细节,反映出了日本统治台湾五十年所留下的深刻的影响。

街头      溜达在台湾的街头,肯定有人会问“连厕所都修得那么好的地方,为什么城市建筑却很老旧?”在网上,甚至有人将台北跟大陆的三线城市做了比较。当我告诉你,台湾的房屋所有权是终身制、私有财产能得到可靠保护时,或许就哑然了。在这个高度重视人权地方,为了地区的规划发展,三方博弈,却鲜有强拆案。然而建设所带来的经济繁荣和生活便利,却是以牺牲自然环境和掠夺大量资源为代价。不是因为看不到,所以不知道。而是安于享受当下的舒适,以及被经济数据增长带来的片刻喜悦蒙蔽了双眼,愚昧的攀比,以满足无穷的欲望。可又有多少人愿意明白繁华的背后是衰败的开始呢?
        民风     台湾人非常安静,在街上都听不到高谈阔论与大声喧哗,不管男女,说话特别温柔。即使是在车站、饭店这样“理应”噪杂的场所,氛围中却没有喧闹,他们或在很有秩序的排着队,或在几人近距离的低语攀谈,或在就静静的坐在椅子上休息。当60年后,台湾的大门向大陆打开,先行一步去台湾的大陆客开始发现,台湾的政治和真实的台湾不一样,传媒报道的纷扰政客和井外的真实不能划等号。当我们穿梭在台湾的大街小巷,感受着他们如何热情、有礼貌、有素养,服务员又如何将“你好,谢谢,对不起”始终挂嘴边,与不同的民宿老板和出租车司机聊天,感受着他们不同的容颜下却有着同样的微笑和人情味,这一切都让我觉得台湾是一阵来自“太平洋的风”,或许这就是我想像中的祖国的样子。

地铁秩序     初到台湾的大陆游客,对宝岛的美好印象,一定是从出机场后搭乘去往捷运站的自动扶梯开始的,乘自动扶梯时人们都自觉站在扶梯的右侧,空出扶梯的左半边方便其他行人通行。在人流最为繁忙的捷运站内,也能看到让人敬佩的地铁秩序:1、候车时,乘客井然有序以此排队,永远没有拥挤和插队;2、上车后,靠门边的爱心座位总是留给需要的人,旁边站着的年轻人各自找地这已成为一种习惯;3、搭乘扶梯出站,依然是按顺序排好站队,即使人流量再多(不过比较大陆的早晚高峰真是毛毛雨啦),扶梯左边肯定是留出的空间,哪怕空间小到需要侧身才能通过的程度。
       租车  当初次看到台湾的出租车时,很有亲切感,因为和我们重庆主城的一样,都是“小黄车”,而且无论是在台北还是垦丁,颜色都是统一的,尽管车牌子多样,且多半是日系车。我们在台湾的第一次打车是在台北去101,招手即来的居然是一辆“大奔”,司机大叔说“是限量版的” 。“这么好的车,怎么用来当出租车呢?”“放在那里也是闲着,而且家里有新车了。”后来了解到,台湾的出租车运营管理中有 “个人牌照”的发放——当我理解为 “私家车载客是合法”时,Eric更正了我这个不严谨的说法,因为除了将个人信息及执业驾照的挂钩,还须注册计程车“专用牌照”,否则就是非法的。从1960年交管出台规范出租车牌照,并收取高额的牌照费用于收购三轮车帮助车夫转业起,由于压力与管理并重,经过这几十年的改革,出现了三种经营权归属情况:公司牌照(牌照费不足TWD2000元)、合作社牌照(只需五六百)、个人牌照(没有牌照费)。所以台湾街头涌现了多样的出租车形式,高度自由化和进入门槛低造成了管理松散的问题,而这种情况又集中体现在台北,因为外省居民消费水平有限,当地人是基本不坐出租车的。大多数出租车司机会说,他们每月不用缴纳沉重的份子钱。当政策大幅放开,却由于入行门槛太低,导致出租车数量过度泛滥,是使在那理想的就业画面下,成为赚钱却并不容易的主要原因。

租车"大叔"      这个开着“大奔”的出租车大叔,很热情地载我们到拍101夜景最美的路口停下,并耐心地等待。像我们这样的大陆游客,对台湾的出租车司机印象普遍很好:打车容易,没有拒载,服务也好。同时,我们也惊讶:在台湾游走的数日发现花甲老人开出租车的情况不在少数,当大陆的老人茶余饭后跳着广场舞,而台湾的老人却还在幸苦地工作着。经过与他们的了解,我归纳出如下情况:1、因为个人牌照发放,所以退休及无业老人(30岁到65岁之间)也能有机会多谋出路;2、因为台北的房价高昂,迫于低收入及低生育率的出现,老年人宁愿为儿女多分担一部分经济压力;3、更多的发展机会留给年轻人,开出租车这种小事就留给糟老头子吧;4、纯属有钱人消磨时间。我觉得这个开“大奔”的出租车大叔代表着台湾的部分市民,他们帮你指路搬行李,为你热情地讲美食,可以彬彬有礼,也可以侃侃而谈,有资历有学识有爱心,自由地吐槽着当局的政治,也传播着满满的正能量。较之大陆的出租车环境,并不是在大陆赚钱就容易,也不是大陆司机的态度就都不好,更不是国内没有这种条件,而这是一种台湾人做事的态度、日式与西式结合的教育熏陶!虽然我们做的很多事情都是一种职业习惯,但其间的认真、细心、周到的态度,一定要先感动到的是自己,才能感动到别人。就像台湾那么多的优质伴手礼一样,就是要用心地把事情做到最好,有了态度,才有想法,有了行动,才有结果!

机车党     机车作为最接地气的交通工具,不仅是岛民生活的一部分,更是一种文化。入夜,站在人行天桥上,远眺“机车阵”光影照人,小巧灵活的机车穿梭在汽车间,分外显眼。满街的机车党,自然也是宝岛亮丽的风景线。在台湾的电影中,永远少不了机车的影子,金马影片《爱》的导演钮承泽说:“常常可以看到影片中,几个爱耍酷的男生,载着女朋友在街上狂飙。或者几个同学放学骑着机车或脚踏车一起回家,其实这就是我的高中生活。”你随处可见机车,却很难找到一辆被乱停乱放的,像坚守秩序的台胞一样,他们也要求自己的坐骑不能逾越那一条线,那条已经活进了他们心里的“线”。出门时,对机车青睐有加,一手戴安全帽,一手挎手包,想去哪里,就直奔哪里,离开时会很放心地把不贵重的物件随手寄放在车上,“刻板”中透着一股子随性,原来,随性和没教养完全就是两回事!
       机车王国      与我国常见的大排量机车不同,台湾街头的多是轻骑机车。除了地势平坦,这大规模机车党的出现,得益于政府的多种优惠:1、行车优先:在等信号灯时,机车的停车线是在汽车前,大城小镇都规划有机车专用道;2、停车便利:在民用和公用设施周边,给机车规划出较多的停车位,即使在繁华地段,机车停车也是免费的(在寸土寸金的台北,汽车停车位相对少而且停车贵,这一条政策确实是不小的诱惑)。这些措施在一定程度上,控制了台湾私家汽车的泛滥,还把能耗降到更低,污染也就降到了更低。

租车/国际驾照      对于来台的自由行游客,租一辆机车应该是最随心的旅行方式了吧,在台湾中南部的旅游线上,租车行就像711一样普遍,在都市以及部分景区内,还提供凭悠游卡就能租到的公用自行车。对于岛外来台的朋友若想驾驶机动车,就必须持有“国际驾照”。否则,若被交管部门发现,租赁双方都会被受罚。由于中国尚未加入联合国道路交通公约(中国解放前是《联合国道路交通公约》成员国,可颁发国际驾照IDP,解放后退出至今仍未加入),而且互相承认驾照这类存在于“双边条约”里的福利,宝岛没有对大陆开放的,台胞到大陆来一样也办不到。幸运的是彼此承认在港澳办的国际驾照,因此对于想自驾的朋友就有了希望。所以,大陆客普遍租赁的是不需要驾照就可以驾驶的电瓶车,马力小、充电耗时长,简直是受够了!在花莲,车行死活不给我们多备一颗电池,沿途充电浪费掉不少时间。相比垦丁,在这方面的管理松懈很多,老公租到一辆烧油的,载我看星星守日出,夜晚在空旷宽敞的环岛路上狂飙。对于台大的游览,起初是想租两辆公用自行车,重温我们的学生时代,但悲催的是我把悠游卡弄丢了,被迫在台大的观光是徒步完成的。
       交规     刚到花莲时,简先生载车带我们到夜市街去吃扁食,白日的夜市街冷冷清清,在等“鲸世界”的车来接我们的空档随便逛了逛,很丢人的是老公带我闯了红灯,我居然也没有制止,随即身后传来当地人的吆喝声:“嘿,先生,现在是红灯嘞!”我们加快了步伐,迅速逃离现场,此后我们进入了深深的自责和检讨中。之后了解到,在台湾,千万不要横穿马路,如果行人不走斑马线,或者不守交规,一旦被车撞伤不但拿不到赔偿还要向车主赔钱。

交通管制      我一直心生感慨,台湾3.6万平方公里的弹丸之地,约是重庆的三分之一多,却居住着2340万人。台湾并没有想像的繁华,从台北的Eric先生处了解到,台湾的房产地产私有制,拆迁不容易,所以有些地方房子很破旧。台湾太重视人权了,即使是国家元首出行,虽有国安队护送,但对交通的管制也只能是“稍微”,有限度的。
       景点门票      在台湾,景点的门票很便宜,台北故宫博物馆门票TWD120元(18点后门票半价),台北101大厦门票TWD350元,垦丁鹅銮鼻灯塔门票TWD40元;我们去过的其它景点压根就不收门票,这在大陆根本无法想像。相信与我们一样的陆客,一定也被岛内景点门票价格的低廉而“震撼”到了,在大陆司空见惯了动辄上百元的票价,到台湾后可能会有点不适应了。然而即便门票价格再低,在很多台湾人看来也是不应该涨的,即便涨也不能随便“你说涨就涨”,所谓“人权”就体现在老百姓说话是有用的。聪明的台湾人明白,台湾的景点并不依赖“门票经济”,他们把我们吸引过去,总有办法让我们心甘情愿掏出口袋里的钱,享受一段烙有台湾符号的旅程,可以带动当地的民宿、餐饮、娱乐、购物等方面的发展,这样一来,两全其美,游客满意,当地民众也满意了。

禁烟      我是一位极度厌恶香烟味的姑娘,对令人窒息的尼古丁味道非常敏感,在台湾那几天,舒心的感受了一段无烟的日子,感觉整个人都精神了。在住过的民宿和酒店里,或是公共的化妆间,都没有发现烟灰缸;在街头,几乎没有见到抽烟的人;在路边,也没有看到禁烟或者罚款的条幅。后来了解到,抽烟的台湾人据说不足10%,几乎所有的公共场所都已禁烟,在台湾,看不到天的地方是绝对不允许抽烟的。台湾的烟民,几乎人人都备有一个随身的小烟灰盒(袋),以保证烟灰和烟蒂有去处。
       垃圾分类     在台湾大学参观时,中午就餐于学生食堂,亲自参与了一次非常细化的垃圾分类行动,颇有感受。从1974年出台的《废弃物清理法》,到2006年经过9次修订,最终形成了一个较完善的版本。据说,政府这一举措从执行初期并不是立竿见影的,通过政府及民间机构的长久宣传和坚持,才得到了市民的广泛响应。在全台湾推行垃圾分类处置、统一回收,这在台湾形成了别样的人文风景。在小吃遍街的台湾,市民们从不在街上边走边吃,若有垃圾也必须携带回家分类扔。去台北西门町吃“阿宗面线”,店门口排的长队都是慕名来的游客,店家已在垃圾处置点周到地准备了纸巾和垃圾分类装置,餐毕大家很有默契的把垃圾分类,很有礼貌地堆叠好餐碗,不见油汤滴水,没有狼藉遍地。这个场景在大陆肯定是见不到的,可以说大陆从来没有宣传过,但是陆客为什么能做到了呢?值得我们反思......

垃圾“不落地”     行走在台湾的大街小巷,发现扔垃圾是件非常困难的事,更难的是找不到垃圾桶。热情的Eric为我道出了个中曲折:当年垃圾分类处理的相关条例出台,要求垃圾分类的专用袋是要付费的,可回收物的收纳不需要专用袋。(写到这里,突然发现两岸对于“垃圾”的理解或许不一样。因为大陆没有明令要求垃圾分类,大家会把废弃物囫囵装为一袋,便成了“垃圾”)一些取巧的人就把垃圾扔到街上的垃圾桶里;而且垃圾回收车定时开来,人们却很早就把垃圾袋提到了街边堆着,这些对环境又造成了污染。相关条例颁布约20年,政府决定减少街边垃圾桶,杜绝了贪小便宜不买专用袋的情况,而且垃圾只能定时从家里拿出来扔掉,最终就慢慢形成了“垃圾不落地”的景致。在鹅銮鼻的清晨,拿着“垦丁龙坑民宿”老板提供的免费早餐券,去灯塔外的流动餐车领取食物,一时没吃完就打包带走了留着中午吃,当返回路过这个餐车时,很自然地就把垃圾扔回了他们的垃圾桶里,老板很不高兴地呵斥了我们。当时不明白,为什么友好的台胞不乐意别人在自家扔垃圾呢?听了Eric的解释,我心中的梗结开了。

卫生城市      重庆直辖十八年来,开发建设换新颜,各区各县积极地投入到创卫中,上面政策,下面各种对策,然而并没有屌用。可是在台湾,大小城市一眼望去没有特别豪华的建筑,甚至某些略显陈旧,但路边绝对没有随手抛弃的包装袋,地上看不到随口吐的痰和口香糖留下的污渍,住宅凉台上见不到红黄蓝绿衣衫飘扬……少有垃圾桶和环卫工人,更多的是“小小自愿者”。在台湾,貌似没有发现擦皮鞋的,可能该行业没有生意做,我们的鞋子穿上一个星期说一尘不染并不为过。台湾的干净,包括田间地头,是那种几乎用水冲刷过的干净,是那种重庆怎么用水都冲刷不出的干净,这是一种干净到了每个人骨子里的品格。
       同大陆一样,台湾也讲究礼仪和法度。在我看来,可能是浸染了更多的韩风日雨。他们自觉主动,他们彬彬有礼,在对制度和秩序的坚守上,带着本能的小心翼翼。在我看来,他们的中规中矩带着一股严肃劲儿。成堆的机车挤在一条停车线内,哪怕线外空间再大也不会越过;电扶梯左边的通道总是一线宽,再拥挤都不会占据那条线,或许文明和公德就在这一线之内。

关于夜市  关键词“美味”

如果没去过台湾夜市,会真不好意思说自己去台湾旅游过吧。
        我们从北至南,台北花莲垦丁,每个城市热闹的夜市,无疑是台湾文化的缩影。台湾的夜市是台湾草根饮食文化的荟萃地,是最能刺激味蕾、让无数吃货惊喜万分的地方,若想多快好省地饱览台湾的美食,夜市是必然要去的,也是做攻略的必修课。
       夜市里,涌动着各种肤色的游客,各种语言往来如织。夜市上,不但有形式多样的小吃,还有玲琅满目的货品,更有你想不到的小游戏。在那里,能感受到浓郁的地方特色与地道的风土人情,真切地融入到台湾社会的普通人群中。
       接下来,老公带着钱包,我流着口水 ,跟随着“蚂蜂窝”的步伐,开始了我们的美食之旅。

10月23日  台北通化夜市
       初到台北,去的第一个夜市是“通化夜市”,它是开大奔出租车的大叔推荐的,也是离101最近的夜市。它与之后去到的夜市相比,规模确实很小,从头走到尾也不过200米的样子,但在当地人心中的名气很大。观光客多是奔着炒作和热闹去的,所以来到这里的人不多,但当地人对美食的推荐一定是最中肯的建议!
       走出101后的我们饥肠辘辘,顾不上左挑右选,先在夜市路口来了两根“大花香肠”,就是把大热狗剖开,然后根据个人口味夹上不同的拌菜酱料一起烤,待酱汁入味香气扑鼻时入口,回味不绝。臭豆腐是每个夜市的标配,不同的是,“一口酥臭豆腐”是就着冻酸菜吃的,散上些许香沫,脆脆酸酸,别有风味。当老公还在迷恋着“韩酱铁板串烧”,而我只需要一包新鲜的水果去去腻就满足了。

10月24日  台北士林夜市
                 地址:搭乘淡水线于剑潭站下车,从1号口出即可到达
       这一天的行程没有安排淡水线,所以处在淡水线上士林夜市算是专程去的,只为猎奇一“坏坏”的朋友推荐的“大雕烧”,跟着“蚂蜂窝”的定位在夜市里兜圈子,问了好几个当地人才得到答复:“大雕烧”早就没做了!各位就去度娘脑补一下吧。
       在士林夜市里兜圈子可不是件容易的事情,因为这里是全台规模最大、最“知名”的夜市,外地游客接踵而至,单看整面整面墙的广告牌和耀眼的霓虹灯,就能感知过旺的人气。因此,善于抢占商机的大陆和香港商人来到了这里后,把房价炒到了很高,导致成本提升,管理乏力,以至于出现文后写到的“水果摊坑人事件”,所以士林夜市在当地人眼中是“最烂的”,他们是不鼓励去的。

“第一家”、“排长队”&“霸道总裁”,就是美味招牌老店的标志,没错这就是“第一家鸡排”,感觉就鸡排不用自己炸,其它都是自助了,谁让人家生意好,底气硬呢!台湾美食近几年在重庆有大量引入,所以这种比脸大的鸡排也不足为奇了。我们捧着鸡排被密不透风的人群簇拥着向前挪动,据说“士林夜市”分两大部分,可是对于晕头转向的人来说,只要有吃的就So easy,其它五花八门的商品店已不是重点了!看到路边小摊有卖蒸的“猪血糕”,据说它位列台湾十大人气美食,老公特别推荐,可是我们都觉得不好吃,没有任何特色,不知道是不是没有买到正宗的。至于“花枝羹”和“蚵仔煎”,可谓仁者见仁智者见智,老公不喜欢这种带有海鲜又甜腻腻的口味,可我对于美食风味的接纳一向很大度,O(∩_∩)O。
       尽管我预先知道“士林夜市”的现切水果摊位坑人事件多发,老公还一再劝阻,但我还是被坑了。依照北市的规定,商家只要标价,就合乎规定,至于卖多贵,并不违法。如果还有下一次,得认准“台湾果然好”,这是公营摊位价格公道不会坑人,那不是没找到嘛,都怪自己嘴馋啦!

10月25、26日   花莲自强夜市
                         地址:自强路与和平路的交会口
        在我们去过的所有夜市里,最喜欢的是花莲的自强夜市,台湾人对于城市管理的认真、条理在这里体现得淋漓尽致,虽然都是小摊小贩,却很干净卫生,垃圾定点丢弃;虽然同样品种多样,但是没有占道经营,道路够宽;虽然也热闹但不拥挤,秩序很好,无规不成方圆。夜幕降临,老公陪我吃嗨了这个小而精致的夜市。
       一品香扁食,是简先生送我们去的,店面宽敞明亮,首推的扁食是花莲最有名的小吃之一。每个扁食里都包入了整只鲜虾仁,香嫩可口!扁食,在大陆北方称“混沌”,在我们南方称“抄手”。我站在厨娘身后看她包,那流水线的功夫,不待眨眼已经包了好几个,可惜她不许我拍照,但手艺已经学到了肚子里。
       蒋家棺材板,是公认的好吃,人气自然很旺,当然要排队。排队的时候,可以看师傅们制作:厚片吐司裹着鸡蛋液炸到金黄色后捞起,用小刀在吐司上划个“盖子”掀起,用洋白菜垫底,再放入热乎乎的主料,最后盖上“盖子”放入纸袋。口味有多种选择,我们点了最热门的口味:黑椒牛肉、凤梨虾球。吐司香脆,牛肉细嫩,虾球Q弹。店里还提供免费的红茶和奶茶解油腻,无限续杯喔 !

妙不可言果汁店,是自强夜市的一家汁如其名的饮料专卖店,这家店之所以每天都有很多人排队购买,不仅和“蒋家棺材板”是邻居,还因为果汁都是精选的水果现榨,口感好、味道纯,即使是小杯装分量也很足,如此价廉物美,真心的体会到了童叟无欺。
       林记烧番麦  烤玉米是台湾的传统小吃,台语称“烧番麦”,这间从流动小摊发展成店面已有38年历史的老店叫“林记烧番麦”。你听过买烤玉米要排队拿号吗? 我也是头一次看到,店内醒目的位置有LED显示屏,滚动更新叫号。店外黑压压坐着等候着的人,感觉像看露天电影。进店排队,先从柜台上的大竹筐里选一支中意的玉米,它们都是预先烤过的,感觉每一支饱满结实的玉米都香甜糯软。然后,是秤重计价,中等尺寸的一支大约TWD60~70元。接着,付费拿号,当轮到我的烤玉米时是在40分钟后 。刚出炉的烤玉米,因特制的酱汁闻上去非常咸香,不过确实吃不下了只能打包带走,当我们第二日吃时(微波炉打热1分钟),谷粒已经硬结,上面的酱汁已经受润黏糊了。

鹅肉先生,是一间二十多年的小店,为了卖鹅肉,老板诚心开养鹅场,朋友们深为他的傻劲感动,所以称他为“鹅肉先生”。店面装修老旧,其实在台湾大部分老店都这样,他们不太注重铺面的装修摆设,把全部心思都用在如何保护住自家菜肴的传统味道上,也就是常说的“古早味”。店里的鹅肉分前、后段,前段瘦肉多,后段偏肥。我已经不记得要的哪段了,口感应该是用盐水煮过简单处理了一下,跟南京的咸水鸭类似,但是没有那么咸,肉更软嫩,肉质更鲜美多汁,蘸上店里的秘制酱料,哇哦,不亲自尝一口是体会不到美味的啦!台湾美食自由行,到花莲一定要去吃“鹅肉先生”。“山苏炒小鱼干”是另一特色菜,山苏生长在台湾的中低海拔山区,别的地方可没有哦,就是简单地爆炒下,山苏清爽酥脆,配上小鱼干的咸香,单看成色就知道馨香爽口了。

公正包子店,是出现在苹果地图上才注意到的。24小时营业,我们去得晚了,没有看到传说中长龙阵。点了包子和蒸饺打包走,留作第二日的早餐。虽然感觉言过其实了,但是包子能做出老板的用心,也算是一份感动了。本以为包子是那种皮薄馅大的灌汤包,没想到是发面的包子,味道不错,但没想象中那么惊艳;蒸饺肉馅很鲜美,但是没吃出和包子馅有多大区别,只是当配上微甜香辣的酱汁,口感才完全出乎意料!价格还算实惠,比小笼包稍大的包子,NTD5元/个,蒸饺NTD20元/屉。
       额(⊙o⊙)…我们还吃了烤肉(第一家烤肉没有排到)、墨鱼丸子、瑞穗牧场的酸奶和扎糖(好想试试酸奶馒头)......现在回想起来,真想打一个嗝!边吃边打望,走进一个角落里的小店,店里挂了满满一墙的五彩小夜灯,估摸着新家的床头上正好需要几个。走上前和店家攀谈价格时,店家问“是不是从大陆来的”,并说她的这些小夜灯适用于110V的,大陆的220V电压不能用!很遗憾没能带走那些小可爱,但是我绝对相信这店家只是台湾众多好老板之一!

10月29日   垦丁大街夜市
                  地址:屏东恒春垦丁大街,从街头到街尾
  玩过夏都酒店提供的蓝天碧海、白浪沙滩后,已经感到肚子在打退堂鼓了,于是我们在夜幕中走入了那条灯火通明的垦丁大街。这时的垦丁大街上已不见白昼的喧嚣,处处弥漫着各种诱人的香气,漫步其间,各式美食精致美味,应有尽有,让我这吃货欲罢不能。
       虽然也是热门城市,但没有像台北林立的高楼,它有着海边城市专属的热情和火辣。同花莲一样楼房都不高,但老房子都被改造成了形形色色的民宿酒店和商铺,各种方便生活的设施包括便利店、药妆、银行、餐厅都满满当当,突出在人行道上的摊点餐车才是这里的主导,还有悬在半空中广告灯箱在醒目招摇。

因为夜市就在垦丁大街主干道两边,得益于道路够宽,不时还有志愿者维持街道秩序。一条大约一公里长的大街可能会有四五个红绿灯,岔路很多,这是充分照顾行人的需求。至于司机,可能也没有感到不便,因为只要一个绿灯亮起,基本上整条路都是绿灯,能缓慢顺利通过。大街两旁没有乱停的车,更不见占用人行道的霸道车辆。
       不知道是不是只有台北的士林夜市才有敲竹杠的高价水果,垦丁花莲夜市的水果价格都很公道,而且新鲜干净。瞧这满车花花绿绿的,有小凤梨、小香蕉、芭乐、芒果......虽然这些热带水果非台湾专有,但是它们在这里被做“走心”了。其中,我最喜欢吃的是莲雾,这是质如其名一样让我着迷的水果,它形似苹果的圆润,透似番茄的红泽,咬似雪梨的香脆,嚼似西瓜的多汁,尝似圣女果的细嫩,爱它的清香雅致、甜淡适宜,尽管它积多种魅惑于一身,但我品出了它的中庸,敬它的不偏不倚、内敛含蓄。

往恒春方向的大街尾部,有很多流动的汽车酒吧,摊点不多,很有情调的,就像这里的民宿一样,主人把爱车也打扮得个性十足。我们不喝酒,就在汽车酒吧旁的铁板海鲜摊坐下,点了生蚝给老公壮阳,点了鱿鱼须给自己香嘴,在海风习习中品味人潮涌动却秩序井然的垦丁生活。生蚝就得“生着吃”,这是我第一次吃生的,老公教我剥壳,然后一口吸进去,淡淡的海水味和生蚝的鲜味交织,没有涩和腥,一次很成功的试吃。

一品卤味,是垦丁大街上吃货们的必打卡处,前后分别有两家店铺,相距约百米,均门庭若市,为了躲避高峰期,我们在返回的途中才去一探究竟。台湾的卤味做法类似麻辣烫,先持小篮子挑选食材,再按荤素分别称重,起锅后浇上带有甜味的卤汁,说实话,重庆人吃不惯这种味道,据说他们家的辣椒酱很有名,不知道是不是因为我们没有放。关键的是,一品卤味得空腹去,像我们这样已经被灌饱,一看既无色也不辣的菜品真是没胃口。

在接近夜市的尾声有一个特别的小摊,不卖美食,也不卖游戏玩具,按老板吆喝是“台湾Kidoma编织包”,不知从何我对编织包都情有独钟,五颜六色的一堆包包让我眼前一亮,大大小小形状各异,材质也不一样但质量都很好。我立马看中了两款做工别致的大包,喜欢它们可以被没心没肺得塞进很多东西,却依然能坚挺不变形。但是为了避免负重拖累,我们这次旅行决定不带任何礼品,还无情地拒绝了朋友们的代购请求,因为淘宝上都能买到。曾有朋友对我疯狂购物后的忠告是:忍一忍先放入购物车,如果睡一夜后热情度大减就不要买了,如果仍念念不忘的才是真爱。于是我一直照做着。这大包每个TWD250元,比淘宝价格RMB70元不包邮便宜,事实就是在夜市上买更实惠,我是这样安慰自己,也是这样与老公商量的,于是在第二天夜里,从恒春镇去鹅銮鼻途径垦丁大街时买下了。

台湾的夜市,是与每一个台湾人息息相关的地方,于是便成了每一位从四面八方来的游客必经的地方,不仅仅为了满足“舌尖”上的猎奇,更是感受着于故土不一样的文化,这便成了旅行的意义。不论你处于哪个年龄、阶层,对于台湾或多或少总会有自己的理解,这些理解来源于历史、政治、文宣……纵然有千面台湾,有再多生动的影视剧、文献记录或者是转述和游记,都不及你亲自收拾行囊,踏上宝岛去瞧一瞧来得鲜活。而且,你永远都会发现,那都不是你想象中的台湾

关于景点  关键词“免费”

在台湾的景点,大部分是免费的,我们参观过的只有台北101、故宫博物院、鹅銮鼻灯塔需购买门票。就如前面部分阐述过的那样,即使收取的费用较大陆部分地区还是很便宜的。如果提前做好攻略和预定,对于期望领略所有未知旅程的年轻人来说,在台湾确实是可以实现环岛穷游的。
        由于旅行时间不够充足,再加上旅途不愿过于匆忙,所以我们在9天的时间只里游览了台湾西线的三个城市:台北-花莲-垦丁,虽谈不上是深度游,但算是做到了略知一二。初到台北,我们先住在交通方便、热闹繁荣的市政府站附近,让捷运载着我们由近及远撒欢开去。

10月23、24、31日   台北市区及周边
1、台北101大楼
       原名台北国际金融中心,大楼地上有101层、地下5层,高509米,曾是世界第一高楼,目前名列世界第六。多年来一直作为台北的地标,作为台湾人的骄傲。他们骄傲的并不是这一幢能够排在全球第几名的高度,而是领先于世界的建筑科技和设计理念,创造出了全世界最大的“抗阻尼器”,能够保证建设在强地震带之上的巨人屹立不倒。

站在101大楼的观景厅,俯瞰云朵在脚下的飘动,馈赠予我整个台北城的静谧。当我扶手掠过流动着的车灯,却被闪烁于天际的霓虹所感动。身在此中,没有你想象的喧嚣和躁动,虽然机车呼啸和马达轰鸣几乎不会停止,但却不会让你感到污浊或是无秩序的乱。
       交通:捷运5号板南线至台北101/世贸站
       门票:NTD350元/人
       开放时间:9:00-22:00(售票至21:15)
       建议游玩方式:为了搭乘台北101世界最快的电梯到达89层观景台,常常大排长龙才能登上。白天可以避免密集的团队游客,先到35层的星巴克惬意地品着咖啡观赏台北市景,然后待华灯初上再登上89层的观景台赏台北夜景,此时大批陆团游客散去,不会因为人挤人而扫了兴趣。只是星巴克需要提前一日电话预约登记。

2、国父纪念馆
       这里是不可不去的,因为它不仅是台北的重要地标,是许多台北人心灵的家园,更是许多大陆旅游客的心中梦想,这里也包括我。清晨的中山公园翠湖柳绿、鸟鸣悦耳,与巍峨宏伟的国父纪念馆连为一体。纪念馆顶起翘角的线条,琉璃大屋顶遒劲有力,像极了大鹏展翅,它安静地坐落在这个11公顷的公园中央,朴素又不失细致,在使人产生景仰的同时,也感到了力与美的结合。淡薄而致远的气质,让整个建筑散发着一种东方古典的含蓄美。

正门进为长方形纪念厅,迎面是孙中山先生庄严的坐姿铜像,仿照美国国家公墓的做法,坐像两侧设有持枪的卫兵。观看隆重的卫兵换岗仪式是另一项吸睛项目。卫兵们都是百里挑一,高高帅帅的,从军礼服和胸章可以分辨得出是由海、陆、空轮派担任,配上锃亮的头盔和洁白的手套,那股精气神让人振奋。有别于北京天安门广场庄重简洁的升旗仪式,台湾国父纪念馆里花哨的换哨仪式,让我首次了解到什么是美式军操,也对现在的“国军”有了一种立体的感观。

交通:捷运5号板南线至国父纪念馆站,4号门出口
    开放时间:
    纪念馆开馆:9:00-19:00(5月1日起大厅开放时间提前至8:30),除夕、大年初一和机电保养日休馆。
    仪队交接:9:00-17:00,每个整点,交接15分钟。
    国父生平事迹简介播放:9:10-17:10,每个整点过十分,播映6分钟。
    孙中山先生在台相关史绩巡礼影片播放:10:00、14:00,时长28分钟。
    音乐喷泉演出:8:30-16:30,每个半点,然后是19点和20点,演出12分钟。
    建议游玩方式:1、因为中山公园是台北市民休闲娱乐的好去处,也为了避免大波的团队客,所以拍照留影得早起;2、观看仪队交接,没带自拍杆的,至少提前10分钟等候;3、逞前后两次仪式表演的空擦,依次参观一楼和二楼的展厅;4、如果有兴趣观看第二遍演出的朋友,可以选择在二楼的看台,高瞻远瞩,能看到全景。

3、西门町
       作为摄影发烧友,老公陪我观看了两遍交接仪式,只为从不同的角度进行拍摄,心愿完成后又到了味蕾享受时间,继续搭乘捷运来到下一站——西门町。有人说,“不到台北市,不知道台湾的繁华;不到西门町,不知道台北的热闹”。西门町,这名字一听就觉得与日本有瓜葛。确实,名称由来起源于日本统治时期的行政规划,其发展模式是模仿东京浅草区来的,街头巷尾弥散着日式文化。繁华的西门町,是台北最著名的年轻人聚集地,我对这里的了解,莫过于明星喜欢在这里办粉丝见面会。如果有时间,值得在这里闲逛的,感受一下台北年轻人的生活,或者等待偶遇某位明星,但这一次我们只是匆匆路过。

蚂蜂窝指引我们来到“阿宗面线”,一大锅卖相像极了潲水的东西居然太好吃了,以至于还买了三瓶辣椒酱带回去准备给大家尝尝,可回家后尝着味道不对,只要一点点就会有很刺激的辣,与BT烤翅的变态辣不相上下,怀疑它里面是不是加了碱 。强烈推荐的面线,就在那里吃吧,至于辣椒酱就不要买了。
       跟着导航找到了西门红楼,一座老式红砖的古迹安静的矗立在闹市中,等着看演出的文青们从屋内排着的长队绕了外围小半圈。跨进那半米高的门槛,一楼展出的年代记事引入眼帘,二楼听说是戏台子,因为我们没有购票,所有不能上去了。曾经的戏院,如今是知名的小型艺文表演场所和创意集市,历经百年风雨,它仍保持着澎湃的热情,不断蜕变成长,成功转型为台北市西区的文化创意产业发展中心,大批充满梦想的年轻人在这里发挥创意,造梦筑梦。

交通:搭捷运5号板南线至西门站,6号门出口
    建议方式:腾空你的胃肠,自备悠闲的一天,定赠你一个美丽好心情!

4、自由广场
       总面积25万平方米,以高70米的中正纪念堂为主体,两侧附建国家戏剧院和国家音乐厅。是台北市最重要的大型活动广场和文艺表演中心。关于“自由广场”名称来源于一段充满政治色彩的闹剧。
       2007年民进党执政的台湾领导人陈水扁当局,把慈湖的蒋公陵寝和台北的中正纪念堂等认定为“不符合民主潮流的封建产物”,提出“考虑未来的存废问题”;同年12月7日,将中正纪念堂、中正广场更名“民主纪念堂”、“自由广场”,这些遗迹都成为了“去蒋化”行动的重点目标。从“大中至正”换上“自由广场”,在当时,这个牌匾精神尚未彰显,讽刺与悲凉却迅速上演。2009年7月20日,台湾当局将“中正纪念堂”扁额重新悬挂,自由广场的名字保留至今。

我们非常幸运,在自由广场观看到了据说是鲜少露面的“台湾海军陆战队的两栖侦搜营的蛙兵展演”,我们从未在保密和庄重色彩掩饰下的大陆军队看到过如此大规模的公演军操,至于那一系列的动作不记得了,只被蛙兵柔软结实的身段和灵敏的协调度看得瞠目结舌,周边观众热烈的掌声此起彼伏,让民众现场感受到了最震撼、最真实的战技。临了,我们还观看到了气势恢弘空军仪仗队的军操,在我的经历里是盛况空前的,但是他们的动作和步伐跟国父纪念馆里看到的同出一辙。
       台湾防务部门与Discovery频道举办的“特战部队体验展”:在“自由广场”巍峨雄峙的牌楼前后展出了许多先进的小型军事装备与公众见面;在项目丰富的体验区里,还能与蛙兵近距离的拍照。这些对于军事迷的老公算是一个大大的意外收获了,而我只对赤裸精壮上身的黝黑肤色与迷彩短裤犯了花痴

牌楼的尽头是高耸威严的中正纪念堂,白色大理石墙与蓝瓦宝顶相呼应,窗棱回廊古典幽雅,庄重肃穆;感觉纪念堂的建筑手法与南京中山陵相仿,但是规模小了很多。9年前,同老公相伴登上中山陵,远年近日,携手远了台北梦,这梦曾一度飞向这个神往的地方,那是一个让我思绪万千的地方,更是一个政治空气与大陆完全不一样的地方。
       国家戏剧院和国家音乐厅镜像对峙坐落于纪念馆下方两侧,俨然是两座故宫风格的建筑,它们居然也就这样被混搭在了自由广场上。可惜凭票才能进入,我们只能透过气派的玻璃门看到了金碧辉煌与极尽奢华,厅内一派西式风格的装潢,并非如外观应有的雕龙画凤。如果能有幸在台湾最顶级的音乐厅里,听一场高规格的交响乐演奏,真是不枉此行了。

交通:在西门町站换乘3号松山新店线至中正纪念堂站
       开放时间:
       中正纪念堂开馆时间:9:00-18:00,休馆时间:除夕、农历年初一、端午、中秋
       中正纪念堂换岗仪式10:00-16:00整点
       展览厅休馆时间:每月第二、四个周六、周日。
       建议游玩方式:1、纪念馆下层为展览厅,展示关于蒋介石的生平和遗物,我们不知道所以没去;2、个人感觉台北众多展馆的换岗仪式相似,如果时间不够充裕,只选择参观一个展馆的换岗仪式也无妨;3、据说音乐厅的票不好求,有兴趣的朋友得提前了解和预定。

5、台北故宫博物院
       人们常说,中国有两座故宫,一座在北京,一座在台北,它们一脉相承,共同向世人展示着博大深厚的中华文明。作为中国三大博物院之一的台北故宫博物院,其内珍藏的60余万件瑰宝样样都堪称国宝级文物,由于受展厅面积所限,通常每3个月会换一次展品,即便这样,要把这里所藏的稀世文物逐个儿在亮个相,至少需要30年时间!
       北京故宫看的是大气磅礴的建筑,台北故宫博物院看的是叹为观止的宝物。如果说,世界四大博物馆的背后是一部帝国掠夺史,那么台北故宫博物院的建立则是一卷中国分裂史。由于总所周知及鲜为人知的原因,经过北平成立-抗战南迁-文物迁台-台北建馆及扩建,历经约百年风雨,感觉同宝岛一样,这些国宝仍散落在远洋。

交通:在中正纪念堂站换乘捷运2号淡水信义线至士林站下,于中正路转乘255至故宫正门广场               门票:NTD160元,持青壮卡享5折。18点以后半价。
       开放时间:9:00—17:00,逢周五、六开放至20:30。全年无休。
       建议游玩方式:1、傍晚的故宫广场人影稀疏、幽静旷远,此时留影乃是天赐良机;2、18点之后进馆的游客,票价享青壮卡一样的优惠,这是年满30岁不能办到青壮卡的大龄朋友的福音;3、30年才可能看得完的宝物,不可贪念于旦夕之间,所以夜场参观博物馆不会影响白天的计划;4、租赁一台电子解说机吧,跟随电子导览走,不求对华夏文明有多么谙熟,也不至于出场后头脑一片空白;5、尽管这里展出的文物是常换常新,但有三件宝物始终没有换过,那就是:毛公鼎、翠玉白菜、东坡肉形石,它们被称为台北故宫博物院的镇馆之宝,所以当一切准备就绪之后,就直奔3楼去吧。

6、台北诚品敦南店、信义
       当我踏进信义店的那一刻,脑海中突然浮现出似曾相识的场景,那是目睹在西藏布达拉宫下虔诚的朝拜,对每一位喜欢读书的人来说,诚品就是他们心中的朝圣地。它们在这座城市的地位,绝对不仅是一家售卖书籍的商业场所,它将文化与商业完美的平衡着,秉承着属于自己的独立和格调,在网络电商强烈冲击下的今天,仍然保持着不断的扩张力和旺盛的生命力。
       对于生活在这座城市的人们,就像那头上高耸的101一样,“诚品”也是他们自豪的标志,是与他们的生活息息相关的一部分,这样的“朋友”与他们24小时日夜相伴。这样的城市,哪怕再黯淡无光,因为有诚品,也会为迷惘的人照亮了前方的路。

交通:诚品敦南店      捷运5号板南线至忠孝敦化,出站后步行约15分钟。
                 旗舰店—信义店  捷运5号板南线至市政府站,其实就在101附近,步行数分钟即可到达
       开放时间:诚品敦南店24小时不打烊,信义店晚上营业至10点
       建议游玩方式: 1、敦南店是诚品于1989年成立的首家老店,无论从规模还是装修都赶不上信义店,所以建议先参观敦南店,再参观旗舰店,才不会有心里落差;2、从捷运地图可以看出,信义店和敦南店是在一条线上,只相距了国父纪念馆一个站,如果只是走马观花,就搭乘5号线逐一看吧,不会走回头路,也节约时间;3、我们把台北观光线路规划为"景点游"和"文化游“,所以在最后返回台北的当晚一并参观的信义店和敦南店;4、既然诚品敦南店的特色之一是“不打烊”,何不就在夜间去呢,让自己沉浸在书香里感受这座不夜城的矜持与智慧;5、如果说解放碑的美女脂粉香过于浓烈,那么诚品绝对是气质美女的聚集地,所以来诚品不只是看书、购物、采集伴手礼,某种程度上,更大的意义来自“被看”,静静地远观从书香中走出的颜如玉也是一种享受;6、台湾是个言论自由的地方,在这里可以随心所欲地猎奇到“禁书”和“限制级”书籍,如果在过海关时不被查验,就能蒙混过关哦;7、在购买前,如果信手翻阅几本 “禁书”,容易发现部分书籍是偏执的描述,如果用心细找或许会发现书架上也有客观陈述的书。

7、台湾大学、台大医学院
        初见台北的Eric先生,他热情又主动地介绍周边美食、购物及促销,但我们打听的却是“台大怎么走?”,他很疑惑身为大陆游客的我们怎么不热衷于购物?
        每旅行到某座城市,我会尽量安排时间去参观当地最好的大学,先走进气派的图书馆里坐坐,再去感受学生食堂里的生活质量。在历史长河中感知这所学院的沉淀,在书香中感知这座城市的厚度,在各种秩序中感知这个民族的智慧。
    (上述并非为了体现笔者的清高,只是想表达她对自己曾就读大学的分院是有多么的厌恶,唾弃它的教室、实验室、图书馆,甚至于厕所!很清楚地记得是从哪一刻起,她开始羡慕别人的大学,也就有了上述的习惯。更悲凉的是,在笔者毕业后分院遭到拆迁,至此,连回忆的地方的都没有了,愤懑的情绪无处寄托。)

作为同行,参观台大医学院及其附属医院自然是顺理成章的事情,心想走在那顶尖的学府里是蛮自豪的,虽与本人无关,但是不也曾向往过吗?来到门可罗雀的儿童医院门口,我们纳闷是不是找错了地方,后来咨询了Eric才知道,台湾假日没门诊。尽管路过24小时值班的急诊部,也是如此!台湾的医生好幸福!Eric说,在台湾,全民健保是全世界最廉价,但是服务是最广的。这是台湾人民应得的福利!但毕竟台湾人口有限,这种场景在重医附属医院及其儿童医院是不可想象的。

交通:台湾大学——捷运3号松山新店线至公馆站,步行仅需3分钟
       建议游玩方式:1、台大广阔漂亮,建议骑单车参观,如果靠走会很累,因为我们就是用走的2、捷运站口有一排待租的单座自行车,仅凭悠游卡租借,一卡绑定一电话租借一辆车,但我把悠游卡弄丢了 ,所以老公只能陪我用走的;3、台大院系楼有一部分是新建的,尚保留了部分日治时期的教学楼,旧的日式学院楼“相当有味道”,不过得有一名资深向导,热情又健谈的Eric是不错的选择,因为他曾是台大法律系毕业的高材生喔,但是我们之前不熟知啊 ;4、捷运2号线出口就是儿童医院,台大医院主楼和医学院是紧挨着的,范围不大,跟着导航不到半小时能转一圈。

10月25、26日   花莲市及周边
1、太鲁阁号
       自由行的好处就是可以搭乘各种最随心意的交通工具,用最亲民的方式去了解当地的风土人情,我们从台北搭乘台铁太鲁阁号前往下一站——花莲台湾的火车分高铁和台铁,高铁路线只有台湾西部,台铁是环岛的,东海岸的交通不发达,远距离主要靠台铁。台湾东部又是旅行的热门路线,所以这一段的台铁票很难买。台铁票提前12天开始预售,早鸟网上也能寻觅到打折票。但是老公也就只提前了两天买,紧俏的时间段确实没票了,我们只能赶早,而且车程2.5个小时的“太鲁阁号”不售无座票,票价已经忘了。
       总的说来还是不难买,难的是不知如何使用台铁官网,用老公的话说是:不能怪它不够人性化,只是不符合大陆人的使用习惯。最后在从未谋面的24小时都在线的自助民宿的老板帮助下,才购买成功了。交钱和取票,就到万能的711去吧,里面有自动取票机。

台湾的火车站和大陆有区别,这里的火车站和捷运站几乎无缝衔接,下捷运就登上“太鲁阁号”,虽然车厢里座无虚席,但是这个过程都不拥挤,从来都是先下后上。在座位上落定后,先补个觉吧,待醒来的时候就看到了窗外的东海岸风景,好惊喜!“太鲁阁号”自然是要路过太鲁阁站的,看到有几位来自日韩的旅客很安静地下了车,对于我们从“大山”里出来的孩子,高山峡谷和断崖地貌就不用看了吧。

2、花莲火车站
       很小,小到没有电梯,上下行李箱只能提着。尽管小,但是“五脏齐全”,有妇女夜间候车区,有售卖报刊、特产的小店,有TWD100/10分钟的按摩,还有出口处要盖纪念章!虽然小,但很美,穿过一条如时光机般的地下通道就出了站,它的站台就像这座只有10万居民的小城一样朴实、干净。在月台上,看到了大幅的禁烟标语,估计是写给陆客看的,因为台湾人没有在公共场合吸烟的习惯,至少我们是没有看见,仅此一点就足见其公民素质较高啊!

3、花莲渔港赏鲸码头
       在车站门口,从搭上简先生的车开始,我们的吃喝玩乐、出行计划完全都不是问题了,只要提出的期望他都帮我们安排地妥妥的,首先是安排下午的出海赏鲸豚,它是到花莲重要的游玩项目之一。
    离花莲海岸五六海里的外海,是黑潮与近岸流交汇的地方,在游轮上能远远地看到那条明显的分界线,这两流相激,把海底的有机物质翻起,吸引了成群的鱼儿前来觅食。每年春分,鲸和海豚就开始出没在台湾东海岸,这里成为它们最常出没的海域,随着夏季的来临,数量越来越多,可惜我们到的时间偏晚了,只看到了海豚——成群的“飞旋小海豚”不断跳跃,凌空翻腾,使全舱的游客兴致高涨,连晕船的老公也兴奋不已,大家纷纷摄影拍照,坐在顶处的全程解说员冒着嗲嗲的台腔提醒大家“看这里......看那里......”,好欢乐!

这不是我们第一次乘坐海轮,但行程有点长,单程约1个半小时,由于本“雨神”出没,风浪有点大啦,颠簸不停不休,所谓的"乘风破浪"其实并不好玩,但我很快就适应了。两天来没休息好的老公灰着脸说:“好佩服《侣行》里的那两口子!”因为他们驾着小型帆船去北极求婚,再到南极结婚,整个行程中新娘梁红蜷缩在船舱里吐得不行!虽然结尾很感人,但过程很胃酸,当把旅行作为谋生手段的时候就不那么浪漫了。话又说会咱老公,当兴致殆尽,回程时他终究还是吐了,那股翻江倒海冲鼻的味儿啊,随着海风四散,惹得我也想吐,当我还在尽力地憋着时,旁边的哥们儿已经绷不住了,我和他媳妇相视而笑,哈哈哈~,真是对不住了!

交通方式:预约好司机,全程接送
       门票:RMB150元/人
       建议出行方式:1、出海前,一定得好好休息、养足精神,否则很容易晕船;2、花莲面对的是太平洋,海岸构造与大陆不同,在大陆游玩性的出海都是在大陆架上,根本没有机会看到,因此,去花莲“赏鲸豚”是必须的,但要注意季节喔;3、我们让民宿老板简先生帮安排报的名,如果在微信"台湾自由行"上报名,是RMB145元/人。

4、雨神附体
       来台之前,在攻略里了解到台湾独特的地理环境造就了多个优越的飞行场,引诱我对飞行伞产生了浓厚的兴趣,老公也很受不了我,不但打了“鸡血”,还是喜欢冒险 。在与简先生会面后,在第一时间告诉了他我的期待,他立即推荐了行程,并给我们看了他最近玩的飞行伞高空视频,从花莲海岸的高山滑下,波澜壮阔的太平洋就在膝下,看得我欣喜若狂!简先生立马帮我们安排了第二天的时间,预定的这一天终于来了,但是!但是下雨了!还没睁开眼,就被窗外的小雨淋湿了心 !这是雨神从台北到了花莲啊!过了半晌雨停了,换另一个行程吧 。

简先生带我们来到租车行,小哥拿出行车地图和图片给我们比划线路和注意事项,反复强调“苏花公路”是有多么的危险,他花了半个多小时成功地把我说晕忽了,不过只要老公明白就好了。似乎花莲各方面管理都比垦丁要严格一些,没有国际驾照租不了机车,只能租到电瓶车。老板也很吝啬不愿多借一颗电池给我们,还可怜兮兮地说是怕被游客用坏,他们承受不起。就这样,我们怀着忐忑的心情开始了80km的行程。
       建议出行方式:1、比较了台湾好几个飞行场,觉得花莲的飞行场最漂亮,它距花莲市约2个多小时车程;2、租的电瓶车,RMB160元/天,约合TWD800元/天,花莲垦丁平坦,两人一部电瓶车,中途及时加血,基本够用。

5、北滨公园
       从台北来到宝岛最大的县,沿途除了得天独厚的自然风光,让我的快门没有一刻找不到独特的视角,还有一堆堆连成片的“混凝土多边体”,堆砌并挤压在一起,它们组成了绵长的人造海岸线。第一次看到那种体型庞大的怪物,路过北滨公园时与它们有了亲密接触,原来它们叫“消波块”。建造初期本是人为地想干预沙石的流走,做这些徒劳无功的结果,是没有拦住沙石从块缝间溜走,反而将海浪送回来的沙石阻挡在了门外。而且这种人工的消波块破坏了海岸线自然的礁石环境,它们取代了海洋生物上岸觅食、繁衍的家。人类自以为聪明的想征服大自然,却将人类家园用水泥城墙阻隔了子孙后代与海洋的亲昵。
       交通方式:包车出行,三五成群;机车出行,随心而停。

6、七星潭
       沿着自行车道约一个小时后,骑到了一处地质公园风景区,这里没有“潭”,有的是纯净而美好的太平洋湾,有的是看日出、赏星辰的月牙湾。雨神出没,没有蓝天白云,也赏不了星宿,就伫立潭边,感受海风拂面、踏浪捡石,也能心旷神怡。
       你很少看到哪个海岸,海浪夜以继日地将卵石排得整整齐齐。卵石作为主人,热情地与游客尝试着不同的游戏:或者被垒出造型,或者被踩出咯吱作响,或者邀请玩累了的人们仰身躺下,聆听海岸的声音和发现天空的一望无垠。那上百年的冲刷摞成的月牙湾被渲染上了柔情的色调,在每一个快门定格下的笑容或是背影都是经典的。即使什么都不做,就静静地并肩坐着,感受只有海岸的声音,呆呆地看着浪花一遍遍拍打着鹅卵石,推动着它们发出翻滚的声音,没有文明的一丝搏动和干扰——对,就这样,也是美好的。

门票:免费
       建议出行方式:1、骑行到七星潭,机车电量已耗过半,逞玩耍的空档先到服务区充电,充电是自助的,投入10元钢镚儿,机器就开始计时了,大约1个多小时能充70%左右;2、七星潭的石头不能带走,如果被发现,一颗石头罚款RMB100-5000元。3、从七星潭骑行到清水断崖,途径太鲁阁景区入口附近设有充电点,由于上坡路段较多,所以必须要在那里充电,否则清水断崖是上不去的,如果给店家NTD50元可以换到一颗新电池,但忘记了临行前租车行小哥对我们的提醒,来回两次充电浪费至少3个小时,以至于没有时间去太鲁阁了 。

7、清水断崖
       是先在别人的旅行图片里知道它的,那一刻被震住了:在海天一色的背景衬托下,断崖如鞘,绝壁万丈,脚下巨浪滔天。天公不作美,没能玩耍到的滑翔伞,“清水断崖”就是我到花莲最想看到的景致了。虽然再一次看到它时就近在咫尺,尽管自然光线不能增色,限制了我这胸怀“大师级水平”的拍摄技术发挥 ,但是它没有“但是”,它依然很壮美!

筑在断崖间的苏花公路,被隧道阻隔,远远望去若隐若现,“清水断崖”作为苏花公路沿线最惊险壮丽的代表景观,得益于大自然的偏爱。大自然造就了花莲独特的海岸线,那高达数百米的悬崖峭立,是为中央山脉东侧的大断层所成,鬼斧神工般呈现了“海山相接”的气派,虽然没有碧海白沙的秀丽,却在海山辉映间凸显着大气与磅礴。我们站在观景台,看着对岸崖壁下方的惊涛骇浪与波澜壮阔,想到这麻岩和大理石所组成的崖壁,千万年来巍然矗立于宝岛东岸,似一堵抗阻太平洋狂涛侵袭的坚强壁垒,又如英勇的哨兵守卫着宝岛的锦绣河山。

交通方式:一辆电瓶车,一颗电池,hold得住
        门票:免费
        建议旅行方式:1、观景台门前有免费的停车场,功能分区见地上的方框,我们没有经验,把电瓶车停在了机动车的车位里,出来时发现我们的电瓶车被移了位置;2、对待像大神一样存在的“中国大妈团”,是躲得了初一,躲不过十五,她们拉帮结派长时间占据着最好的观景点,如遇之就自求多福吧;3、虽然苏花公路临崖逼岸,其实大部分都是宽敞平坦的柏油路,而且路栏很高很安全;4、台湾东海岸盛产大理石、石灰岩和砂石等工业原料,所以得提防经常出没的砂石车和大货车;5、如果是在大雨或台风过后途经此地,得小心落石坍方等,这一带属于经常需要维修照顾的公路系统,机车在蜿蜒盘爬的时候视野受限应当特别小心;6、如果你不是重庆崽儿,临行前就一定要仔细听好租车行小哥的嘱托,行在路上或许不会害怕,但是当走完了这条路,回头望时,才体会到这一路上的险境;7、最后要提醒的是:开车不观景,观景不开车!

10月27日   花莲垦丁东海岸线
          这一日游的大巴是我们私下联系的,对方不来接我们,在我们向简先生打听乘车地点后,他主动联系到了接我们的旅游车,简先生真是棒棒哒 !之后看了别人的游记,原来某些私家运营的小车服务更人性化,或许早前与简先生打听一下拼车咨询,或许能预定到更周到的包车。

1、石梯坪
        我就知道离开花莲的时候会放晴,久违的蓝天白云与沿途的海岸风光相伴,全程都是美丽好心情! 沿着海岸公路南行了约70公里,定位显示来到了花莲丰滨乡港口村,一个叫石梯坪的地方,是花东海岸线的第一个风景点。这里有太平洋沿岸绵延一公里的特殊地貌,火山喷发后遗留下了灰白色奇岩怪石,在长年海蚀下,硬的外凸,软的内凹,再以一定角度向海中倾斜,形成了这一片石梯状的形态。站在怪石矗立的海岸线上,面对一望无际的太平洋,看波涛汹涌、浪花飞溅,真是心潮澎湃啊!

2、长滨八仙洞
       长滨是位于台东县最北的乡,与花莲南境接壤,所以当到达这个景点时,就意味着我们已离开了花莲县。司机话语不多,只是靠边让我们去看看,半个小时沿着景区的栈道匆匆一别。
       这里的主要地理景观就是耸立的峭壁和数十个高陡不一、形状各异的海蚀洞穴。由于亿万年来的地壳变迁,考古队曾在洞穴里发现了史前文明,所有这里被台湾列为一级古迹。在阿美族神话故事中,八仙洞是美女伊玲被刺处死后由身体隆起的石壁洞穴,被阿美族人奉为女神之地。理所当然,这里供奉了观音神像,烧香膜拜,整体环境庄严清幽。对于一个无宗教信仰的“群众”来说,任何存在的事物都只能作为拍摄素材而已。

3、北回归线
       行程中,除了“清水断崖”和“最南点”,这是另一个很拥挤的地方。我们下车后,远远地就能看到窈窕的北回归纪念塔直上云霄,走进后想与它来个亲密接触,莫法,大陆游人太多了,而且拍照也不分先来后到 !高素质、高颜值加高水准的我们怎能甘心被埋没在人头中呢?看大妈们极尽各种妖娆姿势的摆拍,镜头装下的也只能是高塔的脚,简直弱爆了!逃离人群后,我们取的“北回归线之吻”,我在亚热带,老公在热带,千里之吻一线牵,是不是很有创意啊!(PS技术有限,消除笔处理得很不好)

4、三仙台
        东海岸穿越台东县时,来到了一片视野辽阔的珊瑚礁海岸,是由一座造型优美的八拱跨海步桥,将远方的三座离岸巨峰相接。这三座巨大的岩峰犹如海上三仙幻化而成,传说铁拐李、吕洞宾、何仙姑曾在岛上小聚。嘿嘿嘿,这该是怎样的一段说不清又道不明的爱恨情愁呢?比如:“尼姑,快给贫僧放开那道士”? 哇哇哇,好污好污!可惜旅行团不能给我们充足的时间,真想去翻越那座造型独特的跨海步桥,到三仙石上去一探究竟。

5、厚切生鱼片
        时间来到了午后,司机把我们带进一家快餐店午餐,主攻牛肉面,还可以点其它的,不知道哪来的想法,居然点了一份生鱼片!流着哈喇子等到生鱼片上桌,它们居然被切成了厚片,这是我第一次看到生鱼片被切成了红烧肉的模样!原谅没有见识的我们吧,当被眼前的这一盘惊呆后,爆笑之余请来热情的店员“这生鱼片为什么切这么厚呢?”“我们都是这样切的!”以为她口中的“我们”是指这家快餐店,与去过台湾的其他朋友交流后才知道,貌似整个台湾都是切的厚片。有人觉得厚切生鱼片很有质感,满口柔滑,但我觉得好腻!

6、水往高处流
       在一条微向斜下的公路边,立着一方怪石,石壁上面阐述了一段关于“奇观”的描述,顺着公路延伸的方向看去,一条细长狭窄的小渠顺着山坡,缓缓流淌,溪水清澈见底。人们驻足观看,纷纷往水里扔花瓣或者叶子,它们打着旋流向不远处的大树,再折向左上方更明显地继续向上爬,爬上山坡顶一片开阔的花果园,去浇灌那里的各种花木。园子的尽头没有看到抽水泵,也听不到任何来源于机器的嘈杂声。
       老公说,应该是山坡下那条斜向下的公路和小渠的转折,给人以视觉误差造成了假象。

7、台东富冈
       百度介绍的富岗村是一座小型的渔港,但是我们没能看到一处围海造田的人工轮廓,只有一片景态祥和的海滨公园,所以我觉得此处应该不是富岗村,就像在江浙随处可见小桥流水的湿地公园一样,或者这里只是富岗村的某一个海滨风景区吧。
       看着海浪从海天一线中缓缓推来,并悠闲得拍打着海岸线的鹅卵石,此时,心也是静的。
       头上的阳光并不算强烈,但它斜照射在公园小道上,远远望去星星点点闪着弱光,很好看!其实在花莲接头铺路用的黑色板砖都是这样的,不知道里面加了什么反光材料。

8、多良车站
       这里是一日行线路停靠的最后一站,也是天黑前欣赏到的最后一个景点,此时天色已黯淡。大巴车行至在台九路的某点停下,步行数米看到右侧立有石碑写着“多良车站——台湾最美丽的车站”,然后沿着支路盘旋上行,就来到了车站的站台。这是一个很小的车站,站内设施简而不陋,一块清晰的火车时刻表立在醒目的位置,凑近后看看时间,离下一班列车到达还有半个多小时呐!
      我们趴在站台的护栏上,眺望着一望无际的太平洋,等待着不能如期而遇的火车,想象着那红色栏杆点缀着的碧海蓝天下,一辆列车从山海相依的隧洞里驶出,鸣着气笛缓缓而来。这将会是在一片湛蓝下,多少摄影者们守望着的美好一幕......

9、终点
       大巴车在夜幕下穿梭于山路十八拐,司机大哥按照早上出发前大家写下的入住地址,尽量一一地把大家送到屋门口,我们是最先到达的——垦丁屏东车城乡后湾村口。
       因为“牧羊人”Andrew建议我们先在村口吃晚饭,然后再来接我们,他说民宿附近没有餐馆,连便利店都很远,以至于第二天的早餐是他为我们送来的。可是为什么晚餐又是牛肉面呢,环顾四周黑压压的一片,路边只有“台湾牛”,虽然面汤很浓,肉块也很大,分量还很实惠,可中午吃的牛肉面和三文鱼块让我没有一点食欲,倒是他们家的厕所标识让我觉得垦丁人好像也很可爱

10月28、29am日   垦丁:夜宿海生馆
       在为台湾游做攻略时,在网上看到了一张极富梦幻色彩的图(下图):以一条深邃静谧的海底隧道为背景,四周是迷幻未知的海底世界,人们席地而卧与头上的鱼儿们共眠。在海底,被透过鱼群的第一缕阳光唤醒,会开启美好的一天!它激起了我极大的向往,找到了图中景来自台湾国立海洋博物馆中的“珊瑚王国馆-海底隧道”的夜宿场景——“老公,我们夜宿海生馆吧!”“要得!”

提前三个月就在了解,但是没有看懂官网预定的流程,便搁置了下来,再加上工作和考试让我们忘了预定的事情,直到出发前半个多月才在“自在客”上落实了,可惜热门的“海底隧道”早就被预定到一个月后了,在剩下的场馆里选择了“极地馆”与可爱的小企鹅共眠吧
       上午,先是吃过Andrew一家送来的爱心早餐,整理好行李后便与主人们辞别,热情的男主人想要开车送我们过去,但我们婉拒了。离开“牧羊人与海”拖着行李箱的我们,漫步在空无一人的街道上,数分钟就到达了海生馆,偌大的停车场里车辆寥寥无几,只有三两个游人正在入馆。这里上午9点开馆,才开馆没多久,夜宿活动时间是下午4点-次日上午10点,现在里集合时间还有满满地6个小时,够我们慢~慢~游~吧~

游客中心波浪型的屋檐,像山脉像波浪,与周围环境浑然一体,这是山与水的结合。亲水广场里展示的鱼群,都是台湾东部太平洋水域特有的生物群。鲸鱼广场里,等比例建造的鲸鱼群跃出水面,活灵活现,小朋友们可以在里面戏水玩耍,但是现在太早了,还没有小朋友,鲸鱼也没有开始喷水。
       预定了夜宿的登记窗口在入口的右侧,领到两个制有企鹅图片的夜宿挂牌(因为实际报到人数可能会跟预约有差异,如果有人退订夜宿,就可以调整夜宿挂牌,当时我们不知道有这规定,就没有咨询),待取、验票后穿过一个宽阔的迎宾广场,环顾四周就像一处海洋公园,远方有起伏着的小山丘和刮来的强劲海风,我们拍照用的三脚架都被吹倒了。

主楼大厅的迎宾队伍,是悬挂在头上和善好客的水族生物们,当我正仰头“哇”时,老公已经在前台办理行李存放手续了。对侧是免费的存放区,储物柜够宽大!(下午集合的时候,存放在大厅的行李要取出,寄存在夜宿的指定区域)释放了双手的我们,在空荡荡的观赏区里和鱼儿们一起撒欢啦
       在前台的醒目位置贴有各个展区的解说时间表,但是我们在里面走迷路了,下午集合后也有解说的(后来才知道解说的内容只针对夜宿报名的场馆),那就随意看看吧,先熟悉一下环境。

这座全台湾最大的海洋博物馆按展示的内容分为三大主题馆:台湾水域馆、珊瑚王国馆、世界水域馆。按照建馆的理念——从“一滴水的旅程”开始,我们应该先参观台湾水域馆的,但是珊瑚王国馆口大型的展示缸内,五彩斑斓的珊瑚群吸引着我们走了进去。

随着水流摇曳招手的珊瑚虫形态各异,水族生物丰富多彩,缸体前面都分别有介绍,但是在印象里被记住了的不多:首先是调皮可爱的小丑鱼,它们在瑰丽的珊瑚丛里来回躲猫猫;还有看似美丽又温顺的水母群,在背景灯光下显得十分灵异,惊艳又极具诱惑,这是在暗示它们其实也是凶猛的动物吗,柔软的外表只是它们的伪装?

珊瑚王国馆里的招牌是“海底隧道”,总长达84公尺,但是被分成了3段,所以没有想象中的那么长。微弱的光线穿过无缝连接的耐高压玻璃,灯光投射刚刚好,我们不用潜水,即可置身海底去欣赏珊瑚礁的缤纷世界,近距离地窥探各种水族生物们的生活,并了解饲育员给它们喂食的过程。

我不确定下面图片里的是不是“魟鱼”了,好像对不上号了 魟鱼的习性是潜伏在海底守砂待鱼,可它们就这样偏偏蝶舞地游过来了,是为了争抢饲育员洒下的美食吗?微笑着游成了一排,好可爱!还用大大的鼻孔对着我们,像极了尔康的鼻孔,其实那一对小洞是它们的排水孔!真想伸手摸摸它们白色的大肚子。

虽然没能预定到“海底隧道”的夜宿,但能够想象,在度过有另类的小伙伴们陪伴的美梦后,晨间的第一缕阳光透过灵动的水纹也在荡漾,当他唤醒你的那一刻,仿佛整个世界也都苏醒了,温暖了鱼儿也温暖了看鱼你,幸福的一天就从眼前的梦幻蓝开始了。
      虽然没能预定到“海底隧道”的夜宿,逞夜间盥洗时我专门跑过来瞅了瞅,对眼睑在打架的老公说“不去不安心”。被褥铺在隧道下方,间距很窄,特别是自动扶梯段,如果是1米8以上的大高个,如不计较被褥的长度,单空间可能就够呛的。
      有人可能会说,他可以竖着铺啊?因为在这里夜宿的人比较多,我看到的情况是在最长、景观最美的隧道里,差不多被铺满了,有些角落连过路的空当都没有,如果在短隧道或者干脆就不在隧道里,还不如考虑其它的夜宿区了。

或许是有一段凄美的故事,装饰了沉船甲板区阴森的海底,也装饰了大小鱼儿的海洋栖息环境,它们可以穿梭其中嬉戏,可以躲藏其中御敌,还可以定居其中繁衍生息,它们是彼此的好朋友,也是好基友,比如说小丑鱼和海葵,还有好丑的“胖头鱼”......

甲板,曾是船长眺望南中国海域最宽广视野的地方,可现在却成为了鱼儿们幽谧的庇护所,白天人们可以俯拦在大小不一的观景窗前与鱼儿们交流,而夜宿的人们可以选择在斑驳的夹板下,富裕的宝藏中,闭上眼与围绕着的鱼儿们共眠。
      沉船不再远航,鱼儿们已经安稳地歇下,静静地装点着人们海贼王的热血梦。

白鲸区是珊瑚王国馆另一个热门区,也是此馆第三个夜宿开放区。白鲸区是在一段三面开放的隧道里观看,很大的育鲸池里,只有一头白鲸孤零零地和自己玩着:育鲸池的靠墙处有一个圆形的大环和一个浮在水面的大球,它一会儿“跃龙门”,一会儿玩玩球,一会转圈一会又俯冲,好像并不寂寞而且玩得很开心,等了好久都不过来和我们打招呼。
       据说,白鲸区有4头白鲸,每次展示两头,每半年轮换一次。不知道,我们为什么只看到了一头?白鲸的智商很高,它们有自己的语言,即使是一头也会时不时还会发出叫声,像人类清清喉咙哼点小曲,那么夜宿在白鲸区的人们不会被影响睡觉吗?

珊瑚王国馆的出口旁有一扇很大的玻璃门,推门而出是一片很大的露天广场,有卖特色小吃的,有咖啡厅和西餐厅,当然还有必不可少的“盖章处”和“快易拍”!
      这座大型的博物馆就临靠在的台湾海峡边,从左侧的扶梯下去能到宽阔的潮间带,从右行到了“世界水域馆”,此时的我们,早已忘了主楼里的台湾水域馆还没有参观。

馆口广场上树立着等比例建造的深海怪兽——五只大王鱿鱼,这座艺术作品被称为“海天一色逍遥游”,以波浪型的管状曲线搭配构成了S型的泳态。游人们纷纷驻足仰望,拍照留影,仿佛看到了鱿鱼们从水族馆里竞相游向了大海,追捕猎物,向往着无拘无束。

世界水域馆很大,展区分两层,以3D虚拟实景的“无水水族馆”作为展示主轴,分别从“古代海洋”、“深海水域”、“海藻森林”、“极地水域”这四个主题展示,用先进的电子科技技术将海洋生态虚拟呈现,拓展民众对不同时期、不同海域海洋生态的认识。

海生馆的全名为海洋生物博物馆,因此就有别于一般的水族馆,它除了展示美丽又奇特的生物,还注重了典藏、搜集、研究和教育的功能,它更担负着重要社会职能,以“模拟自然”的方式将知识转化为参观者能够接收的形式去科普,并让枯燥的数据和专业术语还原成能够触摸到的水族生态,变成简单易懂、赏心悦目的情境传递出去。

就这样,我们一边参观一边玩下去,在趣味与体验中获得了知识,在赏心悦目中懂得怎样去亲近和爱护大自然。所以有很多台湾游客是带了孩子来,家长在教授孩子认识世界的同时,也是很有宜的亲子活动。
       “深海水域”灯效幽深, “古代海洋”怪鱼狰狞,我最喜欢的是“海藻森林”,从二楼沿着室内环道,从巨藻缸的上部绕道了缸体的正前基底部,展现在眼前的超大缸体采用56cm厚的亚克力无缝连接,人们可以360度感受这座巨型透视体带来的极大震撼。站在巨型海藻森林面前,顿时觉得人类好渺小,海洋和宇宙一样,神圣伟大而令人敬畏。

夜宿在这里的人们,是没有任何夜间景致可以欣赏的,但缸前的夜宿区域是所有夜宿区里范围最大的,而且可以看到清晨的第一缕阳光透过这个巨大的溶胶体,真的很美!是不是会有一股霸占整块背景的冲动,并抒发哲学的感想呢?

“海藻森林”的背面就是“极地水域”,居住着两群活泼可爱的小动物,它们是企鹅和海鹦鹉。一群是天然萌,另一群是自然呆;一群在岸边步履蹒跚摇摇晃晃,另一群在崖壁上笨拙挪动表情很二;一群挺着白色的大肚子眨着小眼睛,另一群说“我有白白的小肚子,还有鲜艳的喙”(好吧,这一轮你们赢了 );一群来自遥远的南极,另一群来自美丽的冰岛

它们天蓝海北,却缘分注定成为了邻居。(写到这里,突然想到了一句歌词:我在南极,憧憬你的北极星,我等你,不信心心不相印。)
       它们翅膀短小,身体圆实,都在海水中觅食,当离开陆地后,速度都变得极快,一个遨游,一个俯冲。它们为我们带来愉悦之余,惋惜的是圈养着的海鹦鹉被限制在一亩三分地的玻璃缸里,不能被放逐翱翔。

这里便是我们的夜宿区了,能和企鹅们宅在一起哦,如果择“地”失眠,有它们陪伴真是开心得很!除了巨藻缸,这里是第二大的夜宿区,上下分两层,上层可以看到企鹅和海鹦鹉们在陆上的生活,下层可以看到它们在水里的动态。这都还没集合,我就在纠结晚上到底睡哪一个角落了,可是并不担心会不会被冻着,其实温度明显比其它馆区低很多啦。

大致参观完世界水域馆后,已经是下午2点钟了,走进了一楼进口处的西餐厅,环境幽谧,高大通透的玻璃屋是我喜欢的。在前台点了牛肉套饭和蛋包饭,量足味美,就是上餐时间太长了,不知道进餐高峰期会是什么情况,人均消费约TWD500。我们在一处面朝大海的位置坐下,一边享受美食,一边心旷神怡,饭后休息了一会儿等待着集合的时间。

下午4点来到参观过的主楼入口处,导览员看到我们的胸牌后就在是夜宿“极地区”的,并告诉我们把之前寄存的行李先取出来,在短暂等待了几名队员后一起被带到了“世界水域馆”的负二楼重新寄存,每一个小家庭都有指定的存柜,姓名和编号入册。
    负二楼有会议室、手机充电柜、洗漱区,洗漱区里的物品非常完善,完善到除了常规的沐浴乳及吹风机,居然还有脱水机,自己需要准备的只是私人物品。寄存、说明会、分组和认识领队导览员,所有流程都有条不紊地进行着。

工作人员都是年轻人,穿着统一的马甲,热情、幽默,充满了活力。
       说明会上的亮点是“就寝示范”,一大包被褥提上台,整洁而干净。
       第一个问题:总共几件套呢?3件?错啦,是4件:枕头、被子、垫被还有塑料袋!塑料袋的作用嘛,主要是防潮气喽。铺放的顺序是:塑料袋-垫被—被子和枕头。
       第二个问题:收拾的顺序呢?收拾就是一股脑的把被子、枕头塞进塑料袋里,千万不要叠放整齐了放进去喔,否则清洗工人会误认为它们是干净的,就不会被送去清洗消毒了。

会后,导览员带着小组参观了夜宿区和世界水域各馆,就像普通的跟团游一样,领队的速度是很快的,幸好我们上午都已经参观过了,当时人很少,该拍照的地方也拍了,现在有一种轻车熟路的感觉,紧随步伐,查漏补缺认真听解,还能参加科普游戏,不懂之处也可以问。
     下午6点参观结束,要去主楼的二楼餐厅用餐了,走出世界水域馆来到大王鱿鱼广场,此时已是夕阳西下,那一尊巨大的艺术作品披上了晚霞余晖,通透的身影融入了海天一色,显得格外美丽又深不可测。这个广场能承办聚会或晚会,有兴趣的学校或民间组织可以提出申请。

二楼的风味晚餐是自助餐,原以为会是简单的盒饭之类,没想到还真的不错,有主食、汤、配菜约十多种,味道也很好。第二天的自助早餐也是在这里,种类丰富营养全面,吃得饱饱哒 。
       用餐结束,人潮褪去,接下来是夜宿旅客的专属活动——参观主楼的后场——海生馆的“秘密后花园”。安排这样的饭后散步活动,确实很特别,也很难忘。

在后场,可以看到海生馆的平日是如何运作的,比如使用机械装置投放饵料和运输海鱼,使用像翻斗乐的装置重复产生出造浪的效果。
       在后场,也能看到巨大展示缸的顶端,展示缸内充满阳光,不同种类的鱼儿在里面畅游,展示馆被折射出五光十色,其实那是靠着几十盏巨大的射灯24小时有规律地开放。
       在后场,还能看到了很多大小不一的饲育池,彼此被闸门隔开。它们主要的功能就是用来分隔生病的鱼群,或者是喂养抢夺不到食物的小型鱼类。
      在后场,能看到海洋生物的生长过程,不同阶段的不同种群被分养在单独的饲育缸。

导览员为我们每人分发了一支试管,每支试管内装入了少量的水母营养液,邀请我们亲手将这些营养液倒入饲育缸内。接着,领队在另一片饲育缸内,用手掌缓缓摊起了稍大个的水母,我们可以用指腹轻轻触摸它柔软的身体。

除了在饲育员的指导下,亲手用“南极虾”喂食海洋鱼群,还能感受每天饲育员为了在展示缸内做清洁或者喂食,必须负重的氧气瓶和铅块的重量,也能认识为防治鱼群攻击必须佩戴的金属网手套,以及了解供整座海洋馆所有生物的食物饵料。
    在后场,收获了别样的体验,多了一份与它们亲近的感动。

在夜间展馆游览之后,是发挥创意的DIY时间,DIY室也是在主楼。
        相信小朋友们会非常喜欢这个环节,在他们天马行空的小脑袋瓜里,总能创造出有趣的东西
        导览员说,了避免保存不当有损毁,DIY作品先保存在场馆,第二天离馆时在前台领取带走。可是我们做的小企鹅就这样被遗忘了,只能让它们永远的留在那里作念想了,或许下次带上我们自己的孩子再去时,说不定它们还在那里被陈列呢

夜宿的活动流程安排很紧凑,充分感受到了劳逸结合,所以接下来就是重头戏——“夜间探索海洋世界”,导览员把我们小组带回了世界水域馆。
        后场根据生物钟时间,利用光线制造出了夜晚的效果,那么此时的海洋生物们会是怎样的状态呢?是睁着眼睛睡觉,还是鼓胀了身体随水漂流呢?
        在进入场馆前,导览员先提醒我们拍照时不要开闪光灯,以免惊吓了鱼群,然后再带领我们轻轻地走过每一个展示缸,使用专用手电筒将夜晚海洋生物的状态展现在我们面前。

下午导览员提醒过我们注意观察了的海洋生物们,在手电筒的灯光下呈现出了另一片场景。
       拖着狼牙棒尾巴似的卡氏江魟(hong),趴在沙石底部打盹显得安静又温顺;流淌着蓝色血液的中国鲎(hou)是昼伏夜出的家伙,白天像坨铁趴着不动,晚上潜在泥沙质的海底摇摇晃晃;夜间活跃的还有美丽的鹦鹉螺,但是它们被人工驯化后,生物钟已经颠倒了,白天它们在饲育缸里漂浮,夜间就用触手握在岩壁上歇息。

就寝之前的夜宵是绿豆馔,供餐是在主馆的就餐区,我们没有去,晚餐饱饱哒。
       导览员很热情地帮我们铺被褥,尽职地重复着注意事项,她说的每一句话都感觉很贴心。
       其它夜宿区都调低或关闭了照明灯,极地区缸内的明暗度为配合生物原栖息地设定——9月中旬至12月中旬永昼光照,所以极地区的展示缸内依然亮堂着。以大地为床,与企鹅和海鹦鹉共眠的时间到,当大家纷纷就寝后,我的思维却不肯歇下来,支配着躯体裹上被子走近了展示缸。一层玻璃隔着两个世界,一边是安静着裹得像蚕茧似得人类,一边是神采奕奕的企鹅们,虽然听不见里面的声音,但还是感受到了欢腾,原来这就是“当我们宅在一起”的感觉。

导览员说,这段时间是企鹅的繁殖期,如果运气好能看到企鹅宝宝。企鹅宝宝没看到,小企鹅倒有不少。世界之外的我被一大一小吸引了,成年企鹅带着小企鹅来到人工湖的缓冲带,看姿态是在鼓励小企鹅下水游泳,小的不敢下水,躲在大的身后摇摇晃晃,被成年企鹅推下去后又踉踉跄跄爬起来。原来,每一种技能的练就,每一位胜利者的成功,都不是一蹴而就的。
       堤岸上和假山下有很多母企鹅,蹲坐在丈夫为妻子搭建的爱巢里。有些公企鹅还在来回完善着自己的家,一边又在用眼神或喙与爱妻交流着;有些公企鹅已经处于戒备状态,为了提防着另一些根本就没有搭好窝的邻居来拆了东墙补西墙。企鹅和其它很多鸟类一样,也是搭窝繁衍后代的,巴布亚企鹅的窝是用石头子搭建的,喙每一次只能叼上一颗,为了在冰层下选到合适的石头子,以它们的速度是经常要走很远的路,因为近的石头子被别人叼走了,要么就去偷“拿”别人的了。目睹了企鹅“盖蜗居”的过程,原来我们都不容易啊。

第二天早上走得匆忙,夜里受冻没有拥抱,看着一旁酣睡的老公,自己的心却瓦凉瓦凉的,没有睡好的心情真是糟透了!以至于忘了去告别那只蹒跚学“步”的小企鹅和那对没有建好窝的情侣,好想知道经过一夜的忙活,它们的努力都实现了吗?我永远都不会忘记那一夜,隔着玻璃所见到的另一个世界,上演着生物群体最原始的生存法则。

早餐安排在7:30,中式的清粥小菜、西式的火腿炒蛋、新鲜的蔬菜沙拉都可以自取。
       早餐后,我们赶快地去了台湾水域馆,因为第二天的活动安排先是那里的大洋池喂食解说,而且还是前一日参观落下的场馆,所以就查漏补缺,走马观花了。大洋池内,穿梭在鱼群中的饲育人员为围坐在巨大的展示缸前的大家送上了特别的问候,他给鱼儿们带去了丰盛的早餐,那是一副如梦似幻的缠绵画面,是一曲人与自然共存的美妙乐章。

然后是潮间带生态观察,导览员热情洋溢,带领我们实际造访野外的潮间带。在这里体会到了"大自然是我们最好的老师",置身于严苛的生存环境,看居住在潮间带的生命如何应变,与讲解员一同寻找它们的踪迹,发现它们特有的生命特征和生活遗迹。此行,我们不再只是聆听者,而是探索发现者!动静皆宜的活动安排,无论是大朋友还是小孩子,都会是一次别开生面的体验。

不知道是为什么,流程表上的“陪白鲸的早餐约会”没有出现,最后安排的是告别会,会上解说员绘声绘色的讲解动物生存小技能和所陈列出的动物标本。完毕,游客们可以上前去近距离观摩动物标本,并一个人为单位得到了友好的小礼物,其中有云南白药牙膏 广告做得不错嘛

活动结束后,我们没有立刻离开,顺路又去了珊瑚王国馆里的“海底隧道”和鱼儿们告别,那里是真的美啊!如果时间充裕,可以继续参观到下午闭馆的,这是场馆所允许的。
       我们取了行李,忘了到前台领取手工DIY;然后搭上了停靠在馆前去垦丁的区间车,刷卡时却找不到悠游卡了!没有优质的睡眠,智力和记忆力都会减退,这是真的!

10月29pm、30、31日   屏东恒春

1、夏都酒店
       坐着巴士穿梭在恒春半岛,约20分钟驶入垦丁大街,热情的司机提醒我们夏都酒店到了。夏都掩映在郁郁葱葱的绿化带内,整个酒店的外观并不是想像的那样高大壮观,是一排沿海地区典型的低矮建筑,成长条的规模、一字形散开,我似乎没有望到头。在前台办理了手续,服务员居然是开着电瓶车送我们到另外一端的客房入住的,这是说明了它的占地很多大吗?

是的,它的规模确实很大!它是垦丁唯一的临海酒店,拥有2.8公里长的专属沙滩。之前不知道它是《海角七号》的外景地,只是看到它在蚂蜂窝上的评分非常高,点进去里面的图片与评价吸引了我们。当我身临其境后发现,如果说它只是个酒店,不如说是美丽的海天浴场。

我们从花莲过来,一路波澜壮阔、海景无限,沿途看了太多扎脚的礁石和坚硬的方波体,当看到窗外是绵延的幼白细沙时,涌上心头的,如果说是感动,不如说是珍惜。酒店娱乐活动丰富,海边设施齐全,因为是专属,所以让置身其中的自己感到特别尊贵。

2、猫鼻头
       享受了一天像贵妇那样的慵懒生活,到垦丁的第二天,又重新踏上了风吹日晒的苦逼旅程。侥幸,在路边租到一辆烧油的机车,速度会快很多,还不用中途充电耽误时间。拿着车行给的旅游地图,开始了老公载我游恒春环线。从位于大湾的夏都出发,路过南湾,第一站到达猫鼻头。

猫鼻头是恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,由于一块自海崖崩塌的礁岩,外形像猫而得名(像吗?我觉得不像!)。它是台湾海峡和巴士海峡的分界点,与鹅銮鼻形成台湾最南的两端。猫鼻头半岛地势西高而东低,受海蚀、盐渍及风化影响,以隆起的珊瑚礁海岸为主,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称,是看海观石的好去处。

站在猫鼻头的制高点,能看到蜿蜒曲折的裙礁海岸,也看到了掩映在葱绿海岸线中的第三核能发电站,以及我们刚路过的南湾,还能瞭望到以大山母山、小尖山、门马罗山和大尖山为背景的彩色夏都。
       当我看到夏都时感觉特别亲切,像是看到了家的方向。继续向右南眺,居然看到了我们今天的终点——鹅銮鼻!哇,还有好远啊!

3、白沙
       这是一片麟山鼻与富贵角两个海岬间的海湾,长达百米的沙滩由纯白的贝壳砂所组成,像大湾的沙滩一样沙粒均匀。因为向公共开放,所以感觉人员嘈杂。各种海上娱乐设施提供,白沙露营区里还能烤肉和骑车,使这片小小的沙滩显得非常热闹。

还记得曾在票房夺冠的《少年派的奇幻漂流》吗?片尾少年派漂流到墨西哥海滩,但老虎头也不回地消失在树林里,那片美丽的沙滩就是白沙滩。据说该片大部分取景都是在台湾完成的,一头标志性的大白虎威风凛凛地蹲坐在白沙滩的景区的入口处,像是在为台旅尽职地招揽生意。

4、龙銮潭
       这是从猫鼻头往恒春古镇途中的一个景点,是恒春半岛的重要水利设施。景区前方有一个很大的停车场,停车费由边上的自动收费柜台机操作。凭着苹果导航,在停车场一角找到一条隐蔽在树林里的小路,当我们以为是迷路了,却听到了前方有游客的说话声。老公说不感兴趣,坐在小路边歇息了,我就一个人继续往前走。
    到终点,是一大片守得云开见月明的草铺,有三两只鹤在草铺上觅食、嬉戏,或盘旋。
    在尽头,看到了龙銮潭自然中心的楼宇,内设有观察室,提供10余部望远镜和2套播放监视系统,并有4处自然鸟类展示区,是目前岛内设备最佳的鸟类观察站。
    到访的游客很少,特别安静,是一个可以用心与大自然亲近的地方。

5、阿嘉的家&茂伯的家
       当年,《海角七号》让恒春垦丁名扬国际,可是在进入大陆市场后,片场却不尽人意,就像《太平轮》一样,感觉当代人并不青睐这类娓娓道来却句句走心的年代剧。由于历史原因,在政治偏向上导演执笔中立,在台湾几日走马观花的感受下来,导演为了将影片打入大陆市场实属不易。
       喜欢片中台湾式的情感,细腻地表达了对于梦想与爱情的渴望。穿越时空的邮筒与跨越地域的牵手,让错过的爱情明白,只要肯回头,还是能等到错别的一天。

车行给的旅游地图真给力,很快就找到了阿嘉的家。与之前看过的游记相比,邮筒是翻新过的,墙是新刷的,墙上的字是新添上去的,连背景小楼也换了新颜。除了房里的木质楼梯还似曾相似,厨房还在老位子,其它的都变了,连友子用高跟鞋砸坏的玻璃也换成了磨砂的。

屋里屋外,往来如织。不大的厅堂里,一边是主人兜售着种类繁多的小纪念品和漂亮的明信片,比起这几日下来相处的店家,态度真不算好的,没有笑容,多了疲惫和倦容,是不是生意太好了!另外一边是安静的文青姑娘们,挤在不大的边桌上图画着明星片,然后很友好的互让盖章。我这个假文青也去凑热闹,寄出的明星片现在(2016-7-7)都没有收到,肯定是收不到了,后悔不该写家里的地址,如果写单位地址或许就收到了 还好多买了几张喜欢的邮票留做纪念。

投递了明星片,继续驱车前往茂伯的家,离开小镇,越过田埂,旅行地图不好用了,苹果地图导的也不对,我们迷路了将车停在了路边。这时路过一位老伯,主动上前来询问是否需要帮忙,然后热情地帮我们指了路。谢过老伯,心里回味着老伯台湾腔浓郁的方言,找到了一栋传统的二层小楼,门口立一根年代感十足的木桩,上面挂着“茂伯的家”,旁边的地图框里已经浸水模糊了。比起门庭若市的阿嘉的家,这里就冷清了许多。大门紧闭,主人不在,拍了照就算去过了。
       在去鹅銮鼻的途中,又路过了阿嘉的家。此时已经天黑了,夜幕下的小房子恢复了平静,透着微光,散着馨香,连空气里也荡漾着情愫,耳畔似乎又响起了日文诵读的那七封信,娓娓道来,回荡在小巷里,余音缭绕。

6、西门&北门
       当到达恒春古镇的时候已经是傍晚了,因为宝岛的日落较重庆早,所以对于我们来说时间还挺早的。
       从西门入城前,看到有人在西门的外侧广场上搭建舞台,走进一看原来是“恒春音乐节”开办在整个十月,可惜偏偏今晚没有。在从垦丁打车去高雄的时候,听司机师傅说,垦丁每年的4-5月都会开办音乐节,那时的季节也是最好的,邀请我们再来垦丁
       西门位于繁忙的中山路上,是进出古城的要塞,也是我们进出恒春的必经之路。居民从门洞中熙来攘往,它是恒春居民最亲密的一座城门。走进城门,与之前的田园风光截然不同,一派繁荣又静谧的市井生活引入眼帘。

驶入西门,向北门前进,穿梭于古镇中,感受着发生在这里的故事。
       北门是昔日进入恒春城官道的正门,曾在这一带练兵扎营,由于远离城中心又常被原住民滋扰,所以少有镇民居住,至今仍属郊区,因此风景独好。
       登上红砖所砌的城楼,近能俯览古城快乐又闲适的炊烟生活,远能眺望苍茫的三台山和虎头山,一侧还矗立着高耸的圆柱烟囱,那是一处早已废弃的砖厂。椰风拂面,和老公牵着手,散步在望不到尽头的城垣上,披着落日余晖,仿佛触摸到了百年之前的景象。

7、出火
       按照地图所示,向恒春东门驶去,此时天已黑尽,正是观出火的好时间。这里原为凿井时挖至垦丁泥岩层,意外发现有天然气自然冒出,由于缝隙很小,当演示的工作人员靠近后一点火,就能看到蓝色的小火苗摆动。工作人员介绍说,这里的火基本不熄灭,遇上倾盆大雨才会浇灭,盖上一层厚土也能熄灭。
       跳动着的火焰形成了火舞,我用小棍在地上试着画个心形,想把火苗连成一个圈,可是没有成功。 除了火焰山,这里是不是也能烤鸡蛋了呢?

8、鹅銮鼻公园
       在恒春吃了沾着沙茶酱的火锅,打包了阿伯绿豆馔,然后就一路疾驰去南端。
       以“垦丁标志性建筑”被世人熟知的鹅銮鼻灯塔,已经静静地矗立了百余年,日复一日地迎来送往。人们传颂,她像巨人一般巍然屹立在海岸边,而传说中的“东亚之光”又是怎样?他们不知道,因为只看到了她的常态。

当我们抛下疲惫去夜访,回馈的是最为巍峨壮丽的一面。她更像是一位幻化出的婀娜新娘,着一身洁白的大尾长裙,翘首远眺,苦苦等待,如约迸发出美丽的希望之光,划过天际,为远去的情人送去佳音,为迷路的人儿指明方向。
       这张夜拍是在灯塔下认识的小伙子送我的,他们是从大陆去的研修生,热爱并从事摄影。正当我埋怨iphone的夜拍完全没效果,老公打灯不专业的时候,其中一人过来借走了探照灯,我则顺利分享了他们高级玩具里呈现出佳作

9、龙磐公园
       是一处原始的自然景观,没有人为建设的光害影响。在这个晴朗的夜晚里,又是谁将天马行空的联想与行云流水的妙笔绘成了这幅辽阔的美丽星空图?
       “啊!好多流星!”
       当我抬头仰面望向星空,被眼前的一刻惊呆了,漫天繁星都在朝我眨眼睛,同时又在头顶上快速地移动着,等待着划过深邃的天际。静谧的四周明明听到我那愉悦的心,也跟着调皮的星星跑远了,可屏住呼吸后又仿佛什么也没动,只有呼呼的海风疯狂地缭拨我的发,迷了眼。扶星伴月的梦被老公敲碎了,我却赖着不愿醒来,伫立在海风中,陶醉在自己的惊喜里。

听民宿老板说这里可以观星象,亦能守日出。幸好得益于一双闲不下来的腿和随时都是满血的好状态,凌晨1点过躺下,闹钟5点响起便拖着老公又上山去了。
       拂晓前的龙磐公园已然清晰,周遭的草原植被在疾风中狂舞着,风吹草低见出了珊瑚礁形成的石灰岩地形景观。来到海崖边,一侧是绿地远山,一侧是无边的太平洋,微亮的天际飘来朵朵微云,我们都将这一切毫不客气地尽收眼底。

环顾空旷的四周,原来我们是最先到来的游客,日出时间是6点半,为什么老板要跟我们说是5点过呢 早到的好处是随便挑选满意的蹲点,然后静静得迎着海风,体验着风阻,等待着晕染、破晓、蓬勃的全过程,以及领略海天一色与日月同辉的心旷神怡。

10、风吹沙
       距离龙盘公园不远,有一处披上迷情浣纱的高岩绝壁,据说是由于冬天的东北季风将海滩上的风沙吹到了山坡上,夏天的台风带来的大雨又将沙冲回海滩,可自从修建了公路,种植了防护林,这一景观已很难见到了。
       一处特殊的地理环境,成就了一个浪漫的名字,被赋予了一段梦幻的遐想,仅此而已。

11、台湾最南点
       此处是我们这次行程的终点,原本是一片满是坚硬礁石的海滨,因为立上了“台湾最南点”的碑而变得不寻常,所有挤满了旅行团的大爷大妈们,小小的一角冲刺着熟悉又使人厌恶的声音,所以无心拍照了。
       其实,这里的海水特别蓝,地理位置确实很特殊,而且因为它的西边是与大陆隔海相望的台湾海峡、东边是辽阔的太平洋、南边是与菲律宾形成天然屏障的巴士海峡。

12、帆船石
       在从鹅銮鼻回垦丁大街的路上,有一块巨大的珊瑚礁岩,如果说它像一艘扬帆起航的大船,不如说更像一尊头像,虔诚地守护着这一湾碧水蓝天。老公说,那像是尼克松的脑袋。
       有游客下到礁岸上踏浪拍照,我们就在观景台上坐下乘凉,看着风景里的他们,还看着风景里各种造型的沿街民宿,默默地与这一切道别着,将不舍深深刻进心里,并告诉自己“我们还会回来的”。

结语

大半年过去了,这篇游记终于可以画上了圈,QQ空间日志数度提示内存不够,可我不想过多删减,也不想另起分篇,因为这样才算一个整体,不能分开。
       不是行程的仓促,因为我们下次会接着环岛游;不是遗憾的存在,因为梦想的高度脚步终能到达。尽管文风极度拖沓、思想不够成熟,编排略显粗糙,可在我的心里它依旧是个完美的旅程,相信在很多踏上宝岛的自由行大陆游客心里,全过程都会是非常美好的体验,尽管QQ空间将此封闭,但得幸于蚂蜂窝能将此分享公诸于众。
       那是一个细微到连路边变电箱,都被绘上可爱的图案的地方,它那能悄悄走进心灵里的美不需要被渲染,因为固有存在,就像它固然存在于雄鸡完整版图上的东南角,不能分开!

上次都准备去台湾了结果时间太急没办成各种证 真遗憾啊

2016-08-23 13:54

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-23 14:26

1.那是海軍陸戰隊的兩棲偵搜營的蛙人.2.你那厚切的不是三文魚(鮭魚)是旗魚

2016-08-24 09:54

引用 kc56 发表于 2016-08-24 09:54:52 的回复:

回复kc56:非常感谢你的仔细阅读和指正,我已经修改了!

2016-08-24 16:38

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-23 13:54:35 的回复:

上次都准备去台湾了结果时间太急没办成各种证 真遗憾啊

回复鹿妹儿:机会会有的,给台湾多准备一些时间吧

2016-08-24 16:39

引用 kf_haiyang 发表于 2016-08-23 14:26:35 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复kf_haiyang:放松了心情,才能高质量的完成工作,不是吗!

2016-08-24 16:40

引用 一剑血 的文字:

我觉得公共设施的设置及维护能反映国民的素质,两岸的公厕现状就充分说明了这一点。中国改革开放30年来,各方面力争与世界接轨,对于公厕的整治改善不少,但是提升空间尚大。公厕就像是一座城市的脸,面由心生,台湾人就把这“面子”工程做得很足,美其名曰“化妆室”。台湾人在缭绕馨香的“化妆室”内方便,在置有盆景的盥洗台前洗手、拭面,对着明亮洁净的镜子擦擦点点,还真有点化妆的味道。这里的公厕无论大小,从墙壁地面到门窗洁具,处处都体现着主人的用心。厕位设有“老、弱、孕、残”专座,并配保险拉手及求助装置,为不宜、不便、不能下蹲者提供了安全保障。周遭除了洗手液、烘干机之类的常物,厕位皆有手纸滚筒,筒筒有纸,无一虚设,而且纸质上乘。我在享受完这一切后,灵光乍现:原来这就是资产阶级,连擦屁股都真TMD会享受。而旅游区的厕所,绝大多数掩蔽在树木花草丛中,真心觉得悦目雅观。将厕所提升为“化妆室”,给排便场所取用如此大雅的名词是源于日本,这小小的细节,反映出了日本统治台湾五十年所留下的深刻的影响。

還有一些廁所取名叫聽雨軒或觀瀑樓

2016-08-24 23:21

引用 王郁霖 发表于 2016-08-24 23:21:03 的回复:

還有一些廁所取名叫聽雨軒或觀瀑樓

回复王郁霖:嘿嘿嘿,好有画面感!

2016-08-24 23:42

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-29 11:59

引用 tiankongji 发表于 2016-08-29 11:59:18 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复tiankongji:不但把体验过的,还把想到的、问到的、学到的都写出来了,所以写了好~~长时间

2016-08-29 13:25

入台证办理是在哪个淘宝旅行社呢?

2016-10-14 08:57

引用 -张京津 发表于 2016-10-14 08:57:43 的回复:

入台证办理是在哪个淘宝旅行社呢?

回复-张京津:上海中青旅

2016-10-19 12:00