这佛光闪闪的高原 三步两步便是天堂 —— 西藏十二日半自由行

• 出发时间/2016-07-30

入山又怕误倾城
世间安得双全法
不负如来不负卿
             ——仓央嘉措

很多人对于西藏有种近乎疯狂的偏执,或许是想对高原反应进行一场生死较量,或许是想在山间遇见神仙,又或许是想要伸手触摸天堂。而我却在这场毫无计划的旅行中找回了自己,不记得当初的目的却沉溺于这场旅行。

一路走走停停的行程

D1:西宁 —— 西藏拉萨
D2:拉萨(八角街[八廓街]— 药王山 — 布达拉宫广场 —大昭寺)
D3:拉萨(大昭寺 — 小昭寺)
D4:拉萨 —— 纳木错(拼车)——拉萨
D5:拉萨 —— 林芝(东郊客运站大巴)
D6:林芝(卡定沟 — 巴松错)
D7:林芝(鲁朗林海 — 色季拉山口 — 鲁朗小镇)
D8:林芝 —— 山南拉姆拉错 — 加查
D9:山南(桑耶寺 — 青朴修行地)
D10:山南(羊卓雍错)——拉萨
D11:拉萨(八角街市场)
D12:拉萨 —— 西宁

巴松错(门票100+坐船400[六人均摊])167元
纳木错门票(学生票) 60元
卡定沟门票 20元
拉姆拉错门票 60元
合计:旅程共计费用:5700元(含来回车费)
          西藏当地十二天人均费用:4000元左右

需不需要看心情

医药类:生命诚可贵
1.红景天(提前服用可能有点作用)
2.头痛散(下文有提及,可以当地买)
3.感冒药(反正我们带的都吃完了)
4.肠胃药(藏餐容易吃不惯,有备无患)

服装类:老天也是有脾气的
1.冲锋衣(下个冰雹冻死你)
2.帽子墨镜(紫外线无所不在)
3.当季衣服(提前查天气预报)

饮食类:饿死事大
1.水果(当地瓜果不便宜)
2.水杯(每天都是嘴唇干裂的状态)

生活类:颜值很重要
1.防晒霜(晒成两个色度so easy)
2.润唇膏面膜(补水补水补水)
3.雨伞(天气从不跟着预报走)
4.各种袋子(反正带着不占空间)
5.充电宝(充电五分钟通话两小时)
6.学生证(有就带着,省钱最实在)
7.干湿纸巾(别问为什么,出门必备)
8.洗漱用品(要注意个人卫生嘛)

DAY 1 : 抵达西藏

大约是上天鼓励我们俩姑娘只身前往西藏的勇气吧,在某天早晨12306让我实现了人生中第一次抢票成功
提前三天在某宝买了红景天服用,我们就这样似乎做了准备又似乎毫无准备的出发了。
一路火车进藏,却意外遇见了与我同乡又同高中的学妹,她与男闺蜜一起去尼泊尔,俗话说,老乡见老乡,两眼泪汪汪啊~似乎二十几个小时的火车也没有想象中那么难熬。

西宁拉萨,似乎是意外,似乎是注定。
匆匆相识却相伴一路的湖南学弟们,辞职旅行爱说笑的大哥,心态超年轻的53岁阿姨,扬言要娶我的7岁熊孩子,思维异于常人的清华小哥。
一路上的湖光山色,那来不及按快门就远去的牦牛藏羚羊,百度后才知道的错那湖,还有互相飙戏的狼人杀。
有机会一定要看看夜晚的星空,美得让人心醉。
列车在经过唐古拉的时候头疼难耐,我一度以为我高反严重要随时被遣送回家,其实,睡一觉就好。
傍晚六点多到达拉萨,不要奢望拉萨的出租车会打表,那是约定俗成的按人头计价。
在我的认知里应该已是夜晚的九点,拉萨的夜幕才刚刚开始降临。
夜宿平措康森青年旅社,位于八廓街。

DAY 2 : 关于拉萨关于布达拉

拉萨的第一个晚上,干燥的气候让我无法安心入眠,按着马蜂窝和大众点评的民心所向,选了一家在八廓街附近的尼泊尔餐厅 —— 娜玛瑟德餐厅就餐。
来自一个苏州软妹子的味蕾体验:甜茶尚能入口,招牌菜玛莎拉鸡配楠(如图)略有挑战,玛莎拉是一种类似于番茄酱与咖喱酱的混搭,楠是一种手撕烤饼,很是当地的体验,米饭粒粒分明,略考验牙口。

两个南方姑娘(我和小玉)在火车上意外捡了三个湖南小男生,就这样3+2的康师傅组合,开始了在西藏的旅行。为了满足他们50RMB背面图案的合影执念,第一站前往药王山与布达拉宫广场,可从八廊街坐公交直达。
有一条“穿裙子不能上药王山”的不明所以的规定,于是乎,我们俩姑娘在布达拉宫广场开始了一场旷日持久的摆拍之旅。
在这个充满信仰的地界,有缘千里来相会不只是唱词,偶遇在火车上熟识的同乡学妹。
大约是阳光过于明媚,摆拍过于用力,大家相约树荫休息的时候我的心率飙升至146,似乎随时都需要120急救。
偶然被草丛间的鸽子吸引,于是便有了大家在布达拉宫广场喂鸽子的乱入画面,却惨遭鸽子们铮铮傲骨不吃嗟来之食并报以一脸冷漠。

从布达拉宫广场一路行至大昭寺广场,沿着八廊街走马观花,那是一条环绕着大昭寺的转经道,被藏族人称为“圣路”。
虔诚的信奉者跪拜朝圣,那种与身俱来的信仰,我们就这样静静的路过,也会不由自主的仰望吧。出于敬意,没有留下任何照片。
街边是琳琅满目的特色小商铺,却是晚来天欲雨,一阵小雨打湿了众人的兴致,便是草草归程。
傍晚与大学同学相聚重庆火锅,受赠头痛散等灵药若干,很是受用(见图),也莫名感受到了“湖南人的尊严”。

DAY 3 : 关于大昭寺关于信仰

拉萨的第三天,第一张合照。
记得小学作文的三要素,时间地点人物,那就简单介绍下游记主角吧。
从左至右:我,狗粒,小玉,采花,雕雕。

重度嗜睡症患者睁眼便是日上三竿,出门遍寻午餐,在雪域餐厅饱腹,吃不惯藏餐的我们退而求西餐,图为酸奶蛋糕,若不好酸口便不推荐,一壶酥油茶,咸咸的口感让苏州妹子接受无能。

前一晚小伙伴良心推荐大昭寺,于是再次涉足圣地。
大昭寺供奉着世界上唯一的一座“12岁释迦牟尼等身像”,是每个藏民一生必来的一座寺庙。
藏族,一个信佛的民族。寺庙外那磕长头的妇孺老幼,那是披着圣光的信仰。
思虑再三后请了一个藏族讲解—扎西,大昭寺的来历,松赞干布与文成公主的故事,仓央嘉措的诗集,转世的达赖喇嘛…因果轮回,贪嗔痴念,不求自渡但求众生安乐。
那手持转经筒的老婆婆颤颤巍巍念念有词,拂过每一道铁链门。梵音绕耳,细数尘土,大约在这里,虽不能免俗,却能暂时抛开世间纷扰。
在大昭寺顶层,目之所及是金顶,若不是因为在佛门圣地不敢造次,我定会想爬上房顶咬一口验证是否纯金打造。

沉浸于大昭寺的震撼久久不能抽离,顺道去小昭寺走一遭,翻新的外观磨灭了期待,终是过门而不入。
拉萨,总有种鱼浮浅滩随时脱水而亡的错觉,基于对水果的渴望,在小巷中买了西瓜和桃,在感受到西瓜重量的那一刻深切体会到出门带男生的重要性与必要性了。

DAY 4: 那年那天纳木错

前一天在平措康森青年旅社拼车200元/人,纳木错一日游。
凌晨五点的拉萨,四度的气温,空旷的马路剩下路灯在恋爱。提前吃了头痛散准备了羽绒服,一路近6个小时的颠簸,对于暮色四合的窗外我选择休养生息。
途中在两处观景台停留, 本想拍些文艺照片,却奈何野风呼啸,便只能任由发丝骄傲放纵了。
提醒:1.会有藏民将小羊甩手给你抱,千万不要接手哦~不然就需要你的钱包负责了。
            2.不要随手拍藏獒哦~虽然不会扑上来将你收入腹中,但是肖像权也很贵哦~

约摸11点到达目的地,打开车门的瞬间就像是打开了冰箱门,下车后的唯一体验就是冷。
浩瀚的纳木错,沿滩的牦牛,它们似乎在聚精会神的思考人生。奈何天若没睡醒的样子,慵懒的灰蒙蒙的。
在我瑟瑟发抖的强行摆拍后终是下起了冰雹雨,游客们像是如临大敌般四散,挤在售票小木屋躲雨,只有牦牛淡然的目视着这慌乱的人群。

一场雨,把我困在这里…
大约是冰雹砸到了脑神经,狗粒做了一个这十几天最正确的决定,找了一家人家,点了一壶甜茶。
窗外雨一直下,屋内气氛还算融洽,煮茶的阿妈不太会说普通话。
太阳睡了个懒觉终于起身了,虽然不辨性别,但我依然一脸迷妹的看着它慢慢爬上来。
湖面碧蓝,气温回暖,岁月静好的像一幅画,摆拍也多了几分色彩。
三个小朋友在湖边像找到了新玩具般,堆起了玛尼堆,后又玩起了打水漂。
下午一点上车集合,回程更是堵车与颠簸,小玉不禁感慨修公路的重要性。

DAY 5: 一路跌跌荡荡

下一站:林芝
拉萨东郊客运站买票出发,150元的票价,拉萨——八一镇。
近十小时的车程,十年前的中巴车,碰碰车的体感,窗外的漫天尘土,是一种葛优瘫的不想说话。
如果能提前预知未来,那应该会感谢狗粒做了一个令人雀跃的决定吧,因为林芝天堂客家庭旅馆。
到达林芝已入夜,电话那头的旅店老板说开车来接,我们却倔强的自力更生。却不想看到老板推着一辆自行车出现在我的视线。
女生宿舍还有俩入住的妹子,一个刚从墨脱徒步回来,一个即将踏上征途,虽不能理解那份执念却依然仰望。
大约是因为家的熟悉与温暖感让我们不设防备,在与老板见面一个小时后,我和老板张哥就这样静静地坐在沙发上,两瓶啤酒,畅聊人生。

DAY 6: 关于林芝关于美景

无巧不成书,三个小朋友的好朋友在林芝上学,于是,我们顺理成章的带着脑子跟着走。靠谱的姑娘(人称朱哥)帮我们租好了在林芝两天的用车。
就这样,一伙人浩浩荡荡风风火火的出发,一路上是三两结伴四五成群的小黑猪,司机虽讲着一口不地道的川普却很贴心的在美景处停留。

卡定沟,一个很是景区的景区。抬眼望去是山是树是瀑布,有种森林公园的即视感。
三个小朋友在经过激烈的讨论后决定以身试法的体验下即饮泉水的原始感。
在溪边嬉戏的我们意外捡到一部手机,思虑再三后决定将手机调至声音模式并随身处置,大约一小时后失主来电,归还失物后如释重负,失主再三感谢:小姑娘谢谢啊,你们会有福报的!
嗯,我也相信。

下午巴松错,当我一脸懵逼的看到车外一拥而上的藏民的时候,总有种黝黑的藏民大叔随时能把我们的车举起来的臆想,在发现景区门票超出预感,踌躇再三后坐上了藏民大叔的私家车,以约定俗成的办法进入景区。
当看到藏民大叔进门成功后笑得像个孩子,那么努力的想跟我们交流却只能用只言片语的普通话表达的时候,我和小玉意识到我们紧握着防狼喷雾的害怕是多余的。
藏民大叔推荐我们坐船游湖,若是心动坐船,便一定要砍价。
我大约是上天选中的孩子,开船大叔一把拉我坐在船头并报以一脸冷漠,这霸道总裁的模样差点让我误会在拍狗血电视剧。
天很蓝,水很绿,雪山很美,我却独爱山间的那排小木屋。

上岸后在中心岛闲逛,是一个似乎与世无争的寺庙,奈何体力有限,我和小玉便匆匆退回了原点。
雕雕和采花大约是被湖风吹醒了执念,沿着徒步路线一路前行,接我们出门的藏族大叔都佩服他们的坚持。

DAY 7: 关于鲁朗关于石锅鸡

林芝的第三天,适宜的生存环境却有着不适宜的昂贵物价。
行程的下一站,鲁朗林海。
崎岖不平的盘山土路,考驾照要是开这路,那估计每年通过率是惨不忍睹吧。
遇上堵车,在色季拉山口停驻,小玉为我们科普了下经幡的小知识,可百度不赘述。
小玉坚持着拍照,我坚持着摆拍,采花坚持着堆玛尼堆。
鲁朗林海便是行车途中的林海,郁郁葱葱茂茂密密,我一直怀疑林海深处是不是住着一位白胡子老神仙。

行车意外看到一个村庄,便是鲁朗镇。很精致的藏式农家小院,有种桃花源记的现实感。
不需要构图,不需要巧思,随手一按快门便是风景。
道路尽头是一个湖,没有工厂和浓烟,没有高楼和大厦,没有机器和人群,我愿天地间,与世无争。
有湖的地方便有一群傻孩子沉迷于打水漂。

在回程途中遇到射箭,大约男生都有种射雕英雄传的郭靖情结吧。
在怂恿下我们三个姑娘也尝试了一把,奈何我用尽全力拉开弓却始终没将箭射出去,藏族老板苦心孤诣的指导一番后尴尬放弃。
不记得是谁说过,旅行的美景都在路上,没有用力寻找却意外看到传说中的南迦巴尔峰。

三个小朋友和小伙伴许久不见,便相约去学校打篮球,我和小玉略感疲惫,便回旅店休息。
一向自诩身强力壮的我却不知何时偶感风寒,不停咳嗽,张哥贴心送梨汤,更是相邀我们与其哥儿们一起吃夜宵。
奇人异事,各地风景,一群爱生活的热血青年在微醺中畅谈百态人生。
张哥的一句豪言:我带你们玩山南。免去了我们10个小时回拉萨的行车颠簸之苦。

DAY 8: 关于拉姆拉错关于天堂

当我们霸气回应包养张哥后,我们开始了一场足以刻进心房的旅行。
大约是车内熟悉的空气,或是找到了依靠的安心,三个小朋友一路high唱着他们的神曲:李伯伯要当红军。
阳光明媚的刚刚好,路过一片露骨的沙坡,狗粒像是看到橱窗里的玩具一般,一脸期待的说想要爬。张哥像是接受了指令般一脚刹车,一个倒车靠边停:走,我们爬上去!
我和小玉莫名戳中兴奋点。于是,我们开始了第一次的move,move,move。
感冒会让人萎靡不振,我却格外振奋,在半途中遇见的吊桥,我开始旋转跳跃,拉着雕雕教大家跳兔子舞:left,left,right,fight…

这里的安检很严格,所以千万别弄丢身份证哦~
一路见到的是奔腾的雅鲁藏布江,水力发电站,还有一半浑浊一半碧绿的江水,似乎是吵完架后的水火不相容。
在进入拉姆拉错后,不知是谁头脑一热,于是便一呼百应的大家往溪水里跑,那被冲刷百年的石头光滑的拒绝你的踩踏,刺骨的溪水会让你觉得冬泳真的不算什么,搀扶着拖拽着,若是时光有情,大概会让我们变回孩童模样吧。
记忆里啊,那明媚不做作的放声大笑,还有小玉那被水冲走失而复得的蓝色拖鞋。
细心的张哥总会在第一时间发现旱獭,像松鼠又像大老鼠的神奇物种。

关于拉姆拉错,5330米。
张哥再三嘱咐,这条路,很难走,那座山,很难爬。几百米的山路却要走几个小时。
女生体力不及男生,无需抗争的,我和小玉走了三分之一便开始体力不支。
采花一路扶着小玉,雕雕和张哥架着我往上走,大脑严重缺氧,只是觉得这条路,好远好远,这座山,好高好高。
我莫名哭到崩溃,本能说着我不行,真的不行了,意志力却固执的告诉自己必须上去,不登顶就改姓。
小玉在路途三分之二的时候身体承受不住,热心的张哥背她下山。执着的我被雕雕和狗粒拉着拖着登了顶,按老话说那便是过命的交情了吧,那传说中的圣湖,那山顶的大老鼠。
我不记得我的失态,大约是选择性遗忘了吧。但我记得一路上互相鼓励的陌生人,那根木棍,那些加油,还有三年后我们的约定。

DAY 9: 关于青朴关于修行

经历过拉姆拉错后,真的是感觉身体被掏空,咳嗽一夜,感谢雕雕和采花一大早就去给我买雪梨和止咳糖浆,简直感动。
途中遇见一群泼猴,能上树能上车能爬电线还能拆包装,定是孙悟空上天后留下的猴子猴孙。
在观景台停车休整,三个小孩精力旺盛,爬到山顶为我们摘野花。

桑耶寺,西藏第一寺庙,一个不需要门票的景点。
四处散落的建筑,相似却独特,大约是信仰不够,不能感悟那佛法。
走进塔寺,是转经筒和香油,耳畔,是诵经者们的靡靡梵音。

九曲十八弯,一路晃荡着到达青朴修行地。
奈何身体撑不住梦想,犹豫再三决定放弃上山,和张哥在一家小茶馆喝茶。
接下来,是前线小伙伴发回来的报道:
采花同学的小作文:到了这座海拔4400左右的青朴修行地,路不好走一路上都是牛屎羊粪,转经筒因为少油也根本转不动。这里少有商家,藏民大多只会藏语,导致了我一句扎西德勒混遍了整座山头。在这个随手一拍边是风景的西藏,这里的自然风景真的不算最佳。但是这里的牛羊马匹都不怕生人,从一开始远远望着你的呆萌,到后来近近的静静的看着你。
一路爬上来左拍右拍没有休息,到顶才发现自己渴成什么样子,到了僧人修行居住的地方,刚好到了饭点,沟通不便,里面年长的一位僧人甚至问出来:hello,your name?逗得不行…僧人一批一批回来,气氛越来越热闹,我坐在旁边,端一杯水,只想当一个记录者。
电话打过来,很晚啦,快下山吧。好吧,看来和这顿饭是无缘啦。一路跳过各种牛羊粪便。路过的人只是笑着说扎西德勒,一个藏族小孩一路蹦蹦跳跳,突然很想握着他的手,说你好再见。

离开时的羊群和沙丘。
越过山丘,才发现无人等候…

DAY 10: 关于羊湖关于平静

西藏,随处可见的骑行者和徒搭者,没有太多形容词,心甘情愿的敬佩。
山南的最后一站:羊卓雍错。
S307,限速30公里,像年迈的老者,亦步亦趋的前往朝圣。
停靠站停留,云雾缭绕的远方,总觉得随时可以羽化成仙。
采花又开始了堆玛尼堆的使命,堆成后的剪彩仪式,像是落成一座建筑般。

抱有美好的愿景并相信,于是,乌云散去撒下光亮。
羊卓雍错的湛蓝美得那样浓墨重彩却静谧至极,惊鸿一瞥,便胜却人间无数。世间的每一份美好大约都会有一个与之相衬的传说,一个仙女下凡的爱情故事。

行车至湖边,那份干净可以洗涤多少的烦忧,那份静谧可以安抚多少的悲伤。
我们就这样沿着湖边慢慢走,那心型石堆,那沿滩美好。
采花和小玉意外的下水,大概这便是青春吧。
我和狗粒躺石堆上仰望,没有硌得慌,内心是波澜不惊。
采花和小玉在攀比倔强,雕雕吐槽我把一米八的他拍成了一米六,我和雕雕狗粒打水漂赌急支糖浆…那些画面,会记得会笑谈会留到下次见面。

DAY 11: 无不散之宴席

西藏的最后第二天,我们在拉萨
午餐在一条小巷子,意式餐厅。披萨很薄,推荐尝试。
在八廊街商城淘了一下午的纪念品,砍价也是一门艺术。
西瓜,蛋糕,饮料…最后一晚,给雕雕提前过生日。在平措康桑的楼顶,抬眼便是布达拉宫的夜景,说了满天的不舍,打开最深的心结,留下最傻的视频。
披着月光盘旋飞翔的鸟群,无法言说的美妙,来不及按下快门,那就用右心房的跳动去记住吧。
寄的明信片或许能到吧,那只肥猫也该减肥了吧,心心念念的甜茶馆以后再去吧,留有遗憾才能更真切吧。

那些人儿那些事儿

口播小广告时间:
林芝天堂客家庭旅社大当家,人称张哥或帅哥,是个爱生活的山东汉子。
会开车会唠嗑会做地锅鸡,爱玩爱笑易亲近,体贴实在安全感,吃饭包车加住宿,跟着张哥省心力,带你游山且玩水。
详情请咨询:联系方式:18008942530,微信号:Zhang617971198。
顺便帮他的车代个言,说到打广告,我是认真的。

未完待续的明天

米兰·昆德拉在《生活在别处》中说:最好的旅行,是在陌生的地方,发现了一种久违的感动。
我们想要生命越来越贴近大地,我们想要身体比空气还轻,我们希望时间不会因为泪水或欢笑停留,我们希望在旅行中变成一个半真的存在,如果活着就要被控制和记录脚步,那就抛却旧事物自由自在的去生活。
谢谢这场旅行,让我遇见你们,让我做回自己,放肆去笑,痛快去哭。
浮生如梦,愿平安喜乐。

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-23 17:26

引用 bailehuu 发表于 2016-08-23 17:26:03 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复bailehuu:天气还不错…记得带件外套…会比较晒但是气温不高…早晚有点凉…白天差不多二十多度的样子,晚上十度左右…

2016-08-23 17:33

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-24 01:10

目前在拉萨市里、没啥反应、纳木措会有高反吗?

2016-08-24 03:24

引用 东方的异教徒 发表于 2016-08-24 01:10:41 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记。

回复东方的异教徒:谢谢啦~有机会出去一定会再写的

2016-08-24 09:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-24 03:24:47 的回复:

目前在拉萨市里、没啥反应、纳木措会有高反吗?

回复蚂蜂窝用户:在拉萨适应几天…在纳木错也不会有高反的…如果担心可以去之前提前吃点抗高反的药…反正我当时是没啥反应~

2016-08-24 09:29

美女的游记好赞!

2016-08-24 11:50

引用 SHINO 发表于 2016-08-24 11:50:45 的回复:

美女的游记好赞!

回复SHINO:啊哈哈哈哈哈哈…

2016-08-24 12:31

引用 南方的南方的孩子 发表于 2016-08-24 09:29:32 的回复:

回复南方的南方的孩子:好的、谢谢

2016-08-24 17:37

2016-08-29 09:51

引用 菲蓝都市 发表于 2016-08-29 09:51:18 的回复:

回复菲蓝都市:谢谢啦~会继续

2016-08-29 10:47

专业代订进藏出藏火车票,先票后款1905226167

2016-09-10 04:55

写的很棒!期待有更多的游记!

2016-10-11 00:01

喜欢你的游记!

2016-10-11 00:07

您好,我和闺蜜最近也想去西藏,看了你的游记让我更加期待了!好评!

2016-10-11 00:14

很美

2016-11-03 00:52

引用 新建文件夹N 发表于 2016-11-03 00:52:15 的回复:

很美

回复新建文件夹N:谢谢!

2016-11-03 12:44

引用 海绵哇宝宝 发表于 2016-10-11 00:14:29 的回复:

回复海绵哇宝宝:谢谢啦

2016-11-03 12:44