千古帝王都,前朝今朝事。——西安

槐序 (重庆) LV.10
2016-08-22 21:14 708/7
  • 出发时间/2015-06-20

其他游记链接:
澳大利亚游记:http://www.mafengwo.cn/i/5499085.html
南浔游记:http://www.mafengwo.cn/i/5517711.html
台湾游记:http://www.mafengwo.cn/i/5542504.html

十三朝古都剪影

西安,自古帝王都,先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐,共十三个王朝在此建都,是我大中华文明重要发祥地,丝绸之路的起点。也是世界四大古都之一,除了北京西安几乎是外国人来中国旅游必去的热门城市,它的底蕴,是超越千年的历史沉淀,它像一位无所不知的老者,看着世事变化,风轻云淡。从踏上那一片土地,仿佛那浓厚的的历史气息瞬间卷席了全身,让人由心底涌出敬畏之情。
       如果时间充裕,该慢慢地融入这座古老的城市,绕着古城墙,摸一摸那垒砌的砖墙,看看上面是否还残留着兵戎相见的痕迹。即使端午时间短暂,我们却也决定要来这座古城抒发一点“长安情结”。
       由于时间有限,这次休闲游的目的地也有限,但前期攻略做到的地方还是不少,整理了一下,供大家参考(如下图),标黄的部分是本次去到的地方,其余都是没有到的,西安很多景点都是免费参观,只需要带上有效证件即可。最应该安排一点时间去古城墙下走走,可惜只在车上略见城门一角。

提前一天晚上到达咸阳机场,订的住宿在市中心小雁塔附近,从机场打车到住的地方大概用了1个半小时,确实很远……在酒店楼下买了一瓶“夏进”牛奶,还是儿时记忆中的包装和味道,已经不知道多少年没看到过了。

D1 西安博物院-小雁塔-大雁塔-大唐芙蓉园

第二天一大早来到西安博物院参观,这里参观免费,凭有效证件进入。本来应该到省博陕西博物馆来一场渊博的博物馆之旅,但由于正好遇到休馆,只好退而求其次,在这里一览盛世长安的文明。

不得不说,这张照片照得好老派……

小雁塔,就在西安博物院旁边,又称“荐福寺塔”,国家AAAA级旅游景区,建于唐景龙年间,是为存放唐代高僧义净从天竺带回的佛教经卷、佛图等而建,是唐代佛教建筑艺术遗产。与大雁塔东西相向,名气比大雁塔小一些,游客较少,但我个人却更喜欢这里,内敛不张扬,庄严而沉静。

登塔30元/人,登塔的过程对于我这个有密闭空间恐惧症的人来说不是什么很好的体验,上去是个比较小的平台,其实没有必要登塔,因为没有什么特别的风景,所以在塔下观赏就好。

景区内有皮影戏的演出,我们去看了一场猪八戒背媳妇。

大雁塔,又名“慈恩寺塔”,在大慈恩寺内,建于唐永徽三年,是为保存玄奘从天竺带回的经卷佛像修建,是古印度佛寺建筑形式随佛教传入中原的产物。这里由于名声很大,雁塔广场周围的商业氛围很浓,反而破坏了这一古迹的韵味,所以相比之下,我更喜欢小雁塔一些。

午饭后我们到了大唐芙蓉园,在大雁塔东南侧,是仿照唐代皇家园林式样重新修建的公园,因为是新建的,历史韵味确实差很多,但也很有风格。晚上有《梦回大唐》演出和水幕电影,但我们都没看。想看的话可以提前做一下攻略,看准时间。

刚入园可以看到很多动物。

继续往里走看到有骑骆驼的地方,正好三头骆驼在休息,当时正在热映《侏罗纪公园》,我跟老公就十分中二地开启了“训龙模式”

走了一天有些劳累,晚餐后就没再出门了,如果精力好些可以到古城墙周围走走,吹着晚风,看看长安城的夜景。

D2 秦始皇陵兵马俑、华清池、《长恨歌》

秦始皇陵兵马俑,第一次当然是必去的景点。在携程上买的大巴车票,早晨7点半从市内指定地点出发,由于当天晚上我们要在华清池看《长恨歌》演出,所以只买的单程,回程是淘宝上买《长恨歌》的地方直接定的,后面详述。
       到达秦兵马俑大概是10点左右,同样是网上买的电子票,兑换后入园。换票的地方可以租电子导游器,好像是20块一个,也可以雇一个导游一路讲述这段渊源。

到这里的每一个人都会被告诉说发现兵马俑的是临潼县骊山镇的一个农民,在打井的时候挖出了几个陶俑,使得兵马俑重见天日。这个因此“农民”还经常出来见客,听后来秦陵的义务导游跟我们说,其实这个所谓的“农民”根本不屑于出来抛头露脸,兵马俑馆外商业街的大部分地产都是他的私有财产,就是收租都可以富足地过好几辈子,不知道真假。但这个人确实是被神化了,他只是挖了个土而已。
       参观完兵马俑后,需坐乘摆渡车到秦陵,下车后有义务导游导览,跟我们解说这个导游是个中年男子,个子挺高的,感觉还不错,讲述绘声绘色又令人信服,他说他本来已经不做导游了,在做研究,临时过来带一批,带着我们行走一圈也分享了不少故事。本着对陵墓的敬畏,这边就没有拍照了。这个导游把我们带完回纪念品店后,就一个人坐在旁边写毛笔字。
       秦始皇陵带着很多谜题,但如果不是遇到极其特殊的情况,比如自然灾害地震等,它永远不会被开发,我也希望它永远这样安静神秘地守护着这片土地,人们不要去打扰它。

这站之后,坐车来到华清池。华清池又名华清宫,南依骊山、北向渭水,与兵马俑相邻,以其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事以及“西安事变”的发生地著名。晚上这里会演出大型实景舞台剧《长恨歌》 。

下午5点左右,华清池开始清场,为晚上的《长恨歌》演出做准备,通常一个晚上是两场演出,我们买的第一场,票是在淘宝上买的,位置相当好,价格也便宜,200多一张,这家淘宝店也十分值得推荐,老板叫小杜,是个年轻人,淘宝店链接:https://item.taobao.com/item.htm?  spm=a1z09.2.0.0.XnXTZf&id=38883080772&_u=m86ifmg7634,任何问题都可以问他,他都很耐心地跟你说,就是不知道现在还开着没有,因为已经过了一年多了。晚上也是他直接送我们回市区的,和另一对一起,25元/人。
        这是《长恨歌》 的舞台。《长恨歌》的演出是这次旅游的一大亮点,华丽的舞台效果和真实的歌舞编剧,一个多小时演出时长精彩紧凑,像是与演员一同经历了那一段刻骨铭心的爱情,如果要去,一定为这段演出预留一点时间,你不会后悔。这样的演出要现场观看,照相可就没什么意思了。

D3 钟楼、鼓楼

钟楼、鼓楼是挨着的,套票是50元/人。每天定时有编钟表演和鼓乐表演,时间前文表格中有,可参考。这里透着古城的味道,从楼上往下看着车水马龙,感觉时间流逝都是别人的事情,自己还在历史的长河里漫游。

食物

在西安当然少不了的就是面食,著名的Biángbiáng面、肉夹馍、羊肉泡馍、包子饺子,对于喜爱面食的我们也是极大的诱惑。当然还有每顿都少不了的冰峰。

三天简短的长安城体验,匆匆又慢慢,这的确是个值得一来再来的城市,不求一次了解太多,今后慢慢再来听它诉说。

引用 槐序 的图片:

居然有这么多穿汉服的姑娘

2016-08-23 15:10

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-23 17:26

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-23 15:10:39 的回复:

居然有这么多穿汉服的姑娘

回复鹿妹儿:是啊,还有穿皇帝后妃的,太丑了我没放

2016-08-23 17:32

引用 diandian 发表于 2016-08-23 17:26:05 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复diandian:你等级那么高😱

2016-08-23 17:33

2016-08-23 19:09

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-29 09:51

引用 kaixin_yy 发表于 2016-08-29 09:51:20 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复kaixin_yy:谢谢😊

2016-08-29 14:00