庐山吃喝拉撒大全

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-03

第一次码游记,有点小激动。早就想写游记了,没想到一拖就是四年,懒癌晚期没药救。以前去的地方都忘得七七八八了,只能写一下最近的去的庐山,写的不好,大家勿喷,谁让我打小作文就不好。

交通
       游记开始前,先简单介绍一下交通。根据之前的攻略,我直接坐火车到了九江火车站,出了火车站有公交站,坐公交可直接到汽车站,一块钱无空调,十分钟左右,到了汽车站直接买去庐山的票,票价15.5元。在这里我要吐槽一下,去庐山的车有两种,一种是小面包车,只能坐十来个人,一种是大巴,去庐山的车没有准确的时刻,车来就上,检票员会按照车票上的号数安排人上车。去的时候是旺季,等了一个多少小时才上车。车程大约一个小时,前二十分钟是公路,后四十多分钟时盘山公里,上山都是弯道,晕车的同志要注意。车子开到山下的售票处,会让游客统一买票,车子则在二楼等着,一般等五分钟,买完票后才上山,车子终点是到山顶牯岭镇。
       还有要吐槽的,下山的时候,坐的是大巴,当时正下着雨,没得开窗,也不开空调,车子一直在盘山公路上开,又晕又热,搞得老子差点中暑。到了下山八公里才开的空调。去庐山的车都是这样的,7、8月下山八公里开空调。其他时间是上山八公里空调。我百思不得其解,这空调都抠抠巴巴的,希望广大驴友告诉我为什么%>_<%
       还有提醒一下自己开车的同志,庐山上常年云雾缭绕,能见度很低,又都是盘上公路,路上车也比较多,so,不是老司机还是别自己开车,非常危险,而且上到山上停车也相当麻烦,基本是停路边,路两边又基本是山谷,so一不小心,一个车轱辘就陷到山谷里了。
贴士:不是自驾游的同志,建议买一张80元的观光车票,七天内有效,凭票可以在山上免费坐观光车,观光车有三条线路,通往山上各景点。观光车按点停车,路边不会随意停靠,上车时要在站点刷观光车卡和指印。还有一种是面值100的观光车票,包含一次上山和一次下山,不推荐买。全程住山上的话,根本用不上。
      个人觉得庐山的门票还是较贵的,180元/人,观光车票还另外买,张家界的大门票都包含有环保车的。
      庐山虽说是避暑胜地,但来庐山的以本地人居多,其更多是附近居民假期休闲娱乐的地方,九江本地人是不要门票的,可能也因为这个本地人很喜欢去。
美食
      山上很多农家菜馆,招牌菜基本都是那几样。之前看攻略说山上大部分餐馆宰客严重,所以一日三餐基本在石牛酒家,味道普通,价格适中,生意挺火爆的,饭点都要排号。这家网上大力推荐,个人觉得可能是因为价格优势吧。他们家招牌菜我都尝过,所谓的石鱼爆蛋,我觉得跟银鱼涨蛋没差,还有庐山小白菜,黄豆皖鱼也是味道普通。每每当旁边的人赞叹好吃我都不能理解,还有小情侣对着菜猛拍照,真是有够文青的。
      庐山上还有一些特产,茶饼,酥糖,云雾茶,皇菊,我都没买,所以不作评论。
住宿
        山上的住宿很多,不过大多都是公共卫浴。介意的,最好订房时问清楚。个人推荐住在牯岭镇中心,那里有商业街,而且有观光车通往个个景点,吃喝出门逛街都方便。很多旅店,百度的时候都觉得离镇中心近,都是坑啊,看着都很近,可是山上啊,好多旅店都九曲十八弯,还要爬坡爬楼梯,累哭了,选地方要慎重啊。旅店的价位有高有低,周五周六非常贵,平常的话,两百就住得很好了。山上比较潮湿,不每家都有抽湿机,不用担心。
天气
       庐山的海拔一千多,温度自然也比山下低,但是也不用因为这个而带一堆厚衣服,在庐山,来旅游,基本一天都在爬山,搞得满头大汗正常不过,带了厚衣服非得热得中暑,山下怎么穿山上就怎么来。虽说去庐山是避暑,不过海拔高,紫外线也强,一定要注意防晒。
民风
       庐山人民都很热情友好,不愧“江西老表”之称号。当地好多老人是讲本地话,虽然我语言天赋极高,还是听不懂,尴尬。。。。
景点
       庐山的景点很多,网上也各种各样的旅游路线,在这就不赘述。我说两个我觉得好玩的景点。
       1.芦林湖
         虽然只是一个湖,但是非常的美,很震撼。怎么说呢,只能意会不能言传。湖非常的清澈,可以清楚的倒映出湖面上的景物,湖边绿树环绕,湖上一座桥横跨。
        2.三叠泉
        果然不愧庐山第一累,去完之后两天抬不起腿%>_<%,又累又爽哈哈哈哈,赞。三叠泉最坑的就是,你进入三叠泉景区后,要走一个多小时才到传说中的一千四百多级台阶,那一千多级台阶,没错就是连续不断的,而且陡,爬台阶前记得买张返山卡,不然回来时要补买庐山大门票。如果体力不够可以直接在景区入口买缆车票,单上55,单下35,建议只买单上的,缆车只到爬台阶的入口处,台阶只能自己爬,这缆车也略坑,全程五六分钟而已,特多人挤一车厢,没有座位,全是站的,来回就这一趟车在跑。。。。爬台阶,去的时候是一直下,从海拔一千多米的地方,下到五百多米的的地方。回来是原路返回,每隔一段距离会有服务站,不过东西很贵,去的时候建议多备几壶水,路边还会有轿夫,实在走不动可以租轿子,价钱五百左右,看个人砍价能力,建议不要坐,着实贵。三叠泉的景色确实好,一路下台阶,其两边的山峰都是悬崖绝壁,没有绿树的覆盖,光秃,却美得更惊心动魄。到了三叠泉,真的非常壮观,水流湍急,真是应了那句诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
         其他景点,美庐可以去看一看。含鄱口,五老峰,建议天气好的时候再去,不然雾蒙蒙的啥也看不着。
         大概就这么多,大家将就看,码字真的好累。。。

2016-08-23 11:56

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-29 11:51