一路向南 澳洲蜜月行

• 出发时间/2016-02-08
  • 人均费用/20000RMB

开篇综述

和老公办了酒水大半年,终于趁春节长假完成了期盼已久的蜜月行,也是第一次和猪头肉外出旅行大半个月,居然很和谐的完成了20天的蜜月。对于行程策划非常苛刻的我,几乎翻遍了所有澳洲东海岸的游记。
由于去的时候汇率才4.6,总体人均花费才两万块,而且自认为没有任何省吃俭用,还去了澳洲第一贵的哈密尔顿岛,只能怪我太贤惠了
先上一些图养养眼,再娓娓道来为啥选澳洲这几个地方,澳洲真的很大!

首先,澳大利亚主要分为三条线路,西、中、东三线,所以先说说选择澳大利亚东海岸的原因:
1.二月是东海岸的旺季,澳洲东海岸的夏季很凉快,连澳洲人自己都蠢蠢欲动了
2.东海岸人口密集,所以澳洲的朋友们都聚集在东边
3.东海岸经济最发达,吃喝玩乐还是有很多选择
4.初来乍到,还是建议东海岸,都是华人,感觉很亲切。

其次,要说说东海岸有哪些城市可以去:
我的回答是都可以去,有时间沿着东海自驾是个很不错的选择。所以,我就简单说说偶去的几个地方。
a.凯恩斯vs艾利海滩/哈密尔顿岛
选择了后者,就冲着旅行团少,可惜去了之后发觉哈岛的中国人也多起来了,建议大家早点去
b.墨尔本vs悉尼
两个都去了,的确两个城市差异很大,悉尼标志性建筑多,墨尔本的确更漂亮,难以取舍,也为了购物
c.大洋路vs大洋路
如果你在南半球的夏天前往澳大利亚,这个地方你必须去啊,真的见一眼少一眼,而且太壮观了!冬天,就别去了,冷死你!
d.布里斯班vs黄金海岸
都去了,但是玩的侧重点不一样,因为布村有猪头肉的好兄弟,所以都住在布村,然后黄金海岸当天火车来回,而且我和猪头肉都对于游乐园毫无兴趣。相反,布村呆着已经有买房的冲动了,只是冲动!
e.塔岛vs不去塔岛
塔斯马尼亚,去过的人极度推荐,没去过的人天天向往,所以有时间的朋友一定要来这里深度游!

行程安排

由于想去的地方太多,但又不想到此一游,因此每个地方行程的安排都是经过痛苦的排列组合。
为了节省时间,特意买的开口线,悉尼进,墨尔本出,所以几个城市玩的顺序就形成了一个未封闭的圈:先悉尼,然后北上汉密尔顿岛,南下布里斯班,再南下塔岛,最后又北上墨尔本。这样的设计也是为了机票最便宜,悉尼到哈岛的航班选择较多,布村去塔岛的线路最长,但价格实惠。
每个城市为啥停留这几天都是攻略好的,每个地方都会有取舍,每个人要看的东西完全不一样。

2/9 吉隆坡转机 ✈️
2/26-2/27墨尔本 🚗
2/28回上海 ✈️

交通Tips

✈️国际段:
说实话,因为大过年,而且要连年假和婚假,因此来回时间非常苛刻,也导致我的机票提前半年买好,还要来回4000+一人。亚航,悉尼墨尔本开口航线,墨尔本上海的是带餐带行李。
总体来说,如果非旺季,我的心理价位在3500左右,非直飞。
✈️国内段:
这里不提一下澳洲的航空,在美国我喜欢西南,在澳洲我就喜欢维珍Virgin。所有内陆航班我都是在qunar代理买的,为了防止骗子代理,我都是买好机票写邮件要行程单,然后和航空公司确认是否出票,同时也确认是否含行李。
澳航Qantas-必有行李,餐食和多媒体触屏,准时,并且昂贵。悉尼飞哈密尔顿岛我就选择了澳航,反正什么航空飞哈岛都不便宜,一样的价格必须澳航!1636RMB/2人
维珍Virgin-我订的都有行李,但不保证,建议写信确认,有小零食和饮料,和咱们东航差不多。
哈岛-布里斯班 1104RMB/2人;布里斯班-霍巴特 1106RMB/2人
捷星Jetstar-廉价航空,听说不准时,但我没有碰到,没比维珍便宜,而且绝对不含行李。霍巴特-墨尔本 460RMB/2人不含行李,行李我是让代理补订的。
🚗租车
一共两段自驾,都是机场取,通过租租车和惠租车两个网站比价订的。
塔岛五日,现代ix35,Hertz,1500RMB,含保险
大洋路三日,本田小轿车,Eastcoast,1000RMB左右,含保险
澳洲加油⛽️都是自助的,然后靠左开车,所以我特意安排猪头肉第一段自驾放在没有人的塔岛,不过澳洲的路真心比美国的窄,累坏了猪头肉
其次,真的要买保险,因为澳洲野生动物很多,路窄,弯道多,虽然澳洲弯道急转上下坡提示很完善,但是还是买个放心,不差这点钱的。
最后,澳洲自驾美国安全多了,在塔岛,我们租的是SUV,很容易看到车厢里的行李,但是没有遇到美国那样的被砸经历。

住宿Accomodation

住宿参考的网站:
1.Booking & Agoda - 这两大网站,我更偏爱Booking,因为绝大部份的房间Free Cancelation
2.Airbnb - 好的民宿要提前订,而且要写邮件给房东,我自认英语不错,还被拒绝过两次,房东主要是老人,我猜想是有点排华的倾向。当然,民宿最大的好处是和房东的交流,绝对可以深度游,如何吃到当地好吃便宜的菜,如何停车,哪个景点怎么玩,太多福利了!
预定链接https://www.airbnb.com/c/jniu47?s=8&user_id=38031667&ref_device_id=06bcc06bdefc46059d371933300d8b4477b45a2e

预定酒店过程中,由于是这两个途径预定房子,导致到了悉尼以后发现,我同时订了酒店和民宿,于是民宿只能浪费一晚,给粗心的自己买个血淋淋的教训。

酒店不一一阐述了,都会融入到后边的游记中。还是那句话,住宿这玩意儿要跟着行程走,地理位置是最先考虑的因素,如何出行方便是你游玩的基础!所以,我选择住宿的时候是规定自己在哪个区域,而不是上来就看热门。其次要考虑的才是大家对于酒店和民宿的评价,有些别人觉得不好的地方对于你来说不是问题,毕竟价格和质量成正比。

1 上海-吉隆坡KL

年初一的晚上与家里聚完餐就匆匆忙忙的赶赴机场啦。到达机场10:00pm,亚航checkin的时间为10:20边排队边和老公整理箱子,生怕超了重。亚航Tips:1.排队排前面,绝对保证坐在一起,这次居然坐在很靠前,很宽敞的位子,不知道是不是代理帮我买的舱位比较好。2.随身携带行李7KG,浦东机场的称重不是很严格,重的物品放在随身小包,不会称重。
办完登机后就入关,日上拜了个YSL,有人发95折券,于是只花了170不到入了个自己心仪的色号。然后就是各种倒水、充电、买东西吃,为了红眼航班做好充足的准备。
亚航晚点,因为一上飞机就倒头睡了,不知道晚了多久,至少到吉隆坡的时间是晚点一个半小时。
亚航忠粉,因此过境签熟门熟路,这里不再赘述。
机场洗漱,换钱,买Skybus的票子,又是一顿忙碌后,登上了9:20开往KL Sentral的车。45min后到达目的地,一股热气袭来,由于马来西亚也是春节放假,闹市区也是人山人海。
由于此行目的地是澳洲,因此,吉隆坡具体景点一笔带过。

首先去了China Town,由于是农历新年,有名的那几家店都不开门,于是扫兴而归去了老火车站和国家清真寺,都是适合拍照和了解历史的地方,临近中午去了KLCC吃中饭和避暑,下午四点再次出发去了中央广场。

过年气氛要比上海浓啊

心心念的ABC,榴莲雪糕不负众望,最后是东南亚菜系必点菜:沙爹

马来著名的椰浆饭,比机场好吃多了

一天暴走了两万多步,搭乘公车又回到了KLIA2,转机前往悉尼。再次表示,亚航自从搬了新家,对于登机行李的要求越来越松,只要尺寸差不多,从头到底不称重。还有就是,亚航转机必带法宝,小米接线板,太派用场了,见下图。

第一天感受:Fushion - 吉隆坡,无爱无恨

2 吉隆坡-悉尼Sydney

一觉醒来就在澳洲大陆上空啦,填写完入境卡,不一会就着陆在悉尼机场,朋友已经在机场等候。也许是我们的行李很少,入境卡也没有勾选任何外带东西,居然直接放我们出机场,没有开包和狗狗巡检。
由于是朋友来接,就直接坐车去了Fish Market,说实在的,并无什么好感,不大,人多,食物超贵。如果你在12点左右来,n个中国旅行团。当然,海鲜种类还是相当丰富,有钱人一般会买两样海鲜:澳龙-刺身+葱香;帝王蟹-葱香。我们还尝了一些芝士烤扇贝、葱爆鲍鱼,味道都很不错的!Tips:要想便宜,去外国人开的或者外边一些摊位。人实在太多,一顿饭吃了两个多小时。

芝士烤扇贝,属于价廉物美了;葱爆大鲍鱼,也相当不错

到酒店check in已经下午三点,我们住在Central Station Hotel,四星,$286刀两晚。很不错的酒店,虽然房间小了一点,但是胜在地理位置,超方便,每天徒步去各个景点。最最关键是第三天一大早要坐早班飞机去哈岛,这个酒店距离机场快线车站的距离是步行不到十分钟!

这天下午我们本打算节约时间坐地铁去悉尼歌剧院,由于没有零钱,干脆暴走,当然悉尼地铁超贵,两站路也是4刀。澳洲的大夏天日照特别长,七八点还没有天黑,下午四点就和咱们一两点日照一样。

第一个经过的是海德公园,这里曾经是军营。由于时间有限,并未停留。

路过Park Street,仿佛来到了旧金山,Park St横穿整个海德公园。

过了Park Street不一会就到了圣玛丽教堂,澳大利亚最大的教堂,的确很宏伟和神圣。

出了海德公园往悉尼歌剧院方向继续前进,会路过军营博物馆、医院、图书馆等景点,有时间必须要仔细逛逛。

半个小时的walk就到了悉尼歌剧院,这座风帆型贝壳状建筑绝对是悉尼的地标,于是之后的行程,我们尽可能从不同角度欣赏他。

Circular Quay,坐ferry去达伶港,最近距离观赏,还有和海港大桥的合影。注意:渡轮只要4刀,却可以看到多面的歌剧院,非常值得!

20分钟后到达达令港准备欣赏夜景,没想到悉尼太阳落山是8点,于是决定去Pancake on the rocks吃饭,不用排队✌️。点了一咸一甜的两种pancake,味道还真是不错,吃得很满足。

来到pyrmont bridge散步,等待著名的达令港夜景。

欣赏完夜景,继续徒步至China Town。找了一家Coles买了水果、牛奶和水,总体来说,Coles主攻吃的,Woolworth主攻日化用品。到酒店已是晚上十点,已经连续两晚没有在床上睡觉了,而且今天还暴走了两万多步,但是我和猪头肉不觉得辛苦,也许是美景作祟。

第二天的感受:悉尼很美,悉尼人也许有着英式血统,打扮的干净体面,人的压力不大,很舒服的城市,很想移民。

3 悉尼Sydney

今天的行程是悉尼City+Manly Beach。一早依旧重复着昨天下午的路线,从海德公园出发,途径教堂,皇家植物园,便是麦觉理夫人角,一大早已是人头攒动,不过不妨碍我们欣赏美景,不愧是悉尼必去景点,歌剧院和海港大桥的组合如此完美。

沿着海边进入皇家植物园,回头可看到悉尼的CBD。在皇家植物园漫无目的的行走,欣赏各国的植物,自拍,路人友好的打招呼,和池塘的鸭子戏耍,感觉时间静止。

步行回到Circular Quay,买了著名的Fish n Chips配牛油果大虾色拉,吃到撑。

坐上一点的船去曼利海滩,再一次换个角度欣赏歌剧院,还是那样的美!

下了ferry,沿着步行街走一会儿就到了海滩,浪大,海岸线很长。沿着旁边的trail前往另外一个更私密的沙滩,沿途有超大蜥蜴和上千万的豪宅。

登上一个Outlook,仿佛有了大洋路的味道。

回到city,徒步逛了QVB,坐了古老的电梯,研究了带日期和星期的挂钟,在一楼喝了一杯特别的果汁。晚上找了一家牛排馆,品尝了澳洲的aging beef,确实美味,入口即化,五分熟刚刚好!

第三天感想:悉尼的食物种类丰富,也许是因为移民国家,由于汇率只有4.6,一顿饭的价格也在人均一两百人民币,顶级牛排那顿在人均100澳币。

4 哈密尔顿岛Hamilton Island

一早步行至Central Station,乘坐火车前往国内机场,Qantas自助check in很方便,准时起飞,机上有电影和午餐,一眨眼的功夫到了哈岛。一下飞机热浪扑来,海岛度假的感觉来了。等待同行队伍从布里斯班赶来,一起坐上酒店派来的buggy。

由于一行有六人,在airbnb上找了一栋海边别墅,六间房,上下两层。自带烤箱、碗筷、调料等厨房用品,还有特别实用的烘干机,因为海岛上的日子就是不停下海,然后快速烘干衣服。大家都感叹,房租才人均400RMB,房东是不是有点亏。没有拍房子的照片,只是随意拍了一张从阳台看出去的美景图,老实说,呆在房间里的时间还是很短的。

迫不及待入海的我们来到了Catseye Beach,准下海浮潜,但是被告知下午四点以后不宜浮潜,由于两天前台风来袭,水下能见度不足一米,工作人员说水下情况一天会比一天好。于是我们辗转泳池,环形的泳池游一圈累趴我了。游玩到五六点,赶快起身前往One Tree Hill看日落,鸡尾酒一率10刀,啤酒8.5刀,性价比很高啊。

在岛上的超市买了很多食材,在岛上的四顿晚餐都是自己烧,好吃又便宜,把钱花在了刀刃上。airbnb订的住宿送我们六个人一辆buggy,因此去哪里都很方便,buggy的续航能力也很强,不用担心开到一半没电。岛上也有免费巴士,不够时间间隔较长。buggy也可以自己租一辆,但价格不便宜。当然,我原本以为哈岛很小,但是,到了那边,特别是烈日下,走两步就觉得很累。

第四天感想:岛上处处是风景,富人岛配套很完善,但是成本较高,一般一日游项目较为划算。

5 汉密尔顿岛Hamilton Island

今天的行程是whitesunday一日游,提前在itrip双十一活动时候抢的,包中饭只要600块人民币一个人。
一早就登船,风浪颠簸一个小时到达白沙滩,我们是第一组,一到白沙滩就坐小快艇前往浮潜区。给了一个小时的浮潜时间,很多鱼很多珊瑚,一会会就被赶上岸了。

第二个登陆点是Hill let,这沙子真的很白很细,真的像天堂。徒步一段时间,路径一个蚂蚁窝,绿蚂蚁哦,抓了一只蚂蚁舔了一下,果然是柠檬味,很有特色。在经过一段路便到了一个outlook,远望hill let,由于潮水没有褪去,那张最经典的照片并未看到,但是已经美的让人窒息。

匆匆下山,刚吃完餐包,就被领队赶上快艇,送我们回白沙滩。据领队所介绍,白沙滩有名不是因为沙滩白,而是因为有七公里长的沙滩,颇为壮观。
白沙滩就像大本营一样,大家在这边游泳、晒太阳、堆沙,真正过着野岛上的度假生活。岛上还有一些遮挡,可以随意在比基尼、潜水衣和休闲装中不停切换,可以随意摆拍。

四点准时离开白沙滩,返回到哈岛。第一天的一日游行程比较轻松,重点时间还是让大家在白沙滩玩水玩沙滩,唯一的不足就是涨潮的时候去看Hill Let。

第五天感想:第一次觉得地球上真的有如此白皙的沙滩和清澈的海水,在阳光的照耀下,如此刺眼,真的如同天堂,如果让我选择,还会再来,也许会选择Sailing的方式,彻底体验一把大堡礁的美。

6 大堡礁The Great Barrier Reef

今天应该是整个大堡礁之行的重头戏,因为我们要亲眼目睹大堡礁。9点准时登船,三层的游艇可以容纳400人,两个小时的航程一点也不闲。首先,先去预定直升飞机看心形大堡礁,10分钟135一个人,六个人一架飞机,不要太惬意哟。这是看心形大堡礁最经济的方式。然后预定深潜,没有执照的是119刀,有执照的是99刀,在水下的时间有半个小时,性价比也很高啊!然后就是浮潜的注意事项和深潜的培训。到达活动平台的时间是上午11点,预计离开平台的时间是下午3点。四个小时的时间,大家一定要安排妥当。我们的安排是先直升飞机,午餐,浮潜,深潜。直升飞机准时11:40出发到达直升飞机平台,12:00回到活动平台,10分钟的空中时间足以看到大堡礁的美,心形大堡礁会给你看三遍,一遍远的,两遍近的,左边和右边各一次,我们六个人分工明确,视频+照相。情人节的特别项目,应该终身难忘了吧。

12:00-12:45午餐时间,船上有自助餐,都是冷食,吃多了怕妨碍水下活动。
12:45-14:00浮潜时间,借的近视眼镜一直漏水,严重影响了我浮潜的时间,看得不过瘾啊,当然,我幸运的看到了大海龟。大堡礁颜色真的很丰富,这是在东南亚无法看到的。
14:00-15:00深潜时间,第一次尝试深潜,牵着教练的手,安心的潜入大堡礁的海底,看到了鲨鱼,教练比我们还兴奋。深潜是从侧面欣赏大堡礁,可以看到wire carol,差点以为是电线。
很快,四个小时的大堡礁之旅又匆匆结束,意犹未尽,下次一定要去凯恩斯再次体验。
由于没有带水下相机,船上拍的没有一张好看的,因此就一张鱼图震撼一下,但绝对不能反映出大堡礁的美艳。

情人节晚上我们再次去One Tree Hill,喝酒数星星,看到了银河。回到商店街,买了气泡酒,准备明天的沙滩野餐。岛上有个卖酒的超市,选择很多,价位也很多,值得推荐。

7汉密尔顿岛Hamilton Island

今天没有预定任何一日游,准备体验一下岛上的生活。一早下海浮潜,由于退潮,珊瑚和鱼很多,有幸看到了大海龟,兴奋的我们一直尾随大海龟,只要它一到海平面呼吸,我们就伸出咸猪手抚摸它的龟壳。

中午我们在猫眼海滩的泳池边吃着Fish n chips和最晚买的香槟,生活如此惬意。休整完,准备继续浮潜,可是不知是不是涨潮的原因,海里特别浑浊,游了一会会,就上岸了,坐在海边无所事事的我们决定来一次岛上的徒步。目标是攀登哈岛最高峰,来回要两个小时。可是太阳太大,下午四点,酷暑难耐,我和老公的水分流失迅速,于是无奈的放弃,中途折返。看了一两个outlook,景色不逊于One Tree Hill。远望猫眼沙滩和那些高级酒店,吹着海风,也忘却了疲惫。

岛上的一天永远是短暂的,整理箱子,准备明天离岛布里斯班

8 布里斯班Brisbane

睡了个懒觉,早饭过后去了邮局,寄了两张明信片,6.9刀两张去中国。回到公寓checkout,专车接送我们去机场,途中补了一些照片,因为哈岛的每个角度都像一张明信片。非常不舍。

搭乘维真前往布里斯班,略有晚点,但是发现维真性价比很高,操的是qantas的服务,卖的是Jetstar的价格,有行李托运、有饮料餐食。
一个小时后抵达布里斯班,时间已经是下午三点多。由于住在著名的kangroo point,交通不是很方便,于是Uber,晚高峰时间只要40刀,比坐火车都便宜。
顺利抵达公寓,房东已经在家等我们,很干净的两室两厅两卫,我们有独立卫生间。房东知道我们是蜜月,特地准备了香槟和巧克力,太有爱了。只是房间没有空调,哭了。

和房东闲聊了两句,便匆匆出发,因为老公朋友已经等在楼下。一路我们沿着Kangroo point的峭壁行走,搭乘免费的ferry来带North Quay,准备吃Casino下边的Buffet,结果不幸关门,我猜是被中国人吃亏本了。
迅速点评网,找到一家中东餐厅,就在South Bank,坐在室外,吹着风,生活太惬意。South Bank真是个好地方,低位就像上海的后滩,世博会开完以后,这里被开发成公共设施。居然有公共游泳池,烧烤,各种园艺。于是,之后的每个晚上我们都会来这里散步。

9 布里斯班Brisbane

今天的目的地便是著名的Lone Pine,彭妈妈抱考拉的地方。坐上8:45头班430前往公园,提前itrip已经买好门票+照片+BBQ,200RMB一个人。公园的确不大,但是可以游玩的项目真多,推荐大家一早过来,这样一个上午可以把所有项目都玩过一遍。9:00是喂鸟时间,工作人员在盘子里倒上鸟食,彩虹鹦鹉就会飞来,这样你就可以近距离和它们拍照。

一大早趁人少,去抱考拉合影,我们那只是雄的,因为有胸毛,不过不爱看镜头。考拉很乖,毛有点硬,真的很可爱。照片很快就出来了,登陆网站还有电子版下载。

10点准时去看Dog & Sheet表演,牧羊犬和剪羊毛,很精彩,非常推荐。

之后参观各种动物啦,袋鼠被认为最无聊的,因为天热,袋鼠们都趴着,一动不动,最有趣的是看到小袋鼠在妈妈袋子里吃奶。最有趣的还是考拉,因为公园里的考拉太多了,所有考拉各种吃喝拉撒的状态都能欣赏到,灰常有爱。老公最感兴趣的是鸭嘴兽,最古老的卵生哺乳动物,只有在澳洲才能看到。

公园里最不值钱的是火鸡和蜥蜴,和悉尼的海鸥一样,蹲点在你身边讨饭吃。
吃完中饭,再多看两眼考拉便结束了龙柏的参观。

搭乘任意一辆公车前往最大的shopping mall,入手了Pandora & Aesop,记得满300刀可以退税,这样子才划算。潘多拉属于全球最便宜的地方了。

超市买了补给品以后就又回到了South Bank,这次尝试了房东推荐的意大利菜,pizza和千层面。吃好饭暴走+Ferry,总觉得布里斯班河沿岸逛不腻。

10 黄金海岸Gold Coast

从south bank火车站去cold coast非常方便,火车直达Nerang,下了火车搭乘公交740,到达Surfers Paradise。接下去的行程便是海滩发呆,美食,Q1远望,shopping。
总体感觉,
1.必须下海体验海浪,我见过最大的。
2.不要shopping,景点的商店大家懂的。
3.Q1的门票还是很值的,建议到旅行社买代理票,100RMB不到,比原价低很多。
4.著名的德国餐厅和宝莱纳味道差不多,不是很必要。

因为这是布里斯班黄金海岸线路的最后一天,和老朋友很不舍的告别后,也和美丽的布里斯班夜景说再见了。

11 塔斯马尼亚Tasmania

一早匆匆出门,搭乘火车直达布里斯班国内航站楼,交通费一个人20刀,太贵了,感叹澳洲的机场线怎么都这么贵。仍旧乘坐Virgin前往塔斯马尼亚霍巴特,三个多小时,途中可以空中俯瞰塔岛的东岸,很壮观。

12点多准时降落在霍巴特机场,机场不大,对面就是租车公司。提前在租租车网上预订了Hertz的SUV,由于塔岛都是盘山路,强烈推荐租SUV。由于提前付了车费和保险,取车超级迅速,一点多已经在路上了。

第一个站点当然是机场附近的生蚝店啦,这是我们遇见最便宜的生蚝,16刀一打,extra large,真的很新鲜,而且肉是甜的,后面尝了各种品种,感觉越小越鲜美。

第二个站点就是Tasman半岛和Port Author。塔斯马尼亚的旅游建设很完善,路的指示很明确,一路看到Lookout就停下。一个下午游玩Tasman和Port Author足矣,从机场出发,一路景色非常漂亮,如果有时间可以顺路再去一个farm,个人感觉Port Author的门票偏贵,推荐指数不高。

回到霍巴特差不多7点多,入住Airbnb,由于房子在高处,可以看到霍巴特的城市景色。去吃了房东推荐的美食,没想到是在塔岛最便宜的一顿,性价比超高。霍巴特毕竟是州首府,比我们想象的更城市化,因此停车是一个大问题,晚饭的时候就绕了好几圈才找到位子。结束后,去了Coles大采购,后面还有四天的自驾行程,本以为岛上的价格会贵一点,但像水果、面包等日常食品都是一样,特别的是牛奶,产地是塔斯马尼亚

12 To Bicheno

今天是周六,赶上了周末集市。和房东一起享用了典型的英式早茶后,便匆匆赶去了集市。有几点推荐:1.水果最多的季节是12-1月,我们去的是二月中,蓝黑红梅丰收季节,但是错过了樱桃。集市上我们遇见了全澳洲最便宜和新鲜的蓝莓。2.蜂蜜、果酱、明信片,这三样也很便宜,而且作为塔岛的手信很不错。3.集市和集市周围有很多美食,我们买了房东推荐的德国香肠热狗配酸菜,便宜好吃。

第二站Richmond,说老实话,没意思,特别绕路过去就为了一座桥和一个教堂,后面发觉塔岛很多小镇都有。

第三站酒杯湾,这里特别强调一路的景色,超级美,而且属于每开几公里就景色变换一下,比大洋路美出好几倍。一路拍照拍到酒杯湾已经下午两点,顶着烈日徒步至酒杯湾Lookout。那边享用了自制三明治,不过引来了野生wallaby。

酒杯湾位于国家公园里,因此,我们买了国家公园套票,60刀一辆车,岛上所有的国家公园都可以无限次进出。随后又去了几个bay,强烈推荐Honeymoon Bay,大家可以浮潜,Kayak,picnic,不要匆匆而过啊。

从酒杯湾岛Bicheno只需要半个小时,check in motel,预定当晚小企鹅tour,又去了Blowhole。晚饭去了镇上最有名的Sealife Centre Restuarant,点了海鲜拼盘和塔岛牛排,味道和风景都不错,建议提前电话预订,这样才能靠窗坐。

晚上九点出发去看小企鹅归巢,时间关系,企鹅的数量很少,但是Bicheno企鹅tour的精髓是在于,你不仅仅是看企鹅们如何可爱的从海里走回到岸上的巢穴,更是了解他们的生活习性和他们亲密接触的机会,tour中你会看到企鹅的窝、还没有腿毛的小企鹅、亲手感受企鹅羽毛、小企鹅在你脚边随意走动,乐趣无穷啊

13 To Mole Creek

今天对于司机来说非常有挑战,一早前往火焰湾,路过St Helen,找到了著名的生蚝农场,结果因为周日,大门紧闭,无奈错过。继续前行,车沿着海边开了许久,终于到达尽头,其实火焰湾保护区很大,道路的尽头有个outlook,很多人都停车在这里,不过景色也就这样,个人感觉没有某些游记写的那么夸张,也许是因为看过大堡礁白沙滩以后,对于沙滩礁石海水的景色不感冒了,随意拍拍照走走便离开前往Launceston。

走山路,从东岸的海景线转为跌宕起伏的森林之路,塔斯马尼亚的美又在不断变化。在车上不断按快门,感觉自己是战地记者。由于时间紧张,没有好好逛逛这个塔岛的第二城市,花季不在也没有去薰衣草庄园,也没有去Tamar Valley的酒庄和公园,因为要把时间留给今天特别的airbnb,一个有机农场的Cottage。

去mole creek会途径蜂蜜小屋,买了蜂蜜,品尝了蜂蜜冰激凌,美味!

到达住宿点已经下午四五点了,农场主人带我们简单的参观了一下,在他们家我们看到的动物有绵羊、山羊、奶牛、猪、鸡,水果有苹果,桃子,草莓。关键是住的木屋在山坡上,远望周边的农场,享用自制的晚餐,人生真的很惬意。

14 To Queenstown

今天的行程重点就是摇篮山,之前买的套票可以让我们直接开车到鸽子湖,一路景色和昨天有截然不同,人迹罕至,荒芜之感。鸽子湖环绕一圈是60-90分钟,非常初级的徒步线路,想到是蜜月,咱们没有自虐。著名的Overtrack起点处吃了中饭,看看人家带多少东西走过这70km。偶遇针鼹,调戏了一下,有点像刺猬,在塔岛的另一个趣味就是找寻各种野生动物。

摇篮山出发前往矿镇Queenstown,在这里可以看到震撼的矿坑,可以坐曾经是运矿的小火车前往Strahan,我们选择开车30分钟前往。Strahan是西边重镇,有著名的Heritage Cruise,我们时间和金子不够,只能放弃。选择了人民公园瀑布和Ocean Beach游玩,特别推荐后者,感觉像没有造楼的黄金海岸,灰常震撼,有吉普车可以沿着沙滩开,不知道是从哪里进入的。
前往镇上排名第一的饭店就餐,居然满了!去了第二梯队的饭店,伙食一般吧,景色不错,就在人民公园那里。另外,Strahan虽然是重镇,但只有一条主路,很小。

最后,为啥住Queenstown,1.离Hobart近,节约了30分钟;2.相对Strahan知名度小,我定的Model又大又便宜;3.小镇就在矿山脚下,夕阳西下的时候很美,海景不想再看了。

15 To Melbourne

一早出发,看了几个outlook、瀑布,来到了St Clair湖,塔岛最深的湖,听说湖里有鸭嘴兽,由于山里的天气非常多变,所以没有对过行走,反而对info centre参观了些时间,很有收获。
在公园门口的著名cafe店点了汉堡,加了最贵的油继续前行,穿越塔岛最中心,之后的路变出了山,又恢复到农场、河谷风景。很奇怪,一出山这天气就好得不得了,因此一鼓作气,上威灵顿山,俯瞰整个霍巴特

随后乘着还有时间去邮局寄了明信片。电话预订了hobart排名第一的饭店,的确很棒,不是Mures!
吃完,不是,是吃撑后,快速前往机场换车,和塔岛说再见,第一次有种和一个地方依依不舍的感受。

五天,1469KM,一个环,尽管没有去到塔岛每一条观光路线,但是每天变化的风景线是这里独有的,当然,塔斯马尼亚恶魔,鸭嘴兽,塔岛独有的动物,随处可见的雨林、蕨类植物,让我感受到了最原始的地球。

16 To Apollo Bay

接下去的三天是经典的大洋路自驾,机场取车,Geelong购买三天的伙食,从托基大洋路,一路向西,来到Appolo Bay。因为下雨,所以看到了别样的大洋路,和加州一号有的一拼,不过没啥特别的。首先到达的是鹰岩和小红帽,过来Anglesea是大洋路纪念拱门,途径野生考拉观察地,雨中的考拉好可怜,不过还是一动不动。无数个outlook以后到达住宿,一路既往好评的airbnb。吃饭的时候和一位澳洲老太聊了一下,她说这里在圣诞节有森林大火,烧了很多动物和房子,所以这场雨可以让这里的植物重生,餐厅其实是海景餐厅,望着远处云中的山和海,别有一番滋味。

17 To Port Campell

真正的精华应该是从Apollo Bay到London Bridge,一天从早上八点玩到晚上八点,足矣。首先是看考拉,大洋路tour guide上标的考拉位置很准,我们有幸看到了以下一幕:
某男考拉突然睡醒,从一根树枝爬到了另一个树枝,原来是去骚扰一位带着娃的女考拉,女考拉眼见收到威胁,开始拼命嘶吼,考拉娃娃被迫离开母亲,躲在一边,男考拉继续骚扰,两位开始撒尿以示地盘,然后动手打架,最后男考拉被迫撤退。此时,作为人类的我们都惊呆了!不是说考拉一天睡20个小时,其余四个小时就是吃和喝嘛!最后考拉的叫声的确很难听,加上女考拉复杂的心情,这叫声太悲惨了~

接下去的景点中规中矩,不多说,直到见到了Gipson Steps。看Rocks讲究的是阳光角度,当然不同角度和有看点,所以我特地订了离十二门徒最近的Motel,虽然有点上了岁数,但是看夕阳看日出,实在方便。而且每次回去或者出来,都看见了野生袋鼠,不是wallaby,是粗尾巴的袋鼠,很萌的看着你。

我们还订了直升机,运气好,错过了一个韩国团,两个人是包的机,一个副驾驶位置,一个驾驶员后边。驾驶员一个个石头讲解,虽然不是全懂,呵呵!唯一一点,正好有云,下午两点还有一些背光,所以推荐大家下午四点比较靠谱,但是一定要问好时间,澳洲人下班的早。

完好伦敦桥以后返回到坎贝尔买了pizza,又回到十二门徒,等待夕阳,美!

18 To Melbourne

一早起床看日出,多云,失望而归,启程回墨尔本,两个多小时,中午到达机场还车,搭乘Sky Bus进市区,下午一点到达Airbnb,靠近南十字车站。暴走+有轨电车游览墨尔本大学,坐35路环游CBD吃日本料理。这里值得注意的是,墨尔本的周五最适合shopping,商场普遍9点关门,Tram也很晚。这个晚上我又冲动的补了潘多拉,太划算了。

19 Melbourne

在itrip订了Victoria Queen Market Tour,两个小时,大妈带着,一般6-8个人一个团,不是每天都有团,推荐指数很高,一句话概括:教你逛墨尔本的菜市场,当然tour包含很多品尝环节,袋鼠肉就是在这里尝到的,还送每个人一杯有机咖啡,太值了!
去了各种大妈推荐的地方补货,最划算的算羊毛制品了,这个品牌有自己的农场,门店在QV几个比较高级的地方,女王市场这里的是淘汰货的outlet,我淘了一条羊毛毯,六条羊毛围巾,和一个羊毛展示品,因为有洞,所以店主不对外出售,脸皮厚了,人家看你买了那么多,就送了,原价200刀的羊驼毯。

时间真是紧张,谁让我又预定了无聊的游船,因为实在太便宜了,100RMB一个人游著名的墨尔本港口。多亏方便的Tram,准时到达Yarra River,找到对应的码头。有两条线路供选择,一是北上去墨尔本著名的网球场,一个是南下去墨尔本港口啦。本着时间的限制,还是选择了立即出发的港口线。游轮上的服务依旧很好,船长会沿途介绍每个景点,包括最最昂贵的富豪区。

时间真的很快,已经在澳洲将近20天啦,但是居然美食没有吃够。于是,和吃货老公决定晚饭品尝亚洲美食,拉面+韩国炸鸡,这种暴饮暴食导致我们蜜月回来都胖了10斤,没错,到现在都没有回复蜜月前的体重。

zai

20 Back to Shanghai

飞机是早上十点多的,一大早就拖着箱子来到机场巴士乘坐站,前往机场,和房东也没来得及打招呼。
还是那样的心情,也许是行程匆匆,永远觉得才刚刚开始了解这个城市,便要离去。
游记也该在这里写上句号了,很难得有20天深入了解一个国家,澳大利亚,五颗星,因为在这里我既能感受到人与城市生活的相融,也能体会到人与自然的和谐。这个国家不适合匆匆而过!

期待后面的精彩内容啦!加油写哈!

2016-08-23 11:44

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-23 13:26

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-29 09:51

引用 听见你的回声 的图片: