厦门|日光倾城

Sumerinlan (广州) LV.11
2016-08-22 21:34 194/6
  • 出发时间/2015-07-30

去年暑假做的第一次自助游,目的地就是厦门~实在太想写点东西纪念一下了,当时随手一写,文笔很垃圾但是懒得改,整体上保持原来的风格吧。行程仅供参考=w=

交通

由于我是坐火车去的,机场那一块就不熟了。
厦门的交通靠的士和公交就可以解决了。公交1元(我就是苦逼,没打过的……)用手机地图查好路线就可以了。
像上岛船票这些要做好功课,例如什么时候放,在哪里买。我自己使用微信买票的,公众号叫厦门轮渡一类的。经过很多天的研究(每天起床刷一下)发现是要当天早上才放的,七点出头的样子吧。看准上岛的时间,微信支付很方便非市民的话,到三丘田码头(近商业区)35元,到远的少人的码头贵一些,自己判断值不值得吧。输入姓名身份证号及手机就可以了。
地点:国际邮轮中心厦鼓码头(湖里区东港路2号厦门国际邮轮中心广场)。有公交也可以打的。到码头坐公交路线要注意,下了公交还要走上一段路。

出岛的时候是不限时间的。但为了避开高峰期,不要选择傍晚出岛吧……

住宿

住宿要考虑的东西很多。(当时做行程就是两个文档,一个是住宿,一个是其他……)价格,是酒店客栈还是青旅;地理位置,需要离景点近还是远;房型及设施,例如大床双床,独立卫浴,还有我们都离不开的WiFi♪(^∇^*)可以和景点配合着考虑。当时的一大心愿就是看日出,于是在鼓浪屿定了一个离日光岩很近的客栈。叫古巷别苑。很小很小,只有六间房,但是设施很完善,离龙头路繁华的商业区也不远,所以晚上在外边吃完小吃回客栈也不大危险,早上客栈没有早餐但也不用愁。

总的来说,在鼓浪屿上,想离景点近就住在南边,想远离商业区的就住到西北边去。

厦门岛的话,我住在澜亭序海景客栈。在东边,离炮台啊曾厝垵这些地方有那么丢丢远不过有公交站也不怕。客栈很精致,装修走的是简洁风。最赞的一点就是,视野超级好,离沙滩隔条马路,四楼的天台就可以看到大海,海上日出超级美!同样不包早餐,不过附近有一条街很多餐馆,也有便利店,早餐真的也是不用愁的。

不过……一不小心就收到台湾的信号了……吓得我开了两天的飞行模式。放心我的小伙伴手机没事……苦逼的只有我。

鼓浪屿

其实很多人说厦门不值得去那么多天,而且首要批的就是鼓浪屿:看人头有啥意思。不过这个见仁见智吧。我就是在旅游旺季暑假到鼓浪屿看人头的~其实,真的完全没有那么夸张!即便是在旺季,只要行程定得好,还是可以规避开人流的问题的。比如说既然住在鼓浪屿岛上,那反而可以好好利用早晚的时间,早上看日出,晚上散步、吃小吃,照样过得很悠闲。在厦门,除了环岛路堵车很严重以外,并没有觉得暑假去哪里不好。

商业化浓是自然的,但是鼓浪屿并不只有文艺的小店和砍人的价格,还是有很多地方值得看的。

个人认为,鼓浪屿主要分两类东西感受。

文艺店铺商业区:

龙头路商业区一块,很多买纪念品的特产的小吃的。正不正宗我就不说了,其实旅游呢也不要追求什么必须买到绝对正宗的啊,旅游追求的就是开心嘛~中午下午是人最多的时候,因为这时旅游团都上岛了,这个时候就不建议在龙头路晃荡了。晚上还不错,可以吃夜宵啊。

景点区:

具体景点上网搜搜吧。建议下载一个app叫智游鼓浪屿,有很全的景点介绍,地图还有电子盖章本。说到盖章本厦门各处都有卖,就是到了一家小店可以盖个章,值不值得买本子就看自己了。景点很多都是要收费的,当天可以购买五大景点套票(日光岩、菽庄花园、风琴博物馆、皓月园、国际刻字艺术馆),不过必须当日游览完,不想逛得很赶的就不要考虑套票了(而且有些点也未必值得看)。学生证半价。

个人比较推荐早上起早一点,在日光岩看日出,爬山比较辛苦,腿脚不好的人要慎重考虑。要起早一点,不然视野最好的地方会被占了。

看完,沿着海边散散步吹吹海风,去吃个早饭,逛一下美美的菽庄花园吧。很漂亮的园林,里面有钢琴博物馆(毕竟鼓浪屿叫钢琴岛,怎能不看一眼钢琴),还有十二生肖假山迷宫。

下午可以走到岛的西北边去,那边没有太多景点,但是沿着海边走路也是很美的。为鼓浪屿平反:谁说都是人的?!谁说不能静静地欣赏的?!

食物也就那样啦。不要去点菜点海鲜,超贵的。去吃小吃,随便一家烤串啊酸奶啊都很不错。记得龙头路有些店一直排着长队,也可以趁着人少去吃吃看。早餐的话,很多店可能不开,不过龙头路的广场有早餐的小推车,面包牛奶粥都有。

厦门大学

厦门大学也就是一所大学而已~了解一下历史,当公园逛一下咯。

最麻烦的一点就是限时+限流,每天只有一定的时间允许游客进去,而且好像是一千人还是怎么样。我是暑假去的恰好就避开了这个问题……

也不是每个门都允许进去,建议从西边的群贤门(有公交到达)进去,沿路先看一下校史展览。逛一圈芙蓉湖,去看一下水库,走一小段芙蓉隧道,从白城校门出来就到了海滩。

至于吃饭问题,可以去芙蓉餐厅,其实也就是很普通的饭堂,不过东西很多。不知道上学期间会不会不允许游客吃。厦大白城,就是靠海的门,出来就别指望有东西吃了。群贤门,马路对面就有食街,各大连锁的快餐都有。

环岛路

千万不要在下午去沙滩……人超级多。

沿路有很多景点,胡里山炮台,椰风寨等。建议在环岛路租自行车骑,顺便去看这些景点,不然不是特别值得专门去。由于在厦大待的时间远远超出预算,加上那几天走路走太多脚疼,就没有骑车了。

若是住在海边,晚上一定要在沙滩边散散步。虽然有烧烤摊,还有人喝啤酒唱K,但这才是旅游啊!坐远一点就很安静啦,听着海浪的声音,吹着海风,MP3里放着春暖花开。

曾厝垵

一个小渔村,现在发展成所谓艺术村了。说是比鼓浪屿原始很多,其实商业化同样很浓。两样东西看:历史(展览、宗祠等),小店(另一个鼓浪屿)。

我的建议就是,避开中午。早上十点多去到真的是人挤人,等多个半个小时一个小时人突然也就都不见了,因为一辆辆载满游客的大巴都开走了~之后就愉快地游览啦~吃的东西也不用愁,很多的。

另外我们还有一天报了一日游的团,去了永定土楼。七八个小时的车程,游览两个多小时,就看你们觉得值不值得了。毕竟土楼群是一大特色嘛,有时间去看看也好。提前一晚在客栈就可以直接报名,一日游的团会在一个大家都方便的地点接送人,很方便的基本我们要做的就是给钱就好了。

当时我说要去厦门五天四晚(坐十二个小时火车……其实是七天六晚啦)真的没什么人支持,都说,人多,而且不需要逛那么久。我只想说,在厦门这样的地方,需要有一颗发现美的心,谁说人多的地方没有景?只是大家没有注意到罢了。

有些问题可以问下你吗?

2016-08-23 11:28

引用 美美小鱼鱼 发表于 2016-08-23 11:28:06 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复美美小鱼鱼:嗯嗯 可以呀

2016-08-23 13:07

2016-08-23 13:43

引用 love远方 发表于 2016-08-23 13:43:53 的回复:

回复love远方:thx!

2016-08-23 14:11

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-29 11:51

引用 qingtianwawa 发表于 2016-08-29 11:51:17 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复qingtianwawa:谢谢支持~要大胆地开始,迈出第一步就好啦

2016-08-29 12:31