我在路上遇见你---一个人的云南(大理、洱海、挖色、丽江、束河、白沙、泸沽湖)

呼呼的快乐 (无锡) LV.11
2016-08-22 21:45 13282/139
  • 出发时间/2016-07-20

大二的春天闺蜜问我要不要和她一起去洛阳牡丹,我其实是想去的,可是为了少花那么几百块钱,我没有去。
        像这样的事情应该有几次。
        大学四年一直是好好学习、努力拿奖学金。暑假寒假基本都是做各种兼职。一直这样乖了好久。
        如果不是青海大学毕业季去青海的旅行,我可能永远也不会知道原来在我的世界之外还有那样蓝的天空、那样广阔的草原、那像蓝宝石一样的湖水、那整个眼睛里只看得到白色和蓝色的天空之境。我在蓝天白云下的的草地上,奔跑啊旋转啊,那个场景时常像一场美丽的梦一样出现在自己的眼睛里。
        应该说那次旅行之后,我就变得疯狂了。原来大自然有那么多种美丽的模样,而我看到的才只有一两种。我要不断地行走,去看她新的模样。
        云南对于我来说就像是一个美丽而遥远的梦。这个梦从哪年哪月起自己也记不起了。我以为它会在很久之后实现,可是在我读了研意识到以后自己的空闲时间会越来越少之后,突然关于云南的梦出现的原来越频繁了。我想去看云南的蓝天白云。我想去看仓山脚下的洱海。我想去看泸沽湖边的情人树。
         我想去云南!我要去云南
         我知道现在的我没多少钱,可是钱总归是可以挣的。时间却并不可以再来。就这样说服了自己。于是我订了7月20日昆明的火车票。看到预定成功的短信,心里的激动和喜悦就像收到了梦寐以求的通知书。哦不,收到通知书我也没那么开心。
        然后就是找旅伴。想一起去的人大都没有那么长的假期。既然没有合适的人,那干脆我一个人去吧!还没试过一个人去那么远的地方旅行呢,体验一下也好。最担心的是环湖的时候突然下雨,或者一个人骑着电车在路上突然没电又天黑。不过说不定路上就遇到同伴了呢!
        出发啦!一个人的云南

咳咳,第一次写游记,文字有点多(十几年写日记养成的毛病)。蜂友们可以翻目录方便查看。

走过路过的蜂友们别忘了帮顶一下,欢迎留言。

背景音乐:
        音乐选择的是丽江歌手阿木宇梅的  《回来》。希望用电脑看游记的人能够带上耳机跟着那鼓声和悠远的铃声来读。很喜欢的一首歌。
摄影:
       一个人出门,大部分是用三脚架自拍,也有路人帮忙拍的。也有手机照片。菜鸟一枚,加上是自拍,很多拍的不清晰。
视频:洱海、泸沽湖各有一段视频。只有电脑才能看。
花费:
        本来就是个穷光蛋,出门当然只能穷游。火车37个小时,订了卧铺,虽然有点贵。客栈我大都选择青旅。价格都不贵而且我倾向选择公共区域布置得不错的青旅。氛围不错。
        回来后大致估算了一下,共花费大概3000元。其中交通花费1500,占了一半多。住宿才花了480元。买衣服和礼物约380元。其他都是吃了。除了和路上遇到的小伙伴一起大吃了两顿,其他都是低于20元每餐。

出行小贴士

1.   关于天气:出发前留意天气,注意是不是雨多还有气温。我去的时候是雨季,提前买好了雨衣鞋套。事实证明这样是对的。还有晴天紫外线较强,注意防晒注意防晒注意防晒!!
带了防晒霜、面膜、防晒衣、手套、墨镜,后来发现墨镜一次都没用过。反而是发现自己少带了帽子。
其他一些常备药物我倒是没注意,还好没生病,高反也不严重。

2.  关于衣物:我去的时候7月末,晴天挺暖和,但早晚和雨天还是挺冷的,尤其是泸沽湖,晚上要盖两个被子。需要带外套。衣服不用太多,很多客栈都可以洗衣服,而且云南的天气衣服一天基本就干了。
        女生不要忘记带鲜艳漂亮的裙子、丝巾。飘飘的很应景。还有,喜欢穿裙子的妹子一定不要忘记带肤色打底裤,春秋天那种。而且至少带两条,不太冷穿一条,冷了穿两条或者三条。在泸沽湖的时候我把两条打底裤都穿上还有点冷。 对于和我一样看到漂亮裙子衣服走不动的,就不要带一大堆衣服了。大理古城美美的衣服不能再多,关键是还不贵。丽江的就贵多了,要买的最好在大理买。
3.  关于客栈:不用全部都提前预定,这样可以给旅行带来很大的灵活性,可以根据心情或者天气改变行程。不过最好提前在去哪网或者携程这些软件上看看你要去的地方,看看有哪些心仪的客栈,也方便安排路线。

4.  关于出行时间选择:如果时间允许,大家可以选择避开7、8月份的雨季。3、4月份不仅春暖花开,还有很多民族节日,泼水节、狂欢节之类的。9、10、11月据说也不错。雨季已经过去,天气也好,遇到晴天的概率也大很多。像我这次就是因为天气耽搁了很多计划,原来计划要去的沙溪古镇也没去成。而且环海第一天是下着雨穿着雨衣雨鞋环湖,简直不能再狼狈,景色也不好灰蒙蒙的。

5.   关于车票:车票最好提前预定,尤其是昆明-大理丽江-昆明之间的夜间火车。我由于丽江-昆明的火车票没买到,买了夜间大巴190元,贵的要死关键是大巴卧铺超级挤,很难受。

6.   能带学生证的一定要带,基本上都能半价。自信自己看着像个学生的可以自己想办法啦,哈哈。不过据说普达措查的严格。我去的地方南诏风情岛门票加船票40,泸沽湖100。有学生证半价。

7.   关于带行李箱还是背包:如果你东西不太多(比如男生,哈哈)当然推荐背包啦。不过像我这样出门带一堆裙子的女生,最好还是不要尝试背包。我路上遇到的小伙伴,背了一个大旅行包,说是要做个背包客,我的天,你见过哪个背包客背一个二十公斤的旅行背包,外加手提袋加小背包的?关键是她几乎背不动。。。所以啊,也不是每个人都能潇潇洒洒做“背包客”的~
       对于东西多的,不要被古城石板路吓到了,拉着箱子走在上面颠一点总比背个硕大背包艰难前行的好。

8.    一定要带平底鞋,舒服的鞋。有跟的鞋古城石板路不太好走。我此行暴走了好多路,回来十来天腿还在疼。

9.     关于洱海环海:租电瓶车价格在50-80之间。大理古城有铁马驿站借车可以在才村、蝴蝶泉、双廊还车双廊还车需收手续费。异地换车的话环海时间更充分,也不用骑个来回还要提着行李去下一个目的地。下文会附上各个还车点联系电话。

10.    关于泸沽湖环湖:电车技术不过硬的墙裂建议不要骑电车环湖!!!那个山路十八弯加斗坡加悬崖峭壁不是一般人能控制住的。尤其是云南境内的环湖路超级难走。看一眼边上的悬崖手都抖,我能骑着个笨重的电驴带着个人还能活着返回除非地真是个奇迹。奉劝妹子们最好不要像我一样冒险。一路陡坡捏着刹车几天后左手臂还是疼的。  实在不怕死的,骑行尽量早出门。因为你无法估计在路上遇到美丽的地方会停多久。像我那苦逼的环湖,出发晚,在里格岛玩了太久,基本上后面几十公里全是在赶路,什么女神湾、大嘴村、草海全都没时间也没心情看。拼车的话并不贵,100应该能搞定的。

11.     突然想到一条:一定要带够硬币!我发现此行很多厕所全都是收费的,一块钱,关键是不要纸币!如果你着急进厕所却没有一块钱硬币,哈哈那就好玩了。当然坐公交车也少不了。

交通

附上洱海手绘地图一张。环海用的,停靠点之间标示有距离。自己画的,莫见笑。哈哈
对于不太了解这些地方地理位置的人有点帮助。

还有泸沽湖地图。也是自己画的。

我把我用到的一些交通方式列出来:
       昆明-大理夜间火车硬座64元,6-9小时,夜间车省时间省住宿,不过要提前订。
      大理-丽江可以在大理汽车站坐车,不过比较麻烦。有环湖计划的可以在直接在双廊坐车。 双廊-丽江大概两个小时。价格大多60-80之间。满大街都是牌子,我就不写联系电话了。
      丽江-泸沽湖的新路修好了,可是下雨路又断了。目前还走老路。正常情况下客运站的车9小时。可是,我那天坐的客运站的车却走了将近12小时!!早八点到晚八点,心塞,价格也很贵,100元。回程我在淘宝预定的商务车,75元7个小时就到了!!!差别太大了。曲折的山路十八弯坐12个小时车想吐的感觉真是不好说。据说新路3个小时就可以啦。
      丽江-昆明火车票也需要提前订。尤其是夜间车。
      其他各种公交车我就不列啦,我都是直接百度地图查的,也可以问路人。记得准备好硬币。

行程安排

行程:
7.20下午无锡-上海,18:00上海南-昆明火车。
7.22早6点至昆明。9:40昆明大理火车。宿大理十步国际青年旅社。
7.23大理古城,苍山索道洱海坐船。宿大理十步国际青年旅社。
7.24上午古城,下午铁马驿站租电车。古城-才村-海舌湿地公园-喜洲-蝴蝶泉,蝴蝶泉还车。路边车至双廊。宿双廊海恋客栈。
7.25上午双廊、南诏风情岛。下午租单车骑车至挖色。宿挖色海邻居国际青年旅社。
7.26上午挖色。下午骑电车挖色至双廊海地生活。骑车回挖色。宿挖色海邻居国际青年旅社。
7.27上午挖色,中午电车挖色至双廊双廊-丽江大巴,宿束河古镇K2国际青年旅社。
7.28丽江-泸沽湖。宿大落水湖畔客栈。
7.29环湖。宿湖思茶屋国际青年旅社。
7.30雨。青旅看书。宿湖思茶屋国际青年旅社。
7.31泸沽湖-丽江。宿CD国际青年旅社。夜游丽江古城。
8.1白沙古镇。夜间大巴至昆明
8.2早上至昆明昆明-郑州火车。
8.3中午至郑州

行程安排算是旅行准备中最困难最重要的一部分了吧。我觉得自由行最重要的是要先决定你想去那些地方,要看什么样的风景。可以先多看几篇游记,确定了你的旅行目的地之后再列出行程规划。当然这个行程不是死的,最好预留出更改行程的空间。
       很多人在云南10天玩四五个地方,而我却只去了两个地方。我觉得很多地方,要你停下来慢下来才能感受到它的美。如果不是停留在挖色镇,我不会想到那里有那样美的海那样美的星空。个人对玉龙雪山不太感兴趣,而且人太多门票太贵。之前也想去香格里拉的,可是时间好像不太够用。沙溪最后也没去。时间是够的,只是自从到了丽江,突然就觉得很失落,不知道是不是孤单。反正突然没了兴致,哪也不想去了,然后就回家了。

为了这次旅行做了很多准备工作。连写带画有大概一二十张。行程安排改了一次又一次,真正到了地方发现我还是随心情而定的居多。早知道干嘛花这么大工夫,~~~~(>_<)~~~~

7.20-7.21在路上

坐火车时间很长,提前带了两本书,事实证明一个人出去旅行带本书真是太明智了。在上海昆明的火车上,一直在看书。可能因为是一个人,心特别静,坐在火车窗边看书真是一种享受,尤其是在旅途的火车上。

后来和坐在我对面的一个大姐聊起来了。她听说我是一个人出来很吃惊,她是和一群无锡的老年人一起去云南参加游泳比赛,不过她只是热爱游泳并不参加比赛。她说她已经47岁了!可是看起来却像个30岁的。原来她是无锡的一个音乐老师,聊起天来的神情语气手舞足蹈跟个小姑娘没什么区别。后来又跟谁在我旁边的一个女孩聊天,不过她看起来有点老。。。后来才知道她是浙大的博士,生完小孩又去读的博士。
       在火车上的第二天,我们开始和睡在下铺的一对情侣聊天,他们是云南的,在上海工作。小伙子是芒市的,他热情洋溢地跟我们讲家乡的习俗文化。万人狂欢节他们民族会围着广场的三把刀跳舞狂欢。讲到他们家里自己做的烤猪、竹筒饭、手抓饭,给我看了图片,我真的好像跟着他去他家里吃啊!他女朋友说他真的很会玩,你去的话保证玩得很开心。我真的心动了。哦不行,万一被拐了怎么办,哈哈。当然了最主要的还是我的计划没有包含瑞丽。不过还是要了微信号,万一旅行最后有时间去了呢~

从来没坐过这么久的火车,从20号出发到22号晚上到大理,连续坐了两天两夜火车,。在路上时不时会有一只耳朵被堵住的感觉,不知道什么时候又好了。尤其是火车经过很多长长的隧道,长的火车要走2分钟,那个时候自己的耳鸣尤其严重,听不清人说话,就一直张开嘴巴。后来才知道耳鸣原来也是高反的一种。听人说火车上有个售货员,一个不到20岁的女孩,刚工作几天,没坐过那么久的火车,耳朵出血了也没跟人说,后来直接疼哭倒在火车上了。听了感觉还挺吓人的。还好我下了车一点事都没有。

7.22大理古城

早上到昆明。下小雨。下午五点左右到大理火车站。火车站门口有公交车直达大理古城。2块钱。下着雨,到了之前预定的大理十步青年旅社,放下行李出去溜达啦!
        住的地方在叶榆路,十分钟到人民路,好多三角梅。也有很多鲜花饼的店铺,走过去问着香香甜甜的玫瑰花香。洱海门有不少编彩辫的和卖花的。二话不说先买个花环,10块钱,有鲜花做的和干花做的,买了个干花的。又从一个老婆婆那里买了一条项链,12块钱送了一枝鲜花,不知道叫什么,很香。

大理古城并不挤。个人感觉没有无锡南长街、扬州东关街挤,更没有苏州平江路挤。

花这么漂亮,如果不是不方便拿,真要买一堆花带回去。

那个花环。

走着走着天色暗下来,华灯初上的古城更多了一种温暖的感觉。

古城里有很多卖棉麻森系和民族风衣服的店,特别喜欢。种类多又便宜,最好要会砍价哦。

晚上敷完面膜去前台接开水。发现一个老外在跟一个女孩聊天(后来知道她是前台),女孩起身要走了。我过去凑了会儿热闹,原来老外是墨西哥的,在教前台说他们国家一些简单的语言。虽然脸上还敷着面膜,我还是坐下来边喝开水边跟他聊天。他会说中文,不过有的听不懂,所以我们的对话就是英语夹杂着汉语,很逗。他是在上海复旦大学读书,已经待了两年了,去了很多地方。还说特别喜欢中国,毕业后不打算回去了,把老婆接过来中国住。

就在这个沙发这里聊天哒

没想到在青旅的第一天就结识了同屋的小伙伴(下文称华或华仔吧),也是一个人旅行。刚好我们都打算明天环海。她高兴地问可不可以同行。我担心地说:我喜欢拍照,跟我一起你可能会烦。结果她两眼放光说:啊太好了我也喜欢拍照!就这样,我上了她的贼船。

后来聊天得知她是大二的,在广东上学,这次出来打算在大理丽江玩完之后去香格里拉一家客栈做义工,9月份开学。她平常还写一些稿子赚点稿费,用来旅行。真棒。文艺女青年啊!
        可是后来我才发现这家伙逻辑有问题,或者说没逻辑。呜呜

7.23初见洱海

大理十步国际青年旅社

这就是我刚认识的小伙伴

还是下雨,干脆先不环海了。和华仔一起出去逛古城。

不要问我刘海为什么那么难看。。。
都是摄影师的错!
出发之前特地去学校附近一家理发店剪刘海。跟他说我要出去玩了,剪好看点哦。理发师说:跟谁一起啊?自己。理发师:你一个人去啊?你要是跟对象啊跟朋友啊出去我还能上点心,一个人就算了,反正也没人看。。。结果,他真的剪得好难看!

中午的时候逛到玉洱路,有家豌豆粉超级好吃!华推荐的。有天的和辣的两种。都好吃。名字叫什么来着,想起来了再补充哈

这时候进来一个女的跟我们推销一日游。包括苍山索道、天龙八部影城、洱海坐船、白族民居,100元。最后砍价到65一个人,哈哈。然后就坐着他们的小车到大巴那里等人齐。我俩趁这时候去旁边店里买衣服。我买了上衣加蓝布裙子一套才75块钱。然后大概2点大巴出发。

苍山索道需要排队,等了将近一个小时终于到我们啦。第一次坐索道哦。就是天气不好。

天龙八部影城。就一个山洞而已嘛!不好玩

好像一匹马

从苍山看洱海

怪不得这个团这么便宜,苍山之后就带我们去了一个玉器市场。各种玉器,就是很贵。反正也买不起就出去溜达,看到一片向日葵,可惜没阳光看起来一点也不鲜亮。

之后又去了一个卖银器的地方,在蝴蝶泉。我俩决定继续逃,直接不进去了,出去觅食,都要饿死了。路口有一家洱海渔村饭店,点了个香菇炒肉,30块钱。没想到味道超级赞!看图片吧。。。吃的这么干净就知道有多好吃了。最后连辣椒都被华吃完啦。
       强烈建议去蝴蝶泉的人在这里尝一尝。

路边开花的树,没见过。

终于要去洱海坐船啦!

后来突然风浪变大,船一直在晃,左右摇摆,而且我们是在船尾坐的,没有椅子,我老是感觉自己要掉下去了,吓得一直闭着眼睛紧紧抱着华仔。咦,我是怎么了,我不是一向以女汉子自居么╮(╯_╰)╭

小伙伴

导游又带我们去了个白族民居,原来是卖茶叶的。三道茶挺好喝的,买了春茶。清香的。冬茶很神奇,喝起来很苦,喝完茶再喝水却很甜。男的抽烟的试了下,烟进入喉咙也是凉凉的甜甜的。

大理古城已经天黑,八九点了。路边有个卖水果班戟的,华说她昨天吃过了,不要了。我买一个。结果旁边几个大叔,说给她们两个吧!小摊老板果然给我们做了2个。原来那几个大叔是台湾人,把小摊的剩下的班戟全买了。哈哈真是幸运。味道很不错!现在想想也挺想吃的。

之后又买了4个鲜花饼,10块钱。香香的,也好吃。哎要是能在这里生活多好,就可以天天吃好吃的豌豆粉,水果班戟,鲜花饼了,吼吼。看来我也具有吃货的潜质啊!

7.24狼狈的环海

又是雨天。祈祷着下午不要再下雨。出门转悠。

装淑女谁不会?看我的!!

银苍路

有人说这张很像我在火车上看的那本书的封面。哈哈一对比还真是有点像。蓝布裙子流苏耳坠。只是没有这个行走的茶玫有那种韵味。

走到银苍路一家棋牌室门口,隔着门帘听到咿咿呀呀的琴声,很古老,不知道是什么琴。于是在门口听了一会。里面女主人说进来吧!于是我们俩就进去了,坐下听。弹琴的是一个六十岁左右的老人,和女主人应该是夫妻俩。那老人一直在弹琴,我们悄悄问婆婆,她说这是三弦琴。真的是三根弦哦。我坐着一直听,华却一直逗那凳子上的小猫。还一直怕拍拍,哎。我没好意思拍那个老人,偷偷拍了一张。能看到那个蛇皮一样的琴吧?

玉洱园。

上午还在下雨,等到中午还在下,忍不了了,只能冒雨环海。洱海门附件有个铁马驿站,可以异地还车,这点很不错。附上联系方式和还车地点。除了在双廊还车需要加收手续费之外,其他地方还车都是不收钱的。80一天。电量超级足。

租电车的时候发现华仔不会骑电车,只能租一辆。于是我们的电车前面放着一个行李箱两个书包,华仔还有一个超级大的旅行包,只能背着。我俩都穿着雨衣鞋套,好不容易两个人才坐上去,哦,应该说是塞进去。整个装备简直像是难民逃难的。没办法,下这么大雨本来不该环海的,无奈两个人都是因为来之前心里有执念要环海,所以固执地出发了。我们是执着的孩纸!!想象中的环海本应该是阳光明媚骑着小电驴穿梭在环海路上。可是我们这一路却是极其艰难。

可想而知,下着雨路上很不好骑,加上带着行李带着人,车子很不好控制。还好我骑车技术过硬才没有摔在路上,哼哼哼。到处都是灰蒙蒙的。不好看。呜呜呜。不过自己选的路哭着也要骑完。先经过才村,有个香草园,应该是芭沐香草园。里面很多格桑花。最喜欢那条路。如果是晴天一定很漂亮。

下雨装逼的代价还是很大的。何况现在穿的本来就是个逗逼。裤子里面还穿着打底裤的。后来下雨淋的都湿透了,很凉,竟然没生病。

你以为我路上是这样子的?你错了,实际上我们俩是这样的。。。

逗逼两个字已经不能形容我们的境界了。别忘了,起电驴的时候我俩雨衣里面还背一个书包,也就是一个背锅的模样。然后为了防止雨进到眼里,我雨衣帽子外还扣了一顶华仔的鸭舌帽。想想都不好意思。后来路上的雨很大,眼睛都睁不开,帽檐上的水直往下滴。衣服全湿透了,裤子和打底裤都能挤出水来。打底裤贴着身体湿湿的风一吹很凉,但是也没地方脱掉。当时好担心会弄出个风湿病。
       路上悠哉悠哉骑着双人自行车的人惊奇地看着我们这俩神一样的装备。

继续上路。路边的洱海就是这样的。。。

天啊,谁能告诉我为什么我的环海和我想象中的差别那么大捏???

当时这个老人就那样静静地站在风雨里,一动不动。在苍茫的洱海边,看着那景象很震撼。可惜照片拍不出哪种苍茫和沧桑的感觉。老人与海。

海舌生态公园。电动车要停在停车场,收费。进门后那条十字路走的我都想退回了。太难受了。有马车,十块钱到里面。

阴雨天海舌实在是没什么可看的,路边最多的就是这些水草,枯树。没有阳光,一切都和想象中不一样。

从里面出来已经六点了。七点半之前必须还车。于是加快速度前进。还是下雨。经过一个沙村,我的天啊那路都是一个一个沙坑组成的。华仔下车步行我自己骑过去还是很吓人。技术不过硬的肯定倒在泥里面。
谢天谢地七点到了蝴蝶泉铁马驿站。很好找。还车后在路边刚好一辆面包车问我们去哪里。去双廊,她说俩人30于是上了车。大概半小时到地方。提前定的海恋客栈,老板来接。没想到他家的床位是八人间,而且很乱超级乱!!!没有桌子。东西只能放在地上。之前就是看中了去哪网上他家的露台,却没想到硬件这么差。

7.25双廊

上午去了南诏风情岛。门票加船票40学生票20.两人直奔白桌子。和海地生活的很像。不收费,人也不多,排队几分钟就可以啦。就是天刚刚要转晴还没晴好的样子。

小伙伴儿

之后华仔非要去拍民族服装。租了一套15块钱。

双廊海恋客栈的露台。就是这个露台把我骗了。

其实中午太阳很烈的。照一会儿脸就发烫。

这是在双廊一家饭店大吃一顿,汽锅鸡。好吃。还有一份香菇炒肉,却没那天在蝴蝶泉的好吃。估计这辈子是吃不到那么好吃的香菇炒肉了。

外面的天好蓝好蓝。云朵比棉花糖更诱人。

吃完饭回去已经3点,又收拾一下东西打电话给预定的海邻居青旅,说有一家租车行可以在双廊借车挖色镇还车。于是要了号码打电话联系,说是距离大建旁村2公里。于是华仔在路边等着,看着行李,我就去借车。可是没想到啊走了大半个小时还是没到,老板肯定骗我了,绝对不止2公里。5公里都有了。打了几个电话都说继续往前走,可是我走啊走,就是见不到那家店。
迷路的路上,很美但没机会停留心急如焚,脚都快掉了。

走的已经很远了打电话他说走过了,让我导航大建旁村希望小学,没想到导航又把我导航到了来的时候经过的一个停车场,这是已经心力交瘁了,都走了一个半小时了好吗!实在是受不了了,给老板打电话说你怎么又回去了,刚才不是快到了吗?真是气死,实在走不动了,让老板来接我。等到六点多,他才到,到他店里办了手续,60一天100两天。于是决定第二天骑车回来双廊还车。他这里有去丽江的大巴,所以可以直接去丽江。由于出发时间太晚,在路上没怎么停留。一路上阳光很好。

看到我们的装备了吗?可以自行脑补前一天我们这样装备,车上还坐着两个人在风雨中赶路的狼狈样子。

要不是我穿着打底裤我也想下去感受一下。

海边有只白鹭,静静地立在那里。海浪来了又走,一波一波漫过它的脚下。当时真觉得这画面美极了。好幸福的白鹭,每天看着洱海的日升日落,看着蓝蓝的天空蓝蓝的海水。

后来它忽然一头扎下水去,再看的时候嘴里竟然衔着一条鱼。哈哈,第一次亲眼看到鸟儿捕鱼。

过了这段路,天色忽的就暗了。太阳一下子躲进山后,就觉得突然从下午变成了黄昏,一点都没过度阶段的。好神奇。所以之前日思夜想的要在海邻居客栈的海景房看日落的愿望破灭了,日落是在路上看的。

这张里面的白房子好像童话故事里的城堡。
天空很梦幻。

给这只蜘蛛来了几张特写。这么美的背景,蜘蛛你可真幸福。

这家客栈是我出行前最先预定也是最期待的一个。去哪网看了那个外面就是蓝色洱海的落地窗,落地窗前面精致的桌子和红色的坐垫,一下就被吸引了。下单优惠后222。本来想象中的那天应该是自己一个人看洱海,白天看书的,可是现在既然华仔同行,只能让她也住在这里了。
       我打开门后的第一句话竟然是:哇塞!一下子忘记了全身的疲惫,扔下行李直奔落地窗打开窗帘,眼前的暮色中的洱海安静而神秘,深深的蓝色上飘着几只渔人的小船。那个场景我想我永远也不会忘。这是我住过最美的地方。

尽管走了几个小时的路,又骑车赶路我已经很累了,但是我是属于看到美景基本可以吧疲惫忘掉大半的人。华仔在洗澡,我干脆就上天台看星星吧!上去的时候上面黑乎乎的,还以为没人,打开手机的手电筒才发现上面的躺椅小凳子上都有人,大家都不说话,仰着头静静地看着星空。在我一路探寻的时候,一个女生说你在找凳子吧?嗯是啊。她给了我一个小板凳,我就在她身边坐下来。关上手机过了好一会儿,眼睛渐渐适应了这黑暗的环境,才发现洱海上空那片夜空中镶嵌着密密的星星,头顶还有一道明亮的银河,我好像从来没见过银河啊。不过仔细想想是不是小时候在老家看到过呢。也有可能只是在照片里看过。反正眼前的这些景象就像是在做梦一样。
       聊了几句我才知道,给我小板凳的那个女孩是这里的义工,旁边那几个也都是。她是三月份的时候来旅游,喜欢上了这里,于是七月份放假就来这里做义工了。好羡慕她,想想我的大学四年的寒暑假除了大四寒假在学校考研大四暑假在家度过的,其他我大一到大三的所有寒暑假都用来做兼职挣钱了。现在想想真是想哭。钱也并没有挣到多少,却还很累。可是以前却并不知道义工是这样简单就能找到。在网上看了之后和老板联系就行了。
       说了一堆题外话。
       我当时兴奋地盯着星空看。旁边一个留着长发的男孩子(也是义工)开始弹吉他,边弹边唱,轻轻的,悠悠的很好听。问他是什么歌,他说是一个朋友写的。歌词里有几句我特别喜欢。当时偷偷录了下来,虽然不清晰,每次点开听的时候就仿佛回到了那个天台,回到了那片星空。眼睛里仿佛又看到漫天的繁星,下面是洱海,前面黑色的是苍山。海的对岸是闪烁着的人间灯火,离得远,那灯火看起来小小的,那是大理古城么?

待了一会儿实在是太冷了,只能下去拿毯子。而且我想拍下这星空。那女孩问有三脚架吗?我说有。哈哈本来是为了自拍带了一路的三脚架终于派上了用场。
       兴冲冲下去拿了东西上来,只是我不会拍星空。于是打开来一阵尝试。百度知乎啥的都用了,还是不会。只好作罢。那就好好地用眼睛记下这一刻吧!
       旁边的女孩喊了两次说她看到了流星。我也好想看到。终于在我仰着脑袋盯了好久之后看到了一颗流星轻轻划过,很小的流星,划过的痕迹也很短。但好歹看到了哇。以前还以为流星这东西是难得一遇的事情,没想到在这里却这么容易。哎,城市里是很难看到这满天繁星了。
        后来客栈老板也上来了,看到三脚架问是谁的,然后我就和他一起琢磨。拿出百度让他看,这调调那东东,他竟然拍出来了一张!!虽然并不太好,但好歹学会了方法。于是又继续探索,多拍了几张。没有广角镜头,没有带线的遥控,只能靠手来控制快门,很容易抖。这是大概已经将近12点了,别的人都走了,我们还在拍。后来他让我坐在那个白桌子前面拍了一张仰望星空的。高了,于是又尝试了几次。这是我第一次和星星合影哦!!

我本来应该明天就去爽朗坐上去丽江的车的。就是因为这一晚的星空,我决定再住一天。网上查了下已经没有空房了。老板得知后说可以在住一天,有两个女孩定的床位改时间了,所第二天有两个空的床位。哈哈简直再好不过了!
       后来月亮从背后的山上露出来了。一下子亮得不能直视,天台都被照亮了,从没见过那么亮的月亮,天上的星星和银河却因此而黯淡了,不再那么明亮。直到客栈老板也回去休息了,我还是舍不得走。一个人裹着毯子躺在躺椅上,静静地看着。把脑袋向上扬起,这样我看到的就是一个大锅一样的缀满星星的天空,满眼都是夜空,没有房子,没有灯光。我想我已经把这一幕印在了脑海里。现在闭上眼,似乎都能看到那样的星空。
        那晚我是最后一个离开天台的。已经2点多了。回去洗洗睡啦。

7.26爱上洱海

没想到昨天2点多才睡的我,今天6点多就能起床。
        醒来是因为模模糊糊听到了一声敲门声,爬起来开门却并没人,却看到了东边山顶上投过来的朝霞的亮光。于是决定去天台看日出。就这样脸也没戏头也没梳就裹着毯子上去了。没想到早上更冷。等了大概一个小时太阳才出来,可惜我们是在洱海的东岸,所以看不到海上日出。没想到的是太阳从露脸到全部出来不过一分钟,就已经亮的没法睁眼了。一点也不是我想象的样子。呜呜

打渔的船。起得真早。

隐隐约约能看到对岸的城。还在睡梦中吧!

一分钟前

一分钟后。。。

这太阳照得我很久之后眼前还有一个亮点。

当我看完日出回去的时候,七点多,华仔才刚起床。她很诧异我睡那么晚竟然可以起那么早。果然我俩是一个为了美景而疯狂,一个为了美食而疯狂。

洗刷后,华仔说她今天要写东西,我就自己带着三脚架出门了。
前面这条路成了我这次旅行中最爱的路。我心目中最美的路。挖色成了在我心中此行最美的地方。

这条路是在海里的,据说海水上涨的时候这条路是淹没在海里的。走在路上,脚趟着洱海水应该也是挺好的吧。

就是在这里,我架上三脚架开始了逗比的自拍模式。蹦啊跳啊转啊跑啊。
我去的时候只有我自己。
后来人越来越多。不过大部分是停下来感叹一声啊真美啊,然后咔咔咔拍几张照片就走了。有不少家庭出游的让我给他们拍合影,我也乐意帮忙。这样美的海边,真是怎么拍都好看。

有个团队来拍婚纱照了。他们拍他们的,我继续跳我的。

这就是当时我逗逼的样子。一个人在海边又蹦又跳又走又跑的。还摆出各种逗逼的样子,也真是感谢我这么长时间以来练出的厚脸皮。心想反正路人也不认识我,笑就笑吧。

继续跳。。。各种跳。。。

我欲乘风归去。。。不要拉我

后来发现跳舞半年都没磨破的舞鞋在这穿了两次就报废了。

我这样奇怪的举动引来不少路人围观,并且要看我拍好的是什么样子。有个大叔一直看了好久,看我一个人在镜头前面时跑时跳,直感叹太厉害了,这是个技术活。

不得不说拍跳真的好难,跳了不下100次才有这么几张可以看的。一不小心就会把自己拍成一个十足的傻帽。跳的要够高,腿的动作要对,关键是表情还不能崩。我曾经拍过动作很优美表情却很狰狞的,简直没法看。有时候动作表情都对,裙子却不配合。有的是角度不对。比如以下几种逗逼照。

这谁家傻子

我要飞了,不要拦我。

跳的实在是太累了。
我决定做个安安静静的美少女。

上道具。

后来当我整理照片的时候才发现我的自拍里有一个当地老人入镜了。不过我当时太投入竟然丝毫没有发觉她站在我身后。

我眺望着你的生活,你却想象着我的世界。

后来有个女孩和她爸爸一起玩的,看我拍的好看,那男的说可不可以让她女儿也用那个白纱拍一下,我说可以啊,要不我帮你们拍吧,到时候发给你。于是加了妹纸的扣扣开始拍了几张。对比了下我的自拍,果然自拍没有我帮她拍的清晰。

华仔也来了,帮她拍了点。

这货非要蒙上脸拍。像不像阿拉伯妇女?

然后就去吃饭。回到海邻居已经11点多了。12点要退房。啊啊啊我都没有好好享受一下我的海景房,蹭蹭蹭爬上去摆好三脚架来了几张。其实原来是打算这天应该待在房间里看书的。

不要怀疑,这真的是从我们房间看到的景色。看来我的决定是对的。还好今天不走。

昨天晚上写好的明信片,拿来当道具。

把东西放到新房间里,四人间,屋子条件不错。关键是第一次住海景床位房啊!
透过窗户看到的风景。

华仔在前台拷照片到她优盘里。她要按原计划今天去丽江。所以我们要分开了。去天台晾衣服,发现连晒被子的天台也美得不像话。可惜去哪网上面放的蓝色的桌子和椅子已经太旧而报废了,取代它的是一张白色桌子。不够好看。没有木桌椅那种感觉。

阳光的味道。

大概两点骑上电车出发(已经跟租车老板说过了,三天共140元)。带上华仔和她那超大背包。路上阳光很烈,全副武装。路过一个5块钱拍照的地方,结果华仔一直在催我,匆匆忙忙拍的照片难看死了。生气。

鱼鹰。好可怜。没摸它们。

怎么看都像抱着个大碗。

这个是旁边一家的。也要收费。可是华一直在旁边催没拍,我真的很生气。中午拷照片拷了俩小时倒不知道着急。我喜欢的大玻璃球都没拍出一张能看的。

在这之后我就一路骑到双廊一下子也没停。本来今天下午应该是我的环海时间。有时候真怀疑我为什么不一个人。要不是华不会骑电车,我干嘛当个车夫送她去双廊只顾赶路不看风景。

把她送到大建旁村,租车行老板要来接她去坐丽江的车。我就走了。
‘骑了一段路,发现才3点,干脆再去海地玩一玩吧。之前来双廊就是为了去海地,可是昨天并没有去。一路边导航边问路,左拐右拐总算找到了。都说双廊是个工地,一点也不假。

到了之后发现这个地方没有多少人,帮四个女孩拍了照片之后一个美女帮我拍。
恰好一只狗入镜。

我拍完又有四个女孩要我帮忙,之后又有一对母女要我拍。哎,只能答应了。之后决定一起去寻找大玻璃球。然后才发现白桌椅好多人排队。5块钱还是2块钱来着,忘记了。反正进去之后排队排了好久。
提前问好了一个背单反的小伙子要他帮我拍。结果刚帮我拍一张,人家女朋友排队也到了。于是他就走了。。。了。。。
被抛弃之后那个大姐帮我拍了几张。
反正我期待已久的大玻璃球却没有拍到满意的照片。
后来好歹挑挑拣拣修剪之后有一两张可以看的。唉。还不如带着我的三脚架呢。

提到这个白桌椅我现在想起来还好遗憾,排了两个多小时的队,找了另一个别人家的男朋友帮我拍。一个劲的说拍了好多了,我就心满意足地跳下来了。上帝啊后来一看却只拍了9张照片。我可是顶着烈日排队好不容易到我的,帅哥你是在逗我吗?

由此可见!!!别人家的男朋友不要借!!!还以为背着单反的都会拍照呢!!事实是排队两个多小时拍的9张照片没有一张完整的,没有一张不歪的。小伙子我真是服了你了。你女朋友又没叫你那么着急干嘛啊!!!

海地标志白桌子。可是我拍照的时候上面为什么没有花花????

帮我拍照的大姐的女儿。

只有这个门框基本上不用排队。大姐用手机拍了几张。没想到这儿效果这么好。

这就是当时排队的场景。。。

前面的人彩衣飘飘,排队的人心急如焚。有个美女也不知道是怎么排的队刚进去一会就三个景点拍完了。唉,好伤心。

3点多进去的,6点多才出来。唉。然后就骑上我的小电驴赶回挖色海邻居。
一路上风景真好。又是在路上看的日落。

一个海滩。不知道叫什么。一个姑娘帮我拍的。

我最喜欢的洱海渔船。

路过一个情人滩。有人在拍婚纱照。
有个小伙子在帮女朋友拍照。
头抬高一点,脸侧过来一点,身体想做转一点。
我一听,哇塞总算遇到个会拍照的男朋友了。于是又借了一次别人男朋友。
事实证明这个小伙子拍的真不错。就是我的相机他有点不会用。不会用都拍的那么好!秒杀我在海地遇到的那俩男的啊!!

回去的路上坐在快到挖色的路边一堆大石头上。望着眼前日暮中的洱海。看着渔船一只一只飘过,鸟儿一只一只从海面飞过。我就跟随着它的痕迹,目送着它消失在云彩深处。

晚风轻轻地吹着。美丽的挖色就在不远处。没什么要紧事,就那样静静地坐着。心想一个人真好。可以随意停在自己想停留的地方。想去哪就去哪。

眼前简直是我见过最完美的黄昏。
天空时不时划过鸟儿的痕迹。就像中国写意画那种形状。一个人字一笔横的那种。以前画画那样画过,想不到它真实的样子竟然如此相近。

晚饭在镇上随便吃了点。刚好小广场有人在跳舞。问了一下说是为了之后的火把节做彩排。

晚上照旧看星星。不过今晚却只有我一个人。于是就霸占了天台的躺椅,裹着毯子。
这次看到了两颗流星。有一颗很亮的,划过一道长长的痕迹。
照片怎么也拍不出那种感觉。满眼亮晶晶闪烁的星星。

北斗七星,看到了吗?

后来竟然一个人躺在躺椅上睡着了。天很凉。一点多了,该睡了。可是我不想走。多看了几眼现在的星空,希望把这景象记住。明天就要离开这里了,多看一眼吧。

7.27再见,洱海

七点多醒来。收拾好出门。
天气不如昨天那么好了。
客栈门前散步的地方,几个穿着民族衣服的老头老婆婆在聊天散步锻炼身体。

现在好怀念这个洒满阳光开满三角梅的走廊。

三角梅好漂亮。

景色很美。一个老大爷在我旁边锻炼身体。不好意思笑。

海里那条路。天没有昨天蓝,看起来也不太一样了。

不知道为什么我见了蓝天白云青草地大海就想奔跑和跳。想和这景色融为一体。

中午吃完饭依依不舍告别海邻居。骑上被我借了三天的电驴,前往双廊租车行老板把我带到停车场才发现原来这里是一堆人等着,车来了就上,也不分几点的车票。
2点半才坐上车。
车上一直打瞌睡。好累好累。几天来的疲惫一下子涌上来了。睡觉睡得天昏地暗。脚终于可以休息了。
两个小时到达丽江高快客运站。6路公交车到束河下车,一个人拉着箱子在石板路上走了好久好久,很奇怪,自从到了丽江,一点精神都没有。
现在店里吃了饭继续找预定的K2青年旅社。几乎把古镇转了一圈终于找到了,脚快断了。
一进去发现四人间那真是超级小啊!!!四个行李箱一放,下脚的地方都没了。

这里面到底是哪来的水?竟然可以冰镇饮料。

束河的酒吧。现在想想觉得束河基本就是丽江的缩小版。

青旅的公共活动倒是不错。有人在烧烤,有人在唱歌。

后来有一个女歌手上去唱歌。很好听,全是自己写的歌。后来看到她要走,我追上去问她有没有CD,她说有,不过在一个酒吧里。她要去另一个酒吧唱歌了,所以急匆匆的走了。我竟然没问她的名字。

一个女孩一起听,问我后得知我要去泸沽湖,她说一个同伴也要去。是个男生。本以为会一起想办法解决问题,后来发现那个男生除了问怎么办就是你说呢。我只能自己解决,结果在淘宝问,明天的座位没了,客栈前台160元来回也没了。可能是因为明天是火把节。后来和他俩一起出去,买了铃铛。衣服很贵,人也不好说话。他俩先回,我逛。
问了几个旅行社,有一家说明天晚上泸沽湖那边摩梭族火把节。于是我决定在网上订客运站的车票,百度快行113,好贵。我全部处理完的时候,那个男生还在犹犹豫豫不确定要不要去。这种男的我真是受不了。第二天就把他微信删了。
遇到一个CD店,给老板听了我手机里那个女歌手的录音,给我拿了一张CD放了一下,声音和韵律很像!于是就买了,高高兴兴回去了。后来发现那个女歌手不是阿木宇梅。不过俩人声音韵味有点像,也挺好听的。

7.28泸沽湖

早上六点多就起来出发,昨天打听好要到十字路口坐车。我一看没有去高快客运站的,干脆去坐公交车吧。结果走错了路口,没车。只好滴滴打车,几分钟就到了客运站,12元。大巴车八点半出发,没有想到本来正常八九个小时的路程我们今天却走了十一个半小时!!!大巴,换中巴,中巴,等大巴。到泸沽湖的时候已经八点了!!!一天的时间都在路上了。山路坐的一直想吐。师傅还一直讲去年的一车游人永远长眠在了来泸沽湖的路上,听得我们暗自庆幸好歹安全到达了。
         华仔是定的早上9点的车。却比我们还先到。下车后和华仔闹了别扭吵了起来。还是因为她的没逻辑,让我一头雾水。之后她打电话给我于是又和好了。唉,我们这俩人,一路上没少拌嘴。
         网上看好的湖畔客栈,老板娘是苏州人,一看是无锡号码就出来接我了。客栈门前就是湖。四人间只有我一个人。出去溜达带着相机三脚架,邻居是湖思青旅,进去公共区域自拍,几个女的和客栈老板都看到了,说笑。又在旁边咖啡馆拍。决定第二天住这里。

我在发光ing。。。

以上是湖思茶屋国际青年旅社书吧

后面照片都是在一个咖啡馆拍的。看到一个咖啡馆,觉得环境不错,里面又没什么人,厚着脸皮走进去问店主,我可不可以在里面拍点照片啊?她说可以啊。于是我就摆上三脚架。。。
由此可见,只要脸皮厚,在哪都能自拍。。。
后来才知道,这家咖啡馆就是泸沽湖湖思茶屋国际青年旅社的茶屋。额,貌似这句话有语病。好吧,就这样。

7.29泸沽湖

天气不错。出门在门口溜达一会儿。

华仔昨晚住在大落水另一家客栈,离得不远。她要和我一辆电动车环湖。我想想她也不会骑电车,拼车又很贵,她也想体验一下电车环湖的,就挑了客栈最大最重的电瓶车带她环湖。现在想想这真是我做的最错误的决定。
       收拾好东西放前台。华来得晚,她把她的大背包放在我住的客栈。直到上了路我才知道她今天不回来了,要住在草海!这货真是逻辑有问题!她半路下车了我还要一个人走完剩下的路,怎么不提前跟我说就把包放客栈了呢???我又不是一定一直住在这家客栈,我一个人想去里格住的话怎么拿得动!
       十点多才出发,该死的电动车重的要死,推都推不动。滴小雨,我又回去拿雨衣雨鞋。到里格玩了很久。天气还好,不过不是十分晴朗。

阳光还是很强的。防晒衣手套帽子全副武装。

天气时而晴时而阴时而多云。一路上阴晴雨全都见识了。天气变化太大了。

观景台,心形湖。不过人很多。天也不是特别蓝。

环湖路真是太难骑了,一路上全是下坡急转弯加悬崖峭壁。又有很多车,左手一直按着刹车。一路很困难地行进,到尼赛村停下吃饭充电,我吃了汤圆,15块,真是贵。下去找情人树,阳光很列,水边,有鸭子。几个小孩在玩水。

裸照来了!!!小伙子,我不是故意的。。。
看孩子们在水里像鱼儿一样舒服自在,就像生在水里一样,我都被感染了。我也好想脱了鞋下去,突然发现穿的打底裤是连脚的。只好作罢。

附上一段视频。

终于找到了情人树。

五点多继续前进。路上有雨,又晴。到一个村子的石板路,电车突然显示没电了,离草海三四公里,离大落水还有二十多公里,好担心。于是停下来吃饭充电,一个半小时。七点半出发,到草海后华下车,天已经有点黑了,我继续前进。一边问路一边走,后来下雨,也只能继续走,天黑,风吹的又冷。主要是害怕。八点多了我还在四川境内。

过了好久好久,到一个村子以为到了,一看前面却是一个码头,问了路,那人说走大路要拐回去上山绕,或者走码头边小路。我就选择了小路。从小桥上去进入一条小路,一米多点,两边都是田地。石头路又窄又不平,一路上全是黑的,是在荒野里。没有路灯。一路上很害怕,路很颠,偶尔遇见人时更害怕,只要遇到一个坏人拦着路我就会被逼停走不了了。我不敢停不敢减速,手臂被石子路震的麻了,也不敢松懈,一个劲握紧车把往前冲。那人说的两公里的路,我却骑了很久很久,也不知过了多久终于看到灯火。终于到了大落水,这时候一颗悬着的心才放下来。从来没觉得人间的灯火有这么温暖。
到进村的时候已经九点多了。

还完车子,到湖思办理入住,有个帅哥说今天早上在湖边一个人玩的可嗨的是你吧?啊自拍被人发现了。我一下子脸红了。。。其实你可以不说的。
晚上在屋里想想环湖的经历,直想哭。

7.30泸沽湖

下雨。心情又不太好,不想动。一天都只在门口附近晃了晃,没走远。其他时候都在书吧看书。

类似海地生活的白桌子白椅子。晴天看起来不错。但是阴天完全是两种景象。所以出行的天气很重要。

自己用在海邻居捡的室友的彩辫绳子编辫子。

又在湖思住了一晚。说我在湖边玩得很嗨的男孩在弹吉他唱歌。
青旅老板家的小孩二三岁,特别可爱。

又在湖思住了一晚。

7.31丽江

昨天在淘宝预定的泸沽湖丽江的商务车。75元。
八点半出发,两点多就到丽江古城南门了。好快。推荐小伙伴坐商务车,省时间。不过新路快修好了,到时候就不用像我一样折腾了。
预定的CD青年旅社。入住。小伙子骑着他的四轮自行车来接的。20元的四人床位房却超级宽敞,空间很大。
休息后去了忠义市场,水果好便宜!!果断买买买!后来我就是提着一堆水果逛完古城的。。

六点多古城管理人员已经下班,这时候不再收丽江古城维护费了,于是就进去了。

我发现基本上是天黑了以后,像我一样的路人,或者是提着箱子入住的客人才开始陆陆续续进入古城。应该都是为了不交维护费。

这家院子种了好多花。周围很多布置的很美的客栈。都是那种古色古香的。

装作很潇洒的样子。其实当时心里是有种落寞的。也不知因何而起。也许丽江这座喧嚣的城不适合一个人来,看到什么好玩的好看的都无人分享。遇到好吃的,如果有人一起可能会一起吃一点,而一个人的时候就只是看一眼然后静静走过。

其实,我真的是勉强挤出一个笑。并不开心。来到丽江后真的不开心。也许这里不适合一个人吧!

这叫什么花?挺喜欢的。像一个风铃一样悬在屋檐上。

古城有很多手鼓店,音乐很简单,听起来却很舒服。至今听到手鼓声还莫名的亲切。
大多数手鼓店都有一个美女在演奏。小宝贝简直风靡丽江,到哪都能听到。我都会哼唱了。

这个美女在教一个小朋友手鼓基本方法,我学了会儿,挺简单的。

好喜欢这家茶馆的布置,要是能坐在那古筝前弹弹琴多好。却不敢进去。

天黑后的古城是这样的。人太多了,我想逃离。却是绕了好久才出去。

于是钻进那些僻静的巷子。

8.1白沙古镇

睡了个懒觉。中午吃了饭坐公交车去了白沙古镇。之后的经历却像是做了一个离奇的梦。

去之前我对这个小镇并没抱什么希望。但是到达后眼前那些小小的狭长的巷子,那种满花花草草的小店,那古色古香的客栈,那叫卖着新鲜蔬菜和花草的老婆婆,让我一度以为自己又回到了那个古老的年代。这里游客很少,阳光洒在石板路上,人们做着自己的事,路上行人三三两两,一点没有丽江的那种喧嚣,我就那样漫无目的地走着。
后来走进了一条偏僻的巷子。正在一家老房子前停留,看那檐角的木雕花的时候,一个坐着晒太阳的身材小小有点驼背的老婆婆一直看着我。我正有点好奇的时候,她用我勉强能听懂的普通话问我:你要去哪里啊?
        我笑着答:“闲逛呢!”
       于是她起身,“走进去看看嘛!”就上前来拉我的手。
       我有点警惕,担心有什么骗局。可是看老人那满是皱纹的脸上绽开的笑容,便觉得是自己多想了。一个耄耋老人能做什么坏事么?于是便放下戒备跟着她走进一家院子。她边走边说:“我是名人,电视上网上都有我的名字。你查一下白沙古镇刘奶奶就有我了。”那语气十分滑稽可爱,满是骄傲。
    老婆婆带我走进了一个小院子,满是花花草草,房子很老了,却很干净。老人拉我走到院子里一个桌子边,指着桌子上一堆皱巴巴泛黄的笔记本含糊不清地说:“看,留言薄。”
        那大大小小的留言簿少说也有四五十本。我好奇地打开一本,原来里面全是世界各地的人被老人以同样的方式拉进院子后写下的感动和祝福。
        这时老人颤颤巍巍地从屋子里拿来瓜子、花生、苹果、桂圆,还端出了一杯刚泡好的热茶。还一直劝我吃茶吃茶。我喝了点茶水,慢慢地翻看留言簿。有很多英文、韩文、日文和一些不知道是哪些国家语言写下的留言,也有很多个国家的硬币。一些人把一些车票、照片、耳环、花朵甚至是口红用胶带粘在上面,算是对老人的感谢。除了留言簿,桌子上还有一些不知道被翻了多少遍的卷边了的信。老人不识字,却能在我拿出任意一封的时候准确地说出信寄来的地方,什么人寄的。这让我很吃惊。我想我遇到了一位可爱的老人。
        老人问我吃饭没有,我如实回答十点多吃的饭。当时下午两点多,老人便要给我煮面条,我说不用了等下出去吃,她却坚持要做,说别饿着了。我想既然老人这么热情,也别太坚持让老人不高兴了。然后她就去厨房忙去了。虽然八十岁了,身体却很硬朗,行动起来并不困难。
我多么幸运!没想到现在还有这样淳朴的老人。这么些年来,她该是温暖了很多像我这样的路人吧!满怀着感动和感激,我也开始在留言簿上留言。洋洋洒洒写了满满两页。我应该留下点什么呢?给钱就太玷污这段经历了吧!书包里有一对刚买的耳环,不过是在这里买的,没什么意义吧。哦对了,有在泸沽湖边捡的漂亮的石头,于是挑出来一块好看的用胶带粘在留言簿上面。然后用花生壳和一粒花生仁做出了花朵的形状粘好。
       这时老人喊我过去吃面条,在厨房里低低的桌子上吃了老人做的鸡蛋面。说实在话,面很不好吃。但这是老人的一片心意,我只得硬着头皮吃。实在吃不下去了,就又回院子里看留言簿。
       之后我想给老人拍几张照片,老人很配合地对着镜头伸出剪刀手,那样子好笑极了。这时突然起风了,天色也暗了,像是要下雨了。我只得准备出发了。老人指着桌子上一袋瓜子花生说,带着路上吃。我说不用了,买的有路上吃的。她坚持,摸着自己胸口说:“不一样,我的一点心意。”我看着老人诚恳的样子,象征性地抓了几粒瓜子。和老人道别后背上书包准备走。
       “给点钱嘛!”
        我几乎怀疑自己的耳朵,回头看看,确实还是那个笑容可掬的老人,不一样的是眼睛发光的样子,还有食指和中指在做的那个捻搓的动作。那个动作,叫做钱。
怀疑了之后,我只得承认整个过程都是我一厢情愿,想的太美好。从钱包里掏出十块钱放在桌子上。
不够嘛,还有两个鸡蛋呢,一个鸡蛋都一块钱了。至少二十块嘛!
        这时候老人的普通话却异常清晰,我多么希望是我自己听错了。
       从钱包里掏出钱放在桌子上,转身走开再也不愿看到那双眼睛。

离开古镇。突然觉得一阵悲凉。古镇的淳朴正一点点的被外来的上级所侵蚀。包括老人和孩子。(苍山泸沽湖边上都有很多小孩子央求卖水果,一直追着,不买的话他们的态度就马上变差。)再也不想看老人的照片。
也许,老奶奶之前可能真的是热情淳朴。不然怎么会有那么多人留言呢,可能只是后来才变成了这样,开始跟人索要。也有可能是由很多人和我一样,之前感激涕零地写下一堆话,临走却发现了这个残酷的事实。可能对于没有吃她的东西的人,她不会要钱吧。不知道是不是我把人想的太过单纯太过善良,竟然以为她只是单纯地想找人说说话娱乐消遣。吃过饭她给我看一群学生和老师的照片,她指着照片说他们临走给了200块钱,这是不是之前的暗示呢?也许怪我太笨,竟然还不懂她的意思。

回去收拾收拾。由于没买到夜间火车票,晚上就坐夜间大巴去昆明了。

8.2回家

早上七点多到。火车是8:10,下了车打车到了火车站。又开始了漫长的坐火车。27个小时。8.3才到郑州。路上一直在看书。另外一本也看完了。两本书,陪我开始旅程,也陪我结束这旅程。

旅行的意义

回程的火车上,有个朋友问这次旅行有什么感言,我想了许久竟然不知道说些什么。
        也许每个人都向往着别处的美好生活。正所谓"生活在别处"。看着那山那水那么美,便动了想要留下来的念想。我又何尝不是,这些地方有我日思夜想的蓝天白云,有那清澈的湖水木头的猪槽船,有那连绵的草地成群的牛羊,我也想留下来。甚至我会想,如果我留下来,要做什么来谋生呢?手工艺品?画画?弹琴?亦或是去餐厅做服务员?只是终归我的家人我的朋友不在这里。要来这里还是要抛弃很多东西的。无论在哪里,终归是要生活的,终归要为生活奔忙。只是在一样的生活琐碎之外,是抬头就可以看到的蓝天白云,夜晚纳凉那漫天繁星,劳作时伸手就可以触摸的青草鲜花。这样的生活当然不会太坏,至少有大自然的陪伴。但是再想想我们生活在俗世里,生活在钢铁水泥铸成的城市里,就因为见过了那样的天空草地,在忙碌的时候心里默念着什么时候得空去自然里撒个野,或者翻看那些美丽的照片想着至少还有个地方如世外桃源一般美丽,等待着你归去,不也是挺好吗?
        引用帆帆的一句话:既然不能一直生活在别处,只能把自己一再丢到自然的怀抱中吸取能量。只要偶尔能够出走,无论在此处还是别处,人生都是有快乐的。
       去的时候火车上遇到的那对情侣是云南的,在上海打工。听小伙子兴致勃勃讲家乡的风俗文化,美食美景。他们小时候就会上山打猎,自己烤猪做竹筒饭,很小就会唱歌跳舞,不用教的。我好奇地问,这么多人往你们家乡来,你们为什么不在昆明或者云南其他城市工作呢?小伙子笑笑说工资太低。不过他年底打算回家乡谋点生意就不再去上海了,上海太热了。我竟然莫名的感到欣慰。
        曾经有同学去云南贵州一些山区支教,看她带回来的照片里那黑暗破旧的房屋,那衣衫褴褛的老婆婆眼睛里的泪光,那脸上满是泥巴的孩子,心里隐隐作痛。她说她支教的那个村子里的年轻人基本上都出去打工了,剩下老人照顾三五岁的孩子,很多年轻人出去了就不再回来。有个八九岁的小女孩除了要上学还要喂养牲口照顾妹妹。支教真的能改变孩子们的命运吗?
         火车上看的一本书的一段话真的是彻彻底底给了我答案,书里那段是这样写的:
         这让我想起我的叔叔。他曾在云南乡村支教两年回到家乡后告诉我:“他们人贫心不贫,不需要我们这样的人去扶贫。那些孩子们,跟大山草地是一体的,看到初升的太阳就唱歌,看到大山青草地就跳舞,天生的,不用教。晚上他们就同满天星辰作伴,不寂寞,多好啊。我们去支教,告诉他们外面的世界多美好,鼓励他们去城里念书,打工,脱贫,于是他们开始攀比,再也不回大山里的家,再也不在蓝天下唱歌跳舞了吗?”
        坐火车的时候,窗外常常有依山傍水的地方散落着小小的村落,稍大点就是镇子。我看到那些那些民居里,往往是破旧的泥土木头房子和好不和谐的瓦房、小洋楼混在一起。那老旧的,看起来却异常古朴安静的,应该就是最先来到这里落脚的老一辈。然后慢慢繁衍发展,于是成了村落。
        每每这时候,我会忍不住想,其实人们最初的需求很低,只需要半亩田地填饱肚子,有衣可以覆体御寒,那些大山里的人,靠着自己的能力种些薄田,山林里采些蘑菇找些野菜,水塘里打些鱼也就足够温饱了。
       就像初中的时候留守在家,我常常会怨恨父母为什么要离开家乡外出打工。一家人只要能高高兴兴在一起,住个草房子我也愿意。小时候家里只有三件瓦房和木板搭的厨房,可我白天捉蜻蜓、晚上看星星抓萤火虫,过得不也很开心吗?反而是有了新房子,却只留我一个人在那诺大的空荡荡的院子里,要这些房子做什么呢?
        不少人像我一样有着隐居的梦想,一个朋友说他以后要在家乡的一座山上筑个小房子归隐。只是渐渐长大才发现有些俗世的东西,也不是那么容易摆脱的。并不是所有人都可以想陶渊明那样遗世而独立。大多数的我们还只是红尘中的一个凡夫俗子。只是,我希望我能一直保持一颗本真的心,做得到出世与入世的平衡。
      愿多年以后,我还是那个对大自然有着无限热爱与敬畏的小女孩,在心里。

游记太长,能看到结尾的都是好样的!竟然有蜂友说一字不差地看完了,真是感动。走过路过的蜂友们别忘了帮顶一下,欢迎留言。

2016-08-23 12:52

引用 love远方 发表于 2016-08-23 12:52:06 的回复:

回复love远方:多谢!第一篇游记!哈哈😄

2016-08-23 13:09

回复love远方:你是第一个赞的,好感动☺

2016-08-23 13:11

怎么这么长

2016-08-23 13:24

引用 代克明 发表于 2016-08-23 13:24:48 的回复:

怎么这么长

回复代克明:这可是我三天的心血😖

2016-08-23 13:25

天呐,你这样一堆图一堆文字的让人怎么看,图文并茂也得有条有理吧

2016-08-23 13:26

引用 代克明 发表于 2016-08-23 13:26:07 的回复:

回复代克明:那堆文字愿意看的人才会看,不愿意看的就只看图啦

2016-08-23 13:26

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-23 13:26:52 的回复:

那堆文字愿意看的人才会看,不愿意看的就只看图啦

回复呼呼的快乐:哪儿有人会看

2016-08-23 13:27

回复代克明:反正我就是为了记录一下当时的心情。☺其实我就是写日记。带图的日记。

2016-08-23 13:28

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-23 13:28:17 的回复:

回复呼呼的快乐:哼

2016-08-23 13:28

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-23 13:11:08 的回复:

你是第一个赞的,好感动☺

回复呼呼的快乐:写的挺好的,明年打算走南线,可以参考你的

2016-08-23 13:39

引用 love远方 发表于 2016-08-23 13:39:52 的回复:

写的挺好的,明年打算走南线,可以参考你的

回复love远方:祝旅行愉快!很美的地方,好好感受!

2016-08-23 14:13

2016-08-23 18:25

引用 起个响亮的 发表于 2016-08-23 18:25:53 的回复:

回复起个响亮的:好的👌

2016-08-23 18:27

回复起个响亮的:已关注😁

2016-08-23 18:28

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复起个响亮的:看你去了好多地方怎么没写游记呢?

2016-08-23 18:28

引用 呼呼的快乐 的图片:

2016-08-23 19:29

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-23 19:29:42 的回复:

这张图解密了

回复缘遇清秋:哈哈😄就是!

2016-08-23 20:24

这张图解密了

回复缘遇清秋:时间不充分的不要去。大太阳底下一群人等着,这还是排队半小时后的情景。

2016-08-23 20:25

这张图解密了

回复缘遇清秋:不过发现这里美女超级多。各种各样的美女坐在桌子上趴在桌子上的→_→

2016-08-23 20:25

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-23 20:25:57 的回复:

回复呼呼的快乐:嗯,我知道那个地方人很多.....哈哈哈,好像还有一个地方有那个桌子但是收费,5块钱一个人...美女喜欢在那边拍啊
主要是想不到那个桌子和吊的那个半球紧挨着.....

2016-08-23 20:32

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-23 20:32:16 的回复:

主要是想不到那个桌子和吊的那个半球紧挨着.....

回复缘遇清秋:五块钱进去,白桌子,玻璃球,门框,三个景点随便拍的。每个都需要排队→_→

2016-08-23 23:30

天呐,好长啊

2016-08-24 00:20

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-23 23:30:19 的回复:

回复呼呼的快乐:噢噢....你去的是收费的地方啊,那免费的地方岂不是人更多.....

2016-08-24 08:26

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-24 08:26:21 的回复:

哎......旅游景点什么时候去人都多

回复缘遇清秋:免费的地方并没几个人哈哈→_→就是游记里面有条狗的那个大白桌子。不要钱。

2016-08-24 11:05

哎......旅游景点什么时候去人都多

回复缘遇清秋:是啊,好多人去双廊都去海地

2016-08-24 11:05

走过路过的别忘了帮忙顶一下哦!

2016-08-24 20:59

2016-08-25 15:12

引用 曦 发表于 2016-08-25 15:12:01 的回复:

回复曦:你太牛了

2016-08-25 15:31

看完了,一字不落的看完了

回复曦:像我这么啰啰嗦嗦散文一样的游记,估计你是第一个从头到尾看完的。。。😂

2016-08-25 15:32

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-25 15:32:43 的回复:

回复呼呼的快乐:哈哈,我看了好久,从上午看到了下午,中途出去吃了中饭,觉得你写的很好啊,很详实,还有你的红色连衣裙真好看。也打算去云南,多看看,攻略做到位

2016-08-25 16:02

2016-08-25 16:04

引用 EE 发表于 2016-08-25 16:04:18 的回复:

等你,你,你…

回复EE:大理丽江一般不会高反的,香格里拉海拔高,有可能哦!玉龙雪山上山之前最好带一瓶氧气,还有羽绒服。

2016-08-25 16:06

等你,你,你…

回复EE:不要担心没人拍照!路上人们都很友好,走到哪都能让人帮你拍的。还有有个东西叫三脚架哦,如果你是三脚架架手机拍买个二三十块的就够了。而且那种比较轻,500克左右。我这个太重了,两斤。。。

2016-08-25 16:08

等你,你,你…

回复EE:如果一个人出去担心高反的话,提前吃点红景天吧!玉龙雪山还是挺高的。(。ì _ í。)

2016-08-25 16:09

2016-08-26 11:06

看到楼主在大理的照片我突然理解大理的美好了,

2016-08-27 14:14

引用 小蚊子 发表于 2016-08-27 14:14:58 的回复:

看到楼主在大理的照片我突然理解大理的美好了,

回复小蚊子:整个旅程最喜欢的还是大理。有点后悔为什么没在大理多待几天,早知道不去丽江了。我觉得大理要慢下来才能体会到它的美。好好感受哦!

2016-08-27 14:42

终于看完了,而且还是大略看了下,写的好多,佩服

2016-08-27 15:45

引用 董小姐 发表于 2016-08-27 15:45:19 的回复:

终于看完了,而且还是大略看了下,写的好多,佩服

回复董小姐:哈哈,不是一般人看不完呀→_→

2016-08-27 18:39

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-27 18:39:24 的回复:

哈哈,不是一般人看不完呀→_→

回复呼呼的快乐:我十月七号以后才去,我和我对象对于拍照,一点技术没有,关于住宿,看了好多游记,还是一头雾水

2016-08-27 18:41

引用 董小姐 发表于 2016-08-27 18:41:08 的回复:

回复董小姐:其实到了云南这种地方,只要蓝天白云的时候拍出来都好看!只要风景好,多拍几次不怕选不出好看的:)

2016-08-27 18:54

回复董小姐:住宿就去去哪网或者携程上看看,选择合适的价位。然后看评论图,那个图片才是真实的。

2016-08-27 18:55

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-27 18:54:17 的回复:

回复呼呼的快乐:嗯那,不过看你拍的挺好看的

2016-08-27 19:53

引用 董小姐 发表于 2016-08-27 19:53:47 的回复:

嗯那,不过看你拍的挺好看的

回复董小姐:记得要穿裙子哦!白色红色都可以!

2016-08-27 23:06

回复董小姐:还有丝巾啥的

2016-08-27 23:07

嗯那,不过看你拍的挺好看的

回复董小姐:穿上打底裤防晒又能保暖。肤色的穿在裙子里面也看不出来

2016-08-27 23:07

丝巾大理应该有卖的吧,去哪买就可以了,还有裙子,都去大理买,省的带这么多衣服

2016-08-27 23:28

引用 董小姐 发表于 2016-08-27 23:28:32 的回复:

回复董小姐:对啊!那边衣服丝巾挺多的,不贵。我带的多了太不方便了

2016-08-27 23:29

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-27 23:29:31 的回复:

对啊!那边衣服丝巾挺多的,不贵。我带的多了太不方便了

回复呼呼的快乐:谢谢你给我交流了这么多,我现在也在云南,属于临沧,不过对象在北京,我也没怎么出去过,很宅,国庆节什么消费都高,所以选择7号以后再出发,年底结婚了,就当婚前旅游了

2016-08-27 23:32

对啊!那边衣服丝巾挺多的,不贵。我带的多了太不方便了

回复呼呼的快乐:如果去了以后住才村,再去洱海玩,租车游玩,电车不是7点之前还回去,时间不够用吧?如果要选择在洱海住,在才村的行李又该如何解决?

2016-08-27 23:39

全部看完啦,喜欢红裙子,可以给购买链接嘛

2016-08-28 08:43

引用 董小姐 发表于 2016-08-27 23:39:23 的回复:

回复董小姐:我在游记上看过有人电车环洱海一周的,早上出发晚上九点回到才村。
或者你可以像我一样,在铁马驿站租电车异地还车。有几个租车点,大理古城,才村,蝴蝶泉,双廊,你可以骑车从古城或者才村出发,在你想要停留的地方还车。行李直接放在电车上。
还有,很多客栈是可以寄存行李的,跟老板说说应该能理解。

2016-08-28 09:38

回复董小姐:游记里有铁马驿站租车点和电话。在双廊还车需要额外交管理费。好像是30吧!其他还车点都不收费

2016-08-28 09:39

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-28 09:39:56 的回复:

回复呼呼的快乐:好的,谢谢啦

2016-08-28 09:51

2016-08-28 12:00

引用 Free L●gic 发表于 2016-08-28 12:00:07 的回复:

回复Free L●gic:同问

2016-08-28 15:15

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-29 01:00

窝主是学过舞蹈么,长裙的拍的都很美

2016-08-29 08:15

回复Free L●gic:链接粘不上啊

2016-08-29 08:38

亲,裙子哪里买的呀,急求,好漂亮

回复Free L●gic:你去淘宝搜搜红色大摆连衣裙,有很多家再卖

2016-08-29 08:39

引用 scott_cyg 发表于 2016-08-29 01:00:43 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复scott_cyg:😁

2016-08-29 08:39

引用 遗忘·时光 发表于 2016-08-29 08:15:48 的回复:

窝主是学过舞蹈么,长裙的拍的都很美

回复遗忘·时光:学过一点😄

2016-08-29 08:39

引用 Dora 发表于 2016-08-28 15:15:45 的回复:

同问

回复Dora:链接粘贴不上去,

同问

回复Dora:你去淘宝搜搜红色大摆连衣裙试试,

2016-08-29 08:40

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-29 08:39:38 的回复:

学过一点😄

回复呼呼的快乐:果然,超级自然,超级美的

2016-08-29 08:40

引用 遗忘·时光 发表于 2016-08-29 08:40:49 的回复:

果然,超级自然,超级美的

回复遗忘·时光:😄哈你可以多看一些淘宝模特照片。很多照片都很美,看多了慢慢地就有感觉了,😂

2016-08-29 08:42

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-29 08:42:48 的回复:

回复呼呼的快乐:我是男生都是看了叫妹子来一个拍,但是没学过舞蹈的人肢体会很僵硬,你懂的

2016-08-29 08:44

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-29 09:51

引用 遗忘·时光 发表于 2016-08-29 08:44:54 的回复:

回复遗忘·时光:哦哦,明白了

2016-08-29 09:59

回复遗忘·时光:😁我也给妹子拍过,动作很不自然的

2016-08-29 10:00

引用 梧叶飘黄 发表于 2016-08-29 09:51:23 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复梧叶飘黄:是啊,每次旅行都让我看到大自然新的一面。世界那么大😊

2016-08-29 10:01

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-08-29 10:00:17 的回复:

😁我也给妹子拍过,动作很不自然的

回复呼呼的快乐:是的喽,只有真的会舞蹈的,才能驾驭姿势

2016-08-29 10:11

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月22日-08月28日
获得顶:36个,
获得回复:58条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-29 12:05

亲,裙子哪里买的呀,急求,好漂亮

回复Free L●gic:裙子链接已经私信给你了,你看下

2016-08-29 19:21

回复Dora:私信给你

2016-08-29 19:22

求红裙子链接

2016-08-30 19:20

引用 0o幺儿o0 发表于 2016-08-30 19:20:16 的回复:

求红裙子链接

回复0o幺儿o0:链接已私信~

2016-08-30 19:24

我想问一下双廊客栈叫什么?

2016-09-02 11:29

2016-09-02 11:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-02 11:29:10 的回复:

我想问一下双廊客栈叫什么?

回复蚂蜂窝用户:海恋客栈,不太推荐,房间太差了。不知道海景房怎么样

2016-09-03 12:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-02 11:43:03 的回复:

认真的看完,我也想走出去,一个人旅行,但总是没有这勇气

回复蚂蜂窝用户:之前我也犹豫的,后来觉得还好吧,路上注意安全别像我一样不顾死活环湖就行→_→

2016-09-03 12:52

认真的看完,我也想走出去,一个人旅行,但总是没有这勇气

回复蚂蜂窝用户:说不定路上会遇到小伙伴。特别是在青旅会很容易结识新的人

2016-09-03 12:52

2016-09-05 19:52

引用 曉小葉 发表于 2016-09-05 19:52:56 的回复:

求裙子链接

回复曉小葉:已经私信~

2016-09-06 09:53

回复曉小葉:😁

2016-09-06 09:53

引用 呼呼的快乐 发表于 2016-09-06 09:53:43 的回复:

😁

回复呼呼的快乐:谢谢妹子喔😘

2016-09-06 09:58

写的好棒!亲我想问一下那个海地生活不在里面住也可以进去白凳子拍照是吗?

2016-09-06 16:11

引用 吴彦祖 发表于 2016-09-06 16:11:40 的回复:

回复吴彦祖:可以的,收费五块钱,进去排队要很久

2016-09-07 00:34

您好,请问有淘宝预定的泸沽湖到丽江的商务车,75元的链接吗?请问是什么店铺哦?75是一部车?还是一个人?

2016-09-09 14:07

引用 noodle 发表于 2016-09-09 14:07:49 的回复:

回复noodle:一个人75。车上大概六七个人

2016-09-09 16:56

回复noodle:你在淘宝搜一下丽江泸沽湖就有很多

2016-09-09 16:57

回复noodle:淘宝搜一下泸沽湖丽江

2016-09-09 16:58

回复noodle:我看了一下淘宝,那家已下架😂

2016-09-09 17:02

花了一个小时断断续续看完了这篇故事,太精彩!你的文字让我很有共鸣,文笔也很好。即将在10月底独自出发大理,这是我第一次独自旅行,谢谢你这篇美丽的游记!

2016-09-10 00:07

2016-09-12 06:58

很喜欢你的游记 先是大致的看了一遍 又是仔细的看了一遍 超赞 想问下 12月份去是不是太晚了

2016-09-12 10:00

引用 (๑• . •๑)茵 发表于 2016-09-10 00:07:39 的回复:

回复(๑• . •๑)茵:可能一个人旅行的时候会更容易静下来,更容易感知一些东西吧!希望你能有一次难忘的旅行。😊

2016-09-12 11:57

可以给我你的微信吗?我想问下你的裙子哪里买的

2016-09-12 13:49

回复(๑• . •๑)茵:你也是一个人去?

2016-09-12 13:50
2页 / 139 1 2 末页