2016盛夏日本关西三人行(大量美食报告 详细票券介绍 更有参观读卖新闻大阪本社的独家报道)

• 出发时间/2016-07-26

写在前面

2004年,带着老公和女儿玩了东京冲绳,那时女儿才4岁。
2016年,再次带着老公和女儿来到日本,12天玩了关西地区的大阪京都奈良神户和有马温泉。
这篇与其说是游记,不如说是攻略,分成行程篇、美食篇、票券篇、特别篇和感受篇这五个篇章来写。

上面的五张图片分别代表五个篇章哦~
花了近两周时间,写了30741个文字,贴了466张图片。
8月27日刚刚完工,呕心沥血啊
小伙伴们如果觉得有参考价值,别吝啬收藏、分享,多顶顶
今早还在创作特别篇和感受篇,忽然收到蚂蜂窝系统通知,得知已是星级游记,好开心
现在已经开始有点期待,登上蜂首的那一天,哈哈哈
(喂!醒醒!赶紧吃药木有美女照,木有美景图,就凭你
那句话怎么说来着?
人,还是要有梦想的,万一实现了呢

行程篇

大家可以通过行程篇发现自己感兴趣的内容,通过点击游记目录就可以直达。

7.26 周二    上海——大阪
早餐:面包+酸奶(上海
午餐:ANA飞机餐
晚餐:拉面(じゃんぷ亭  大阪天神桥筋商店街)

7.27 周三    有马・六甲一日周游券
游玩:1)六甲缆车;2)六甲有马空中缆车;3)有马温泉
早餐:酸奶+面包(KOHYO超市 大阪
午餐:蛋包饭(北极星 大阪EKI MARCHE)
晚餐:烤肉盖浇饭(大井肉店  神户三宫sogo百货地下一层)

7.28 周四  大阪周游2日券Day1
游玩:1)サンタマリアデイクルーズ;2)キャプテン・ライン;3)天保山大観覧車;4)咲洲厅舍展望台;5)中之岛リバークルーズ
早餐:烤土司+鸡蛋+沙拉+红茶(西洋茶馆 天神桥筋商店街)
午餐:どて焼き+味噌拉面+叉烧拉面(天保山マーケットプレース购物中心一层)
晚餐:鳗鱼饭(うなぎの魚伊  天神桥筋商店街)

7.29 周五  大阪周游2日券Day2
游玩:1)通天阁;2)天王寺动物园;3)大阪くらしの今昔館;4)大阪城;5)新梅田大厦空中庭园
早餐:甜甜圈(ハニーミツバチ珈琲 天神桥筋商店街)
午餐:お好み焼き+炒面+烤鱿鱼须(鹤桥风月 新世界)
晚餐:牛舌+芒果冰(喜助+ice monster  グランドフロント大阪

7.30 周六   关西周游三日券Day1
游玩:1)京都国际漫画博物馆;2)同志社大学;3)御所
早餐:酸奶+面包(KOHYO超市 大阪
午餐:炸鱼+汉堡肉饼+乌冬面等(同志社大学食堂  京都
晚餐:串烧(串烧满天  京都

7.31 周日  大阪地铁公交一日通票
游玩:浪花教会
购物:1)Animate;2)MUJI
早餐:酸奶+面包(神户屋)
午餐:披萨+意面(PIZZERIA IL SOLE TEN-3  天神桥筋商店街)
晚餐:冬阴功汤面+和食(meal MUJI)

8.1 周一  关西周游三日券Day2
游玩:1)岚山小火车;2)竹林小径;3)野宫神社
购物:纪伊国屋书店(大阪梅田)
早餐:蛋糕(ムーラタルト 天神桥筋商店街)
午餐:荞麦面(嵐山よしむら  京都
晚餐:拉面(横纲 阪急三番街)

8.2 周二 大阪海游馆公交一日票
游玩:1)读卖新闻大阪本社;2)海游馆
早餐:酸奶+面包(KOHYO超市)
午餐:洋食(グリルらんぷ亭  天神桥筋商店街)
晚餐:各种海鲜(地鱼屋台とっつあん 天神桥筋商店街)

8.3 周三  奈良・斑鸠一日券
游玩:1)春日大社;2)东大寺;3)奈良
购物:心斋桥
早餐:面包(ムーラタルト 天神桥筋商店街)
午餐:海鲜定食(ほんまち屋  大阪地铁堺筋本町站)
晚餐:平宗柿叶寿司(奈良)、Pablo的蛋糕和Luke’s lobster的龙虾三明治(大阪心斋桥)

8.4 周四  关西周游三日券Day3
游玩:1)生田神社;2)神户
午餐:神户牛(KOBE PLAISIR  神户
晚餐:烤肉(万两 天神桥筋商店街)

8.5 周五 大阪
购物:1)ヨドバシカメラ;2)纪伊国屋书店;3)Lucua;4)看电影
早餐:酸奶+面包(KOHYO超市)
午餐:神户牛(本みやけ  阪急三番街)
晚餐:蛋包饭(北极星 大阪EKI MARCHE)

8.6 周六 大阪——上海
早餐:土司+鸡蛋+沙拉+红茶(Hana Coffee 天神桥筋商店街)
午餐:和食+乌冬面+拉面(关西机场第一航站楼)
晚餐:ANA飞机餐

美食篇

我们一家对日本食物还是很有爱的。
出发之前,也搜罗了很多有关美食的信息。
真的到了大阪,除了个别的店有专程前往外,基本是随遇而安,看哪家顺眼就吃哪家。
无奈看着顺眼的店儿多,胃口却有限。
我们三个算是能吃的,12天下来,不说别的地儿,单民宿附近这条天神桥筋商店街,还有好多家想吃的来不及吃。
所以啊~
如果只想着那些没能尝到的美食,注定遗憾。
多想想已经吃到的好吃的,就感觉赚到啦
下面就来说说我们吃的东东,方便起见,用星星代表我们的推荐指数。
推荐指数:千万别去踩地雷啦
推荐指数:我们不太喜欢,但店还是有特色的,可能你会喜欢
推荐指数:可以吃吃,但没有什么可圈可点之处
推荐指数:味道不错,环境也好,性价比高
推荐指数:值得特地前往,走过路过千万别错过,提前预约一下更好

7月26日

ANA飞机餐

ANA的飞机餐只有一种,没得选。下图1是上海大阪的牛肉饭,图2是大阪上海的鱼肉饭,图3是什锦小零食,味道都不错。推荐指数

じゃんぷ亭

这家就在民宿斜对面,房东推荐。
7.26晚上一到大阪,放下行李就去吃了。

店面很小,只有吧台位,最多也就能坐8个人。
有二楼,老板娘有把后来的客人领上去,是否宽敞就不得而知了。
点菜是用机器的,我们选了酱油拉面(700円)、味噌拉面(750円)和お疲れ様套餐(拉面+生啤1000円)。
翻遍了相机和我们三人的手机,居然一张照片都没有。
上面的两张图,店面那张是从民宿的介绍上盗来的,味噌拉面那张是从tabelog上截图的
可能是初来乍到太兴奋,也可能是店小又昏暗,鬼知道我们经历了什么?!
现在只有使出我的洪荒之力用文字表达了
先说这家的面条。
粗面,面身卷曲颜色偏黄,有嚼劲,我和女儿都挺喜欢,可惜我老公最恨这种面条,吃得各种不爽。
再说面汤,咸就一个字,也许重口味的小伙伴会喜欢。
亮点是浇头,现炒的,看老板大火爆炒的样子,感觉很好~
就是有些豆芽洋葱会炒焦,又被老公各种嫌弃

じゃんぷ亭——店铺信息

地址:大阪大阪市北区天神橋3-1-4
路线:地铁南森町站3号口徒步1分钟
营业时间:周一~周六11:00~21:00(面条卖完为止)
定休日:周日
官网:无
推荐指数:(个人很喜欢这种专心经营一种食物的夫妻老婆店,喜欢硬面口味重的小伙伴走过路过还是可以去吃吃的,毕竟网上评价很不错滴)

7月27日

北极星

上海的时候女儿就想吃蛋包饭,所以来日本第二天就来吃了,回上海前一天的8月5日又来吃了一次
这家分店很多,我们两次都是在大阪站的EKI MARCHE里吃的。
菜单有日文、英文和韩文,很贴心吧~
日本就没吃别家的蛋包饭,无法比较,有吃过别家觉得好的小伙伴,记得留言哦

第一次点的蘑菇蛋包饭,780円。质朴的外表,丰富的内在,喜欢喜欢

第二次点的牛肉蛋包饭,1180円。看着诱人,但包的是白饭,味道一般,价格还贵

最爱这家的沙拉,两次都点了。沙拉酱是店家特制的水果酱,非常清爽,口味偏酸,完全是我的菜

炸鸡块也很好吃,两次都是点的沙拉炸鸡套餐,400円,比分开点优惠。

北极星——店铺信息

地址:大阪市北区梅田3-1-1エキマルシェ大阪
路线:JR大阪站、阪急阪神地铁梅田站步行可达
营业时间:10:00~22:30
定休日:同エキマルシェ
官网:http://hokkyokusei.jp(日文)
推荐指数:(为了沙拉炸鸡和蘑菇蛋包饭)

大井肉店

做攻略的时候就看到过这家的介绍。
上官网看了下,被午市套餐6千円+的价格吓到了,所以就没把它排入必吃行程单。
当我们在神户三宫的sogo百货地下一层看到它的铺面,发现旁边有堂食的地方,再看到菜单上亲民的价格,并且晚市即将在5分钟后的17点开始的时候,我就毫不犹豫地决定,晚饭就是它了,大井肉店!

我点的兄貴のスタミナ丼,上图菜单中右上角的那个,1000円,味道是很不错的,就是肉肉没几片,爱吃肉的小伙伴们慎点。

老公点的烧肉便当,就是上图菜单中1200円的那个,肉片比我点的要多很多,抢了几块来吃性价比很高。

女儿不走寻常路,在一家以牛肉著称的肉店里点了一份豚生姜焼き弁当,上图菜单中最便宜的那个,760円,味道那是相当地不错,我又抢了几片肉

大井肉店——店铺信息

地址:兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8 SOGO神戸店地下层
路线:阪神电铁神戸三宮站35米
营业时间:
周一到周五 11:00~15:00 17:00~19:00(LO18:50)
周六日假日 11:00~15:30 16:30~19:00(LO18:50)
定休日:同SOGO神戸店
官网:http://www.oi-nikuten.co.jp(日文)
推荐指数:(SOGO店性价比一流,觉得自己是壕的小伙伴,请带上非银联卡前往总店)
总店信息:
地址:兵庫県神戸市中央区元町通7丁目2番5号
路线:JR神戸駅徒歩5分钟,阪神西元町駅西口(元町商店街方面)徒歩1分钟
営業時間:午前11時30分~午後2時30分 午後5時30分~午後9時(午後8時30分入店可)
定休日:每周三及12/31~1/2

海幸寿司

会吃这家,是因为大井肉店的盖浇饭和便当的量实在喂不饱我们三个大胃王(其实是因为白天在六甲有马只吃了各种小点心没吃正餐),从肉店出来多走了两步就看到这家,于是就进去了。
本来只打算点一份鳗鱼饭套餐和一份海鲜盖饭,结果海鲜盖饭多上了一份,女儿豪气地说不用退了。
结果就是吃撑了,而且多花了1080円,抠门的我心疼啊

鳗鱼一般般,有土腥味,和第二天吃的鱼伊完全不能比。
味噌汤倒是值得一尝,放了不少带着点鱼肉的鱼骨熬的,我的爱

海鲜盖饭还是不错滴,老公把不爱吃的鲑鱼籽送我了,我当然是满心欢喜地接受啦

海幸寿司——店铺信息

路线:阪神电铁神戸三宮站35米
营业时间:10:00~19:00

7月28日

西洋茶馆

这家坐落在天神桥筋商店街上,晚上路过的时候就已经被它古老又温暖的气质吸引,网上评价也不错,于是第二天上午就来光顾啦~

这家morning set里的红茶都是用茶叶泡的,茶壶用丝绒布罩着保温,实在够用心
红茶还有柠檬红茶和奶茶可选哦~

厚吐司、白煮蛋和沙拉,看着量不大,吃下去却很饱。
茶杯上有配过滤茶叶的器具,装柠檬的小碟子是茶壶造型的,很可爱。
这家比较适合有大把时间在店里慢慢喝茶的人,因为那壶茶真的量很大。
如果是急着赶路的小伙伴,还是选一家供应袋泡茶的咖啡厅吧~

差遣女儿去买单,被老公偷拍了一张。

西洋茶馆——店铺信息

地址:大阪大阪市北区天神橋4-6-14
路线:地铁扇町站徒步2分钟
营业时间:10:00~22:00
定休日:无
官网:http://seiyosakan.com/index.html(日文)

天保山マーケットプレース

保山マーケットプレース就在天保山大観覧車旁边,去海游馆的朋友对这家购物中心一定不会陌生。
一楼有个像大食代一样的食街,我们吃的拉面就是食街里一家叫麺屋蔵政的,价格不便宜,味道只能说一般般。
倒是食街里有一处叫なにわ食いしんぼ横丁的地方很有特色,这个翻译成中文应该叫“浪花吃货小巷”吧
别看地方不大,有来头的店不少,而且整个小巷装修成昭和40年前后大阪的样子,相当有特色,爱拍照的朋友一定会这里的。

一进入なにわ食いしんぼ横丁,就被一股很好闻很好闻的肉香吸引,转了一圈,发现是这家卖どて焼き的。

我和老公在买的时候居然被女儿偷拍了

这就是我们买的,加了葱和萝卜,600円。
非常非常好吃,就是咸了一点,当时想,如果有碗白饭就完美了。
刚才传照片的时候才发现,加白饭的套餐650円,为什么当时没看到呢

上面这两张图就是在食街里麺屋蔵政的味噌拉面+煎饺的套餐(910+310=1220円)和北海道叉烧拉面910円。
面也是硬面,汤也是咸。
连着两次吃拉面都不满意,老公几乎要放弃在大阪继续吃拉面的念头了,可怜的人儿~

天保山マーケットプレース——店铺信息

路线:地铁中央线大阪港站下车徒步5分钟
营业时间:11:00~20:00
定休日:同海游馆
官网:http://www.kaiyukan.com/thv/marketplace/kuishinbo(日文)
推荐指数:(这个是给なにわ食いしんぼ横丁的评价哦)

うなぎの魚伊

这家是民宿房东推荐的,到店的时候是晚上8点多了,还在排队。
门口站了一个男的,我问他要等多久,他说快了快了,这家很好吃很好吃。
又聊了一会儿,店里走出来一个女的,于是刚才这个男的就要和她一起走。
我这才意识到他不是店员,他笑笑说没关系,又强调了一句,这家很好吃的

等了20多分钟,被带上2楼,环境很好,墙上的这幅画好有味道(请无视我手机的渣画质,这篇游记里所有色彩和画质渣的都是我的手机拍的,我自己已经受不了了)

店家忙里忙外,也没问是否可以拍菜单就擅自拍了,请原谅。
这张是单点的和饮料的菜单,我们没点,所以不多说了。

为了不懂日文的小伙伴,这张菜单稍微解释一下。
上面三种从右到左分别是うな重、うな重(上)和うな重(特上),三个都附赠鳗鱼肝汤和酱菜,区别就是烤鳗鱼的多少,从右到左分别是2/5尾、2/3尾和1尾,看汉字部分应该也能猜个八九不离十吧~
再说下面三种,从右到左分别是うな重・う巻セット(う巻是把切碎的烤鳗包在鸡蛋卷里)、うな重・うざくセット(うざく是烤鳗和醋黄瓜的凉拌菜)、うな重・とろろセット(とろろ是山药泥),然后鳗鱼也有2/5尾、2/3尾和1尾的区别,所以每一种里各有三种不同的价格。

点菜的时候我和店员说,我们是观光客,听朋友介绍来这里的,也不知道点什么好,你有什么推荐吗?
店员和我说最想推荐的今天没有,然后向我介绍了一下菜单上的内容。
难道说宫崎县产的鳗鱼不够好?肚子太饿,也没好意思多问,就点菜吧。
老公选的是うな重(上)2550円,我选的是うな重・うざくセット的上3150円、女儿选的是うな重・う巻セット2250円,都好好吃。
本来担心鳗鱼肝汤会有味道,结果完全没问题,清淡鲜美。
还没吃过的小伙伴,先看看照片流口水吧

うなぎの魚伊——店铺信息

地址:大阪大阪市北区天神橋5-5-5
路线:地铁谷町线天神桥筋六丁目站或JR大阪环状线天满站徒步5分钟
营业时间:11:00~15:00  17:00~22:00(LO.21:00)
定休日:无
官网:http://www.sumiyaki-unagi.com
推荐指数:
附上总店地址,据说比天五店更好:
地址:大阪大阪大阪市旭区高殿4丁目8番10号
路线:地铁谷町线関目高殿站徒步5分钟
营业时间:11:00~14:00/16:00~22:00
定休日:每月第二个周二
爱逛街购物的小伙伴,如果你在阪急百货梅田本店的地下一层看到这家的店铺,也可以买个鳗鱼便当尝尝哦~

7月29日

从通天阁出来,想着午餐去吃大阪特色的串かつ(炸串)。
引入眼帘的这家新世界元祖店已经排队了。
正犹豫着要不要等,看到介绍上写还有一家,于是赶紧找起。

找到的时候,发现这家也一样排队,肚子饿得更厉害了。

鹤桥风月

看到旁边这家鹤桥风月没人排队,就改吃大阪又一特色——お好み焼き(大阪烧)。

老公上来就点了一个炒面,ネギマヨ塩そば(有虾、章鱼、葱,一点豆芽和卷心菜,调味是盐和蛋黄酱),1350円。味道非常好,让饥肠辘辘的我们得到了无比的安慰。

本来老公还想点一个有章鱼的大阪烧,结果被女儿一句“都点了一个有章鱼的炒面了”否决。
女儿点的是チーたまぶたモダン(芝士猪肉大阪烧),993円,上来的时候是上图这个样子滴。

拌好了放在铁板上是这个样子滴~

加上木鱼花以后诱人多了。

最终的模样是这样滴~大家也发现了,这家浇酱汁的方式和别家不同,这图形还挺美的。
有酱汁的地方偏咸了一点,猪肉口感偏硬,嚼起来和别的食材有点不搭,还是炒面比较好吃
后来也没机会吃别家的大阪烧,小伙伴们有推荐的吗?

看老公被女儿拒绝怪可怜的,加点了一个げそ塩焼き(盐烤鱿鱼须),356円,价格实惠又好吃

鹤桥风月——店铺信息

这家是连锁店,在大阪有好几十家,主要商圈、百货店里都看得到它的身影。
这里就贴一下我们去的这家店,凭大阪周游券或护照,可以打9折,还挺实惠的。
地址:大阪大阪市浪速区恵美須東2-1-17
路线:地铁恵美須站徒步5分钟
营业时间:10:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:无
官网:http://www.ideaosaka.co.jp/app/index.php(日文)

ICE MONSTER

这家从台湾红到日本的冰品店去日本前就很期待。
店位于大阪梅田的グランドフロント商场的7楼,和吃牛舌的喜助在同一层。
当天是先去喜助,看队伍排得很长,就派老公等位,我和女儿去买芒果冰。
还好ICE MONSTER这边的队伍就排了6、7个人,店员会把菜单先拿给你看。
我看菜单上写一人要点一份冰,看看店里堂食的,一份冰的量很大,就问店员是否可以两人点一份冰带走。
店员回答:不能带走,只能堂食,堂食必须一人点一份冰。
我说看到那些站着吃的是两个人分享一份冰的呀!
店员这时候才面带微笑地告诉我:哦~在立食区是可以两人只点一份冰的,不过那个量要比坐下来堂食的少哦~
量少!正和我意啊!
于是点了一份芒果冰,1200円。如果是堂食的话,1500円。
事实证明,这个选择是非常明智的。

对我来说,这份冰4、5个人分也是绰绰有余的。
因为不能外带,我吃了一会儿以后去换等位的老公。
我继续排队,他来吃冰,还剩了1/3没吃完。
味道嘛,也就这样,没有什么惊艳,感觉还是在台北永康街吃的芒果皇帝更好一些。
如果你从来没吃过台湾的绵绵冰,这家还是值得尝尝看的。
记得选择立食区哦,倒不是心疼钱,除非你是吃冰大王,否则一个人吃完一份,绝对会胃痛的啦~

ICE MONSTER——店铺信息

地址:大阪大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7F
路线:JR大阪站最近,地铁梅田站徒步3~8分钟不等。
营业时间:11:00-22:00
定休日:不定休(最讨厌不定休的店了,大阪没有别的分店,去之前先上官网看一下,免得白跑一趟)
官网:http://ice-monster.co.jp
推荐指数:(信息不够透明,还不能外带,扣掉一颗星星)

喜助

这家店是出发前做攻略的时候看一个台湾游客写的博客里提到的,他的博客名字叫“小气少年的部落格”,地址:http://nicklee.tw/?page_id=21016
博客里有关关西地区的交通、游玩路线、美食等都有很详细地介绍,对我帮助很大,推荐给有需要的小伙伴。

店门左侧就是排队区,凳子不少。

拐了弯还排了这么多人
店员会来登记客人的姓名和人数,排在队尾的我问她大概需要等多久,回答是30分钟左右。

还不容易坐到店内,开始点菜。
牛舌一共有三种口味,おしんこ、味噌南蛮和塩味(淡味腌渍、味噌和盐烤)。
想每种都尝一下,所以点了两份双拼套餐。
牛舌的量选了1.5人份,这样两份套餐里的牛舌就是3人份,大家可以吃得开心一点。
套餐里包含麦饭(可选少、普通和多)、牛尾汤、烤牛舌、酱菜,并附赠一份山药泥,一份套餐的价格是2376円。

知道我们点两份套餐三个人分享,店员贴心地拿了一个空碗来。
牛舌的量还是挺足的,三种味道都好吃。
牛尾汤一点膻味都没有,里面的肉很香,汤头也很鲜美。

喜助——店铺信息

地址:大阪大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館 7F
路线: JR大阪站最近,地铁梅田站徒步3~8分钟不等。
营业时间:周一~周六11:00~22:15(L.O)周日假日11:00~22:00(L.O)
定休日:同商场
官网:http://www.kisuke.co.jp(中英日韩各国文字版都有)

7月30日

这天是去京都找大学时代的好闺蜜toto酱的,我终于也享受了一天不用动脑子只要跟着别人吃喝玩乐的日子,那感觉真的是倍儿爽

同志社大学

相信去京都旅游的人应该从来没机会在京都的大学食堂里吃过饭吧~
当toto酱告诉我这个安排的时候,我的内心非常激动。
继上次游玩台北跑到台大食堂吃东西之后,这次有机会在京都的大学食堂用餐,而且和有人带着,不像上次自己瞎摸索。
这次去的是toto酱工作的同志社大学,也是她读研读博的母校。
看到这个大学的名字,想歪了的应该不止一个人吧~不要笑,说的就是你
好了好了,言归正传。

良心馆食堂,是因为该食堂位于良心馆的地下一层,地铁直达。
可以刷校园卡,用餐有优惠,也可以直接支付现金,所以像我们这样的外来人员来用餐也完全不用担心。

食堂里有专门为穆斯林留学生准备餐食哦~

看看这菜价,真的是太良心啦~

日本大学一般要8月上旬才放暑假,所以食堂里学生不少,toto酱说应该都是下午有考试的。
4个人坐一起还得等位,toto酱就先带我和女儿去点餐。

从这里开始选择自己要吃的食物,最后结账,三人一共花费1600円。

我女儿点的汉堡肉饼、凉拌豆腐和味噌汤,配小份米饭。

我点的是炸芝士鸡胸肉(toto酱说这是食堂的人气单品,我以为是炸鱼呢,没想到是鸡胸肉)、凉拌秋葵、裙带菜温泉蛋和味噌汤,配小小份米饭。

我们点完回来,老公也占到座了,据说差点被人抢先了,也不知道他是用什么语言和别人沟通,最后成功占到位子的
我和女儿开吃了,toto酱最辛苦,又陪我老公去点餐,点的是乌冬面和茄子(估计是被大阪的拉面吓到了),358円。

饭后去了校园内几步之遥的CAFE CIAO PRESSO,位于明月馆一楼。
toto酱和我女儿点了冰咖啡,我点了热可可,老公点了西柚汁。
尽管我很喜欢咖啡,但自从一喝咖啡就睡不着以后,和咖啡就没缘分了。
可惜热可可太浓稠了,基本就是化掉的巧克力,还是西柚汁好喝。

同志社大学——店铺信息

地址:京都市上京区今出川通乌丸东入
路线: 地铁乌丸线今出川站直达
营业时间:
1)良心馆:平日:8:30~20:30  周六:10:00~18:30
2)CAFE CIAO PRESSO:平日:8:45~18:30  周六:10:00~17:30
官网:www.doshisha.ac.jp

串烧满天

晚饭时间到,本来toto酱想要带我们去的是下面这家吃天妇罗和海鲜的。

无奈店里已经没有空位了,店员说要晚上8点左右才有空位。
推荐我们去对面的串烧满天,说是他们的系列店。
toto酱一脸遗憾,说平时晚上6点左右都还有空位的,可能今天是周六吧。
一行人只好来到店员推荐的系列店。

上面这些只是晚餐中的一部分,还点了和风沙拉、酒蒸蛤蜊、煮鲷鱼头以及各种烤串,照片欠奉。

介绍一下最坑爹的这份前菜,按人头收费,就几片海苔一些萝卜缨,居然收了324円*4=1296円。
这顿晚餐一共吃掉10941円,我想AA制,toto酱要请客,最后折中一下,我们出6000円。

串烧满天——店铺信息

地址:京都京都市中京区阪東屋町664-12
路线: 地铁乌丸线四条站、阪急京都线乌丸站徒步1分钟
营业时间:17:30〜23:30
顺便附上这次没能吃到的米福 四条烏丸店的信息:
地址:京都京都市中京区東洞院通四条上がる阪東屋町657-5
路线: 地铁乌丸线四条站、阪急京都线乌丸站徒步2分钟
营业时间:平日11:30~15:00、17:30~23:00  周末假日 11:30~15:00、17:00~23:00

7月31日

自从在泰国普吉岛吃过在窯里烘烤出来的薄底披萨后,一直对店门口摆着烤披萨的专用窯的店铺情有独钟。这次在天神桥筋商店街逛的时候发现了一家,于是就在周日中午去尝鲜。

PIZZERIA IL SOLE TEN-3

到得太早,人家还没开门,先研究一下菜单。
老公和女儿选了一个special lunch,含饮料、一份火腿、三种蔬菜沙拉、一份自选意面和一份自选披萨。
这个套餐2人起订,收费为1280円/人。
我选的是pasta lunch,含饮料、面包、沙拉和一份自选意面,780円。

味道都非常不错,照片里看着很平凡的面包深得我心,热热的又有嚼劲,很香。
店里都是年轻人,不是情侣就是带着小孩子的年轻夫妇,店员也都很年轻,是一家很有活力的店,性价比也不错。

PIZZERIA IL SOLE TEN-3——店铺信息

你可能会看到店名是这么表示的:ピッツェリア イルソーレ 天サン,是同一家点哦~
地址:大阪大阪市北区天神橋3-5-16
路线: 地铁南森町站或扇町徒步5分钟
营业时间:
周一~周六 11:30~15:30(L.O14:30) 17:30~22:30(L.O21:30)
周日 11:30~15:30(L.O14:30) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:无
官网:http://www.ilsole.jp/ten3(日文)
推荐指数:(在不太喜欢披萨意面的小伙伴心目中大概是4颗星这样子

meal MUJI

当天下午4点多出发去逛街,逛到MUJI正好是饭点,看地下二层有餐厅,人不多,不像上海旗舰店里总是排队,于是决定在大阪尝尝meal MUJI。

这是女儿点的冬阴功汤面,可以自选一个配菜,950円。
味道非常正宗,让女儿又想去泰国了,配菜倒是一般般。

我点了自选3品套餐,选了煮青花鱼、凉拌海藻和另一个看起来酸甜口味的凉菜,850円。
味道都很好,性价比不错。
在难波的这家MUJI买买买后,到干净宽敞的meal MUJI歇歇脚,无论是饮料还是正餐,都是不错的选择。

meal MUJI——店铺信息

地址:大阪大阪市中央区難波千日前12-22 難波センタービル B2F
路线: 地铁难波站徒步5分钟或南海电铁难波站徒步2分钟
营业时间:10:00~23:00
定休日:不定休(我又想吐槽不定休了
官网:https://www.muji.com/jp

8月1日

从7.26到大阪,除了在西洋茶馆吃西式早餐的那次,早饭基本是酸奶+面包或酸奶+甜甜圈。
酸奶一般在离住处不到100米的KOHYO超市里买,换过好几个口味和品牌,吃的最多的是下面这个。

草莓和蓝莓基本上是整颗整颗的果实,综合水果里的果肉也是超大块的,吃起来很有满足感。

甜甜圈只买过下面这家。

ハニーミツバチ珈琲

买过两次,都是店里的三种口味各来一只,价格是130+160+190=480円。
口感和Mister Donut的完全不同,很好吃。

ハニーミツバチ珈琲——店铺信息

地址:大阪大阪市北区天神橋2丁目北1-19
路线: 地铁南森町站徒步3分钟
营业时间:周一~周六 7:00~20:00  周日假日  9:00~19:00
定休日:无
官网:http://www.fujiofood.com/brand/honey/
推荐指数:(爱吃甜甜圈的小伙伴应该可以再加一颗星的)

ムーラタルト

面包和蛋糕的话,要隆重推出这家ムーラタルト,就在ハニーミツバチ珈琲的斜对面。法文(是法文吧)店名如下:

店内主打各种水果挞,7.31买了如下三款蛋糕。
实物卖相非常诱人(可惜我手机太烂),原料绝对新鲜,制作工艺也是无可挑剔,吃完甜品后出现零负担的感觉还是第一次,而且一个500円左右的价格,这性价比,我都不想在上海买蛋糕了。

桃のタルトレット:选用当季的水蜜桃,下层搭配奶油,点缀薄荷叶,520円。

タルト・エキゾチック:芒果、菠萝为主,画龙点睛地加了一点百香果,495円。

いちじくのタルトレット:无花果,配巧克力挞,点缀几颗蓝莓,季节限定,500円。

8.2买了上图中最最朴素的方面包,395円。
老公嫌口味太单调了,我倒是很喜欢这款扎实的口感,当然搭配黄油、果酱之类的肯定更加出彩。

好想在这家店里当学徒,刚才在官网上居然看到了招聘启事
我一时半会是赶不过去了,在大阪北区南森町站附近的朋友们,别错过这种好机会啊~

ムーラタルト——店铺信息

地址:大阪大阪市北区天神橋3-1-6
路线: 地铁南森町站3号出口徒步1分钟
营业时间:10:00~20:00(周日到19:00)
定休日:周一
官网:http://www.le-moule-a-tarte.com(日文)

嵐山よしむら

听说我们会到岚山游玩,toto酱推荐了这家的荞麦面。

这安安静静的店门口可是等了好久才拍到的。

看看当天等位的人们吧~
日本人、韩国人、中国人还有西方人,大家都心甘情愿在大日头下等。
我们到的时候,店家告之等位30分钟。
快轮到我们的时候,店家告之后来客人的等位时间已经是50分钟了。

同一个院子里还有一家豆腐料理和日式杂货店。
不用餐,所以没好意思进豆腐料理店,就到杂货店里看了看。

东西是很精致的,价格也是辣手滴~

还是看看郁郁葱葱的庭院,不花钱还养眼。

终于轮到我们了,上二楼之前先脱鞋,寄存好后拿好钥匙。

菜单古色古香。

茶杯、筷子套也颇有禅意。

とろろそば:山药泥荞麦面,1190円,女儿点的。

京のやさいそば:京都蔬菜荞麦面,1380円,我点的。

天ざる膳:老公点的套餐,内容丰富,包含热荞麦面、天妇罗拼盘、银鱼干盖饭和酱菜,2180円。
天妇罗拼盘没能拍到照片,因为,因为被消灭得太快

ぜんざい:红豆冰(含年糕一块),870円。

二色アイス:双色冰激凌,540円。绿色的是抹茶味,白色的那个是荞麦味哦~很好吃很好吃

这顿饭的账单,可能有人会觉得贵。
我只想说,这家店让我对荞麦面的美味有了全新的认识,连老公这种对荞麦面没有什么好感的也改观了,而且甜品也非常非常棒,来岚山游玩记得早点来等位就对了。

还有中文菜单哦~

嵐山よしむら——店铺信息

地址:京都京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3
路线:店外就是渡月桥的美景,从岚电的岚山站徒步3分钟,阪急岚山站徒步9分钟
营业时间:淡季11:00~17:00  旺季10:30~18:00(淡季旺季的定义,参考官网吧)
定休日:无(这是好消息)
官网:http://www.arashiyama-yoshimura.com/soba/(日文)

横纲

这天晚上是一心想去阪急三番街吃本みやけ的烤肉饭的,结果回梅田太晚了,好不容易到了店,看门口没人排队还窃喜了一下,结果已经卖完了。
于是,就随便找到这家拉面吃了晚饭。
其实说随便也不随便,横纲拉面在做美食攻略的时候也看别人推荐过,想着总得给大阪的拉面再一次感动老公的机会吧

海鲜蔬菜拉面,880円,面量选了普通。

叉烧拉面,870円,面量也选了普通。

煎饺220円,炸鸡块500円,还点了生啤1杯,390円。
看到这里,大家都觉得很正常对不对?
好了,接下来就是见证奇迹的时刻。

老公点的这一碗,叫做横纲拉面,量是刚才两碗的总和,叉烧、海鲜不去说,还多了好多笋和一颗卤蛋,价格不过1250円。
看着这碗巨无霸,我们足足愣了1分钟,我不知道老公和女儿内心的OS是什么,我想的就是:早知道三个人点一碗这个就可以了,又浪费银子了,而且哪个傻瓜还把面量选成了“大”
更惊悚的是,我们三个人合力,竟然把三碗面都吃光光了
这家的面条是老公喜欢的直面,不算太硬,浇头都不错,面汤还是咸了一点。
炸鸡块不好吃,大家别点。
饺子中规中矩,可以吃吃。

为了类似的美食悲剧不再上演,请大家认准右上角的这碗面。
除非同行人中有大胃王,否则2~3个人点一碗这个横纲拉面,面量选大,保证每个人都吃得心满意足。

看到账单,再次被我们点单时的无知无畏蠢哭。
如果只点一份1250円的面,加上饺子和生啤,这段晚餐只要1860円,性价比高得惊人

横纲——店铺信息

地址:大阪大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F
路线: 阪急电铁梅田站最近
营业时间:11:00~23:00 L.O.22:00
定休日:无
官网:http://www.4527.com/shop/hankyu3.html

8月2日

因为早就安排了这天11:30~13:30参观读卖新闻大阪本社,所以午餐就安排在房东推荐的这家グリルらんぷ亭,不但步行就能到达且午市不休息,吃完以后坐地铁去海游馆也方便。

グリルらんぷ亭

店面很朴素,主打蛋包饭和汉堡(不是汉堡包哦~)。

店内的吧台位。

女儿点的C set,910円,把这家主打的蛋包饭和汉堡一网打尽,还有炸扇贝、沙拉和味噌汤。
味噌汤和蛋包饭、汉堡的搭配还真的是日本特色。

老公点的シーフードドリア(海鲜多利亚),980円。
海鲜应该bao'kuo有虾、墨鱼、扇贝和青口,但和饭混在一起,有点分不清

我点的ハンバーグドリア(汉堡多利亚),870円。

味道都很不错,但也没有太惊艳。
到店就已经13:45了,我和老公点的多利亚因为制作工艺的问题需要烤,所以等了超久时间才吃到。
比我们晚到的客人可能是熟客,点的都是当日午市套餐(4种炸海鲜),上菜快而且价格还便宜。
不过,当天并不想吃炸物,所以也没有什么遗憾。

グリルらんぷ亭——店铺信息

地址:大阪大阪市北区天神橋4-6-15
路线: 地铁扇町站徒步2分钟
营业时间:11:00~21:00

地鱼屋台とっつあん

大阪第一周有天晚上在天神桥筋商店街上逛,看到这家店面在民宿网页的照片里出现过,就停下来多看了两眼。
突然从里面出来一个年轻人,用中文向我们介绍起来。
得知他是在这里打工的大学生,每周在店里工作4、5天,告诉我们晚上7点前啤酒半价只要190円。
聊都聊了,又是中国人,就答应他下周二,也就是8.2晚上来吃饭。

这菜单,也没个图片啥的,不懂日语还真的没法点菜。
就算是懂日语,对食材和烹饪手法不熟悉的,还是一样抓瞎。
我们快吃完的时候,又来了三个中国客人,日本店员就把小伙子从后厨叫出来帮忙点菜,难怪今天没看到他,原来他是在后厨负责饮料什么的。
所以不懂日语的小伙伴去这家也是完全没问题的,只要这个中国小伙子在,你们就可以顺利点菜啦
这家就坐在我们后面一桌,听他们讲上海话,本来也没打算打招呼。
后来上菜了,他们觉得自己好像没有点过这个菜,于是我就回头帮忙研究了一下。
既然打了招呼也就顺便聊了两句,惊闻他们当天包车玩了京都奈良
土豪,慢慢吃,我等穷人先撤了
开个玩笑,人家是带着妈妈旅游,照顾老人家,是孝顺的好孩子。

如果不是留了账单,我们都忘了当晚到底吃了多少东西了,因为不是每样事物上来以后都顾得上拍照片
现在就着账单介绍一下:
生啤1杯,190円(我们是在18:57到店的,什么事都没做,先点了生啤
软饮料卡尔必思和西柚汁各1杯,400円(卡尔必思明显掺水了
刺身5种,鲷鱼350円、金枪鱼380円、三文鱼280円、海胆650円、章鱼350円,都非常新鲜,特别是海胆,甜啊
烤物3种:盐烤鱿鱼380円、烤海螺380円、烤扇贝380円,都好鲜美
煮物2种:煮鲷鱼头380円、酒蒸蛤蜊380円。蛤蜊超级大,没放盐,原汁原味。
天妇罗7种:2份虾400円、2份芦笋300円、2份茄子200円、2份南瓜200円、3份香菇300円、1份海鳗300円、2份鱿鱼须300円。
最后点了1份茶泡饭,380円。

地鱼屋台とっつあん——店铺信息

地址:大阪大阪市北区天神橋2-2-22
路线: 地铁南森町徒步3分钟
营业时间:17:30~23:00
定休日:不定休
官网:无
推荐指数:(环境比较简陋,扣掉一颗星)

8月3日

今天总算有机会来试试toto酱推荐的ほんまち屋了,但找这家店还遇到了点曲折。
地铁堺筋本町站出来后,先问了一位在和果子店门口推销的女店员,她说不知道这家餐厅。
根据网上查的路线走,走到一家很大的药妆店后还是没看到店面,只好又问了药妆店旁边大厦里的保安。
保安大叔也没听过这家餐厅,问我具体地址在哪里,告诉他以后他特地带着我们从楼里出来到街面上指给我看应该怎么走,原来就在药妆店不到的那个拐角。
走过拐角,就看到JP大厦了,ほんまち屋就在大厦右侧。

ほんまち屋

就是这个小小的店面,小黑板上写着当天的午餐。

女儿点了日替わり丼ぶり定食(就是每天会变换的盖饭定食,当天的是五种刺身放酱油生姜略微腌渍的盖饭),670円。

老公点的是お造り定食(刺身拼盘定食,有3种不同的鱼),870円。

我点的是鯛めし定食(鲷鱼饭定食,送一份厚烧鸡蛋卷),800円。

把当天午餐的菜单放大一点,大家感受一下这便宜的价格。
我们是午市一开门就到店的,吃着吃着,店里已经坐了1/3的客人。
等吃完结账出店门的时候,发现一拨一拨衬衫领带打扮的白领在进店。
看来这家价廉物美的店是在附近写字楼工作的上班族午餐的热门选择。
这家店虽然门面小,但里面很大,分隔做得很好。
晚上是居酒屋,对于下班以后想喝一杯的上班族来说,真的是环境食物价格都很好的一家店。

ほんまち屋——店铺信息

地址:大阪大阪市中央区瓦町1-6-10 JPビル1F
路线: 地铁堺筋本町站徒步3分钟
营业时间:11:10~14:00  17:00~23:00
定休日:周日及假日
官网:无
推荐指数:(为午餐的性价比加一颗星)

中西与三郎

奈良逛了春日大社、东大寺,等逛到奈良町的时候,可以参观的场馆都已经闭馆了。
又累又热,看到这家挺有味道的店就去了。

店里面很大,卖各种和果子,客人挺多的,我们被带到二楼的房间。

先走过这段走廊,旁边就是一个小而精致的日式庭园。

这是从二楼回到楼下,经过庭园时拍的。

我们点的是菜单中宇治金时冰(就是抹茶红豆冰),830円。

三个人独占二楼一间大屋,却只点一份冰share,心里有点不好意思,所以问了店员是否可以,店家没有面露不悦,表示完全没问题。

中西与三郎——店铺信息

地址:奈良奈良市脇戸町23
路线: 近铁奈良站徒步8分钟
营业时间:9:00~17:30
定休日:不定休(官网上说8.29不开店哦)
官网:http://www.naramachi.jp/(日文)
推荐指数:
这家店一定很有历史和故事,可惜事先没有做过功课。
结账的时候有每日新闻的记者来店里说要做采访,后续如何就不得而知了。

平宗柿叶寿司

大阪之前在近铁奈良站旁边买了平宗柿叶寿司,这家店在“小气少年的部落格”里有推荐过。

这家只是门市部,规模很小,有一个展示柜。
店铺信息里会补上总店的地址,那里是可以入店用餐的。
我们买的是六只装,972円,有三种鱼,分别是鲷鱼、鲑鱼和青花鱼,每种各两个。

外包装是这样子的。

打开后是这样子滴~

平宗柿叶寿司——店铺信息

正式的店名是“柿の葉ずし 平宗 奈良店”
地址:奈良奈良市今御門町30-1
路线: 近铁奈良站徒步10分钟(嫌远的小伙伴可以像我一样在门市部买一盒带走)
营业时间:10:00~21:00
定休日:周一
官网:http://www.kakinoha.co.jp/naramise/
推荐指数:(鱼是腌渍过的,我和女儿都觉得挺好吃的,可老公不接受,所以扣掉一颗星)

因为顺路,我和女儿打算近铁坐到难波后去心斋桥逛逛。
老公听说我们要逛街还不吃晚饭,赶紧表示自己可以先回民宿。
为了不懂日语的老公能一个人顺利先回住处,我临时查了路线教他,心里还挺担心。
好在最终一切顺利,我们逛了街,还没怎么排队就买到如下两家网红蛋糕和三明治。

Pablo

晚上8点不到一点到店的,前面排了5、6个人,排了10多分钟就买好了。

这是包装盒。

买的时候可以选芝士馅的口感,一种是偏流质的レア(rare),还有一种就是正常的ミディアム(medium)。
虽然选了レア,但是回住处以后吃不下,就放冷藏室了。
第二天当早餐吃的时候,已经没有芝士流出来的效果了。
口味不错,850円的价格也很合理,如果不用排长队的话,走过路过还是可以买来吃吃的。
这家日本各地都有分店,有些可以堂食,有些只能外卖。
就不放店铺信息了,直接上个官网大家自己搜吧~
Pablo官网:http://www.pablo3.com

Luke’s lobster

去之前对这家挺期待的,可吃了以后大失所望,因为龙虾肉不新鲜。
也许是我去的太晚了,也许是其它什么原因,总之心斋桥的这家,我不会再去了。
对哦~大阪也就心斋桥这一家。好吧!大阪的Luke’s lobster,我不会再去了。

我和女儿到店的时候已接近晚上9点,很多品种已经卖完了。
点了LOBSTER ROLL REGULAR,980円。

Luke’s lobster——店铺信息

地址:大阪大阪市中央区心斎橋筋1-3-21 1F
路线: 地铁心斋桥站徒步1分钟
营业时间:11:00~21:00
定休日:不定休
官网:http://lukeslobster.jp/

8月4日

今天去神户,不为别的,就是为了鼎鼎大名神户牛。
知道KOBE PLAISIR这家店也是通过“小气少年的部落格”,午市套餐最便宜的只要3千円,在可承受范围内。
小气少年在部落格里还提及这家的蔬菜特别多,他老婆还抱怨到底是来吃肉的还是来吃菜的
偏偏这一点吸引了我,虽然通过官网早就知道午市的铁板烧已经预约满了,但还是执意要到这家碰碰运气。

KOBE PLAISIR

店在一家叫“the b kobe”的宾馆一楼。
特意在下午1点后到店,可还是被告知铁板烧已经预约满了,可以选择的只有蒸笼料理或涮涮锅,而且只能选其一不能同时选两个。
想想涮涮锅是吃过的,就尝尝蒸笼料理吧~
我们点了3份午市套餐A,就是3000円的那种,肉是腿肉,
怕肉不够吃,又加点了1份6500円的神户牛ロース(是里脊肉吧,就是油脂较腿肉丰富的roast),顺便吃吃不同过的口感。
现在想想,既然这家的午市套餐有ABC三种,为什么没有每种点一份,三个人分享不是刚刚好吗?
我也不懂为什么,所以如果小伙伴们是三人行的话,非常建议套餐各来一份。
三种套餐的区别在于肉,A套餐是神户牛的腿肉,B套餐是但马牛的里脊肉,C套餐是神户牛的里脊肉,价格分别是3千円、5千円和7千円。

餐前酒分清酒和果酒两种,老公选了清酒,我和女儿选的是果酒。
开胃菜有2种。

这个角度能看清前菜的内容,味道都非常好。

开胃菜结束后上的是调料,上方的三个小圆里从左到右分别是姜泥和葱、味噌、椒盐。
下方的是店家自制的酱汁,左侧的是什么我忘记了,右侧的是蛋黄和什么一起调的,请原谅我的记性
姜泥和葱是放在左侧的那个酱汁里的。

这个就是蒸笼,一共两层,底下一层放的是洋葱和豆芽菜,上面一层放的是各种蔬菜。

洋葱和豆芽菜先和上层的蔬菜一起蒸熟,然后就用来蒸肉,蒸好的肉再包上洋葱和豆芽菜一起吃。

红、黄、绿、白、黑,五色蔬菜每种都非常新鲜,一下子解决了来日本以后的蔬菜不足问题。

这个是套餐里的腿肉,有弹性有嚼劲。

这是加点的里脊肉,虽然没有到入口即化,但真的好软嫩好多汁。
为了吃到两种肉的原味,我把洋葱和豆芽菜放在旁边,单独吃了一次,更加好吃

还有米饭、酱菜和味噌汤。
这家的酱菜好好吃
无论是白萝卜还是黄瓜,既吃得出食材的本味和新鲜度,又不失酸甜爽脆的口感。
梅干也和市售的味道不同,应该都是店家自己腌渍的。
我从酱菜的品质,看出了这家店的用心。

饭后还有冰激凌,红茶、咖啡自选。

我选的是柠檬红茶。

这是此行12天里最贵的一餐,但能把环境服务菜品各方面都做到令人不可挑剔真的不容易,而且午市是不收10%服务费的,性价比算是很高了。

KOBE PLAISIR——店铺信息

地址:兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-5 ザ・ビー神戸 1F
路线: 神户地铁三宫站徒步1分钟,各电车神户三宫站徒步10分钟左右。
营业时间:11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:30(L.O.21:00)
定休日:周一
官网:http://www.kobe-plaisir.jp/
推荐指数:(好想给六颗星,建议想吃铁板烧的提前2个月在官网上预约)

万两

中午的那顿让我们把蔬菜吃爽了,美味却少量的肉把吃肉的欲望更加勾引出来了。
晚上回到南森町已经快十点了,看到这家夜夜满座的烧肉店终于不用等位,于是就继续肉肉肉的节奏。

这家的牛舌和肉都非常不错,难怪每天满座。
价格不算便宜,不过乌龙茶等软饮料是免费的。
走的是韩式烤肉的路线,烤盘是石头,挺有特色的。

万两——店铺信息

地址:大阪大阪市北区天神橋3-1-9
路线: 地铁南森町站徒步3分钟
营业时间:平日17:00~1:00(L.O.24:30)  周末假日17:00~24:00(L.O.23:45)
定休日:周三
官网:无
推荐指数:(店里没有排烟管,扣一颗星)

8月5日

想着明天就要离开大阪了,美食的遗憾一定得补上,所以午饭就瞄准了周一没吃到的本みやけ。

本みやけ

果然还是大排长龙,好在店家说半个小时应该能排到了。

店门是这个样子滴

阪急三番街里用的都是这种玫红色的店招,请认准这家。

女儿点的是特選和牛ロース鍋(特选和牛里脊肉寿喜锅),1620円。
里脊肉果然软嫩,好好吃,好幸福的感觉~
套餐里还有沙拉、酱菜、米饭和沾牛肉的鸡蛋。

我点的是ステーキ重,930円,每日限量100份哦~
肉肉是有嚼劲的那种,吃了以后很满足很满足。
套餐里还有沙拉、酱菜、米饭和味噌汤,这性价比,难怪限量呢~

官方说明,日文英语韩文都有,就是没有中文。
希望我的这篇游记一出,立马有众多中国人杀过去,假以时日,店家最终会换上一张有中文的说明,吃货朋友们,大家一起努力

本みやけ——店铺信息

地址:大阪大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F
路线: 阪急梅田站徒步1分钟
营业时间:11:00~21:30
定休日:每月第三个周三
官网:无
推荐指数:(建议10点半就去排队等午市开门)

8月6日

Hana Coffee

这家咖啡厅就在ムーラタルト对面,最后一天来吃吃看早餐。
推着三个行李箱进店,好在门口那个位子有个角落可以放。

女儿点的三明治套餐,420円,饮料选了热牛奶。

我和老公选了土司套餐,400円/人,饮料选了柠檬红茶和奶茶。
红茶当然不是西洋茶馆的那种,沙拉也比较少,不过味道还不错,价格也不贵,可以吃吃。

Hana Coffee——店铺信息

地址:大阪大阪市北区天神橋3-2-37
路线: 地铁南森町站徒步2分钟
营业时间:08:00~20:00

神座

最后给大阪拉面一次证明自己的机会,在关西机场选择了神座。

一碗999円的价格不便宜。

有别家店里没看到过的辣韭菜,试着放了一点,味道还是不错的。

面是老公爱的直面,软硬适中。
叉烧和卤蛋也很不错。
汤头有蔬菜的清甜味,是此行吃到的最不咸的拉面汤头(虽然吃到最后还是觉得咸了一丢丢)
面里放的不是卷心菜和豆芽,是白菜,口感也不错,挺加分的。

神座——店铺信息

地址:関西国際空港 第1ターミナルビル 3F
路线:略
营业时间:7:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:无
官网:http://kamukura.co.jp(日文英文中文)
推荐指数:
神座是连锁店,各大商圈都有店铺,如果不想排长队,可以留点肚子到机场来吃一碗。

其它美食

除了正餐,还买过很多和果子、蔬菜水果还有各种饮品冰品。
都好吃,特别是水果,虽然贵,但是品质真的好。
不一一介绍了,上点图片吧~

口香糖和饮料是在全家买哈根达斯那天抽奖抽到的,价值九百多日币(那又怎样
好了好了,美食篇终于完成了
记得点赞
记得收藏
记得转发
好让我的心意传递给更多的吃货小伙伴们

票券篇

出行前,看到关西地区有那么多优惠票券,头一下子就大了
土豪是不会有这种烦恼的,只要买上一张icoca卡,所有交通工具都可以乘,便利店也能用,超级方便,可它唯一的缺点就是——没优惠。
如果你和我一样,也想省两个钱,那你要做的就是,先把自己想玩想去的地方列出来,再根据自己的行程安排决定购买哪种或哪几种票券。

上面这张照片就是我们这次一共使用的七种票券一人份的大合影啦~
对了,由于单程票会回收,所以合影里就缺它。
七种票券按照我们的使用顺序分别是:
1)有马・六甲一日周游券
2)大阪周游2日券
3)关西周游三日券
4)大阪地铁公交一日通票
5)奈良・斑鸠一日券
6)大阪海游馆公交一日票
7)单程票
下面就来详细介绍一下每种票券,搞不明白的小伙伴还不赶紧搬个小板凳

有马・六甲一日周游券

7.26到大阪,7.27就直奔有马温泉。
这个决策实在英明,因为大姨妈她老人家第二天就来我们家做客了
我们买的是有马・六甲一日周游券阪急版,用下来觉得超值,因为它包含从大阪梅田出发再回到大阪梅田这一路所有交通工具的费用+有马温泉金汤或银汤免费泡汤一次。
官网:http://www.hankyu.co.jp/ticket/otoku/
阪急电铁的优惠票券,网站本身可以选择日文、中文或英文,顺便可以看看其它优惠票里是否有你想要的。

我们当天走的是上图中从阪急六甲出发到阪急三宫的逆时针路线,还在有马温泉的金汤泡了汤。

先在大阪梅田坐上阪急电铁。

到阪急六甲后就步行到这个神户市巴士16路车站。

坐了几站以后车上就空了许多

没多久就到了六甲缆车山下站

上了厕所,没等了一会儿就能坐缆车上六甲山啦~

到了六甲山顶,出了站,马上就看到六甲山上巴士了。
坐上它到终点,就是六甲有马空中缆车站。

终点站前一站下去好多人,车厢内显得有点冷清。

空中缆车站内的工作人员

空中缆车用的各种缆绳

终于可以上空中缆车啦

一路郁郁葱葱,如果是枫叶季节,肯定美不胜收。

到有马温泉站了

一路问人一路看地图,总算是走到金汤了。

记得自带毛巾,否则要出200円买。

入馆就要脱鞋,这里是寄存鞋子的地方。

寄存后自行保管钥匙,回去之前再到这里拿鞋,记得最后把钥匙留在锁孔上。

三人的鞋柜钥匙

上到二楼,男汤和女汤是分开的,里面不能拍照。
这是泡完汤在二楼碰头后拍的更衣室的钥匙。

从金汤到神户电铁有马口车站还是要走上十几分钟的。
坐上这个电车,再换一次地铁,就可以到神户三宫了。

绿色的那个就是神户地铁,我和女儿在买饮料,又被老公偷拍了
这一路玩下来,加上从阪急梅田到阪急六甲,然后从阪急三宫回阪急梅田的电车费,不用一日券是4320円,而一日券只要2560円就能买到。
更让我们开心的是,这一天我们体验了电车、巴士、缆车、山上巴士、空中缆车、神户电铁、神户地铁这众多的交通工具,再加上泡汤,整个一天都非常充实有趣也没有让人觉得很疲惫不堪。
如果你愿意早起,这一圈走完以后来下午还可以在神户市区里好好游玩一番,地铁巴士也都可以凭券免费乘坐,是不是超值?

买到的一日券长这样。

里面包含一张地图和一张乘车券。

除了阪急版,还有其它各种版本可供选择。
如果你想在有马温泉住一晚,可以购买2日券哦

大阪周游2日券

大阪周游券分1日券和2日券两种,价格分别是2300円和3000円。
明显是2日券合算对不对?是的,但不要只因为它便宜就买。
因为2日券必须连续两天使用,而且只能乘坐大阪市内的地铁和巴士,不像1日券还可以乘坐电车(但不是全部)
详情见官网:http://www.osaka-info.jp/osp/jp/index.html
有日文、中文和英文版本,介绍得很到位,我就不多啰嗦了。

到手是这个样子滴~

里面含一张乘车券和一本说明手册(包含地图、免费场所目录、优惠场所目录、各种优惠券和大阪主要商圈地图及游乐设施介绍)
想事先了解一下的小伙伴可以上官网下载这本说明手册的pdf版,我就是下载、研究后决定购买2日券滴
官网地址先收好:http://www.osaka-info.jp/osp/jp/index.html

我们利用2日券一共参观游玩的10个地方:
1)帆船型游船圣玛丽亚号:1600円
2)船长线:1300円(往返)
3)天保山大摩天轮:800円
4)大阪府咲洲厅舍展望台:700円
5)中之岛游船:900円
6)通天阁:700円
7)天王寺动物园:500円
8)大阪生活今昔馆:600円
9)大阪城天守阁:600円
10)梅田大厦空中庭园展望台:800円
如果这些都自己买票的话,一共要花8500円,再加上两天的地铁交通费,要花近10000円。
现在用2日券,只要3000円,你没有看错,就是这么便宜
一个人省7000円,我们三个人就是两万円,相当于那顿神户牛免费

帆船型游船圣玛丽亚号

サンタマリア(帆船型游船圣玛丽亚号)
官网:http://suijo-bus.osaka/
7月和8月都是每天运行的(除天气等原因外),班次为:11:00-17:00的每个整点,一天共5班。
运行45分钟,金额1600円。
如果不用大阪周游券,也可以买海游馆+帆船型游船圣玛丽亚号或天保山大摩天轮+帆船型游船圣玛丽亚号的套票,价格分别是3200円和2100円。

这是售票处,到了才得知不用换票,直接凭乘车券就可以登船。

船很美,但是大太阳下排队等上船的辛苦真不是盖的,真心建议修个遮阳棚。

总算可以登船了

实在怕晒,我们三个一上船就躲在室内餐厅。
别看现在空空荡荡,10分钟后在甲板上晒得受不了的人们就会到这里。

再晚点来的就只能站着啦~

一路可以看到各种集装箱码头,还能看到USJ里的过山车哦~
虽然没有上海浦江两岸的景色好,但餐厅提供饮料冰激凌和简餐,大热天里吹着空调休息休息,还是很惬意的。

船长线

官网:http://www.mmjp.or.jp/Capt-Line/
单程10分钟,连接海游馆和USJ。
大人(13岁以上)单程700円,往返1300円。
从海游馆出发的班次基本上是10:00-18:00每小时一班,20:00为末班车,但不同日子会有微调,具体运营时间还是查官网比较好,点击運航ダイヤ即可。

帆船型游船圣玛丽亚号登船处继续往前走就是船长线的售票和登船处,又是没有遮阳棚的

这里需要用乘车券换船票,我们换的是往返票。
13:00从海游馆发车,13:15返回。

居然是库克船长号!

船内一会儿就满员了

坐在船长线里看到路过的帆船型游船圣玛丽亚号,站甲板的朋友们,请收下我的膝盖。

10分钟就到终点了,后面黄色的建筑物是hotel universal port。

又10分钟,回到海游馆。

天保山大摩天轮

官网:http://www.senyo.co.jp/tempozan/index.html
乘坐一圈15分钟,运营时间10:00-22:00,但不同季节会有微调,最好去之前上官网查一下。
3岁以上票价为800円。

从船长线往摩天轮方向走

排队分两个队伍,一个是专门坐透明车厢的,普通的几乎不用排队,我们就选了普通的。
这里也是直接凭乘车券就可以的,不用换票。

高处的风景果然与地面不同(废话

又见到这座红色的桥了

下面就是海游馆

感叹玻璃擦得真干净

大阪府咲洲厅舍展望台

官网:http://www.wtc-cosmotower.com/
这个算是冷门景点,和梅田大厦的那个展望台人气不能比。
如果不想大排长龙,可以玩好海游馆和大摩天轮以后,从大阪港站坐一站地铁来这里。
附近有一家可以从200米高处眺望美景吃自助的餐厅,周游券的小册子上有95折优惠券。
营业时间:11:00~22:00
门票:700円

从地铁贸易中心前站2号口出站,就可以看到这条通往ATC的通道

穿过ATC里的O's mall,跟着指示牌走,就可以来到这条长通道,走到通道就到啦~

这里就是售票处,需要在这里换票。

这票子还挺可爱滴

入口处

售票处的可爱姑娘又到这里验票了,走的肯定是内部通道

红色大桥,今天已经是第三次看到你啦~

再次感叹玻璃真干净

哇~有船开过,抓拍一张。

中之岛游船

中の島リバークルーズ
官网:http://www.ipponmatsu.co.jp/module_news/detail.php?id=468
这个和周游券小册子里的中之岛夜景观光船不是同一个,是今年7.6新推出的,买周游券的时候给了一张宣传单,我就临时决定去试试看。

这个是售票处的介绍。

窗口换票

原价要900円呐~感觉用大阪周游券超值

排队等上船,这时候已经快晚上7点了,天还木有黑

就是这个敞篷船,下大雨估计会停运。

上船前每人发一个耳机,一边听着爵士乐和详解,一边坐船游览。
喂喂喂!这两位日本妈妈,你们有好好听讲解吗?就知道拍照

我们也玩一下自拍呗~
哎呦喂!自带美颜功能的手机,把我的皮肤P得和女儿一样嫩,真的合适吗

华灯初上

偶尔飘来几丝小雨,倒也别有意趣
20分钟的休息和享受,给我们今日的旅程划上一个完美的句点。
但要找到这里可不容易啊~
从地铁肥后桥站下车以后一路问一路走,好不容易才找到的呢~
好在这里和大阪市立科学馆、国立国际美术馆隔河相望,如果你白天参观这两个场馆,晚上不妨来坐船。
如果看到下面这些标志物,说明目的地就快到了。

通天阁

2日券第2日的第一站。
其实只是因为想玩动物园,顺便来看看。
原来这里曾经是远东最繁华的地方,现在却......

地铁惠美须站3号口一出,就能看到通天阁了。

售票处~
这里也是凭2日券直接入场的。

中文的介绍手册,却标着中华民国的青天白日旗,政治不正确啊!

远处的高楼就是阿倍野HARUKAS,日本最高大厦。
300米处也有一个展望台,如果它也能凭周游券免费,通天阁可能就更加没有生意了。

还有需要另外付费的特别展望台,我们没有上去。

各层都有和ビリケン相关的运气小测试

还有格力高相关的介绍和商品

繁华时期的通天阁地区。
这些展品应该是在3楼,有一个可以看通天阁发展史影片的地方,可惜只有日文解说。

各种山寨白色恋人的点心,大阪,你真是够了

天王寺动物园

一直很喜欢动物园,到哪里去旅游,总要去当地的动物园看看。

穿过热闹的新世界,就来到动物园门口了。

售票处~
这里也不用换票哦~

先到的是刚果国家公园(nzabi是刚果的吗?)

看到我最爱的长颈鹿,心情激动

一公两母,和谐相处的狮子

老虎在睡觉,还是虎舍外墙比较好看。

大象略孤单~
看看企鹅们,在一起多欢乐呀~
请用热烈的掌声欢迎可爱的企鹅君登场

大太阳底下,我们走啊走啊,忽然被工作人员招呼。
说接下来有与动物亲密的机会,要不要参加?
于是就非常幸运地,人生第一次触摸了豚鼠。
本人的手不知道有什么魔力,豚鼠被我一摸就睡觉。
问了工作人员,说豚鼠其实是夜行动物,而且刚刚吃饱午饭,所以会比较困。
可明明在我老公手里,豚鼠精神得很。
有下面两段视频为证。

在抚摸豚鼠的活动开始之前,工作人员面前的一排动物粪便吸引了大人小孩。

这些经过干燥的粪便引发了大家的热烈讨论,这个像黑豆,那个像柿の種......
大家就这么愉快地度过了等候时光,还学到了平时不知道的知识。
如果不是要赶回大阪生活今昔馆,动物园还可以再玩1个小时
对了,动物园里还有专门为小朋友们设计的厕所,超级可爱。

平时总觉得自己长得小,到了这里,又嫌自己块头太大,否则就可以体验迷你马桶了。

最后用这张手绘版的豚鼠介绍结束天王寺动物园的介绍
懂日语的小伙伴找一下你原来不知道的小知识
为什么感觉日本人都挺会画的

大阪生活今昔馆

其实今天一大早先到的是大阪生活今昔馆,没想到等开门的人那么多。
问了一下工作人员如果下午3点左右来是否还要排队,回答是完全不用。
于是决定先玩通天阁、动物园,然后再来大阪生活今昔馆。
然而在动物园玩太久,再回到这里的时候已经是闭馆前30分钟了,再晚就没法入馆参观了。

先在售票处换好票

然后就可以上楼参观啦~

老物件看着很亲切~

用模型再现大正10年(1921)画卷「夏祭船渡御図」

旧居留地的洋房

大正8年(1919)开始的土地工整计划

昭和28年(1953)开建的城东区の古市中団地

明治45年(1912)的堺筋

等住まい劇場开始,女演员八千草薫的声音一起,上面这些模型会下降,取而代之的,是故事中的人物和场景。

等故事听完,已经接近闭馆的时间,急忙赶去9楼,工作人员说不能入内了。
我们就这么和江户时代的大阪失之交臂

大阪城天守阁

带着遗憾,我们来到下一站——大阪城公园。

地铁谷町四丁目站下车,过了马路,就可以远眺天守阁。

虽然已是傍晚,可走在没遮没栏的宽阔路上,还是热得够呛。

上坡!!

终于天守阁就在眼前了~
夏季开放时间会延迟到晚上7点,其它季节17点闭馆,事先做好功课的我们特意选在傍晚时间入场。

完全不用排队,喷雾装置给我们送来了清凉

完全不懂历史,只能评价:这些小人做得不错

登上楼顶,夕阳西下,放眼望去,一片绿荫。

忘了是哪位艺术家的作品,笔触极具动感,被女儿拍下。

不懂历史的我们,匆匆出了天守阁。

回头再拍一张余晖下的天守,我们就去梅田晚餐了。
今晚还有梅田大厦的展望台等着我们呢~

梅田大厦空中庭园展望台

使用大阪2日周游券的这两天,最最热门的景点就属这里。

我们到的时候已经晚上9点半左右,看看这里没人,心里还窃喜选对了时候。

走到这里就笑不出来了
工作人员要求大家四人一排,只好乖乖照做。

排了有20分钟,才终于来到售票处。

换得三张入场券,终于可以欣赏夜景了。

再次感叹玻璃真干净。
其实在室外也是拍过的,不知道是不是因为老公恐高,室外拍的都拍虚拍糊了。
他也没事先告诉我,否则我可以去室外补拍。
好了,到我现在要传照片才发现这个问题,好在室内的这两张还可以看看。
这两天登高了那么多次,看过白天的看过夜晚的,各有各的美
至此,大阪2日周游券光荣完成它的历史使命,以无与伦比的性价比深深地折服了我这个小抠门的心

关西周游三日券

相比大阪周游2日券,这5200円/人的关西周游三日券,我们这次利用得不太好。
本来是想去一次姬路看看姬路城的,这一去一回的交通费就得3千多円。
后来由于种种原因没有去,使得这三日券的性价比大打折扣。
再次提醒:买优惠票券一定要基于自己的行程,确认合算再买。不用早早买好,当天再买也不迟。
其实关西周游三日券最大的好处是不用连续三天使用,不像大阪周游2日券必须要连着使用。
它只要在有效期内,你可以自由选择三天使用,一般人都会选有远距离移动交通费高的三天啦~
官网:http://www.surutto.com/tickets/ticket_3day.php
网站本身可以选择语言,有日文、中文、英文、韩语等。
其它关西地区优惠票券请看:http://www.surutto.com/tickets/

付了钱就给你一本小册子。

里面包括地图、优惠券和乘车证一张。
注意保管好乘车证,一旦丢失是不能补的。
我这次虽然没弄丢,但放在牛仔裤的口袋里不小心把票弄折了。
当天还能用,第二次用的时候就不行了,只能到地铁的站长室去重做一张。
平日里丢三落四的或喜欢把车票放牛仔裤兜里的小伙伴,用三日券的时候要慎之又慎才行啊~
好了,以下是我们一家三口随性任性的到处乱走,不符合三日券精神。
不过玩得不累,适合不愿暴走的懒人。

京都

启用三日券就是去和toto酱见面。
她带我们去了京都国际漫画博物馆(用三日券没有任何优惠,大人800円,学生300円)、同志社大学(免费)、御所(免费)。

营业时间:10:00~18:00,周三定休。
地铁乌丸御池站下车步行2分钟即达,买票后一天内可以多次进出。
我们就是先在这里待了1个多小时,然后去同志社大学吃了午饭,参观完御所以后又回到这里。
这里主要是为女儿来的,她自由看书,我和toto酱聊天,老公只要有位子坐,看手机就能打发时间了。

入口处

门票是在自助购票机上买的,之后出入就凭它了,一张小纸片,注意不要弄丢了。

午饭后从同志社校园往御所走,动不动就出来一个历史建筑。

比如这个克拉克纪念馆

比如这个有终馆。
其实当天是同志社大学的开放校园日,如果是上午,有专人带路讲解,可惜我们错过了。

碎石子路,配着松树、蓝天,好看是好看,可是好晒啊

不知道为什么要用网起来,老公说可能是防止鸟筑巢吧~觉得很有道理,崇拜脸

也许知道御所不用预约就可以免费参观的人不多,这景里都没什么人。

有了水,庭园才显得有灵气。

哇~发现一只长得很像鹤的鸟,站在树顶,眺望远方。

参观得差不多,打算往回走,回头一望,觉得这景儿也不错。

这张是女儿偷拍的我和toto酱,我觉得以后相机应该交到女儿手里

岚山

7.30刚玩过京都,8.1又来了,不过这次是去岚山,也是关西三日券的第2日了。

坐上阪急电车,先到桂。

再换车,从桂前往岚山。

阪急电铁岚山站到了。

出站,左手边有家小小的便利店。

就是这家,我们买了两个三明治。
我怎么不记得自己有在这里沉思过呢?!照片真可怕

往群山和白云进发。

不多一会儿,就能看到这样的美景。

这里似乎更美~

渡月桥就在前方

享用了一顿美味的荞麦面大餐后,我们步行来到岚山小火车的嵯峨站。

售票处

toto酱建议我们去的时候乘小火车,回来坐船。
可最后一班船是3点半,我们赶不上,就买了往返票。
单程票620円,往返票1240円,竟然一点折扣都没有

排队等车来

车来啦~
这位小朋友,你看的方向好像有点问题呢

车内

窗外

不同时期的岚山小火车车头

空空荡荡的竹林小径

竹林深处的野宫神社

野宫神社旁的铁路道口

回程坐的是岚电,站台里有一个足汤。
可惜老公急着回大阪,否则我还想在这里等天黑。
特别提醒:岚电可以凭三日券免费乘坐。

岚电的车身画的是我们买的八桥点心“夕子”

岚电属于路面电车,得遵守红灯停绿灯行的交通规则,所以特地体验一下。

到终点站四条大宫,出站后就看到阪急大宫站的牌子,坐着这个回大阪啦~

神户

关西三日券的最后一天,我们把它留给了神户
午饭吃完神户牛,我们先在三宫附近逛街,逛累了就想出一个很无聊的注意——坐地铁。
而且我们把神户仅有的两条地铁,从头坐到尾。
之后坐到ハーバーランド站,打算看看夜景。

天还亮着呢~

再走两步,看到一个大商场,决定进去逛逛。

远处有一个摩天轮,等夜幕降临了再去看你哦~

商场里的衣服都好便宜

左边就是马赛克广场,后边的摩天轮不时变换色彩。

神户港湾塔,也是可以登高看风景的地方。

大阪地铁公交一日通票

关西三日券就被我们奢侈地用完了,下面来介绍一下大阪地铁公交一日通票。

票子长这样子~
平日票是800円,我买的那天是周日,只要600円,属于周末及假日的一日票。
只要你当天要乘坐的地铁超过一日票的金额,买这个就没错了,很多景点还可以打折。
官网:http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/general/eigyou/price/benri-joshaken/enjoy-eco.html
一日票在自助售票机上买的时候,要点击カード(card)那一项才能买到。
我买的时候就因为点了チケット(ticket)那一项,没找到一日票。
旁边有两个香港来的游客正好在大量够买一日票,看我投的是600円,就很机智地帮了我按了键。
他们一边按键一边用粤语嘀咕:原来日本人平时不用一日票啊~
既然被认为是日本人了,我也就只好用鞠躬微笑以及日式发音的thank you向他们表示感谢了

奈良・斑鸠一日券

其实我和老公都曾经来过奈良,对这座古城印象很好。
这次是特意带女儿来喂鹿的。

奈良・斑鸠一日券售价1650円
官网:http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/general/eigyou/price/otoku-joshaken_tsunen/h28_nara_ikaruga.html

票袋的反面有优惠券,没事先认真研究,现在才发现买平宗柿叶寿司是可以打9折的。

袋子里除了乘车证还有一张地图。

大阪乘坐近铁

到了近铁奈良,先来拿资料。
顺便问了工作人员,如果想玩春日大社、东大寺和奈良町,什么路线最高效。
工作人员建议先坐巴士到春日大社本殿,然后沿着西侧一路走到东大寺,这一段风景好,回到近铁奈良后再步行前往奈良町。
实际走下来,这条路线的确人少风景好,可惜我们中途在若草山和近铁奈良分别休息了两次,导致到奈良町后可参观的场馆都已经闭馆了。
如果你也是吃完午饭才到奈良玩的话,可以先从近铁奈良步行去奈良町的几个场馆参观,然后坐巴士去春日大社本殿,再到东大寺,这样就什么都不耽误了。

奈良・斑鸠一日券可以免费坐巴士,否则210円,不便宜。
如果不是盛夏,从近铁奈良一路步行也很好,路很宽,还能和鹿不期而遇。

像我们坐到春日大社本殿的并不多

春日大社本殿下车,没走几步路就到这里了。

馋嘴的鹿直舔我手中的地图

嗅嗅老公的裤子口袋,可惜我们这时还没有买鹿饼。

若草山这边游人不多,鹿非常多,个头都很大。

我们在店里吃冰激凌吹空调,这头鹿就一直眼巴巴地往店里看,倒也不进来。

一个是日本酒口味,一个是豆腐牛奶口味,350円,不便宜。

走到这里,人更少了,但有一只鹿一路跟随,因为喂过它一次

我们是在这在地方自助买的鹿饼。
一个塑料箱子,打开后把150円放进小盒子,再取出一包鹿饼,交易全靠信任。
买好后给了女儿两片,其它的都藏在我的口袋里,立刻就有鹿奔着女儿手里装鹿饼的袋子去了。
女儿被几头抢食的鹿顶了好多次,只好一路往后退,最后退无可退,只好撤退。
看视频吧,很有意思。
哦~对了~其实包鹿饼的那张纸是植物做的,可以喂给鹿吃,当时我们不知道,是后来到东大寺附近的商店街听一个店主向西方游客介绍时才了解的。

别看鹿温顺,毕竟是野生动物,偶尔还是会咬人踢人顶人的,小朋友和老年人要特别当心哦~

到了手向山八幡宫,正好一家人在做仪式,好像是为小婴儿祈福之类的,不懂不乱讲。

二月堂、三月堂这边也很美

终于看到熟悉的东大寺木门了

蔡国强除了火药艺术厉害,船也造得很不错嘛
走过东大寺木门,船就在右手边的池里。
游客很多很多,留意这个作品的却不多

穿过这条商店街,就到奈良町了。

这里保留了很多传统的町屋,令人有穿越的感觉。

好不容易走到这里,周三休馆

再走到这里,已经闭馆

上面两家都是路过的民宿,看起来都很不错。
老公说以后可以来这边住住看,让我考虑考虑。

若狭池这边也很美

天上的云真美~

五重塔

大阪海游馆公交一日票

该票售价2550円,既是海游馆门票,又是地铁公交一日票,还是挺合算的。
官网:http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/general/eigyou/price/otoku-joshaken_tsunen/kaiyu2016.html
还有一些其它优惠,具体看官网介绍吧~

我们买的是大阪市内版,如果你住在别的城市,可以考虑其它版本的选择。

这个就是海游馆,不过售票处是在右边有红色蓝色遮阳伞的地方。

进馆后先留意一下自己喜欢的小动物的喂食时间。
我们入馆已经是15:50,所以就在日本森林区看了16点的水獭喂食。
不过,比水獭更萌的是海獭,就是下面这货

她到底有多萌,请看她洗澡的视频。

小海豹也是萌物一枚,瞧瞧他吃冰的样子。

单程票

买单程票,记得先投币,然后选择人数,再点击车票金额。
第一次买难免不知所措,多买几次就熟练了,说不定还能帮助一下旁边第一次买票的小伙伴。

特别篇

何谓特别篇?别人游记里没有的行程安排是也。
对我而言,只要是去城市旅行,总会安排看一场电影,这次看的是海底总动员2(Finding Dory)。

电影

因为只有配音版,所以老公就没得看了。
好久没看配音版的动画片了,发现小时候的dory的声音超级可爱啊~
对了,之前写新加坡游记的时候有介绍过新加坡电影院的基本情况,这次说说大阪的。
大阪梅田就有好几家电影院,我们这次是在梅田的大阪站LUCUA 1100商场11楼的那家看的。
厅很多,排片也很全,还提供毛毯,有需要的可以自取,这服务真贴心。
我夏天在上海的电影院看电影,都得穿长裤,至少得自带一条大围巾。
日本的电影票价基本是1800円,高中生1000円,每周三女士1100円。
晚8点后1100円,首映也是1100円,这和国内还真的不一样。
不同影院可能不一样,似乎每月1日、25日也有优惠,50岁以上的夫妻也有特别优惠。
日本也是可以网上购票选座,然后到影院的机器上自助打印电影票的。
可惜没有日本的手机不能尝试,价格上是否有中国团购那么优惠就不得而知了。

見学(即参观学习之意)

真正想要介绍的特别行程来了
因为这次旅行有12天,而且以大阪为主,顺便去周边城市。
所有现在在日本或曾经在大阪留学工作过的朋友都疑惑:大阪有什么东西可以玩,能玩这么久?
这就像新加坡这个大家印象中的小国家,我们一家都去了N次了,而且还打算再去呢~
但毕竟大阪我之前从来没去过,被大家说着说着,内心也开始有点犯嘀咕。
于是在做攻略的时候,特意看了一些大阪可以参观学习的地方,最后选定了4个。

大阪造币局

官网:http://www.mint.go.jp/
参观免费,最早可提前2个月预约,最晚提前10天,参观人数至少2人以上,只能电话预约。
懂日语的可以看这里了解详情:http://www.mint.go.jp/enjoy/plant-osaka/plant_visit_honkyoku01.html
这次最想参观这里,一方面离民宿不远,另一方面想着不是樱花季节,应该人不会太多吧~
7月12日拜托民宿房东电话预约,没想到7、8两个月都已经预约满了,可能是暑期里学校有组织学生参观吧~
下次再来的话,可得提前2个月。

大阪市建設局舞洲スラッジセンター(舞洲污泥处理中心)

官网:http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000010364.html
参观免费,提前10天电话预约。
只能提前10天电话预约,这也挺尴尬的。
在7月12日已经让民宿房东预约过大阪造币局和读卖新闻大阪本社,虽然大阪造币局没预约到,但预约到了8月2日参观读卖新闻大阪本社,所以不好意思再麻烦她,尽管她说如果还有需要,可以再和她联系。
而且舞洲污泥处理中心离民宿较远,虽然可以和去天保山那一带排在同一天,但这样一来,当天的行程就太满了,时间上会很赶,况且不见得能预约到我们希望的那天,所以就放弃了,也给下次再来日本一个很好的理由

这个是大阪观光网站上的介绍,我截了图。
网站里介绍的东西很多很全,可选中文和英文版本,但内容不如日文的全面。
官网地址:http://www.osaka-info.jp/

方便面发明纪念馆

官网:http://www.instantramen-museum.jp/
这个官网在中国打开直接就是中文界面,算是不懂日语的小伙伴的福音。
如果只是参观方便面发明纪念馆是免费的,也不用预约,花300円可以DIY一杯日清杯面。
参观体验鸡汤面工厂则需要提前3个月预约,2人以上20人以下可以通过网络或电话预约。
费用:小学生300円,中学生以上500円
这个我是7月12日网络预约的,又一次意料之中情理之外,7、8两个月都已经预约满了
网络预约点这里:http://www.instantramen-museum.jp/sc/attraction/crfactory.html
然后根据页面提示操作即可。
这可以我了解到的唯一一个可以网络预约的场馆,有兴趣的小伙伴一定要好好利用啊

读卖新闻大阪本社

终于可以向大家隆重推出这次唯一预约成功、参观愉快的读卖新闻大阪本社了
由于参观时不能拍照,所以会以文字为主,望见谅
参观一天分两场,11:30和13:15,每场都是90分钟左右。
为了便于下午继续游玩,我们选了11:30的。
实践下来这个时间很尴尬,吃午饭太早,不吃肚子又会饿。
当天我们只能早饭吃得比平时晚,吃得多点。
如果你的住处不像我们步行10分钟左右就能到,我建议选13:15的那场,可以好好吃顿午饭。
预约拜托的是民宿房东,之前犹豫了很久,毕竟素未谋面,麻烦别人很不好意思。
最后还是硬着头皮写了邮件,没想到她一口答应,还说如果有其它需要,也可以尽管说。
为了预约,她打了2天电话,收到确认后把传真件打印出来放在民宿的桌上,告诉我们一到就能看见。

就是这个。
一共三张纸,还有两张是参观流程和路线图。
因为参观时只有日语解说,所以不懂日语的外国人理论上是申请不了的。
好在房东为我的日语水平做了背书,毕竟之前通过邮件有过交流,这才让此次预约顺利完成。
但我还是需要担起翻译的重任,给老公和女儿作讲解。
通过此次参观学习,我对女儿的日语水平大为惊讶,那么多原版动漫不是白看滴~
老公嘛,还是一如既往的小白

先进入这条路

然后过高架桥

路边还有一个小公园

接下来就到了。
进入大楼后先把确认传真给一楼的接待小姐看一下,她说可以在沙发上坐着等。
那时候大概11:25,想着可能还有别的参观者。
结果等到工作人员微笑着向我们走来,把参观证发给我们三个的时候,我才弱弱地问:只有我们三个吗?
得到的结果是肯定的。
哎~报社真的是式微了,唏嘘一下

最右的这位长发姑娘就是当天为我们讲解的工作人员。
她说自己曾经学过一段时间中文,但现在都忘得差不多了。
得知我们是上海来的,她提到迪斯尼。
我说我们只去过东京香港的迪斯尼,上海的还没去。
她说她很想去香港迪斯尼,因为很喜欢星际宝贝,东京迪斯尼没有。
整个参观过程中,她的讲解很清晰到位,人也活泼可爱。
大概参观后和工作人员合影的人不多,当我问她是否可以一起合影的时候,她的表情是略惊讶的,但看得出很开心。
所以,才有了上面这张合影哦~
未经她本人同意就发布,实在是因为我不会P图啊~
在此向所有在这篇游记里的照片里露正脸的各国人士郑重道歉,千万别告我侵犯肖像权啊

参观过程简单介绍一下。
先被带到另一栋大楼2楼的学习室,就是上面这张图里有座位的地方。
在读卖新闻字样的背板前拍照留念,看一段15分钟左右的介绍影片(日语原音,英文字幕)
然后在学习室外的走廊里看各种实物,听工作人员讲解。
之后上4楼、3楼参观编辑部,再到地下2层看印报纸的机器,到地下1层看报纸是如何装订运输的。
最后回到2楼学习室,赠送小礼物。
是的,你没有看错~
本来就已经是免费参观学习了,最后还有礼物可以拿,实在太不好意思了。

发给每个人一个这样的袋子

里面一共3样东西。
一本介绍小册子,一只铅笔,一本小笔记本(纸张用的是报纸的边角料)。
这份小礼物既达到了宣传目的,有很实用,非常好

如此之外,我们一开始拍的纪念照片已经被印成一页报纸。
蓝色框内是根据我们的意思写的,支持英文和中文(仅限日文中有的汉字哦~)
报道里也有特别提到我们三个人的此次参观学习,据说第二天的读卖新闻上也会有相关报道。
谁家有8月3日读卖新闻大阪地区版的,麻烦帮我找找哦~

此外,每人还得到一份当天发行的晚报。
这才下午1点半呀~估计除了读卖新闻报社的工作人员,我们是最早的一批读者。
这次参观学习真的是这次旅行中最有收获的一环,连小礼物都那么有意义,太令人惊喜了!
打算到日本旅行的小伙伴们,强烈建议懂日语的你提前计划,预约一场参观学习。
相信我,它一定会成为旅途中最特别最难忘的一段时光

感受篇

这次日本关西行,有这么几个感受特别强烈:

韩国游客超级多

无论是景点还是餐厅,东方面孔里10个有8个是韩国人。
地铁、电车的各种标识上,除了日文,中文、英文、韩文这三国语言基本是标配。
有些餐厅,没有中文,但是有韩文的说明。
这也和这些年在其它地方旅行时的感受差不多。
韩国游客中,年轻情侣居多,不少英文都不错。

景点开发充分

其实中国风景好的地方比日本多得多,规模、格局也大。
但要说合理开发、设施配套,却远比不上日本
服务意识就更不要说了。
作为中国人,真的感到惋惜。
大的风景区,可能不是普通人可以出力的,我不多谈。
日本的街边小店,也都用心设计,很容易吸引路过的客人进去看、进去尝。
这点,中国应该也是可以做到的,只要店主有这个意识,会设计的人其实不少。

民宿大有可为

尽管日本政府还没有把民宿合法化,但随着东京奥运的到来,热门旅游城市的住宿紧张问题肯定是需要民间力量来补充的。
自从用airbnb新加坡订了第一次民宿有了很好的体验后,这次我也通过airbnb订了11晚的大阪民宿。
民宿房东人非常好,有问必答,有求必应,这里放个链接:https://zh.airbnb.com/rooms/7733179,算为她做个广告。
这套公寓离地铁南森町站步行只要2分钟,两条地铁一条JR大阪环状线。
周边生活设施完备,有独立浴室、厨房、洗衣机,还有阳台,房间也够大,价格比宾馆便宜得多,11晚3人人民币6千出头。
唯一的缺点是没有电视,这个只能怪自己没看清楚设施说明,不少民宿都是有电视的。
当然,这点对于不懂日语的小伙伴就完全不是问题了,而且基本白天都在外面跑,晚上睡个觉而已。
房东的主页点这里:https://zh.airbnb.com/users/show/35935491,一共有8个房源可供出租。
对了,房间里的wifi设备又轻又薄,可以带出去用。
不过,电池续航能力弱了点。
还是签证送的移动wifi设备给力,就是重了点,信号、电池都一流。

路就在嘴边

几乎所有去日本回来的小伙伴写的游记里都提到,在日本只要有google地图,不用问路就能到。
我的手机里没装google地图,虽然事先也做了很多功课,但新到一个地方,还是会有不知道往哪里走、坐的这趟车对不对的疑虑。
这时候我都是直接向日本人问路的。
他们都会很热心地回答,自己不知道的还用手机帮我查地图,甚至要亲自带我去。
对于这些帮助过我们的日本人,在此一并谢过。

去六甲有马的那天,向阪急电铁的司机询问换车事宜。

找不到中之岛游船码头,随便抓了一个路人问路。

甚至还去“骚扰”了一下警察蜀黍

这是找不到ほんまち屋的那天问的大厦保安大叔。
是你们,让我们的旅程多了一份轻松,也多了一份美好。
同时感谢老公的狗仔属性,不停偷拍,才上面这些画面。

用窨井盖结束游记的,大概只有我了吧
因为它教会我,有时候低头,会看到别样的风景
~THE END~
为自己的其它游记做个传送门:
#消夏计划#独家分享新加坡airbnb美屋及美食2015.7.1-7.6:http://www.mafengwo.cn/i/3431956.html
2013夏季新加坡三人游:http://www.mafengwo.cn/i/1340193.html
台北7天6晚4人行,一共8篇,行程篇链接:http://www.mafengwo.cn/i/1130118.html
更早的普吉岛巴厘岛游记请移步我的博客:http://www.yiya.cn

沙发😀

2016-08-22 22:07

引用 孜孜爱秋天 的图片:

我觉的面里面的圈圈 特别的可爱
是这道菜的点睛之笔~
我饿了。。。。

2016-08-23 11:56

引用 孜孜爱秋天 的图片:

艺术品 这绝对是艺术品!
太赞 了!

2016-08-23 11:58

李老师写的真好,下次我也要去看看

2016-08-28 14:22

引用 Sally 发表于 2016-08-28 14:22:41 的回复:

李老师写的真好,下次我也要去看看

回复Sally:谢谢夸奖😘

2016-08-28 17:19

这大晚上的 看前面的美食 就已经饿死我了!

2016-09-05 19:52

引用 墨浅 发表于 2016-09-05 19:52:12 的回复:

这大晚上的 看前面的美食 就已经饿死我了!

回复墨浅:😜

2016-09-05 23:16