迟来的海滨之旅-长岛 2016.8.21-22

我心飞扬 LV.9
2016-08-22 22:01 1349/2

等,等,等……等到嘟哒哒暑假快结束了,才有2天时间举家出游。省内出游,说走就走。早7:00出发,到高速路口惊呆了,最不愿意遇到的情况发生,济南方向因事故封闭,青岛方向虽通畅,但前车堆积起来,很难通过。还好,经过十几分钟等待,车流缓缓移动,终于如愿上高速。受道路封闭影响,济青高速车辆较平常减少,特别是危化品和油罐车几乎未见。少见的畅通啊……

车过潍坊开始下雨,我们开始担心,毕竟前期台风过境,不知是否会影响进岛。还好,到S16后天放晴,心情也雀跃起来。

高德地图一路导航,被导到龙口港下高速,下路虽畅通,但从120一下限速变为40、70,不好适应。估计是导航觉得从这里下高速能省下高速通行费,etc显示收费99.7元。到蓬莱已经中午,先解决吃饭问题。看到了吗,鲅鱼馅大饺子,5元一个,比水煎包还大,用煮水饺一样的方法煮出来,虽是胶东人,也是第一次见。午餐小面,小饺子,大饺子,共花费51元。味道还不错。饭店叫宝祥快餐城,距离蓬莱极地海洋世界、长岛码头很近。

饭后直奔长岛码头,不客气的说,极地海洋世界和码头附近都乱糟糟的,私家车、旅行车、公交车、行人挤成一团,毫无秩序。停车场与售票厅方向相反,打听了好几个人才摸到地方。票价30元/人,并强制购买3元/人保险。船很大,几乎感觉不到颠簸,非常平稳。虽说暑假即将结束,而且是周日,游人依旧很多,整个船舱几乎坐满,还有很多人在甲板吹海风。返程就好很多,周一看来不是旅游高峰,人流少了许多。

没有提前预定酒店,出了码头顶着烈日一阵乱走,还好码头附近酒店很多,随机找了一家有三人间的蓬达度假酒店,跟如家在一起,一个门进出。三人间428元,含3人早餐。酒店真心一般,但嘟哒哒不愿住渔家,我们也被太阳晒得没脾气,尽快办理了入住。简单休整后,决定外出逛一下。

下午3:00太阳依旧灿烂,出门拦了辆出租车,直奔九丈崖。车上司机是滨州人,据说来长岛8年了,上车不打表,要我们30元。又说可以带我们进九丈崖,到月牙湾外围绕一圈,再送回住处,一共要了我们260元。虽然怎么算也不划算,但lg迷迷糊糊被他忽悠就应了,为了家庭团结和谐,把唠叨和埋怨,忍了……出来玩就是要舒心嘛。但是,既然岛上决定发展旅游业,干嘛不搞规范一点,随意要价,让我对长岛心生芥蒂。司机回程开车很慢,还停车让我们远眺望夫礁,在车上热情第二天景点,说可以小道不收费去看景点。因为先前的一锤子买卖,我们没有再选择他,还有个原因是要早起,6:00多就要汇合,有违我们休闲度假的初衷。另,九丈崖到月牙湾出租车很多,要价15元,不打表,打表起步价7元多,会拒。

九丈崖,大自然的鬼斧神工!(全部手机拍摄,凑合看)

岩石上的一道道划痕,历经沧桑,是否是仙人们过招留下的痕迹?

页岩

陡峭的台阶,湿滑

清澈的海水,见底

人文景观,应该是讲了一个动人的故事,但没看到介绍,只可意会 不可言传。

爷俩

由于有落石,两片海滩中间被隔离起来,以前是通着的。从珍珠隧道穿过去,能下到另一片海滩。游客在隧道里鬼叫连连,像聊斋片头曲里一样阴森恐怖,我被激起一阵鸡皮疙瘩,但自己嘴里也鬼声不断,接力应和,口是心非的乐在其中。有小朋友受不了了,大喊:不要叫了!我立刻检讨自己,吓到小盆友了……跟他们相遇时立刻闭嘴,假装友好人士。

体验一下体育健儿的感觉,20元15箭,嘟哒哒一箭上靶,其他射向地板和挡板。

抓鱼抓蟹,收获小鱼🐟一条,小螃蟹🦀️一只,送给有小桶及捕捞装备的小朋友。

不少人在海里忙活着,抓鱼捕蟹,不管结果如何,过程非常享受,发自肺腑的欣喜和愉悦。即使只是站在海里,感受海浪的拍打,心情也变得非常美妙。

俺,嘟哒哒拍摄。

外围看月牙湾。

回到宾馆,洗澡换衣,休整后再觅食。宾馆附近饭店不少,选择到“老渔民饺子”填饱肚子。

海蜇汤,8元一碗,味道不错。拌海菜,辣椒炒肉,扇贝,鲅鱼水饺一盘12个45元,撑的不行。结账137元。

岛上渔家很多,让人眼花缭乱,按人计算吃住,旺季200-300元一人。渔家良莠不齐,对于有选择障碍的人来说,这是一道伤透脑筋的难题。海鲜大餐吃一顿即可,还是白菜豆腐更符合老白姓的口味。

第二天睡到7:30,天气晴朗。早饭后决定随便逛逛,不去景点,沿着宾馆前面的海边走走,就是码头那片海,能看见客轮忙碌的身影。

看见海边海鸥的雕塑,想起我们此行原计划要去砣矶岛,因为我军行动不能登岛,只好拿准备喂海鸥的火腿肠喂喂岸边的小鱼。码头的海水很清,鱼群成群游来游去,远处大鱼有20cm长,每次的发现都会有一阵一阵的惊呼。

我和嘟哒哒的合影,经典剪刀手重现江湖。

嘟哒哒拿着枣馒头喂鱼,不知不觉喂到自己肚子里,主要是馒头太香甜。

也有游客选择在这里打鱼,踏浪。正值涨潮时分,一浪一浪打过来,很快没过了台阶。

街道很整洁,风景如画。在亭子里吹海风观海景,相当惬意,昏昏然想迷糊过去。

街边的公厕,竟然安装了2部空调!里面很干净,可以被评为5星级公厕。想起昨天九丈崖的厕所,因为没有水,所以不忍直视。景区厕所的清洁程度,能反应出景区管理水平的好坏。昨天,实在不敢恭维。

橱窗里用纸折出来的花

还可以骑骑自行车,费用根据车型不同20、30、40元不等,因为暴晒,我们没骑。海边的阳光真是毒辣!

返程。高速行车,安全第一。有2辆车车窗抛物,惊出一身冷汗,可气!路遇3次拥堵,追尾和修路。庆幸的是道路尚通。下图是2车追尾,此事故造成10几公里道路拥堵。

16:30到家,一路顺风。回程从蓬莱西上高速,etc收费109.3元,看来去的时候导航真的为省路费提前下高速了啊,哈哈。

云卷云舒,笑看世间繁华。放下琐事烦恼,走在路上,意随心动,让身心的做一次深度调节。人生不如意事常八九,旅行也是一样,放下该放下的,追求该追求的……

回家了,彩霞满天。外面的景色虽美,最好的地方还是家啊!

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-23 14:26

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-29 09:51