去大理

莫亦儿 (成都) LV.8
2016-08-22 22:01 146/6
  • 出发时间/2016-05-06

在去大理的路上,我的脑海中一直萦绕着郝云《去大理》的调调,心中充满期待。后来索性下载了这首歌一直循环播放。

是不是对生活不太满意
不知道谁在何处等待
不知道后来的后来
……

行程

丽江大理的火车很多,早晨8点到21:50都有,硬座只需要三四十元,不到两个小时的运行时间。但是晚上大理丽江的火车最晚只到17:23。由于我们时间比较紧张,最后选择了几个人拼游包车。一个别克商务车一天1200元,据说价格可以更低。
这次我们的大理线路是:
丽江-崇圣寺三塔-大理古镇-双廊-丽江
本来想去蝴蝶泉,司机说蝴蝶泉早已经干涸。喜洲古镇和大理古镇差不多,大家也就没去。
以下为路线图:

出发啦

刚才丽江出发的时候,天空乌云密布,小伙伴们的内心是纠结的。我们是否能看到大理美丽的面容呢?

途经剑川县附近时,看到了一个天空之湖,很纯净、湖面如镜。

司机在路上和大家普及大理的知识,告诉我们街上卖的银饰几乎都是假的。出发一个多小时后,天空突然转晴,白云朵朵,天空湛蓝,心情美美哒。

继续前行,云层增厚,前方有几个骑行者,来大理就是要这样张扬青春。

大理的白云给我们变了个魔术,看远方像不像雪山,但是它却是如假包换的云彩,彩云之南,你的云真是变幻莫测。

到大理

三个小时的车程后,我们终于抵达了大理第一站—崇圣寺三塔。
此时,天空下起了中雨,并且狂风大作,下车看风景都不能打伞,因为伞已经吹坏了。不巧,我们赶上了“风花雪月”的老大“风哥哥”。然后,就一整天都和风哥哥在一起。
通往崇圣寺三塔的路两边被雨水刷的焕然一新。路边的两排白塔让人觉得很神圣。

大门口立着一个金光耀眼的雕塑。

你好,崇圣寺三塔。一直在电视中看到你,却从不曾如此迫近。白色是白族人喜欢的颜色,这在大理古城的白族特色建筑中可见一斑。

路上司机专门停下,让我们买点粑粑吃,有咸味和甜味的,个人喜欢甜味的。总有种粑粑就是北方大饼的感觉。一两块钱一块,不贵,值得尝尝。

路片有很多加工大理石的店面,很多雕塑停在路边,司机说大理的名字由来就是此地盛产大理石,突然有一种醍醐灌顶的感觉。

离开三塔,司机带我们去了大理古城。放下我们,说下午见。小伙伴们可以逛古城吃美食啦。
街边特别的美食之一就是鲜花,现在遇到了二姐-“花美眉”。除了鲜花入菜,街头也到处都有鲜花饼,个人比较喜欢玫瑰花饼。

另外的特色美食有乳扇和烤乳块。乳扇酥酥脆脆的,饵块内涂上红糖后烤着吃,吃的时候一定要注意,红糖会趁你不备就滴到你的衣服上。

中午我们吃了酸辣鱼、鲜花炒菜和鲜花鸡蛋饼,很美味。尤其是大理酸辣鱼,是很有特色的一道菜,最特别的就是里面的配料有酸木瓜,有柠檬般天然的酸味,但是又不尽相同,有自己特别的味道,鲫鱼肉质鲜美,豆腐鲜嫩可口。

街上还有这些黑糖以及小粒咖啡卖。

大理古城的建筑有着自己的特色,白色蓝色居多,精致高雅。

古城中还有文庙。有个小伙伴读成文朝,我们还纳闷呢,这什么意思,一个姑娘笑的肚子疼了,说那是文庙。为我们的古汉语识字能力赶到惋惜。

洋人街的外国人比较多,所以酒吧也比较多。

酒足饭饱,找到了司机,司机说我们要沿着洱海去双廊了,沿途有美景就停下来让我们拍照片。然而,今天很不巧,一路上不但很少蓝天,还刮起了大风,洱海不是平静的蓝色,却有略微的浑浊感。

终于到了双廊,可能是由于大理全线在建房子,或者是在修路,道路上尘土飞扬,大家一致觉得和想象中的大理怎么不一样呢?双廊洱海的民宅好多几层几楼,楼顶多开发成喝茶聊天的休闲场地,别有一番情趣。

双廊古镇这家建筑我觉得最美丽,在洱海边,你可以坐上一下午,或者来个葛优躺。

路边卖这种小吃。

走到双廊深处,有杨丽萍艺术家的宅子,面积很大,装修的也很特别,明显比周边的宅子好看很多。但是需要购票才可以参观,哥几个赶时间,没有进去。

画有双廊古镇全景的当地宅子。

如果今天蓝天白云没有风,这艘船拍出来会不会很有文艺气质?
美景离不开美丽的花。

再见了,大理

下午四五点钟的时候,司机就催着我们赶路了,因为夜间在高速路上行走十分危险。
一天行程就此结束,再见,风花雪月的大理

小贴士

1、如果你只有一天时间,不住在大理,可以选择火车来回。我们包车回去也是下午四五点钟,火车性价比更高,耗时短。
2、去之前最好看一下天气预报,如果阴天并有大风,风景不会有晴天的好。
3、如果时间充裕,可以找一家客栈住下。在洱海边享受生活应该很美好。不过,洱海双廊可能太热门了,有一家地理位置特别好的店,一杯红茶要两百块。住宿费上千。
4、大理酸辣鱼是我吃的最美味的食品,小伙伴们一致认可,大家可以尝尝。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-23 11:28

2016-08-23 12:46

引用 s_dreams 发表于 2016-08-23 11:28:09 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复s_dreams:谢谢支持哦

2016-08-24 04:34

引用 love远方 发表于 2016-08-23 12:46:04 的回复:

回复love远方:谢谢

2016-08-24 10:27

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-29 11:51

引用 亚热带桃子 发表于 2016-08-29 11:51:22 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复亚热带桃子:哈哈,朋友还有什么想知道的呢?愿意回答😁

2016-08-31 15:46