生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野-属于这个暑假的泰北记忆...

lover9in_ (深圳) LV.4
2016-08-22 22:15 859/16

前序

世界太过纷繁,生活太过琐碎磨人,所以才需要我们在细碎的日子里为自己添一份美好,在安静中不慌不忙地坚强。

对于“生活”这个词不知道大家是怎么理解的?
在我看来,“生活”就是在努力工作之余,给自己制造点小惊喜。
从毕业到现在掰开手指算算也有六年的时间了,从一个无知的纯真少女到今天仍不愿随波逐流接受世俗的小白领,我一直为自己编织着一个彩色的梦。人这种高级动物要去看透真的是太复杂了,不愿去探究人性最丑陋的阴暗面,于是我选择了逃离,寻找片刻的安宁。
六年的时间里,在三亚就待了快一半的时间,其间也跟闺蜜去过不少地方,桂林厦门泉州大理双廊丽江新加坡,很欣慰现在的我可以有能力带着我亲爱的小弟一起远行,在旅途中我也为他写过一段话:“七天的旅行明天就要结束了,虽然为了省钱让你陪我坐红眼航班、为了看美丽的风景让你陪我坐三个多小时的山路绕七百多道弯、为了体验泰国最豪华头等舱大巴让你陪我在车站等车到深夜,但我也想让你知道:人生的意义不只在于享受,而更多的是去感受,每一个体验都是独一无二的。很高兴看到现在的你已慢慢长大,有了自己的想法,其间虽然我们有过意见分歧,但并没有影响旅途的好心情,不管是物质上还是精神上,或许这都不是你人生中最好的一次旅行,对我而言做到了尽力而为,这是我们的第一次单独旅行,但不会是最后一次。
人生其实就是一场漫长的旅行,我们努力工作、锻炼身体、学习知识,都是为了当你面对生活中的困难时,可以有足够的精力去应对,很羡慕你现在还如此的年轻,但人生短暂,千万不要让这大好的时光悄悄溜走。希望此次出行,你对'旅行'也会有新的定义…”
我们相差八岁,接受着不同时代背景的熏陶,出发前我甚至担心我们会因意见不合而散伙,但现在看来一切都是我多想了,在这个暑假了,还是留下了很多很美的回忆…
第一次写游记,不知道该写点啥,但我最乐意见到的是你能在我的游记里找到你想知道的,我也会尽我所能跟大家分享我所经历的。

人物介绍:
Qin(姐姐) 本期旅行总策划,八零后单身伪文艺女青年一枚;微信号:karinaaa0117。
Wang(弟弟) 本期旅行摄影师、挑夫及车夫担当,九零后当红小鲜肉一枚。

感谢为我们姐弟两带来合照的路人甲乙丙丁

旅行前必读

首先,一定要有一张VISA或Master Card,出发前用来预定机票及酒店,其余的作用就参照国内的银联卡;其次,一定要先买一张不限流量的电话卡(我是在淘宝直接购买的Happy卡,34块钱左右,根据手机型号自行选择,我是IPHONE6P,到目的地后卡放上去就能直接使用,实惠便捷,说是7天不限流量,但收到的短信流量其实是1.5G,不过用完后并没有马上停掉,这点还比较人性化,所以不用太担心),并在出发前下载好你所需要的app,电话卡除了每天定时跟家人报平安,最大的一个作用就是用来导航,下面有我强烈推荐需要下载的几个;再次,打印好机票预订行程单(含往返)及酒店预订信息(网上预订一般都会有中英文、泰文地址翻译),落地签需要用到也方便问路时使用,最后也是最重要的,一定要保持一份好心情。
注:国外游经验不足的盆友们,Google Maps一定要下,除非你并不担心找不到路。

关于机票

出发前一周才做的决定开始筹备,谈不上什么机票大促,基本上没有过多考虑就选择了廉价的亚航。
去程: 深圳清迈曼谷转机) 两人总价RMB1996(不包括行李托运,我们一人一个背包+20寸行李箱)
FD597  深圳曼谷(Don Mueang) 11:20pm-01:15am
FD3437 曼谷(Don Mueang)-清迈 06:40am-07:45am
选择这趟红眼航班一是价格便宜,另一方面为落地签也预留了充足的时间,不知道是不是因为凌晨的时间关系,落地签基本上没排多久的队,之前有听说“一个人起码要等一小时”也是危言耸听了,两人同行的可以一起办理,提前准备好需要的资料,办证大叔的效率还是杠杠的。

返程:曼谷(Don Mueang)-深圳 RMB1188.76(包括一份餐点+座位选择)+RMB1299.25(包括一个旅行套餐,一份餐点+20公斤行李托运+座位选择)=RMB2488.01
FD596  曼谷深圳 06:20pm-10:25pm

关于住宿

此行选择的住宿都非常给力,为整段美好的行程奠定了很好的基础,没有任何不满意的地方反而收获的是满满的暖意。基本上都是在Booking及Agoda上预订,订房原则是保证住宿安全的前提下,一定要出行方便,要求性价比高的同时最好是能有一点小特色。
1.清迈住宿两晚
第一晚住古城Koko palm Inn(Agoda预订),高级房RMB253.87/晚(无早餐),主要是为了方便逛周日夜市,逛到多晚都不用担心
第二晚住Zzziesta Chiang Mai(Booking预订),标准双人房RMB357.67/晚(含早餐),比较小资的装修风格。
2.拜县住宿两晚
两晚都住Pai Cherkaew(邮件预订),山景双人房到店付泰铢1440/晚(含早餐,约RMB288/晚)。
3.曼谷住宿一晚
入住 THE MOTLEY HOUSE(Agoda预订),标准房(双床)RMB182.96/晚(无早餐)。

🌙Koko palm Inn
老板夫妇都非常nice,在还没check-in的时候因为没有零钱,主动为我们垫付车费;前一天一晚上都是在机场度过的,我们需要洗漱、收拾才好开始行程,跟老板娘说明情况后,直接给我们房间做了升级,让我们提前入住,没想到还提出到时候会亲自开车送我们去下一家酒店,因为他们两家是好朋友关系,让身在异乡的我们姐弟两倍感亲切,恨不得抱头痛哭感叹我们竟如此幸运能感受到这人世间的美好!
老板夫妇还是不折不扣的爱猫之人,酒店的很多装饰都与猫猫有关,配套设施齐全,位置极佳,出门拐个弯就是夜市。

🌙Zzziesta Chiang Mai
比较小资的装修风格,细节方面我很喜欢,安静、整洁让人倍感舒服,高逼格的早餐不得不赞一个。店员很耐心,check-in时所有入住相关的事情都会介绍一遍,虽然位置稍偏,但可以跟店员借自行车出行,入住体验还是相当不错的。

🌙Pai Cherkaew
我很喜欢的小清新装修风格,闹中取静的地理位置,抵达拜县后步行都可以找过去,带行李也不会觉得麻烦,租车、觅食、出行都特别方便。店员都非常友好,我们到的那天刚好下雨,跟店员沟通过后主动开车过来接我们,虽然不到十分钟的路程,但还是让我挺感动的,后来给了那位店员100泰铢小费以示感谢,店里还有一位会讲中文的前台MM,给我们的行程提供了不少便利,在拜县的三天两晚特别的舒服。

🌙THE MOTLEY HOUSE
欧洲怀旧特色装修,作为曼谷短暂停留的一个落脚点,位置、设施和价格都很合理的一家青年旅馆,性价比很高,离Phaya Thai BTS很近,注:无电梯,洗澡间和厕所都是公用。

关于落地签

1.入境单及出境单1份〈 飞机上空姐会发放 〉,出境单返程安检时需要用到,一定要妥善保管!

2.申请表格 1 份 〈 可在柜台所取 〉

3.护照 〈 在有效期使用时间内 〉

4.机票 〈 来回票打印件即可 〉

5.照片 1张 〈 白底登记照、4*6cm规格,实在是来不及照也没关系,填表旁边有专门的照相柜台,收费也不会离谱。 〉

6.费用 1000 泰铢/人

7.之前做攻略说可能会抽查泰铢,我们并没有查,不过还是建议在国内换好再出发,我们一共带了2W泰铢(人民币4K左右)+2K人民币。

中国护照者可在泰国机场办理落地签证,能停留 15 天。

取得落地签证者还可以到泰国移民局再延长 15 天的签证期限。

关于行程安排

DAY1 塔佩门-柴迪隆寺-清曼寺-周日夜市
DAY2 清迈古城-帕辛寺-宁曼路-玛雅购物中心
DAY3 双龙寺-拜县
DAY4 云来观景台-拜县大峡谷-草莓园-瀑布-coffee in love-大树秋千-倒立小屋-romance  farm- 拜县夜市
DAY5 Noi's elephant camp-树屋-莱茵寺-普派艺术酒店-清迈曼谷
DAY6 暹罗广场-曼谷艺术文化中心-Terminal 21
DAY7 郑王寺-大皇宫-考山路-返程

七天的行程安排,充实但不匆忙!八月正值泰国的雨季,基本上每天都会来一点阵雨,但对我们的行程影响并不大,正午的太阳还是挺晒的,加上我们的交通工具大多选择的是小摩托,所以我们基本上都避开了正午出去游荡,选择在酒店养精蓄锐。
爱美的女孩子们还是要注意做好防晒工作!

泰国旅游小贴士

一、泰国有七百多年的历史和文化,原名暹(xian)罗,直接一直都读(jie),游了一圈回来才发现之前读音都是错的;
二、泰国时区是东七区,跟中国有 一小时时差,北京时间中午12点,泰国时间是上午11点;
三、泰国是君主立宪制国家,特别尊重王室,现任泰国国王普密蓬是世界上最富有的君王也是国民最受爱戴的君王;
四、在泰国,每天早上八点和下午六点,所有公园、学校、电台都会演奏国歌,听到国歌的民众都会立即面向国旗肃立。
五、清迈骑摩托车一定要有所谓的国际驾照和戴头盔,否则被泰国警察逮住就会要罚款的。
六、泰国有法律规定,公共场合严禁吸烟;

一、初遇清迈

曼谷廊曼机场等待最早一班机前往清迈
注意:廊曼机场不大,但是分为Terminal 1区(飞国际航班)和Terminal 2区(飞国内航班),飞清迈的航班在Termianl 2区(整体环境相对新一些,应该是新装修过),所以别一看到亚航的标志就不由自主的凑上去排队准备安检了,实在不清楚的就问问机场的工作人员,他们都会很乐意帮助你的。

清迈国际机场一角,一下飞机就感受到了浓浓的异国风情。

出机场就会有人过来询问你是否需要打车,150b直接送到酒店门口。

放好行李、稍作休整便开启🔛游客模式,租一辆小摩托是逛清迈最便捷的交通方式。清迈古城在一个四四方方的围墙内,不用担心会迷路,google maps真的超级管用,每一条小巷都会有标示,不过我建议拿一张纸质的地图,这样方便于定位(google maps有些地址是需要输英文才可以搜索到的)也方便于规划路线。
租摩托需要一本护照做为抵押,200b/天租金,外面也有便宜的,但为了方便及安全,我们是在旅馆直接找老板帮忙租的,车会直接送到旅馆,不用了也可以直接在旅馆还。注:交车前双方当面确定下车的外观损坏情况,以免出现不必要的矛盾。

觅食时看到的复古甲壳虫

第一站   塔佩门(清迈古城东门)
清迈古城中唯一还留有城墙的古城门,斑驳的红砖墙虽不华丽,但古朴之中更见其真实面,这里是周日夜市的起点也是各种仪式的起点。初见塔佩门没有想象中的壮观,属于那种小巧的精致之美,屹立了几百年依然如初的见证着这座古城的兴衰与人来人往。
白天的塔佩门前,有成群的广场鸽,花20b买一袋饲料喂喂鸽子,感受下人与动物的和谐相处。

第二站   契迪龙寺(门票40b)
来到清迈不得不提的就是寺庙,清迈的寺庙很多,尤其是古城内,每一座都有独特的风格和不同的传承理念,在做功课的时候就被契迪龙寺的图片所震撼了,当然也迫不及待想一睹实物的雄伟,相比大皇宫的金碧辉煌,我觉得这里有着更加浓厚的历史气息。

清迈随处可见的7-11及颜色鲜艳的双排车(不会骑摩托车的朋友可以选择),防晒霜、驱蚊液、日用品基本上都是到了清迈在7-11一次性购完,方便得不行。

第三站 清曼寺
清迈最古老的一座寺庙,在古城的角落,没有喧嚣的人群,只有悠闲的小动物,很安静,有种与世隔绝的感脚,在正殿后面有一座由15头大象雕塑托起的古老佛塔留下了深刻的印象。

第一天的最后一站 周日夜市
顾名思义,周日才会有,周六也会有夜市,但是周日夜市的规模更大一些,要逛的小伙伴们请注意时间安排。
超级好逛的夜市,吃的、喝的、纪念品一应俱全,记住一点就行了:可以砍价!!!

二、漫游古城

吃一顿当地的早餐,古城闲逛的一上午,说不出来的悠闲自在。

帕辛寺
清迈规模最大的寺庙,没有刻意的去找,走着走着就到了。

逛完一圈回到旅馆,老板的两只猫猫正在午睡。

超nice的旅店老板娘送我们前往下一家旅店

清迈的旅店一般情况下都是下午两点才能入住,我们提早了一个小时,寄存好行李便先出去觅食了。

宁曼路
小资、文艺一条街,适合拍照、下午茶、发呆。

在宁曼路吃了很合胃口的一顿晚餐

三、素贴山上行

高逼格的早餐
等待早餐的同时,跟店员预定了去素贴山的双排车,有两个价位:有一些双排车是无法上山的(或许是因为山路曲折)只能送到山脚下,直接来酒店接30b/人,到山脚后再换另一趟车上山40b/人(一般要求坐满10人才发车,因为是清迈必到景点,前往的游客还是不少的,基本上凑齐10个人用不到十分钟);另一种是属于包车上山,来回700b/两人,我们果断选择了前者。

清迈大学就在素贴山脚下,时间充足的小伙伴可以花点时间进去逛逛,我们因为时间关系,只能留到下次了。

双龙寺(门票30b)
位于素贴山上的双龙寺可以说是清迈的必游之地,寺庙金碧辉煌,香火鼎盛。
进寺庙前需要脱鞋,也需要注意着装的要求。

素贴山上俯瞰清迈全景

前往拜县的mini bus是直接在旅馆找店员预定的,用时大约三小时,直接到店里来接180b/人,AYA也有清迈拜县的mini bus,150b/人,需要在定点处上车,图个方便,就直接定了店里的。
从素贴山回来,在旅馆的咖啡馆稍作休息就准备出发了。

四、吐着吐着就来到的浪漫小镇

七百多道弯真不是盖的,晕车的小伙伴一定要做好心理准备,就连我这个平常不怎么晕车的人,再绕多五分钟保证就吐出来啦。
到达拜县已经是下午5点多,旅馆店员接我们过去安顿好,就到夜市上觅食、租车
车是直接在AYA租的,要一本护照做抵押,还要押金200b,车型都有明码标价,我们租的是租金140b/天+保险40b/天=180b/天。

伴随着清晨的鸡鸣声,一路骑行到云来观景台看日出。
热心的旅馆店员得知我们的行程安排后,提醒我们差不多5:30左右就得出发。
虽然那天的天气状况不是特别理想,但也没什么好可惜的,感受到了不一样的云海仙境。

云来观景台门票20b/人,送一壶普洱茶慢慢品尝,别有一番滋味。

07:30左右回到旅馆正好到早餐时间
8月正值清迈的雨季,本来是计划下午去拜县大峡谷看日出的,担心碰到下雨,就临时改了行程趁着一大早的好天气先去大峡谷。

选择早上来还是蛮明智的,我们到的时候一个人都没有,独揽美景,等我们要走的时候陆陆续续就有旅行团到了。

从大峡谷前往下一个景点途中发现的一处瀑布,因为我们时间和行程安排都比较自由,不在计划之内,属于意外的收获。

偶遇一对跟我们同样具有探险精神的国际友人

排队照相的地儿,跟想象中还是存在差距的。

美腻得不要不要的ROMANCE FARM

推荐芝士蛋糕+泰式奶茶

由于房间空调出现滴水的故障,店员给我们换了个升级的房型,还专门送了水果表示歉意,服务还是棒棒的。

芒果糯米饭,到泰国必吃,刚开始一直怕腻,没敢尝试,其实味道还是不错的。

五、🐘大象宝宝亲密接触

拜县最后半天的时间,在同旅馆入住的一对杭州父子的推荐下新增了骑大象的行程,感谢他们的友情提醒,他们找市区的旅行社报名800b/人/小时,后来问过酒店这边的预定是400b/人/小时,于是我们果断找酒店定了下来,值得体验。

沿途美景

美茵寺

吃完这顿就要离开了,推荐Baan家的菠萝海鲜炒饭。

普派艺术酒店,游记里有蜂友推荐那里的无边泳池,个人不建议专程前往,路过的情况下可以过去看看。

这才是真正的女汉子

六、Bangkok,we're coming...

清迈曼谷有三种方式可以选择:飞机、火车、大巴,考虑到我们在曼谷入住的酒店位置及前往廊曼机场的方便性,我预定的是NCA大巴first class,晚上22:30发车,第二天早上差不多9点左右到的,每个座位都是按摩座椅,配备平板电脑、毛毯、零食及矿泉水,关键是还有帅哥服务,体验还是相当不错的,在车上睡一觉,还省一晚房费。
NCA在曼谷的位置离Mo Chit BTS比较近,交通方便,我们下车后直接打车到Mo Chit BTS然后换乘BTS过去。

曼谷BTS自动售票机,看路线图选择你要到达目的地站点,圆圈内数字表示价格,按价格买票即可,没有零钱需要到柜台换钱。
注:乘坐前注意看清方向,票面背后会有线路图。

建兴酒家
推荐咖喱蟹,推荐咖喱蟹,推荐咖喱蟹,重要的事情说三遍。

七、曼谷一日游

最后只剩半天时间了,但行程也不能马虎。
第一站先去郑王庙,天轨Saphan Taksin(S6)2号口出来向前走就会看到码头,售票处有两种票可以选择:一种是票价150b/人,一天内各个码头都可以上船且不限次数的通票;另一种是40b/人,单程票。

郑王庙(门票50b/人)
乘船在8号码头下船,然后换乘另一条船前往河对岸的郑王庙,票价是3b/人,我们去时主塔正在维修,本来想登上塔顶一览曼谷全景,结果未能如愿。

参观完郑王庙需再乘船返回码头,票价也是3b/人,然后跟随地图前往大皇宫。

看到人群立马就没有了参观的兴致,不想把剩下的宝贵时间用来做别人的人肉背景,也不想别人的身影出现在我的照片里,所以果断舍弃大皇宫去了考山路。

来到泰国TUK TUK车还是要感受一下的,大皇宫到考山路砍价后60b成交,其余的车基本上都叫价100b。

考山路返回旅馆的路实在是太堵了,打了个车,快半个小时愣是没开出多远的距离,开车小哥也是无奈,只好换了线路送我们到最近的地铁站。
注:曼谷的天轨(BTS)和地铁(MRT)是需要出站重新买票换乘的,两条线路标记的颜色不一样。

返回酒店后乘BTS到Mo Chit站,然后打车前往机场,开车师傅会问是否要走高速,其中需另付70b过路费,我们走的高速差不多二十分钟就到了,车费120b。

结语

旅程结束🔚,收获满满,感动于那里的人们,热情、淳朴、善良…
清迈,以后还会再来!

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-23 13:27

你好,你们深圳到清迈,曼谷转机的话是到清迈机场后再办理入境吗?我们国庆也是这个航班,没坐过亚航,有点蒙

2016-08-23 14:45

引用 Sheena酱 发表于 2016-08-23 14:45:26 的回复:

回复Sheena酱:在深圳只能取到曼谷的机票,所以到曼谷机场后就要办入境,然后到曼谷机场取到清迈的机票再办登机。

2016-08-23 14:55

引用 lover9in_ 发表于 2016-08-23 14:55:47 的回复:

回复lover9in_:直接通过转机大厅是吧?你们应该也是FLY-THRU的吧?

2016-08-23 15:07

2016-08-23 17:03

引用 Sheena酱 发表于 2016-08-23 15:07:47 的回复:

直接通过转机大厅是吧?你们应该也是FLY-THRU的吧?

回复Sheena酱:我们是买的联程机票,但是亚航在廊曼机场并没有转机通道,所以是要先入境后再重新办登机手续。

2016-08-23 21:22

好棒!!!勾起了好多对泰国的回忆,照片都拍的美美哒

2016-08-25 09:18

引用 lover9in_ 发表于 2016-08-23 21:22:52 的回复:

回复lover9in_:这样啊,我问亚航小红,还说直接通过转机大厅转机,不用在廊曼机场办理手续,晕死了

2016-08-25 10:46

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-29 09:51

2016-10-20 22:04

2016-10-20 22:05

非常不错!很漂亮!

2016-10-20 22:08

2016-11-05 19:27

引用 爱他 发表于 2016-11-05 19:27:38 的回复:

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

回复爱他:我在曼谷,最大的体验出租车真的不是很靠谱,乘坐出租车一定要小心,拒载、绕路、表不准、甚至会在完全不知道目的地的情况下漫无目的的瞎开等等各种问题都会出现,考虑到这些问题,所以在归程的时候提前在易途8上预约了送机服务,服务很好,车子也比较新,最重要的是师傅很准时,两次都是提前来接,今后推荐给朋友啦~ http://www.mafengwo.cn/sales/2089178.html

2016-11-06 21:05

2016-11-14 08:45