漠河以北

• 出发时间/2016-01-27

“一样的春天,却不一定给予所有的人相同的喜悦。因为欣喜的程度决定于每个人过冬的方式,如果不是竭力的对抗严冬,对春天的温暖就不能体会的那么深。”我和Z在三楼食堂一本正经引用了野道夫这句话的时候,她差点一口米饭喷了我脸上。“这就是我为什么要去漠河。”继续无比做作道。

哪有那么多为什么。老妈没回家,老爸不放假,我想出去走走。

漠河是一个念叨很久的地方。因为这是中国最北的县城,而且还是中国唯一一个可以看到北极光的地方。

正好赶上寒潮刚过,全国人民都在叫冷的时候。为什么不冷的极致一些,这样就更能体会到暖的含义。

说走就走。本着不走回头路的原则,旅途分为北京到加格达奇,加格达奇到漠河漠河北极村,漠河哈尔滨哈尔滨呼和浩特几个部分。

分别看了当时的车票。每张车票都是一个点,把所有点连接起来的时候,就是整个旅程。

北京到加格达奇的火车票这一难关打下来之后,其余问题陆续解决,万事俱备,只等放假。

1月27日中午吃过饭后,回屋收拾完东西就开始了我的一路向北之行。因为出发距离开车不到一个小时,一路上在担心误车,在一路奔跑下终于在距离开车还有十分钟冲进了北京站候车大厅。

当时有很多人在拦我,说到加格达奇的车已经不让上车了,让我跟他们走,幸亏当时我脑子还没发热,看了一下显示屏在第二候车室,赶紧跑了进去,检完票上车,车就开了。

那时的我已经大汗淋漓。在周围人奇怪的注视下,擦擦汗,把东西放好。

就这样开始了28小时的硬座之行。

一路向北,北一些,再北一些。

28日晚上六点到达加格达奇。这里位于内蒙古呼伦贝尔,但是却是黑龙江大兴安岭地区的政府所在地。

下了车就感觉到零下三十多度,不是吹的。真是冷啊。鼻子里鼻毛都冻了。

开始找住的地方,在转悠过两条大街顺便吃完饭后找了一个部队的宾馆,很便宜房间也很大。

29日晚上去漠河的火车。所以将近中午才起来,太阳晒得暖暖的,如果就在屋里真的不知道外面有何等的寒冷。然后退房。吃完饭开始瞎转悠。

一个人旅行真的很无聊。加格达奇也没什么好玩的。

唯一的去处就是北山公园。两点多我开始爬山,看到很多小孩子在滑冰。坐着一张纸片冲高的地方滑下去。让我想起了小时候。那会我们老家南山有一眼泉,一到冬天那里就冻成一片冰,我们几个小伙伴就坐着石头或者铁锹从山上冲下来。笑声此起彼伏。

下午的时候就在北山上转悠,然后在山顶上等待日落。温度急剧下降,山顶上有个纪念碑,我就绕着纪念碑转圈跑。一个锻炼身体的老大爷一直陪着我看了一场日落。

直到太阳落到山的那一边,我赶紧收拾东西,一溜烟跑下山。

坐上火车后,开始在大兴安岭林区穿梭。车窗外几米远的灯光,然后是黑色的条带,似山丘,似森林。其上便是漫天的繁星。有猎户座,北极星。感觉就像《千与千寻》里面那列火车一样。这时耳边响起《夜空中最亮的星》这首歌,那种感觉十分独特。

列车员来催促了我好几次,该上床铺休息了。

30日早上八点多到达漠河县城,因为气温很低,当时是外面全是冰雾,浓见度不足十米。

随着人群我坐上2路车到了县城。在一家商场附近下车,这里应该就是漠河县城最繁华的中心地带。

伸出手不到五分钟就发现快要冻掉了。赶紧转进一家面馆,吃了一碗面,同时也联系上了北红村的翠花客栈。

出发前几天看攻略发现,漠河北极村不是最北的村子,这里只是政府主导开发项目,属于乡镇。真正的最北村庄是北红村,这里的纬度比北极村高了1分,北纬53°30′。

同时看了翠花青旅客栈的介绍,作为一个驴友瞬间喜欢上这里。

在加格达奇联系了翠花青旅,因为没有大巴或者公交到这里。这里主要的出行方式是包车。翠花说帮我安排顺路车。

过了一会翠花说正好有一个顺风车要去北红村,但是要等接了中午十二点那趟火车。

我说行,反正我有大把时间可以浪费。

安排好后就去商场旁边的网吧玩游戏。

因为外面实在是太冷了,出去一趟不到十分钟就得赶紧找个地方取暖。

玩到快十一点,出门一看,太阳出来了,冰雾退去了,外面开始暖和起来。不仅感叹道太阳的伟大。

大街上人也多了起来,都在置办年货。

吃完饭去漠河一个冰雕公园玩了一会儿,司机师傅说刚接上那几个人,让我等一会。

漠河大街转了一圈后,赶紧跑回商场,在一家快餐店等待司机。

终于在下午一点多,见到了司机还有三个驴友,一男两女,男的叫侯哥,他们也是一起出来游玩。车是他们包的。

就这样在日落前顺利到达了北红村。

这个坐落在黑龙江边上的小村子,黑龙江对面就是俄罗斯。冰冻的江面插着小旗子,这就是国境线了。

在翠花家安排下住宿之后,就出去看日落。

侯哥他们去江面玩前阵子很火的泼水成冰。我一个人沿着江面溜达,今天陪我看日落的居然是一条大狗。我们就这样一直溜达到太阳再次散尽余晖。

回到翠花家和侯哥他们一起吃饭。才知道侯哥在哈尔滨读博士,和他一起出来玩的应该是他女朋友和同学。

吃过饭回屋正好有一个室友在,他从广东过来,我们闲聊了一会儿。

八点多出门看星空,特别漂亮,因为前不久正好去了天文馆,略对星空有一些了解。清楚的找出冬日大三角,还有金牛座等等。

仰望星空的时候才知道人类的渺小。就这么静静的在星空下驻足了大概半个小时。

有一处农家院点起了篝火吸引了陆陆续续的人们。等聚集了很多人的时候,有人建议一起跳舞,做游戏。就这样和一群不相识的人围着篝火,跳啊,笑啊,火苗窜上了天空,映衬着一闪一闪的星空,丝毫感觉不到冬天的寒冷。

玩到很晚回屋睡觉。和侯哥他们说好明天一起去北极村。这一夜睡的很踏实。

31号起床去拍日出,黎明时分是一天中最冷的时刻,站在冰天雪地里,无比的期望太阳早一点升起来。赶紧拍完日出就冲回屋里。吃过早饭,和侯哥他们一起坐车去了乌苏里浅滩,这里是中国地理位置最北端。然后一起去龙江第一湾。

黑龙江冻的特别结实,车就在黑龙江上行驶。下午四点多到了北极村,北极村进门需要门票60元。这里已经完全被商业化了。真心没什么好玩的。

在53度半客栈住下后,我和侯哥说我明天不准备去玩了,早点返回县城买几条鱼回家。

晚上我们一起吃饭,吃完饭后在一个冰雕上面玩了一会,虽然很冷,但是四个人的欢笑声忘记了寒冷。

北极村的光污染比北红村更多一些。再也失去了那种安静的仰望星空的感觉了。回屋睡觉。

1 号上午十一点坐了去漠河县城的大巴,买了两条河鱼。然后在一家小卖店用塑料布包裹好。小卖店老板人特别好,她问我要带到哪里,我说要去呼和浩特。她好奇的问我“呼和浩特在哪里?”下午去车站候车的时候又遇上了侯哥他们。一起等车,离开了中国最北的火车站。

2号十二点到了哈尔滨,找了一家家庭式宾馆,赶紧把鱼扔进冰箱里。

哈尔滨人特别多,来自五湖四海的游客。晚上吃饭的时候,溜达了一圈闻名的中央大街和圣索菲亚大教堂。游客们都在满心欢喜的拍照。走过热闹的人群,才体会到真正的孤独。

3号早上去秋林公司排队买了红肠。下午时分就离开了哈尔滨

飞机冲上云霄的时候,刚好看完了纪德的《窄门》,正要写下这篇游记的时候,却按下了停止键。

忽然什么也不想去想,看着天色暗下来的时候,就想静静的睡一觉。

春日午后的阳光暖暖的照在身上,如果当时写出来的游记会是怎样一种版本。但肯定不是现在这样的。

就像我们选择了一条路常常会想如果选择另一条结果会是怎样。现实却只有这一种可能。就是现在这一种。

不管怎样,漫长的冬季总算过去,在这个冬天发生了很多的故事,在这个最寒冷的冬天仍然坚信春天终究会来,在这个春天怀念寒冷的冬天。

春天终于来了。

我真的好喜欢这个春天。前所未有的喜欢。