一张火车通票,四个周末,七月暴走中欧九国

御剑的NPC (上海) LV.8
2016-08-22 22:46 3616/18
  • 出发时间/2016-07-01

缘起 · 关于行程

这次的欧洲自由行,缘起于7月在奥地利为期1个月的公差。奥地利Austria是一个低调的发达国家,和瑞士一样是世界上少数几个德语国家之一,生活习惯等各方面无限趋近于德国。之前对于奥地利的印象仅限于两次世界大战,一战时德国和奥匈帝国是悲催的一方(本还有个临阵倒戈的意大利),二战时奥裔希特勒直接吞并了奥地利,还是悲催的一方~现为永久中立国。

有一个国际玩笑是,你在奥地利经常能看到下面这张“奥地利木有袋鼠”的调侃图,因为人们通常分不清Austria和Australia(奥地利澳大利亚)  ↓

奥地利位于欧洲正中心,是一个地道的阿尔卑斯山地国家,全国约有三分之二国土面积为阿尔卑斯山脉所覆盖,阿尔卑斯山脉东侧止于奥地利首都——音乐之都维也纳。巧的是奥地利的形状正是一把小提琴。本次因公出差的目的地为奥地利第二大城格拉茨,于是规划了以格拉茨为中心,利用周末向东南西北各个方向辐射的中欧之旅。

欧洲的铁路网络十分发达,当然铁路出行的成本也很高。对于我这种路线不定、时间不定的旅程来说,传说中的欧洲火车通票简直成了神器。欧洲火车通票是对欧盟以外公民发行的火车联票,欧铁中国售票处有售。官网地址:http://www.europerail.cn/,线下仅在北京上海发行(注意有不少域名相近的网站在卖欧铁通票,这是唯一官网,里面有许多非常有用的信息,想坐欧洲火车出行的朋友值得花时间研究研究)。火车通票有单个国家/多个国家(最多4个)/全欧洲通用、连续使用/活期等不同组合,不同组合价格也不同,我这里选的是最贵的组合:欧洲27国活期火车通票,仅能选一等座,可用天数选了10天,2个月有效期。由于规划的比较急,怕官网上购买再从北京寄到上海来不及,本人就去上海线下发售处直接买的票。比较幸运的是,购买火车通票当天刚好开始了暑季旺季促销(官网还没更新促销信息),原价678欧打了九五折的同时还赠送了2天!也就是说我的一等座欧铁通票为27国通用、2个月有效期内任选12天出行,不到5000人民币,非常的划算。事后若是按我实际出行的路线现场买点到点的火车票,总票价将2倍不止呢  ↓

此外欧洲的火车票(包括公交票、景区门票等)都是分小孩、青年、成人三档票价的,特别是青年票,未满26周岁都是青年票,便宜很多!小孩是半价,貌似还有更便宜的学生月票等~

4个周末大部分是两天三晚,再加上一两次半天的短途游,12天刚好利用充分。欧洲火车是在上了火车后再检票的,每一段行程都需记录在封面内侧,密密麻麻。90%以上的火车行程都会检票,并打上检票日期,当然也有不少只检不戳日期的,看看我的12天用满后的火车通票  ↓

当然欧洲火车通票也不是万能的,遇到所有夜车(EN字头)、部分国家高铁还需要花钱强制订座,部分私人运营的景区路线(主要在瑞士)需另外买票,官网都有说明详尽说明。小伙伴们也无需为这样那样的规定担忧,推荐大家下载一个欧铁官方出品的APP:Rail Planner ,一切都不成问题了。不过这个APP安卓版本基本只有在Google Play能下到,所以等到了国外再下载吧,IOS系统就木有这个烦恼了。Rail Planner是一个离线的应用,能查看欧洲任意火车站、任意车次的详细信息,以及为你规划任意两个站点间的路线、换乘方案等,包括车次是否需要强制预订、有哪些类型的座位/卧铺等,非常简单实用,还不耗流量,绝对是火车出行的神器。当然,作为一款离线应用,也有其不完美的地方:不能查询余票及价格当然也无法订座或买票,需要到某个国家的铁路官网(如奥地利OBB、瑞士SBB等)或直接火车站去完成订票买票。此外,大部分列车的进出站站台号是固定的,这些APP上也看不到,对于换乘时间很短的情况下可以去某个国家的铁路官网查看固定站台信息;对于要进站时才知晓站台的,就只能到车站看大屏幕实时信息了。

上面就是我这次中欧之旅依赖的APP们了:蚂蜂窝和携程用来参考和选择所去的城市及其景点;Booking用来看住宿信息到底是入住宾馆还是夜宿火车;Canon的APP主要是传相机照片到手机上尝鲜用;Rail Planner就是之前介绍的火车路线规划神器,SBB则是瑞士铁路专用的APP,包含了瑞士境内的旅游列车信息;关于地图则重点推荐Maps.Me,这也是一款离线地图,所要去的城市提前下载好离线地图,地图包很Mini,显示的信息也很详尽,建筑、景点、教堂、城堡、商店,甚至饮水点,基本每一种类型的建筑都有通俗易懂的专用图标,甚至能看出是哪个品牌的店、是珠宝店还是服装店,非常好用,还能为步行和自驾导航,当需要搜素公交、地铁路线等用到数据流量的时候则还是要依靠Google Map。

关于出行的其他杂事就不再赘述了,什么流量卡啊转换插座啊穿着啊基本药品啊,若果这些都准备不好真不适合出行哈~ 关于护照和签证,因公护照和签证自然比个人护照和旅游签证稍繁琐些,多了些政审/公证/劳工证/邀请函等手续,出行效果还是一样滴~

计划 · 关于行程

7月的4个周末,加上欧洲周五下班一般较早,也可适当规划一两次短途旅行,反正火车可用天数足够 ^_^   最终的路线如下图所示  ↓

中欧浓缩的精华 · 大本营 格拉茨Graz

路线1(红):多瑙河畔四国首府
(奥)格拉茨Graz → (奥)维也纳Vienna → (匈)布达佩斯Budapest → (捷)布拉格Prague → (斯)布拉迪斯拉发Bratislava → (奥)格拉茨Graz

路线2(粉):冰封的欧洲之巅
(奥)格拉茨Graz → (瑞)因特拉肯Interlaken → (瑞)少女峰Jungfrau → (瑞)苏黎世Zurich → (奥)格拉茨Graz

路线3(绿):从施华洛世奇到宝马的品牌之旅
(奥)格拉茨Graz → (奥)哈尔斯塔特hallstatt → (奥)萨尔茨堡Salzburg → (奥)因斯布鲁克Innsbruck → (德)慕尼黑Munich → (奥)格拉茨Graz

路线4(紫):亚得里亚海上明珠,古罗马与时尚米兰的碰撞
(奥)格拉茨Graz → (意)威尼斯Venice → (意)罗马Rome → 梵蒂冈Vatican → (意)米兰Milan → (奥)格拉茨Graz

短途1(蓝):探秘欧洲最大溶洞
(奥)格拉茨Graz → (洛)马里博尔Maribor → (洛)波斯托伊纳Postojna → (洛)卢布尔雅那Ljubljana → (奥)格拉茨Graz

短途2(蓝):感受阿尔卑斯闲适山村
(奥)格拉茨Graz → (奥)穆尔河畔布鲁克Bruck an der Mur → (奥)奥伯奥特Oberort → (奥)格拉茨Graz

一堆中欧各国交通票和门票  ↓

美图预览

中欧浓缩的精华 · 格拉茨Graz

格拉茨Graz是奥地利第二大城市,奥地利九州之一的斯蒂丽亚州Styria首府。欧洲的城市整体规模都不大,除了巴黎伦敦等国际大都会。一座典型的中欧城市,以下几个元素必不可少:大教堂、钟楼城堡,以及一条穿城而过的河流。格拉茨Graz具备了所有这些元素,窥格拉茨一城就能了解整个中欧格拉茨Graz城规模并不大,跟中国大点的城镇相当,多瑙河支流——穆尔河Mur南北向从格拉茨Graz穿城而过。穆尔河Mur的东侧,是格拉茨Graz最繁华的地段,却同时保留了文艺复兴时期的古城风貌,被列入了世界文化遗产目录另外格拉茨Graz为人所知的也许就是作为影视巨星施瓦辛格的家乡了。

格拉茨Graz拥有自己的机场,不过大多是奥地利国内的短途航班,从中国格拉茨Graz还需从法兰克福维也纳等地转机,大部分搭乘的都是欧洲最大航空公司——德国汉莎航空Lufthansa的航班(奥地利航空被汉莎航空收购)  ↓

格拉茨Graz所在的时区是东1区,由于欧盟夏季实习夏令时间,所以7月实际时间比北京时间只早了6个小时,时差不大不小,比较容易适应。本次搭乘的是7月7日半夜的航班,在飞机上看了一场欧洲杯半决赛法国VS德国的直播,小睡一觉再转个机就到了。

格拉茨Graz没有维也纳的繁华、热闹,也没多少游客,不过在这里体验纯粹的欧洲生活,再合适不过。奥地利是一个民族感特别强烈的国家,拒绝大量的难民涌入,人们也偏好购买自己国家的东西。当然对于已经融入奥地利的各色人种,包括我这样的已经来到奥地利的客人,还是非常友善的。在格拉茨Graz开头几天还不熟悉这里的交通的情况下,只要我拿着格拉茨Graz的公交线路图在研究换乘方案时,不管在公交站台还是街头边走边看,总会有路人主动来提供帮助,甚至包括英语都说不来的老奶奶。

欧洲大部分城市都没有高楼,当然内部的设施仍是非常现代化的,符合发达国家的水准,街道也非常的干净,行人、车辆都非常准守交通规则,机动车绝对地礼让行人  ↓

或红或绿的屋顶  ↓

格拉茨Graz见过的唯一一幢高楼(貌似叫A1楼),蓝色玻璃与蓝天快融为一体了  ↓

典型的欧式建筑  ↓

随处可见的教堂  ↓

随处可见的公园  ↓

欧洲日照十分充足,阳光晒而不烈,夏季的最高气温也就30℃上下,通常用不上空调,一般民宅中只有冬天加热用的换热器。充足的日照自然对应的是各种艳丽的花朵,这里几乎没有哪家的阳台、屋顶、院子里、墙角边是不种满花花草草的  ↓

我在格拉茨的1个月,入住的就是这样一幢前有小公园后有小花园的公寓酒店。店主一家也生活在公寓的某个房间里。虽说欧洲还算“地广人稀”,但对于一般人来说这里的物价也许不算便宜。公寓酒店的前台就租给了一个扎着辫子的和蔼老人,或者说是合作吧,老人长期在前台摆个小摊,修一些小家电小电器元件什么的,旁边再放几台按时租用的上网电脑,以及打印复印机,多线经营,平时还起到租客与房东的联络人作用。公寓前台内间,房东保存着满满一架子各地来的房客的信息及租用记录,按国别分类,可见奥地利这个德国的近邻也有着德国人一样严谨的作风  ↓

欧洲的垃圾分类也一样严谨,往往五颜六色的一排,至今还没怎么弄明白。不过街头的垃圾桶一般也不可能分得这么清楚,一般看贴图说明也大致能懂,分别画有瓶子、纸片等,扔什么东西也就一目了然了  ↓

关于格拉茨Graz的生活成本,大致就是欧元与人民币之间的倍数关系吧。当然也有不少不同的,比如总体来说肉类比蔬菜便宜,尤其是牛肉;汽油≈牛奶<水,这个在国内比较难以理解,事实是汽油和牛奶大概都是1欧元左右1升,而水则略贵。所以有那么多人来欧洲抢奶粉,有那么多人吐槽国内的油价,满满的都是税~

水虽然在欧洲卖得比较贵,但欧洲的水质普遍比较好,水龙头里放出来的水都是可以直接喝的(欧洲大部分人也都是这么喝的),需注意的是水中的矿物质含量比较高,长期引用的话易得各类“结石”,洗过的餐具若没有擦干的话等自然晾干后就会留下明显的“水渍”。

欧洲生活的标配厨房,各种咖啡牛奶,即使在工作场所  ↓

奥地利最大最多的超市当属SPAR连锁超市,事实上这颗永不落叶的杉树在欧洲遍地都是,这个世界最大的连锁超市,正以零售舰队的姿态蚕食那些零售航母家乐福、沃尔玛等的市场份额。大部分日常生活用品、食物都能在这里找到,价格也相对适中,特别是一些自营的商品,尤其便宜。此外还有同一家连锁但规模更大些的InterSPAR、EuroSPAR,以及据说更便宜些的Merkur超市等  ↓

欧洲的超市其实也有明显的分类,如SPAR就主营食物类,而生活用品类则最好到如德国的Muller超市(店数不多)等采购了,包括大家平时喜欢海淘的许多化妆品、护肤品等,Muller超市就能满足不少。  ↓

至于专业的化学品类(含护肤品、药品、化妆品等)最好去dm专店,格拉茨Graz也有不少。看看这dm的奶粉价格,唉唉  ↓

在这里如果想要自己弄饭吃,则少不了从国内自带一些调料等瓶瓶罐罐;若没有带,也没有关系,格拉茨也分布有一些小众的小店,如土耳其超市、亚洲超市等,前者的牛肉羊肉等尤其便宜,后者能找到老干妈等调料以及更多的国内常见的蔬菜(当地的超市只有万年不变的土豆、玉米、番茄、生菜、花菜、蘑菇等少数蔬菜及谷物),当下甚至还有早到的月饼等节日小吃~   两者加起来整顿丰盛的火锅不成问题哈。

很受欢迎的土耳其超市  ↓

除了自己做饭,大部分人的短期选择还是在外面吃饭,除了街边的三明治、汉堡+薯条等快餐外,下了餐馆就是各种西餐了,常见的土豆、牛排、猪肉块、蔬果萨拉、披萨等等,价格也不便宜,还得付小费  ↓

欧洲人则喜欢在街头的露天小店吃饭,或者在酒吧喝到深夜  ↓

而我们去到这些地方,一下子就感觉变了味:看不懂的德语菜单,也没有食物图片,通常胡乱点一堆乱七八糟的实物...   ↓

当地人饭后常见的运动之一,乒乓哈~   乒乓球台在格拉茨的建筑里到处可见,一般都是饭后搬出去运动,结束后又搬回原处,看来国球在欧洲也算是一项受人喜爱的休闲运动呃  ↓

比较有趣的是,某天一个格拉茨当地的同事指着我手上戴的小米运动手环说我也有这个,MI,最新的!之前的Fitbit腕带损坏了这次出来就戴了个活动送的小米手环,其实对小米手环了解不多,一查才发现他戴的竟然是刚发售1个月的小米手环2,已经漂洋过海来到了奥地利,据说国内还要抢呢。询问下才知道奥地利有个类似亚马逊的专门卖“进口”中国商品的在线电商,好吧竟然花了35欧刚发售就在大洋彼岸抢到了,光运输就要等待1个月,这是对“性价比”有多执着啊,合个影  ↓

吃饭总是跟购物联系在一起的,格拉茨Graz购物的地方,跟欧洲那些除了大都市外所有的城市一样,规模不大,数量不少。格拉茨Graz就有Shopping Nord(北)、Shopping West(西)、CityPark、K&O等等好价“大”型商场,一般都是两三层的小镇级购物中心,品牌不太多,中国人的“购物”还是需要到大城市去。

人气比较高的CityPark购物中心  ↓

市中心的K&O商场夜景  ↓

在格拉茨Graz生活与衣食住行还差“行”没有介绍。格拉茨没有地铁,但有轨电车和公交系统非常发达。公交设施、系统都非常新,还很先进。同欧洲的铁路系统一样,Graz的公共交通也是开放式的,随意上下车,上下车需自己按按钮开门,自觉买票,却不像火车那样几乎上车必检,相反坐了1个月的公交从没碰到过检票,只有晚上好像是8:30以后上车(人相对少了)才需要出示车票。

格拉茨Graz的交通票实行时间制,一般市区内分小时票、天票、周票、月票、年票等,在大的公交站都有自助售票机,车上也可在司机处购买,并不推荐,严重影响速度。我以大概47欧的价格买了一张月票,坐遍了格拉茨,只需第一次坐公交时在车上的打卡机上戳上时间,后面一个月只需随身带着备检就行了。

突然对密密麻麻的有轨电车线有了莫名的好感,大概国内已很少能看到了吧  ↓

格拉茨的公交还是比较新且先进的,无论轨车还是公交多是由多节车厢组成,每节车厢都有显示屏清楚显示前后站点信息,当然也会报站。上车自己按开门,下车提前按遍布车内的STOP按钮,基本人人都有座位,车厢也非常的干净整洁。老人/残疾人座位、婴儿车/购物车专座基本不会被占,占了也会让  ↓

奥地利的公交是可以带宠物、自行车的,不过带出门的大型宠物狗都会被戴个“嘴套”,这点国内真可学学,特别是狗与居住区的矛盾...   ↓

公交站台与公交时刻表  ↓

比较喜欢这种风格的木质候车长凳  ↓

奥地利以及不少其他欧洲国家的交通信号灯附近多有这种小装置,过马路时最好按一下,如果不按有可能会长时间红灯(认为没有行人过马路需求)而只通行机动车。按了以后路灯了还会有明显的急促提示音  ↓

其他的出行方式,出租车自驾,以及非常普遍的自行车,环保又健康。还有为数不少的滑板、轮滑和平衡车骚年~

格拉茨的Taxi,司机可不一定能说英语,比较费劲  ↓

欧洲的私家车出行成本应该还是比较大的,尽管车价和油价“便宜”得不像话。停个车基本都是5欧/小时起步,即使很宽敞的小街小巷,只要违规停车,就会有制服人员前来贴罚单,这点跟大天朝很像  ↓

这里的油价大概1欧/升,且每天都在随着国际油价的变动而变动,不像大天朝下有地板价,上...上没有底线  ↓

再来看看车价,“4S”的这台日产370Z Couple国内售价52W+,这里只卖5.2W-欧,不到国内售价的四分之三  ↓

欧洲的私家车,清一色的两厢小车,以及少量的SUV、旅行车和跑车,几乎见不到国内大行其道的三厢车,反映的是中欧文化、家庭理念的不同,这里少有拖家带口塞满一车人的旅行以及对7座的需求,也不追求所谓的“面子”车子以大为美为尊,两厢小车代步足够,出行则是旅行车,或者车尾用挂钩拖拽一截旅行箱  ↓

奥地利居民最多的出行方式,还是公交和自行车,公共场所可以没有车库,但不可以没有停自行车的地方  ↓

了解了格拉茨Graz的衣食住行后,再来跟俺一起游览游览Graz吧~ Graz的景点都集中在穆尔河Mur东侧的古城区,城堡山周围,也即Graz的市中心,是Graz最繁华的地方。

去Graz市中心非常方便,从火车站Graz Hauptbahnhof坐公交到最大的公交站JakominiPlatz,建议从这里开始沿着主街道Herrengasse向北步行游览Graz市中心。

Graz最大的公交集散中心JakominiPlatz(Platz德语就是某某地方的意思)  ↓

市中心主干道Herrengasse  ↓

第一个到达的知名景点便是不远处的格拉茨军械库Graz Landeszeughaus。在Graz机场,刚出站就能看到进入Graz以来第一个大型宣传——葡萄酒与军械库的典藏战甲,突出这座城市的历史与文化气息  ↓

军械库的门厅不大,跟街头的普通商店一样,并不很醒目,不注意的话容易错过。军械库门票9€,禁止拍照,里面主要就是感受下欧洲古代的军械铠甲与古代中国的不同。

这是立在售票大厅的古代士兵雕像,此处应有马赛克哈  ↓

再往北走,就是Graz的中央广场以及市政厅了  ↓

中央广场附近有Graz最大的K&O商场及一些品牌店,如奥地利本土知名品牌施华洛世奇。夏季这里的东西多有打折,可以考虑购买。格拉茨博物馆和宫殿山博物馆与K&O商场隔街相望  ↓

附近的小街小巷都是人头攒动  ↓

各种精美小橱窗和老旧物件店  ↓

主街道东面城堡山以南是教堂区,这里有各色大教堂  ↓

最宏伟的是Mausoleum大教堂,其明显特征是类似于萨尔茨堡Salzburg大教堂的淡蓝色穹顶。Mausoleum大教堂紧挨着的是Dom zu Graz,是一座墓葬(纪念馆形式)  ↓

Graz市中心及主街道都是紧挨着穆尔河Mur的,Mur河并不大,从Graz市中心穿城而过  ↓

靠近市中心段穆尔河上有两座步行桥,南面一座桥上挂满了同心锁  ↓

站在稍北一点桥上,则是欣赏穆尔河上的明珠——穆尔岛的最佳地点。穆尔岛其实不是一个岛,他是建造在穆尔河中心的一个人工建筑,类似剧院,实则是露天的咖啡厅,行人可以随意穿过这个人工“穆尔岛”  ↓

穿过穆尔河,来到穆尔河西侧。夕阳下从西侧遥看河对面的教堂区  ↓

穆尔河西侧的主要看点则是Graz的美术馆,一幢奇形怪状的建筑,建筑主体像一颗大花生,顶部像是长满了被砍断的章鱼触角,或是插满了啤酒瓶一样——和布拉格“跳舞的房子”等一起被评为欧洲十大奇特建筑  ↓

在Graz街头逛累了,坐下休息休息,看看路过的美女帅哥——奥地利的男女质量在欧洲是比较高的,也比较潮流,就连街头的大叔也这般时尚不羁   ↓

Graz街头到处有这种生饮水,可以直接饮用。补充点水资源开始登城堡山  ↓

登Graz城堡山有三种方式,从下图中台阶步行登山或是下方入口处山腹内坐垂直升降观光电梯登山  ↓

第三种是速度比较折中的方式,轨道缆车登山。和电梯一样,缆车也是要收费的,不过Graz公交月票在这里能用(电梯不行),上下山可以免费乘坐缆车。最佳的组合当然是缆车上山再步行下山  ↓

城堡山的俯视图,三种颜色三条步行游览路线  ↓

欧洲的神兽怎么都是一脸苦逼相...  ↓

山上类似斗兽场的场地,被搭成了临时舞台——音乐路演在奥地利随处可见  ↓

城堡山适合休闲游览,看看Graz全城360°美景,或躺在草坪或坐在公园长凳上休息,晒晒太阳,非常惬意。随便一个角落都有休息的地方  ↓

Graz全貌。穆尔河穿城而过,远处有Graz几乎唯一的高楼A1大楼和奇形怪状的美术馆  ↓

Graz地标建筑——城堡山上的钟楼,虽然并不怎么起眼  ↓

山上的中式亭子“Chinese Pavilion”,看介绍始建于1890年  ↓

山上有一两家露天餐厅,点一杯啤酒饮料,坐看Graz风景,也是不错。其中一家正在举办私人宴会,都是欧美剧里的套路,宾客穿着盛装,围在一起举着酒杯,主人在演讲致辞,不时伴有掌声...  至今不明的是向日葵在欧洲的涵义,7月正是欧洲向日葵盛开的季节,若是自驾或坐火车出行郊外都会路过大片大片金黄的向日葵田。无论是教堂还是这样的私人宴会,都会出现向日葵元素。此处宴会结束后就每人发了一棵向日葵,这些宾客还会把向日葵转赠给山上的游客、路人  ↓

山上还有一些古迹,如保留的炮台等  ↓

欧洲由于相对较高的纬度,太阳往往在晚7点半左右才开始落山,天则要到9点以后才开始变黑。坐在Graz的山上,吹着晚风,静静等待天黑,等待全城的华灯初放,别有一番风味。

天未黑,月已上枝头  ↓

没有三脚架加持,勉强拍一个Graz夜景,糊得厉害  ↓

晨曦中的Graz街头  ↓

Graz篇完。

Weekend 1:多瑙河畔四国首府

7月9日 - 7月10日 【2 DAYs】

7月8日 周五

6:00 pm 格拉茨Graz火车站

格拉茨Graz城其实不大,由于第二天一早要乘坐在欧洲的第一趟火车,所以周五傍晚就到Graz火车站熟悉情况,并预定第二天晚上从布达佩斯Budapest到布拉格Prague的夜车票。热门景点之间需要预订的夜车票往往非常紧张,特别是预留给火车通票的名额非常有限,提前一天在Graz已经订不到这两个国家首都之间的热门夜车票了,不过火车站Officer告知到起点站去还是很有可能订到的,因为这些热门列车往往会根据实际情况增加车厢。

奥地利的火车站工作时间写着是早上7点到晚上7点,其他时间段只能在火车站的自助售票机上购买了。火车站的工作人员都会说英语,提前在Rail Planner上查好要坐的车次及时间,报给工作人员,预定起座位来问题不大。搞不定的时候也可以把车次详细信息及要订的座位/卧铺级别写在纸上,方便工作人员帮你订票。

注意第一次使用欧洲火车通票坐火车前要先在火车站激活车票,跟公交车票一样,其实就是让工作人员在上面戳个印章,标明首次乘坐火车的时间,开始计算车票有效期。乘坐一天自觉填上当天时间,并需要写明时刻、出发和到达站点或城市名称。

Graz火车站是一个大型的公交综合体,火车站广场上是发往各个方向的公交车站,广场地下是有轨电车站。在奥地利找火车站,请认准红色的“OBB”标志^_^     ↓

奥地利的火车站都比较现代化,是去过的所有欧洲国家中建筑等设施最新的。Graz火车站建筑整体据说艺术感很强,可惜没有高处让我俯瞰全貌  ↓

7月9日 周六

7:25 am 格拉茨Graz → 维也纳Vienna
第一次坐欧洲火车,虽有了前一天的熟悉,还是早早来到了火车站。如果是临时坐火车,身上扛着大包小包,则火车站的行李寄存处会非常有用,各种大小的寄存箱都能满足需求,当然都是收费的,且限时24小时  ↓

在候车时,可先在信息栏找到一等座和二等座的大致方位,方便有些靠站时间短的车次,快速找到车厢上车  ↓

大一点的车站的站台还会有显示屏显示各节车厢停靠的具体位置,非常方便,如下图维也纳火车站,显示当前即将停靠7站台的两趟列车具体位置,如RJ759,一等座车厢在7C-7D之间,我当前就在7C站台(红点),非常方便  ↓

第一趟乘坐的是RJ554(RJ,RailJet的简称,是奥地利的快速列车),据观察实际最高运行速度也就180km/h左右。欧洲的一等座是过道两边1+2的座位布置,非常非常宽敞。座位有朝列车前进方向也有朝反方向的,还有面对面的座位。高速列车每个座位都带230V的电源,奥地利的RJ列车还带WiFi免费使用,这点大赞,期间还有小零食吃,虽然真的很小  ↓

也有部分列车的一等座是小包间形式的,一个包间4~6个座位  ↓

二等座则是2+2的座位布局,大致相当于国内高铁的一等座  ↓

欧洲坐火车,上下车时记得自己按按钮开门(老旧一点的是把手),不要傻傻等着工作人员来开门,不然也许直到火车开走了你还没上车。自己动手丰衣足食嘛,一般绿色的就是开门键,红色的是关门键,也有的开关门是同一个大按键,注意一下一般都不会错  ↓

9:30 am 维也纳迈德灵Vienna Meidling火车站
由于在维也纳的时间有限,并且维也纳的景点与火车站相聚都较远,像金色大厅等知名景点不在里面听一场音乐会还真不能游览出个什么名堂来,再说也没这个艺术细胞。取舍之下,决定花4个小时好好游览下美泉宫Schloss Schönbrunn。于是没到维也纳主火车站,在离美泉宫更近的迈德灵Meidling火车站就下车了  ↓

火车站的制服工作人员,应该是售票一类的,从没在欧洲火车上见到过服务人员,只有检票的大叔  ↓

出Meidling火车站可以方便地坐维也纳地铁U6线转U4线到美泉宫Schönbrunn站下车  ↓

步行至美泉宫。一路上有这样的大叔装饰成画像或雕塑,供游客拍照——禁止拍打喂食哦,钱币除外。这种小玩意在欧洲随处可见,第一次还是会觉得新奇,远远地用长焦蹭个照  ↓

路人用肥皂水弄出一堆的泡泡,这一招对吸引小盆友在哪都适用——这当然是不收费的  ↓

10:30 am 美泉宫Schönbrunn
美泉宫,第一次在欧洲见到人山人海。美泉宫买票按参观的地方多少分不同的票,选了一种相对便宜的“Imperial Tour”门票,比贵些的票少了几个可参观的宫殿内房间,13.3€。

我每到一个景点,都有先排队第一时间买票的习惯。因为队伍很长,需分时间段入场,票面上写着入场时间,12:00。还有不少时间要等,先在美泉宫外围及广场转转,有时优先排队买票的习惯还是很受用的  ↓

规定是12:00入场,其实管理不是很严,提前了20分钟我便入场了。进入前需先在入口处寄存背包,进入美泉宫,依旧是禁止拍照。先领个讲解器,有中文的。每进入一个房间,门口都有编号,讲解器输入编号就会自动语音讲解该房间。

我对欧洲的历史不太了解,对美泉宫的印象也就是统治了中欧几百年的哈布斯堡王朝的“皇宫”,据称奢华程度仅次法国凡尔赛宫。参观后的印象就是,终于得见了欧美电视剧画面中所谓的奢华内景。

对欧洲文化欣赏得来的人也许会在美泉宫驻足逗留,细细体会,大部分人都是走马观花,差不多半个多小时就出来了。出来后可到美泉宫背面的后花园或者说大公园走走  ↓

1:00 pm
地铁回到Meidling火车站,麦当劳快速吃点食物。第一次在欧洲吃Mc或者KFC类快速消费品,不过真心不便宜  ↓

1:26 pm 维也纳Vienna → 布达佩斯Budapest

仍是乘坐奥铁的RJ火车去往匈牙利申根国国境之间无需检票无需查护照,就跟我们的省界一样。欧洲火车的一等座基本人都很少,二等座大部分都是刚刚满员的状态,所以不订座基本上上车都能找到座位,一等座甚至经常能遇到一两人一节车厢的情况。即使像维也纳布达佩斯这样两座知名旅游城市之间的列车,虽然人相对多了些,但还是比较空的,一人一排没问题(有电源就是好,年轻人全程在玩电脑游戏)  ↓

3:00 pm  布达佩斯Budapest火车站

下车后第一时间预订晚上从布达佩斯Budapest到布拉格Prague的夜车票。布达佩斯火车站国内票售票处和国际票售票处,国际票需要取号排队进站,花了整整一个小时终于订到了临时增加车厢的6人间卧铺。

席地而坐排队中  ↓

注意欧洲大部分公共场所的厕所都是收费的,一般1~1.5欧元,所以还是忍忍尽量在车上解决,欧洲火车卫生间条件都很不错。再加上匈牙利是非欧元区国家,停留的时间短也不打算换零钱了,更得忍^_^

布达佩斯主火车站Keleti是一座典型欧洲特色建筑的火车站  ↓

拱形内部空间,虽然看上去老旧,视觉上很宏伟  ↓

4:15 pm
布达佩斯火车站购买地铁单程票(不换零钱,可刷卡),坐到渔人堡附近,依靠Maps.Me定位,开启沿着多瑙河Duna的3个小时暴走模式:

渔人堡 → 链桥 → 自由桥 → 火车站

初到渔人堡下  ↓

登顶渔人堡  ↓

从渔人堡180°旋转远眺布达佩斯  ↓

远处河对岸的国会大厦  ↓

下渔人堡,沿着多瑙河一路向南,典型的小巷弄和建筑  ↓

至第一座横跨多瑙河的桥——塞切尼链桥Chain Bridge,布达佩斯最古老、最著名、最美丽的桥梁  ↓

从链桥上看多瑙河  ↓

继续沿着多瑙河往南走  ↓

雕塑与建筑外墙上的历史感饰品  ↓

渔人堡以南横跨多瑙河的第二座桥——伊丽莎白桥以机动车通行为主,并不适合游人步行,继续向南到达第三座桥——自由桥Liberty Bridge,也是一座古桥  ↓

自由桥上行走的青年  ↓

人们可以随意爬上桥沿,或走或坐,荡腿吃东西,没人认为你在想不开哈  ↓

7:35 pm 步行回到布达佩斯Keleti火车站

布达佩斯是整个中欧所到之处最喜欢的城市之一,干净清爽、自由舒适,拥有经典元素穿城河流、大教堂、城堡山等。若有足够时间,值得在这里驻足待上一两天。

火车站刷卡买点食物当晚餐,准备下一站布拉格

8:05 pm 布达佩斯Budapest → 布拉格Prague

第一次坐夜车,需要根据预订票找到自己的铺位。临时加的车厢都是最拥挤的二等6人卧铺,不管上中下都坐不直身子,和国内卧铺一样。不过还好,同车的大都是背着大号户外包的游客,暴走一天也累得差不多,火车上洗漱后(车厢一般会有淋浴间,不过得排到猴年马月——貌似16年7月正是猴年马月=.=!)安排下第二天的计划,想睡倒头就能睡着,睡醒差不多也就到了  ↓

注意坐夜车时列车员会收走火车票及预订票,据说有的护照也要(我没遇到过),方便在不打扰睡觉的情况下应对可能的边境检查。第二天早上下车前都会送回来的,跟国内夜车一样  ↓

7月10日 周日

6:43 am 布拉格Prague

近11个小时的夜车后,休息足够,满血满状态复活,开启第二天的暴走:
Praha hl. na.火车站 → 老城广场Old Town Spuare → 查理大桥Charles Bridge → 跳舞的房子Dancing House → Praha hl. na.火车站

Praha hl. na.火车站  ↓

同车厢睡得迷迷糊糊的背包客一家子——欧洲人出行的典型方式  ↓

一路向老城广场方向步行,跟维也纳布达佩斯一样的建筑风格,一样的基调,接近审美疲劳。一定要找个不同点的话,就是布拉格的卫生状况比奥地利匈牙利差了些(出火车站背后的小公园,到处是垃圾,街上也不时能看到垃圾)  ↓

各种淡蓝顶的教堂和钟楼  ↓

欧洲人喜好涂鸦文化,墙上,门上,桥上,地面上,火车上,涂鸦无处不在  ↓

街头的加长林肯,这种车多是商家的广告、商务用车,撑门面的  ↓

当然也不乏真正的私家壕车  ↓

布拉格的警车则“平民”多了,都是自家的历史品牌斯柯达  ↓

布拉格老城的路面倒是很有感觉,不是砖也不是水泥,都是有年头的石块铺就的,路面磨得光滑,大夏天看着就有清凉的感觉  ↓

老城广场  ↓

妹纸在老城广场拍景致,我在老陈广场拍妹纸∩_∩  ↓

中国新郎新娘在老城广场拍婚纱,这可能是他们的婚宴现场,可惜新人们长得有损国人形象,就不放照啦  ↓

老城广场附近的苹果Museum和建筑  ↓

从老城广场步行到伏尔塔瓦尔河Vltava River边(布拉格并不在多瑙河边),小野鸭在游泳  ↓

查理大桥Charles Bridge  ↓

伏尔塔瓦尔河对岸风光  ↓

石砖路面与密密麻麻的轨道,心疼汽车轮子  ↓

太阳下排队等公交,这样的美景大天朝是绝难见到的  ↓

伏尔塔瓦尔河边五彩的建筑  ↓

以及不远处欧洲十大奇特建筑之一的跳舞的房子Dancing House和一个“鸟巢”  ↓

跳舞的房子近景  ↓

旁边伏尔塔瓦尔河上多有这种Boat Hotel  ↓

离开跳舞的房子,开始返回布拉格火车站。沿途的建筑,依旧中欧风格  ↓

工人在烈日下修路  ↓

阿Sir临时检查车辆,直接把大叔逼到路肩上哈  ↓

火车站附近的国家博物馆  ↓

9:30 am 布拉格Praha hl. na.火车站
掐着时间回到火车站,匆匆买了食物以便在火车上早、中餐并用(捷克又是非欧元国家,时间短继续刷卡)

9:52 am 布拉格Prague → 布拉迪斯拉发Bratislava

布拉迪斯拉发Bratislava是本次路线的最后一国斯洛伐克的首都。黄金旅游路线之间,全程第一次也是唯一一次遇到一等舱也满座。为了省钱,对于非强制预订的列车我是从不预订座位的。其实一等舱还是有少量没被预订的座位的,只是没经验不知道怎么区分哪些座位是被预定哪些是空着随便坐的,等反应过来已经坐满啦~

以下面这趟Salzburg到Graz的车次为例,看到座位号上塞有这种小纸条的就是被预订了的座位,要抢空位的话认准没纸条的座位号就行了  ↓

没座位也没关系,随便找个空地站或坐了,欧洲的火车即使满座也还不至于没地方站。于是直接到车尾(与车厢有自动门隔开)席地而坐,还可以看看车外风景,顺便吃喝,也不影响车厢内的乘客  ↓

1:50 pm 到达多瑙河畔另一国首都——布拉迪斯拉发Bratislava

布拉迪斯拉发相对其他几个多瑙河畔的首都,规模要相对小一点,最知名的景点还是老城区。从布拉迪斯拉发Bratislava hl. st.火车站步行向南往多瑙河方向,前往布拉迪斯拉发老城区。

路边的公园  ↓

老城核心区域,一样的中欧风格,一样的游人如织  ↓

欧洲人好啤酒,街头橱窗陈列满了各种空酒瓶  ↓

老城区这家名叫KOUN的冰淇淋店貌似非常出名,队伍都排到了大街上  ↓

节约时间就不排队啦,路边摊多有卖冰淇淋的,1€一个还便宜。大热天咬个冰淇淋确实是个不错的选择  ↓

从这家小冰淇淋摊的广告图片就可以看出,旁边就是一个管道工人的铜像“Man at Work”,现在成了布拉迪斯拉发老城最知名的“景点”之一了  ↓

布拉迪斯拉发Bratislava也是一座典型的中欧城市,看惯了各种城堡、钟楼、教堂,早听说布拉迪斯拉发郊区有城堡废墟——杰文古堡废墟Hrad Devin,自然得前去一观,换种城堡的“口味”。关于杰文古堡废墟,去的人比较少,相应的各旅游网站介绍也比较简单,待前去一探。

搜索Google Map可知前往杰文古堡可从布拉迪斯拉发的交通枢纽MOST SNP坐28路或29路公交前往。MOST SNP就在老城区南面多瑙河边,唯一的一座跨河桥北岸。从MOST SNP可以清楚看到桥另一端的UFO观景平台,不过要看出UFO的形状还需走远一点从侧面看  ↓

MOST SNP是一个大的公交中心,有好几个上车的公交站点,了解布拉迪斯拉发的公交并找到28路或29路的上车点需要一会儿时间。

MOST SNP跨河桥下  ↓

斯洛伐克是欧元区国家,可直接在公交站点的自助售票机上买票,打票上车。不过研究布拉迪斯拉发的公交规则也需要一会儿,特别是出市区的公交,需选对对应的票价。售票机比较旧了,不过票价也是到过的中欧国家中最低的哈  ↓

公交车状态还是很好的,干净、文明。每半小时一趟车,车程大概半小时  ↓

去程坐的是28路公交车,在Devin站下车。Devin站已经算是位于乡下了,下图就是Devin这个乡村公交站  ↓

从28路公交Devin站可以看到不远处山顶上的古堡废墟,朝着废墟方向走不会错  ↓

到这里来的游客大部分都是自驾,或者骑自行车过来(平衡车青年们应该也是自驾来的,后备箱塞个平衡车或者车尾挂辆自行车,在欧洲很普遍)  ↓

基本靠11路的苦逼青年  ↓

走到山脚景区门口才发现,其实坐29路公交更方便,直接到山脚下,且是终点站,回程果断29路。

附近的山上、路边有不少果树,7月份正是杏子和各种树莓类成熟的季节,超市也有大量卖。杏子熟透了,小摘一两个,味道跟超市的一样,还新鲜@^_^@     ↓

还有这种神似桑葚的树莓,果实外形跟桑葚一模一样  ↓

树本尊长这个样子,这还是小的,一般更高大,至少不是桑树  ↓

买票(4€)进入古堡废墟景区。城堡在古代大都是军事用途,上山的路上有不少这种临时支起的小帐篷,售卖一些仿古的军事器械类小玩意  ↓

不出意外很是吸引小盆友,除了常规的匕首、刀剑弩,还有锤和杖?  ↓

登临废墟  ↓

左下人围着的地方是个山顶水池,右下有人的地方是生饮水;最高的地方入口处拦着,貌似在修整,比较遗憾  ↓

废墟通道  ↓

国外也有攀爬古迹拍照的熊孩子,只是相对少见  ↓

古城墙,墙头也长草了  ↓

古堡是建在山顶悬崖边上的 ↓

俯瞰山脚古堡废墟所在的小村落  ↓

古堡废墟另一侧,是一片小河谷  ↓

多瑙河、古堡、悬崖、哨塔,这在古代军事上也算是天堑了吧  ↓

参观完杰文古堡废墟,山脚29路公交回到MOST SNP枢纽站,步行回Bratislava hl. st.火车站。

5:38 pm 布拉迪斯拉发Bratislava出发经维也纳Vienna转车回格拉茨Graz
9:33 pm 回到Graz

Weekend 2:冰封的欧洲之巅

7月16日 - 7月17日 【2 DAYs +】

有着“世界公园”之称的瑞士是一个旅游资源十分丰富的国家,境内有阿尔卑斯山的精髓部分。独有的黄金列车线、冰河列车线、伯连纳列车线,都是欣赏沿途雪域风光的绝佳选择。

每个人心中都有一个雪山梦,当然不是每个人都有机会、有条件去登临雪山的。瑞士境内雪山遍布,少女峰Jungfrau、雪朗峰Schilthorn、铁力士雪山Titlis、皮拉图斯雪山Pilatus,都是可以直接坐火车/缆车直达、欣赏雪山风光的。瑞士雪山中,首选的还是威名赫赫的、能火车直达的最高峰少女峰Jungfrau,号称欧洲之巅Top of Europe(不是地理上的欧洲最高峰,欧洲最高峰是位于法国意大利边境的勃朗峰,海拔4810.9米)。少女峰景区官网地址:http://www.jungfrau.ch。

少女峰前的准备工作:

少女峰海拔4158米,差不多是珠穆朗玛峰的一半。这样的海拔高度对装备的要求也不高,即使有高原反应也不会太剧烈,比较适合普通游客。当然,毕竟是上雪山,山顶温度还是很低的,一般风也很大;高海拔地区日照也很强烈,最好备上必要的防晒霜、预防高原反应的药物等。
    由于来奥地利时是轻装上阵,必要的户外装备需要临时采购:最基本的一件防风保暖的风衣。整个奥地利的户外用品专店不多,之前走遍Graz各大商场,只见过Graz本土品牌、在国内也有卖的诺诗兰NorthLand有专卖店。另外缘分的是,NorthLand的总部店就在我在Graz住宿的公寓酒店旁50m处,一个不起眼的小入口,还排满了垃圾桶  ↓

国外就是这么随意,不像国内不在一国核心城市核心商圈立个大大的店面就不叫旗舰不叫总部了。不过进了里面倒是很大的,营业面积足有上千平米  ↓

他家没有GTX的冲锋衣,价格也偏高,看在缘分的份上果断买了一件,299€,不能忘了开个退税单  ↓

此外还在欧洲比较大型的专卖各种运动品牌的零售商Hervis采购了一双折扣的瑞士品牌猛犸象GTX面料的登山鞋,比国内便宜多了。不过由于在雪山上还要徒步,怕适应新鞋磨脚,最终没有穿去雪山——事实证明一般的鞋+长裤在少女峰上已经足够了——风衣还是必须的。

有之前预订不到布达佩斯布拉格夜车票的经历,这回早早就去预订了从格拉茨Graz到苏黎世Zurich的夜车,刚好是起点站和终点站。从德国奥地利瑞士少女峰都需要到苏黎世Zurich转车,再到因特拉肯Interlaken,至此欧洲火车通票就不再使用了,因为从因特拉肯Interlaken上少女峰的齿轨火车同冰河列车、黄金列车一样,属于私人运营,需另外买票。

虽然这次提前了3天预订,还是没订到比较便宜的卧铺票Sleeper,只剩贵一些的4人间Couchette了(同样6人间Couchette和6人间Sleeper,空间大小一样,区别是Couchette的中间层是可以折叠的,白天一般翻起来当做靠垫,而Sleeper不能;另外Couchette票价是含一小瓶水和早餐的)。不过价格真是天差地别,之前从布达佩斯布拉格6人间Sleeper夜车,座位预定费10€,这次从格拉茨苏黎世距离相当,却要单程39€,比在青年旅社住一晚还贵。

7月16日  周五

10:24 pm 格拉茨Graz火车站

准备夜车前往苏黎世。Couchette看起来跟Sleeper没什么区别,可能稍软些,类似“软卧”?不过改造成4人间后比起6人间还是舒服很多,至少人能坐直了  ↓

直到早上醒来才发现,原来整晚这个6人间就我一个人,看来选择4人间Couchette的人还是少啊,那些2人间单间的Couchette岂不是浪费资源? 好吧,不瞎操心了,赶紧吃列车员送来的早餐,标配:两个圆面包(有时是两片- -!)、一杯咖啡或茶,水是上车时就放在铺位上的  ↓

7月16日  周六

9:20 am 到达苏黎世Zurich火车站
马上无缝连接转车前往因特拉肯东站Interlaken Ost。瑞铁SBB的火车大都是两层的,尽显这个世界上最富裕国家(之一)的高大上  ↓

因特拉肯Interlaken顾名思义就是“在湖之间”,看到湖了也就意味着即将到达因特拉肯  ↓

11:28 am  到达因特拉肯东站Interlaken Ost

因特拉肯Interlaken出发不仅可以去少女峰Jungfrau,还可以去对面的雪朗峰Schilthorn。有人就喜欢去雪朗峰,从雪朗峰远眺对面的少女Jungfrau、僧侣Monch、艾格Eiger三座并立的雪峰,更能拍到连绵的雪山盛景。

在雪朗峰-少女峰景区,除了最常见的齿轨火车、缆车游览外,直升飞机俯瞰雪山是土豪的不二选择,需要预定,一般人也需要凑人数降低费用,我等还是老老实实火车吧~

因特拉肯Interlaken到少女峰Jungfrau的火车又分下、中、上三段,貌似分别由不同公司运营。参考下图,下段从两个湖之间的因特拉肯Interlaken出发,在中间一个叫Zweilutschinen的地方分两个方向分别到劳特布鲁嫩Lauterbrunnen和格林德尔瓦尔德Grindelwald,中段分别从这两个地方向上再次汇聚到小夏戴克Kleine Scheidegg,上段从小夏戴克Kleine Scheidegg到少女峰顶Jungfraujoch,上段火车全是开凿在雪山山腹中的隧道铁路  ↓

实际乘坐时建议在劳特布鲁嫩Lauterbrunnen或格林德尔瓦尔德Grindelwald其中一个方向上山,下山时选择另个一方向,这样可在这两个地方都作停留,欣赏不同的景色。

第一时间取号排队买到少女峰的火车票。从因特拉肯Interlaken出发的火车半小时一趟,而从少女峰下来的火车最晚在18:30。其中上段来回小夏戴克Kleine Scheidegg和少女峰Jungfraujoch之间的火车需要预订。售票人员会在给你的少女峰景区列车时刻表上标出你预订的车次时间的。同时给你的还有这样一本红色的“少女峰铁路护照”,其实就是景区介绍小册子,内有景区小地图,尾页是你到过少女峰的证书,可以在封顶盖章纪念  ↓

少女峰的火车票时记得第一时间出示你的欧洲火车通票,和瑞士通票一样,可以打七五折,毕竟瑞士的物价票价都挺贵的,打个折可以节省不少。打折后往返票价163.8瑞士法郎(还是很贵),含上段铁路的预定费10瑞士法郎;此外还买了第二天因特拉肯往返菲斯特First的车票60.6瑞士法郎,总计224.4瑞郎。郁闷的是当我准备刷卡付款的时候,售票员说当天所有的POS机都挂掉了(好怀疑)只收现金,没有兑换过瑞郎又好不容易排到了队,好在能接收欧元且刚刚够,把仅有的250欧元现金付了结果只找回35.6瑞郎,吃掉了好多汇率损失ㄒoㄒ

0:35 pm 因特拉肯东站Interlaken Ost  →  劳特布鲁嫩Lauterbrunnen

因特拉肯东站 Interlaken Ost  ↓

下段火车,前往劳特布鲁嫩Lauterbrunnen。注意其实从因特拉肯Interlaken出发前往劳特布鲁嫩Lauterbrunnen和格林德尔瓦尔德Grindelwald的是同一趟火车,但是在同一站台的不同位置上车(车厢不同),这些车厢会在中间分开前往两个方向。

火车的速度不快,两边的车窗可以部分开启,一边兜风一边欣赏风光  ↓

约半个小时后到达劳特布鲁嫩Lauterbrunnen  ↓

劳特布鲁嫩小镇又因其有一挂飞瀑又名瀑布镇  ↓

从劳特布鲁嫩镇已经能够看到远处的雪山了,飘着柔和的云  ↓

劳特布鲁嫩镇转悠一小圈后,继续坐火车前往少女峰山脚下的小夏戴克Kleine Scheidegg。一路上风景渐入佳境,还能看到下方的“瀑布镇”  ↓

劳特布鲁嫩到小夏戴克之间也有几个值得停留的地方,其中之一就是翁根Wengen,中间果断下车  ↓

翁根休息的游客  ↓

翁根小镇  ↓

瑞士本土户外品牌猛犸象Mammut赞助的团队在翁根活动  ↓

翁根风光  ↓

旅行途中,经常会遇到身边的人让你帮忙拍个照什么的,自己也偶会让附近的人帮忙拍一两个。在翁根等车期间,就因拍照偶遇一位在日内瓦上Summer School的独行妹纸桂mm,同样来自魔都,研一,于是当天后半程同行。

火车到来,即将离开翁根  ↓

火车一路攀爬,远处的翁根也变得如此小  ↓

到了少女峰山脚下的小夏戴克Kleine Scheidegg,雪峰已近在咫尺  ↓

到了小夏戴克Kleine Scheidegg,就不能随意坐火车了,需按预订的时间乘坐。于是有大把的时间在雪山脚下转悠  ↓

零零落落的建筑,多是餐馆  ↓

阿尔卑斯传统长号表演  ↓

不远处有个蓝色的小池子,细看其实是池底铺有蓝色的油毡之类的东西,才显得这么蓝的,不过效果杠杠滴  ↓

在小夏戴克Kleine Scheidegg,即使有阳光照射,没待多久长衣长裤还是感觉到冷了,大部分人都增加衣物。

有人同行的好处是,终于也有自己的照片了。于是在少女峰留下了几张有人物的图片,算是有了些活人气息  ↓

排队在池边蹦一个  ↓

雪山脚下难见到什么花,唯有这样的白色和黄色小花  ↓

到了预订的时间点后,坐最后一段隧道火车上雪山。离开小夏戴克进入隧道前,最后的视角  ↓

进入隧道,画风就开始突变啦,之后基本就只有白色少有绿色了。透过车窗反光自拍一个  ↓

最后一段列车会在隧道中停两三次,可以下车上厕所,以及透过玻璃窗看山腹外的雪山。下车的地方也有不少展览展示当年开凿这雪山隧道的历史与艰辛   ↓

山腹玻璃窗外的冰雪世界  ↓

此时隧道内的温度已经非常低了,注意保暖。大部分人都匆匆回到车上  ↓

列车上检完票,就发一块巧克力...    ↓

到达山顶火车站,有不少商店,卖珠宝手表、巧克力之类的。这家就是欧洲海拔最高的巧克力店(好吧只要在这里的钟表店等哪个不能称是欧洲最高- -!),之前列车上发的不会也是他家合作的吧?  ↓

我对这些不太感兴趣,直奔顶楼去室外平台上。首先要穿过这样一条长长长的冰雕通道和冰宫,滑好滑非常滑  ↓

一路有不少冰雕  ↓

此外还有一些如少女峰全景影片以及城堡、魔法球之类的女生比较感兴趣的元素  ↓

开始爬楼梯登顶,大概由于海拔的关系吧,爬楼梯感觉还是有些小吃力的,甚至有些头晕。之前过于自负了,想到少女峰站海拔才3454米,以前曾在海拔4000+的祁连山自驾穿行也没什么大问题,就没吃点药。好在休息一会儿症状就全消失了,接着就开始兴奋。

火车站顶到室外的出口处,挤满了人,都是穿得单薄的出不去。特别是韩国的妹纸(整个系列欧洲行中遇到最多的就是韩国人,各种团),竟然不少穿着裙子的...想想也难怪。出是出不去了,其实清凉装下火车都需要勇气。

先在出口处隔着玻璃幕墙晒着太阳欣赏下雪山美景,顺便看着雪峰图认下各山峰  ↓

少女峰铁路护照”上显示的峰顶的年平均气温是-7.9℃,好吧,拉高领子,戴上帽子、墨镜,开始往室外挪动。雪山顶的风真叫大,即使在老家频繁的台风中也没什么感觉的我(再加上我迎风面积这么小^_^),竟然在峰顶被吹翻了两次。大部分人都不能直接在室外雪地上行走,需要抓着两边当做护栏的绳子才能前行,若不是连体的帽子绝对直接被吹走,感受下这风刮起的积雪  ↓

护栏处的绳子长这样的  ↓

少女峰山脚的平台顶着狂风待不了半个小时,对于普通游客来说,即使裹得再严实,即使太阳再烈,也是鼻涕横流,我直接手指僵得按不下快门了,不得不撤回室内暖下手指再冲出去,如此三进三出。当然这种体验也是值得的。

站在观景台上。前方是海拔4158米的少女峰和天文台,山脚就是Jungfraujoch火车站,出到室外观景台来的人很少,很多人在门口感受下就退了。不知道今天风特别大还是常年这样,毕竟是大晴天  ↓

光滑的是少女峰,视角的关系反而显得比左边的不知名山峰显得矮了。少女峰的名字来源于山脚下因特拉肯的前女修道院,据说与并立的僧侣、艾格两座雪峰之间有着说不清道不明的三角关系...  ↓

阳光下的雪山  ↓

脚下是全长22km的欧洲第一冰川——阿雷奇冰川Aletsch  ↓

远处连绵的群山和云海  ↓

在雪山上太兴奋了,三进三出,没控制好时间,来不及去斯芬克斯观景台Sphinx Observatorium看天文台和阿雷奇冰川全景啦。其实来的时候一直没找到去往斯芬克斯观景台的电梯入口,少女峰景区的引导标识还是比较捉急的,值得改进。

6:30 pm  Jungfraujoch站

乘坐最后一趟下山的火车,依次在小夏戴克Kleine Scheidegg、格林德尔瓦尔德Grindelwald换车,下到因特拉肯Interlaken。这样就算坐了少女峰景区火车的完美环线了,至于格林德尔瓦尔德Grindelwald,因第二天去菲斯特First还要路过,再详细介绍。

下山的时候,再仰望少女峰,已开始阴云缭绕,如少女般羞涩,难窥。所以去雪山一定要多关注天气,一定要在晴天前往,否则旅程将大打折扣  ↓

8:50 pm  从Interlaken Ost开始赶在天黑前步行2.5km至 the Tent Village帐篷青旅,洗漱睡觉(果然到处是韩国人,混合6人间一半棒子外加两阿三小哥)。

7月17日  周日

5:45 am  前一晚入住时已提前“Check Out”,早早起来洗漱完毕,静悄悄离开混合宿舍,步行往Interlaken Ost站,开始今天少女峰的支线游——徒步高山湖Bachalpsee。

太阳刚刚升起,经过紧凑的一天此时才有时间沿路慢慢看看因特拉肯这座小镇。

清晨的月亮仍旧高悬,远处的雪山已被朝阳照亮了  ↓

天逐渐变亮,朝阳下的雪山果然是金黄的,可惜了没法在山顶过夜,见证太阳从雪山升起的那一刻  ↓

当6点整的教堂钟声响起时,天已经基本全亮了  ↓

晨曦照耀下阿勒Aare河上的桥  ↓

沐浴在晨光中的壁画,也染成了金色  ↓

6:35 am  因特拉肯Interlaken → 格林德瓦Grindelwald

山谷中的格林德瓦Grindelwald阳光还没全覆盖,依旧有凉意,需穿上外衣  ↓

格林德瓦广场雕像  ↓

广场上又见本土户外运动品牌猛犸象Mammut在搭建场地准备白天的活动  ↓

8:00 am  格林德瓦Grindelwald缆车站

格林德瓦Grindelwald到菲斯特First只有坐缆车,或者徒步(量太大)。缆车8点开始运营,去早了也没用。

菲斯特First景区路线图,除中间一条黑色的缆车上到First的交通线外,其余全是徒步/自行车路线  ↓

缆车直接上到First大约需要半小时,中间可以经停几站。优先完成今天的高山湖徒步,待回来有精力再去中间的站点看看  ↓

到达First下缆车后,还是第一时间去往高山湖,路边的一切景致等回程时再细看,不然赶最早车次来此就没意义了,就为了到达高山湖时人少点。

虽说如此,遇到些小景致还是会走走停停的。只有前面一位老大爷非常淡定一路直奔高山湖走在我的前面  ↓

沿途风光  ↓

沿着路标甚者跟着人流走一般都不会走错,一路都有木凳供游客休息  ↓

高山草甸多是些黄、白、蓝色的小花  ↓

各种植物都有小标牌介绍,生物普及做得不错,虽然看不懂  ↓

肥嘟嘟的土拨鼠Marmot出没  ↓

临近高山湖  ↓

正主来了,美到窒息的高山湖Bachalpsee  ↓

此时还有些微风,静静坐在板凳上,一边吃食物补充能量一边等待风平水面无痕的时刻,远处雪山的倒影尽现  ↓

休息足够后,绕湖慢悠悠转一圈,水是真心清澈,湖中小鱼清晰可见,水至清——还是有鱼的  ↓

开始下山  ↓

此时游人已很多,有这样用户外包装着孩子登山的...   ↓

有各种拉着狗还是被狗拉着上山的   ↓

还有直接吃路边积雪的小盆友  ↓

正午烈日高悬,虽然热却不能去掉外衣,要么涂上防晒霜,因为高山地区的紫外线格外强烈。我没涂防晒霜还去掉了长袖,结果下到山脚就手背发红发紫,从昨天雪山顶冻得手指都动不了到现在晒脱皮,实在是冰火两重天。

回程开始体验来时略过的这条由天梭表赞助修建的悬崖步道  ↓

这是宣传画面中的场景,没人帮拍就不去凑热闹了  ↓

步道尽头就是First了,唯一一家餐厅,奈何自带的粮草不足,只能在这里用餐啦  ↓

价格当然不菲,一小片披萨+一盘蔬菜色拉,水还是早上火车上留下来的,25.3瑞郎,还好能刷卡 ㄒoㄒ     ↓

吃饱喝足,开始First附近游荡,下草坡  ↓

这是直接滑索下山的,不敢尝试  ↓

不远处有个滑翔伞起飞基地,前去坐会,看滑翔伞爱好者们放飞自己  ↓

滑翔伞是个技术活,看这准备工作都得半个小时,还得等待合适的起飞风向  ↓

2:00 pm  菲斯特First索道站

开始坐缆车下山,据上来时观察,下去第二站是大片牧场,中途停留下。这里的奶牛好生悠闲,啃啃嫩草,听听音乐——其实没音乐,欧洲放牧的奶牛都会在脖子上挂一个大铃铛,每当牛点头吃草时就会发出叮叮当当的清脆声音,铃铛数量多了混在一起就很好听  ↓

之后直接下到山脚格林德瓦,民居(院中的鸡是假的哦)  ↓

2:49 pm  格林德瓦Grindelwald → 因特拉肯Interlaken

3:29 pm  因特拉肯Interlaken → 苏黎世Zurich

5:28 pm  到达苏黎世Zurich火车站

苏黎世火车站,正门口竟然还有老马的塑像  ↓

苏黎世火车站开始,沿着主街道Bahnhofstrasse一路往南走向苏黎世湖。

苏黎世瑞士第一大城市,也是欧洲最富有的城市之一,Bahnhofstrasse大街几乎就是一整条的奢侈品大街。当然我只看看买不起。看看大街上的型男靓女就大概能感知苏黎世的品位档次了  ↓

豪车遍地,大排量引擎的轰鸣声几乎不间断——见过的跑车密度最大的地方  ↓

比较有特色的饮水处,水一直在流,但应该是循环利用的  ↓

街景  ↓

到达苏黎世湖,视野一下开阔,跑车不间断的轰鸣都成了一种噪音负担  ↓

湖边广场的街头表演  ↓

简洁的艺术设计  ↓

开始沿Limmat河返回苏黎世火车站  ↓

回到苏黎世火车站。火车站内商店、超市很多,买些晚上的食物,顺带把剩余的瑞士法郎花光  ↓

8:40 pm  苏黎世Zurich → 格拉茨Graz

7月18日  周一

7:00 am  回到Graz,回公寓洗个澡,刚好去上班。

Weekend 3:从施华洛世奇到宝马的品牌之旅

7月22日 - 7月24日 【2.5 DAYs】

7月22日  周五

1:45 pm 格拉茨Graz → 哈尔斯塔特Hallstatt

格拉茨Graz和萨尔茨堡Salzburg两个城市之间,有一处非常出名的小镇,名叫哈尔斯塔特Hallstatt,被称为欧洲最美小镇,来到中欧不得不去,于是挤出一个周五的下午来,去见证这个湖边小镇的美。

哈尔斯塔特Hallstatt不在铁路主干线上,好在也有通铁路,不过车次相对较少,进出都得算好时间,中间得换乘好几次。哈尔斯塔特位于阿尔卑斯山脉中,去往哈尔斯塔特的路上尽是这般典型的阿尔卑斯山区风光,可以开始对哈尔斯塔特的期待了  ↓

4:31 到达哈尔斯塔特Hallstatt

哈尔斯塔特火车站是见过的最Mini的火车站,几乎就是山区的一间小木屋,里面一台自助售票机外估计挤不下十个人  ↓

火车站就在哈尔斯塔特湖边上,紧挨着去往哈尔斯塔特小镇的渡船小码头。渡船大约半个小时一趟,单程票价2.5€,带狗或自行车4.7€  ↓

因为进出哈尔斯塔特的火车不多,不能随到随走,所以得先规划好返回的摆渡船时刻。这是回程的时刻表与票价表,船次与对应的开往两个方向的火车时刻衔接,一目了然  ↓

一个开船的女司机,加一个售票检票大叔,来回都是他俩。估计摆渡船本来就不多吧  ↓

买票上船,用不了十分钟就到对岸  ↓

哈尔斯塔特湖边小镇  ↓

小镇不大,1个小时差不多就能转完。这个小镇早已被中国人占领,是到目前为止见到中国人最多的地方。当然中国人再多也多不过wuli韩国人,来时的火车、渡船上80%是韩国人,密集棒子恐惧症。

宁静的小镇非常适合那些有钱有时间的人,在这里静静地修休养几天,似远离人间烟火。若是时间足够,可以登顶哈尔斯塔特背靠的山顶上的观景平台,那里可以从极高处俯视整个小镇。

小镇不少的房屋都是纯木质结构,狠是喜欢(不过湖边不怕潮湿么?)  ↓

在小镇中瞎转悠,来到了半山腰处的天主教堂。奥地利人基本上都信奉天主教,教堂无处不在。现在的基督教是一种统称,脑中对天主教的印象大概就是基督教的主支,或者说正宗,相较于其他基督教流派大概就差了一个下图雕像中的圣母玛利亚吧(耶稣基督的母亲),我一直都是这么区分天主教和普通基督教的,有圣母的就是天主教,不知道对与不对 = =!     ↓

教堂隔壁,则是尸骨屋。尸骨屋的来由竟是由于哈尔斯塔特的土地面积太小没有多余地方安葬先人,便从1720开始将先人的尸骨在埋葬10~15年后再从地下挖出,统一保存在这里,供人缅怀。目前尸骨屋里共有1200个标有死亡时间的头骨,其中610个头骨还刻有精美的图案,主要是:代表光荣的橡树叶、代表胜利的月桂枝叶、代表生命的长春藤,以及代表爱的玫瑰——详细信息可参考如下小资料(花1.5€尸骨屋参观门票后给的一页介绍纸,还回收,很朴素)  ↓

看到这些尸骨,大部分人应该都没有害怕,只有严肃,甚至一点温馨  ↓

尸骨屋外就是墓园,浓浓的天主教风格,墓地竟也显得很美很温馨  ↓

一位风烛残年的老人正在先人墓碑前给花草浇水,有一丝凄美。也许这片墓地中的先人遗骨再也不用挖出来了吧,因为不会再有人继续入葬了——自1995年开始哈尔斯塔特早已实行了火葬  ↓

继续在哈尔斯塔特小镇转悠  ↓

来到哈尔斯塔特最右端经典的视角处,图片中见过了无数次的画面出现了  ↓

船上视角  ↓

快离开时,画风突变,哈尔斯塔特周边山顶乌云密布,阵雨来临。登船,开始下起了暴雨,远处的哈尔斯塔特小镇变成这样了  ↓

山区的天气多变,连续晴了半个月的奥地利,自今天开始就每天下午都会下上十几分钟到半个小时不等的阵雨,最高气温始终保持在30℃上下,非常舒适  ↓

暴雨下个不停,天气预报显示的是多云,晴了这么久了习惯性不带伞了。小小渡船码头也容不下几个人,于是暴雨中冲向50米外的小火车站。不过火车站太小也容不下几人,于是便在火车站屋檐下避雨,淋了个通透。

哈尔斯塔特小镇可住宿的地方不多,加上涌入了大量亚洲人,就连几公里外的周边小镇的住宿也水涨船高,贵得‘虾仁’,一般的民宿都炒到了1k €以上,还得提前好久订。俺自然是住不起的,何况临时规划的也订不到。原本打算晚上最后一趟火车去到下一站萨尔茨堡Salzburg住宿,周六去慕尼黑Munich,周日去因斯布鲁克Innsbruck最后经萨尔茨堡Salzburg返回。

遇到这样的暴雨,山区的火车视野受阻,必然要延误了,旅客上下车的速度也会大大减缓,也耽误时间。坐了这么多火车第一次遇到延误(可以理解,正常情况下到站延误基本不会超过3分钟)。就在这躲雨等车的间隙,我利用山区仅有的2G信号无聊地上着网刷个新闻,也幸好有这看新闻的习惯,这时看到了一则爆炸性新闻:
半个多小时前慕尼黑发生了枪击案,挂了不少人,公共交通封闭!

好吧,不淡定了,联想刚刚过去的我在欧洲的两周,法国尼斯恐袭,土耳其军事政变,德国火车难民砍人,刚刚发生的慕尼黑枪击,欧洲这是肿么了,真凶残!事实上这趟行程回来搜索新闻才发现,1天后还有,德国安斯巴赫音乐节爆炸(IS搞的),德国的3起都是发生在跟奥地利接壤的巴伐利亚州!

短暂的凌乱后马上决定先末班车撤回Graz,果断撤了Booking上萨尔茨堡的住宿预订(此时火车通票的灵活性就体现出来了),关注事态发展第二天再说!

7:08 pm  (延迟20分钟)哈尔斯塔特Hallstatt → 格拉茨Graz

10:14 pm  返回Graz

当晚几乎都怎么睡,不断刷新枪击案的消息,以及修正路线。莫名地起了冲动,始终觉得最危险的地方就是最安全的地方,此时的慕尼黑可以想象应是满城警察,出不了什么岔子。但安全起见还是周六先去萨尔茨堡,以及因斯布鲁克,看情况周六晚上或者第二天再去慕尼黑

7月23日  周六

5:45 am  格拉茨Graz → 萨尔茨堡Salzburg

说走咱就走,晚上没睡几个小时,闹钟响起,花不到20分钟步行到Graz火车站,果断走起!

9:44 am  到达萨尔茨堡Salzburg

经过昨晚的风波临时更改行程,必须有一站的行程要缩短了,取舍之下选择了缩短萨尔茨堡行程,因为萨尔茨堡风格跟格拉茨及之前多瑙河几国首都类似,最大的特色是其城堡要塞,之前去了不少,无非规模更大些,对不起了,萨尔茨堡Salzburg,留给你的时间只有2个小时。

从火车站开始暴走  ↓

第一站米拉贝尔宫Schloss Mirabell。米拉贝尔宫正在装修,部分厅室貌似被包场正在举行婚礼,据说这里有一间世界上最美丽最浪漫的婚礼大厅之一。简单略过  ↓

米拉贝尔宫背后的花园  ↓

萨尔茨堡街头电车的导电钢索转弯时脱落了,司机下车手动架上去,熟练得紧,看来是常有的事  ↓

马车与轿车齐驱,马车其实是严重影响通行速度的,即使如此也从没听到喇叭声  ↓

自行车和平衡车骚年们,想不通党国怎么什么都要禁呢,什么都觉得不够安全呢  ↓

Salzach河边的萨尔茨堡市区,以及远处的城堡山  ↓

过河过地道,喜欢大幅的满目的涂鸦  ↓

城堡山脚下,最繁华热闹的街区  ↓

这个小门厅内就是莫扎特出生故居,门票10€,没时间参观啦,兴趣也不大^_^     ↓

到处都有音乐元素  ↓

露天剧乐台(在音乐王国这些舞台可不是开演唱会的哦)  ↓

萨尔茨堡大教堂  ↓

大教堂内景  ↓

从大教堂广场仰望城堡要塞  ↓

城堡山含上山缆车的基本票价12€,标准票价15.2€,木有时间,从售票大厅的山顶360度实景大屏幕过会瘾吧  ↓

原路返回至萨尔茨堡火车站,火车站超市买点食物做午饭,赶往下一站因斯布鲁克

11:56 am  萨尔茨堡Salzburg → 因斯布鲁克Innsbruck

1:45 pm  因斯布鲁克火车站

到达因斯布鲁克后,第一时间买公交车票去往郊外的瓦腾斯镇Wattens,世界知名的水晶世家施华洛世奇SWAROVSKI总部就位于此。还是依靠Google Map,显示4125路或者4127路公交都可以直接到,此外还有私人运营的Kristallwelten Shuttle专线大巴,不过不知道哪里坐,貌似接团的。

出了火车站就是公交枢纽,很容易就找到了可以乘坐的4125路公交,到Wattens的单程票4.5€,日票9€,果断后者  ↓

向郊外飞奔,限速100码,大概半个小时后到,在Wattens Kristallwelten站下车  ↓

远处的SWAROVSKI标志处并不是目的地,那是工厂,参观的施华洛世奇水晶世界在右手边  ↓

不得不吐槽施华洛世奇水晶世界对散客太不友好了,我和同车的一对外国青年找了半天也没找到进去的路,上图左边的小道绕不进去,正门关着写着只对团队大巴开放,折腾了二十来分钟后从加油站对面的这条小泥路穿过了一家私人工厂终于绕了进去,醉了  ↓

首先映入眼帘的便是这个水晶世界入口,外面是巨人公园,地下即是施华洛世奇水晶世界  ↓

在入口处的售票大厅排队买票,票价19€,真不是一般的贵,内容价值就仁者见仁智者见智了,总体而言里面水晶世界适合女生,外面巨人公园适合小朋友,我是凑热闹的吃瓜群众。

先进入水晶世界一观吧,漆黑一片难以拍照,一开始是一小段鬼屋,可是一点都不恐怖的说。进入正题后就显示出施华洛世奇的百年底蕴来了,还算不错。

各种水晶作品  ↓

城堡  ↓

这条“冰通道”能感应人的脚步而伴生各种水晶投影,像是置身动画之中  ↓

另外印象比较深的是“水晶穹窿”,构建了一个巨大的空心水晶,人站在水晶内部看穹顶,还是十分炫的(实在拍不出效果来)  ↓

水晶世界的末段,自然是巨大的水晶售卖大厅的,施华洛世奇产品最齐全的地方了吧,从小饰品到大型艺术品,什么价位的都有,满76欧可以退税,满20欧赠送小礼品,当然是可以随手扔了的那种  ↓

出到巨人公园外面,这里是小孩子的乐园。手掌状的迷宫  ↓

小山坡  ↓

瞭望台  ↓

游戏场跟游乐塔  ↓

五层的游乐塔要脱掉鞋子进去玩,每一层不同的玩法,孩子的天堂,适合带小朋友的家庭  ↓

水镜和水晶云  ↓

施华洛世奇水晶世界溜达完毕,出园区。售票大厅门口的私人专线大巴不能用之前买的公交日票,倒也不贵,仅比公交票贵了0.5€,找得到坐车的地方的话建议还是来回都坐这种Shuttle Bus,比较方便。

6:01 pm  公交:瓦腾斯Wattens → 因斯布鲁克Innsbruck

此时公交上再刷新下关慕尼黑枪击案的新闻,发现情况已比较乐观:非恐怖袭击,独立枪手当场自杀,公共交通解除封禁。对比下还能临时预订到的住宿,果断在因斯布鲁克市区转一圈后晚上就火车去隔了枪击案24小时+的慕尼黑

6:40 pm  因斯布鲁克Innsbruck市区

因斯布鲁克Innsbruck市区的核心景点集中在一条线上,就是沿着以有着“欧洲丈母娘”之称的奥地利女皇玛利亚·特雷西亚的名字命名的大街Maria-Theresien-Straße,南起火车站正西面的凯旋门Triumphpforte,依次有塔楼Stadt Trum、安娜柱St. Anna‘s Column、施华洛世奇旗舰店、黄金屋顶Goldenes Dachl等必去的地方,北至茵河Inn边上的圣·雅可布大教堂Cathedral of St. James和霍夫堡宫Hofburg。

因斯布鲁克街头一些有意思的橱窗  ↓

凯旋门  ↓

玛丽亚 · 特雷西亚大街  ↓

淡蓝色圆弧顶的城市塔楼Stadt Trum,可以登顶俯瞰整个因斯布鲁克老城区,据说曾经是监狱和瞭望塔  ↓

安娜柱St. Anna‘s Column附近的小广场是因斯布鲁克人流最集中的地区之一  ↓

不乏各种街头青年表演、音乐演奏、肥皂水泡泡等,用以吸引游客的眼球  ↓

同样淡蓝色圆顶的Spitalskirche教堂  ↓

玛利亚·特雷西亚大街林立的高档品牌店中,人气最高的毫无疑问就是因斯布鲁克本土的施华洛世奇旗舰店Swarovski Kristallwelten Store。旗舰店同样非常大,没有去施华洛世奇水晶世界的童鞋可以在这里饱饱眼福  ↓

非常知名的那只巨大的水晶苍蝇  ↓

玛利亚·特雷西亚大街尽头的黄金屋顶,属晚期哥特式风格的皇家建筑。黄金屋顶其实是所在博物馆兼档案馆的一小片屋檐,雕梁画栋,由3450块金箔铜板拼接而成  ↓

茵河边的小街  ↓

茵河。右边的两处淡蓝色穹顶分别是圣·雅可布大教堂和霍夫堡宫  ↓

茵河边十字路口的雕塑,两个逗B不知道在好奇的望着什么  ↓

原路返回,步行至因斯布鲁克火车站,准备前往慕尼黑。对于因斯布鲁克的印象非常的好,说不出为什么,直觉+综合印象吧,若要在这次中欧9国到过的旅游城市中选一两个最喜欢的,我选布达佩斯因斯布鲁克

因斯布鲁克火车站没什么吃的可买,也没有超市,仅有一家麦当劳,要买食物的话需在外面买好。国外的旅游团队在火车站互动  ↓

8:36 pm  因斯布鲁克Innsbruck → 慕尼黑Munich

10:35 pm 到达慕尼黑火车站

步行前往火车站附近的青年旅社。特意在火车站及地铁附近逗留了会,感受下枪击案24小时后重点人流密集区域的氛围,其实同往常一样。在天朝,危险的事情其实也时刻在我们身边发生着,但日子还是照常过,也许是麻木了吧,也许是国内出于某种原因总喜欢将发生在西方的事件无限放大吧。虽说人悖的时候喝凉水都塞牙缝,可正常的状态下你就是想让突发事件发生在你身上你想遇也遇不到。

虽说在德国明显感到黑人、西亚人多了不少,但一切都再正常不过,唯一的区别就是地铁、火车站多了各色警察巡逻,其实更安全。  ↓

外面下着不小的雨,也到处有警车  ↓

火车站附近的青年旅社里,各色人种(仍然是思密达最多)同往常一样在happy。登记入住赶紧休息一晚,开始明天的宝马之旅。

7月24日  周日

9:00 am地铁U2线转U3线前往宝马世界和宝马博物馆

昨晚雨后,今天又是大晴天。由于临时更改行程,原定周六在慕尼黑的购物计划无法实现了(慕尼黑周日不营业,貌似德语区国家都这样),于是早上起得晚些。旅馆自助早餐过后,开始今天主要的旅程——宝马博物馆  ↓

歩出地铁U3线Petuelring站,就在宝马世界BMW Welt附近了  ↓

宝马世界对面就是宝马博物馆BMW Museum和4缸造型的宝马总部大楼  ↓

宝马博物馆要10点钟开门(周一关门),先去宝马世界转转。宝马世界的建筑非常具有立体感和艺术感,共三层,宝马世界就是宝马的大型展览馆,以在售宝马车为主,或者直接说是宝马的旗舰店,当然免费参观  ↓

宝马世界的展车包含了宝马旗下所有品牌的在售车型,传统动力车、电动车、摩托车等非常齐全,也有宝马的衍生品店,不过价格都非常高,悄悄地翻一翻,你会发现不少都是Made in China,“出口转内销”就没必要了哈。

不买东西的话宝马世界转个半小时差不多了,直接从二楼的连廊穿到马路对面的宝马博物馆去。宝马博物馆已经开门了,门票10€,相对施华洛世奇水晶世界的19€来说,还是非常值的。

门票一天之内都有效,可不限次进入,进入需前先去寄存背包,需用到1欧元硬币,没的话找服务台兑。宝马博物馆参观没有特定的顺序,随便选个门进去吧。相较于宝马世界的展车,宝马博物馆展的则是技术、文化和底蕴,更值得一看,看完后会对BMW更具有信任感,唯有感慨选择宝马绝对错不了。

历史车型,什么年代的都有  ↓

改装车概念车统统都有  ↓

摩托车墙一隅  ↓

动力总成展示  ↓

不会造航空发动机的主机厂不是好厂  ↓

星形发动机  ↓

古董级赛车服  ↓

现代艺术作品,电子+电机控制钢珠阵列变换各种造型,包括车身  ↓

离开宝马博物馆之前,还可以逛逛出口处的小商店。给人带的小物件,太阳能小电扇,一个号称世界最小,一个号称世界最早  ↓

12:00 am 回到慕尼黑市区,再次开启慕尼黑市区暴走模式。

周日关门的Galeria百货商场  ↓

德国是绝对的汽车业大国,看看出租车、警车,怎一个壕字了得(大众神车哭晕在厕所)  ↓

慕尼黑街景  ↓

各种教堂  ↓

到处都有拉风青年,平衡车在欧洲不要太普及  ↓

位于玛丽安广场Marienplatz的新市政厅New Town Hall  ↓

位于奢侈品街马克西米利安大街Maximilianstrasse上的皇宫博物馆Residenz Museum(背后是慕尼黑皇宫Munich Residenz)  ↓

慕尼黑皇宫旁边的统帅堂Feldherrnhalle  ↓

由于取消了购物计划,提前两小时返回慕尼黑火车站,买上食物,准备返回  ↓

2:18 pm  慕尼黑Munich → 格拉茨Graz

8:14 pm 回到Graz

本线完。

Weekend 4:亚得里亚海上明珠,古罗马与时尚米兰的碰撞

7月30日 - 7月31日 【2 DAYs +】

本周末规划的是意大利之行,从亚德里亚海上明珠——威尼斯Venice,到罗马Rome(含梵蒂冈城Vatican City),再到米兰Milan,最后返回格拉茨Graz。

7月29日  周五

周四傍晚去Graz火车站预订格拉茨威尼斯威尼斯罗马米兰格拉茨的夜车,以及罗马米兰的高铁车次。结果还是悲催,提前得不够早(谁让临时定的行程呢),前两晚从格拉茨威尼斯再到罗马的两晚夜车,官网上查好的票还是没了,不得不改成了时间不太好又七转八绕的车次,还是坐票,连续两晚10+小时,最恐怖的一个周末...

10:05 pm  格拉茨Graz → 威尼斯Venice

10小时+的夜车,半夜还在中途转了3此车...6人间坐满了人(又是满车棒子,平均1人1.5个行李箱+1个背包,这空间,脚都没地方伸了);此外查询到的这个周末都是大晴天,没带长袖,结果没想到火车上冷气这么足,冻得半死,套了两件短袖;无比郁闷地熬了10小时,几乎没睡。

7月30日  周六

8:35 am  威尼斯Venezia S. L.火车站

终于到达威尼斯,如蒙大赦,下车打起一天的精神。
威尼斯旅游基本靠水上巴士和11路,建议先去官网http://www.veneziaunica.it/en下一份最新的威尼斯水上巴士线路图到手机,然后玩转威尼斯各岛就走不丢啦  ↓

威尼斯Venezia S. L.火车站就在码头边上,出火车站,在Ferrovia码头购买一张24小时通票,20€。今天留了一整天12+小时足够的时间来玩转威尼斯,规划了一个顺时针大圈:
Venezia S. .L火车站 → 穆拉诺(玻璃岛)Murano → 布拉诺(彩色岛)Burano → 托尔切洛岛Torcello → 蓬萨比奥尼岛Punta Sabbioni / 利多岛Lido 二选一 → 圣马可区S. Marco → Venezia S. L.火车站

8:50 am  第一站玻璃岛——穆拉诺Murano

穆拉诺岛以岛上遍布玻璃制品/艺术品制造店而闻名,是以又称为玻璃岛。乘坐橙色的水上巴士3号线出发前往玻璃岛  ↓

约15分钟,到达玻璃岛,选择在中间的Museo站上岛,初识威尼斯  ↓

穆拉诺岛大致可分为上、中、下三个小岛,由桥相连。靠上的岛距离略远也比较荒芜,暂时不去,先绕中间的小岛暴走一圈。中间岛基本上就是普通的原住民区,游人较少,比较安静  ↓

欧洲的最后一个周末也是太阳最烈、温度最高的周末(当然相对于魔都40℃桑拿天来说不算什么),威尼斯基本上每个岛上都有生饮水可以补充,倒不用到处买水买饮料  ↓

该岛最东边是玻璃博物馆Glass Museum,需要门票,没有进去,因为等会的玻璃岛本身就是个巨大的玻璃博物馆哈。

走到该岛最北边的公园,在公园树荫下的长凳上稍作休息,吃点干粮补充体力。今天注定会是又热又累的一天,其实每次出门都会背上支持一整天的食物和一两天的水,加上相机等,足有六、七公斤,没有背负系统的双肩包背一天还是挺累的,尤其是第一天。

公园很安静,没有游人,只有一两个遛狗累了休息的居民,很和善,就让我静静地坐会吧,享受会难得的阴凉  ↓

一路步行到下面的岛,也就是大家所称的玻璃岛。沿着玻璃岛中间河岸步行,河;两边除了少数的餐馆,就只有玻璃制品店了  ↓

室外的玻璃艺术品  ↓

两边的玻璃制品店几乎少有重复的,玻璃制品从指甲大到一两米的都有,真的看得脑洞大开,不过忍住了冲动没买^_^    一家一家看过来的话得一两个小时吧,一些高端的玻璃艺术品店又禁止拍照,实在手痒。只能来些橱窗里的玻璃小物件了  ↓

连单一卖玻璃碗玻璃杯的小店都令人流连  ↓

11:00 am  第二站彩色岛——布拉诺岛Burano

乘坐水上巴士12号线大概半个小时就能从穆拉诺岛Murano到达布拉诺岛Burano。跟穆拉诺类似,布拉诺又以它五颜六色的建筑外墙颜色而称为彩色岛。彩色岛比较小,半个小时就可以绕岛一圈,来这里的游客大部分时间都是在各种拍照吧,在这里几乎拍不到没有人头的照片。

以下就是彩色岛style  ↓

0:30 pm  第三站——托尔切洛岛Torcello

托尔切洛岛Torcello就在彩色岛北面不远处,同样水上巴士12号线摆渡一站就到了,来这里的游客非常少。大部分都是租的小游艇来这里的老外  ↓

大多是一家子在晒太阳(大部分是比基尼哈)。不少人会向你打招呼,都很High  ↓

托尔切洛岛建筑不多,从码头沿着小河一路往里,只有两三家餐馆,以及最里面的托尔切洛岛博物馆Museo di Torcello,其实是一处古迹  ↓

岛上带刺的树,硬得像钢针  ↓

道路尽头左边是古迹和博物馆  ↓

右边是古教堂,要收费,还不便宜(9.5€),没进去(后面的塔可以登高远眺)  ↓

拍结婚照的经典意式帅哥美女,真的帅和美  ↓

2:00  第四站——蓬萨比奥尼Punta Sabbioni

蓬萨比奥尼Punta Sabbioni其实是个半岛,本来是和利多岛Lido二选一,两者面积都很大,与其他岛屿不同的都是位于威尼斯的最东端,都有沙滩。于是临时选择了游人相对少些的蓬萨比奥尼Punta Sabbioni,另一个原因是蓬萨比奥尼的沙滩似乎更长些,也更深入亚得里亚海。

还是水上巴士12号线,在Punta Sabbioni站上岛。研究了半天去Punta Sabbioni岛上最南端的“海角”的路线,似乎只有步行,单程>3.5km。烈日当空,海边没有任何遮阳的地方,加上沉重的背包,犹豫了半天还是走起。果然一路就只有我一个在走,都是骑自行车或是自驾过去了...走出三五百米就想撤了,后背湿透,最终手晒脱皮,肩膀被一颠一颠的双肩包背带勒肿了,活着完成了来回,没中暑,奇迹...

Punta Sabbioni码头的海水已经很蓝了  ↓

一路晒过来的艰辛,终于看到路的尽头  ↓

海滩+游艇  ↓

尽头  ↓

各种海边元素,我也想下海ㄒoㄒ  ↓

5:00 pm  第五站主岛——圣马可区S.Marco

最后回到主岛,开始漫步圣马可区  ↓

圣马可广场  ↓

奈何桥  ↓

小河道  ↓

刚起航的游船,即将入河道  ↓

大运河Grand Canal上的巨型游轮,上面密密麻麻地站满了人   ↓

来自玻璃岛的玻璃制品店(高端的也不能拍)  ↓

7:00 pm  找家店吃过晚饭,静静等待威尼斯的日落  ↓

然后坐在运河边,吹着海风,静静等待夜幕降临  ↓

竟耐心地看完了一副画作的诞生过程  ↓

9:20 pm  开始返回Venezia S. L.火车站

沿大运河Grand Canal返回火车站,要欣赏沿河的夜景,选择水上巴士1号线,基本上沿河每个站点都停靠,短短一段水路可开大概50分钟  ↓

10:10 pm  到达Venezia S. L.火车站

花1€在火车站的厕所洗漱下,换身干净的衣服,然后跟很多人一样,坐在火车站门口的台阶上,面朝大运河,吹吹海风,静静等待半夜去往罗马的火车。

7月31日  周日

0:08am  威尼斯Venice → 罗马Rome

6个半小时的火车,继续坐着打盹。虽然还是冷,但由于白天高强度的行程,多少有点累,明显比前一天睡得熟了些。

今日行程:罗马Roma Termini火车站 → 古罗马斗兽场Colosseum和古罗马遗址Roman Forum → 梵蒂冈城Vatican City → 米兰Milan → 格拉茨Graz

6:35am  到达罗马Roma Termini火车站

火车站买了早饭,步行前往古罗马斗兽场。远远地望见罗马市中心的斗兽场,在朝阳下被染成了金色  ↓

斗兽场外广场上的君士坦丁凯旋门Via di San Gregorio  ↓

斗兽场要8:00开门,时间尚早,在附近转悠。广场上流浪的黑猫,都说黑猫有灵,看起来的确不凡  ↓

一辆马车早早地来到广场,准备做生意。停在路边时,这位颤颤巍巍的老大爷,上下车看着好吃力,费了好大劲终于在马脸上遮上了纱布,然后再爬上车,吃起了香蕉当早餐。没想明白为什么要遮挡马的视线~不过老大爷牛仔裤上的LOGO亮瞎了眼   ↓

广场上有武装人员巡逻,这在欧洲难得一见。也许受了近期欧洲一系列事件的影响吧  ↓

就在瞎转悠的时候,整个欧洲行中最不愉快的事情发生了。虽然来意大利之前就得到过不少善意提醒,要时刻警惕意大利的治安问题,前一周就有同事在罗马的地铁上弯下腰帮人捡地上的硬币就被夺包下车的真实经历,还有被叮嘱要小心一些讹钱伎俩:手腕上绑线讹钱、喂鸽子讹钱等。

很不幸我被第一种讹钱的人盯上了,那人嘴上不停地喊着“My friend,%#¥@~—/**%#*#%¥%¥>‘#?”我全程没理他一句话不说一边用手势表示不想理他一边只管往景区售票处走结果还是被拉住强行在手腕上缠了一股线,他指着他钱包里的100欧元要这个,纠缠了五六分钟后又上来一个同伙掏出一把大号指甲钳(吓了一跳),还好只是给我剪掉了被绑的过长的线头然后一起要钱,联想到意大利的各种黑帮什么的,其实我也虚了,怕同伙越来越多,最后掏出两个口袋里所有东西一个手机+一小把硬币(还好钱包放在了包里),大概7欧不到点,说你们也看到了我就这点现金给你们5欧剩1.5欧我要坐地铁,不要的话我就直接叫前面的巡警,收了5欧硬币结果还不罢休,说我包里有钱要看我包,直接无视快步往售票口附近的巡警那走,终于是没再纠缠过来,也就算了。不过对意大利的印象真是糟到了极点,后面全程都是把双肩包背在胸前走路的...

好吧,一扫之前的不愉快,该走的行程继续走。之前见过斗兽场的图片,跟国内的景区一样几乎就是在看人,所以早早提前半个多小时开始排队买票。此时已经有了好几十人的队伍,一小半人包括最前面的几个又是韩国青年,真是思密达了...

终于赶在第一波人买到票(12€)进去,先是一些保存下来的雕像、倾倒的柱子、出土的小物件等(很多是那时看台上的人往场中扔的果核之类的垃圾= 。=!)  ↓

快速略过,趁着人还少赶紧上到看台层,找几个视野里不出现人的空隙拍两张斗兽场内全景  ↓

从斗兽场出来,前往隔壁的古罗马城遗址Roman Forum。不用再次排队买票了,因为之前12€的票其实是斗兽场-罗马遗址联票(从票面上还真看不出来,也没任何说明也没有告知)。所以买斗兽场的票如果队伍太长的话也可在古城遗址售票处排队买。烈日下这么长的队伍排队买票绝对是受罪,一丝风都没有,提早到来买票绝对是明智之举。

罗马遗址  ↓

鸟儿:(斗鸡眼)别看我,再看把你吃了  ↓

罗马遗址的主要看点在于从高处俯瞰,开始上古城墙。可以在遗址中的几个生饮水补水,不止人,鸟也需要清凉  ↓

俯瞰遗址全景及罗马城  ↓

10:30 am  前往梵蒂冈城Vatican City

出古罗马遗址,就在斗兽场旁边的Colosseo站坐地铁前往圣城梵蒂冈Vatican。

圣城梵蒂冈是天主教的信仰中心,以教皇为首的罗马教廷所在地。这是一个神奇的国度,一教即一城,一城即一国,也是世界上人口最少、面积最小的国家,人口不足500人,所谓的“城”即是罗马市区一块面积大约600米×700米的区域,一个国家面积比国内一个普通小工厂的面积还小...

在Ottaviano地铁站出来,步行几百米就能到梵蒂冈了。罗马的地铁也是浓浓的涂鸦风  ↓

梵蒂冈城外围有不少这种1(欧)元店,需要买罗马的小纪念品的话不错  ↓

梵蒂冈城外围,就已经能见到这种特色“门卫(卫队)”了  ↓

梵蒂冈城需要先过安检,毕竟也是“国界”。安检标准跟国际航班一样,不过水可以带进去。另外去梵蒂冈不要穿无袖衣服和裙子,裤子请过膝,虽然安检不管,但是进室内是有穿着要求的,毕竟这里是全世界天主教徒的圣地。

梵蒂冈教廷广场  ↓

梵蒂冈的参观从一边进另一边出,内部的奢华、精美、壮阔超出想象,绝对震撼,用秒杀故宫来形容应该不为过吧  ↓

教廷内部出口处博物馆,门票16€,还有25€的免排队票...跟教廷内部大部分地方都不能拍照一样,博物馆也禁止拍摄,不进去了~

出到广场,教堂顶的几口大钟正好敲响12点整的钟声,涤荡人心。各处守卫们开始在钟声中换岗  ↓

梵蒂冈城,在罗马街头随便找家店,吃个午饭。这是典型的欧式快餐或者路边摊,不是汉堡就是三明治、披萨、各种面包之类的,快吃吐了  ↓

开始地铁返回Roma Termini火车站。中间在Spagna站下,在西班牙广场Piazza di Spagn附近逛会街,掐着点再回到Roma Termini火车站。

西班牙广场附近奢侈品街  ↓

3:00 pm  罗马Rome → 米兰Milan

罗马米兰有很多直达的意大利高铁,需要预定座位。全程只做过意大利奥地利的快速列车,区别不大。两者都有小点心,意铁的座椅前后略可调,但要预订,WiFi需要意大利的手机号注册,对我来说最后一点更重要些,所以还是喜欢奥铁多一点点  ↓

意铁送的咖啡,真的只有一点点,一小口都不到o(╯□╰)o    ↓

5:55 pm  达到米兰中央火车站Milano Centrale

不到3个小时的“高铁”,火车准时到达米兰

讲述一个小插曲:
刚出火车站,就发现一对中国的母女,老人跪躺在火车站门口嚎啕大哭,女儿在一旁泪眼汪汪,看一眼其实已经大致猜到发生什么事了,不知道为啥生不出什么同情心,反而觉得略丢人。好吧,逃也逃不掉,这个点不知道为什么火车站出来人很少,亚洲面孔的更没有。女子看到我出来就向我求助,跟猜的一样,母女两人大包小包(数了下共4个拉杆箱两个大背包还有几个手提袋...)来到米兰,女儿先去火车站附近找预订的宾馆,老人在原地看行李,只是没多久就发现少了一个包,然后,然后就直接躺地上大哭...问被偷走的包有什么,也说不上来,最值钱的是一个笔记本电脑...(好吧,其实我也无力吐槽,带这么多东西还带电脑还看不住,这是出来旅行么...靠躺火车站门口哭吸引路人能解决问题么,穿制服的警员就在不远处...)→ 不过还是有不少人上来询问这对母女什么情况要怎么帮助,好吧结果英语比我还烂多了说不清就在那哭...  → 好吧我转述给第一个Police man,结果对方摊摊手表示无奈,然后走开了...第二个Officer,直接让我不要管,也走了...抓到第三个制服人员,让我先忙我自己的(示意离开),说他会叫他同事过来处理的...看他像模像样在呼叫人,想想我也只能帮到这了,继续我的路。远远地回头拍了一张照(阿Sir上去了,红衣服女儿蹲着,老人躺在地上被大堆行李挡住了...)  ↓

等我两个半小时后回来时,结果发现母女还在,警察不见,不知最终结局,想来应该也没不会有什么结果...水很深,对意大利真的只能呵呵了...

回望米兰中央火车站  ↓

欧洲,第一次见高楼大厦,竟是在米兰   ↓

米兰街头  ↓

一路步行至米兰最繁华的米兰大教堂广场。广场边上的商场,不愧时尚之都,奢侈品牌林立,欧洲见过的最密集的地方  ↓

米兰大教堂  ↓

教堂广场到处都是鸽子,在这里拍照需要当心讹钱的另一手段,强行卖你或者直接给你喂鸽子的玉米粒等食物,然后就等着掏大钞吧...   ↓

步行回米兰中央火车站。意大利的高铁有点子弹头的味道了  ↓

火车站买点食物吃了,即将夜车返回格拉茨。连续两晚坐着没睡好,这一晚终于有卧铺,可以好好休息一晚了。

9:05 pm  米兰Milan → 格拉茨Graz

8月1日  周一

7:31 am  到达Graz,刚好洗漱下去上班 ^_^

短途 1:探秘欧洲最大溶洞

因为原本10天的欧洲火车通票多赠送了两天,为了不浪费,于是有了以下两次说走就走半天的短途游^_^

【0.5+ Day】

本线为奥地利东南方向斯洛文尼亚Slovenia境内短途游。斯洛文尼亚的旅游目的地当中,最具特色的无疑就是各种溶洞,尤其是位于波斯托伊纳Postojna的目前已开发的欧洲最大喀斯特溶洞Postojnska Jama。除波斯托伊纳溶洞外,斯洛文尼亚境内比较知名的还有斯科契扬溶洞Skocjan Caves等。受时间所限,这里选择离斯洛文尼首都卢布尔雅那更近一些的波斯托伊纳溶洞。选择波斯托伊纳溶洞的另一个原因则是这里还能见到一种小说中常出现的神奇的长得像幼龙的生物——洞螈。

格拉茨Graz到波斯托伊纳Postojna需要在斯洛文尼亚境内距离奥地利边境不远处的第二大城马里博尔Maribor转车。趁转车的间隙,先到马里博尔转转。

马里博尔火车站  ↓

工作人员  ↓

斯洛文尼亚的很多火车站都存放有见证历史的火车头  ↓

火车站外小广场上的石头雕像,比较有意思  ↓

阴云笼罩的马里博尔街头  ↓

当天的天气不算给力,从火车站刚步行到不远处的德劳河Drava边,已感觉暴雨即将来临,虽然带着伞,暴雨中步行必定不能全身而退,还是迅速撤回火车站为好。提前上到车里休息,等待发车。果不其然,没多久豆大的雨点就噼里啪啦打在玻璃窗上  ↓

斯洛文尼亚的火车/火车站相对于其他欧洲国家就显得比较陈旧了,不过浓浓的涂鸦风感觉也不错  ↓

山区的雨来得快去的也快,不到二十分钟,天空就又复归晴朗。从马里博尔Maribor到首都卢布尔雅那Ljubljana,火车基本沿着一条叫萨瓦河Sava的河边前进的,尤其是Litija和Zidani Most之间的路段,沿途都是未被开发的青山绿水,风景如画,隔着车窗手机随拍一张,感受下  ↓

当天是凌晨出发去的波斯托伊纳,一路上人很少,我所在的第一节车厢就我一个人。列车人员很少,也很随意,驾驶室也不关门,其实就一个货车司机和一个检票员,因为没什么人,检票员也坐在驾驶室,限于语言水平,偶尔有一句没一句地闲聊  ↓

不知道什么原因,火车是经过波斯托伊纳站的,也许是没什么人吧,到了首都卢布尔雅那后,所有的人都下车了,我也被告知去换乘BUS去波斯托伊纳。好在车站工作人员把我带到了火车站旁去往波斯托伊纳的BUS,即将发车,而且出示了火车通票后就让免费上了,也就不再纠结,也不耽误时间,换种交通方式体验也是不错的。

相比原定火车时间,大巴在路上多开了10分钟,无伤大雅,终点站就在波斯托伊纳火车站门口。下了车,照例依靠离线地图导航,独自步行前往两三公里外的波斯托伊纳溶洞。其实波斯托伊纳是个小站,不要说公交,就是Taxi也木有,也唯有万能的11路啦。

斯洛文尼亚的天是真的蓝,民居的玻璃窗反射的也唯有蓝色  ↓

地图认准方向,就像在村子里一样,从民居间的小路一路穿行,并走边采景  ↓

佛家有扫地不伤蝼蚁命的教诲,波斯托伊纳的人们却已付诸行动——马路边的步行道上有专门蚂蚁通道,A Step toward the Truth  ↓

看图找蚂蚁  ↓

这么美丽的小村地底,又有着怎样的奇迹呢  ↓

看到景区私家车停车场了(像我这样步行来的也算奇葩吧),离溶洞不远啦  ↓

到达波斯托伊纳溶洞  ↓

这就是波斯托伊纳溶洞Postojnska Jama的旅游项目与对应票价,我选了我最关注的①+③组合,28.9€。其中①是主游览项目必选。买到票后根据票上的时间等待坐进溶洞的小轨车,大概每半个小时进去一波↓

这里必须要提醒的是,去波斯托伊纳溶洞‘墙裂’推荐长衣长裤,山腹深处寒气逼人,不然绝对感冒。由于来波斯托伊纳之前相关的信息非常少,没做好功课,全程冻成了狗~  溶洞的入口处有连体的大衣出租,没有准备的话真的建议租一件。

趁着等待的时间先去参观项目③,就在溶洞入口还不到的地方,一座溶洞生物博物馆。博物馆也是一个小型的溶洞室,里面一片漆黑,只有微弱的光照着道路,因为溶洞里的生物常年生活在黑暗环境中,对光线非常敏感,斯洛文尼亚还立了法禁止拍摄、照射这些溶洞原生物,就是怕闪光灯干扰这些生物。博物馆内部有许多类似大型鱼缸一样的玻璃容器,模拟了一小片一小片的溶洞环境,养着这些采集的溶洞生物,有些边上会有专门的较柔和的灯光,需要看这个容器中的生物时可以打开这些灯光,离开时再关闭。

博物馆的人比较少,又很暗。终于在一个较大的“水族箱”中见到了洞螈。洞螈Proteus Aanguinus又称盲螈,仅栖息于阿尔卑斯山脉石灰岩溶洞的地下水脉中,据说能在没有食物的情况下生活6年,这与洞穴内水的低温和其机体的低代谢状态有关。洞螈虽然有眼睛,但是没有视力,身上几乎透明,皮肤特别柔软并且苍白,类似于欧洲人的皮肤,因此欧洲人称之为“人鱼Human Fish”。同时洞螈又非常像中国古代神话中的龙,故又称“Baby Dragon”,网上很多关于某某地方发现了“真龙”等虚假新闻的图片,大多就是洞螈PS而来的。

冒着触犯斯洛文尼亚法律的风险,偷拍了几张,当然不至于用闪光灯,超高感光度+长时间曝光拍的,这样基本对洞穴生物没什么伤害(自我安慰,大家鄙视我吧),手抖得厉害,比较模糊,这条“真龙”幼崽躲在一个角落里  ↓

看好时间出博物馆,刚好放行进溶洞。这个溶洞参观行程大概是先乘坐小轨车深入山腹2+km,大概10分钟,然后在溶洞内步行约1+小时,再做轨车出来  ↓

波斯托伊纳溶洞全长27公里(仅开发部分),洞深115米,由比弗卡河的潜流对石灰岩地层长期溶蚀而成。溶洞内部非常壮阔,各种各样的想象中的场景都有。溶洞内光线昏暗,不开闪光灯都需要较长时间的曝光,较难拍出溶洞的壮阔与形态,挑几张勉强能看的感受下吧  ↓

波斯托伊纳溶洞出来,刚才的一切都感觉不那么真实。当洞外的阳关渐渐驱散了一身的寒气,整个人才回过神来。擦干镜头表面的水气,步行返回波斯托伊纳火车站。

真的是一个小站,候车棚哈,也很有爱  ↓

小站也有退役的火车头,这算是斯洛文尼亚的传统么  ↓

坐火车返回卢布尔雅那Ljubljana,小游下首都。卢布尔雅那城市规模也不大,从火车站出发,步行1km左右就到它的城堡山下,卢布尔雅尼察河Ljubljanica边,飞龙桥Zmajski Most旁。

沿路的街景  ↓

山顶上的城堡Ljubljana Castle  ↓

飞龙桥以该桥四个角的四条飞龙雕像而得名  ↓

飞龙桥附近  ↓

过桥河对岸是个农贸市场  ↓

各种水果实在是诱人  ↓

左边这种红色的,实在是~~~酸  ↓

河两边都是吃喝的地方  ↓

还有各种看不懂的无主题的像是铜块自然融化的雕像  ↓

从飞龙桥不远处的另一座桥返回,又是常见的同心锁元素  ↓

河对岸仍然是城堡山,多了Stolnica sv. Nikolaja大教堂的身影  ↓

沿着原路返回卢布尔雅那火车站。拉轰的街头摩托车手  ↓

依旧是火车站麦麦来点食物,坐火车返回格拉茨Graz  ↓

短途 2:感受阿尔卑斯闲适山村

【0.5+ Day】

欧洲,还是比较容易找到没有游人纷扰、只有阿尔卑斯宁静山水、田园的地方,感受纯粹的生活气息。咨询了当地的同事,最后选择了格拉茨Graz西北几十公里外的奥伯奥特Oberort小山村。

奥伯奥特Oberort小村属于距格拉茨Graz不远的穆尔河畔布鲁克Bruck an der Mur。于是火车先到穆尔河畔布鲁克,再转公交前往Oberort小村,中间顺便转下穆尔河畔布鲁克。

穆尔河畔布鲁克,顾名思义,这座小城坐落在穆尔河Mur畔,位于格拉茨段穆尔河的上游。穆尔河畔布鲁克还是奥地利的交通要道,东北维也纳及其他多瑙河流域国家、东南往格拉茨东欧国家、向西往瑞士德国等三大方向的铁路主干线在这里汇聚。

穆尔河畔布鲁克火车站,小而现代化  ↓

穆尔河边  ↓

穆尔河畔布鲁克城堡山登山口  ↓

城堡山不高,山上的城堡遗迹也比较少了。依然是俯瞰全程的最佳地点,这座小城比Graz还要美丽  ↓

回到穆尔河畔布鲁克火车站,准备在火车站门口的公交中心坐175路公交前往奥伯奥特Oberort小村  ↓

听闻每天前往奥伯奥特Oberort小村的公交车次不多,比较适合自驾。之前绝大多数火车外出都路过穆尔河畔布鲁克,早就趁换成乘间隙出来研究过前往Oberort的175路公交,发现这个公交时刻表真的难看懂(有适用月份,周末车次不同,学校期间和寒暑假也不同,还和其他公交车次混在一起...)  ↓

最后决定信赖Google Map,由于半天能安排往返的公交车次很少,要是Google Map显示的时间不准的话也就难以成行了。好在Google Map还是值得信赖的,175路公交准时到来,从起点穆尔河畔布鲁克火车站,坐到终点站奥伯奥特东Oberort Ost,单程票价6.4€,大概35分钟的车程(又一次享受全程一人专车...)。

奥伯奥特Oberort小村大概几十户人家,放眼望去满目的嫩绿草坪,低矮的针叶林,三三两两的小屋,篱笆围着的大花园。随意感受下,任何一块草皮都可以成为天然的高尔夫球场  ↓

来Oberort还有一个重要的原因,就是小村边上有个绿湖Grüner See,听闻湖水非常的绿。步行十来分钟就能到绿湖附近。这里有少量的自驾游及徒步游客,这种生活状态羡慕不来  ↓

先到绿湖周边的小湖转转,所有湖/池/溪边,以及蜿蜒的小路上都有不少长凳,随时可以休息。偶见推着婴儿车散步的妈妈,或者跑步的锻炼者,绝对的天然氧吧,生活够惬意  ↓

初见绿湖,只得一片惊叹。据说这些湖边的长凳在初春雪水融化时还会淹没在湖底下  ↓

绿湖本尊真容(可惜当天是阴有风的天气,湖面波纹比较大,没有镜天的感觉)  ↓

绿湖之所以这么绿,仔细观察了下,一是因为湖水比较浅,大概只有三、四十厘米,二是湖底长满了各种绿色水生植物  ↓

在绿湖是允许游泳的,这种得天独厚的自然资源就该共享于民。近处有人蹲在石头上在晒太阳,远处草坪躺着刚游完泳的游客  ↓

返回Oberort,小村全貌  ↓

回到小村,离Google Map显示的回程公交车,还有1个半小时,足以逛遍小村的每一个角落。

天然的足球场  ↓

175路的公交站台,以及正在往公交站台投递报刊的Post Man(后面在小村里将无数次遇到这快递小哥)  ↓

注意到公交站屋檐下这个小橱窗了没,各种(卡)车模(型)  ↓

小村的民居,很多都是木质结构,这个开着门的是小仓库,种满花的是居室  ↓

上面这两幢木屋属于这个开着农车的霸气妹纸所有  ↓

每一户人家都有一个大大大大大的院子  ↓

院子里有花,有树,有长凳,有木雕,有酒桶,几乎没有一家带重复的  ↓

一些小装饰  ↓

不少人家都有自己的修理室,各种电动工具等等,小到自行车、小家电的维修,大到房屋装修、车辆维修,自己动手,丰衣足食  ↓

仔细观察,几乎每户人家的墙上都挂着鹿头鹿角装饰,应是当地风俗。来Oberort的路边就经常可以看到鹿出没的标识,这里的生态不是一般的好  ↓

在Graz住宿的地方旁边,有一家各种各样的割草机专卖店,当时看得一阵新奇。电动的,手推的,柴油机驱动的,在这个小村全看到了现实版。这台汽车造型的无人割草机,每一趟只能割掉一点点。从我去绿湖前到现在,已经在主人家的院子里自动来回了几个小时了...好吧,我盯着它看了好久   ↓

小村的居民养着牛养着鸡,还栽种各种水果  ↓

为了从高处看一看小村的全貌,选了小村背靠山一侧的一条上山路一路向山上走,中间还路过了小村的教堂和墓园(在一起),来到了一栋半山腰的别墅前  ↓

没多久女主人(一位老奶奶)出来告诉我,这是她家的私人领地。吓了一跳,一路上来也没见什么标识或者大门哈,等出去时才发现,山脚这处不起眼的地方就是大门,当时根本没注意以为是废弃的木堆呢,知道伸出自动木门(还带监控)才反应过来,原来是刚刚碰到了无数次的快递小哥刚开进来过,暂时没关门。还好老奶奶比较和蔼,估计也是难得有陌生人闯入吧,闲聊了几句,慢慢下山。

不过细思恐极啊,从山脚到山腰,竟然全是私人领地,这这这这这... (这木门没伸出来之前,你沿着一条山路上山,会意识到闯入私人住宅了么...)  ↓

来到村子外围,大片的草地,各种大型割草机,惊起一群群鸟儿  ↓

再见啦,Oberort !

Oberort,这是此生到过的最美小山村。愿后半生能在这样的地方终老。

公交返回穆尔河畔布鲁克,再火车返回格拉茨

补充 · 关于购物与退税

欧洲走一遭,购物是个避不开的话题,这里简单补充下。

没有了国内的海关交的税,这里还能退税,起退点及退税额度各国不尽相同,最普遍的一般是满75€即可申请退税,退税额根据消费金额的不同而不同,商家会查表告诉你的,大概就是消费金额的11~12%吧,非常可观。

如果有指定的品牌(一般是大品牌),适宜到一些大都市去购物,一般的城市品牌往往不太齐全。非大都市一般也少有品牌专卖店,除了这个国家的本土品牌。如果没有指定品牌,那么任何大商场都适合。

7~9月一般都是打折季,比较适合购物,多走多看多比较。如果要邮寄,比如奶粉(当然有风险被海关查扣补税),一般大的商场和火车站等地都有邮寄的地方,需要买包装箱、宽胶带、气泡膜等必备材料,一套下来大概需要10€,寄回国内邮费大概50€,看着成本吓人,其实算上你买到的价格,还是赚大了,不然为嘛这么多人乐此不彼海外购。

此行购买的东东展示一二 。

奥地利  诺诗兰NorthLand  冲锋衣  ↓

德国  福腾宝WMF  大马士革厨刀  ↓

还有我最爱的小熊软糖哈哈哈哈哈   ↓

一堆的退税单  ↓

退税单大部分情况下都是蓝联Global Blue的,老版本(图中的TaxFreeForm)和新版本的单子(图中的TaxRefundCheque)都可以用,甚至一些店是黑白打印的,填完信息和购物金额及退税额,跟购物小票装订到一起,一些客流量大的店都会给你套上一个带各国语言退税说明的封套,其实那个是信封,若你已经在退税单上填了信用卡信息了就可以直接投到带有Global Blue标识的投递箱里了,当然这种方式并不推荐。

在任何一个国家购的物,都可到欧盟范围内任何一家国际机场退税。退税是需要在最后离境的机场退的,但是关键的敲章则是在起始机场敲的。以我的回程为例,在格拉茨Graz机场办理登机,到维也纳Vienna机场转机回国,正常退税流程:
① 首先需要在办理登机牌时提出要退税。退税的物品装到一个行李箱里,当柜台给你办好登机牌并给你的行李箱贴上行李条后,不要传送走,然后拉到海关敲章的地方敲章并接受开箱检查,再把行李箱送上传送带。(实际由于我出发的航班比较早,小机场可能海关敲章的官员还没到岗,然后早上一到机场后向咨询台询问退税敲章适事宜,咨询台会电话叫来相关官员,在固定柜台等了三五分钟就过来了,也不用等到办好登机牌,出示下护照就嚓嚓嚓敲章了,也没开箱检查,省了不少麻烦哈)
② 到达维也纳机场后,根据自己的航班找到自己的候机区,以我所登机的G区为例,直接去候机区退税最方便(当然也可以出机场在其他地方办理)。过了离境海关,就在G候机区入口处(不到G01),就能看到了Global Blue的退税窗口啦,一般是和换零钱的在一起的,非常醒目  ↓

办理退税建议退到信用卡里,以欧元或者美元结算,回国后再慢慢去银行换成人民币吧,当然退税金额不大的情况下就随意了。
如果觉得到手的现金踏实,那么记得一定要以欧元或者美元结算(金额小当我没说),不然换零钱的地方的汇率你懂的,人家就是靠这个吃饭的。另外退现的话每张单子收3欧元的手续费,一般为了退税而刚凑满75€的单子,退税金额也就8€左元,一下就吃掉3€手续费还是不划算的,特别是退税单比较多的情况下。

剩下要么就是欢欢喜喜拿到现金,要么就是回国每天盯着信用卡看退税款有木有到账了^_^

至此,全剧将终,惟求平平安安顺顺利利飞回国内。

起灰 @格拉茨的早晨  ↓

即将降落 @上海的早晨  ↓

全剧终~

好羡慕楼主的经历!所以欧铁的车票是通用的?看你的意思是你选的那种只要2个月内任意出去玩12天就行?如果超过天数怎么算钱呢?

2016-08-23 11:05

是的,2个月内任选12天。天数可自选,超出天数的话就没办法了,因为填时期的就只有12格,只能说先估计好,然后选更多天数的,比如15天的。

2016-08-23 12:17

引用 御剑的NPC 发表于 2016-08-23 12:17:19 的回复:

回复御剑的NPC:哦哦,楼主你忘记点回复了……要不是我点进来看就错过你这条重要的留言了……那看来我还是买时间长一点的比较保险

2016-08-26 14:28

威尼斯真的没有汽车吗?感觉旁边的陆地还是可以开车的

2016-08-26 14:45

引用 御剑的NPC 的文字:

飞机上可以看直播??

2016-08-26 14:46

引用 御剑的NPC 的图片:

哈哈!这次奥运会才知道乒乓球起源于英国,所以在欧洲应该也算风靡,只是不知道为啥这么流行的运动他们却打不过中国

2016-08-26 14:53

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-26 14:45:14 的回复:

威尼斯真的没有汽车吗?感觉旁边的陆地还是可以开车的

回复浅浅快跑:至少所有小岛+主导都没有,最大的那个半岛有的

2016-08-26 17:58

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-26 14:46:53 的回复:

飞机上可以看直播??

回复浅浅快跑:是的,也是第一次碰见,汉莎航空的LH733航班,波音747-400机型

2016-08-26 18:04

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-26 14:28:30 的回复:

回复浅浅快跑:失误...祝玩得愉快

2016-08-26 18:05

楼主,你结婚了吗?我好爱你哦

2016-08-26 19:49

楼主,我要表白,我爱上你了😻

2016-08-26 21:03

很不错

2016-08-27 03:04

楼主,接受我吧!

2016-08-27 18:55

2016-09-24 20:42

谢谢楼主Brastilava的部分,非常有用还在纠结要不要去devin古堡。

2016-10-19 03:42

很美,纯净