畅游沙巴卡帕莱的兄弟——山打根兰卡央 西必洛

we02 LV.4
2016-08-22 22:50 633/2

旅行前

刚刚结束了马来西亚差不多一周的旅行,这次的旅行真心觉得不错,所以就想和大家分享一下。

我虽然很喜欢马来西亚,但对于马来西亚怎么玩还是一知半解,所以游玩前是做了功课的。我在网上看到一篇小雪带你自由行推出的攻略《远离尘世---兰卡央4天3晚游》,文章中所描写的兰卡央很漂亮,因为名气不大而游客少,所以景色较为原生态,我一眼就爱上了这个地方。但是难得来一趟马来西亚,还想去别的地方看看,所以便去小雪家咨询,客服态度还不错,先大致了解了我的要求,然后再为我推荐合适的景点,最后我选定了一条“吉隆坡2日游 +兰卡央4天3晚游+西必洛”的马来西亚旅游线路。

行程安排

7月17日~18日:厦门飞往吉隆坡,在吉隆坡游玩。因为没赶上亚航促销,又不想去别的可以直飞广州折腾,所以就直接买了厦门走的。

7月19日~22日:吉隆坡前往兰卡央,在兰卡央岛游玩

7月22日~23日:在西必洛游玩
7月23日下午:收拾行李回家

在这里要说明的是,吉隆坡不能直接前往兰卡央,要先到山打根。国内没有航班直接飞到山打根,只有从吉隆坡或者亚庇转机。
国内直飞吉隆坡的地方有:桂林广州杭州香港深圳北京
国内直飞亚庇的地方就少了:深圳广州香港
到了马来西亚亚航飞去山打根有两种走法
1.吉隆坡——山打根
吉隆坡山打根一天两个航班:06:25——09:15、12:45——15:35
2.亚庇——山打根
亚庇山打根的航班一天3班:07:00——07:45、13:20——14:10、18:40——19:30  45分钟就可以到达山打根亚庇的还可以汽车过去也就4个小时。不过想想这时间4个小时果断放弃了。
套餐介绍
吉隆坡2日自由行+兰卡央4天3晚的套餐4200元/人
+西必洛1日游的套装30马币(约46多元人民币)。特别提醒:7、8月是度假村的旺季,套餐包括度假村预订,一日三餐,机场往返接送等一系列自由行服务。

行前准备

我在吉隆坡

在路上
7月17日的早晨,一向爱赖床的我因为要出去玩,心情有点激动过了头,出奇的起得早,带上最晚收到的行李,嘴里塞了点面包就匆匆出门了。不到半个小时就来到高崎国际机场。

办理好登机手续,坐上飞往吉隆坡的飞机。

吉隆坡我来了

经过几个小时的颠簸,我终于来到了吉隆坡。我的第一站是前往之前在网上订好的Geo Hotel Kuala Lumpur (吉隆坡基欧酒店),因为我有酒店的机场接送劵,所以到酒店很方便。当然如果是自己去酒店的童鞋们也可以乘坐出租车和快铁。

这家酒店属于中规中矩型的,类似国内连锁酒店。酒店就在市中心,环境还不错。酒店价格很划算,入住要交50RM押金,坐电梯要刷房卡,且只能到房间所在楼层,所以是比较安全的。

房间比较小,吹风筒、电视机、护发素洗头去沐浴露都有,房间配免费矿泉水两瓶,还有速溶咖啡和茶包,只是水质不算太好,有少量的泥沙。

但酒店胜在位置够好,就在Pasar seni地铁站旁,去老火车站5分钟路程,去国家清真寺8分钟路程,去独立广场10分钟路程,酒店对面就是唐人街,酒店楼下也有免费巴士可以穿梭中心城区,吃饭购物都很方便。

所以在酒店修整过后,因为时间还早,就去到了离酒店最近的唐人街游玩。吉隆坡唐人街又名"茨厂街",是吉隆坡市内最附有华人气息的一片老城。虽然只是位于当地的一块小面积的土地之上,但是这里却是热闹非凡,是吉隆坡当地小有名气的夜市。

当然这里还有很多美食哦,例如这里的辣椒螃蟹 、 海鲜炒米粉、沙茶肉串都是不可不尝的美食哦!

在唐人街逛了差不多两个小时,我就回到酒店休息了。

差不多8点左右,我就从酒店出发前往了离酒店大约有2.2公里左右的“双子塔”,这是最经典的一座超现代的建筑物。双塔所带来的平衡和稳重值得称道的。登上双塔大楼,整个吉隆坡市秀丽风光尽收眼底。价格:免费,但限制人数,需提前领票,票上注明进场时间。每天早上八点半开始领票,一般到中午票就发完了。

结束“双子塔”的游玩之后,我就乘坐地铁去往了马来西亚目前最大的清真寺之一的水上清真寺,原名叫作哥达京那巴鲁市立清真寺。

白色建筑物造型与蓝天完美的连成一体,和位于沙特阿拉伯Medina著名的Nabawi清真寺有异曲同工之妙。进入酒店都得穿上清真寺为参观者准备的长袖长袍,戴头巾进去,男士只穿一件长袍就可以了,挂在门口,是免费的。

外面看着华丽丽,进去里面也不是很大,很是精致。大约2个小时我就游完了所有的景点。玩了一天很累了,所以便早早回酒店休息,收拾行李,为明天的下一个景点做准备。

兰卡央之行

5点左右,我前往机场赶7点飞往亚庇的航班。

差不多30多分钟,就来到兰卡央的码头。

我的兰卡央度假开始了
Lankayan兰卡央可以算是一个罗曼蒂克的地方,因为这座岛就是一个爱心的形状。小岛位于马来西亚马东山打根苏禄海海域,是一个鲜为人知的私人度假天堂。

这里面积很小,容量有限,最多能容纳60名游客海水下面,更有着五彩斑斓的水下世界,岛上热带植被繁茂, 沙滩细腻洁白。

接着我就来到了小岛上唯一的度假村——兰卡央潜水度假村,这也是我即将要入住的酒店,这家酒店为旅客各项生活娱乐设施完备,为游客提供周到的休闲度假服务。

上岛后,会有工作人员来接游客。岛上有一位会华语的工作人员,跟我讲解了一下大概的注意事项等,然后带我办理完入住手续,我们拿到了房间钥匙和一张有wifi密码的纸条,当然岛上的餐厅是唯一有互联网wifi的地方,其他地方都没有手机和任何的无线通讯信号。

这里的房间都是独栋别墅,大部分都在海边。我住在13号木屋,工作人员很贴心地帮把行李送到房间门口。由于岛上都是沙子,所以在房间门口放置了一个水盆,脱鞋后在盆里把脚洗干净了再进屋。

空间很大,而且很干净,主要是床很软,具体的大家看图,可以住个带小孩的三口之家。房间里有2大瓶饮用水,还有烧水壶,茶包、咖啡包、咖啡伴侣包等等都很齐全。所以嘛,这里的房间还是很合理的。

酒店的基本情况

酒店的餐厅
岛上的餐厅实际是在海面上,通往餐厅的是一条不短的木头栈桥。餐厅一共两层,一层是吃饭的地方,二楼是饭后休憩的场所。

一楼提供的菜色很不错,肉类、蔬菜、水果一样不少,对于我这个肉食动物来说,最能满足我的就是这里各式各样的肉,还有很多海鲜而且顿顿换新花样,真佩服厨师啊!

吃完房后可以懒懒地在餐厅二楼沙发上趟着,惬意地发呆、看风景。

酒店除了室内的休闲场地,室外还有很多供游客休息的场所,多分布于海边,爱日光浴的童鞋们可以去体验下。

如果你在兰卡央岛上看到有军队,不用太紧张,这是马来西亚驻军,是有真家伙的,是为了防菲律宾人和偷海龟蛋的贼,但对游客都蛮友,所以安全感很强的。

小岛不大,如果感到无聊了,这里最好的娱乐方式就是浮潜。在这样一片蔚蓝的海水中 ,可以好好的放松放松。(浮潜时不要钱的,只要你自己准备好潜水装备,那么你可以尽情的游玩)

当然如果你慢慢的适应了水下的环境,而且带好了潜水装备,那么你便可以潜下几米,到水下好好看看海底的世界。

夜晚的兰卡央
本就安静的兰卡央在夜幕之后,更添加了一丝海外仙境的感觉,这是一种远离世俗的感觉。而在这种气氛下安然入睡,更是说不出的惬意。

因为昨晚睡得特别舒服,所以美美的睡了一觉后才优哉游哉走出了房间,去海边走一走。海洋的蔚蓝加上沙滩的洁白是一种绝配,漫步于海边,海风吹着,一种说不出的舒服感油然而生。

走着走着,就能够在沙滩上看见很多小螃蟹,螃蟹的个头不大,一只手就能够拿起。

当然岛上除了螃蟹,最有名的还是这里的海龟。这里有一个海龟基地,工作人员会将大海龟产下的海龟蛋保护起来,让他们在安全的环境下进行孵化,直到小海龟出生后又将它们返回海水中。

工作人员还给了我们两块画有海龟的牌,一个黄色的一个蓝色的,代表产蛋和出生,一旦有情况,工作人员就来带你去参观。实在是太贴心了。

在从海龟基地出来时,工作人员告诉我们这久是海龟的繁殖期,很可能晚上可以看到大海龟产卵,所以为了等这样的机会就没有熟睡,等到深夜都不见动静,就在我要睡着的时候,终于听见工作人员的声音了。

跟着工作人员一路来到海边,就发现了很多的,一旁的一只海龟正在用沙子掩埋自己的蛋。工作人员和我介绍说,一般来说海龟妈妈一次会产50多到100多枚海龟蛋,但是能够真正存活下来的少之又少,所以岛上的人们会将海龟的蛋保护起来,以免被破坏。

没多长时间,海龟就结束了自己的工作,很快回到了海里,而我们也回到自己的房间休息了。

今早天还没有亮我就起床了,因为今天要离开兰卡央去下一个目的地---sepilok(西必洛)。早晨的兰卡央很漂亮,有一种静谧的美。

我7点就离岛了,乘渡轮来到位于马来西亚沙巴山打根市附近的西必洛人猿保护中心 (Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)。这是目前全世界最的大的人猿保护区,是人猿的天堂。 门票30马币/人,儿童半价。带相机进去要额外收费10马币,手机不管。上午是10点喂食,进门时会要求存包,除了手机和相机,不让带任何东西进去。

游客可以在特设的看台观望人猿进食的情形。喂食人猿的时间是全程的卖点,许多游客及摄影爱好者就为了此景而来。整个游玩的过程大概1小时, 平台喂食离得很远没啥意思, 倒是玻璃房子里还在受救助康复的人猿们比较有的看。

在保护区内,可看到许多不同种类的野生哺乳动物以及超过200种的鸟类。这座保护区是一座热原始森林,除了稀有的红毛猩猩(人猿)之外,并有罕见的马来犀牛,以及熊、蛇、大象、鳄鱼及等动物。

在这里吃完午饭后这段美好的行程也就结束了。
要赶往机场,准备回家咯! (特别提醒,在人猿中心门口的出租车大部分是说英文的,语言不方便的童鞋要提前做准备哦)

尾声

这篇兰卡央的旅游感悟就给大家介绍到这里,我以前一直以为要旅行一定要特别安排时间才行,但现在我开始明白,时间总是有的,我们缺的不是时间,而是开始一次旅行的勇气。我已经开始寻找着下一处的旅游景点了,你们呢?

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-23 17:26

2016-08-29 11:59