比三亚和芭东好10倍,性价比却高10倍的越南富国岛5天散漫自由行~

• 出发时间/2016-07-27

7月27日,我们从北京富国岛出发啦!

富国岛,南航直飞。
因为从北京出发,所以需要在广州转一次机,早上出发,到了富国岛,已经是夜里了。

听闻富国岛的机场很小,果不其然,不过挺新,据说是2012年新修完毕,厕所也干干净净。

[签证]

G字开头的护照,可以免签,如果是新护照E开头,需要办理越南签证。
越南签非常简单,连护照原件都不需要,2寸照片+护照复印给办理者就搞定了。

图为越南机场。
过海关的时候,没有索要小费的现象,工作人员蛮nice的,总之很顺利。

[💰换算和准备]

在出发之前,最好在国内提前兑换好美元过去。准备一些零钱。越南盾的零太多,
1USD=2wVND。
1RMB=3300VND。

酒店

强烈推荐当地五星度假,Salinda resort——https://salindaresort.com

建议直接在官网预定,发📧邮件给酒店,告诉工作人员你的航班号,可以提供免费接送机服务。

当时我们在agoda上预订的,海景房才1100RMB/night,包括两早,早餐炒鸡丰盛。稍后再叙。

走出机场,工作人员就举着写着你名字和酒店名字的牌子在等你,服务很到位,尤其在刚下机,人生地不熟的情况下,安全感满满~

机场离酒店很近,大约15mins。

从车里往外看,越南的夜,一片漆黑,就像去某郊区农家乐似的,让我对酒店也充满担忧。

不过当车开到大堂,悬着的心就落下了。

恩,一切都是五星级的样子。热心,周到,贴心。该有的服务都有,比如直接把你的行李送到房间,比如welcome drink 和冰毛巾。
你只需要带上信用卡,有专门的服务生带领你办好check in,并带你去房间,简单介绍酒店的各项服务+设施等等。

推开窗帘,大海近在咫尺,甚至可以听到海浪翻滚的声音。

为此我想吐槽某些国内的五星。
就这个时候,不少很好的五星放的还是ip4的插口,完全没有细节可言,价格每晚却要1千好几。
看看人家社会主义国家,做得多好。

ps,两孔插头和国内一样。如果需要用电脑的三孔,建议还是带一个国际转换插。

放完行李,当然要去吃夜宵了~

酒店对面的路上,全是餐厅,选了一家tripadviser排名靠前又近的餐厅,叫[cami],很不错的说~

好吃不贵,人均50+,服务好到爆炸,看细节:🍺啤酒杯都给你冻好了。

Saigon red 是最受欢迎的本地啤酒,口味浅淡清爽。便宜到爆炸。

绝不能错过的是春卷。

这个海鲜蟹肉炒饭,真是棒到一定境界了,满满货真价实点蟹肉,弹牙!好满足的一碗炒饭!

TIPS,去富国岛,最好点各种海鲜,牛肉就不要碰了,我的经验是,一言不合就容易做得很柴。

回国之后,还对这盘青菜念念不忘,用那句[菜有菜味]形容再贴切不过。

酒店的Bar很推荐,每晚9:30开始,有菲律宾乐队现场演奏,质量上乘。

上图为送的甜品,布丁很好吃!

能把old fashion做好没那么简单,至少喝过很多难以下咽的,而Salinda的调酒师,真的很腻害~

一直到深夜尽兴,我们才不疾不徐上楼睡觉,结束富国岛第一天。

酒店早餐

为什么喜欢住好酒店?
其中理由之一:早餐丰盛,环境惬意,服务为体验加分,时间充裕,几乎可以省掉中餐。

在来越南之前,我对PHO的兴趣最大,吃完这一碗,可以负责地推荐:相当满意~

吃完早餐,开启全新的假期。

桌上的这株小草戴着晨露向我们问好,对面大海,蓝天,深深地呼吸一口,醉了~

越南分两季,旱季和雨季。11月——4月为旱季,日落壮观无敌,游客更多,更旺,而我们碰到的是淡季,雨水充沛,每天至少要下两次。

早上虽毛毛细雨,但也丝毫不影响好心情。

去泳池散散步,拍拍照,就是度假的完美组成嘛~

慢慢天气放晴,去海边走走。

感觉和巴厘岛的海水差不多,没来之前,看不少评论说富国岛的海和马尔代夫有一拼,在此辟谣:肯定是假的。
但至少,比普吉岛的芭东强10倍,比三亚强15倍。

海边离房间走路5分钟,虽不算私家海滩,但走了几个钟头,一个游人都没碰到。

走累了,回到房间在阳台上葛优躺,喝椰汁,看看书。完美。

富国岛之前,我连攻略都没做。
但好在酒店的大堂经理是个非常好的小伙,他热心地告诉我们哪里最值得一去,富国岛最有名的是什么,哪里的美食不能错过等等非常有用的信息。

其中[mango bay]就是不可错过的一站。

Mango bay 度假酒店很有名,在agoda和booking网都能订到,海边,原味villa,在那可以看到最棒的日落。
酒店的餐厅在tripadviser排名第三。

听完这些介绍,我们赶紧在前台叫了taxi,就出发了,过去不近,花了半个多小时才到。

到Mango bay了!

Mango bay的日落,餐厅,海边SPA

为了等日落,我们在餐厅吃了个丰盛的下午茶。

还玩了一个炒鸡神经病的[你画我猜]游戏~~

鬼才能猜得出这画的是女娲补天啊!!!

赵小狼也为他的画技感到汗颜,于是不好意思地喝了起来~

餐厅位置绝佳,就在海边。

让我想起了巴厘岛的Rock Bar,差不多就是这种感觉。

六点左右,还能在这看到最棒的日落。

我们到达的时候四点左右,可是不少外国朋友都已经按耐不住,早早选好的最佳spot。

等餐时你们最爱做什么?
哈哈,反正我们最爱自拍~哇哈哈

每一道菜都点得很成功

餐厅提供西餐和越南本地料理。

芝士海鲜意面,mango bay 沙拉,檬粉……各种鸡尾酒都棒呆啦,价格也是惊为天人地便宜~加酒,每个人80+

在海边碰到捉鱼的老夫,我也捉了一条拍照,鱼太小了~ 真希望老夫能放生,可是,他并没有let it go,而是带着这条小鱼,留给我们一个背影,希望他不是把这条可怜的小鱼给炖了~😢

本应该是万里无云的大晴天,可是雨季就是这样,动不动又要下雨了,看这天色便知。
好在在下雨前,我们拍了几张。

遗憾的是,今天的日落泡汤了。

可机智的我们怎么会白白浪费这么美好的一天?

Mango Bay 的海边Spa,让我们把遗憾变成最惬意的回忆。

“既然看不了日落,那就在海边做个Spa吧”,我们一致为这个决定欢欣鼓舞。

本来放头的位置背对着大海。可我不依,和Spa师申请换方向~她们当然同意了我这个“不成熟”的建议,还帮我们把门彻底敞开。

然后,在海浪声中,在哗哗雨中,在清新得不能再清新的空气中,我们开始了人生中最曼妙的SPA。

我记起做过最贵的一次SPA,在清迈的拉琳金达度假酒店,那里有一个“双飞”服务,其实就是两个人一起帮你按,隐约记得价格约人民币2000多,当时觉得爽呆了。

可,和这个海边SPA相比,依然不值一提。

看看着价格,是不是幸福到爆炸。

做完SPA正好六点,她们下班,雨也停了,出来结账,每人32美元。

小狼感叹道:“你还记得早两天我们在北京的良子随便按了个脚,都花了600多吗。”
我吐了吐舌头,真想唱一首伟大的社会主义赞歌。

你可能要说,“中国也是社会主义国家”啊,

想想我们生活的处境和状态,你确定是真的吗?~

虽然没有日落,雨过之后,天地都柔和了,让人莫名地愉悦。
我们又回到餐厅,坐在木头栏杆上,点了两杯酒,看看没有瑰丽的黄昏,觉得同样也美得心醉。

天色渐暗,我们准备往回走,最后结账发现,一杯酒居然只要30RMB,而且非常好喝。

就这样,我决定爱上MANGO BAY,爱上富国岛,爱上越南,彻彻底底的那种。

潜水和买珍珠的一天

美好的早餐又开启了新的一天,这一天,我们毫无安排,正无所事事,直到决定临时从网上找一个地接社去潜水,我又开始兴奋起来。

去Tripadviser上看,发现很多day tours服务。
比较有名的是JOHN’s island tours,我准备订的,可因为太临时,打电话过去被告知一周内爆了,明明也没遇到个中国人,还是淡季,可牛逼的地接社照样生意很红火,这告诉我们:

只要够牛逼,再惨淡的大环境,也有生存空间。

于是我们找了另外一个叫“PHI HAI Tourist”的,他告诉我们,如果预订,今天只有我们两个人,随便带我们玩,相当于私人潜岛+导游,半天每人85美金,包括两潜+浮潜+海钓+一餐饭。

看起来相当不错,于是我们约了中午12点在酒店大堂见面,他开车送我们去离岛潜水。

潜岛兼老板说,富国岛最好的潜点在南边,比较远。首先要坐40分钟车,到达码头,然后再开半小时的船,抵达目的地。
因为是雨季,其实并不太适合潜水,好在那天天气不错,我们运气也不错,才没有遇见大雨。

还没下水,我们已经在船上翻江倒海,反正我是把早上吃的全吐了,感觉人都快废了,奄奄一息的时候,终于抵达,潜导说,可以换装备下水了,我终于解脱……

Ps,如果你要潜水,真的不要吃太饱了,另外,记得吃点晕船药。

太久没有潜水了,兴奋的同时,还是有点紧张,不过潜导真心不错,经验丰富,很快我就找回了感觉,只是耳膜很快就受不了,只得拼了命地做耳压平衡,这一次并不深,8米左右。

老实来说,富国岛的水质真的一般,和巴厘岛差不多,小狼说大溪地的浮潜都比这好10倍不止。

当然啦,从性价比这一点来说,富国岛是完胜的,如果追求潜水品质,我确实不推荐。

不过值得纪念的是,小狼在这完成了生命中的第一次深潜。

单从身体条件来说,小狼的天赋比我高多了,耳朵没有问题,不像我,出来的时候,又吐血了~

热爱的力量是能战胜身体的不适的。

即便我吐得昏天暗地,可一看到周围那么多鱼儿游来游去的水下奇幻世界时,再痛也不算什么。

一开始听说要海钓的时候,我觉得是一项高大上的体育项目。

但老板给了我这么一盘线,说,钓鱼吧。我的心瞬间就拔凉拔凉了,心想,这玩意还能钓鱼?

但看着盆里还不少,我也就从了~没想到还钓上了一条~嘿嘿~看来我还是很有天赋的嘛~

富国岛最有名的是珍珠,因此,又称为“珍珠岛”,在回来的路上,我们去看了当地最大的珍珠工厂和商城,确实大开眼界。

原来,珍珠就是这么出来的。

服务员给我们展示的是,两年的珍珠。

在车里,潜导还给我普及了一下珍珠的选法:

1,看个头,越大当然年份越久越值钱;
2,看光泽,越富光泽,无瑕疵越值钱;
3,看手感,越光滑细润,越值钱。
从颜色来说,粉珍珠和白珍珠很普遍,但黑珍珠就相对贵一些。

应接不暇。如果来富国岛,买珍珠一定是必做的事情,价格从几百到上万,就看你想选择什么品质的。

在国内,随随便便的品牌也要几千,还不一定都是真的,至少这里能保证。

一些美食

这一餐吃得最贵,人民币两百多,全是硬菜+海鲜。
换做在北京,800+是至少的,味道和服务却要大打折扣。

富国岛,最有名的除了珍珠,还有胡椒,把一碗稀疏平常的汤鲜美提到了极致。

每天早上都吃得好满足,吃完还可以喝免费香槟,天气也越来越好,几天后,渐入佳境。

泳池就在在海边,虽然Salinda没有无边泳池,但我也很满足。

天空湛蓝如洗,我们在阳台荒废了大半天。

恩,最美好的时间不就是用来荒废的嘛~~

第二天没看到日落,第四天我们决定弥补这个遗憾。

到处问人,“去哪里可以看到最棒的日落?”
几经周折,司机把我们带到了这个咖啡厅,说这里的楼上可以看到最好的日落。

我们跑进去一看,确实不错,当西头,临大海,就是晒得不行。当时时间早,离日落还有两个多小时,于是决定先去吃点东西,感受一下乱七八糟的街头风情。

随着街头乱走了一下,虽然是小村庄,但路面毫无尘土,比城市的感觉好太多。

平时我不喝咖啡,但闲着也是闲着,就在路边点了一杯。

没想到街头咖啡这么棒,一冲动,连喝两杯。

喝完咖啡继续乱逛,看到街头的云吞店。可见这边福建广东人蛮多。

这家米粉,汤头好喝到爆炸,人民币不到10元。

兴高采烈地吃着,没想到风云瞬间变换,一刹那下起了瓢泼大雨,我们无处躲,只好窝在小凳子上继续玩游戏。

直到雨停,我们才起身结账。
点了两大杯新鲜甘蔗汁,一大碗米粉+两碗汤,你们猜多少钱。
不到人民币20。
而且老板也不赶我们走。
感动到内心下起了洪荒大雨。

本来想折回咖啡店看日落,但转念一想,下过雨,应该没有日落了,就打了个车回房间。
神奇的事情发生了:

惊艳的日落原来正在阳台发生!

可是因为吃太多,回房的第一件事居然不得不上厕所,
如此良辰美景,便宜了小狼同学。

只好坐在马桶隔窗拍日了。

幸好从厕所出来后赶上了最美的晚霞。
不禁感叹,有时候我们跋山涉水去寻觅内心觉得最完美的东西,
却忽略了从身边开始。
最好的,原来就在身旁。

Salina处处皆景,吃早餐也是享受。

可今天是最后一天了,所以吃得慢点,似乎时间能变长一些。

有个风景好的阳台真好,可以随时随地葛优躺~

不可以错过Sao Beach

最后一天,一定要有个perfect Ending,在帅气的大堂经理的一再推荐下,我们决定驱车去Sao beach。

简单介绍一下,Sao beach 是南边最好的海滩,沙子白滑细软,海水清澈见底。但有点儿远,驱车过去,约40多分钟。

租两个躺椅+浴巾,买两个椰子,一本书,就可以惬意度过一整天。

这水质,与普吉岛的达差岛媲美。

Sao beach 分三个区域,其中水质最好的就是Paradiso餐厅这边。

Paradiso非常有名,在去的路上,可以看到很大的路标。

当然,餐食也很值得称道,价格也非常公道。

Ps,Sao beach 不适合浮潜,但风平浪静,非常适合游泳。

两个赌徒太会享受了,一边在海边吃饭,一边还玩起了德州

最后这一局太狗血了!
最重要的是,我ALL IN 了!😭😭😭TAT!!!

6点左右,我们返回酒店去机场,在路上,邂逅了最美的火烧云日落。
还顺道去了趟胡椒农场,买到非常新鲜最棒的胡椒。

原来,胡椒还有多种口味,有原味的,有mix青柠的……回来做汤或者煎牛排,绝味,炒个青菜放胡椒也起到画龙点睛的效果哦。

果不其然,最好的风景,最美好最充实的旅程,留给了最后一天。

如果用一句话形容这一次富国岛旅行,真是爱到深处,对这个有爱的社会主义岛国心服口服。

最后炫一下我在富国岛机场买的新包包。
人民币30+
在此,富国岛之旅画上了完美的句点。
白了个白~

TIPS大集合

怎么能就这么结束了呢?

最后把干货都呈现出来。

在富国岛一定要做的事

我觉得有:
1)去最大的珍珠工厂买珍珠~可以刷卡!
2)去胡椒农场买胡椒~太太好吃了!
3)去西海岸看日落,住Salinda酒店非常推荐!!!
4)去Sao beach 发呆游泳看美女~
5)去Mango Bay 吃浪漫晚餐,看日落,做海边SPA。(或者在Mango Bay 住两天)
6)喜欢做饭的朋友,还可以买鱼露,富国岛的鱼露也非常有名。
7)去街头乱逛,喝咖啡,吃PHO,喝啤酒~

在当地的旅游指南上,标注一定要做的八件事:

8 things to do while on Phu Quoc !

1. Enjoy a Sunset along the West coast
2. Dining on the sand at beautiful Sao Beach
3. Visit a Pepper plantation
4. Take a boat trip Diving or Snorkeling the reefs
5. View the splendor of Phu Quc's Cao Dal temple
6. Take a Forest Nature Walk
7. Enjoy the best deserted Island Beaches
8. Swim in Mountain streams & waterfalls( May-Nov)

在富国岛不推荐的事

1)去night market 吃海鲜。

看游记,个个都说要去夜市买买买,吃吃吃,但实际上我狠不推荐。
why?海鲜是非常多,但做法太排挡,太敷衍,完全没做出海鲜应该的味道,一顿烤,焦糊漆黑的,不忍下口。再次,就餐环境恶劣,脏乱差,完全坐不住。

想吃美食,完全可以找一个很不错的餐厅,该有的海鲜都有,一点都不贵,卫生服务都可放心,环境也很棒,这才能称之——享用美食嘛。

有人说可以买手信,但我觉得没有什么好买的。柬埔寨泰国,这些集市都有点大同小异,没啥值得买的。

2)浮潜,据潜导说,最近有一些工厂建了起来,污染了海水,所以水质并不是特别好。
根据我的深浅经历,水质浑浊,虽然鱼儿海胆珊瑚很多,但无法呈现那么耀眼的斑斓之美,这点沙巴强多了。

3)租摩托车。虽然越南是骑在摩托上的国家,但我绝不推荐大家骑摩托,尤其在雨季,随时都有淋成落汤鸡的危险~ 而且taxi真的不贵,如果去Mango bay ,可以在酒店前台叫车,等一等车就到了,方便得很。

去富国岛要准备些什么

1)美金咯 ,卡咯 ,用来买珍珠啊!
2)防蚊液!蚊子很毒~
3)各种美美的海岛服饰,拖鞋,泳衣
4)转换插头
5)一颗吃吃吃的胃~

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-08-23 17:26

哇,好棒的游记,请问到这里用哪个牌子的防蚊水管用啊?

2016-08-24 07:52

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-29 09:51

引用 shineland 发表于 2016-08-29 09:51:34 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复shineland:你准备什么时候去啊?

2016-08-30 03:03

引用 凡凡 发表于 2016-08-24 07:52:59 的回复:

哇,好棒的游记,请问到这里用哪个牌子的防蚊水管用啊?

回复凡凡:我在hk买的无比敌

2016-09-02 20:24

在做去富国岛的攻略,有的人说要签证,看到你说的是免签,有点不知如何处理?这个是你亲自验证的免签经历?

2016-09-03 09:45

请问当地ATM机可以用visa取当地货币吗

2016-09-11 11:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-11 11:59:16 的回复:

请问当地ATM机可以用visa取当地货币吗

回复蚂蜂窝用户:可以

2016-09-12 12:58

引用 大巍 发表于 2016-09-03 09:45:51 的回复:

回复大巍:我提前用了越南签证,在淘宝办理的,200+又不贵

2016-09-12 12:58

楼主的膝盖。。。

2016-09-19 15:56

快乐
 g'j

2016-10-04 09:49

引用 谭斌食光漫步 发表于 2016-09-12 12:58:36 的回复:

我提前用了越南签证,在淘宝办理的,200+又不贵

回复谭斌食光漫步:回来了,富国岛一地免签。

2016-10-08 08:04

德比搜搜

2016-10-09 01:51

2016-11-02 22:38

2016-11-03 06:36

sao beach附近有住宿吗?

2016-11-04 23:32

5天时间,人均费用/10000RMB,壕啊,怪不得什么都不贵

2016-11-22 17:09

很好的攻略,借鉴了,谢谢!

2016-12-15 14:49

谢谢分享。

2016-12-25 18:58

请问2寸照片是否一定要白底的呢?

2017-01-06 18:42

后天出发去越南,先来楼主这里学习一下。互相关注一下好吗?

2017-01-08 16:29

引用 精卫填的海 发表于 2017-01-08 16:29:04 的回复:

后天出发去越南,先来楼主这里学习一下。互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:你好,办签证了吗?富国岛是不是免签?我20号去

2017-01-08 23:34

看了你的游记太赞了,想请问下,带小孩的话是直接住Mango bay还是住塞琳达酒店比较好?

2017-02-07 00:06

求楼主的潜店联系方式

2017-03-18 21:53

土豪旅游就是任性

2017-04-05 13:46

我想问一下 当时住的是哪个酒店呀

2017-04-21 01:32

非常棒的游记,也很实事求是,要是吃的方面,譬如如何还价、去哪里吃到地道的海鲜等增加一点会更完美!感谢感谢!

2017-06-14 12:51

引用 GL◉‿◉♐️♉️ 发表于 2017-02-07 00:06:08 的回复:

回复GL◉‿◉♐️♉️:都可以!

2017-06-14 13:45

引用 雨夜地铁 发表于 2017-06-14 12:51:07 的回复:

回复雨夜地铁:为什么要还价 啊,人家已经很便宜了 我吃的就很地道啊

2017-06-14 13:45

引用 夏夜星空蓝海梦 发表于 2017-04-21 01:32:51 的回复:

我想问一下 当时住的是哪个酒店呀

回复夏夜星空蓝海梦:我已经写得很清楚哦

2017-06-14 13:45

楼主好漂亮喔,请问去富国岛,还想安排附近行程,哪里比较好一些?

2017-06-20 02:08