一去南京

蓝白 (苏州) LV.11
2016-08-22 23:13 250/3
  • 出发时间/2016-08-20

春天的时候就想去梅花山赏梅,迟迟未动,这次连续工作了十二天,腰酸背痛,送给自己一趟期待已久的旅行,出门舒展一下筋骨^_^
喜欢自己画地图,标出各个景点的相对位置~~~

8月20日

G7042 10:43-12:04 苏州-南京
下车后换乘3号线去大行宫,第一次见到塑料硬币式的地铁票,感觉南京的地铁特别宽敞,百度一下,南京地铁是A型车,车身确实较宽。

大行宫地铁站下车,办好住宿后步行去计划的第一站,总统府。
地铁口旁边就是南京图书馆,往前走一眼看见江宁织造博物馆,看路边的指示牌——长江路旅游文化街,想去的地方都在这一路上,那就先从这里开始吧。

很早就在微博上关注了江宁织造博物馆,南京的几家博物馆都是极好极想去的。
江宁织造博物馆票价20元/人,与总统府联票55元/人(总统府票价40/人),于是买了联票入馆。
馆内再现了江宁织造府的历史,有历任江宁织造的年表,有印象的当然是曹雪芹家族,还有各种古代染料、锦缎图案、织造工艺的介绍,展示屏前都有一层轻纱,朦朦胧胧,非常美。

因乾隆皇帝南巡接驾之需,江宁织造署曾被改为行宫,“大行宫”地名即由此而来。
看织造馆的模型,各个地名都按照红楼梦起的,才想到这里曾经就是曹雪芹家。

看见院里的芭蕉,想起最喜芭蕉,自称“蕉下客”的探春,她的原型,曾经的那位姑娘,在这里是怎样结诗社、作海棠诗。

还有府里的戏台,曾经就和书里的贾家一样热闹吧。

室内的红楼梦馆展品都制作特别精美,有一段《归彼大荒》的视频超级美,连看了好几遍都舍不得走。

楝亭遗韵,北京的纳兰故居放在心里好久一直没去过,没想到先到了这里。

织造馆一小时游完,出门右拐往前就到了总统府。总统府的讲解器租金20/人,先付200押金。感觉讲解器的讲解太单薄,加上总统府人实在太多了,体验不太好啊,比较激动是看到蒋介石,李宗仁,孙中山等人的办公室。

国父的皮鞋被游客摸的锃亮~~~

总统府出来赶着去六朝博物馆,怕太晚闭馆。六朝博物馆票价30/人,提前下好了“六朝博物馆”APP,戴着耳机就可以自助游了~~馆内WIFI密码是8个6,真是666啊~~

馆内的青瓷特别美,介绍说”六朝青瓷不同色阶的青色,由浅入深,由暖到冷,浅绿如春,深绿如夏,青中泛黄者如秋,青中灰白者如冬,仿佛自然界的四季变化。“

馆内最多的就是鸡头壶,鸡头能有各种造型。”鸡“与”吉“谐音,有吉祥的寓意。

还有各种陶俑、唾壶、魂瓶、砖画等等,不期而遇错版的《竹林七贤和荣启期》砖画,线条超级美。

还有很多文物,展示了灿烂的六朝文化,这就是小六的头像logo吧~~

馆内环境特别好,游客较少,有些地方简直如梦如幻,美呆,是我南京之行的最爱。

博物馆五点就开始赶人了,恋恋不舍的离开。
晚饭吃了念念不忘的鸭血粉丝,就兴尽而归了。

8月21日

第二天早起六点半就出门,希望人少的时候静静去夫子庙秦淮河走一走。去的时候沿岸的展馆都没有开门,但是人少,而且昨夜下了暴雨,天气凉快,很开心。

找到了乌衣巷,”燕子矶头红蓼月,乌衣巷口绿杨烟“,什么时候去看燕子矶呢?

沿着地图从夫子庙走到中华门,没有体力绕城墙游览,看介绍中华门有四道城门形成三个瓮城,城墙很高,非常壮观。

过了中华门看见长干桥,这里就是我要找的长干里了。
妾发初覆额,折花门前剧。
郎骑竹马来,绕床弄青梅。
同居长干里,两小无嫌猜。

然后赶去南京博物院,到时刚好9点,正赶上博物院开门,好多人涌进,门口的游客中心排队取票人超多,工作人员提示说里面也可以取票,于是走到里面的展馆,果然有空闲的取票机。

没想到在古代江苏也是有大象的,还以为在中国只有简称”豫“的河南远古有大像,想起洛阳博物馆那只。

人实在太多了,没能好好看展,在民国馆的新生活书局寄了两张明信片,接近中午就匆匆离开了。午饭后坐高铁返程,南京之行就结束了。

求详细攻略啊!

2016-08-23 11:56

2016-08-26 21:00

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-29 11:51