自驾丹东---为你而来,千里之外(鸭绿江断桥+虎山长城+凤凰山+绿江村)

• 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

出发前

夏天又来临了,我想躲避那汹涌的人潮,也想寻一处相对的清凉。仔细分析下,在我大中华的炎炎高温与持续降雨下,筛选后可供选择的地方只有三个:一处是沿着围场坝上向内蒙大草原进发,一处是沿着京沈高速北上东北,还有一处就只有那心中朝圣地-西藏了。每年都去坝上,草原就没有吸引力了。西藏太远,还需谋划。看网上的帖子,丹东的绿江村风景如画,边境风光充满新鲜感;丹东物产丰富,能满足女儿那吃货的心理。于是背上背包,开始这一段说走就走的旅程。

自驾路线

去时从承德出发,走凌源朝阳盘锦岫岩,到达丹东。高速全程750公里。过了河北界,到了辽宁界,走丹锡高速再转鹤大高速,一路车很少,让你都不相信这是个暑期的高速状况。只是限速较多,从80到100到110到120,一路上的公路标志把老公绕蒙圈了。
       回时是打算从绿江村抄近路绕过丹东直接上永恒高速,可近路真是不好抄的,因为修路,我们白白绕了30多公里,眼看着恒仁县城就在前方,却只能眼巴巴的从相反的方向驶过。这次上了沈吉高速,没有在沈阳停留,在锦州吃顿烧烤,又转到丹锡高速返回的。全程大概950公里。
       总之算上丹东单程到绿江的240公里,丹东凤凰山120公里,丹东到虎山长城40公里,总行程大概在2100公里左右。过路费750元(绿江村路程不通高速,凤凰山路段高速来回40元),辽宁境内高速统一收费,不再分段收取。至于到每个景点的线路,我再在后面去碎碎念。

行程安排

DAY1:
        早7点半从家出发,3点半左右到达汉庭鸭绿江店  (丹东振兴区沿江开发区房坝5号楼东区),预定不上江景房,选择带窗标间。
        傍晚游览鸭绿江大桥(鸭绿江公园)
        晚上阿里郎烤肉店(鸭绿江公园大门口对面  )
DAY2:
       从美团预定的虎山长城门票,(必须在前一天晚10点前)价格55元/人,比窗口便宜5元。  车程20公里,大约半个小时。
       做附近的游轮游览朝鲜边境。
       午饭吃的较晚,回市里的宏春酒楼(官电街新店)。
        下午继续江边吹风,后街烧烤。
DAY3:
         早上从花园路进鹤大线 走丹阜高速到达凤凰山。 车程50公里,大约1个小时.(不可美团,票价80元,儿童不分身高分年龄半价。)
          晚餐有点对付,简单吃点东北菜。
DAY4-5:
       自驾绿江村的标准线路:丹东--杨木川--宽甸--步达远--下露河--绿江(县道319)-万宝--振江(省道615)--虎山--丹东。不是旺季,不需提前预定,标间价格80元,带独立卫生间,饭费单算。
DAY6:
       回家......

注意事项

1、丹东市江边的主路——滨江中路是单行线。应该是只能向东哦(我是方向盲,说错勿怪)。很多路口不允许左拐,我也是血的教训,不知老公的两次左拐会不会被照。绝大部分酒店没有停车场,马路两边划线范围内是可以免费停车的,很规整安全。
2、爬凤凰山一定穿运动鞋,(切记、切记) 8点半从大门口做景区游览车到山下,票价10元/人,建议不要省这个钱,节省以后的体力。坐缆车(单程50元/人)只开到半山腰,体力不够可以选择坐缆车上,下来做半山上停车场的中巴下(按座位40元/人)。中途不能从山顶返回缆车下,循环的山路无法原路返回。可以选择沿路的几个下撤点(从玻璃栈道到山顶没有下撤点)。一定要带足零食、食物、水,中途补充能量。
3、东北菜量大,少点,别浪费。
4、带伞,老天没个准会下点雨。
5、相机最好带两个,我是尼康D700+71-35广角镜头,佳能G12的备机。大单反拍断桥、绿江村;不要妄想带单反爬凤凰山。
6、自驾去绿江村,大部分美景集中在临江盘山公路上,急弯太多,一定要注意安全,没开过山路的不建议尝试。

第一天

江上有两座桥,左边是连接两岸的完整的桥,还有去新义州的大巴车来往于上面。
右边的是断桥。顾名思义,只有属于中国境内这一半。我们可以买票走到中间断掉的地方游览。(票价30元/人,儿童半价,身高卡的不严)。

断掉的看这里。

这张是左右两座。

没断的看这里。

没看明白开闭梁的设计,好像是能旋转接上的意思。

女儿首次操刀拍摄,好像还不错呦。

租这个衣服只要10元,很好穿,就是又厚又热,女儿死活都不穿,我来试试呗

我想说我没这么胖,老公的照相技术这是气死我,要仰视或平行照好吗?你这种俯视,肯定是故意的。

断桥上挂满了国旗,火红的及醒目又鲜艳。当你背靠着她,眺望对面的异国他乡,国旗瞬间就提升了你的骄傲值。我爱我的祖国,此刻和永远......

我们每天用脚步丈量着世界,
用眼睛去寻找下一站天堂。
恐怕耽误了别人面前的炫耀,
遗失了曾经记忆中的美好。
于是草草打发了心的感觉,
赶忙的各种方式去记录。
等到真的静了下来,
才莫名的觉得丢了些什么......

美女大妈们玩的这个彩带有点意思,带着浓浓的鲜族风情。

从雕像的大门口出去,正对这就是阿里郎酒店,前面是阿里郎金座餐厅,有歌舞表演,点菜为主。
后面的是阿里郎银座餐厅,烤肉为主。
本地人一般都去银座用美团。
我们去的银座,里面带朝鲜国徽的都是朝鲜服务员,
他们全程无笑容,一直在忙碌着。

米酒发酸,较甜,有点稠。

老公说这是他迄今为止吃过的最好吃的朝鲜冷面,没有之一。

锡纸烤黄蚬子一定要尝尝,没想象的那么美味。

打糕原来不怎么甜,也是酸酸的。
还有南瓜粥,根本不甜,与家里的不一样。

除了拉面是单点的,其他的团购价188元,
我们三人是绝对的肉食动物,
把打糕和蔬菜剩下了,吃的肚儿圆圆呀。

傍晚的桥边,
江水退了些,
却依然那么平静。

第二天

虎山长城作为万里长城的起点,具有一定的象征意义。
这个地方不大,从正门进去,如果不走野路到达一步跨,有2小时就够了。

一抹新绿,从墙边探了出来。

一直以为一步跨在长城的某段城楼边,原来不是呀。
一路走到了山顶的城楼,也没见到这个地方。
下来时,半路分开两条下撤的路,一边从城楼下,一边从山路下。
山路的方向标着一步跨,我们冒着雨前进,走了大概有一个小时,
雨中的路湿滑难走,石台阶又有些陡峭。
都要出后面的大门了,才见到江边的石头上刻着“一步跨”。
它就是块大石头立在江边,隔着铁网和一堆水草,啥也没有,
方觉这浇挨得有些不值了。

高点在前方,台阶很多,累了点,有点高但是很好走。

从虎山长城下来,有附近的码头的商家在兜售船票,可以在江中游览对岸朝鲜人民的房屋、岗哨。
票价30元/人。商家不负责接送,自己开车向前走,十分钟就到了。我们去的是稍远的码头,早知道就到那边再买,可以挑个近一点的码头上。
  出来玩,总是会发出一堆“早知道”的唠叨,希望大家看了我的帖子,能少一些。

下图的这个站在小船上向游船里卖东西的据说是朝鲜人。解说员说的很有意思,千万不要伸出窗外对他拍照,不然让一把抓过手机就扔进江里。床上卖的有鸭蛋、朝鲜烟、朝鲜酒、朝鲜货币。我一激动也买了两瓶人参酒,花了100元,老公说朝鲜人自己都不够喝,还有东西卖你,八成是假的,我一琢磨,好像有理。事实证明,离岸后,码头门口的小店卖40还能砍价,算了,不是假酒就行,就当支持国货了。

对岸的朝鲜兵营,确实惨了点,连个瓷砖都没贴呀。

我们视线触及的前方种着苞米,左边种着苞米,右边也种着苞米。朝鲜人民似乎只有苞米。

看不到对面蓝色岗哨里的朝鲜士兵。解说员说如果让他们看到你在船头对着他那拍照,一块石头扔过来,血准了。朝鲜女兵很漂亮,我虽然没有见到,但是在市内的阿里郎餐厅里见到了,个个都是鸭蛋脸,杏仁眼,皮肤细腻,身材苗条,确实与脑海里的韩国美女很不同,只是没好意思对着人家拍照。

雨一直下,雾蒙蒙的笼罩着江面,看不清对岸的景色,也不能站在船头欣赏。幸好此行只有这一天下雨,幸好没有选在今天去爬凤凰山,希望大家出行前提早查下天气预报。

午饭吃的晚了些,选择本地人聚餐热门饭店--宏春酒楼。
貌似有两家店,我们选择的是回酒店能路过的新店
丹东的家常菜馆是没有雅间的,菜单都是挂在墙上。

大爱炒叉子,以前认为炒面类的意大利面是最好吃的,
这个味道更独特些。

本地汽水大香蕉,还有一种叫津美乐,一种香蕉味,一种荔枝味,个人更喜欢第二种。

以上四菜加炒面,加汽水一共花费170元,这次剩的更多,主要是菜量太实惠了。

下午回到酒店冲了个热水澡,休息了会。
晚上决定去坝门里面的居民区逛逛,找个地方吃顿烧烤。
用以前百试不爽的法子,数数门口的车和人。
找到了这个不起眼的小店,--大亮烧烤。
都是本地人在吃。点了各种烤串,牛肉、羊肉、黄蚬子、熟肉筋、醉虾......
我和老公举杯畅饮了当地著名的鸭绿江啤酒。
女儿说海鲜吃腻了,举起土豆片是一串又一串。

第三天

第一天的早饭是在汉庭吃的,吃过很多次了,全国几乎一个样。
今天早上必须尝尝当地特色早点--煎饼果子。
我选择了夹肉饼的,吃起来像中式汉堡
吃饱了,爬山喽

进到凤凰山大门口,坐上提前买好的车票。
从门口到山下,如果走的话,估计也要四、五十分钟的路程。
还是节省这个体力,因为后面的路漫长而崎岖。

凤凰山分为东山和西山两部分。
到了山下,左右两边非常明显。
老牛背、凤凰洞和玻璃栈道这些著名的景观集中在西山,
所以下图的东山没啥人去攀登。

眼前溪水清澈,
草丝缠绕,鱼儿游走。
漫步亭台听风,
树木扶摇,瀑布哗然。
这“辽东第一山”给我的第一印象好极了。

与孔雀第一次的亲密接触,
女儿非常兴奋。

在正式攀登之前,
还有一口山泉可供大家品尝。
我喝了以后,顿觉神清气爽,
果断倒掉手中的瓶装水,接上这个。
在以后爬山的几个小时中,我一直在后悔,接少了。
山上的瓶装水不止是难喝,还卖到了10元/瓶。

“此山不老我曾来”,不如改成“我曾不老来此山”。

爬了没多远,就到了著名的“凤凰洞”。
看过一些攻略,说必须带手电、手套。
我觉得这个山洞确实长了点,里面灯少,很黑。
不过手机里的手电筒照明应该是足够了。
不光要看着脚下,也要顾着头上的岩石,
有的地方洞顶不够高,还滴答的向下渗水,需要猫着腰,不然蹭了头皮可够受的。
至于手套,我全程都没带,第一会很热,
第二手只要不出汗,能攥住两边的栏杆,除了沾点铁锈味,还是挺安全的。

越往上爬,路越难走。
几乎都是下图这种只能一人通过的路。
真心不建议带10岁以下的孩子来这里。
路上看到一位牛妈,
半拖半拽的把一个三、四岁的孩子弄到了老牛背,
看着都替她俩揪心。
有些地方没法抱着,她自顾都不暇。
这不是她多么能耐,而是对自己和孩子的不负责任。

再叨叨一句,必须运动鞋,人很多,脚底容易打滑,
栏杆修的比较简单,很多地方都是峭壁。
我身后的大哥背着LV,穿着巴宝莉皮鞋,
边走边说心疼呀,也不知您是真心疼那还是炫富来了。
还有一位大姐,整个卡洛驰凉拖就来了。
爬的贼慢还脚底打滑,弄得后面的我老同情她了。

山下的老大爷,坐在台阶上跟我说,他是缆车上到山腰,到了一看山顶,又缆车下了,太险了..
我和女儿爬到缆车的位置也一度想放弃了。
天气很热,孩子累了,我也累了。
从9点到12点,已经连续爬了三个小时。
我们望望下山的缆车,又望望那异常陡峭的老牛背,
如果不下去的话就只能一鼓作气到山顶了。
老公鼓励我俩,既然来了,别留遗憾。
女儿也11周岁了,是个大孩子,应该勇敢挑战下自己。
好吧,言之有理,出发,向前冲

从老牛背走过,就是玻璃栈道了,也是登顶的必经之路,只能走过去不能走回来。
五元一位。我恐高,沿着石壁边慢慢走着,
他们爷俩可嗨了,整的跟在自家阳台拍照一样,
看的我这气呀。

传说中的老牛背,
图片看着不险,其实每个走过的人都牢牢抓着两边的栏杆。
就像走在牛的脊梁上,坡度大而窄。
有的人吓得一步步挪动着,不敢向下看。

这次我要夸下我们仨,把后面的拉的老远,
这不,管理员都都可以去前面疏导了。

终于登上山顶了,坚持就是胜利

下山走了一半,做半山停车场的中巴回到凤凰山的正门,注意,不是山脚。
据说有8公里远,如果走下来也要2个小时。
在门口买了点树莓,酸甜可口。

中午饭在山上吃的自带零食,老公下山后喝点冰可乐,
回宾馆后就开始闹肚子。
给他准备了药,带女儿出去随便吃了点。

海螺烧茄子

红烧八爪鱼

白菜五花肉

这些味道凑合,价格吗130元,靠近景区,无论菜量和味道都无法与宏春酒楼媲美,这里就不推荐了。

第四-五天

起早看看老公,状态好了很多。
我们在宽甸吃了点汤饺,继续按计划出发。

无论去虎山长城还是去绿江村,都要沿着鸭绿江公园的江边行驶,没出市区的路上都是修建的小公园。
当我们看到两尊志愿军入朝纪念雕像下车拍照时,有了惊喜的发现,这里有座断桥遗址。
    据说丹东的断桥就三座:第一座是丹东市最出名的铁路断桥、第二座是燕窝木桩铁路断桥(浮桥)、第三座是河口水泥公路断桥。三座桥都在抗美援朝时被美军飞机炸毁,所以称为断桥。
    我见到的是第二座。该桥称为“浮桥”是因为涨潮时会淹没水中,或称为“水中桥”,也是“木结构列柱桥”。是鸭绿江上唯一由志愿军工兵修建的铁路便桥。1950年10月-51年5月建成,此时第一座铁桥已经被炸。当时是志愿军重要的秘密运输通道。现在桥对面朝鲜一方,还有铁路路基痕迹。

听闻端午节前后的绿江村是最美的,
有满目的油菜花,有水没田,有渔舟唱晚......
可我今年只能是错过了。
还好,这一路的风景出乎我的期待,
也抹平了我心中那淡淡的遗憾。

开久了车,来根本地的夹皮沟小冰棍。
我和女儿吃的挺乐呵,老公好了伤疤忘了疼,也要,真是不该让他该吃。

我的绿江之行目标很明确,那就是“浑江大转弯”。
早就在别人帖子里见过,很震撼。
所以我要走下露河路线,这样才能快点见到心心念念的地方。

从市区沿江出来,驶过河口,就看不到江水了,
此时这里的风景和家乡的很是相似,
不远处高山、茂密的树林,马路两旁的黄花......
每一处值得拍照或驻足观赏的地方,政府都修建了可供停车的观景台。
天然的风光有了,后来的完善也到位了,
此路就是一条完美的旅游专线。

田野里面的教堂,没带长焦,无法再拉近了,
如果不是相隔太远,一定要进去看看。

哦,我终于见到了你,
无法用言语表述此刻激动的心情。
原来别人照片里面的,不是狠P过的。

我不敢站在这个大石头上,下面可是万丈悬崖呀。
老公在旁边跟个猴子似的上蹿下跳,
拍照片比我的视角更好,只不过是手机全景扫

这张没有大石头做前景的,是我咬紧牙,一点点凑过去的,
可惜水面露出的还是少了点。

过了浑江大转弯,就到了浑江村,距离绿江村还有10多公里,
这是两国两省两江交汇的地方,有部队驻防,不可随意对着部队拍照。

这一路走来,一会儿蓝蓝的天把江水映成了蓝色,
一会儿碧绿的田,苍翠的山又把江水染成了绿色,
一会阳光透过了云再把江水镀上了金色,
这应该是我见过色彩最为华丽的江水了。
让我从双眼到心灵都吸足了纯净的氧气,
不愧被世人称作北方的“香格里拉”。

看过了风土,讲一讲人情,
老公又开始了上吐下泻,较昨天严重了。
只能找当地的村医输液,村医李大哥为人淳朴,
放下手中装修房子的活,在自家院子里就给治疗,
也没有因此就索要高额的医药费,我很感动。
我看到他把装修的垃圾小心的倒在村子集中的垃圾箱里,
就连废壁纸都叠好了再扔,心里很是感触。
怪不得这个东北的小村庄,看不见随手乱扔的垃圾。
借这个机会,对他点个赞。

村里的住宿条件在农家院里还算不错的,
第一家是赫赫有名的姜家大院,成立较早,规模较大,价格小贵。
我住在他后面的粉色二层楼里,好像叫绿江客栈,
价格相对便宜点还算干净整洁,吃住都是单算。

午饭店主人给炖了只柴鸡,炒了个鸡蛋。
早饭小咸菜,鸡蛋,馒头,吃着味道都很家常,让我突然有点想家了。
晚饭老公去输液,没有吃,我们俩就在他输液的村口点了两个菜,
叫什么名字忘记了,反正独立的饭店只看到这一家,
吃了一口就后悔不如回到住的地方吃了。

早起,老公说他好多了,这次不敢再让他乱吃东西。
给他补充了糖盐水,就决定返程了。
返程的路途漫长而坎坷,本想照顾他病后体弱少开点距离,
没想到导航导的最近路线竟然有很长一段土路,
早知道不如从振江回到丹东市里了,
也远不到二三十公里,会好走很多。
半路路过锦州市下高速吃了顿著名的“小波烧烤”,
也觉得徒有虚名,不过如此。

回家几天,三个人凑在一起,
还有时会把旅行中意犹未尽的事情翻出来说说。
我想这可能就是家人出游的魅力,
它会让我们共同经历许多困难,尽管我们争吵过。
它会让我们共同体会许多快乐,尽管我们疲累过。
它还会让我们互相鼓励走到终点,不再享受一个人的孤单。
它更加会让我们期待人生的下一个风景,那会是另外一段回忆。

引用 白璧成玉 的图片:

看了游记,照片照的挺好的,女儿也很可爱。

2016-08-23 08:45

老乡顶一下。

2016-08-23 08:46

引用 小鱼 发表于 2016-08-23 08:45:01 的回复:

看了游记,照片照的挺好的,女儿也很可爱。

回复小鱼:多谢多谢,蚂蜂窝里家乡人不多,互相关注与鼓励哦。

2016-08-23 08:51

好的家乡人。

2016-08-23 08:54

2个顶!攻略不错啊,举牌!

2016-08-23 11:49

引用 大明锦衣卫 发表于 2016-08-23 11:49:01 的回复:

2个顶!攻略不错啊,举牌!

回复大明锦衣卫:多谢支持与鼓励。

2016-08-23 11:52

拍得好,赞一个!

2016-08-23 12:20

引用 宇瀞 发表于 2016-08-23 12:20:38 的回复:

拍得好,赞一个!

回复宇瀞:多谢老师支持

2016-08-23 13:25

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-23 13:27

引用 sarahzhang_tb 发表于 2016-08-23 13:27:09 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复sarahzhang_tb:多谢夸奖,互相支持

2016-08-23 13:37

姐姐  看了你的游记  很温暖   你女儿和你很像,希望过几年我也像你一样 仍旧不被世事所染  仍旧有一颗文艺的内心,祝你一家人幸福!

2016-08-23 15:51

引用 小蛇 发表于 2016-08-23 15:51:59 的回复:

回复小蛇:我妹,随着年龄的增长,
也许有一天,你会忘记初心在哪里。
也许有一天,你会在平淡琐碎的生活中没了自己。
不过,只要你还是那个执着坚持的你,
就一定能寻找到属于自己的幸福。
我一直这么想,也希望你能这么做。

2016-08-23 16:19

9顶

2016-08-24 09:53

引用 小山 发表于 2016-08-24 09:53:02 的回复:

9顶

回复小山:多谢

2016-08-24 16:31

2016-08-29 09:51

引用 sunearlier 发表于 2016-08-29 09:51:40 的回复:

回复sunearlier:多谢支持与鼓励

2016-08-29 14:11