北海道夏日自驾游 —— 小樽、札幌、富良野6日

2016-08-22 23:26 1212/5
  • 出发时间/2016-07-30
  • 人物/带小孩

行程计划

整个的行程计划从两个月前就开始准备了。手上有日本5年签证和尚未到期的IDP国际驾照,考虑北海道这个大农村更适合自驾,人少车少,警察少,停车方便等特点,如果是东京大阪这样的大城市,各种限制也是不容易搞清楚的。正好7、8月份是北海道的花季,气温在28度左右,避暑也是不错的,想想还有大螃蟹腿吃,也是早就迫不及待了。
全程一家四口,带两个儿子,整个行程就都相对松散,什么购物街啊人文历史景点什么的,能不去也就都不去了。
下面是机票、酒店、租车的费用,供参考。

关于日本自驾

日本自驾中国人相对少,主要是因为国内的驾照包括翻译件在日本无效,一定需要IDP(International Driving Permit)这种国际驾照。可以在某宝上可以找买家代办。

租车公司我选择的是Skyrent,价格还算公道,页面是日文的,不过有汉字,瞎猜猜也差不多能搞定。也很详细的有告诉你如何取车等信息。http://www.skyrent.jp/

之前去冲绳也是选的这家,服务不错的,那次因为飞机晚点,预定取车时间会推迟,就用英文写了邮件过去,很快对方就回了,说到了下班时间也会等我的。店员略会一些英语,租车时只需出示护照和驾照,把钱付了就可以了,不用押金或押护照。之前网上看到说有的租车店看到中国人用IDP不认,这家就没有这个问题。办手续的时候店员会唧唧歪歪一通问你需不需要买全险,如果要的话,每天要多付1000多日元,这次我没买。

这是我这次租的车,5天一共33000日元,是一辆油电混合车,钥匙发动后非常安静,以至于刚拿车的时候我都认为没有发动,转钥匙也没反应,找店员问车是不是有问题,店员用手点了一下油门,才发现发动机是在工作状态。5天下来跑了500多公里,耗了半箱油,加满花了2600日元,算下来每公里耗油3毛人民币。

日本高速上限速80,但是看大家都开的飞快,开个100都算慢的,但据说你可以超速但不要开在第一个,万一路边有警察,他会去追领头的那辆车。

机场到小樽

千岁机场是札幌市的主机场,也是日本国内面积第一大的机场。下了飞机直奔哆啦A梦主题馆,老少皆宜,还有表演和合照,玩一圈需要花一个小时,门票价格见下图。

接下来就是不得不吃必须的吃的超级好吃的农学校冰激凌,奶味超级浓,不吃等于没去过札幌,这家一直都在排队。

车开到小樽天已经黑了,本来打算去吃政寿司的,结果刚过8点就打烊了,就另找了一家寿司店。

机场里的各种海鲜,大螃蟹腿,可以快递到台湾,但不送国内。。。。

音乐盒堂、泽崎水产

第二天一早去了著名的音乐盒堂,与其说是个景点不如说就是个商店,实际上就是个商店。不过的确玲琅满目,各种各种的音乐盒,勾起各种消费欲。

泽崎水产海鲜食堂就在政寿司对面,三间小屋,我们中午11点半就去了,还是排了一会儿。主要是海鲜盖饭,看起来都挺诱人的。点了三份饭,一共花了10800日元。结果只顾着看和拍照了,忘了什么味儿了。。。。

冰激凌哈密瓜。。。北海道哈密瓜2000日元到3000日元一个,都很甜非常甜,必吃。

传说中的小樽运河,全长1140公尺、幅宽20至40公尺,是北海道惟一的、也是最古老的一条运河,与北海道的开拓历史同龄,约一百二十多年。当年的拓荒者为解决粮食、蔬菜、衣物等必需品的运输问题,设计并开凿了这条河渠。它是北海道拓荒历史的象征,也是拓荒者智慧和文化的结晶。近十几年来,在小樽市城市建设现代化过程中,有人多次提出废掉这条河,但多数有识之士将它视为北海道的历史文物,极力反对废河之议,它就这样被保存下来了。

晚上去了天狗山坐了缆车看夜景,蚊子太多。

白色恋人巧克力

第三天,也是传说中的白色恋人巧克力工厂,白い恋人Chocolate factory是白色恋人巧克力夹心饼干和冰淇淋的生产地和展示地,更是一座洋溢着英伦气息的欧式古典城堡。把工业旅游化,把工厂园林化,把食品艺术化。买门票就送一块饼干,边吃边看。门票成人600日元,中学生一下200日元。

白色恋人,象征着北海道长达半年的皑皑白雪和对爱人的期待,除了是著名巧克力甜点外,它的生产地更是一个魔幻神秘的代名词,一共6条线,每条线大约6名操作人员。

顶楼的餐厅,排队是写名字等着叫,菜单就是冰激凌和各种水果杯,好诱人。

藻岩山

中午跟着导航来到藻岩山,海拔 531 米的,是一处俯览城景和夜景的好地方。从山麓车站乘坐藻岩山空中索道车 5 分钟,然后再换乘上山轨道车1分钟,就可到达山顶。索道车入口处近旁有漂亮的咖啡馆,很引人注目。后来才知道其实车也可以开上去的。

从山顶不仅可以俯瞰状如棋盘的札幌市容,还可远眺石狩平原、石狩湾,甚至能看到夕张山脉和支笏湖近旁的惠庭岳。尤其是札幌市内一到夜晚,恍若一片光的海洋,金碧辉煌,红色与黄色的霓虹灯熠熠生辉,北海道最繁华的娱乐街──薄野的夜景确实是别具一格。日本新三大夜景之一处。

顶上看风景真的是好,关键是没有PM2.5,超清楚。

蟹本家

传说中的蟹本家,提前了半个月在官网上做了预订。总结的感觉是,食物不错,价格昂贵,专宰中国人。看有网友说不预定可能没有位子,所以提前做了安排。醒目的螃蟹招牌就不用说了,一进店立刻就有中国人招呼你,而且有不少中国人,看样子应该是学生。进电梯前要脱鞋。上楼后都是一个一个大大小小的包间,菜单拿上来,反正都没吃过,也不知怎么点,就把网上大家说的传统项目都点了,螃蟹火锅套餐,毛蟹,蒸帝王蟹腿,外加两份儿童套餐。螃蟹火锅套餐也是蛮丰富,前前后后8、9道食物,小份的毛蟹、蟹脚、天妇罗蟹钳、铁板蟹腿等等,火锅有雅宴小火锅的味道,吃完后还用汤煮稀饭给你吃,吃到扶墙。
一共30000日元,2000块啊。。。。总体感觉还是蒸帝王蟹腿比较好吃和过瘾,下回就单点这个了。。。

前往富良野

第三天终于以看风景为主了,从札幌开到富良野前后两个小时,走一段高速然后一大段公路,途中还有各种小湖、小温泉之类的。

小怪兽来了,快跑,去喊凹凸曼!

何方妖怪,看剑!

到了富良野,通过大众点评找了这个店吃中饭,老板不会中文,但是已经备了中文菜单,大多是定食,标准套餐是一碗面加一份盖饭,估计这附近农村都是体力劳动者,一碗不够吃,看着一位哦吉桑点了个加大份的,分分钟都吃光光。
店墙上还挂着陈坤和梁咏琪的签名和照片,明显是给中国人看的吧。味道还不错,价格也合适,推荐。

说明,日本人也有12生肖。

店里挂着名人签名照。

新王子酒店

之前在Agoda上订的其实是王子酒店,不是这家新店。到了王子酒店后,有个台湾姑娘可以用中文交流,就特地问你,订的是这家还是新店,估计不少客人会跑错。办理入住的时候,店员还特地介绍说如果每天加3000日元就可以换到新店去,说新店有泡澡有购物有小树林等等。开始想想也没太大必要,进了房间后发现虽然家具陈列都还算整洁干净,但已经明显非常陈旧,空间也相对狭小,最后还是要求加钱换新店了。

相比增加的这3000日元,新店还是物超所值,明亮宽敞的大堂,嬉闹的人流,丰富的各种设施,关键隔壁就是雪场,冬天来滑雪一定是非常方便的。

想想人也是蛮厚道的,加了这3000日元,也比直接在agoda上订这新店要便宜一些。

雪场吊椅

町营薰衣草园

从酒店去富田农场的路上偶然路过了这一小片花田,相信冬天时也是一个小型滑雪场。一片小丘从上到下种了薰衣草和各色花朵,花田间悠扬着北海道式的音乐,好不惬意,做小吊椅到山顶俯望农田和民宅。

富良野

终于到了富田农场,我们是太阳快下山的时候到的,一路上看到一辆辆旅游大巴离去,才使得园内游人相对较少。农场不要门票。各种花、各种颜色、各种色彩,视觉疲劳了,与其说我们去看花,不如说去吃的,急忙先买了传说中的薰衣草冰激凌,接着又吃了哈密瓜,吃完了就是拍照拍照拍照。

北海道标准薰衣草冰激凌照

美瑛 四季彩之丘

第四天的行程,四季彩丘,也是不收门票。规模比富田农场大的多,项目也多,可以做拖拉机、自驾电瓶车等等,各种水果、纪念品商店都只在门口。

富良野地区的咖喱店指南。

最后一天,一早退房从富良野赶往新千岁机场,还车,办票,第一次搭乘ANA航班,飞往福冈了。白白!

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-23 17:26

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-29 09:51

引用 zhongyuan 发表于 2016-08-29 09:51:41 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复zhongyuan:写游记是给准备旅行的人看更是给以后的自己看,是你生命中亲情爱情的痕迹,一鼓作气写下来,一辈子的回忆

2016-08-29 23:18

请问一下您,SKYRENT组车,新千岁机场下了飞机后,柜台在国际航站楼还是国内航站楼?怎么到达?可以介绍一下吗?因为马上要去.盼回复!!!

2016-09-29 11:08

引用 猪猪 发表于 2016-09-29 11:08:23 的回复:

回复猪猪:先到国内航站楼然后下楼到巴士站,你看skyrent的网站上有说几号门的,大约15分钟一班,到long time停车场的,实在不行打个车,很近,但走过去还是有段距离

2016-10-02 18:40