我们的爱情到这儿刚刚好...四姑娘,我们来了!

米奇韩 (深圳) LV.8
2016-08-22 23:58 1619/10
  • 出发时间/2016-08-12

上哪儿旅游呢?

再过2周即8月13日,我在泰科工作就满4年了,寻思着到哪里放松一下,权当给这四年来个短暂的休憩,休息过后,轻装上阵。老婆也带着小朋友刚刚回老家了。上马蜂窝上看了看7-9月份最好玩的地方,其中显眼的地方就有四姑娘山,看了其中几篇游记后,深深被四姑娘山的壮丽和各条沟的美景所吸引,驴友们穿越长坪沟的情形,跋涉在山脊上的身影,在我的心理泛起涟漪,透过照片你都能感受到雪山的清凉。

站在猫鼻梁可以观赏整个四姑娘山,从左到右一字排开,幺妹儿,三峰,二峰,大峰隐藏在云团中。iphone 6s远景拍摄,效果差强人意。

四姑娘山由四座绵延不断的山峰组成,它们从北到南,在3.5公里范围内一字排开,从幺姑娘山、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其高度分别为6250米,5664米、5270米,5025米(网上宣传的比这个高一些),其中幺姑娘山为四川省第二高峰。这四座山峰长年冰雪覆盖。四姑娘山中以幺妹身材最为苗条,素有“蜀山之后”、“东方阿尔卑斯山”之称,人们常说的“四姑娘”多数时候也指这座最高最美的雪峰。
 传说很久很久以前,这里有位名叫斯格拉的山神,有四位美丽的女儿,人们统称"四姑娘"。父女勤劳善良,牧业为生。邻近有位黑魔山神见了,顿生恶念,欲强娶四位姑娘做他的妻妾。斯格拉以礼劝阻不成,二人展开搏斗。斯格拉年老体衰不敌,被黑魔杀死于荒野。四位姑娘坚决不从,带着悲愤乘夜出逃。是夜,大雪纷纷,天寒地冻,来到小金县日隆关时,精疲力竭,痛哭不已。哭声惊醒了关内外的百姓,他们连夜打起火把赶来,驱走了黑魔,救起了四位姑娘。四姑娘感谢老百姓的救护,擦干眼泪,长年帮助老百姓放牧牛羊,种植五谷,守护一方水土,众乡亲过上好生活。但因劳累过度,四姑娘不久离开人世。老百姓怀着痛惜之情用白雪将她们的尸体掩埋。天长日久,这四位姑娘的坟墓逐渐升高扩大,化为四座雪峰,人们就叫她四姑娘山,并尊她为神女山。

大峰

似乎从山峰中喷薄而出的祥云

红日喷薄欲出,红霞印染天际。

幺妹儿和三峰。

长坪沟内看幺妹儿

从虫虫脚瀑布下来时拍到的幺妹儿

约吗?

一开始说到徒步,LP就不感兴趣,我都能想象到电话那头她紧蹙的眉头,她喜欢怡然自得的旅行观光,悠哉乐哉的边欣赏风景,边吃美食,身体又不能过度劳累,运动量最好在半天左右,然后回酒店休息,我想很多美女也喜欢这样的观光。既然LP不同意,我就要设计一条适合她游览的线路,后来看了几套携程上提供的川西小环线旅游,电话里咨询了服务提供商,基本都不含徒步长坪沟,双桥沟这些项目,顿时没有了兴趣,走马观花观看川西的各个景点,而不能深入游览,这样的旅行我一点都不感冒,这好比看书只看梗概,而无法细细品味作品的调调和思想。
一开始呢,并没有想到登峰,看了几个驴友的文章后,突然心潮澎湃,抑制不住地想体会下登山的感觉,尤其是踏在雪山上的赶脚,我不禁想起了2015年元旦去大理苍山时站在海拔3396米的雪线前的情形,当时好想踩着雪地爬上去,看看山峰上的景色,只不过这条雪线是禁止穿越的。周末问了一朋友有没有兴趣去四姑娘山玩,吃过晚饭回家后收到一条微信消息,“一游客在登四姑娘山三峰时不慎坠落身亡”,我没有点击进去看内容,他的心意已明,何须再看,何必再问呢?后来陆续问了几个同事,朋友,大家要么没时间,要么家里人不同意,要么有些特殊情况,都未能成行。后来在二峰大本营和同行的驴友聊到这件事情,大家的约友经历都差不多,旅行,特别是一场距离较远的,时间跨度长的,身边很难有同行人,而不期而遇的驴友总是会闪耀我们的心灵,吆,你也来了,我也来了,这也是一种特殊的缘分,毕竟,世界辣莫大,在同一个地方不期而遇,那需要多大的缘分哪?
        朋友约不成,我一个人出来旅行也显得比较孤单,结婚之后去旅行总会想起另外一半,良辰美景一起分享才是最大的快乐,所以这几年我拉着家人一起上苍山,游洱海,逛大理古城,看昆明红嘴鸥,自驾4000公里游览桂林贵阳,双河洞,朗德上寨等地,可惜的是,没有游记记录下来,在这个微信泛滥成灾的年代里,仅仅用图片来记录着走过的足迹,却无法细致地描述自己的心情和体验,所以,有些人读到这篇文章的时候会急不可耐地略过这些繁文,直接搜寻线路图,照片,各种联系方式等,在这里我只能说声抱歉,我啰嗦地只想表达自己的心情和体会,希望那些有缘人能够引起某种共鸣,在闲暇时刻慢慢地品尝,而不是像吃肯德基那样匆匆几口下肚。今天刚刚从日隆镇回到成都,坐在酒店里整理自己的旅游心情,当然微信里也发了很多图片,但是无法描述细节,如果回到深圳,这种悠闲的心情将被各种事情所占据,游记不知不觉估计就黄了。说不清楚这种感觉,回到深圳要么是加强工作,要么就是工作之后的打球,下棋,看电视,看电影,就是不想写东西,这也是一种懒散吧,或者说是一种压力的释放,呵呵,释放,只是懒散的借口罢了。后来,再次做老婆大人的思想工作,先把她忽悠过来再说,如果她不登峰那就留在营地好了,将旅行日程和大致的安排汇报给老婆,8月3号终于得到老婆大人的首肯,鼓捣了一下午定了携程的酒店+飞机旅行套餐,机票花费约3700左右,占了大头,看来目前来成都旅行的人还是蛮多的哈,当然机票订的晚了些,自然会贵些。

旅行计划

Day 6, 长坪村 --- 二峰大本营
Day 7, 登二峰,下山
Day 8, 日隆-成都
Day 9, 成都-温州
Day 10, 看错了登机时间,错过了的航班,重新补了机票,第二天从成都起飞经停柳州,返回深圳

自备手绘图,加强印象,在长坪村龙塘客栈遇到一美国来的大学生,也有这张图,上面标注了密密麻麻的英文。

装备

确定了机票,酒店之后,就开始着手装备。
诺诗兰的冲锋衣,拉绒衣,皮肤衣,短袖,北极绒的保暖裤,后来又淘宝了2件northlandT恤,northland 登山包37L,冲锋裤. 这些不用最贵的,合适的就是最好的,我们两人都很信任这个牌子的衣物。
分离式近视墨镜(900度),带上墨镜行走在高原上可以有效减少视觉疲劳。
thermo保温杯,高原上尽量多喝热水。
sunree头灯,要注意带上备用电池,高原上电池不耐用,爬山中途我就给我老婆更换了电池。
,nivea进口防晒露,一开始有点刺激,过几分钟就好了。

望远镜,单反nikon D7100, 游记中展出的照片99%都出自7100,iphone 6s只拍摄了几张,效果可就差的远了。整个设备中这两件最重,却非常有价值,望远镜看远山和冰川很清楚。

骆驼登山帐2支,非常有用。不贵,却实用,有效减轻了腰部负担,攀爬有力。
骆驼中帮登山鞋,整个装备中只有登山鞋是一大败笔,新鞋子没有磨合就长途跋涉,必然磨脚,出现水泡也是活该了。其实走这样的路穿低帮鞋足可以应对,只有从营地到登峰的时候才要穿高帮鞋。当然了,低帮鞋轻便,徒步更加适宜。嘉绒汉子和当地的妹子们,每人都穿着军用绿色橡胶鞋,一双才17元,在高原上健步如飞,咱们的脚可真差远了。
新买的2套滑雪手套没有带,带了两套薄的,8月份根本用不着厚的手套。
雨衣,老婆网上买了两件,不过这一次整整5天都没有下雨,天气出奇的好。
红景天口服液,在深圳要120元一盒,到成都买了一盒口服液才70元,还买了一盒泡茶喝,我老婆在日隆镇和营地时都有高反,喝了红景天还是缓解了很多。红景天还是高原出行必备良药。
还带了些感冒通,胃药,止泻药,这几样都没有用上,止疼药,老婆头疼时用上了。创可贴,双氧水都忘记带了,后来证明需要的东西都没有带上,不需要的却带了一些。活络油,带上的话就可以按摩一下,舒缓紧绷的小腿了。还应该带鼻炎水,在高原上,晚上8-12点之间感觉氧气稀薄,因为本身就有慢性鼻炎,鼻子这时候不通,出现血丝,呼吸困难,一直过了12点才感觉鼻子透气了。
云南白药贴膏,前两天每天步行10公里以上,受过伤的左脚踝出现疲劳酸软,连续贴了两帖云南白药,有效抑制了酸软。

出发

8月11号刚刚学会了蛙泳,晚上兴奋得睡不着,12点从床上起来开始下象棋到4:30,7:30起床洗漱吃完早餐后赶飞机,只睡了3个小时却没有困倦,11点20的飞机却延迟到12:20才登机,3点到达成都双流机场T2航站楼,成都机场的出租车大排长龙,场面壮观,基本没有人排队等车,大多数人选择滴滴,我也一样叫了辆起亚k2,花了35元到了武侯祠大街上的成都锦兰酒店武侯祠锦里店,看来滴滴是大势所趋,不仅仅是价格上的优势,相比起外表肮脏的taxi,滴滴干净乘坐也更加舒适。

失落的酒店

到了酒店一看不禁大失所望,屋子狭小逼仄,没有窗户,厕所里面臭味充斥整个房间,可能下水道或者马桶道密封太差,找到前台强烈要求换房间,两个服务人员亲自上楼检查房间,闻了气味,答应换房,以后选择酒店千万不要选择景点附近的,同比其它区域的房价高,如果房价不高那么必然没有好房间给你提供,210元在成都其它区域你可以选择到其它更加干净舒适的房间。之所以选择武侯祠这家酒店是因为它离锦里比较近,事实上只有5分钟的距离,确实太近了,另外一个优点是附近有几家卖户外用品专卖的,方便游人购置户外装备,退房的时候服务员送了一个熊猫绒娃娃,我也不好意思上携程直接给差评了。房间内部实在太差,我根本没有心情想起来拍照,故这里没有展示。

更换酒店好心情

第二天果断换了一家酒店,尚锦和美连锁酒店永丰店,乘车到锦里也不过5-8分钟左右,房间整洁干净,即使在背面,整个房间也充满阳光,洗漱间也很明亮,毛巾干净,看得出来这家店主是在用心做酒店,房间虽然不是那么大,但是一点都不觉得压抑和逼仄,在成都200元住这样的房间到哪里找呢?今天我们返回成都又住进了这家酒店,洗衣服后服务员帮我们拿到楼顶晾晒,天黑前还给我们拿下来,真是贴心好雇员,酒店还提供免费公交卡,我准备明早试用一下。。酒店后面一条街是玉林西街,有很多小吃店和商店,我们早餐就在那里解决的。乘坐公交10分钟就可以到著名的玉林菜市场买到王妈手撕兔子。

成都一日游

早上带着LP去了繁华的锦里,锦里游人如织,摩肩接踵,作为川西第一老街,感受着历史的沉淀,边走边细嚼慢咽香辣的张飞牛肉,确实美味。茶馆随处可见,顺便做了一个耳部清理和按摩,师傅精湛的技艺很让人受用,30元钱来个耳朵spa.,也让咱巴适哈。

荷花静静的绽放。如果没有这么多游人,我宁愿在这里静静的呆上一天。

下午去了有名的道教基地青羊宫,青羊宫里面非常宽广,作为道教的圣地曾是吕韩二仙布道的地方,这里面清静自然,见到的老者和习武之人都非常宁平和,给人带来宽厚之气。用单反拍了很多照片可惜比较模糊,没有调整好距离,所以只上下图。

道观里的老尼慈祥和气

火锅

四川自然不能少了吃火锅,一位的哥推荐了蜀九香火锅,再乘车去青羊宫的路上我老婆犀利的眼神就发现了路对面有一家蜀九香,还刚刚在青羊宫斜对面不远处,找吃的她可犀利,看着老婆大人大快朵颐,虽然两人点的种类确实有点浪费,但是来成都不吃火锅,岂不是对不起火锅?我们点了鸳鸯锅微辣,但是吃完后我拉了两次肚子,实在是太多辣刺激了肠胃。

天府广场,宽窄巷子

吃完火锅,去了宽广的天府广场,适合情侣散步谈情说爱;宽窄巷子,周日晚上人山人海,步履艰难,疲惫的我们选择了匆匆撤退。

成都到日隆

在网上找了一位成都跑日隆的黄师傅,拼车单人150元,约好10:30出发,我们在10:30准时到达茶店子客运站地铁c出口,他过来接我们到地铁斜对面的一条公路上,那里停了很多车,大多都是跑这条线的,等一位日隆当地的妹子吃面条,然后又等了40分钟,约11:40才出发,然后他又带着我们跑了几个地方拿东西,跑到都江堰等地方拉了4位乘客,一辆瑞丰商务车拉了7个人,加司机8个人,一点多左右满满当当的朝日隆出发,我虽心有不满又奈若何?司机也不容易多拉客人赚点钱,我们也就将就着吧,毕竟不是大城市,也不是滴滴,还能投诉什么的。一路上只有两处地方不平整,其它路段都不错,有些地方还在修路,过了卧龙后,在某个村子堵车了,因为出现山石滑落,实行交通管制,大约30分钟后重新启程。下午4点30到达巴郎山风景点,用iphone拍摄了几张美景,劳累了一天,出现了一点高反,头有点刺痛,但是下车后看见美景立即冲淡了这点刺痛,7月的巴郎山上寒风阵阵,还是要穿上皮肤衣出来才好。

像这样恶劣的路段并不太长,黄师傅车技不错,开起来如履平地,风驰电掣。

巴郎山海拔4800-5000米左右,空气清新,强烈的日晒下寒风阵阵,遥望巍巍群山,蜿蜒崎岖的公路,变幻万端的云彩,构成了一幅绝美的图画。

5点多下了盘旋公路快到达日隆镇的时候又出现了交通管制,无法通行,10多分钟后向前移动了2公里左右,彻底歇菜了

黄师傅的江淮瑞丰商务车,这种车比猎豹吉普车坐起来舒服多了,当地人一般开着两种车居多,猎豹在山间行驶摇晃不稳。当然,我们不要想着还能坐上汉兰达,霸道等高级吉普车,150元,门儿都别想,千万不要被网上给忽悠了。说话间快到日隆,又堵车了。

幸运的是,路上结识了日隆人蒋美女,今晚住到她姨家,房费100元,我们把行李放置在车上,小蒋带我们走了1公里的山路就到了她姨家,美迪山庄,处于著名的三嫂客栈正对面,今晚除了我们,没有别的客人,事实上这两天也只有我们两个入住这里,可见,他们的宣传实在是不到位。家庭旅馆房间满宽敞的,设备简单,被子是棉花做的,在寒冷的夜里非常舒服暖和。托小蒋的福,晚上她姨炖了美味的松茸鸡汤,鲜嫩可口;还有微辣的金瓜,很合我的胃口。这顿饭才花了65元钱,要知道新鲜的松茸可是非常贵的哦! 在这里宾至如归,所以我们也不要计较热水是不是够大了,就像入住了亲戚的家一样,当然,他们要是想做好生意,必须改善一些硬件设施,让它看起来更像旅店,布置得更加细致一些,当然了,到时候也不止100元了。吃过饭后到街上溜达溜达,感觉很冷,必须要穿抓绒衣才行,走到三嫂客栈下面的洗脚店里泡泡脚,走了几天有些困倦,两个中年女人拿了些所谓的雪莲花放在热水桶里,说实在话,泡脚很舒服,但是按摩就太差劲了,叫她用力按,她只是隔靴搔痒,一点效果都没有。按摩之后9点多了,道路管制才解除,我们的行李也随车拉下来了。如若不是认识当地美女小蒋,在这人生地不熟的大山里,在车上耗着4个小时,那真是令人痛苦和无可奈何,祸兮,福之所倚,虽然今天在车上等待客人耗时较多,但能以平常心处之,并且真心友好的同同伴攀谈,才能结识小蒋,进而避免在车上干耗着4个小时,所以任何时候,我们都要处变不惊,不要总是抱怨,制造矛盾,影响心情,该坦然接受的就接受,对于无法改变的事实,就不要过分去争,尤其出门在外的。19号返回成都的途中结识了广东茂名的母子二人,她们因为当时去日隆途中在公路上等待了过长时间,她说的5个小时,非常不满司机行为,最后下车故意拖延交车费,一位小金的司机恼羞成怒,一步上前抓掐住他12岁儿子的脖子,让她现在仍然心有余悸,这两三天也是游玩不畅。退一步海阔天空,该忍的时候必须要忍,免得节外生枝,飞来横祸。
取了行李回酒店,老婆出现了头痛低烧的高反症状,急忙给她喝了1支红景天,躺下休息了1个小时才稳定,第二天也是如此情形,并且发冷,可能是劳累,初次到海拔3180米的地方不适应。皓月挂在碧蓝的夜空,皎洁的月光洒落整个小镇,披盖在茂密的山野丛林上,我们在这静谧的夜色中慢慢睡去。

这床被子可是棉花弹得,很舒服,很温暖哦!

嘉绒藏民家中或者墙外都画着这种花的造型,看起来安平和

长坪沟,掀起你的盖头来

四姑娘山,最著名的3个景点,长坪沟,双桥沟,海子沟,长坪沟为主沟,可见其地位之重要。今天,我们6:40起床,到了一个饭店吃了馍馍,白粥,一碟花生米,一碟榨菜,老板娘还为我们炒了一盘青菜,一个人10元钱,还真划算。吃完我就背着我的登山包,和老婆一起去景区入口,从酒店出发到景区入口走路也要15分钟,大概2-3公里路程,中间我还傻乎乎的去了景区旅游管理局。景区售票点在长坪村斜对面,背靠大山,门票70元,景区大巴20元送你到景区入口处,大约7公里的路程,17:30最后一班车回来,其实就算超过17:30,他也会把你拉回来的。

简单的景区入口,背后可以看到高耸入云的四姑娘幺妹儿。

在这里可以租马匹,从景区入口到木骡子全程往返320元。

斯古拉寺院,简单朴素,位于栈道的入口处。

徒步开始了,长坪沟的景点顺序依次为阿妈树,虫虫脚瀑布,枯树滩,红石阵,冰川,木骡子,全场约14公里,以营地为分割点,前半程为行人栈道,走起来很舒服,后半程全部是马道,崎岖不平,沟坎坑洼,穿低帮或者中帮的徒步鞋走起来比较适宜。
我的背包里放了望远镜,3瓶水,饼干,巧克力,雨衣,一件T恤,头灯都带了,其实今天根本用不着,负重至少5-8公斤吧,今天也没有下雨,天气晴朗,早上有点冷,过了11点就很热了。不得不赞一下我的登山包,37L, 腰带和肩带的减负系统让我的腰部减缓了很多压力,才能来回徒步31公里。

阿妈树

虫虫脚瀑布

虫虫脚瀑布隐藏在大山之中,向上攀登100多级木梯可达到,如果你的体力很好可以攀登上去一堵其芳容,大多数人都半途而废,大山之中清瀑蜿蜒而下,汩汩声响响彻树林,别有一番意境,。

回程时才发现了这个黄石溪流,别有趣味。

枯树滩

枯树枯而不死,为其特色,感叹生命力的顽强。这是一个很适合拍照的景点。

马道泥泞崎岖,幸运的是没有下雨。

安逸的红马卧在河边的空地上晒太阳,怡然自得。

营地

12点20分到达大本营,可以好好休息一下啦,烤了6串羊肉串,3元一串,在这里能吃到羊肉串实在是有口福的。吃了桶面,加热水,继续前行。

看一个地方的空气质量如何,负氧离子高不高,有一个很重要的参考指标,那就是这里的石头是不是发红,红色部分其实是青苔附着在石头上,看起来像红石。

“到底还有多远啊?实在走不动了!" 老婆大人实在受不了了,倚靠在树上休息。后半段路程,我不停地给她打气,“马上就到了”,“翻过这个山头就到了”, 老婆则不停的 念着咒语 @#%……*#%()....

百年不融冰川静静地躺在那里,消融的积雪顺着山沟汩汩流淌,汇在这片红石滩。

枯亡的百足树,可有人记得你生前挺拔的身姿?

木骡子

12:40从大本营出发大约13:50就到了木骡子,这一段的路程非常艰苦,如果你坚持不下来,那么长坪沟算是枉来,脱了鞋,舒展下脚趾头,按摩下脚后跟,静静地看着草坪里悠闲的牛马,远处的山峰,凉风袭来,困意消除大半。

小马驹跟着爸爸,寻求保护。

来来来,咱们顶一架!

正前方是驼峰,也叫双峰,那里的景色更加迷人,也有人登这座山峰,有人花3-4天时间穿越毕棚沟,身涉丛林,只为欣赏沿途美景。听人讲,毕棚沟里面有一块大石头,形如乌龟,栩栩如生。

骑马绕这里转了一圈,3分钟时间,给了他30元钱。你借我的望远镜看风景,咱一毛钱也不收你。这些人已经不是那么淳朴了,开口就要150元,当我傻子还是大款呢?给你30元也算是很多了。

站在木骡子仰望幺妹儿的背影,高耸入云,令人生畏。

山中银练悄然出,寂静峡谷水声鸣。

老婆撑不住了,回程必须骑马,从木骡子骑到寺庙,花费200元。
但是骑马,沿途美景就无暇欣赏,无暇拍照了。
娘子,白马过河,坐稳当啊!

归途中,偶然看到这只鸟儿落在河滩中的枯树上,别飞,摆好pose,做一回model ...

老婆回程骑马,我走路,穿着这双新的骆驼中帮鞋,3:20下山,一路快马加鞭,于6:20赶到了景区入口处。当然在红石滩那里看到美景忍不住驻足停留,拍照,贪婪的想大口呼吸每一口空气,将高冷的冰川胜景,小溪流水,万丈峭壁一一刻在脑海。今天徒步31公里最终的代价是,左右2个大小拇指都起了很大的水泡,晚上用针把它挑破了,明天还要去双桥沟呢,双桥沟美景更是美不胜收...

拖着疲惫的身躯回到客栈,小蒋一家人正在吃烧烤,热情地招呼我们赶快入座一起吃,还帮我们烤,哇咔咔,真是贴心哪,再来一罐雪花啤酒,爽哉!再次特别感谢小蒋和小蒋的家人,在这儿我们感受到了家的温暖,迎接着嘉绒藏族人的热情,这顿饭,她们还是请我们吃地,并没有把我们当成旅店客人一样,感谢,感谢!这都要托我老婆的福,出门与人为善,和睦共处,不争小利,不语争锋。(小秘密哦,小蒋讲话低声细语,非要竖起耳朵才能听清楚)。

啥都不说了,这张图说明了一切,好好休息吧!

双桥沟,四姑娘山绝美风景在此等你!

双桥沟,就像四姑娘山的后花园,有着小家碧玉的秀美,四姑娘的外婆也长居在此。第二天9点,约了蒲大哥一家子,蹭了人家的车一起赶往双桥沟,日隆镇到双桥沟只有短短的7公里,说话的份儿上就到了。

给你阳光你就灿烂!

双桥沟门票80元,景区观光车70元,去的路途不停车,回来的各个景点可以放你下来,自行观光,拍照,其实,你也不用担心它会走,下一辆车很快过来,你可以随时上车的。阴阳谷,日月宝镜都没有来得及细看,这一带不停车,所以,睁大你的眼睛,贪婪的透过车窗好好看看他们的模样吧!

上车啦,出发,第一站就是阴阳谷,一面为阳,太阳照耀,同时另一面为阴,太阳照射不到,故此得名。
车子一路行驶到终点,红衫林,拍照大幕由此拉开。

红杉林

大鹏展翅峰,我也来一个。雄浑的山体,坚硬的岩石,沟壑间冰雪清晰可见,梳洗着它干裂的胸膛。

雪山飞狐!

陪我仗剑走天涯!

金刚山下,你婀娜多姿,如雪莲娇羞地绽放,穿上民族服饰更显风采,可以这么说嘛,“我从小与民族服饰结下了不解之缘,一穿上它,我就神采奕奕,轻舞飞扬”。

请问,你是玉兔峰下来的神仙姐姐吗?不要痴痴地看着我哦!

玉兔峰,山头一抹雪山,顿生灵气!

红杉环绕山脚,高大挺拔。

万年雪塔,肃穆立于群山之中

绕着白塔顺时针走三圈,会给您带来好运的,这是藏教和佛教的一个传统祈福仪式。

吃货到了这儿就不上去看风景了,直接蹲在这里吃烧烤,手中的馍是这里的特产,青稞面加耗牛奶发酵而成,放在烤箱里面,由当地的香灰烘烤而成,面饼微甜可口,很耐嚼,20元一个。这里的烤串也不贵,喝完白萝卜松茸汤顿感气血充盈,我姑且相信它是真的松茸吧。

四姑娜措,秀美的令人垂涎三尺

中午到达四姑娜措,一下车,美景铺天盖地袭来,尽收眼底,贪婪地环顾四周,举起手中单反,咔嚓咔嚓拍个不停,这美景,兀自让你忘掉拍照技术,很多图片,我也是忠实于原貌,中午的光线本来就很强,所以很多景色蒙上了一层灰白的光线。遥望冰川,头顶祥云,巍峨耸立,谁与其争锋?水中的沙棘树,枯而不朽,吸取着大自然的精华,成为水中奇观,也使这水更添灵动。

这一株沙棘树,孤傲挺拔,傲立水中,你是否也会孤独?

你的御用摄影师总算为你拍了一组美图,功夫不负有心人呐,这么多年的锤炼,终于不再听到,”你拍的是什么,这么难看,不如xxx拍的好“,相信各位大侠都有过类似的经历吧?今天终于扬眉吐气一回,景色宜人,任你各种pose,我都从容应对。

任你风云变幻,我自吃我的肥草。

仁者乐山,智者乐水,在这里,山水融为一体,任你水墨丹青,也无法还原其貌,悠扬的白云悬浮于湛蓝的天际,潺潺的湖水清澈透明,阵阵涟漪抚弄着谁的心扉,清风阵阵拂过谁的脸颊,好不自在,好不惬意!

看这云彩,似飞马踏过鹰嘴岩,壮阔无比。雄鹰,你想叼到这块肥肉吗?

猎人峰,山石陡峭,岩石为黑色,比其他山体显得更加深沉。

隆珠措

中午1点多,我们达到了隆珠措,这里的风光和四姑娜措相比类似,只不过少了冰川的傲视而显得温文尔雅,我们躺在栈道上小憩半个小时,别提有多舒服了。

双桥沟,轻轻松松,观光游览,也好有时间恢复我起泡的脚趾,可怜的娃,明天,真正的考验即将开始,攀登二峰,本次旅行的重头戏即将拉开帷幕...

长坪村到二峰营地

来日隆的这几天里,阳光灿烂,运气也格外好,没有遇到下雨天,上天也格外眷顾我们。17日早上,天气一如既往的晴朗,阳光普照,吃过早饭,二哥(店老板)带我们去登山中心买门票,做登记,门票150元一张,这个已经涵盖在登山费用上了,这次登山费用每人1180元,租用了高山帐篷一个,防潮垫两个,羽绒睡袋两个,我们两个人各自配备了一个协作,一个向导,两匹马驮运物资,上了营地才知道这些物资是和其他团队一起共用的,这些协作向导都是长坪村的,大家都是老相识了。做好登记回到二哥家,协作向导已经在这里等着了,身材魁梧,皮肤黝黑的是协作杨能卡,40多岁,带队10多年,经验丰富;瘦猴子似的男孩子是“小调皮”,爬山时才知道,它是真的太调皮了。我脚上的气泡刚刚消了,但是新皮肤还很嫩,贴了创可贴,但是穿上这双中帮鞋还是感觉摩擦疼痛,一直以为,真正的登山就要穿登山鞋,脑子一时转不过弯来,没有穿上我的跑步鞋,其实在到达大本营之前都可以穿普通的运动鞋,在开始登山时需要换登山鞋。可怜我的脚啊,今天就要一直摩擦着上坡了。昨天晚上,小腿肚还有点紧,不停地给自己按摩,今天早上终于舒缓了。
目前海拔3200米,今天的目的地,大本营4200米,路程17公里左右。9点整,出发!

我们从龍唐山庄河对面的一条羊肠小道上山,这里绕过了登山入口,连门票都不需要验证,最初的100米山道非常陡峭,我们两个撑着登山杖慢慢的网上爬,爬了没多久老婆就迫不及待的问,马儿在哪儿,我要骑马上去,呵呵,刚刚开始呢!

费力的爬上这座小山坡,眼前比较开阔,有一些向导也在这里等人,老婆大人也将在此休息,等待他的马匹过来,我则接过她的登山杖,一个人开始了长途跋涉。幸好前面有一男一女,可以作为我的领跑者,不过走了20分钟后,她们就落在后面了。这条线路途径锅庄坪,沿着海子沟山脊前行,右手坡底就是海子沟。

这样的路还不算烂,马马虎虎走吧。

妹妹你大胆的往前走,往前走哇,莫回呀头!

一尾“小鱼”调皮地从山里跃上高空。

坡道尽头的模糊阴影就是红果儿姐弟两个,来自天津

lonely, lonely, lonely!

多想躺在草坪上休息,但不知道前面路还有多远,只能默默地挪着脚步......

黝黑的骏马,愿做为我的座驾吗?

走了一个多小时了吧,每走一步,脚趾都不停受到挤压,起泡处更是疼痛,有时候不要想着这个地方还可以忘记疼痛,一旦将注意力放在这上面,就愈发地疼痛。偶尔停下脚步看看沿途的风景,放松下疲惫的身躯和肿胀的脚,也只有美景可以冲淡这点痛楚。稍作休息,马上走。
中午12点到达服务站,这个中转站其实是个小卖铺,吃饭20元一份,管饱;加热水10元,如果吃饭的话,加水免费,1瓶水5元,脉动12元。我很不文雅的坐在当院子的树墩上脱了鞋,活动活动脚趾头,问了店主人有没有橡胶鞋可以卖,女主人回答没有,男主人戏谑道,“我们换了鞋子好吧?”,“永久换?” “是啊”,你想的美啊,你的一双绿皮橡胶底鞋17元一双,还想乘火打劫啊?“20元租给你,要不要?”“20元卖给我!”,“不卖”,那就算了,穿上你的鞋子我的脚也未必不会痛,或许会轻松点,但是我看不惯他的嘴脸,乘人之危,20元不过是在大城市里面两个小时的停车费,但是我宁愿扔了都不能便宜这种人。中国景区和日本景区消费的巨大差别,让我蹉叹,在日本,景区的很多东西反而更加便宜,至少不比外面贵多少,例如力水,在某个景区的自助售货柜,价格反而是超市的一半,据说是这位企业家为了回报社会所做的一点举动。所以在日本买东西很少有折扣,都是明码标价,童叟无欺,在机场扫货,反而比东京大商场专卖店的便宜很多,而中国,恰恰相反。中国景区的消费一个个都是坑嗲,诚然运输成本会高一些,但是不至于3倍或者5倍于商场的价格吧?景区庞大的流动性消费不至于造成货物的呆滞,也减少了库存成本,为什么你们还要定价如此之高呢?这点小钱真的可以让你们发达吗?

中午休息后,一点多,开始了最艰难的跋涉,到了打尖包,坡度陡峭达70,80度,行走起来非常吃力,5步一停,大口喘息,脚步非常吃力,拖着沉重的双腿,顶着烈日,一个人缓慢前行......大约有500米的路程,非常艰难,过了这段路就舒畅了一些,没有这么陡峭了。太累了,根本没有想到拍照。

ying'ji'c

鹰击长空

雄鹰展翅翱翔,几次从我头顶掠过,地面上巨大的黑影飘过。

2点10分左右,看到了传说中的花海子,远远望去,并没有看到传说中的美丽,望远镜没有带在身上,无法细看。

黝黑的山体就是大峰,海拔5025米。过了大姑娘,前面不远处就是营地,胜利在即。

二峰营地

终于在2:30分赶到了营地,却没有看到我老婆的人影,顿时,没有任何心情看风景了。四处张望呼喊,没有半点回应。为她牵马的姑娘说,她已经看到了营地,莫非走岔路到别的地方去了?小调皮骑上马到营地上方去看,我的脚痛难当,坐在这里等着好消息,过了10多分钟,小调皮轻松的回来了。

这几天每天都遇到‘草莓“,长坪沟回程的栈道上,她和一小青年慢慢悠悠的,我则疯狂的赶路;双桥沟的四姑娜措,今天又相逢在二峰营地,这位行走于各大明山的姑娘,辞职后一直行走在路上,去年还攀登了尼泊尔的%%@#峰,沿途结识了五湖四海的青年。
北京某高校上学的的小刘同学,这几天脚趾也磨破了,和我一样,艰难的爬上来了。为他点赞!这两位都是徒步登上大本营,登峰冲顶,徒步回撤。年轻人真是不一样呐!

开始安营扎寨

达尔宫提供的高山帐篷质量很好,防风效果好,左右两侧有通风透气的巴掌大小的孔,防潮垫质量也是杠杠滴,羽绒睡袋更是保暖,几乎不需要穿衣服就可以在里面温暖的睡着,穿了衣服反而太热,这样的羽绒睡袋是为了应对严寒天气的,现在晚上降温也在10度左右,冷不到哪里去。
隔壁邻居,来自江苏的王哥,游泳,羽毛球健将。
后面站立的那位就是来自广州的vincent, 吃货,爱好户外徒步,今天晚上,我们三组为邻,当然还有牛马为伴。

嘉绒汉子一边打牌,一边喝着高度白酒,在高原上面,白酒就是他们的脉动和红牛,不喝酒不舒服,不喝酒没力气爬山登高。

“你们打扑克,我看我的牛羊”。巴连贵大哥拿着我的望远镜喜上眉梢,当成了宝贝,有了这个,他就不用担心牛羊会跑的很远找不到了,这个望远镜也就发挥了更大的价值。巴大哥为人朴实,脚力甚好,登峰时候喊着号子,唱着高昂的歌曲,响彻山峰。他是隔壁王姐的向导。

第二天下山后,巴大哥给我送了一袋自家的青苹果,嘎嘣脆,谢谢!

来自天津的兄弟,平常爱好健身,体格健壮,感谢你的透明创可贴,和皮肤贴合异常紧密。

三哥掌勺,戴渔夫帽子的那位,在这高原上烧出道道美味,不啻于高山盛宴,辛苦了一天,犒劳犒劳大家。开饭啦!

头戴鸭舌帽的王姐,来自江苏,热心爽朗,给我出了高招,帮我寻找小石块用来撑鞋子,撑了一晚上,第二天鞋子果然宽松不少。

这头耗牛走近我们,很想过来,但我们一有动作,它掉头就跑,然后再跑回来,如此反复。

8点10分左右,月亮缓缓爬上山坡,露出了皎洁的面容,这样的情形第一次遇到,同行的人分外激动。
9点左右,老婆出现高反,头痛,有点低烧,恶心,赶紧给她喝了两只红景天,躺下休息,后来她倒是睡着了,我却一夜未眠,马儿总在帐篷外面走来走去,要么就趴在外面吃草,清脆的铃声划破帐篷。发动机终于在10点半停止了轰鸣,让我们开始享受夜的宁静。星星慢慢爬上了夜空,不是那么密集,却也是分外清新,好久没有看到过星群了,我开始寻找星座却不识得,只能悻悻地回到帐篷睡觉了。晚上9-12点之间感觉氧气稀薄,因为本身就有慢性鼻炎,左鼻孔这时候不通了,出现血丝,呼吸困难,辗转反侧,怎么都不舒服,一直过了12点才感觉有一股清新的空气进来了,鼻子忽然透气了。

凌晨,攀登二峰

四姑娘山,主峰为幺妹儿峰,海拔6250米, 稍矮一点的为三峰5460米左右,昨天爬的二峰海拔5238-5276之间,下图显示有绳索的乱石满地的冲顶征途,大姑娘最矮只有5025米,下图山头黑色的就是大姑娘,四个姑娘从左往右一字排开,站在猫鼻梁可见四姑娘全貌。

秀美的幺妹儿,亭亭玉立,积雪终年不化。

光秃秃的三峰,险峻陡峭,不少斗士在此折戟滑坠,阿弥陀佛!

二峰冲顶500米征途,怪石耸立。

大峰

凌晨两点起床,两脚大小拇指磨破的地方有点溃烂,难以结痂,昨天天津的兄弟送了我三个透明皮肤创口贴,严密的包扎了大小拇指,非常贴合皮肤,简单的吃了碗粥,一点馍馍,登山前不能吃太饱。3点出发,皓月斜挂西南方,但是亮度已经无法照亮地面,细小的霜粒迎面飘来,空气清新凛冽,走了半个小时,身体已经全都是汗,风很大,又不能解开冲锋衣,害怕吹感冒了,就这样走了一路,一旦休息,就浑身发冷。前3天消耗了太多体力,今天爬坡特别吃力,我老婆一直都走在我的前面,到了碎石破,这个令很多人折戟的险地,我的腿感觉非常沉重,每走一步都是机械地抬腿,移动,瘦小的小调皮像个猴子健步如飞,经常要停下来等我,我一旦休息,他就不停的催促,在高原上爬坡,一旦习惯了休息,你就不想往前走了,很多人也就会慢慢放弃攀爬。多少次,我都想长长的坐在那里休息。停下来休息时,抬头看看山坡上的荧光点点,两个大学生走在最前面,我老婆和一个女孩子在其中,我后面是来自天津的姐弟,再后面就是王姐夫妇。在5000米左右的山坡上,起立和坐下都要非常轻缓,休息时不能马上坐下,也不能马上起来就行走,否则会感到头晕头痛。夜晚爬行,只能看到脚下的路,有时候就爬偏了,小调皮会把我喊回来,他也不能走的太快,离我太远了,爬坡时要抬头挺胸,不能弯腰太深,否则会胸闷,感觉更加吃力。6点钟到达垭口,稍作休整,准备冲刺最后500米的高峰,这时候我老婆已经把我甩开很远了。昨天和能卡聊天时看看今天能多长时间冲顶,我说,这要看我老婆了,没想到现在却要看我的速度了。所以,高原攀登之前,要分配好自己的体力,不能过度劳累,这个不比平地,登峰的困乏难以想象,咱毕竟不像那两位大学生,体力恢复那么快,再加上起泡的双脚,令这个虽然只有短短7公里的登峰造成了巨大的挑战。大前天徒步31公里,昨天徒步上山17公里,令我的体能透支。我相信我一定可以爬上去,只是常常很想休息,这种对休息的依赖其实也是一种巨大的阻碍,也算是一种麻醉药,让你精神松懈,不知不觉停住脚步。到达垭口时,日出也快要出来了,看到终点在即,顿时精神振奋,手脚并用攀爬,最后几十米,他们在山顶上还不停的给我加油,终于在6:28分钟成功登顶,这时太阳即将缓缓升起来,金色的阳光照耀在云海上,分外妖娆。远处群峰座座,隐匿在云海中,只露出峰头,宛若仙境。幺妹儿近在眼前,霞光洒在幺妹儿的脸上,似乎娇羞的少女露出了绯红。

感谢协作能卡,向导小调皮,一路上耐心照顾我们两个,还帮我背了沉重的背包,否则,我不知何时才能登上来。

高峰理云鬓!

左一红果儿,来自天津,大长腿,体能不错哦!三朵金花在这5270米的高峰尽情绽放,欲与幺妹儿媲美吗?

最后的500米冲刺,怪石崚峋,很多地方都难以下脚,必须手脚并用。王姐夫妇到了这里没有体力攀爬了,只能遗憾的退下去。攀爬的时候要注意尽量不要拉旁边的铁索和柱子,万一柱子被拉起来或者绳索飘荡,人很容易被甩出去。

休息饱了,我最后一个下山,下山也并不容易,要很小心的踏稳,最好不要踩在石头的湿滑平面,否则很容易滑倒,最好踩在棱上。下山时脚趾磨得更加疼痛,膝盖也承受了巨大压力,最好带上护膝,我的行进速度非常缓慢,腿上没有力气,一步一个脚印,小心翼翼。奇怪的是,快到营地的时候,我的腿部突然有了力气,走的更加快了。我老婆是第一个下山的,这次的表现真是让人刮目相看,简直是小宇宙爆发。
高原反应,欺男不欺女,欺胖不欺瘦,我老婆身体柔韧性好,也是她的一大法宝。洪荒之力在这里用不上,只能凭借骡马一样的耐力了。
天津的小兄弟,平常健身,到了高原对氧气的需求量很大,爬山时气喘吁吁的。一位来自北京的大学生,早上一出营地就有高反,但却是第一个爬到了顶峰,回程时他就显得特别吃力,走路晃晃悠悠的,可能头痛剧烈的缘故吧。
本次登峰,一共十人,7人成功登顶并安全撤退,2人到达垭口附近无法前进,来自广州的vincent兄弟,在到达碎石坡时出现高反,不得不放弃了。这是他第二次来登二峰,第一次来时从日隆到营地时是走上来的,第二天没有体力爬坡登顶了,这次,他专程骑马上来营地,可惜,出现高反,只能铩羽而归。不管怎样,大家已经做了最大的努力,生命可贵,不能登顶只能说没有这个缘分吧。王姐说的一句话我还是记忆犹新,我们是来游玩的,不是来玩命的,看开点,能登顶则开心,不能登顶看看风景也不错。
回来一周了,但是心却常常留恋在四姑娘,我喜欢这种徒步行走的感觉,简单,纯净,放空自己的大脑,给自己的心灵和大脑做个全面的SPA.
很感谢老婆陪我一路走过这些荒野之地,幸福,其实很简单,两个人身体力行,一起营造。用心去感受,用心去旅行。
再次感谢那些帮助过我的人,天津小兄弟的创可贴,王姐帮我找石头撑鞋子,能卡和小调皮的细心带路...

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-23 17:26

谢谢

2016-08-23 22:24

腻害,很详细,赶脚自己身临其境

2016-08-24 00:01

楼主写的不错的,写的真详细。,心痒痒也想去这走一遭了。

2016-08-24 10:32

引用 ❥后街西域男孩 发表于 2016-08-24 10:32:36 的回复:

楼主写的不错的,写的真详细。,心痒痒也想去这走一遭了。

回复❥后街西域男孩:勾引你们前来

2016-08-24 11:02

2016-08-25 01:36

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-08-29 01:00

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-29 10:51

引用 思思爱米粒 发表于 2016-08-29 10:51:10 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复思思爱米粒:下个月天气会冷一些,多带衣服。

2016-08-29 16:37

引用 atian 发表于 2016-08-29 01:00:59 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复atian:野外比办公室舒服啊,自在悠闲

2016-08-29 16:38