西藏膝盖 谁是下一位面色潮红的酥油女王

#从想法到准备

去西藏的原因很简单,第一  早就想感受西藏的佛学文化和天堂一样的美景,第二  在好兄弟和尧十三陆续去了西藏后我实在憋不住了,于是叫上基友和几个小伙伴买了硬座毅然决然的踏上西去z164号
前前后后准备大概一个月因为等小伙伴考试
                   最后拿上的东西:     墨镜  防晒霜   防晒服   一件拉绒 (在拉萨分两类人穿冲锋衣的和不穿的)  雨伞          充电宝 插排(很重要到了那边就知道一个空不够用了) 湿巾  洗漱用品  相机  大水壶  拖鞋  拉绒外套  一个45升的旅行包 一个腰包 学生证 纸巾 塑料袋(买一卷没有垃圾桶的时候很有用)   扑克牌(我们用扑克玩了狼人杀)   烟   去痛片  诺氟沙星  碘酒  创口贴    六个红牛    一盒士力架   相机  两个头一个 70-300mm f/4-5.6g   一个18-105mmf/3.5-5.6g 一个脚架   一个偏振镜
                后期                          lightroom    vsco    over

#行程计划(即使没有一天我们是按照计划来的)

D1-D2 合肥-蚌埠-拉萨
D3  拉萨-玛吉阿米-大昭寺-八廓街-青唐
D4   青唐(大概可以推断我们玩到几点回去的)-青旅-拉萨博物馆-色拉寺-布达拉宫广场
D5 拉萨-羊卓雍错-拉萨-雪域餐厅-布达拉宫广场
D6-D7  拉萨-念青唐古拉山-纳木错-拉萨
D8    拉萨-米拉山口-雅鲁藏布江-尼洋河-林芝
D9     林芝 -  巴松措林芝
D10    林芝- 色季拉山-鲁朗林海-林芝
D11     林芝-拉萨
D12     拉萨-八廓街(和导员重吃玛吉阿米)-布达拉宫广场
D13拉萨-八廓街-晚上我们去蹦野迪了具体位置私信
D14-D15   拉萨-北京-佳木斯

# Z164 D1-D2

没吃晚饭先从合肥折腾到蚌埠,到了后怕赶不上狼吞虎咽吃了顿开封菜,到了车站发现晚点了,晚!点!了!

兰州下车的时候正好赶上落日,抽烟的时候用手机拍了几张,坐硬座的都知道到站下火车能活动下是多么的爽, 还有我的基友泷谷源治先生     这会已经迷瞪的了  他给我拍那张老子闭眼睛了  让他重拍火车已经快开了(冷漠脸)

过了唐古拉山后海拔渐渐讲了下来,看到的第一个美景   措那湖

沿途风景

42个小时的硬座,为了在路上能好受一些我不能再让自己的胃受苦大概买了这么多吃的你们随意感受,反正吃了两天,基本除了睡觉我一直在吃还是没吃完到了十点多,有准备的都拿出睡袋找地方钻进去睡觉还有我这种带够了吃的还有颈枕的吃货幻想着用食物度过漫漫长夜,大概四点多当我还在硬座区半梦半醒之间,基友在厕所经历了第一次高反,后来问他那会儿什么感觉他说快TM死了,突然就D住了,想想还挺后怕的
                 大概晚上八点到的拉萨,体内的洪荒之力立刻被释放,跑着去找公交车,上车的的时候心脏都快蹦出来了,体格不好的下了火车别得瑟了,能走别跑,能爬别走     坐了一个小时的公交 到了青旅
                           一个充满温馨自由环境的青旅    一路向西(甜姐这广告我可给你打了袄)

晚上出去去转弯的家祥川菜馆吃蛋炒饭,直到最后一天我还念念不忘的要了一份超大份的
回去洗完脸在楼下打了两杆台球,有意思的是和我打球的兄弟感冒了,一低头就缺氧,于是就有了打一杆就到沙发吸一口氧的画面,大概玩到十点回屋睡觉

#废话,作为几个吃货我们的第一站当然是玛吉阿米 D3

但是也有一个小插曲早上醒来的时候八点左右,我们先去找的医院因为我在合肥的时候被书桓咬了得去打疫苗,什么你问我书桓是谁,当然是合肥最朋克的ONE一个书店养的暹罗啊!兄弟

地址就在  安建大南区城市之光的巷子里 (这个广告打的是不是有点微硬

那一天
   仓央嘉措
那一天
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见

好像只要提到玛吉阿米第一就想到了这里是仓央嘉措和玛吉阿米约会的地方,玛吉阿米在藏语是未嫁娘的意思,一个六世达赖喇嘛明知道这是禁忌的,却还忍不住在那一夜忘却所有的轮回真言或是信仰,写下这首诗,他留给藏族人们的早已经超出文字的意义,而是在这样一座信仰之城中传播对爱情自由向往的精神,我立刻想到了这与V字仇杀队里对神明一样的法律的抗议是一样的,世间安得双全法,不负如来不负卿,柔情 ,矛盾 , 痛苦,神话人物一般的仓央嘉措和玛吉阿米好吃到炸裂的藏餐尼泊尔嗝~

#大昭寺内,几个不明真相看佛观众遇到了金身童子达赖

刚好抓到一只鸟

为什么说不明真相呢因为从头到位除了松赞干布我一个不认识,本身不信佛于是和虔诚的朝拜者形成鲜明的对比,我在东张西望的同时旁边来朝拜的信徒嘴中不知道颂着谁的真言,看到也有少数人在拍照虽然我也很想拍但是出于敬畏我不能拍,嗯,敬畏这个词用的很恰当,作为一个来感受信仰的人来说我只是以一个旁观者的姿态,用一种敬畏的心态来感受,每张照片都有一个主题来体现摄影者想表达的东西,人家都已经不让你拍了,所以怎么拍都是错的,就别TM瞎拍了
                   走到一半看到好多人在排队,不明真相的我们好奇的凑过去,了解到这些人都是向这金身童子达赖朝拜的,为了可以向他许愿
            还有导游就不要请了里面各种旅行团走到哪都有人给你讲

依偎在大昭寺广场晒太阳

抚落满头的格桑花香

下午三点的时候

你说你喜欢玛吉阿米的脸庞

呼吸着拉萨午后的阳光
                               -大冰(我去的时候大冰刚好也在拉萨 好想堵他一把

信仰的力量在于无论是谁如果是一个旁观者就不要试图理解他们的做法,就像我理解不了为什么要让一个孩子赤脚磕长头,他朝拜的力量是什么,于是渐渐的,动容的时刻变成了骑行者骄傲的微笑,变成了背包客在公路边竖起的拇指,变成了孩子磕长头时额头和鼻尖上的灰尘,变成了住持低哑的嗓子中诵咏的经文····

#青唐 西藏唯一的地下乌托邦

希望pogo的时候恰好你在我身后
并故意踩了你的脚

偶遇的画面是,
她慢慢向我走过来,
我手足无措的举起手,
心里想着,
我是应该给她先递烟还是请她喝杯莫吉托

尧十三开演唱会的最后一站,不出所料在充分准备红景天和葡萄糖后尧大师唱了一半就歇菜了,以后少和师傅做大保健吧@尧十三
          晚上在八廓街溜达完后,我们讨论是去布达拉宫拍夜景还是去青唐喝酒时,拍夜景被我一票否决,毕竟拍夜景和喝酒当然喝酒是正事
           到了青唐我乐的快蹦起来了,因为正好赶上了青唐两周年,找到位置后外套脱掉,手机相机交给姑娘并说今天这些东西都归你管了  我要摔膀子开喝了
           大概喝到一点多,我喝了八瓶后清醒的回头向陌生姑娘借火,突然想到那些去西藏之前每天按时喝红景天的人,事实证明红景天并没有什么卵用该高反还得高反,但如果你每天提心吊胆担心高反会把你弄死还特别喜欢西藏,那么还是别学我,去百度一下预防高反守则吧

#拉萨博物馆 看到直到审美疲劳的金银珠宝

这个应该是贵族蒸包子用的

骨锥       还有小梳子

仅仅是个茶壶,

西藏博物馆上上下下一共三层,很遗憾我们只把一层看完就看不下去了,因为实在是太壕了,出来后每个人的都觉得审美疲劳了,但是还是很有去的必要的,有很多藏族文化在里面,门口可以租耳机,讲解很详细,还见到了各种玉玺,还看到了周恩来总理的签名,潇洒的一biz         还有一件很重要的事无论在拿打火机都要揣在兜里不要放在包里,过安检的时候你放在兜里他不管,在包里的就要被没收了

#色拉寺后山 爬了不到一半我就歇菜了 D4

逛完博物馆对面就是罗布林卡但是真觉得去西藏看公园实在是没意思,而且出来那会大概两点色拉寺的辩经是三点开始 ,怕赶不上辩经 ,就直接坐公交车去色拉寺了,
                   先放图

色拉寺后山可以俯视拉萨城

急急忙忙的找到这里,还没有结束,里面有规定不可以用相机拍照但是可以用手机,听不懂他们在说什么但是感受到了僧人们的专注

辩经为西藏三大寺佛学的最大特色,辩经者由较优秀僧人担任,其方式各寺不同,主要可分为对辩和立宗辩两种形式。
             对辩。藏语称“作朗”。辩者二人,其中一方提问,另一方回答,且不许反问;告一段落后再反过来,直至一人无法问出。
            立宗辩。藏语称“当贾狭”。辩者无人数限制,立宗人自立一说,待人辩驳,多坐于地上,只可回答不可反问;问难者称“达赛当堪”,即“试问真意者”,不断提出问题,有时一人提问,有时数人提问,被提问者无反问机会。立宗辩过程中问难者可高声怪叫,也可鼓掌助威,舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,也可用手抚拍对方身体等做各种奚落对方的动作。
凡当答者被问倒时,周围观看者会大声嘘倒台,辩者要除下黄帽,直至下次辩倒问方时方能重新佩冠。我们常会见到有时在辩论时,世俗上的人会兜圈顾左右而言他,令人忘了本来辩论的主题。在佛法辩论上,辩者则只可答「是」、「不是」或「不定」三种可能之一,绝不可能以胡言应付过去,所以胜负结果是很明显的。即使对不懂藏语的观众而言,整个辩经过程也不枯燥。单单观看问者那种近乎电视节目中饰演律师的演员那种咄咄逼人的声威及有如京剧「造手」般的辩经手势,已经令人大开眼界了。
                来自百度百科

在色拉寺后山远眺布宫远景

很有意思的一张照片, 我们从辩经场出来后绕到后山,因为听说后山有天葬台,本来想碰碰运气看能不能找到但是高估自己体力了爬了一半就开始喘,而且路也没找对,路全是沙子非常滑,不小心就会滑倒,就马上下来了,坐下休息的时候看到这位老爷爷在他女儿和孙女的搀扶下一步一步缓慢的向上登,一问年龄今年已经八十五了,说以前年轻的时候都爬对面那座,然后手指向远处山峰藏在云里那座,老爷爷用平缓的语速给他的孙女讲故事,讲的是什么我也不知道,因为他们都用藏语交流,应该是年轻的时候在色拉寺的故事吧
             还有说道天葬,那天从青唐回青旅还和前天小哥唠了半天,很多时候人的好奇心会拉低一个人的智商,有时候作为一个观望者已经是三生有幸,让你去感受生命的渺小让你去感受他们的文化,非要做一个记录者,不光不尊敬西藏文化更是不尊敬死者,最后讨论的一致看法是把偷拍狗都给我让鹰叼走

晚上去了布达拉宫拍夜景,天变的很快大雨说下就下,打着伞开着闪关灯拍下来第一张,

广场前面北京中路的路灯,感觉很好看就拍了一张(其实是我拍长曝时候感光调低了)

#羊卓雍措 翻越了岗巴拉山口我见到了蓝的不像话的你D5

翻过5030米的岗巴拉山口
       终于看到了你

后来问司机远处的是宁金抗沙峰,海拔7206米,是后藏地区最重要的神山,也是西藏传统四大神山之一

湖边有很多玛尼堆,每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿

出发大概是中午,昨晚下了一夜雨的拉萨上午天气很好,伴随着雅鲁藏布江的怒吼我们一行人都迷迷糊糊的睡着了,醒来的时候车正在翻越岗巴拉山,山路基本都是急转弯想超车除非老司机,真正的藏族老司机,在路上看到山上刻着很多梯子形状的符号,后来知道在西藏,人们称之为天梯。相传,那些岩壁上的白色梯子,是可以通往天堂的,说这称之为天梯的符号是唯美的。在西藏每当有亲人去世,家人都会在山上为亲人用白灰画上天梯,以帮助亲人早日到达极乐世界。
                     上面的观景台是一个很有味道的观景台,因为上面有藏民牵着白牦牛和藏獒整天在上面呆着,拍照十元,偷拍不要钱

晚上回去去吃了雪域餐厅,可能是先吃了玛吉阿米再吃别的都感觉一般了,而且服务态度不好,总之吃的不开心

把脚架立在北京中路的中间,按下快门时旁边的车呼啸而过我才知道生命的意义

#我比念青唐古拉山更喜欢你,纳木错D6-D7

纳木措是帝释天的女儿
念青唐古拉的妻子

到了念青唐古拉山天突然阴了下来山峰藏了起来,这里的厕所竟然不要钱,回头好好说一下西藏的厕所文化

应该是一家三口

牦牛遍地都是他们可不管你是谁,走累了就在公路中间躺着,一动不动

萌萌的小牦牛

在认真吃草的马兄

用不腻的前景

中午白塔出发,到的时候四点多, 司机是很幽默藏族小伙,说汉语的语气像刚学会中文的老外,是个老司机,会很调皮的回头问我们,咦这个车我们超不超,在西藏遇到一个好司机也是缘分,车开到景区附近的时候,可以远眺到纳木错,深蓝色的湖水像一位安静的少女与远处的念青唐古拉山的雄壮相对,来不及感叹上天是多么的眷顾西藏给了他这么好的礼物,我们已经到了旅社,旅社就是他家开的,旅社是铁皮房很简陋但是在纳木错都是这样的条件,我们放下行李拿着泡面去客厅想着赶紧吃点东西去湖边,到了客厅小哥很贴心的送我们一壶酥油茶说可以预防高发,虽然喝不习惯但是毕竟是人家的一番心意,吃完面直接冲到了湖边,一直都想抓鸟这次终于过足了瘾,但是如果你看到了有人往湖里撒吃的吸引鸟聚过来这个不要拍收费十元(别问我怎么知道的,我都拍半天了突然跑过来个孩子抓住我衣服告诉交钱

看完日落时温度已经降了下来,毕竟有4718的海拔,回去的时候一行人基本都被冻的哆瑟了,晚上十点的时候我们全副武装把毛毯披在身上,旅社的藏族小哥把他羽绒服给我了,到了湖边伸手不见五指,抬头看天上全是云,月亮也爬了上来,像拍到银河基本不可能了,运气还是不够好,回头找到了北极星,拍了十多分钟的星轨我们已经被冻傻了,北极星比较好找,找到北斗后第一颗距离北斗星的间距五倍距离最亮的那颗就是

没有曝太长时间因为实在是太冷了,第二天起来脑袋瞬间爆炸

早上定了五点半的闹钟响了一个小时我才挣扎的起来因为昨晚被风吹的D住了,我看同伙还在睡我给他霍弄起来问他去不去,他说不行起不来了😂也让昨天的风吹的D住了,迷迷糊糊的走到湖边,幸运的拍到了日照金山

看到玛尼堆我就想拍

拍完日出回拉萨,基本的状态都是赶路的时候都在睡觉,沿途的风景基本都下车上厕所的时候看看

#印象深刻的318破道和林芝的东北烧烤D8

去林芝在东郊客运站坐车商务150班车100,商务八个小时,客车十个小时,如果路况不好时间更长,318一直在修始终也修不好在车上呆了将近九个小时手机里的计步软件被颠了两万步最后颠的我是一点脾气都没有,因为318修道尼洋河的水已经彻底变黄(走318会看到尼洋河的中流砥柱非常壮观,不让停车没拍到),到了林芝已经快十点了,到青旅后洗漱完就睡了,青旅就在山下早上起床回头看雾气笼罩的山感觉很不错 ,老板是东北人感觉特别亲切。
            值得一提的是林芝竟然有东北烧烤,大腰子巨好吃,我都乐的蹦起来的,叫鑫味烧烤。良心安利🙊🙊🙊

#巴松措,蓝色看多了这次我们来点绿D9

早上吃了面,到林芝福州路 工布江达县办事处包车,金杯车七个座,六百块来回时间随意,几个人都走,人越多越合适,巴松错可以用学生票,但是门票是套票
                   还卖一个观光车的票,是连在一块卖的,不可以单独买门票,班车先带你去结巴村的观光台,观光台上有结巴村的藏族小姑娘卖青稞饼卷土豆丝,青稞饼太干了土豆丝炒的满分,然后去湖心岛扎西岛,岛上寺庙叫措宗工巴寺(意为湖中城堡),是红教的圣地,寺庙有明显生殖崇拜的文化,去寺庙拜佛求子的人很多
             巴松错还有一个新措,比巴松错还要漂亮,需要包越野车去,五百左右

巴松错藏语翻译过来就是绿色的水

巴河水电站开闸放水,特别壮观,震耳欲聋的放水声,立马让师傅停车

巴松错的藏猪特别多

之前是没有桥的,渔夫会用小船拉你过去,感觉还是没有桥好

这一坨树叫桃抱松,桃树和松树缠在一起,据说摸桃树会有桃花运,摸松树会有财运

岛上的观景台,我下来了时候正好有个旅行团下来,看到导游死气沉沉的脸然后又听到她喊了一句,在这呆十分钟啊,要拍照抓紧拍照,
    这就是为什么到哪我都不跟团的原因😐😐😐

#被困在鲁朗林海和晚上青旅的偶遇

中午去林芝的客运站坐车,去八一镇,五十一个人,天气不好已经下起了小雨,在车站的时候我们商量是去鲁朗林海还是去雅鲁藏布峡谷,因为在林芝呆最后一天,明天回拉萨,考虑到鲁朗中午去峡谷的话要晚上才能回来,于是选择去了林海
            过了色季拉山口就到了鲁朗,因为我们坐的是班车,林海里鲁朗镇还有一定的距离,在中途下车所以没有车接我们回去,下了车往下看林海,什么都看不清,突然雨就下大了,林海中的雾也渐渐漫到公路,心想这下玩大了没车回去了,在林海旁边呆了一会儿我们就重新回到公路边上,竖起了大拇指,等待有一辆车能把我们接回去,第一次搭车心情特复杂,有不好意思有紧张当你看到车里还有好多空的位置却直接开过去了心里又有些失落,后来认识的驴友和我说,你竖大拇指不是最重要的,你的露出灿烂的微笑啊大白牙能多露就多露😂,最后大概半个小时一辆鲁朗回林芝的班车出现了,就像是找到家里丢的遥控器一样爽😬😬😬
        回去的路上又是堵车,颠簸,下车的时候腿都麻了,回到林芝又累又饿我们吃了一顿德克士,简直是我吃过最好吃的德克士,当你在西藏什么都吃不习惯的时候你就会发现就连德克士突然你都觉得巨好吃(西藏只有一家肯德基在神力时代广场,但是伟大的德克士却开遍了西藏🙈),

世间所有的相遇都是久别重逢,这样把王家卫的台词带到了林芝
        晚上回了青旅,打开房门屋子里面特别热闹,了解后知道一群从成都途搭过来的兄弟刚到青旅,这伙人一共九个都是毕业旅行里面有会计医生老师警察还是不同地方的,途搭的魅力在于这些人之前彼此都不认识每个人都是再走自己的路,出发点都是成都,走着走着就遇到了然后感觉合得来就慢慢聚在一起,赵玮说途搭牛逼的地方在于它的自由的选择性,在路上你会遇到很多人,你要是看不上他你可以随时分开走路上还会遇到更多有意思的人,途搭的社交圈子是一个真正的社交圈子,因为你不用考虑太多没有那些复杂的关系,晚上我们在青旅的小院子里喝酒聊天,听他们讲在路上的故事,喝到了大概两点我们又玩了shotgun(下面我会写shotgun的教学和我们玩的照片),把shotgun带到了西藏也是情怀,青旅的意义本来就是一群素不相识的陌生人我们互相分享彼此的故事,决定以后去哪都住青旅还必须要12人间的🐣🐣🐣

美国所有的派对上,只有2.7秒喝完一罐啤酒的才配被称为shotgun beer。

我们在啤酒身上附加了那么多繁杂的饮酒礼,而shotgun beer却帮我们找到了最原始的喝酒乐趣,干了它,顺便向那些永远也记不住的酒桌规矩来一枪。shotgun很简单,使劲的摇,然后用任何东西在你的啤酒身上扎一个洞,用大拇指把易拉环打开,剩下的事情交给大气压和重力,你只需要把易拉罐往你嘴里怼然后感受啤酒的一泻千里就行🤓

#值得一提的西藏厕所文化

就像在前面说的西藏的厕所文化绝对是一特色
       海拔5013米的米拉山口是川藏线上最高的一个山口,刚下过雪,非常冷。米拉山口的厕所,与其说厕所,不如说就是一个架在雪山上的坑。脏是肯定不用说的,关键是那个坑比黑洞还深。一推门一道白光穿过,一眼望不穿。

洞的下面是一个深深的山崖,恐高的人别好奇往下看,我保证你绝对上不出来了

上厕所的时候还会有凉凉的风从下面灌进来,如厕的人不必担心会有苍蝇飞进菊花,因为高原反应让虫子都失去了方向

类似于这种旱厕,在西藏公路随处可见,不用问,西藏统一门票两元,收钱的小哥就在旁边搭个帐篷悠闲的躺在里面收钱,这活可比放牛轻松多了,大概呆了半个月我花了二十多在这种厕所上,🙈🙈🙈

高学历大神们在这里进行无数次思维与气味的碰撞

阿志玛青旅以在高空轰炸机一般的厕所文明,在这你绝对不想玩手机,只会想上完赶紧跑

本段照片和大部分文字转载伟大的公路商店

因为在那种环境能拿出手机拍照的也是勇士🌚🌚🌚

# 旅途的最后

回了拉萨在最大的购物中心神力时代广场吃了一顿韩国芝士排骨锅,还不错,就是有点腻,

在八廓街转了好几天,唯一一家可以安利给你们的店,无一物,手工原创,还有好多东西是老板在泰国印度淘回来的,很不错,去八廓街的朋友可以去看看,还有西藏比较出名的圣奇牛肉干可以买一些带回去,有些是西藏产的牦牛肉,有一些是外省产的牛肉,要注意

无一物的位置,大昭寺的后面

这次旅行短短半个月我认识的人我学到的东西我见过的事情,比我在学校呆一个学期学到的要多太多,但这一次还是有很多遗憾,比如布宫没进去看因为买不到票了要提前预约,我晚上十一点去通宵去排队早上九点放票,我到那前面有一万个人!!!!一万个!!!!!(😬😬😬可能有点夸张了布宫每天才放进去2300个人,但是真的好多人已经排到拐弯处了,而且他们特别心机婊用个凳子占座位然后搭好帐篷钻进去睡觉了)这些天玩的太累了和他们没法比了,就打退堂鼓回青旅睡觉了,各位广大驴友们,如果想去通宵买布宫的票,请在晚上十点准时到达目的地,带好身份证睡袋还有夜壶 因为你去上个厕所可能位置就没了,没错竞争就是这么残酷,每个人可以买四张票,不过你也可以花四倍的价钱找黄牛,学生证 100黄牛票400+价钱随着旅游季节变动,还有就是日喀则那边还有山南那边没去,南迦巴玛峰没看到,当然西藏不会只来一次的

# 结语

兜兜转转又回到了这次旅行的起点
玛吉阿米
想起了两点多,在火车上红健用我的腿当枕头做着他的西藏梦,我靠着窗户睡不着翻着小鹏写的背包十年,然后就翻到了这一页,

玛吉阿米的留言册其中一位驴友的话

我在玛吉阿米东北地区的留言册写到
达摩流浪者  怪人周   还会再来
那么
四年后,
途搭川藏线,起点成都,终点尼泊尔
我们再会
么么哒

非常好,拍的好,写得更好!

2016-08-23 13:07

有很多不足😬,还要进步

2016-08-23 13:11

出去玩总有好心情~

2016-08-23 13:27

拍的写的还可以,不算高大上,但亲切接地气,景色照片再配点文字说明就更好!

2016-08-23 14:39

猜猜我是谁😄

2016-08-27 22:24

小伙,给你点赞。

2016-08-27 23:41

2016-08-29 09:51

引用 vrahara 发表于 2016-08-29 09:51:45 的回复:

回复vrahara:随时可以问,

2016-08-29 14:35

引用 xingfu3344 发表于 2016-08-27 22:24:43 的回复:

猜猜我是谁😄

回复xingfu3344:这位是我最亲爱的导员,长得漂亮可爱,会拍照爱旅行,在这里我为她征婚,有一千万以上固定资产的高富帅可以来试试

2016-08-29 14:43

引用 吸奶嘴的怪大叔 发表于 2016-08-27 23:41:08 的回复:

小伙,给你点赞。

回复吸奶嘴的怪大叔:哟,这不是我亲爱的赵校长😄

2016-08-29 21:05

引用 🙈怪人周 发表于 2016-08-29 14:43:56 的回复:

回复🙈怪人周:小伙子干的不错,等我嫁了拥有一千万资产的高富帅,我让他给你买房子娶媳妇

2016-08-29 21:06

引用 xingfu3344 发表于 2016-08-29 21:05:12 的回复:

哟,这不是我亲爱的赵校长😄

回复xingfu3344:哎哟!哈哈哈!

2016-09-01 22:26