行走色达2016

墨湖 (成都) LV.5
2016-08-23 01:14 1824/6
  • 出发时间/2016-08-12

写在最前面

第一次得知色达,是去年刷微博时看见同学的照片,映入眼帘的红色房屋很是震撼,当时顺手搜索了一下关色达的信息,心生向往,便就此埋下了想要行走色达的想法。随着今年8月的到来,遇见难得的可以请假的机会,便下定决心即刻出发!邀约好友,这便有了此次愉快的出行。其实,不管出发时想的如何,最终的行程终会是有所改变,这就是“计划赶不上变化”,所以,我们最终的线路安排就变成了如下所述:
行程安排:12日:成都出发至色达,宿色达县城白鹿青年旅社;
            13日:色达五明佛学院,天葬,神山拍夜景,宿佛学院喇荣宾馆;
            14日:神山拍日出,佛学院出发经观音桥至马尔康,宿马尔康圣路宾馆;
            15日:马尔康成都
老规矩,先来几张美景尝尝鲜~~

一枕新凉眠客舍

关于住宿,是本次出行很令人满意的一个项目,因为住的三晚的旅店性价比均很高,住宿也比较舒适,也没有出现各位蜂友的游记中提到的停水停电的情况,总归是很满意的。也许是之前看过住宿的相关介绍之后,对此期待值并不高,而现实中情况又远远高于期待值,内心得到满足的原因吧,看来天生乐天派还是有好处的。可惜关于住宿的照片不多,只拍了喇荣宾馆这个经典住宿地,其余两个是色达县城的“白鹿青年旅社”和马尔康县城的“圣路宾馆”,性价比较高,值得推荐,文后留下相关联系方式,供大家参考。

票是最重要的

网络时代如此发达,生活如此便利,所以票一定要提前买好,到了车站直接取票,这是最爽的一件事。出发前,同伴杨姐定好的车票,返程前同伴安老师的同学帮忙订了票,出行无忧,觉得幸福感爆棚。订票网站在此,拿走不谢~~四川省长途汽车票网,或者下载熊猫标识的长途汽车票APP。

民以食为天

8月盛夏,食物,我只想吃凉的。但是早晚温差大,吃凉的对胃很不好,所以,还是依个人口味自行选择携带。小墨仅就个人经验提些建议:大巴时间较长,带开胃小零食如山楂、豆腐干,方便携带的水果,八宝粥。佛学院只有素食,我们一行人吃的喇嘛经堂旁边的“宗莲餐厅”,19元/人,防止浪费,要交押金,同伴数了一下,共有32种食物,样品齐全,味道巴适,所以说,吃素没那么可怕。而马尔康的吃食,是出行三天里最丰盛的,为了对的起它的地位,在后面隆重介绍。
此外,值得提醒的是,佛学院餐厅的食物是定时开放的(小墨只记得早餐是10点停止供应,晚餐是7点开始供应,其他的记不到了,想吃的可以提前打听好时间),但是行程紧张就很容易错过时间,所以一定要备些高能量的食物,比如:葡萄糖粉、功能饮料、巧克力等,这些可以迅速补充能量,以备不时之需。关于食物,照片真的没怎么拍,因为吃的真的很简单,每天人都是处于饥饿状态的

志合者,不以山海为远

二人结伴行,变成了六人团体游,加上阿德,我们的缘分很厚重!

12日一早6:28从茶店子客运中心出发,预计14个小时到达色达县城,在车上随便吃了点面包,喝了点葡萄糖,贴好防晕车贴,再擦上风油精,准备就绪,就睡觉啦!不要怪我太没追求,是因为实在太困,精神状态不佳,如果不休息更容易晕车,因此上车睡觉是我历来的习惯。睡了一路,中途2次停车。下午2点左右,昏昏沉沉中,车停下了,环境嘈杂,上来几个看起来是藏族同胞的壮汉,说前方塌方,再次通车要1周,全车人讶然,壮汉一顿游说:“前方塌方,大巴车过不去,他们的小车可以绕路,直达色达县城,每人收费200元。”
车上乘客开始躁动,我们准备静观其变,因为此时车上两个司机已经都不见踪影了,可能是去观察路况了,我们决定等等看。

后来警察上车通知大家说“再次通车要一周”,有些乘客着急赶路就上了壮汉的车,但是大巴车上的司机一直很负责任的嘱托大家“如果坐私家车走,出于安全考虑,一定要直接到达县城,万不可中途住宿。”
后来等了将近3个小时,塌方的地方仍然没有消息,我们也就开始准备拼车走人了,毕竟坐了一天的车,走了2/3的路程不能半途而废。这时观察到一位藏族大哥,他搭到了一辆从马尔康过来去色达的面包车,我们托他的福也搭上了这辆车,费用每人100元。原来,这位姓邱的藏族大哥和司机是老乡,我们借此搭上了仅有的2个空位,幸运至极。至此,六人小分队集齐。
通过聊天,了解到另外四个女生是同一个旅行团的,她们的旅游团在堵车之后返回了马尔康,她们还是决定自己拼车到色达,因此也就有了我们后来的相识。由于脱团,她们住宿成了问题,我提供给她们白鹿青年旅社的联系方式,幸运的是还有房间。
一路上,邱大哥很热情地教我们说藏语,还给我们讲解了很多有趣的事情:藏传佛教的小知识,去色达游玩的注意事项,以及观音桥观音庙里的观音的由来,并且极力推荐我们有时间一定要去拜观音,因为非常的灵验。通过这件事,我们觉得开车的司机大哥做生意很实在,直接决定一直包他的车,我们亲切的称呼他“阿德”,是“大哥”的意思。

到达旅店已经是晚上10:30多了,稍事收拾便睡觉了,大家约好第二天早起一同出发去佛学院,并且第一件事就是去定当晚的住宿,因为最适合住宿的喇荣宾馆不接受预订,只能到店订。大写的辛酸啊!
全员集结后,出发佛学院!

下图为传说中的金马广场。

色达县城前往佛学院一路两旁都是草原,草原上随处可见马和牦牛,它们看起来悠闲自在,而且不怕车,随时踏上马路,或悠哉前行,或穿越马路,去啃对面那块它觉得更可口的草地。真是见过世面的牛!
阿德还带我们去看土拨鼠,这家伙可真是萌的我血槽都空了~~~

初见那片红色山河

到达佛学院下,停车场前正在修路,尘土飞扬,加上干燥的空气,呼吸简直更加艰难!
不论是自驾车还是从县城开过来的车,都只能停在停车场,从停车场到达山腰的佛学院还要一段距离,体力还可以的不行要20min,身体情况允许的情况下可以考虑步行,但是第一次上山建议还是坐车上去,安全又方便,就当探路了,价格每人2元,时间约5~8min。我们两次上山都是坐车,下山都是步行。

下了车就直奔喇荣宾馆前台定了房间,房间比较紧张,只有一个4人间和一个6人间,经大家协商,我们决定住6人间,也就是所谓的招待所那边,30元/人,对于我们这些只需要有张床睡觉的人来说,条件还算不错,三张上下铺,公共卫生间,干净卫生。晚上一点都不用担心被冻着,因为太~~热~~了~~,小墨晚上被热醒了1次,加上空气干燥,高原反应,缓了很久才继续入睡。其实到了高原,因为缺氧都会有或多或少的高原反应,头胀、头痛、腹胀、反胃、胃口欠佳等等,所以建议大家吃饭一定少食多餐,不可过度消耗体力,觉得有些饿了就赶快补充能量,避免发生身体的不适,睡眠差的可以带上安眠药,省得失眠。要知道,第二天是要早起看日出的哟,不然太可惜!

插入一个小插曲,在坐车上山的途中,在中巴车上,从车窗向外驻目远眺大片的红色房屋,远处传来悠扬的诵经声,不知哪里来的感动,突然喉咙有点梗,有种眼眶湿润的冲动。我仍觉得,那种视觉与听觉上的震撼是难以用语言形容的。

如果有来生,你便化作一只鹰吧

据说天葬在下午2点开始,住宿问题解决了,我们便马不停蹄的赶去天葬台,只为一睹那生与死的距离。

我一直觉得人与自然是相通的,在天葬台我发想他们达到了同步。因为天葬即将开始之时,原本的晴日蓝天白云,瞬息间转换为乌云密布,甚至落起了雨,天葬结束后,又变换了副面孔回来。
关于天葬,我不想说那些细节,我只想聊聊我的观感。

生与死,难道真的遥远吗?
以前,我从来没想过生与死的问题,是同宿舍的妹子给了我这方面的启发,她说:“我们来到世界是被动的,那么我们有没有权利决定我们什么时候死去?除了不可控因素,我们应该有权利。”我完全认同这一观念,因为特殊的职业,我看惯了意外的、预料内的死亡,所以,死亡对于我来说并不是一个不可谈及的话题。
天葬是对死者的优待,是死者献身的仪式,它对大多数游客来说却只是一场像看其他演出一样再普通不过的1个小时,大家喧闹、叫嚷,肆无忌惮的端起手机或是相机对着死者的这一仪式拍照、录视频,大家感叹画面之血腥,激动地大声告诉旁边的朋友“这是某某部位!”。

为什么大家不能保有最基本的尊重,保持安静呢?医学上讲究同理心教育,其实放诸四海皆准,也就是所谓的换位思考。
民族文化不同,我们做不到像逝者家属或是藏族同胞为其诵经祈福,但我真切地希望去观看天葬仪式的各位看客,能保有对逝者的尊重,因为这毕竟是一场葬礼。

这是用参加天葬的死者的头发做成的转经筒。

如果说回归自然的话,你想做什么?
如果可以的话,希望你化作一只鹰,自由翱翔,放荡不羁,可能鹰也有鹰的苦恼,可是,在我看来,鹰的生活是不错的。
在天葬台,有各路神兽的雕塑,而我在大约10只左右猫头鹰里发现了唯一一个笑眼的猫头鹰,我想这便是答案,此行更多是欢愉。

花开花谢花飘零,人来人离人远行

佛学院里除了那片红房子,给我印象最深的便是那片片花海!迎来迎往,向阳而立。

最迷那道光线

夜晚来临得稍显仓促,因为要等喇嘛们下课,宗莲餐厅的素斋饭在晚上7点后才开始,在我们吃完饭后已经快8点了,这时急于拍摄的我找了两个居士问路,得到的答案都是不建议上山,因为山路上有狗,路偏黑,不安全等等。可是夜景是我不可放弃的一项,所以在杨姐的陪同下,买了张大饼(为了防狗狗突然袭击)我们就出发了。
其实从坛城出发到神山拍摄点,我们幸运没碰上危险,也就才15min路程,有些累,不过能坚持。
给大家一些建议,就是最好趁天还亮早些出发,既然居士如此谨慎就说明并非耸人听闻。

月是弦上月

华灯初上,还好到的不算晚,这种冷蓝色简直完美,嘻嘻嘻~

借着摄影爱好者吴大叔手电筒的光,拍出的经幡作为前景的照片

看到这场景,心中不胜唏嘘,一时间想了太多,却无法用语言来表达,怪我言辞太贫乏

归途。
杨姐说这是“无影腿”,

夜幕中的坛城。
有无数僧众在此转经,无论白昼黑夜。
早上拍日出时在神山遇到了一个青海帅小伙儿,他说他转了一晚,我只能用张大的嘴巴来回应他了。

团团出天外,煜煜上层峰

有人说,我们所看到的日出、云海是她来了三次都没有碰到的,而这次是第四次。

独自登山神山,幸运的是碰到了两位朋友,留下了这么几张珍贵的照片,不然没有三脚架的我也许只有抱憾而终了。

因为约好一定要在中午11点时出发去观音桥—马尔康,所以只好下山与小伙伴回合,途中遇到小伙伴们在拍照,我也来助力!

人物篇

老婆婆坐在那里,认真的整理佛珠,待她整理完毕,我上前对着她指了指相机,指了指她,她大概明白我是想拍她,正了正衣襟,把脸扭过来示意“可以拍了”,我便按下了快门。
在她转经时,我忍不住又一次按下了快门。

这个妹妹很漂亮,我争取了她的同意后,拍了几张,这张最美!

跟随父母参加法会归来的小朋友,手揽灰兔,一种萌萌哒之情油然而生,我跟他示意了一下,他立刻站住,摆好POSE,十分配合。拍完之后,我跟他躬身致谢,他便转身离去,追随父母的脚步去了。

觉姆经堂前,觉姆们围坐在一起诵经学习

因为之前有了解,觉姆经堂和喇嘛经堂是不允许拍照的,但是后来可能是旅游太盛行,也就放宽了,只是拒绝正脸入镜,据说是有不好的寓意,我们就很自觉地避开了人家的脸庞。

这只小乖是随主人一起来的,主人在旁,它表现得很温顺。

堵车插曲

路上塌方,加上修路,这些天一直在实行交通管制,单边放行,所以走一会儿,堵一会儿。据说这种情况要持续到十月,所以建议大家规划好行程,或者避过这段时间。因为堵车实在太难熬!!!骄阳似火,还好停车的地方有补给点,至少不用饿肚子,而且旁边有人家,这为我们后来拍照提供了很好的布景,也算意外收获了

观音庙

山路十八弯,我都不知饶了几个弯才上到观音庙,阿德每次转弯,我都捏把冷汗,胆小啊~~
总不辜负一颗诚心,成功到达山顶!

站在山顶,山脚的观音镇看起来局促狭窄,不得不感叹相对于自然来说,人类确实是渺小的。

拜了观音,出门看到老婆婆坐在门口,慈祥和蔼,我上前拉着她的手说“可不可以和您合张照?您这么美丽!”老婆婆一下笑了,拉着我们坐下,示意可以。

这扇红墙加上傍晚的光,简直太美了!忍不住来几张~~

拜过观音,我们抓紧赶路,我们今天的行程目的地是马尔康县城。

一路奔波,终于在晚上8点半左右到达马尔康县城,马儿提前定好了圣路宾馆,此时只有中午一碗泡面垫底的我早已饿得前胸贴后背。办理好入住后,我们一行人来到口碑很好的烧烤蹄花店,据说旅游团的导游自己都是在这里吃,自己尝过之后,味道果然不差,上图!!

猪蹄炖的酥烂,入口即化,浓汤富含骨胶原,总算对得起这几日暴晒下的脸了!
烧烤味道也不错,对于饿了几天肚子的我们来说,这简直是人间美味!

多亏了安老师的同学帮忙定了从马尔康成都的车票,约6个小时后到达茶店子客运站,色达之行到此结束。

各种可能用到的电话

拼车的色达汪丹(音译)大哥:13778477851,(阿德人很好!承接各种包车业务,马尔康县-色达县,色达县城-佛学院,佛学院-天葬,其他的可以电话详询)
色达喇荣宾馆前台:0836-8526669,135 6869 7664(电话来自网络)定喇荣宾馆住宿最好在当日早上9点之前到宾馆前台预定,这是最靠谱的方法。
色达白鹿青年旅社:183 8365 0982(性价比较高的小店,此外还推荐印象色达,网友评分较高,只是我们没订到)
马尔康圣路宾馆:15388459448(性价比很高,楼下有各种水果摊、饭店、特产店,去汽车站交通方便)

引用 墨湖 的图片:

游记很棒~照片也很漂亮~大写的赞~嘻嘻~有些旅行的问题想要咨询一下您,您看可以么?我微信:Tanghbdx,谢啦谢啦。

2016-08-23 10:59

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-23 13:27

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-29 01:01

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-29 10:51

引用 guoyuyi 发表于 2016-08-29 10:51:12 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复guoyuyi:以前我也不记录,后来觉得这件事情是一个美妙的事情,至少在回忆起这件事情时可以翻来看看,看看自己遗忘了多少

2016-08-29 22:14

引用 etoses 发表于 2016-08-29 01:01:01 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复etoses:估计不是假期人也超级多,毕竟是一个人人向往的地方

2016-08-29 22:15