鸟语花香之岛,花鸟岛~

张航 (上海) LV.13
2016-08-23 10:01 2367/6
  • 出发时间/2016-06-07

简要介绍

选择花鸟岛的原因,并不是因为朋友推荐或者网站推荐。只是因为在地图上多看了你一眼。
花鸟岛位于中国接近于最东边,而且游客目前也并不多,所以比较适合即将毕业的我们放松下心情。
花鸟岛上没有什么交通工具,所以说游玩几乎全靠双腿啦。岛虽然不大,但是全程走下来也是需要一些力气的。不过运气好的时候,遇到顺路的骑着电动三轮车的老兵,可以让他载你一程,给个5元10元,权当小费了。
花鸟岛最初的时候据说有一个师的解放军驻扎在其上,然而现在已经削减到一个连。因为处在孤岛上,他们并没有什么娱乐项目,就是有钱也没处消费啊,花鸟村主街道上的几家小超市就是他们主要的消费场所了。离开花鸟岛之前,我们还看到他们在码头拿着细线钓鱼,钓鱼本就是海岛重要的生活方式,他们将此作为娱乐项目的同时,钓鱼也已经融入他们的生活了吧。
花鸟岛上有二个村落,一个名为花鸟村,另一个则是灯塔村。由于码头修建在花鸟村,游客上岛一般都居住在花鸟村,因而也为花鸟村带来了大量的旅游收入。而灯塔村则依旧保持则淳朴渔村的风貌,打渔依旧是他们主要的收入来源。
花鸟岛上最有名的当属其上的灯塔,最初的灯塔是由一个英国人修建的,清朝政府任命其作为灯塔的看守人,而这看守人一做就是几十年。而这中国最东边的灯塔依旧伫立于此,等待着游客的光临,越过这灯塔,便是一望无际的太平洋。
能否想象夕阳西沉太平洋的壮丽场景?而花鸟岛即是观赏这一场景的最佳地址。然而我们并没有如此幸运能观赏到这一场景。花鸟岛晚上易起雾,所以想看到落日,还是需要一点点运气的。
来花鸟岛游玩一定要选择好的天气,海岛本就如此,阳光能为其加分不少,而阴天则会变得索然无味。
在花鸟岛上住了2天就发现,岛上竟然没有小孩子!一个都没有。主要都是一些老年人,以及数量不多的中年人。原来是为了响应国家的“大岛建,小岛迁”的政策,年轻人都迁到大岛去了,而留下的人多是对这土地还留着一丝眷恋吧。所以你无法想象,这座岛在繁荣的时候,竟然还有歌舞厅呢!
岛上吃饭真是个大问题,价格真是不怎么亲民,不过想到岛上居民以老年人居多,便默默接受吧。岛上的小超市倒是平价!
最后说一句,岛上有一处沙滩,可以抓抓螃蟹,游游泳。除此之外,游玩并不多。岛上的精髓在于闲逛,随处皆可成景,放松心情的去处吧

完整行程

GO,从跨海大桥出发去小洋山!

同行的逗比,见到大海,止不住兴奋

孤独的垂钓者

这里,我们已经乘船从嵊泗列岛出发去花鸟岛了。万里晴空,客船拍打着海浪,海风吹来了好心情。

船至此处,海分俩旁

啦啦啦,到达花鸟岛了。海已经由近海的浑黄变成了一抹蓝。

这里就是花鸟村,房子的色调不错

这里是从我们住处望去,也是花鸟村极佳的观赏位置了

这里是花鸟岛上的海滩,海滩旁的小螃蟹是真的多。6月初的时候,海滩上并没有什么人

吹着海风,观看落日。从花鸟村是看不到夕阳西沉大海的。灯塔处才是极佳的观看落日的地点。而灯塔离花鸟村还有点距离,大约30~40分钟的步行路程。我们在当天没有出发去灯塔,而第二天因为多雾,遗憾的没有看到夕阳西沉大海的壮丽场景。海岛天气多变,遇到好天气,千万不要错过!

一到夜晚,花鸟岛整个沉寂下来。只剩下坚守的灯塔和那远处的渔船

繁星点点

第二天,岛上闲逛。这是不是化石?

佛手石,石头并没有什么,不过此处是绝佳的观海地

东临碣石,以观沧海

总能看到一些老婆婆在碣石上挖先什么。为了一探究竟,我们也下到碣石上进行询问。原来她们在挖贝壳。而这些海鲜,也是花鸟岛上主要的食物来源。而老婆婆也友好的让我们尝试了一下挖贝壳的感觉。碣石上成片覆盖着被称为毛娘以及挫壳的海鲜。而这也正是大自然给予海岛人民的馈赠品吧。

这就是毛娘

这就是挫壳,被坚硬的外壳包裹。

发现一只海葵

岛上可以看到很多废弃的房屋,爬满了青藤

看不到落日的时候,灯塔本身没有什么看点

详细攻略

交通
我们从上海出发,乘地铁至滴水湖之后,有公交从滴水湖至小洋山,小洋山有个沈家湾码头,有至嵊泗列岛的轮渡,时间约为1。5个小时,时间最晚为20:00。到达嵊泗的李柱山码头之后,可打的或者乘公交至菜园码头乘船至花鸟岛。嵊泗列岛上的的士宰客现象严重,从李柱山码头至菜园码头5,6公里的路要价50甚至100,所以不赶时间推荐乘公交,东市街站下,离菜园码头就不远了。从菜园码头,每天有2班船开往花鸟岛,第一班早上7:30,需要提前一天在菜园客运站购票,第二班中午12:00开船,一般11:00开始售票,经过大约1.5个小时就可以到达花鸟岛。而从花鸟岛返回的轮渡时间在11:00左右,只要10:30到码头等待即可。

住宿
岛上民宿众多,价位150~200不等,旺季价格仍可能上升。岛上最好的一家民宿,Mata民宿,当然价格也是最贵的,不过地理位置真的好。它有个微信公众号“Mata玛塔民宿”,感兴趣的可以去看看。

美食
岛上的食物真的不是很多,主要是海鲜。花鸟岛主要的街道上有一家早餐店,一家面食店,还有一家饭店。错过饭点,就找不到吃的了!一般民宿都有吃饭的,不推荐在Mata吃,价格偏贵,一盘海鲜60,一盘素菜30,而且量也不算多。而在当地居民吃的话,会相对便宜一些,量也多一些。
花鸟岛上的海鲜主要有海佛手,毛娘,虎头鱼。

推荐的行程
花鸟岛游玩时间大约是2~3天。如果不想把行程安排的太紧推荐玩3天。
2天行程
第一天中午到达花鸟岛,下午在海滩上游玩,可以抓抓螃蟹。傍晚落日之前,赶至灯塔处,观看落日。
第二天一早起来去往佛手石方向闲逛,一路欣赏美景。在11点之前赶至码头,乘船回去。
3天行程
第一天中午到达花鸟岛,下午海滩游玩。天气好的话,出发去灯塔处,看落日。
第二天早上往岛的佛手石方向闲逛,下午可以考虑出海钓鱼。
第三天乘船回去。
总之,二天行程较紧,而三天行程适合度假。

背景音乐是 My Ocean - §úao-ü-v

2016-08-23 12:45

楼主还有没有图哇?

2016-08-23 14:26

2016-08-23 14:39

去过那边,个人还是推荐住嵊泗渔嫂小庄,有独具特色的渔家民宿,住宿相对便宜很多,而且吃饭,各个景点游玩都会帮大家安排好!好处多多啊! 在岛上找到一家舒心的渔家民宿相当重要,嵊泗渔嫂小庄的张阿姨家,环境非常好,地理位置绝佳,联系。  138-6822-5531 微信  shengsiyusao

2016-08-23 18:20

引用 fishinsky 发表于 2016-08-23 14:26:57 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复fishinsky:有是有诶,不过很多都不是很满意

2016-08-23 20:07

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-29 19:51