那些年去过的欧洲(四)—— 遇见翡冷翠

2016-08-23 10:38 420/3
  • 出发时间/2013-09-23
  • 人均费用/2000RMB

Day 3 9月22日 星期日 佛罗伦萨初印象

你真的走了,明天?
那我,那我,……
你也不用管,迟早有那一天;
你愿意记着我,就记着我,
要不然趁早忘了这世界上 有我,
省得想起时空着恼,
只当是一个梦,一个幻想;
只当是前天我们见的残红,
怯怜怜的在风前抖擞,一瓣, 两瓣,
落地,叫人踩,变泥……

那是徐志摩翡冷翠的一夜 ,
我们幸运的在佛罗伦萨待了两夜一天,
依旧觉得时间有些过于仓促,
佛罗伦萨这样一个浓情诗意的地方,
还未到阿诺河的对岸看山上的花园,
只把遗憾留在了清晨的乌非兹美术馆,
再念一念,这座古老的文艺复兴发源地,
想着待有来日,必定再来一游。

整个行程的游记按每个城市来发布:

1. 罗马 :http://www.mafengwo.cn/i/5613092.html
2. 佛罗伦萨http://www.mafengwo.cn/i/5619284.html
3. 威尼斯 : http://www.mafengwo.cn/i/5631755.html
4. 米兰 : http://www.mafengwo.cn/i/5636537.html

22日下午四点多的火车,从意铁网买的票确认信打印出来,不用再换取纸质票根,直接拉着箱子就上了列车。
这个比国内的差异还是很大的,直接拉着箱子上车的意思是指一进入火车站没有经过任何安检,就能直接走到月台。
确定好所搭乘的那趟列车直接上车就好,不需要提前做任何检查,然在列车行驶后会有工作人员来核对。
这种方式也只能在欧洲人口少的地方玩了,大中国是不可能这样的。

还未来得及惦念圣彼得大教堂的遗憾,就急忙的赶去了火车站,
还好这几日在罗马搭地铁混熟了,一路未曾有不顺,在列车出发前6分钟上了欧洲之星,
也幸亏靴子国没有复杂的安检检票众多程序耽误时间。

六点左右准时抵达佛罗伦萨,迎着晚霞拉着行李去寻找酒店。
此行只要是中转需要搭乘火车的,基本都是订在火车站附近的酒店,步行15分钟左右。

佛罗伦萨初印象

第一次走不熟悉,绕了个大圈,其实有一条更短的道路可以抵达酒店。
酒店坐落的建筑是一栋古老的大理石建筑。
楼下的门非常的重,双开大铁门,一进来看到这升降梯,用感激涕零形容也毫不为过,
殊不知在欧洲酒店未必都是有升降梯的,好几次要提着大箱子扛上几层楼的痛苦刻骨铭心。

房间的视线也很好。向北的一侧沿着小马路,还比较安静。

像西张望看到未尽的晚霞。

把行李放好后就出门去觅食了。
当天是周日,很多商店不开门,一路上只能是做橱窗观光客了。
透过橱窗,已经看到了佛罗伦萨的古典与时尚。

行走路线:

夜晚的新圣母玛利亚教堂
新圣母大殿是佛罗伦萨第一座宗座圣殿,也是道明会在佛罗伦萨的基地。它建于13世纪后期,但最后竣工于15世纪。内部最精彩的壁画莫过于画家Masaccio运用数学比例手法创作的《三位一体》。

在巷子里随意的走,又见到很多各种各样的店铺。
意大利的冰激凌也是到处都有。

透过橱窗看

很美的一家睡衣家居服店,全部是白色,还有一些用蕾丝材质做成。

从阿诺河边一条通过共和广场的巷子里,见到了各种品牌的服装店,穿过LV,CHANEL,都没有拍照。

不知不觉得走到共和广场,旋转木马

共和广场是罗马帝国中世纪时期佛罗伦萨的核心广场,后来逐渐发展成为旧犹太区。广场周边拥有佛罗伦萨最古老的咖啡馆,其中最著名的是广场南侧的红上衣咖啡馆。

欧洲也有这样卖假包的

佛罗伦萨大餐,此行花费最贵的一餐,80欧元。
特意去寻找了穷游上推荐的餐厅,特意点了佛罗伦萨当地的烤牛排,实在是悔恨不已,
不是一开始的五分熟肉中留着血,就是再烤一烤后就立即硬到嚼不动……

红酒甚是好喝,既来之则安之,就算牛排不尽如人意还花了大价格,
在一天的周转后,坐在这座小城里休闲的吃饭聊天散步,心情特别好。
吃完饭后不敢在外停留太晚,就摸索着路线走回酒店,路程在30分钟以内。

一日两城,沉沉的在夜色中睡去了。

Day 4 9月23日 星期一 女人的魔咒 登高看日落

女人的魔咒是什么?
到达欧洲,尤其像意大利这样一个拥有众多高品质品牌的国度,势必要去血拼。
佛罗伦萨,有一座奥特莱斯,叫做The Mall,
汇集了一线奢侈品牌,那就更是每个来佛罗伦萨的女子要干的事了。

于是第二日一早我们就去火车站附近的SITA BUS汽车站,
坐了9点的车出发去The Mall,路程45分钟。
血拼一上午,吃了午餐,搭乘下午的巴士回到佛罗伦萨
一回来立马奔跑着赶去圣母百花大教堂,在五点前赶着售票结束前参观这座著名恢弘的大教堂。

佛罗伦萨必去的第一景点就是圣母百花大教堂:

圣母百花大教堂是天主教佛罗伦萨总教区的主教堂,也是世界上第三大教堂。它是佛罗伦萨的标志,也是佛罗伦萨市内最高的建筑。教堂建筑群由主教堂、钟楼和洗礼堂构成,不仅规模宏大,更是整个文艺复兴初期的代表性建筑。
教堂外立面搭配使用鲜艳的红色、墨绿色和白色大理石,拼成几何图形,非常壮观,将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,从任何一个角度观察都显得非常肃穆和精美,难怪会被命名为“花之圣母”。1982年大教堂作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。

教堂穹顶
进入教堂后从旁边的小门可以爬上穹顶,需要爬463级台阶,是一段比较辛苦的过程,走道很窄而且需要转许多的弯;但当爬上顶端之后会豁然开朗,可以俯瞰整个佛罗伦萨城。金黄色的屋顶,灰色或白色的墙面和狭窄的街道,还有此起彼伏的教堂钟声。教堂的顶台不大,但上面的风却不小,请注意安全。
值得一提的是大穹顶的内部为16世纪佛罗伦萨画家乔尔乔·瓦萨里(Giorgio Vasari)所绘的巨幅天顶画《末日审判》,可以好好欣赏一番。此外,教堂大厅墙壁上有壁画《乔凡尼·阿古托纪念碑》和为纪念但丁诞辰200年所绘的《但丁与神曲》,浮雕更是比比皆是。
教堂钟楼
教堂的http://you.ctrip.com/sight/florence341/12020.html(钟楼)  是哥特式建筑,高85米,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺着白色大理石,纯净优雅,为巍峨的教堂带来更多的气势。上钟楼需要爬414级台阶,可不是一件易事。

即使不容易,我们也是咬着牙登上了这414级台阶,累的够呛。
沿着狭窄的通道往上爬,到达顶部时正好观看一场日落。
远眺整个佛罗伦萨,所有的疲惫付出都是值得了了。
沉醉在这样的美丽下,心里不由生起浪漫的情愫。

洗礼堂
教堂的正对面是洗礼堂,这个八角形建筑最著名的是它的金门。虽说是金门,但实际上是黄铜材质所造,历经600多年依然栩栩如生,米开朗基罗称赞它为“天堂之门”。金门上有十幅浮雕均为圣经故事。为了保护文物,管理部门把原件藏于大教堂的博物馆内,现在人们在洗礼堂看到的这个是1:1的复制品。
教堂博物馆
在大教堂内有一个http://you.ctrip.com/sight/341/12021.html(博物馆)  ,对公众展出米开朗基罗的《圣母怜子图》和洗礼堂真正的“天堂之门”。此外,从大教堂中殿的楼梯下去可以进到地下室,里面保存着旧教堂的遗迹和这个教堂的建筑师布鲁内莱斯基的遗骨,而早期基督教的马赛克地板也值得欣赏。
圣母百花大教堂建造完成的时间先后不一,洗礼堂是最古老的一栋,其次是钟楼,教堂的穹顶则是比较晚完成的部分。面对主教堂的小广场是圣乔凡尼广场(Piazza di San Giovanni),这里通常是观光客集合的地方。而在教堂右手边也有一块广场,称为主教堂广场(Piazza di Duomo),有一些贩卖纪念品的小贩和帮观光客作画的画摊。教堂周围附近还有许多美术馆、购物市场,是佛罗伦萨的精华区。

这并非当日规划的路线,而是随意走后的实际路线。
因为白天的时间给了购物,从圣母百花大教堂的塔楼下来后已经天色已晚,美术馆博物馆都已关门,我们也无太多选择,就自由随意的走动。
离开圣母百花大教堂走不多远就到了市政广场。

市政广场的这个名称与如今的市政厅,也就是美帝奇家族的旧宫息息相关。旧宫目前还在使用,坐落在广场最显著的位置,依然傲视着整个广场。经过几次修缮,它的建筑风格带有明显的时代特征。外部是中世纪的建筑特色,16世纪成为美帝奇家族大公爵科西莫一世的官邸后,内部则是文艺复兴的建筑特色。

旧宫的入口处装饰着城市徽章,一楼大厅里有众多雕塑。旧宫的门口有一排雕塑,最著名的莫过于米开朗基罗的作品《大卫》,不过真迹已经在1873年被移到http://you.ctrip.com/sight/florence341/138945.html(佛罗伦萨学院美术馆)  收藏,现在原位上放置的是复制品。

旧宫内部一楼的大厅陈列着许多雕塑,虽然内部已经很陈旧,但精美的壁画和雕刻依然色彩艳丽。
来晚了的人去不了二楼展厅,在一口的大厅里转悠一番也是一场毫不逊色的视觉享受。

从旧宫出来就在巷子里绕来绕去,最后去了这家餐厅吃饭。

在这家餐厅的墙上,我看到了一副类似莫文蔚的画像。
现在知道莫文蔚曾在意大利留学过,我想那就是的,实在是画的太像了。

虽然记不得具体吃的哪些了,但给予这家餐厅好评。

吃完晚餐依旧随意的行走, 朝着阿诺河边的方向走去,去看看但丁的老桥和夜景。

阿诺河中有一座著名的老桥。
老桥又称旧桥,是意大利佛罗伦萨市内一座中世纪建造的石造拱桥,横跨在阿诺河上,毗领天主圣三桥和恩宠桥。老桥也被认为是意大利现存最古老的石造封闭拱肩圆弧拱桥,是佛罗伦萨著名的地标之一。桥上直到目前为止仍有商店存在。 老桥至今有近千年的历史,最早时候老桥上的店铺为肉铺,因美蒂奇家族讨厌这一阵阵的臭味,便改造成了各种饰品店,现在多半是珠宝店和旅游纪念品贩卖店。你在此可以购买到很多老字号的金银饰品,雕工都很精美哦。 据说老桥是但丁遇上心中所爱贝特莉丝的地方,但丁一共就只见过她两次面,却都是在这老桥上发生的,为了表达对女子的深刻爱恋,他倾注精力写出了《新生》。

在桥上驻足了一会儿,看着夜幕下的河水特别平静,这座老旧的桥因为美好的爱情故事,变得有了温度一般。
我们的内心当时想必都是暖暖的宁静的一般。
第二日上午就要离开佛罗伦萨,心里更加的不舍了。

Day 5 9月24日 星期二 再走一遍

上午十点半的火车出发前往威尼斯,想着早起再到城里河边走一走吧。
正好吃个意式早餐,这一路每次的早餐都特别满足,意式咖啡特别香醇好喝,
我这个曾经在星巴克工作过的人都不得不赞叹星巴克的咖啡远远不及这纯正的意大利咖啡。

再到共和广场走一趟,清晨的旋转木马似乎还未醒过来。

接着不知不觉又走到了市政广场。

佛罗伦萨可以到处见到这样的市徽。

本来一早想要去乌菲兹美术馆看展览,可惜排队很久,又一次来不及,只能擦肩而过了。

乌菲兹美术馆离阿诺河很近,没看得上展览,就想着去河边再看一看。
又看到了前一夜留下温暖回忆的老桥。

清晨太阳还未升起,所有的照片都显得很清冷。
走了一圈后时间差不多就返回酒店拿行李去了。
路上经过共和广场,看到一家早餐店,一看就流口水,选了一款早餐加意式咖啡,特别好吃。

走着走着太阳开始露出了脸,再看一眼这属于佛罗伦萨的蓝天。恋恋不舍。

回到酒店拿了行李向火车站走去,很顺利的找到站台出发前往威尼斯

佛罗伦萨还有许多地方不曾去看,
未走到阿诺河的另一岸,
很多精美的商店不曾逛过,
这一次时间安排给佛罗伦萨实属太少,
这座托斯卡纳区的首府,
也通往附近很多特具风情的小镇,葡萄酒庄园,
这就是下次再来游玩时的一个小计划。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-24 13:25

引用 cockatoto 发表于 2016-08-24 13:25:34 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复cockatoto:谢谢。以前也想过做明信片来着

2016-08-25 09:44

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-29 09:52