感谢你,为了和一本书相遇,漂洋过海来到我的小城

山羊 (青岛) LV.12
2016-08-23 11:16 635/2
  • 出发时间/2016-07-17

青岛,周末想出门玩玩,又不能走太远,总觉得没什么新鲜可玩的路线。恰逢同事是个文艺青年,爱看书,找了一个周日,和她一起走访青岛那些文艺范的书店,为大家走出一条最新的文艺路线。

我们先找了一些微博上推荐的书店,查了一下地址,画了个草图标示一下位置。其中有一站海大鱼山校区,是因为有一次晚上我们一起去大学路上喝咖啡,她就爱上了那里,说一定要再去。这次就顺道再去了一次。

青岛书房

地址:青岛市市南区浙江路26号

到过天主教堂很多次,却没发现这家书店。就在天主教堂南面,在安娜别墅中,是一栋很精致的建筑。一共三层,只有一楼和二楼开放。可以看书也可以喝东西。最有特点的是二楼露台上也可以坐下来一边看书一边喝东西。

可能是靠近景点的缘故,里面有很多是介绍青岛的书,来到一座城市,带走一本关于这座城市的书也是一个不错的选择。也有很多其他种类的书。总之,走累了进来坐坐定会心旷神怡,或者在这呆上一天也不错。

纸有境界

地址:青岛市市南区湖北路13号

青岛书房出来,向南走几步,在第一个路口左拐,就到了“纸有境界”。门头相当低调,要不是导航显示在这里,很难发现。“纸有境界”在一家老式青岛别墅中,进了院子还有一个门。不过当天不营业,我们无法进去看。看到门上写着:常日下午作,偶尔周天息。觉得店主挺有才。给想到这里的朋友提示一下,营业时间是周一至周六13:30-18:00.

青岛文学馆

地址:青岛市市南区湖北路5号

计划中是没有这一站的,从纸有境界出来以后,就发现了这里,也是这次出行的第一个惊喜。青岛文学馆也在湖北路上。地下一层,地上两层。藏书比较多,特别是在青岛住过的一些作家的遗物,如手稿、书信等等。还有一些建国初期的期刊杂志读物等等,比较有特色。这里也会定期举办一些文化活动,我们去的当天就有一个讲座。

嘉木美术馆

走出青岛文学馆,又发现了嘉木美术馆,真是惊喜连连。这是我同事的师兄开设的,所以一定要进去看看。

良友书坊

地址:青岛市市南区安徽路5号

很喜欢门口的这幅对联:良言良知良苦心,友直友谅友多闻。进去以后,喝东西的比较多,书反而不是很多。据说定期会举办文化活动。我们无心坐下来,便离开了。

小城书店

从良友书坊出来,准备打车去繁花。因为搞不清是哪条路,决定往上走一走,就意外发现了这家小店。里面的一句话打动了我:感谢你,为了和一本书相遇,漂洋过海来到我的小城。

繁花·我们图书馆

地址:青岛市市北区江苏路59号甲二楼

这里比较难找,来到江苏路上,找到59号,就有这个指示牌,再往里走就会发现书店了。

这家书店是所有书店里最破旧的一家。在一栋老式居民楼的二楼,上了楼梯有三个房间,书很多,还有一面墙全是英文原著。找书的话可以来这里看看。我那位爱书的同事对这里的书爱不释手。只是坐的地方十分拥挤,让人不想坐下来。只有一个店员,还是冷冰冰的。

接下来就是去大学路上喝咖啡啦!!吃货去喝咖啡还有另一个原因,吃甜点啊!
(这里也要推荐一下大学路,在中国海洋大学鱼山校区北邻,整条路上有很多咖啡馆,一定要在夏天的晚上找一家露天咖啡馆坐一坐。)

喝完咖啡,就直奔万象城了,因为我们快饿死了。

方所

地址:青岛市市南区山东路10号万象

方所是我同事最爱的书店。自从青岛有了方所,她买书就只到方所。方所在万象城的店有两层,真的很大,书也很多。重点是装修的很时尚,布局也很舒适。

猫的天空之城

地址:青岛市市南区山东路10号万象

计划中是有这一站的,但可能方所可以逛的地方太多了,我们居然逛的忘乎所以了,把猫的天空之城给忘了,出了万象城才想起来。幸好我们都去过,可以拿以前的照片来补上。猫的天空之城应该是做了个LOFT。一楼有一面墙都是明信片,喜欢收集的朋友有福了。二楼喝点东西还是不错的。地方有限,书不是很多。养了一只猫,很多人都在逗猫。

不是书店

地址:青岛市市南区南京路100号

不是书店在青岛很多年了。最初进店是因为书店的名字很特别,后来是觉得能够找到可看的书。书店不是很大,不过书都不错。以前在附近上班的时候,中午常常过来看书。

西西弗书店

地址:青岛市市北区黑龙江南路18号凯德MALL负一层

西西弗真的可以称得上是一座图书馆了,一进门就可以看到类似图书馆的一排排的书架,上面摆满了书。书的种类非常齐全。儿童书的区域也非常大。最赞的是咖啡区是独立的,坐在里面看书非常安静,真正适合呆一整天。

一家书店,温暖一座城。忙碌了一周,找一家书店,在那个属于自己的角落,安静地待着。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-23 11:28

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-29 20:52