印度洋上最美的佛祖泪——Sri Lanka:晴朗雨季,微笑锡兰

• 出发时间/2016-07-18

兰卡印象,印度洋上最美的佛祖泪

观看视频可以先关闭文章背景音乐,嘻嘻~~

视频素材比较少,剪辑比较简单,嘻嘻
下次多拍一些视频素材啦~~

引用《孤独星球》兰卡版书中的一句话:雾里看花隔一层,斯里兰卡就是这样的国度。这里还不像东南亚国家那么热门,也并不是国内多数游客的首选东南亚国家。由于多年的战乱和海啸,这个印度洋上的小岛国更是蒙上了一层面纱。
        斯里兰卡紧邻印度,被称为“印度洋中的一滴泪”,因地域关系使他深受印度文化的影响。兰卡大部份居民都是来自北印度的移民,是北印度的雅利安人移民至锡兰岛建立了僧伽罗王朝。后来南印信奉印度教泰米尔人也开始来到了这个岛上。兰卡也是个以佛教为主,另外也有信奉伊斯兰教的多种信仰和谐共处的神秘国家。
        “斯里兰卡”在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,古称“锡兰”,简称兰卡,因为其形如水滴,又被称为“上帝的眼泪”和”印度洋上的珍珠”。因盛产宝石,还有“宝石王国”之称,这里还是世界三大产茶国之一。
        最后,出发前,套用一句:Don't fear the unknown!

从斯里兰卡回来已经差不多半个月了,整理照片还是能清晰的感受到热情的兰卡人民!兰卡人民真的太热情了,我们无论走在哪里,都会有人和我们say hello,无论老少,太可爱了!而且感觉他们特别重视孩子接触大自然,无论是在大象孤儿院、湿婆神庙、霍顿平原还是佛牙寺等等,都能看见几个老师带着一个学校的学生,穿着英式风的校服来接触这些自然或者关于信仰的。

亚拉看见的,像是枯树,但是又格外好看

以前在其他地方也看过这个莲花,总觉得美得有点假,据说是兰卡的国花

只是路过了一片美丽的海

加勒一定要早起,这时候这里没有人,可以装13,哈哈哈
晚了人特别多,不过可以看看那个crazy jumper

没有渔夫,只有高跷,虽然高跷渔夫是兰卡的一大特色,但是总觉得不再是那么纯粹了,我们也不愿意花那么多mm看他表演

天气好的时候新西兰牧场也特别美,不过就是觉得看那些养的牛羊动物没有意思,景色很好就好啦

来霍顿平原的早上,看见了不知品种的牛牛

兰卡的小朋友全都特别热情,看见我们会不停的和我们打招呼,然后看见镜头都会主动摆好pose,真的太乖了!

尼甘布泻湖,刚好这个角度很美,但要是认真说的话,我觉得有点脏,哈哈

亚拉里的海,特别美,因为看这片海,我没有看见豹子和大熊,呜呜~

康提佩拉德尼亚大学特别美,到处都是这样的植物,真的像在森林里一样,很值得一去!!!

在霍顿平原的the world‘s end,来的不早,起雾了

绿野仙踪,高山茶园火车很值得尝试!真的一路美景看过去~

遇见一对新人,祝福

【ETA电子签证】

【ETA电子签证】$35美金
地址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK
成都大使馆电话0086-28-66168361/2,接通后在拔分机805,有中文服务

签证攻略:http://www.mafengwo.cn/i/3176512.html
这里面把申请步骤写的很详细了,有个问题就是,验证码刷不出来,看了很多攻略很少有人提到,后面找到一个,下载一个google的host文件,验证码就能正常刷出了。

出签很快,完全可以机票订了再办签证。我办的两个签证都是几分钟就回复邮件了,效率杠杠滴!
即便出签有问题了,走淘宝也贵不了多少。

【斯里兰卡包车】

斯里兰卡境内交通】
包车司机名字:Chandana
邮件:masrinathchandana@yahoo.com
电话:+94773031866(师傅回信还是很快的,然后还会把微信号回过来)
包车信息:(including car rental, fuel, taxes, passenger insurance, parking fees, driver wages, overtime, airport entrance fees, airport pick up, drop, driver accommodation and meals ) no extra。Does it include automobile fuel?

因为我当时只联系了这一个司机,所以对其他司机也不了解,反正我觉得服务还是不错。就是我们两个人,费用摊下来觉得有滴滴高了,但是毕竟价格和服务是成正比的。

【机票】

我们俩这次都是从其他城市飞深圳,生生的把交通费用摊高了。。。

【机票】订的亚航,订的不早,
深圳(宝安国际机场SZX)-吉隆坡(吉隆坡国际机场KUL)-科伦坡(班达拉奈克国际机场CMB)
¥1133,行李20kg¥590
Date7.19,Time20:50,深圳-吉隆坡,Date7.20,Time 08:30,吉隆坡-科伦坡
科伦坡(班达拉奈克国际机场CMB)-吉隆坡(吉隆坡国际机场KUL)-深圳(宝安国际机场SZX))
¥1093,行李25kg¥666
Date8.3,Time22:55,科伦坡-吉隆坡,Date8.4,Time22:15,吉隆坡-深圳

还有时间充裕其实可以在吉隆坡多预留两天,在吉隆坡耍一下。不过我们都对吉隆坡没那么感兴趣,就没有怎么预留时间了。

深圳飞还是比成都飞便宜。但是我从绵阳往返飞深圳,结果搞得机票都花了差不多。。。

【行前准备】

***【保险】美亚境外险:https://www.aig.com.cn/individuals/travel-insurance
***【货币】提前国内换好美金,机场换汇。准备一张华夏银行储蓄卡、一张visa卡
我们是机场换的,汇率有点低:1$=144LKR,1RMB=20LKR(大概是这个汇率)
***【时差】比北京时间早2.5小时
***【电话卡】我们办的Hug卡,1300卢卡,9个G,20分钟打中国国内,50分钟打兰卡
网上推荐的这个Dialog卡比较多,一般办1300卢比的套餐和500卢比的话费,1.5g上网流量

**【衣服】薄长袖长裤、披肩、墨镜。睡衣,沙滩帽,鞋子穿一双带一双,丝巾/防晒衫、比基尼+胸贴,其他换洗衣物
**【物品】纸巾、湿纸巾、毛巾,晴雨伞。笔纸,充电宝,相机
**【洗护用品】防晒霜、晒后修护、洗漱用品(牙刷牙膏,洗面奶、卸妆水、护肤品、面膜、化妆品、化妆棉,沐浴露/香皂,洗发水护发素),洗衣液,隐形眼镜和护理液
**【药品】风油精驱蚊虫水,晕车、肠胃、消炎、感冒药,藿香正气液/胶囊,创可贴
相机保护套,雨衣,转换万能插座,一双旧袜子(脱鞋后穿)
入境登记表:在飞机上和空姐要,填好,在斯里兰卡出海关的时候要用
**【提醒】万能转换插座一定要带,我们住的都只有三个地方有可以插得。幸好带了印标插座

【行程概况】

Negombo—Sigiriya—Trincomalee—Dambulla—Kandy—NuwaraEliya—ELLA—Tissamaharama—Matara District—Galle—Colombo

【详细行程】发给司机的就是这一个

【Day1】<7.20> 9:30 arrive at Colombo,fly:AK43。 尼甘布小游半日
【Day2】<7.21>  尼甘布Negombo-大象孤儿院Pinnawala Elephant Orphanage-锡吉里耶狮子岩Sigiriya(Sigiriya Lion Rock)
【Day3】<7.22>  锡吉里耶Sigiriya-亭可马里Trincomalee(湿婆神庙+尼日韦利海滩)
【Day4】<7.23>  亭可马里Trincomalee(鸽子岛浮潜+尼日韦利海滩)
【Day5】<7.24>  亭可马里Trincomalee-丹布拉石窟寺Dambulla(Dambulla Rajamaha Viharaya)-康堤Kandy(佛牙寺Temple of Tooth Relic+康堤湖+逛街)
【Day6】<7.25>  康堤Kandy(皇家植物园Royal Botanic Gardens——康提佩拉德尼亚大学University of Peradeniya)
【Day7】<7.26>  康堤Kandy-努沃勒埃利耶NuwaraEliya(茶厂Glenloch tea factory—Blue Field tea factory—Mackwoods tea factory)on the way
【Day8】<7.27>  努沃勒埃利耶NuwaraEliya(霍顿平原Horton Plains National Park—World's end—新西兰牧场New Zealand Farm)
【Day9】<7.28>  高山茶园火车by train(努沃勒埃利耶NuwaraEliya-艾拉ELLA)-蒂瑟默哈拉默Tissamaharama(这里的火烧云超级美)
【Day10】<7.29>  蒂瑟默哈拉默Tissamaharama(Yala National Park)-Matara District-美瑞沙Mirissa
【Day11】<7.30>  美瑞沙Matara District Mirissa,出海观鲸
【Day12】<7.31>  美瑞沙Mirissa-加勒Galle(高跷渔夫+古城闲逛)
【Day13】<8.1>  加勒Galle-希卡杜瓦Hikkaduwa(早起古城闲逛+希卡杜瓦海滩)
【Day14】<8.2>  希卡杜瓦Hikkaduwa
【Day15】<8.3>  海边火车(Hikkaduwa-Colombo)by train

【酒店】

全是booking预定的,大多都是住的民宿,性价比挺高的。有的住宿不是很方便就不推荐了
       1 【尼甘布Negombo】尼甘布海滩路住宿较多,且离海滩较近,推荐该区域住宿。我们住的民宿离海滩有点远,这个当时有点失策
        2【锡吉里耶Sigiriya】【锡吉里萨曼民宿Sigiri Saman Home Stay】这家民宿挺不错的,离狮子岩特别近,就在山脚下,即便不包车,住这里都是不错的选择
        3【亭可马里Trincomalee】亭可马里的我们没有提前预定,去了之后赶上旺季,酒店不太好找,后面找的离海滩很近的,但是性价比不高
        4【康堤Kandy】康提的大部分建筑围绕着圣湖而建,而且市中心景点密集,康提湖两岸的酒店选择也比较多,推荐该区域入住。【康提安景观别墅Kandyan View Villa】这家是网上看的感觉很好的一个民宿,我定的时候他已经满了,就订了另外一个中国人开的民宿,不太推荐
        5【努沃勒埃利耶NuwaraEliya】【米兰宾馆Milano Inn】就在镇中心,背后就是粉红邮局,很方便。最重要的是服务超级好,每天下午都有下午茶和饼干,缺点就是有点潮湿,不过可能因为是中部山区,这里都这样吧。
        6【蒂瑟默哈拉默Tissamaharama】【亚拉绿色景观民宿The Green View Yala】还是比较推荐的一个
        7【米瑞莎Mirissa】【米瑞莎绿洲酒店Oasis Hotel Mirissa】
        8【加勒Galle】古城的各种特色的酒店和民宿有很多,也可以直接到达加勒慢慢的去找。乌纳瓦图纳区域的酒店住宿极多,且临近海滩,夜晚的小巷里也有许多礼品店可逛,推荐该区域入住。
        9【希卡杜瓦Hikkaduwa】【L&D小屋住宿加早餐旅馆L&D Lodge】靠近火车轨道,优点就是下楼可以看火车,照相。缺点就是可能有的睡眠浅的人会介意,不过晚上都没什么火车,而且我们俩都是很能睡的,所以没有影响。

【兰卡美食】

尼甘布Negombo】
1【Lords Restaurant Complex】Add:Porutota Rd,Negombo
2【Rodeo Pub and Restaurant】Add:35 Porutota Rd, Ethukala, Negombo
3*【Pri Kin餐厅(原spargo beach餐厅)】Add:Porutota Rd,Negombo,搬了新地址:顺着老店往海边走600m,一家新酒店对面,旁边是家很大的按摩院。

【康堤Kandy】
1【White House Restaurant】Add:21 Dalada Veediya, Kandy 20000, Sri Lanka。一楼甜点,二楼正餐
2【Devon Restaurant】Add:Devon Restaurant, Sri Dalada Veediya, Kandy, Central Province, Sri Lanka。奶茶非常推荐

努沃勒埃利耶NuwaraEliya】
1【King Prawn Restaurant】Add:Glenfall Rd Nuwara Eliya 斯里兰卡。镇上唯一一家有中式餐厅,位于Hotel Glendower
2【The pub】Add:Bandaranaike Mawatha, Nuwara Eliya, 斯里兰卡
3【Grand Thai】grand india,Grand Hotel Road, Nuwara Eliya 22200, Sri Lanka

【美瑞沙Mirissa】
Mirissa eye,当时是我们司机带我们去的,真的可以说我们在兰卡最美味的一家餐馆了!

【兰卡茶叶】

【OP】Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。
【BOP】Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,适合冲泡奶茶。
【FOP】Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。
【TGFOP】Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。滋味香气也更清芬悠扬。
【FTGFOP】Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细地揉捻精制而成的高品质茶叶。
【SFTGFOP】Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,多了「Super」一字,意义不言而喻。
【Silver Tips】是用茶树叶尖制成的;
【CTC】Crush Tear Curl,在经过萎凋、揉捻后,利用特殊的机器将茶叶碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷(Curl),使成极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡出茶汁,所以常常用做制造茶包使用。

【注意事项】

1、斯里兰卡人视乌鸦为神鸟,请不要打杀乌鸦
2、斯里兰卡是佛教国家,进寺庙一定要脱鞋,不要穿短裤短裙和背心
3、斯里兰卡虽然整体治安良好,但在一些人口稠密的环境仍需注意随身物品
4、中部山区观念较保守,女性在那尽量不穿的太过暴露,海边城市则没有限制
5、旺季火车的二等座和三等座非常拥挤,单身女性请尽可能做好自我保护
6、若入住当地人自己住处开设的家庭旅馆,或者进入一些个体商店,请注意是否需要脱鞋进入,请尽可能尊重并且适应当地人的习惯。

兰卡交通

因为我们是包车,所以这些信息不一定准确,都是我之前做攻略的时候做的。

尼甘布Negombo】
        ***【接机】可以通过电话和邮件确定租车20-30min,800-1000卢比
        ***【尼甘布科伦坡机场】240路公交车行程30min。也可以打tutu到机场大概500卢比。最快的是出租车20min。费用最高800-1000卢比。
        ***【尼甘布科伦坡】城际公共汽车(分为普通车50rs和空调车80rs)各一到二小时班;也有火车,不过比较慢车次也少;打出租车大概3000卢比
        【其他交通】尼甘布-康堤,早上4点多到下午5点多都有长途汽车往返每小时一班,大概要花到3个小时多

锡吉里耶Sigiriya】
        ***交通:丹布拉Dambulla有往返狮子岩的长途汽车,一般从7:00开始,30min/班,车程约45min,最后一班回丹布拉的汽车在19:00左右。前往狮子岩可搭乘包车,车程约30分钟,费用约600卢比,事先谈好价钱。尼甘布狮子岩约3-5hrs(150公里)

【丹布勒/丹布拉Dambulla】
        ***交通:在康提锡吉里耶的路上,长途车站坐大巴即可到达;从波隆纳鲁沃Polonnaruwa乘大巴也可到达,两个路程都大约2小时

Day1 尼甘布小游半日

尼甘布斯里兰卡西部港市。位于尼甘布潟湖的北岸,科伦坡以北30公里。产稻、椰子、肉桂。手工业有制陶、铜器和制革等。重要渔港。盛产对虾和蟹。有十七世纪荷兰建筑物的残迹。尼甘布斯里兰卡的天主教中心,有小罗马之称。热带季风性气候。
        清晨前往尼甘布鱼市,每天5:00-7:00是这里最繁忙的时间,若中午才到达尼甘布可将鱼市安排在第二天上午。逛完鱼市出来可参观教堂,圣玛丽教堂在鱼市不远处,圣塞巴斯蒂安教堂在海滩边,建议看完日落后再去海滩游玩,下午的阳光十分晒人。

睁开眼,已经能看见兰卡的土地,一扫疲惫,感觉倍儿精神
主人家的小宝贝,到了民宿才11点多,赶紧收拾收拾,出门找吃的

第一天中午出来逛尼甘布,可能我们逛得地方太偏了,就在教堂对面看见一个餐馆,但是可能主要是当地人吃的,他们都是手抓饭,居然没有勺子或者叉子。。。我们以为后面的都这样,于是决定下午找超市买两个勺子。但是这个下午我们几乎逛遍了,后来才好不容易买到了勺子,结果后面的旅途根本就没有用上,最后给丢了。。
        本来我们还想看着他们正在吃,拍下了,但是被发现了。。还是不拍了。

黄金椰子,才50rs一个,便宜又好喝

尼甘布教堂比较多,这是我们住的那边一个, 也挺漂亮的。

圣玛丽教堂St. Mary's Church,尼甘布最豪华的天主教堂,中殿天花板上庄严的宗教壁画非常值得观赏。它于1874年开始修建,总共修了50年,我们是从住的民宿打tutu过去,还是不远,能路过荷兰运河

随时都有虔诚的佛教徒来这里许愿

不知道是不是小朋友们在学习佛教知识

圣塞巴斯蒂安教堂St Sebastian's Church,尼甘布最漂亮的哥特式教堂,门口可看到跪拜的老少教徒。于1936年由当时科伦坡大主教彼得马凯进行了奠基仪式,神父G.甘农设计,最初是完全模仿法国兰斯大教堂来建造的,后来由于资金不足,只得把高度降低。

尼甘布泻湖Negombo Lagoon,是斯里兰卡最著名的泻湖之一,是Muthurawajawela Marsh, Negombo泻湖以及海边湿地的一部分。湖内有大片红树林沼泽地,很多岸禽在此栖息,可乘船游览。湖泊内有大片红树林沼泽地,吸引了鸬鹚、苍鹭、白鹭、燕鸥等岸禽类在此栖息。也可以在清晨或傍晚看到丰富的鸟类、蜥蜴和其他生物。在科伦坡尼甘布行驶的路上,坐tutu车前往,谈好价钱可以车费+船费共3500卢比。可以在这里观看日落晚霞。

酸奶也超级便宜好喝,具体多少忘了,大概30rs,反正很便宜

住的地方基本都含早餐, 感觉早餐是兰卡最正常的餐点了。民宿提供的早餐

Day2 大象孤儿院,狮子岩

大象孤儿院Pinnawala Elephant Orphanage,由斯里兰卡野生动物局1975年建造。目前世界上存在两所大象孤儿院,分别在斯里兰卡肯尼亚。收养无家可归、掉入深坑或陷阱、脱离象群,尤其身受重伤或身患疾病的幼象,那些掉入陷阱受重伤的、脱离群体迷途的、因战火负伤的及患病的幼象都有资格住进孤儿院。为减少政府财政负担,大象孤儿院定时向游人开放,一些经过训练的大象还会表演节目,游人可自由地给大象喂食,与这些庞然大物进行“零距离接触”。招牌看点就是可以看到成群结队的大象狂奔到河边洗澡。另外,一家名为“马克西莫斯”的造纸公司也因此火了起来。这家公司“就地取材”将象粪变废为宝,加工处理成纸张。用象粪制成的纸类产品已远销日本和欧美。游客来到这里也可以买一些由象粪纸制作的精美笔记本作为留念或者礼物送给朋友。
        ***开放时间8:30-18:00,大象洗澡时间10:00-12:00/14:00-16:00
        ***门票:外国游客成人2500卢比,儿童1000卢比,照相需另附1500卢比;南亚联盟国国民500卢比/人(我们照了相,不过没有人另外来收费,估计是和大象合影收费吧)

从大象孤儿院去狮子岩会路过丹布拉,不过我们是从亭可马里回来才去石窟寺,所以只是在丹布拉吃了午餐

咖喱饭吃一次还可以,天天吃,真受不了

锡吉里耶古城是千年来亚洲保存最为完好的城市中心,堡垒式城池,位于高约200米的“狮子岩”上。斯里兰卡传统建筑风格在这里表现得淋漓尽致。锡吉里耶科伦坡东北约170公里。其建于5世纪达都舍那王朝时期,以锡吉里耶壁画闻名于世,是斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画。曾经这里是林荫、花园、小径与水榭楼台交错,对称和非对称的建筑元素相得益彰,在方圆不过数英亩的峰顶上,宫殿凌空独立;如今的王宫早已夷为平地,仅剩下一片倒塌的庙堂、干枯的水池和荒芜的花园了。

锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock,清晨或傍晚4点来,不然会很晒,狮子岩两大看点:一通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地。
        ***门票:成人$30(rs4260),6-12岁儿童$15(包括大门票、壁画、博物馆,剪三次票,不要丢票)。爬山沿途的搀扶也收费,不需要的话坚决地拒绝。
        ***开放时间:8:30-17:30(17:00停止售票)

这座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。它的范围包括护城河、花园广场、巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产。
         这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,18年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。后来还是被弟弟夺回王位。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。

Day3-4 亭可马里

亭可马里斯里兰卡东北部港口城市,亭可马里省省会,距中部康提110公里。这里曾是泰米尔猛虎组织的根据地之一,该城拥有斯里兰卡最古老的印度教庙宇。位于斯里兰卡东海岸,这里有世界上面积最大、风景最美的天然良港之一,沿着海岸线有众多的小海湾和小海岛,这里的海滩海沙细腻,柔软舒适,海水湛蓝,很受旅游者的青睐。不少人认为它的海滩、海水和风光与马尔代夫相近,把它比作斯里兰卡马尔代夫

湿婆神庙koneswaram Kovil,湿婆神庙闻名遐迩,建在斯瓦米岩上,供香客和游客参观、建于公元前,推崇生殖器。站在上面可以看到全城的景色。

经过多次观察,我发现兰卡学生虽然校服相同,那怎么区别不同学校呢?——通过不一样颜色的发带

这些学生都超友好的

有点搞不清为啥女孩额头要点一点,但是貌似男孩就不需要。。

站在这里可以看见对面的海滩

尼日韦利海滩Nilaveli beach,近滩海水极浅,不会游泳的人也可以放心的在水里嬉戏。

鸽子岛浮潜,这次浮潜让我们俩都下决心回去要好好的学习游泳!

傍晚来海边吹海风,等待夜幕降临,喝口小酒,哈哈哈

Day5 丹布拉石窟寺,康提湖

丹布拉位于斯里兰卡的中心位置,是一座宁静的古城。在丹布拉最著名的就是丹布拉石窟,是斯里兰卡最大保存最为完整的洞穴庙宇,其历史可追溯到大约两千年前,丹布拉佛窟以壁画、雕像而闻名天下,佛窟内仅壁画就达2100平方米、雕像更是达到了157尊,每一尊都各有特点。丹布拉还有很多叫不上名的香料、药材、纪念树等,蓝天白云、舒适的气侯和新鲜的空气让人难忘。

司机带我们吃的当地人吃的早餐

丹布勒石窟寺Dambulla Rajamaha Viharaya,又称丹布拉金石寺Rock Temple&Golden Temple,素有“斯里兰卡国宝”之称是斯里兰卡的朝圣之地。丹布勒石窟寺位于斯里兰卡岛的中部,距离科伦坡东北149公里,位于古都康提北60公里处,建于公元前1世纪,是斯里兰卡的朝圣之地。丹布勒石窟寺是斯里兰卡一座比较典型的石窟式寺庙,坐落在一座石山的斜坡上。从山岩中凿寺,寺中有各种各样石刻佛雕像和其他雕刻,并遍布壁画。佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇,极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。
        ***门票:Rs1500,需要在山脚买,山顶不予售票
        ***开放时间:8:00-11:00,14:00-19:00

康堤是斯里兰卡第二大城市,有斯里兰卡后花园的美称,也有兰卡文化之都的称号。康提斯里兰卡旧都,城市坐落在海拔500米生长着稀有植物的群山上,面朝康提湖,景色秀美,加上大量古迹遗址,一直是旅游者的圣地。康提圣城自14世纪创建,经历了僧伽罗王朝和殖民统治,积淀了人类在城市规划、建筑、雕刻、绘画,以及音乐、舞蹈诸方面的才智,被视作重要的文化遗产。康提有很多景点,主要属于宫殿建筑和佛教文化,还保留了一些皇家建筑和异国风情的殖民建筑。康提位于海岛中部海拔较高,相对斯里兰卡其他地区特别是沿岸的热带气候,更湿润凉爽。

佛牙寺Temple of Tooth Relic,佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。
        ***门票:1000卢比,拍照需另付300卢比
        开放时间:寺庙5:30-20:00;礼拜时间为5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;佛牙寺博物馆7:30-18:00;世界佛教博物馆8:00-19:00

敬佛不烧香,而是献莲花

皇后酒店Queen's Hotel,英国殖民风格,也是康提的地标性建筑之一,在市中心。也是在湖边上

Day6 皇家植物园, 康提佩拉德尼亚大学

皇家植物园Royal Botanic Gardens,号称世界最好的热带植物园,也是亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛。
        ***门票:外国成人1500卢比

这天智齿发炎了,有一边脸是肿的。。

康提佩拉德尼亚大学University of Peradeniya,是国内排名前二的大学,校园风光优美,没有围墙,完全开放,足球场和板球场都有学生比赛,校园也被佩拉德尼亚段的铁路穿过,经常看见教职工和学生抱着书跨过铁路或去铁路站等车。

这里几乎没有游人,又特别美,虽然看天,暴雨将至,但是格外有一种美。

在教学楼里参观时,海遇见了一个中国留学生,学佛的出家人

Day7 茶厂

从康堤去努瓦勒埃利耶去的路上一路风景如画,茶园很多。梯田式的茶园,在蓝天白云的映衬下简直是美极了。我们一共去了三个茶厂。
        格伦洛奇茶厂Glenloch tea factory,这里群山延绵起伏,云遮雾绕,茶园众多,满山都是成片的茶树,空气清新,景色优美。茶山在云雾中若隐若现,恍若仙境。 茶园内还会有身穿民族服装的接待员带领参观并讲解锡兰茶的制作流程和工艺。
        蓝房子茶叶工厂Blue Field tea factory,工厂提供免费饮品,工人会带着你参观。工厂的商店里面卖的茶叶还可以,顶级的是金豪银豪。

Mackwoods茶厂Mackwoods tea factory ,位于离努沃勒埃利耶小镇东北方向,从小镇中心出发约1小时车程。是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一,历史悠久且声名远播。这个品牌的高山红茶已有160年的历史,160年来一直种植、采摘、加工最优质的红茶。它所拥有的茶园范围共有好几个山头。到茶园里的参观是免费的,会由茶厂的工作人员带领并讲解茶叶的制作过程。在这里可以免费品尝地道的红茶,这里的巧克力蛋糕相当受欢迎,与红茶搭配堪称完美。康堤-努瓦勒埃利耶会经过。

不过过来这天,天气不怎么好,又下雨,但是也别有风味

Day8 霍顿平原,新西兰牧场

努沃勒埃利耶海拔6812英尺,是斯里兰卡的最高点,位于兰卡的中部高地山区的茶园仙境,是斯里兰卡的避暑胜地,被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。游客可以访问Hakgala皇家植物园,到TEA FACTORY品尝地道的英国红茶。还可以到Horton Plains“世界之尽头”旅游,这落差达几千英尺。努瓦勒埃利耶马术场、努瓦勒埃利耶邮局。市中心有美丽的维多利亚公园。挪日利亚处于山谷中,群山环绕,植物丰富,市郊格雷戈里湖始建于1873年。由于带有英国风情的村庄,又被称为“小英格兰”。挪日利亚是斯里兰卡的茶叶之乡,可以到茶庄去品尝当地地道的茶叶和参观茶叶种植园。小镇的昼夜温差较大,比兰卡其他城市冷,需做好保暖工作。前往霍顿平原徒步需要清晨出发,建议备好干粮和水。

霍顿平原国家公园Horton Plains National Park,是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,环线徒步距离是9.5公里长,悠闲的走完一般需要3小时。霍顿平原在斯里兰卡第二高峰与第三高峰的的山脚下,被原始草甸覆盖,野生动物的种类多样,非常适合徒步旅行。来这里观赏美景要趁早,6:00-10:00是游览世界尽头最好的时间,你可以在世界尽头看到山下的村庄、远处的茶园、甚至南边的海岸,否则铺天盖地而来的云雾很快会将你的视线遮挡住。这里温差很大,清晨和傍晚需要穿长衣长裤,但到中午却是烈日炎炎,千万不要忘了防晒。这里最晴朗的季节是1月到3月。
        ***门票:约2500卢比,部分包车团队会给出3000-4000卢比不等的单人往返总价,含霍顿平原的门票。
        开放时间:6:30-18:30
        ***交通:从努沃勒埃利耶可以包车前往,车程约1.5小时,约3500卢比,含门票,大多数酒店都能安排游览霍顿平原国家公园的行程,详情咨询酒店前台

世界尽头World's end,位于霍顿平原国家公园,和贝克瀑布是这里最有名的旅游景点。世界尽头是一座悬崖,从这里放眼望去,结合着晨光与雾气的景色令人震撼。可以看到山下的村庄、远处的茶园、甚至南边的海岸。在9:00~10:00山间开始有雾气的时候,世界尽头的视觉感受会慢慢消失,呈现在眼前的会是云雾缭绕的白墙。建议游客在5:30~6:00从挪日利亚或者是哈普塔勒出发,7:00左右到达世界尽头,会看到较壮观的景色。重要提示:世界尽头没有安全护栏,所以一定要留心悬崖边上的岩壁。

一路都碰见这两个小朋友,太乖了

新西兰牧场New Zealand Farm,在挪日利亚郊外15-20公里有两个奶牛场和牛奶厂。新西兰牧场是其一而且是最远在当地人最闻名。斯里兰卡的奶业重心之地便是高原地带的挪日利亚。当地人很喜欢一到假期或小周末便一家老小来牧场玩耍,好让小朋友能近距离接触动物及参观奶牛厂。这里有着“飘零燕”的童话风景,此起彼伏的山坡上时不时能看见一群群奶牛在懒洋洋的晒太阳,偶尔也看见一些牧人在就躺在奶牛的旁边,享受着日光浴休息。让人不小心误以为真的到了纽西兰,也被这里更加散漫的生活气息感染而不愿离开。
        ***门票:奶牛厂门票:当地人100RS/人;外地人200RS/人

Day9 粉红邮局,高山茶园火车

努沃勒埃利耶真的超级冷,晚上我们盖了好几床毛毯

在这里寄了两张明信片,不知什么时候能收到~

粉红邮局旁边

【努瓦勒埃利耶-艾拉“绿野仙踪”高山茶山火车体验】中午体验高山茶园火车(康提-努沃勒埃利耶-埃拉)。除了一等车厢,其他车厢的门窗都是敞开的,也不对号入座。火车和铁路都是以前英国殖民时留下来的老式火车。当地人都坐二等和三等车厢,票价才100+卢比,不需要提前订票,不过是没有固定座位的,上车了随便坐,没座位了有人也会坐在过道上。车门永远都是开着的,呼呼的风不停吹进来就像一个天然空调。,高山茶园最火的就是12:50那趟,9:20的车是挂2节车箱,很小,座位也少,不提前售票。乘坐下午3:55分的那班能在火车上看到晚霞,古老的铁皮火车在茶园与山洞间穿梭,时而烟雾弥漫时而看到落日余晖。挂在火车外做着高难度动作拍照还要时时观察着是不是马上进山洞要躲进车厢,那种刺激的感觉不能更high,从nuwara eliya到ella的火车前半段前进方向右边景色比较好,后半段左边景色比较好。

并没有我想象的那么拥挤

司机送到火车站后,去ELLA火车站接我们,然后前往亚拉。
        埃勒适合登高远望,波涛一样起伏的山峦和广大的平畴尽收眼底。在晴朗的夜晚,甚至可以看到数十公里外南部海边的灯塔。从哈顿到埃勒这一段可以说是斯里兰卡中部山区旅行的精华,坐火车在一千八百米左右的高度,穿过广袤、碧绿的茶园,在原始森林地带的云雨中行驶,动人心魄。

Day10 亚拉

蒂瑟默哈拉默拥有斯里兰卡第二大国家公园—雅拉国家公园(Yala Natnional Park)。据统计,雅拉国家公园斯里兰卡参观人数最多的国家公园。本达拉国家公园也坐落在这里,风景独特,充满异域风情。

亚拉国家公园Yala National Park,位于斯里兰卡东南部,距科伦坡300公里,占地1250平方公里,占斯里兰卡全国面积的2%,是斯里兰卡第二大国家公园,也是斯里兰卡游客到访最多的国家公园。是亚洲最棒的森林公园之一,也是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari,也是现在仅存的两座野生丛林公园。横跨南方省和乌沃省的雅拉国家公园直通汪洋的印度洋海域。这里以丰富多样的野生动物闻名于世,它是鳄鱼、大象、鹿、熊、野生水牛、孔雀、野猪、和各种鸟类的天堂,还被公认是世界金钱豹密度最高的森林公园。必须搭乘吉普入园,而且绝对不能向动物投食。进去注意防尘,特别是相机。
        ***门票:成人rs3000
        开放时间:06:00-18:30,旱季闭园,具体日期每年不同,官网提前两个月公布
        ***交通:吉普车可以带游客进入亚拉国家公园,费用一般为rs5000-6000,如果出价比这个高,就要砍价

这上面有一只熊,太远了,放大才能看见

一路都感觉云好低, 天好蓝

蒂瑟默哈拉默湖Tissa Lake,蒂瑟默哈拉默镇外有一个巨大的人造湖,距镇中心1.5公里。还可以在夕阳西下的时候去湖边散步,景色怡人。虽然湖不大,但四周景色优美,湖周边的树木在傍晚会有大量的白鹭在上面栖息,远处望去犹如一颗开满白色花朵的树。

Day11-12 美瑞沙

马特勒斯里兰卡西南港市。位于尼尔瓦拉河口。十七至十八世纪先后被葡萄牙荷兰殖民者占领,修筑城堡,当时的主要商业中心。是香茅草的重要产区,还产茶、橡胶、稻、椰子、肉桂等。马特勒有一个著名的香料园,在那里可以看到各种香料、草药等植物,了解其功效。在马特勒有一个必去的景点就是一个位于海上的寺庙。 寺庙所在小岛被印度洋所环绕,站在寺庙的走廊上,彷佛置身于与一个最佳的观景台,站在寺庙的屋檐下,海风习习吹佛下,显得格外的惬意,在这里,可以看到印度洋阵阵的海浪冲向岸边,听到海浪拍打岛上岩石的涛声。马特勒边上还有一座的斯里兰卡最高的灯塔也值得一去。

四面环海的帕拉维杜瓦寺Matara Paravi Duwa Temple

出海观鲸Mirissa Whale Watching,观鲸项目报价有高有低,最高6000卢比/人,最底的2500卢比,如果天气不好浪大的时候可能看不见。11月和4月大量鲸鱼和海豚会随着洋潮从南极北上至印度洋繁殖后代。“观光船”是由私人小渔船改装而成,比较受欢迎的有Raja & the Whales,价格一般在4000-6000,历时5hrs左右。斯里兰卡是世界上最好的观鲸地之一。除了蓝鲸之外,还有抹香鲸、鲸鲨等等。斯里兰卡南端大陆架延伸到非常深的海域,可以看到大群密集而优雅的蓝鲸接近海岸。蓝鲸是世界上最大的动物,长度达可达30多米。每年抹香鲸会从非洲之角长距游到孟加拉湾的温暖觅食地。观鲸需要一大早六点集合出发。当地的酒店还有沙滩边上也有各种代理,可以报名出海观鲸。只是最重要的,观鲸的话,晕船率非常高!!!据不完全统计,会达到80%。所以先想下你是否能承受这点;然后如果你自己能承受,会不会因为看到别人吐而你自己也会忍不了?然后如果你自信没问题,记得不要吃早饭或是少吃点早饭!当然,自己考虑下是否要服用晕船药。

很幸运,虽然不是在鲸繁殖的季节过来, 但还是看见了好几只鲸,还有喷水的画面被拍下来

米瑞莎沙滩Mirissa Beach,南部最佳海滩,冲浪者喜欢的地方,还可以从这里可以出海看海豚和鲸鱼,也是浮潜的好地方,在斯里兰卡南部的海滨中米瑞莎是最晚开放的一批,所以现在还可以看到海滩上大片椰林,开发项目还没过多影响这里的自然风光。这的海水非常清澈,海岸近处的礁石是浮潜的好地方。

高跷渔夫Stilt Fisherman,斯里兰卡最具特色的一道风景。斯里兰卡高跷渔夫主要集中在西南海岸的浅海区,从加勒Galle到米瑞莎Mirissa沿岸可以看到。渔民基本就是涉水到达浸泡在海水中的木桩那里,爬上去,坐在简陋的木架上,架开鱼竿,接下来就是钓鱼时刻了,他们的目标就是大量游弋在浅海区的沙丁鱼。有时候运气好,每分钟都有鱼上钩,他们的鱼竿是没有鱼饵的,所以不得不称奇。

是在美瑞沙去加勒的路上,人少,几乎没有游客,就我们俩在耍水

乌纳瓦图纳Unawatuna,是加勒地区一个著名的旅游景区,靠近加勒古堡,以美丽的海滩和珊瑚闻名,还是斯里兰卡著名的海龟养殖基地。乌纳瓦图纳位于加勒郊区东南5公里,海湾呈月牙状,沙滩细长洁白,风平浪静,非常适合游泳和潜水,海边矗立着一栋栋建筑物,各种客栈、酒吧、度假村 沿着海岸线一字排开,各种提供海上娱乐项目的旅行社、贩卖斯里兰卡纪念品的小商店比比皆是,这里不愧是受西方人欢迎的休闲度假圣地。

说真的,我觉得瓦纳瓦图纳有滴滴名不副实,不过可能我们没有去它最美的海滩,但是来的这里,明显没有刚刚那片海滩美嘛

D13-14 加勒

斯里兰卡仅存的古城之一加勒(高尔),已经被列入世界文化遗产。这里当年殖民痕迹浓重,仿佛来到了一个中世纪的小镇。作为海滨城市,也有沙滩和碧海,面向大海,风景秀美迷人。

加勒古城Galle Fort,加勒斯里兰卡南部海滨城市,它出名并不是由于海滩,而是城堡,他们已经被列入世界文化遗产。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。除了城堡之外,加勒还有其他殖民时代的遗迹。加勒也是一个小小的东南亚海滨城市,有沙滩,有碧海。但是当这里有了那些欧洲建筑,这不是简单的叠加,而是一种勾兑,全如曼特宁咖啡和苏格兰威士忌,所谓异国情调,就是不明所属的美好。加勒古堡不大,所以来到这里最好的游览方式就是放慢脚步,悠闲地走走看看。

加勒城堡又被称作加勒要塞,是一个至今还有人生活着的古城,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。不仅在16世纪对军事防护和提供船只讯号起到了重要作用,在历经几个世纪的风雨,以及2004年那次严重的南亚海啸,依然以其牢固和坚硬,完好地保存下来。同时它也是古城的守护者,在海啸中保护了整个古城,使得古城的所有建筑没有在海啸中受损,也让今天的我们还能继续参观这个完好的世界文化遗产。

加勒灯塔Galle Lighthouse,位于加勒老城的东南角,面向大海,它的上方就是的灯塔,是加勒城堡的标志性建筑。灯塔建于1938年,高18米,由于经常粉刷,白色的灯塔非常耀眼。附近有很高大的合欢树,非常漂亮,很适合拍照。关于加勒的各种纪念品上几乎都会有出现这个灯塔。

加勒古城真的超级适合闲逛发呆~~

傍晚的晚霞真的超级美,吹着海风,一点也不觉得热

一对拍婚纱的新人

偶遇一只小松鼠,爬的飞快,幸好抓拍下来啦

早上这里没有人,我们可以尽情装13,哈哈哈,超级喜欢这种感觉
再晚一点,就有人来了,人一多就不好玩啦,不过下午那个crazy jumper会来,给钱就会往下跳,我至今没想明白,他跳下去会没事吗,毕竟那么高,而且下面全是暗礁。

米拉清真寺Fort Meeran Jumma Masjid,米拉清真寺位于乌德勒支灯塔旁,要塞中的唯一清真寺。清真寺为纯白色的建筑,远处望去十分壮观,建于荷兰人统治时期的1796年。米拉清真寺不同于其他清真寺的地方在于它不是常见的有着圆顶的伊斯兰风格,它看上去更像一座教堂。当日暮降临,清真寺的灯会亮起,非常漂亮。

Day15 希卡杜瓦,海边火车

希卡杜瓦Hikkaduwa,全球十佳观赏水下珊瑚的沙滩之一,适合潜水冲浪,是有名的黑沙滩,人少干净。希克杜瓦Hikkaduwa吃饭的地方超级多,南部大多数都是去美蕊沙,很少到了希克杜瓦Hikkaduwa。希克杜瓦Hikkaduwa的海浪还是有些大,但海床很浅,延伸几百米都没什么人,非常适合练习冲浪,就算抱着冲浪板趴在浪上也很过瘾。

讲真,我对希卡杜瓦是抱了极大的期望的,但是来了有滴滴失望,毕竟把在加勒呆的时间都压缩了,结果。。。

【希卡杜瓦-科伦坡“海上火车”体验】宫崎骏《千与千寻》海上小火车的原型。从希卡杜瓦上火车
早上体验加勒科伦坡的海边火车。***【海边火车】体验海上火车最好不要选择早上最早的。不过选择了可能也是不一样的感受哦。中后段才会出现大家理想中的那种海边行驶场景,所以在希卡杜瓦上火车。

海边火车下来,我们都是一脸灰,有点小失望。

总体来说是一次愉快的旅行,毕竟每一段旅途都有好有坏,期待下一次旅途。

The end,By L.yang

2016-08-23 12:49

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-23 13:27

写这么多累不累😅😆😛

2016-08-23 14:13

引用 enronran 发表于 2016-08-23 14:13:33 的回复:

写这么多累不累😅😆😛

回复enronran:😄😄😄👏👏👏❤❤❤

2016-08-23 14:14

引用 萨巴鲁 发表于 2016-08-23 13:27:28 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复萨巴鲁:😊

2016-08-23 14:14

引用 独木成林 发表于 2016-08-23 12:57:10 的回复:

回复独木成林:😊

2016-08-23 22:47

引用 鱼眼图画 发表于 2016-08-23 22:47:41 的回复:

回复鱼眼图画:😊

2016-08-24 10:07

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-29 10:51

引用 jl_when 发表于 2016-08-29 10:51:22 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复jl_when:谢谢,继续努力😊😊😊

2016-08-29 20:59

2016-09-07 11:00

引用 D_▂.調℡ 发表于 2016-09-07 11:00:39 的回复:

回复D_▂.調℡:

2016-09-07 11:02

大好河山 互相支持

2016-09-25 01:00

2016-11-11 08:58

引用 去旅行 发表于 2016-11-11 08:58:09 的回复:

回复去旅行:😁😁😁

2016-11-11 14:25

楼主镜头下的斯里兰卡好美~~~

2016-11-28 11:57

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2016-11-28 11:57:52 的回复:

楼主镜头下的斯里兰卡好美~~~

回复你不知道的饼干儿:😆😆😆谢谢欣赏!嘻嘻😄

2016-11-28 21:00