Hello成都,再见青木川

• 出发时间/2016-08-11
  • 人物/带小孩

图片预览

启程:

不知道什么时候开始自驾出游成为了一种习惯,到了暑假血液里躁动的元素又开始发力了,打开地图力所能及又心之向往的地方屈指可数,熟练的运用十以内的加减法后终于锁定了此次出行的目的地-----成都
      按照宇宙惯例先说说西安成都的高速路况:

都说蜀道难,去之前就一直顾忌去往成都的路况,此次一路开过来整体感觉高速路况还是不错,全程京昆高速---百度给出的距离是711.0公里,所需时耗9个小时左右,本人属于稳健兼顾谦让型司机加之孩子尚小恐难忍长途奔袭之苦,所以决定在广元休息一晚次日到达成都。需要吐槽的有以下两点:
      1.隧道:大型的隧道主要集中在陕西境内绝对又多又长,你不是在过隧道就是在过隧道的路上,我真心不喜欢这种感觉,视线不好,而且道路会收窄,旁边再来辆嗡嗡作响的大型车辆心塞难挡,有的时候只能把自己想做一粒胶囊,穿梭于秦岭的胃肠之间。
       2.强制减速带:回程的路段可能是大多处于下坡,在陕西境内的道路上设置了许多强制减速带,这个减速带真的过瘾,如果不打算给自己的爱车换膝盖一定别忘的睁大眼睛,在每一个提示牌的位置提前减速。

广元

中途站:广元
      广元这个地方挺意外的,原本选这里作为中途休整的原因有两点:
      1.位于西安成都之间,比较适合休整。
      2.离青木川古镇较近,回程时可以顺道观摩观摩一代枭雄盘踞过的地方。
可是到了这里才发现,这个城市虽然不大,但却是个依山傍水的秀美小城,一条东西走向的河流贯穿整座城市。在城的最西边有一座小山上面坐落着一个仿古庭院和一尊白塔是去往成都方向的必经之路,远远就能看到非常漂亮。
      在这里我们选择了利州东路的汉庭酒店,酒店20平米的大床房干净整洁,有自己的地面和地下停车场,对面隔着一条河就是万达广场,补给、就餐都很方便,而且一路向西就可以上高速交通也很便捷。

成都

第一天:环球中心天堂洲际大饭店

“环球中心天堂洲际大饭店”多么绕口而又冗长的名字!不过这对于一个熟读过唐诗三十首的我来说不算是什么!说正经的听说酒店的名字和所收取的费用成正比,哎。。。。。不过也可以享受超值的游玩体验。幸好有朋友圈的达人刚刚来过这里提供了许多货真价实的经验,下面一并分享出来:

1.洲际饭店是一个巨大的室内建筑群,总体分为四个部分:购物广场(类似万达广场)、儿童游乐广场、水上世界,酒店住宿区,有人说这里是亚洲最大也有人说是世界最大,到底有多大呢?这个不是重点!!!,重点是凭入住卡可以领取两张水上世界的门票,不限次数游玩所有项目,绝对是夏日带孩子避暑纳凉的绝好去处,水上世界分为三个区域:温泉区、冲浪区和游乐区,除了游乐区的大喇叭和合家欢项目太过刺激,其他的区域都很适合孩子玩耍。
     2.需要注意的是最好避开周末,因为许多成都本地人会在周末来这里休闲,再大的地方都架不住人多呀!人一多绝对会影响你体验快乐的心情。
     3.办理入住一般在中午1点以后,网上看到有些人因为来的过早迟迟不能入住有些小抱怨。
4.自助早餐非常丰富,环绕水上世界的区域都可以就餐。
总之在这里你只需要做两件事情,掏钱然后开始享受生活。如果你来成都不是想深度体验酒店生活的,1-2天的时间住在这里比较合适,即能尽兴又有所留恋。

第二天:武侯祠、锦里古街

武侯祠、锦里
      两个地方都有着悠久的历史,一个是中国唯一的一座君臣合祀祠庙也是最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地;一个是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一。
 两个地方比邻而坐,也是到成都的必去之地。

下面分别说说对两个地方的感受:
      武侯祠随处可见的三国腔调,对历史感兴趣的可以租一副讲解耳机,“哪里不懂讲哪里,妈妈再也不用担心你的历史了”。然而历史是枯燥的,祠内的园林却是鲜活的,绿化很充分,亭台楼阁、小桥流水、红墙竹林处处都是拍照的好地方,就连这里的乌龟都能摊四开八岔摊开五肢在你面前悠然的晃悠。这样的地方蚊虫自然也不少,不过它们血源充足全国各地的游客争相至此,也不必太过担心会被叮咬成什么鬼样子。反正我是买了一只小米的随身电蚊香外加驱蚊水伺候着,没怎么被蚊虫进身。

锦里古街据说秦汉、三国时期便闻名全国,我想地位大概相当今天的万达广场了吧,其实我更好奇当年锦里古街老总的儿子是不是也有同样的知名度。古街其实还挺大的,里面有各类本地小吃、纪念品、戏台、酒吧、旅店等等,其实这样的模式在全国已经不算新鲜了,云南丽江古镇,西安的回民街大概都是这个意思吧,各地有各地的特色旅行注重体验的是感觉,太和内容较真就没意思了,所以来到成都就要逛逛锦里古街,因为这里代表着成都代表着一种特殊的腔调。
      三大炮、肥肠粉、冰粉一定要一一品尝

来之前有成都的朋友建议打车过来,因为不知道我们的车牌号和成都八字合不合(工作日限号出行),担心市区堵车严重,并且很多路段限左,旅游景点停车也可能很不方便。结合以上种种困难再加之这个滴滴横行的年代我毅然做出了自己开车的重大决定(一万个困难的理由也抵不过一个带娃出来的各种楘乱)。自己的体会是成都市区的路况比起西安要好,至少没那么拥堵,出门百度地图导航倒也十分方便出错的机率很低,武侯祠和锦里共用一个地下停车场,车位很多收费不算高。所以自驾的朋友可以大胆的自己开车过来没有压力。
      此后连续两晚入住驿传东坡文化主题酒店,由于某些原因原先预定的地中海和泰式主题的房间调整为了森林主题,这是第一次住主题酒店,挺新鲜。酒店的餐厅是半开放式的就餐环境,下楼便是各种成都特色餐馆环境不错,在一家“老板数签签”吃了顿串串香,好吃不贵。

第三天:熊猫繁殖基地、远洋太古里

来熊猫基地是带孩子到成都的一个重要原因,因为这里是看“神龙大侠”的最好地点。可是我们高涨的热情却无情的被“神龙大侠们”低迷状态秒杀了。这么炎热的天气几乎没有熊猫出来活动,偶尔在熊猫别墅闪过的大侠身影也会引来数十个吃瓜群众的瞬间围观和骚动。炎热的天气、长长的步行路、大侠们低迷遁形的状态让一个大大的失望毫无掩饰的挂在脸上。
      所以夏季来这里看熊猫真心不适合。

为了弥补上午的失落情绪,下午决定来一顿地道的成都火锅“川西坝子”。选菜为自助式的,菜品的新鲜程度肉眼可观,味道和西安本地的火锅似乎没有太大不同,重点是挺香!

远洋太古里位于春熙路,汇聚了一系列国际一线奢侈品牌,绝对是媳妇儿收拾老公的不二去处,我家大王进店问了问包包的价位觉得以后日子还得好好过于是便出来了。

第五天:青木川古镇

返回广元休整顺道去趟青木川
      青木川古镇位于陕,甘,川交界处,虽说属于汉中但距离广元最近,两个小时的路程就能到达(其中还包括20公里的县级公路)。一部孙红雷主演的“一代枭雄”让这个小镇名声大震,魏辅唐一个传奇的人物让这座小镇也蒙上了一层令人好奇的色彩,看完电视剧几年后能来这里亲眼看看也算了了一桩心愿。

结束语

这次旅行没有浩瀚的海洋、没有无界的沙漠、没有广袤的草原也没有碧玉般的湖泊。但是我们走过了一座城市,穿越了一条古镇,收获了一种体验,留住了一种记忆,hello成都,再见青木川,感谢上天佑护我们平安的往返,感谢亲友陪伴我们左右。中国在我心中还有很多向往的地方没有去过期许着下一次旅途,一个叫做命运的茫茫旅途”。

游记风趣幽默^_^

2016-08-23 13:53

引用 - 发表于 2016-08-23 13:53:21 的回复:

游记风趣幽默^_^

回复-:谢谢😊

2016-08-23 15:55

有没有再详细点的行程?

2016-08-23 17:26

引用 hemiao 发表于 2016-08-23 17:26:38 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复hemiao:已经肝脑涂地了😁

2016-08-23 18:06

住宿的费用能透露吗?感觉你们住的都高级呢。

2016-08-24 00:31

引用 Joel丶Cancer 发表于 2016-08-24 00:31:58 的回复:

住宿的费用能透露吗?感觉你们住的都高级呢。

回复Joel丶Cancer:环球洲际酒店1275元观景大床房,含双早,和两张水上世界通票(好像淡季同级别房间只需要700左右)。东坡主题酒店240元,大床房,含早餐。

2016-08-24 07:57

引用 一枚元素 发表于 2016-08-24 07:57:55 的回复:

回复一枚元素:都是在成都吗?

2016-08-24 08:09

引用 Joel丶Cancer 发表于 2016-08-24 08:09:30 的回复:

都是在成都吗?

回复Joel丶Cancer:是的,两个酒店其实离得不远

2016-08-24 09:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-29 09:52