在百年老宅里,做一场千秋大梦,看一片绚丽星空

沈小娴 (浙江) LV.15
2016-08-23 12:12 1650/3
  • 出发时间/2016-08-13

杭州 ,依偎在西子湖畔,不像西藏那样神秘,不像新疆那样遥远,只要你想来,高铁、动车、飞机……任何交通工具,都能在短时间内带你来到这里。
看过许多,走过许多以后,才发现杭州在我眼里是最美丽的,那种美丽不可言传,只是一种意境,会在你想起的时候慢慢渗透出来,穿越时空,穿越灵魂。

13世纪开始,马可波罗曾经将杭州称为世界上最美丽华贵之天城,的确,杭州是个让人来了就不想走的地方。赞美一座城市的文化时,我们所知和所爱的不仅是它的风景,更是它的风土人情、艺术底蕴、建筑和社会成就,以及独特的风味。

说到杭州,你最想到哪里?春天太子湾花开成海、夏天荷塘赏荷江畔赏月、秋天北山路落叶飘飘、冬天http://you.ctrip.com/sight/hangzhou14/2031.html#ctm_ref=gs_290602_3108718_14_sid2031_1_l(断桥残雪)  ,前段时间被一篇《如果你来杭州,我才不会带你去http://you.ctrip.com/sight/hangzhou14/49894.html#ctm_ref=gs_290602_3108718_14_sid49894_1_l(西湖)  》的文章刷屏了,其实挺爱西湖的,西湖的每个季节每个时间段都有它独特的魅力,但如果你好死不死在全国人民扎堆儿度假的时候来杭州,那你看到的场景就是人人人人人人山人人人人人人人海,西湖人多得连法海都被挤到了水里

不爱旅游景区人挤人,不爱高速公路车排车,不爱慵懒在家宅生活……那么问题来了,在杭州除了这些大众景点外,有没有一些美得想让人停下脚步的小众地呢?在旅途当中,我们都会探寻所到之处的文化,它是一座城市最为明显的特征或者品质,处处提醒着我们,这是一座令人难忘且独一无二的城市。

喜欢杭州这座城,有的时候会想去走走,想去看看那街道两边随着季节变幻交替更换着外衣的高大梧桐,想去看看宁静的西湖暮霭笼罩,也想去看看那些熟悉又喜欢的咖啡店,更想找一家有特色的民宿住下来使心灵平静。

【行前准备】
1、身份证:这个万万不能缺,走到哪里都是离不开它的。包括买火车票、网上预定门票、入住酒店、租用自行车等等都是要用到身份证。
2、钱包:确切的说应该是足够的钱!钱包里面应该包括必要的现金、信用卡、储蓄卡以及其他金融类的卡片。
3、换洗衣服:冬季主要是内衣为主了、夏季主要是以换洗的内衣与短袖服装了。
4、洗漱用品:去外地旅游洗漱用品哪能缺少呢。尤其是个人脸部护肤用品,必须要携带的。
5、相机、三脚架、笔记本
6、通讯设备:手机、各种充电器一定是首选,如果可以无线路由器也可以备一个,万能插头好像没必要,拖线板其实小的也可以带一个,用的时候你就知道方便了
【关于交通】
关于到达:http://flights.ctrip.com/booking/airport-xiaoshan/#ctm_ref=gs_290602_3108718_fli-por15_l(杭州萧山机场)  到市区27公里,机场大巴不但到杭州很方便,到浙北几乎所有目的地都可以在机场的汽车站坐车,很方便,杭州有两个主要火车站,城站和火车东站,城站是杭州老火车站,附近是城站商区。东站是高铁站,http://you.ctrip.com/traffic/hangzhou14/huoche.html#ctm_ref=gs_290602_3108718_dtrain-por3766_l(杭州东站)  离市中心不远,杭州汽车站有多个,长三角的交通建议通过动车解决,快安全便宜。另外最大的汽车站汽车南站离火车城站不远,附近有地铁。总之,不论何种方式到达杭州都会很方便到达西湖边和你定的住处。
市区交通:地铁有三条,游客会用到的基本只有西湖边的一号线。起步价两元,大概可以做四五站,不算挤,住在地铁站附近是最佳选择。
【个人介绍】
大家好,倘若喜欢我的文字就请关注我,没什么理由,就是喜欢。
ps:欢迎关注我的微信公众号:记忆中的橡皮擦;微博:Miss-沈小娴

嗨皮行程即将开始:
此次小娴来到了距离杭州市40公里的http://you.ctrip.com/sight/xiaoshan120060/66790.html#ctm_ref=gs_290602_3108718_120060_sid66790_2_l(萧山)  河上镇,这里有一片绿色的竹海,一排百年的古银杏,一幢有故事的四合院,风雨沧桑150年,如今,这里修缮一新,还是那宅子,还是那古树,焕发着不一样的青春,重温那些年的家乡情怀。

【交通tips】从杭州市区过来比较算偏僻,适合自驾,驱车前往这里就会感觉空气特别清新,天空特别蓝,如果不自驾的话,可以坐2号线地铁到http://you.ctrip.com/traffic/chaoyang143885/huoche.html#ctm_ref=gs_290602_3108718_dtrain-por713_l(朝阳站)  ,然后坐公交车728到达。
走在通往民宿的小道上,恍若隔世一般,仿佛自己成了一个进京赶考的白衣书生,路过借宿,等待我的,将是一个引人入胜的故事的开启。

这里原来是一幢百年的卜氏老宅,不仅建筑美,环境美,还因为人更美。
老宅主人的一段“暖男”故事,赋予了这老宅温度与情怀。

【暖男故事】老宅的主人姓卜。清朝末年,卜先生在宁波开了一家面店,生意不错。一天,一位即将回国的美国华侨,登船前来到卜先生的店里吃面,离店时竟把一只皮箱落下了。卜先生打烊时才发现这只皮箱,但已无法找到失主,只好把皮箱小心收藏,等待着失主前来认领。
皮箱里装的是什么?会是很值钱的东西吗?卜先生不知道,他只知道,这是一个即将漂洋过海回家游子的行李,是别人的东西,不管值不值钱,他都不能据为己有,甚至打开箱子看看也不应该。
日子一天天过去,皮箱的主人依然没有回来。过了几年,卜先生的面店的生意渐渐萧条,日子越过越艰难,但他始终没有打开那只皮箱。他觉得,失主一定会回来寻找这只箱子的。终于,有一天,那位叫威廉的美国华侨果真出现在卜先生的面店,卜先生将皮箱物归原主,觉得像完成了一项使命。能够找回失物,威廉先生已经喜出望外,发现皮箱原封未动地保存得那么好,更令他感激莫名,他要重酬卜先生,被婉言谢绝。从此,威廉和卜先生成了好朋友。
之后的岁月里,战乱四起,卜先生的面店终于开不下去了,威廉得知消息,邀请他到上海帮忙打理生意。卜先生答应了威廉,给他做账房先生,并全家前往上海生活。
没多久,威廉决定回美国定居,临走前将生意托付给了卜先生。
再后来,卜先生变成了卜老先生,他也要告老还乡了。他回到了萧山的老家,在河上下门村选了一块环境优美,闹中取静的“风水宝地”,建起了一幢大大的四合院。
泽坞墅地杰人灵,卜老先生在此幸福安逸地享受天伦之乐,日子过得和谐美满。卜氏后人有的移居上海台湾美国等国内外大都市,也有的留在当地农村,过着富庶的田园生活。
百年沧桑,这老宅依然隐居在竹海绿水青山间,这就是这幢老宅最初的故事。

回来就好,是民宿的经营理念,是一种不忘初心的信念
它是一个关于等待和乡愁的故事,懂的人才会欣赏其韵味。

所以,我特别羡慕那种有梦想,然后会为之拼劲全力的人,也很羡慕那种把理想过成现实的人,光凭这份勇气和果断,他们就赢过我们大多数人了。

走进海鸟天地,矗立着五棵茂盛的银杏树,树干粗大,枝叶茂盛,貌似一个百岁老人在静静地守候着老宅,静静地看着世事变迁,静静地等待着客人的到来,五棵古银杏又象征着五代同堂,合家美满,寓意着幸福的生活代代相传。

65亩的竹海环绕在海鸟天地四周,风一吹,竹海荡漾,仿佛在欢迎着我们的到来。

进门眼前一亮的这片大草坪真是心头所爱,这里有各种儿童娱乐设施,可以荡荡秋千、玩玩滑梯,也可以骑骑木马、晒晒太阳发发呆,总之怎么舒服怎么来。

眯上眼睛,听见竹子在暖风中晃动,远处是连绵不断的虫鸣声,心里突然变得很安静,安静地可以听见心跳声。

这一片碧绿又空旷的大草坪,有过孩子们最纯真的笑声,也有过情侣间最动人的告白。

门前溪水淙淙,隐藏的世外桃源,门口还有一辆黄包车,忍不住坐上去体验一把,可惜没有黄包车师傅拉我去转一圈啊。

这里有很多设施适合小朋友们玩,我也忍不住体验了一把,年幼的我们总是无忧无虑,眼光天真纯洁,不含任何杂质,认识的人越多,越喜欢孩子,如果时间愿意为你停滞,你是否愿意回到那些年的童真时代,怀念当初那个“久违的纯真模样”

门口还有两棵许愿树,希望我们能怀着一颗童真的心去感受这个复杂多变的世界。

看得出来主人是一个很喜欢收集旧物的人,随处可见一些木头之类的旧物

盛夏光年,你与谁相遇在此?

走进大堂,非常具有旧时光的感觉,传统的中式设计,堂堂正正四四方方,配上现代的简约吊灯,竟也十分契合搭调,融入其中,让人不自觉就能感受到一份儒雅低调,内心自然而然就平静下来。

大堂还是一个多功能空间,有茶有咖啡,有书有音乐,
坐在这里,沏一壶绿茶,闻着飘进来的花香,
真是一个适合写文的好地方啊。

如果家居会说话,它一定有很多故事可以说,海鸟天地里的每一样物品都是精挑细选淘来的老物件新物件,总让人想起一个个这样那样的故事。

阳光直射进来,暖暖的非常舒服,喜欢这些旧家具的味道

连门上的把锁都似乎在诉说着这一百多年的历史

主人还有一个私藏茶室,在这里可以看书喝茶,一杯清茶一卷书,便能度过一个下午,读书和旅行是绝配,一个教会你独立思考,一个带你去认识世界,远处是静默的山头,屋里是宁静的时光,眼前即是诗和远方。

无论是看书还是发呆,亦或是提笔随心所欲写几行字,总有一种方式格调,与这里契合。

泡一盏茶,点一支香,细细听着窗外的虫鸣,静静地坐着,享受一个人的静谧时光。
我知道,很多人都想过这样的生活,却始终放不下现在的某些东西。

茶室的一边还藏有一个会议室,这个会议室有你想不到的亮堂,让景色进来,内外都那么通透

这几扇窗户咋一看没什么起眼的,但你细细一看,是不是窗格里都是一幅独特的画面。

迫不及待地想去看看这幢老宅的卧室了,从带有徽派建筑特色的马头墙到古朴沉穆的厅堂,从木舍卧榻再到颇具禅意的茶室,住下来,方之其用心。

老宅里面,是大户人家的光景,白墙黛瓦,高耸的马头墙,极为气派却不落俗套。

所有房间的门打开,和庭院都是相通的,就好似北京的四合院,推开门,里边又有自己的一方天地

原木的框架结构书写着岁月,记录着质朴的乡愁情感。

亭台楼榭里,有时光和时光里的故事。
所有的房间都是复式的,第一层是客厅,第二层是卧室,色调暖和,布局合理。

在这里可以待上很多天,足不出户,在房间里和朋友畅谈

民宿的工作人员服务很温暖人心,在到来之前就电话确认到达时间,入住房间之前就已经打开空调,为炎热的夏天带来了一丝清凉

在这里喝茶、写字、打坐冥想,感受百年老宅的静谧与文化沉淀。

卫生间也是现代与古代的结合体,梳妆台上的古镜仿佛让我回到了千百年前。

沿着扶梯走向卧房,当你踩着楼梯时,会伴随着吧嗒吧嗒的声音,
在如此温馨的卧房里,在如梦似幻的空间里,做一场不愿醒来的千秋大梦。

暖黄色的灯光调出温馨氛围,喝杯茶听听音乐,雅而不俗,简而不淡。

好的民宿不是哗众取众,而是看细节的人性化,房间床上方的灯距是经过测试,灯光不会直射眼睛

从那么狭窄的都市走出来,会下意识地喜欢宽敞一些的空间,
床,也得要最宽大松软的那种,
这张老宅里的床,我滚你千遍也不厌倦

这个被竹林包围的浴缸,真的足以让你泡成一条鱼,
与大自然零距离接触,
尽情享受吐故纳斯的森林浴,
晚上可以点上蜡烛,听着音乐,放一首调子缠绵的歌,
依偎在竹林深处,安静地与世隔绝是此刻最迫切的念头。

还可以在阳台上晒晒太阳,吹吹风,呼吸下大自然的空气,
民宿最吸引人的,不是风景多么美,建筑多么美,
而是提醒你,生活多么美,
那些无所事事,虚度的光阴,有多美……

蓝天、白墙、黑瓦、古趣盎然的建筑风物,悠悠百年的时光,好像凝固在这里,纹丝不乱。

夜晚的老宅特别吸引我,明月当空照,多了一份遗世独立的寂静。
这里有一种与众不同的平静,只需一个夜晚,就让我想起,记忆里发着光的小时候。

我想,如果你心中向往的地方,是要有著名景点,要有人潮的热闹,要有灯红酒绿的繁华,那海鸟天地绝对不适合你,这里需要安静闲适的样子,只欢迎懂得这份乡愁的人。

最棒的是晚上,我在这里遇见了许久不见的星空。
整条银河把宇宙分成了两半,恰恰巧的是,今晚有英仙座流星雨出现!!!
半夜三更在草坪的椅子上仰着头看流星划过的那瞬间,
忽然发现,此时此刻,什么烦恼都烟消云散了。

时间在这样的夜晚变得特别慢,慢到我有充分的时间思考,
余生这么长,我应该多留一些光阴给美好的自然

这里离天空特别近,银河和英仙座清晰可见,时不时几颗流星划过,仿佛伸手就能摘到星。
星空,是梦开始的地方,在这片星空下,最美好的感受,就是此时此刻。
星空为被,大地为床,这一夜,在星空下睡得特别香。

【海鸟美食】
海鸟除了环境和住宿,还有最让人流连忘返的美食,吊足了大家的胃口,带着食物天然的味道,吃完唇齿留香,回味无穷。
可以在大厅餐厅用餐,如果你是个懒人,服务员也可以帮你把饭菜端到房间,这服务简直绝了!
睡前脑海里出现的食物,想必是下一顿要去临幸的菜吧。
早餐是稀饭和面条,特别可口

中餐和晚餐有竹笋毛豆、酸菜鱼、http://you.ctrip.com/place/qiandaohu17.html#ctm_ref=gs_290602_3108718_17_l(千岛湖)  黑鱼、红烧肉、韭菜炒蛋等等,很有家里的味道,鲜的眉毛都会跳舞,全是绿色健康食品

每个人都需要一个类似故乡的地方来慰藉乡愁,是不是故乡不重要,心安之处即故乡,回来就好。

海鸟天地的附近还有各种好玩的去处,距离民宿十分钟车程的地方有一个梦娜斯庄园,颇有欧洲小镇的感觉,当车子驶进了梦娜斯庄园的大门,透过车窗迎接我们的是欧式风情建筑,以宫殿式的骑士城堡作为建筑至高点,与四周的雕塑、果园、马场、草坪、泳池、水库相呼应。

在这里,白鹭时而悠闲地在山林上空飞翔,林间的山风吹动园中娇艳的野花,水花四溅的瀑布溪流,一幅唯美画卷就这样舒展于前。

置身于骑士城堡,仿佛来到了欧洲小镇,很适合拍摄婚纱照

城堡设有39米高梦娜斯酒文化博物馆、9米深地下藏酒窖、889米酒文化长廊、红酒银行等各种娱乐区域。

39米的酒文化博物馆,再徒步下9米深的地下藏酒窖(华东第一窖)

穿梭于889米长的酒文化长廊,领略古老浓郁的法兰西红酒文化。

在这里,仿佛穿越了时空,宁静安逸,一处绝佳的世外桃源,空气都感觉清新多了,深呼吸一口气,让自己慢下来,让灵魂跟上脚步,有时候,总想找个理由放下,舒缓节奏,远离城市的喧嚣,找一片净土,独享一方宁静,让心灵沉淀,让思绪飘荡,随心所欲,悠然自得。

本文原创作者:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
爱旅行爱摄影爱分享,欢迎关注我的小窝
未经允许不得以任何形式转载

2016-08-23 17:37

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-23 18:26

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-29 11:59