从东海之滨到西域边陲,一路风景、一路记忆!-天山-可可托海、喀纳斯、禾木、赛里木湖、喀拉峻……

王平 (济南) LV.7
2016-08-23 12:17 898/6
  • 出发时间/2016-07-23

7.23-7.25济南-乌鲁木齐(Z105软卧)
Day1乌鲁木齐—天池——富蕴(600公里)
Day2富蕴--可可苏里--三号矿坑—可可托海(80公里)
Day3可可托海——布尔津(320公里)
Da4y布尔津喀纳斯—贾登峪(190公里)
Day5贾登裕—禾木(60公里)
Day6禾木-布尔津(180公里)
Day7布尔津-精河(560公里)
Day8精河-赛湖-口岸-解忧公主-伊宁(380公里)
Day9伊宁市—喀拉峻—特克斯(240公里)
Day10特克斯—那拉提(380公里)
Day11那拉提—巴音布鲁克(90公里)
Day12巴音布鲁克—库尔勒(520公里)
Day13库尔勒—博斯腾湖—乌鲁木齐(460公里)
Day14乌鲁木齐--济南(飞机)

关于行程

行程记录

关于新疆
新疆维吾尔自治区,简称新,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。
新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦巴基斯坦蒙古印度阿富汗斯坦八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。新疆现有47个民族成分,主要居住有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌兹别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等民族,是中国五个少数民族自治区之一。
新疆自汉朝以来就是中国不可分割的一部分,是中国神圣领土的一部分。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。1884年清政府在新疆设省。1949年新疆和平解放。1955年10月1日成立新疆自治区,新疆现有14个地、州、市,89个县(市),其中33个为边境县(市)。
山脉与盆地相间排列盆地与高山环抱、喻称“三山夹二盆”。北部阿尔泰山,南部为昆仑山系;天山横亘于新疆中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆天山以北为北疆,把哈密吐鲁番盆地为东疆。新疆的最低点吐鲁番艾丁湖低于海平面155米(也是中国的陆地最低点)。最高点乔戈里峰位于克什米尔边境上,海拔8611米。新疆的古尔班通古特沙漠(北纬46度16.8分,东经86度40.2分)是陆地上距离海洋最远的地方,距离最近的海岸线有2648千米(直线距离)。
新疆三大山脉的积雪、冰川孕育汇集为500多条河流,分布于天山南北的盆地,其中较大的有塔里木河(中国最大的内陆河)、伊犁河、额尔齐斯河(流入北冰洋)、玛纳斯河、乌伦古河、开都河等20多条。许多河流的两岸,都有无数的绿洲,颇富“十里桃花万杨柳”的塞外风光。
新疆有许多自然景观优美的湖泊,总面积达9,700平方公里,占全疆总面积的0.6%以上,其中著名的十大湖泊是:博斯腾湖、艾比湖、布伦托海、阿雅格库里湖、赛里木湖、阿其格库勒湖、鲸鱼湖、吉力湖、阿克萨依湖、艾西曼湖。
新疆境内形成了独具特色的大冰川,共计1.86万余条,总面积2.4万多平方公里,占全国冰川面积的42%,冰储量2.58亿立方米,是新疆的天然“固体水库”。新疆的水资源极为丰富,人均占有量居全国前列。大沙漠占全国沙漠面积的2/3,其中塔里木盆地中的塔克拉玛干沙漠的面积为33.67万平方公里,是中国最大的沙漠,为世界第二大流动沙漠,仅次于阿拉伯半岛上的鲁卜哈利沙漠。准噶尔盆地的古尔班通古特沙漠,面积48000平方公里,为中国第二大沙漠。

新疆行记1
7.23
    下了极大的决心,克服了重重困难,终于促成了这次新疆之行。
    一路向西,可以去大理,也可以到北疆
    七月的济南,三伏天的头伏,热空气充斥着每个空间,身子一动就是汗流浃背,在这样的季节里,我们终于要逃离济南了。拖着大大小小的行李箱,带着老婆孩子,终于登上了西行的列车。
 7.24
虽是直达特快,但是与高铁相比,这趟列车还是慢多了。乘车前没有午休,是为了晚上睡个好觉,但是铁轨的哐当声和车厢的晃动,还是没法使你舒服的入睡,多次辗转反侧后,终于在黎明前深睡了一会。 孩子是第一次随我们做卧铺火车,虽然在火车上需要度过38个小时,但是这段乘车的经历却也是别有一番滋味在心头。小家伙对一切都充满了好奇和兴奋。不时的拿着相机记录着外面的风景,并且在姐姐的带动下,写下了他人生第一次的旅行日记。工工整整的字体,平铺直叙的语言,很好的写出了他的心情和想法,为你点赞,皓哥!

7.25从泉城济南,一路向西,泰山兖州徐州郑州华阴西安天水陇西定西兰州武威张掖嘉峪关、柳园……, 随着外面的风景从车窗中呼啸而过,满眼的绿色开始逐渐褪去,苍凉的西北大漠在凌晨天亮时一下就展现在你的眼前,还是被西北的广袤给深深地震撼了。 孩子由初始的兴奋也逐渐平静下来,昨晚的睡眠已经不受火车颠簸的影响了,美美的一觉直到天亮。 晚上10:00,天还没有黑的意思,这种感觉真是奇怪,乌鲁木齐比内地有两个小时的时差,因此当朋友下午14:30请客吃饭时,我们一开始的反应时这个点太晚了吧,后来才发现当地都是这个点吃饭。 虽然太阳热辣辣的晒着,但是一走到树荫里就非常的凉快。这个感觉很爽!更爽的还有美味的辣子鸡、囊炒肉、爆炒肚片、拉条子等等的美食!

新疆的美食

我这体重一年都没增加了,一到新疆,10天长了5斤肉,这还是在有意识的控制着不要多吃。辣么多的美食,对一个吃货来说实在是幸福呀。
1拌面
拉条子就是新疆拌面的俗称,制作时不用擀、压的方法而直接用手拉制成,加入了各种蔬菜和牛羊肉,是新疆各族群众都喜欢的一种大众面食,特别是维吾尔族和回族等民族的拉条子别有一番风味。驰名中外,深受各国人民喜爱。
2大盘鸡
正宗的新疆大盘鸡发源于新疆沙湾镇。吃完大盘鸡就着汤汁吃皮带面。面有皮带宽。
3抓饭
有羊肉的哦,挖咔咔。很久以前新疆人就是用三个手指头撮着饭吃的。注意这个是很久很久以前的事情:)
4烤肉
新疆就是要吃烤肉。烤羊肉在新疆就叫烤肉。因为那边多数只吃牛羊肉。
5馕包肉
馕的上面是大块儿的牛肉。
6羊杂汤
很鲜很鲜,不过羊味儿比较重
7烤包子
新疆的包子是用烤得,羊肉剁碎了,用面包上,放在炉子里跟靠饼一样地烤。
8馕
新疆最常见的吃食了有一个菜盆那么大,上面撒了芝麻还有好看的花纹。
9椒麻鸡
烤鸡加上汤料,然后撒上很重的花椒,就做成了这道小吃。想起来还留口水。
…………

这是烤肉囊。

招待贵客,羊头

渭水河很浑

一路风景,愿你在旅途中快乐成长!

途径天水,联系了一下多年没见的老同学。

从车站忍不住买了两份凉皮,好吃的很

这是下次的目的地,同学的老家

DAY1

新疆行迹2
 7.26
今天一早,早早的收拾好行李,准备我们的新疆旅程第一天。
 天山天池是第一站,很早就从武侠小说中知道有天山派这一厉害的武林门派,很想知道他们修炼武功的环境是怎样的?是否也可以看到那美丽的天山雪莲(雪莲是高山花卉中的佼佼者,它生长在海拔2600米以上的积雪岩缝中,有雪菊花、大木花、优钵罗花、琪花瑶草之美称。)?天山童姥的武功这么厉害,是不是因为喝了天山的雪水的缘故?卓一航为了给练霓裳治疗白发,来到天山寻找天山雪莲,情动上天。
当天池碧蓝的池水呈现在眼前时,那蓝色的池水真是让人心醉。远处山顶的积雪与白云相连,好似老天直接把雪撒在了山顶。

天山天池古称“瑶池”,地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,博格达峰北坡山腰,是以高山湖泊为中心的自然风景区,距乌鲁木齐市97公里。景区规划面积548平方公里,分8大景区,15个景群,38个景点,是我国西北干旱地区典型的山岳型自然景观。

“天池”一名来自乾隆48年(公元1783年)乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》。古往今来,文人墨客多吟诗赋文,备极赞誉。传说3000余年前穆天子曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。
七十年代初,郭沫若陪同西哈努克亲王旅游,临湖吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳章。

天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。

中午在天山半山腰的亚克西餐厅就餐,典型的少数民族餐厅。米饭管饱,是一切旅游餐的共同点。 天山天池景区内铺设了沥青路面、砂石路面,旅游车辆可直达海西、锅底坑。同时还修有通往各处的人行道、马道,可去景区内任何一个景点。

午饭后,直接乘车奔赴下一站——富蕴县,期间穿过古尔班通古特沙漠,茫茫戈壁,使人真正体会到了新疆的大。

古尔班通古特沙漠位于新疆噶尔盆地中央,玛纳斯河以东及乌伦古河以南,是中国第二大沙漠,同时也是中国面积最大的固定、半固定沙漠、面积有大约4.88万平方公里,海拔300~600米,水源较多。沙漠内部绝大部分为固定和半固定沙丘,其面积占整个沙漠面积的97%。形成中国面积最大的固定、半固定沙漠。固定沙丘上植被覆盖度40—50%,半固定沙丘达15—25%,为亚洲中部灌木漠的主要部分,是优良的冬季牧场。再加上埋藏的古冲积平原和古河湖平原,沉积有巨厚的第四纪松散沉积,赋存着淡承压水,使古尔班通古特虽有沙漠之名,但也是生机盎然,生存的植物多达300种以上。
行进在公路上,可以看到路边的黄羊和野骆驼。家养的骆驼可以自己回到主人家里。

晚餐就餐于恰库尔图镇的一个小餐厅。
库尔图镇隶属于富蕴县,地处准噶尔盆地东北部,古尔班通古特沙漠东北缘,位于富蕴县中部,乌伦古河两岸,国道216线(阿巴线)纵穿而过。 地处北纬46°19′47″—46°20′22″,东经89°31′05″—89°32′55″之间。恰库尔图镇政府所在地位于216国道两侧,北距阿勒泰市280公里,南距乌鲁木齐市396公里,处于乌鲁木齐阿勒泰的中间位置,是阿勒泰地区对外联系的“东大门”,也是整个阿勒泰地区的交通枢纽。
富蕴县属于昌吉回族自治州的一个县城,这是富蕴县的一个小镇吧,是通往富蕴国道216必经的一个小镇,很多的旅行团都在此就餐休憩一会。 餐馆外面卖烤馕的哈萨克老乡在认真的工作着,刚烤好的各种囊冒着香气,让人直流口水。

晚上九点到达富蕴县世纪星酒店入住。
富蕴县地处新疆维吾尔自治区北部,阿勒泰地区东端,额尔齐斯河上游,位于北纬45°00'-48°03',东经88°10'-90°31'之间。北部与蒙古人民共和国接壤,东临青河县,西接福海县,南延准噶尔盆地,与昌吉回族自治州的奇台县、吉木萨尔县、阜康市毗邻。富蕴县拥有额尔齐斯河和乌伦古河两大水系,年径流量43.5亿立方米。
富蕴县10种矿产储量居全国前十位,居新疆前列的有:铁、铜、钼、铅、锌。共发现矿产地450余处,矿床153个,其中大型矿床22个,中型矿床35个,小型矿床98个。已知矿床保有储量潜在经济价值330亿元。
黑色金属有铁、锰、铬等;
有色金属有铜、镍、铅、锌、金、银等;
稀有金属有铍、锂、铌、钽、铯等;
化工原料有芒硝、蛇蚊岩等;
建材矿产有石灰石、玄武石、珍珠岩、大理石、石英石、石榴石、萤石等;
非金属有白云母、斑点云母;
宝石矿有海兰、水晶、紫牙乌、肉桂石、碧玺等。

孩子认真的完成着他的日记。虽然很累,很是认真的回答着他的问题。完成日记时23点多了。孩子,加油! 今夜好梦!

库尔图镇一角,很悠闲的一个边疆小镇。

进入新建,荒凉的大漠、美丽的胡杨、少数民族同胞、特色民居都可以让你知道现在正身处新疆。同时,近日每个县城都会遇到的安检点也时刻提醒你这是在新疆。真的非常讨厌民族分裂分子!民族团结万岁!

此行的中巴车、司机、导游。司机关师傅有17年的新疆旅游车驾驶经验,技术过硬,服务好。山东女婿。

这不是野骆驼,它们的身上都有印记,表明归属。

DAY2

新疆行3
 7.27
阿勒泰可可托海镇
可可托海位于新疆阿勒泰富蕴县境内,由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木湖等组成。 额尔齐斯河产狗鱼,五道黑、哲罗鲑等冷水鱼。 旅程的路上,由富蕴出发,在山间公路中不断盘旋前进,我们已经进去了阿尔泰山山脉了。 (山谷里的河道里突然出现的一棵柳树,独自守望者这片美丽的山谷。) (俯瞰富蕴) (美丽的额尔齐斯河,源自冰川雪水,水很凉) 可可苏里景区30元的门票,大多数游客都是停车在景区对面的大坝或山岗上拍照留念。这个地方的配套设施还很不完善,很多人把这作为了一个歇脚点。

过可可苏里,进入到了今天的第二个目的地——三号矿坑。 (矿坑旁的宝石零售小摊。不在于你买到了什么,重要的是你砍价的本领和过程中收获。一个大哥的评语,很经典呵呵) (可可托海地质博物馆,也是景区的大门) 三号矿坑200深,长250米,宽240米,共蕴藏着86种矿物质。是世界上已知最大的和最典型的含稀有金属矿的花岗伟晶岩脉。出土过12顿重的石榴石和18吨重的海蓝宝石。锂、铍、铷、铯等稀有金属产量和储量都是世界第一。60年代,从三号矿脉开出的矿石就占了我国还苏联外债的三分之一。“三号矿脉”经几十年的开挖,现已形成了一个巨大的地坑,好似一顶草帽,最深可达200余米,“三号矿脉”现已通过申报获得“国家级地质公园”称号。

阿勒泰主要是哈萨克族居住地。哈萨克族是中国的少数民族人口约160万,全世界哈萨克族有1900万。中国哈萨克族主要分布于新疆维吾尔自治区,使用的哈萨克文是阿拉伯字母哈萨克文,哈萨克斯坦使用斯拉夫字母(西里尔文字)哈萨克文。
哈萨克族是哈萨克斯坦的主体民族, “哈萨克”意即“避难者”或“脱离者”。 也是中国、 俄罗斯乌兹别克斯坦土耳其蒙古国等国的少数民族。哈萨克民族形成于15世纪的哈萨克汗国时期。
1932-1933年苏联哈萨克大饥荒期间数十万哈萨克人从哈萨克斯坦斯坦逃到中国中国的哈萨克族主要分布在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州、阿勒泰木垒哈萨克自治县和巴里坤哈萨克自治县。少数分布于甘肃阿克塞哈萨克自治县。
历史上哈萨克族主要从事畜牧业,现在大部分哈萨克族定居在城市。善刺绣,绣品已出口到日本等几十个国家和地区。奶制食品多种多样,如酥油、奶屯僭、奶皮子、奶酪等。他们制做的马奶子是名贵的饮料。牧民的生活离不开牲畜。他们主要用牲畜的皮毛作衣服的原料,多用冬羊皮缝制大衣,不挂布面。妇女夏天穿长的花布连衣裙,冬季外罩对襟棉大衣。牧民冬季戴三叶帽,热天则扎用三角布制的头巾。女子们最讲究帽子。未婚女子头戴漂亮的花帽,冬天有时戴皮帽。已婚妇女性头戴方头巾或白布盖头,盖头外披白布大头巾,头巾左上端上佩带一件首饰,并戴耳环、戒指和手镯。哈萨克族人民热情好客。对来拜访和投宿的客人给以殷勤招待。

哈萨克族,是新疆第二大民族。意为勇敢者,哈萨克大多为牧民,过着游牧生活。春夏秋冬四个季节,会不断转换牧场。大尾羊国内知名!骑马,叼羊等是哈萨克的知名民族活动,因此哈萨克也被誉为马背上的民族。古时有送子习俗,目前仅在偏远地区还留存这一习俗。

姑娘追是一个马上运动,男女相亲的习俗。 不同氏族部落或地区的男女青年交错组合,一男一女两人一组。活动开始,二人骑马并辔走向指定地点。去的时候,小伙子可以向姑娘逗趣、开各种玩笑,甚至可以接吻、拥抱,按习惯,怎么嘻闹逗趣都不为过,姑娘也不会生气。到达指定地点以后,小伙子立即纵马急驰往回返,姑娘则在后面紧追不舍,追上后便用马鞭在小伙子的头上频频挥绕,甚至可以抽打,以报复小伙子的调笑,小伙子不能还手。不过姑娘一般是不会真打的,特别是如姑娘本来就喜欢小伙子,那她就会把马鞭高高举起,轻轻落下。但如果是姑娘不喜欢的小伙子,在去的路上又说了许多脏话或做了不少过分的动作,那姑娘就会毫不客气,挥鞭狠狠抽打。过去,此活动是哈萨克族男女青年反抗宗法封建礼教、摆脱父母包办婚姻和自由恋爱的一种方式,许多人就是通过这种戏谑性的追逐互相认识、互相了解而萌发了爱情,最终结成伴侣的。而今它已成为一项饶有风趣的群众性体育活动了,不少已婚的成年男女也喜欢参加。

哈萨克族的礼仪:哈萨克的礼仪即有浓郁的草原生活特点又有伊斯兰教特色。哈萨克族的人生礼仪极富有游牧文化特色。他们十分重视新生命的诞生。婴儿出世后往往举行三天庆祝活动,视为摇篮礼。哈萨克族的婴儿一般是在摇篮里长大的,所以哈萨克人在婴儿出生7~10天后要举行将婴儿放入摇篮的仪式。届时,主人家宰一只羊,邀亲友、邻居家的妇女参加,同一天还举行命名仪式。来参加这两个仪式的妇女每人都要将一件自己亲手制作的衣服送给婴儿,还要给孩子起一两个名字供主人选择,或者由毛拉给孩子命名。主人热情招待来宾,大家围坐在一起边吃边向孩子祝福。如今,这一仪式多在婴儿出生40天后举行。在男孩5~7岁时一般还要举行割礼。哈萨克非常重视割礼,仪式规模十分隆重。除外,在孩子成长的过程中,还有骑马礼等。
哈萨克人以纯朴、诚实、直爽、热情好客而闻名这是因为牧区地广人稀,居住分散,行旅不便,外出时,凡有毡房的地方,自然就成了休憩和投宿之处,行人就可免受饥寒之苦。哈萨克人对待客人恭敬备至,礼节周到,他们认为客人是安拉赐予的,不可稍有怠慢。而且,哈萨克人认为,宰羊待客是光荣体面的事情,也是应尽的义务。客人临走时,如属贵客,主人就要问贵客:“毡房内是否有你需要的东西?”如果客人看中了某件东西就要奉送。如没有,就按一般惯例给贵客送礼。经济条件好的,送元宝、马、骆驼、猎枪和鹰,次者送皮大农、袷袢及狐皮、狼皮等珍贵的兽皮衣服。
久别的亲友见面时,大辈见小辈亲额头;年岁相当的见面时拥抱;若挚友见面,妇女施拥抱礼,男人行握手礼。一般人见面必须热情问候并握手。
哈萨克族见面时,都要伸出双手握住对方的手,表示尊重和热情,并说:“萨劳玛里肯。”同时还要问七八个“阿曼”(平安的意思),其内容要问到老人、父母、妻子、兄妹、儿女、牲畜等,不然,则被认为不礼貌。妇女们见面时,一般是点头、问候,若两人较长时间没有见面,那么见面时就显得格外热情并要拥抱,表示亲昵和思念。

哈撒,很少吃蔬菜。游牧民族。谁家的牲畜多谁就有钱。 伊利产汗血宝马!盛产马。 古丽比哈萨克姑娘漂亮。 途径伊雷木湖。 可可托海,金山银水,阿尔泰山为金山额尔齐斯河为银水。美丽的可可托海镇位于额尔齐斯河的北岸,清澈的河水,孕育了两岸的文明。神钟山、佛龛、观景台、小钟山、象鼻峰等景点点缀在额尔齐斯河两岸。巨大的神钟山像一个巨大的时钟倒扣在河边,海拔1600多米,相对高度360多米。浑然天成的一块巨大花岗岩,这是我见过的最大的一块石头了。 (一块方巾也能给你们带来莫大的快乐。孩子,我们愿意带你周游世界,感受世间美好。)

夜宿可可托海镇。可可托海镇位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。这里曾因矿产资源丰富而举世闻名,这里是全国第二冷极,水电部门在这里测出了零下60℃的数据,但未被认可。而在此期间,黑龙江漠河气象站也测出零下60℃的低温,于是漠河便被定为中国第一寒冷区,而富蕴就只有屈居第二了。
晚餐时在镇上一个小饭馆就餐,餐后与年轻的小老板闲聊得知,小伙子是哈萨克族人,普通话比较生硬,但是能很好的与我们交流。问其为何能说普通话?他说他毕业于新疆农业大学。这我们真是没有看出来。他教了我们用穆斯林语言说“你好”,并且伴随着一个右手掌贴于左胸前的动作,很是谦恭。可惜,我们很快就把那句话给忘了。
 由于可以在河边戏水,孩子们今天格外兴奋快乐!在河边快乐的杂耍着。儿子也把也把脚给弄湿了。 晚餐后,儿子要骑宾馆的自行车玩耍,不知不觉又是22:30了。虽然又累又困,但是他还是坚持完成了个人的日记。虽然你的话语还很平铺直叙,甚至有些啰嗦,但是,这是一个好的开始,我希望这个习惯你能坚持下去!加油儿子。 今天的节奏比较舒服。 coco宾馆条件很一般般!

每天都能看见无数苍鹰在天空自由盘旋

神钟山

流动的音符

哈萨克羊( Kazakh sheep)原称福海大尾羊,又叫阿勒泰大尾羊,属肉脂兼用型粗毛羊地方品种,体质结实,四肢高而健壮,善于爬山游走,放牧抓膘性能好,蓄积脂肪能力强,耐粗饲,抗寒抗病能力强,适应性好,以肉质鲜嫩味美、无膻味而著称。但其羊毛品质差。
富蕴县众多的特产中,与黄金宝石齐名的是有“千里羊”之称的阿勒泰大尾羊。阿勒泰大尾羊一年要迁徙500到800公里,沿途风光旖旎,水草丰美,尽得天地之精华,是世界上游牧路途最远的“千里羊”。 阿勒泰大尾羊常年以游牧形式牧放为主,生活在远离城镇、水草丰盛、植物品种繁多的天然草场中,草原上生长着1500余种各类牧草。羊群可以采食到冬虫夏草、人参、当归、蘑菇、木耳、贝母和麻黄,所以阿勒泰大尾羊不但肉质鲜美,还富含维生素和微量元素,有滋补作用。富蕴县是额尔齐斯河的发源地,泉眼众多,加之阿勒泰地区盛产黄金,有“七十二条沟,沟沟有黄金”的说法,阿勒泰大尾羊也就被人们赞誉为“吃的是中草药,喝的是矿泉水,走的是黄金道”。 阿勒泰大尾羊肉质上乘,丰腴不腻,浓香不膻,蛋白质高,胆固醇低、肉质紧实是做手抓肉、手抓饭或烤全羊的首选,当地人特别喜欢用它款待宾客,形成了阿勒泰特有的饮食文化。

DAY3

7.28
 新疆行4
新疆,古称西域,哈密新疆的东大门(星星峡)。 张骞出使西域,汉武帝派。和姻乌孙族,许君公主出嫁,后解忧公主(西汉)出嫁。嫁给乌孙族(哈萨克族前身)。 今天从可可托海镇出发赶赴布尔津市。中午在北屯市就餐。北屯新疆建设兵团第十师部。解放后新疆军区司令员是王震将军。 建设兵团下设师部、团场、牧场。共有十三个农业师,一个工程建筑师。
 新疆有一红(番茄),一白(棉花),一黑(石油,克拉玛依的含义),一紫(薰衣草)

布尔津是一个很小的县城,因额尔齐斯河流经,且古代通过额尔齐斯河俄罗斯进行通商。老码头遗迹就在河边。
因其美丽、安静,被称为童话边城。布尔津的街道非常整洁、漂亮。 (小小的绿化带透着精致与美丽) 街边遍处可见美丽的花草。 小镇遍布浓郁的少数民族风情。

曾经看过中央台拍的边疆行栏目第75期,就是关于布尔津喀纳斯的。遗憾的的是没有见到俄罗斯族吉娜老太太,当时是2008年摄制的节目,八年过去了,多么希望也能与她老人家在店内攀谈几句,但是遗憾的是没有在店内见到她。我们也没好意思询问老太太今天为何没有过来。
(后从网上查询得知,【布尔津-河堤夜市的俄罗斯老太太去世了】西去的额尔齐斯河幽怨低佪,河堤夜市再不见那忙碌着的高高胖胖的身影。2013年7月29日晚,“俄罗斯老太太”吉娜因病去世,终年80岁。多年来,吉娜在夜市摆摊出售自酿的“格瓦斯”和酸奶,为各地游客熟悉和喜爱,也成为河堤夜市招牌。
走好老人!)

喝到了格瓦斯自酿饮料,特意注明儿童禁止饮用!入口绵甜,但是却又有点后劲的感觉。

布尔津夜市很热闹,游客如织。多是卖玉石的商贩。烧烤一条街热火朝天、人声鼎沸。 (这是还未开始上人的烧烤街) 一个棉花糖就能非常快乐!你很棒孩子,今天下午就把昨天的日记完成了。 (舞姿帅气) 友谊峰,象征着中俄友谊。额尔齐斯河起源于友谊峰。
友谊峰,4374米。额尔齐斯河源头。全长4000多公里,流入北冰洋。
友谊峰路也是布尔津的城市南北主干道。 建设兵团俗语:献了青春献子孙。放下钱,拿起锄头。许许多多的兵团士兵及家属为支援新疆建设贡献了自己的青春。
可可托海到布尔津,380公里。驱车6个小时车程。 小知识:一匹马1万多,一头牛八千多,一羊一千多。

新疆就必须去喀纳斯,到喀纳斯就必定路过童话县城——布尔津,在布尔津,你不能不去已经在全国都小有名气的河堤夜市吃点烤鱼、烤肉,但千万别忘了喝点俄罗斯族老太太手工酿制的嘎瓦斯(俄罗斯啤酒)。其实,大多数游客都是奔着俄罗斯太太——吉娜来的。
      每当夜幕降临、华灯初上,额尔齐斯河畔灯火通明的布尔津县河堤夜市上,一个矫健而又不失高贵典雅气质的俄罗斯老太太,时而快乐地推着小三轮穿梭在人海中,时而像一座慈祥的雕塑,端坐在某一个摊位上。不时有游客前来合影、寒暄。今年70多岁,却依然透着贵族气息的吉娜和她的嘎瓦斯,与河堤夜市一道,构筑了童话县城布尔津独特的地域人文景观。
      吉娜家族本身就是沙皇俄国末期的贵族,老家在现在的哈萨克斯坦国的斋桑县,斯大林时期在高压政策下随家人逃到阿勒泰地区的哈巴河县,同她一起来的还有90多个俄罗斯人。1956年国内三反、五反时期,亲戚都迁到国外了,而吉娜和家人还是留了下来,现在只剩下为数不多的七八户人家。
  后来“三区革命”的时候,吉娜随家人来到布尔津县,最初是在一个金属公司做事,后来金属公司的俄罗斯人都走了,就调到伊犁州运输公司四车队管材料。并嫁给了运输公司的司机戈里高里。他们一起度过了50多年艰难而甜蜜的生活,而现在老伴自己先去了。说起老伴,吉娜有些掩饰不住的甜蜜。
      吉娜说,过去没有啤酒的时候,自己就和父母一起酿制这种俄罗斯啤酒,现在酿制饮料纯粹是为了消磨时间,给自己也给爱喝这种饮料的人找个乐。最早吉娜是酿制给家人喝的,但越来越多的人慕名寻到她家讨嘎瓦斯喝,于是家里的小庭院就成了大家开心的地方了。那时候,邻居们常常看到吉娜的丈夫戈里高里拉着手风琴,吉娜跳着舞,与客人和朋友们度过一个又一个美好的夜晚。很多老主顾从吉娜家的小庭院一直追到布尔津的夜市。他们说,这酒里有情分,喝起来就格外养心。
      吉娜在夜市很受摊主们欢迎,到谁的摊,谁的摊生意就特别火。有的摊主曾出高价叫她坐在自己的摊位上,但吉娜没有答应.到谁摊上去多了,别的人就有意见。现在,吉娜选了一个最中间的摊主合作,这样谁都不会有意见。每天,吉娜除了卖自己的嘎瓦斯外,有时候也做点酸奶子卖。如果闲了,她就帮摊主干点杂活,所以大家都很喜欢她。当然,最让人敬慕的还是吉娜的对生活的乐观和豁达。
      在夜市上,还经常有来自国外的俄罗斯游客打听吉娜,要畅饮她亲自酿制的嘎瓦斯。
(以上摘自大灰狼的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a52b3a301000571.html)
走好老人!

DAY4

7.29
新疆行5
早餐过后,乘车前往最美景点—— 瑞士风光的喀纳斯

喀纳斯蒙古族语意为美丽而神秘的地方。呈豆荚型。最深处180多米。近十倍于天池面积。人类最后一块圣地。 由贾登峪游客中心换乘区间车前往。 月亮湾最美,有两个大脚印。 神仙湾,到月亮湾、卧龙湾有步行道。 喀纳斯湖,变色湖。河床深浅、矿物不同而变色。喀纳斯村,白哈巴村,禾木村。
喀纳斯湖(英语:Kanas Lake)位于中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部,是一个内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞²,湖水最深处达188.5米左右,蓄水量达53.8亿立方米。
喀纳斯湖外形呈月牙,湖区景观主要有驼颈湾、变色湖、卧龙湾等;生长有哲罗鲑、细鳞鲑等珍稀鱼类。喀纳斯湖是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”。

禾木喀纳斯的后花园,神的自留地。 图瓦人。成吉思汗西征时遗留人员。 喀纳斯有小学一个,诊所一个。主要喝奶茶,吃奶制品。长寿之所。 图瓦人游牧民族,善喝酒,酒后载歌载舞。 可以到图瓦人家里家访,80元每人。 观鱼台,晴天时可以俯瞰喀纳斯三道湾全景。 途经草原石人景区。 (草原石人景区) (哈撒克族的冬窝子) 当乘区间车去往喀纳斯国家地址公园时,喀纳斯河不时从山谷中冲出来,那宝蓝色看了使人沉醉。明明是清澈的雪山融水,但是阳光照射下,透着的却是迷人的宝蓝色。
 喀纳斯湖是由友谊峰的雪山融水汇集而成的高山湖。由于矿物质丰富,受到太阳的照射后就出现了宝蓝、碧绿等颜色。
区间车先到贾登峪服务中心,然后可以转乘区间车分别到喀纳斯湖、观鱼台。从卧龙湾到月亮湾、神仙湾可以徒步浏览美景。 (月亮湾) (去往贾登峪的路上,路边点缀着哈萨克牧民的蒙古包,美如画) 乘游船浏览喀纳斯湖三道湾美景,遗憾的是时间原因,没有登上观鱼亭俯瞰全貌!且留日后再来补课了。 人间最后一块天堂,神的自留地。
处处是美景!无法用言语来表达喀纳斯的美!
午餐在喀纳斯村图瓦人家就餐。 晚上在哈萨克牧民家中吃手抓羊肉、羊汤、烤羊肉。围坐在蒙古包内,大家一扫今天的劳累,开心的享受着美食,愉快的聊天。饭后孩子们在包内愉快的打闹着,一天的劳累在他们身上没有一丝痕迹。 明天目的地是禾木,又是一个让人憧憬的美丽圣地。期待!

DAY5

7.30
新疆行6
目的地:禾木
禾木草原位于布尔津喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,海拔1124~2300米。盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阳坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜,牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的广袤草原景色。
禾木乡是大草原的最高行政机构,是中国西部最北端的乡。
由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里——禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

1乘区间车时的笑话 调度员安排车辆时,说:“就是那边那辆车,他很牛,不过来,谁让人家刚换了新皮鞋来”。我们不懂,都蒙了,啥子意思吗?换了皮鞋就不开过来? 后来调度员又调侃司机师傅。:“听说你昨天刚换了新皮鞋?” 司机笑答:“似地,换了六个!” 调度员:“你真牛!别人一换都是一对,你直接给换了六个轮胎!” 哈哈哈 ——幽默的哈萨克人!
2,山间盘山公路沿着禾木河前进。
 3.禾木 木桥南岸有个桥头快餐,老板是东乡族的,人很逗。从他家可以看到北面有片树林,像一只开屏的孔雀,与老板闲聊,让他把山庄改名为“孔雀山庄”。 入住红树林山庄小木屋,房间很小,就餐在赵氏山庄。
 4.马 哈萨克族被称为马背上的民族,因此,马对哈萨克人有些特殊的意义。
 5.偶遇济南老乡。 晚餐后,沿着山坡徒步,偶遇两个济南老乡。没想到在这千里之外的祖国边疆遇到济南的老乡。他们四人一车由济南出发,沿着河西走廊山西陕西甘肃宁夏新疆一路而来。一问单位,还是同事的高中同学。这个世界很大,这个世界有时又是很小。
6.禾木是图瓦人的村落。由于旅游的开发,当地的图瓦人把房子都出租给了哈萨克人。多数客栈、山庄等营业地点都哈萨克人在经营。从禾木村到北岸的观景台步行大概需要一个小时,也可以骑马上去。今天天公不太给力,不时的下雨。傍晚时,一层薄雾漂浮在北岸的山腰间,像一条银色的纱带缠绕在山间。 山坡上,牛儿、马儿在自由自在的吃着草儿。真希望象它们一样可以无忧无虑的淌漾在这童话般美丽的高山草原间。
晚上,突然一阵欢快的民族舞曲从庭院中传了进来。是一群新疆当地的游客饭后在载歌载舞。伴随着欢快的舞曲与轻快的舞步,欢笑与呐喊传到禾木的每个角落。

牛羊就这样的自在的吃着草儿,心情愉快!

大自然的调色板,禾木这样的美景太多了。把最美的景色印在脑海里。
我还要再来一次禾木,一定是秋季,体验秋天的禾木

白云就这样撒了下来,从山脚飘过

禾木周边的山坡上随处可见这样的食用菌,干菌非常贵,上千元一斤。

云雾围绕着村落聚了又散,散了又聚,像是在表演一场空灵的舞剧。

一早天不亮就根据攻略早早的起床了,要去北面的观景台拍禾木的日出。一行人中间还走散了,从山坡下直接穿越草丛爬到了观景台上。天公不作美,没有见到日出,厚厚的云层不时飘下雨点。偶尔一缕光照在了北面的山尖上。许多游客为了拍到日出,在禾木会住很长的时间。而我们由于时间有限,无奈,只好留待下次了。

DAY6

7.31
新疆行7
禾木布尔津
五彩滩自费浏览,天气不好,但是幸运的看到了火烧云。

DAY7

8.1
新疆行8
布尔津精河
维族家一般都有三花两草,海娜花、玫瑰花、和田花。 新疆地毯有名。 维吾尔族汉语意为联合、团结的意思。古尔邦节、肉孜节是两个主要节日。 雅克SEI木SEI斯(维族你好) 中午魔鬼城参观,午餐。
 晚宿精河县。 途径克拉玛依,准格尔盆地西线。
 南库北乌,库尔勒,孔雀河很美。 精河县街道干净,枸杞之乡。
伊利天山峡谷西侧。不到伊利不知新疆之美。锡伯族(察县,东北移居过来)射箭之乡。
喀拉峻大草原,有伊利最好的马。
特克斯县,八卦城。 巴音布鲁克,九曲十八弯,河流草原。
 那拉提草原,高山草原。
库尔勒香梨、母梨。
今天是行程最长的一天之一,全程六百多公里。很少下雨的乌尔禾因我们的到来,下了一天的雨。
魔鬼城因其典型的雅丹地貌文明世界。卧虎藏龙、七剑下天山等多部电影在此取景拍摄。各类小山峰似人、似物,惟妙惟肖!

DAY8

8.2
新疆行9
精河出发,至伊宁。
赛里木湖,山脊梁上的湖。停留四十分钟。
 赛里木湖属于高山湖,我们来之前一直在下雨,到湖边时已经天晴了,白云飘在远处的山腰间。湖水蓝绿相间,非常清澈。水非常凉。远远望去,就像来到了海边一样。 远眺,天山山脉脚下延绵而行,山顶的积雪清晰可见。晨光照在山顶,金光闪闪。
中午在霍尔果斯乡芦沟镇就餐,新疆拌面,非常亚克西!! 霍尔果斯口岸的大门非常壮观!因为需要办理边防证,我们没有到口岸内部游览。

DAY9

8.3
新疆行10
伊宁特克斯、喀拉峻草原
喀拉峻空中草原,面积很大。2848平方公里,长80多公里。
天山山脉的西延。
哈萨克语:黑色的莽原。世界第一高山草场。草层厚度达80-100厘米。最美、最好的夏季牧场。分东西喀拉峻景区,五彩花甸、观景台是必备的两个景点。喀拉峻草原是环伊犁河谷旅游的必选景点。
 特克斯县因八卦布局而闻名。特克斯是一座“天地交而万物通,上下交而万物同”的城市;这是一座被上海尼斯总部授予“现今世界最大规模的八卦城”的城市;这是一座历史上塞种、月氏、乌孙、回纥、突厥、蒙古、柯尔克孜、哈萨克、维吾尔、汉等22个民族的人民都曾繁衍生息的城市;这是一座我国历史上第一位和亲公主细君公主生活的城市;这是一座诞生了我国历史上第一位女外交家的城市;这是一座传说由“长春真人”邱处机设计的城市;这是一座现在在我们这个国家里可能绝无仅有的一座不需要红绿灯的城市(有关部门1996年取消道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市)。
旅游资源 伊犁特克斯县旅游资源丰富且独具特色,既有“塞外江南”婉约优柔之秀美,西域粗犷苍茫之纯朴,又有中原文化之博大精深、乌孙文化之源远流长。
目前特克斯县已形成“城、村、草、山、水、洞、泉、道”为一体的旅游资源开发格局。
 “一城”--八卦城。
特克斯县城按《易经》八卦布局而成。整个县城形成路路相通,街街相连,神奇迷宫般的64卦街道布局,县城呈放射状圆形,面积8平 方公里。被称为凝固的《周易》、有形的《周易》。2001年荣膺上海大世界吉尼斯之最,2007年被列入国家历史文化名城。
 “一村”--琼库什台国家历史文化名村。是伊犁州游牧民族定居最早村落之一,建筑风格独特,还保留着很多上个世纪五六十年代具有哈萨克族游牧民族特色的木屋,2010年被国务院批准列为国家历史文化名村,
 “一草”--喀拉峻原生态大草原。典型的高山五花草甸天然大草原,总面积2848平方公里。3A级旅游景区,被联合国粮农组织官员誉为:“世界上少有的高山天然优质大草原”,2012年被列为“新疆天山”申报世界自然遗产提名地。
 “一山”--乌孙山。中国唯一以乌孙命名的山脉(又名帖木里克山、阿拉喀尔山),海拔2000-3500米,是穿越伊犁河流域,翻越大阪,进入特克斯 的重要通道。山下有保存完好的洞窟彩绘岩画,系原始社会产物,距今巳有5000年历史,是伊犁河谷第一处原始人类的彩绘岩画。
 “一水”--特克斯河。伊犁河最大的支流,是一条国际河流,总长258公里,特克斯县境内流长99公里,流域面积2.3万平方公里,年径流量60亿立方米,占伊犁河谷水量的三分之一。
 “一洞”--科桑溶洞国家森林公园。海拔1500-3500米,冰川侵蚀山岳构造地貌,第四纪古冰川遗迹保存非常完整,典型的卡斯特溶岩地貌造就了中国西北第一溶洞,极具科研价值,先后荣获国家森林地质公园、国家3A级旅游景区、新疆维吾尔自治区风景名胜区等称号。
 “一泉”--阿拉善温泉。沿途自然风光秀丽,人文景观独特,温泉水源稳定,四季温度在40℃以上,富含硫磺、铁、磷、硫酸盐等四十余种矿物质和微量活性元素,医疗保健价值较高。
 “一道”--乌孙古道。世界著名的“丝绸之路”必经之路,古代兵家必争之地。沿途分布有大量乌孙古墓和古城堡遗迹,限制性8.5级徒步线路,挑战难度极高。
特克斯县风光秀丽。年均气温5.3摄氏度,既无酷暑,又无严寒,是旅游避暑的最佳胜地。有西北地区最大的科桑溶洞,有被联合国粮农组织专家誉为世界上 少有的高山优质草场――喀拉峻大草原,有56平方公里水面的特克斯水库,有全国第二大石林―库克苏石林特克斯八卦城----一座体现易经文化内涵的八卦 奇特奥秘形式的城镇已初具规模。此外,在八卦城周围,还有一大批乌孙古墓、古代岩画和草原石人以及气候宜人、风景如画的牧区、原始森林和温泉疗养所。如: 中外游人向往的喀拉俊草原、密林深处的阿热善温泉和海拔3800米处的阿克库勒湖等都是旅游避暑疗养胜地。 这里有国内少见的原始人洞窟彩绘岩画,有塞种人、乌孙人和突厥人古墓,有不同时期珍贵文物,历史文化底蕴十分丰富。 特克斯县集“城、山、水、湖”于一体,自然旅游资源十分丰富,从旅游资源的拥有量和分布看,可分为古迹、建筑、人文景观、水域风景、生物景观等六大 类,其中五级资源4处(八卦城、喀拉峻原生态大草原、包扎顿石林、通乎萨拉瀑布),四级资源2处(琼库什台国家历史文化民村、赛克草原)三、二、一级资源 9处(太极岛景区、科桑溶洞国家森林地质公园、恰甫其海海景、塞种人古墓、乌孙人古墓、阿热善温泉、吉勒苏温泉、加斯勒高山湖、加克塔斯山洞岩画),各类 大小景区(景点)百余处,共有国家3A级旅游景区3个(喀拉峻生态大草原景区、科桑溶洞国家森林地质公园景区、八卦公园景区)。 全县文化底蕴浓厚,乌孙文化、易经文化和玛纳斯文化相互融合、延续,中原文化和西域文化相互交汇碰撞、传承发展,是中国最西边的八卦城和易经文化所在 地、乌孙文化和易经文化唯一交织地,是中国道家文化传播最西端的地方,是中国西域最大的游牧古国—乌孙国的所在地,是中国现存乌孙古墓最多的地方,是中国 古代有史记载远嫁公主最多的地方,是中国古代最大的赛马场—“汗草原”所在地,也是中国古代游牧民族建立“牙帐”最多的地方。 全县民俗风情浓郁,境内长期居住着哈萨克族、维吾尔族、柯尔克孜族、蒙古族等33个民族,汉文化与草原文化相互融合贯通,造就了独特的哈萨克族民俗文 化,孕育了哈萨克民族文化艺术的瑰宝—“六十二阔恩尔”和被誉为草原上的《天方夜谭》—哈萨克长诗《幸福的四十根树枝》。 全县文物古迹众多,重点文物保护总面积已达5000余亩,自治区级文物保护单位39处,县级文物保护单位56处,共有二万多座“塞种”“月氏”“乌 孙”“突厥”墓葬,有石碑1块及20座尚未探明的“洞穴”。近年来新发现的波斯坦古城遗址更加了历史的厚重感。作为国家历史文化名城窗口的“八卦文物展览 馆”,对宣传展示历史文化起到重要作用,年接待游客近万人,有力地促进了文物工作和旅游业的健康发展。
 县城所在地—八卦城是根据《周易》八卦“后天图”方位设计,完整地融合64卦384爻易经数建成,街道路路相通,纵横交错,形如一个八卦勘盆,堪称是 一部凝固、有形的《周易》。城内还有周文王铜像、乾街回族清真寺、坎街蒙古族喇嘛庙、坤街维吾尔族清真寺、艮街哈萨克族清真寺、坤街巴合吉马提古住宅等一 批极具特色的建筑物。 旅游特色 特克斯自然资源丰富,拥有独特而丰厚的人文历史和众多的历史景观,风光秀丽,气候宜人,年平均气温5.3摄氏度,既无酷暑,又无严寒,拥有旅游最舒适的气候环境。
大盘鸡非常地道! 四大湖,美人湖、赛里木湖、…… 火焰山长98公里,海拔低。葡萄沟,无核白葡萄是最甜的葡萄。今年有水果宴。 喀拉峻海拔较高,那拉提草原河流草原。 哈密瓜,❤脆最甜。

DAY10

8.4
新疆行11
那拉提草原
“那拉提”是蒙古语“太阳”的意思。传说成吉思汗西征时,术赤率领的中路军由天山深处向伊犁进发了三天两夜,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界。 这时云开日出,官兵们大叫“那拉特,那拉特”,那拉特逐渐变为了那拉提,于是便有了那拉提的美称。
那拉提风景区位于新源县那拉提镇镜内,位于楚鲁特山北坡,以那拉提镇旅游接待站为核心,包括周围草原、赛马场等众多景点。这里充满山村的宁静与祥和。河谷阶地发育明显,山势和缓,坡度约11—12度,生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸。其它伴生种类主要有糙苏、假龙胆、苔草、冰草、羊茅、草莓和百里香等。6—9月,各种野花开遍山岗,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。 那拉提草原系亚高山草甸植物,由茂盛而绚丽的中生杂草与禾草构成植株高达50-60厘米,覆盖度可达75-90%。仲春时节,草高花旺,碧茵似锦,极为美丽。那拉提年降水量可达800毫米。有利于牧草的生长,载畜量很高,历史上的那拉提草原有“鹿苑”之称。 每年6月以后,大群的牧畜转入,进入草原的黄金季节,草原人的各种集会也多在此举行,所以有人说那拉提是草原集会的胜地。
那拉提旅游风景区,地处天山腹地,位于被誉为“塞外江南”的伊犁河谷东端,位于东经85?7-28,北纬43?1-15之间,总面积400平方公里,平均海拔1800米,年降雨量在880毫米左右,年平均气温在20摄氏度左右,三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,可谓是“三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横”。在新疆浩瀚大漠中,那拉提犹如一块镶嵌在黄绸缎上的翡翠,格外耀眼。这里山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美。 既有群山的的俊秀,又有松林如涛的气势。她以特有的原始的自然风貌,向世人展示天山深处一道宛如立体画卷般的风景长廊。这里居住全国十分之一的以热情好客、能歌善舞而著称的天山儿女----哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。
那拉提风景区以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。 哈哈哈哈哈哈哈 有趣的标语 “民生优先,群众第一,基层重要” “各族群众要像石榴籽一样紧紧的挨在一起!” 夜宿福瑞达宾馆

DAY11

8.5
新疆行12
那拉提至巴音布鲁克草原
 巴音布鲁克草原是全世界最大的高山草原。
九曲十八弯观日落是知名美景。可惜傍晚阴天,未能得见。 满足了骑马的愿望。

巴马
黑头羊,身体洁白,脑袋乌黑,煞是可爱。不同品种的黑头羊均因其特色分明,肉质优良而获美誉,新疆黑头羊在此领域不管是从地理环境,还是历史由来,或者营养价值都更胜一筹。新疆黑头羊主要集中牧羊于中国最大的亚高山草原——巴音布鲁克草原,那里水草丰美、空气清新、远离污染,自然环境优良,生活在那里的黑头羊耐寒、耐粗饲,肉质鲜美,绿色又健康。
巴音布鲁克盛产本地大尾羊、焉耆马、中国的美利奴羊和有‘高原坦克’之称的牦牛,被誉为‘草原四宝’。

DAY12

8.6
新疆行13
巴音布鲁克至库尔勒
途径查汉达板,海拔3600米。
中午在和静巴伦台镇过安检,就餐。
巴音布鲁克草原的蚊子非常多,可以把瘦一点的人给抬走,因此,能够坚持不受蚊子的叮咬一定是非常耐咬的人。由于天公不作美,没有看到晚霞,更不用说九曲十八弯的美景了。
 从巴音出发,经过长时间的山路,终于到达了和静巴伦台镇。每到一个新的县市,都有武警荷枪实弹进行安全检查,所有过往车辆和人员都要刷身份证验证身份。
进入库尔勒市,虽然到了南疆地区,但是繁华的城市一点也没有想象中南疆的荒凉之感。这是一个美丽、繁华的大城市。 这是途径的焉耆县收费站。 下高速后,我们先去浏览了博斯腾湖。在茫茫戈壁中很难想象会存在这么大的湿地湖泊。芦苇荡蔓延开来,一眼望不到边。 库尔勒市入住君澜酒店。这是此次新疆之行我们入住过得条件最好的酒店了。 难得的在酒店下面有爱里蛋糕,买了明早的早点,为早起做准备。 明天一段长长的路程赶回乌鲁木齐市。

DAY13

8.7 新疆行14 库尔勒乌鲁木齐 团结的新疆

超棒的游记

2016-08-23 14:54

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-23 17:26

有机会再去,新疆的美景不同季节不一样的。顶起,有空看看我的普者黑游记啊

2016-08-24 02:42

太棒了 找到济南出发的游记了 9月下旬打算去!

2016-08-24 11:47

引用 漫花坊理事长💅🏼 发表于 2016-08-24 11:47:15 的回复:

太棒了 找到济南出发的游记了 9月下旬打算去!

回复漫花坊理事长💅🏼:九月份进入秋天,景色会更美了!

2016-08-25 07:58

真不错,也想说走就走……

2016-08-29 19:51