避暑行之 第一次与矿山的非亲密接触

清泉水2015 (天津) LV.35
2016-08-23 13:12 1893/104

写在前面

七月流火、暑热难耐,相约家人出去避暑,为避人流车流,临时绕道大同,意外收获这样一个地方:一个可以与矿山亲密接触的地方,一个可以进入地心游走的地方,一个深入认识煤矿了解旷工的地方。回来查资料,发现这地方去的人还真不多,先整理出来,给窝里添砖加瓦尽微薄之力。

此行之前对大同了解甚少,此行之前更没听说过晋华宫,因为在云冈石窟时,望见远处山坡上几个大字,同行的家人提议:听说这边有个能下井参观的煤矿,大概就在旁边,一会儿过去看看。所以出了石窟就设好导航开车过去了,从石窟往外走就开始下着小雨,到矿山公园门口雨停了。

走进晋华宫

我们去的时间有些晚了,里面的博物馆和下井游览已经关闭,不售票了,原本一路忐忑而兴奋的心情也就略带遗憾的平静了,好在公园区域不小,可以进去自己转转,也算没白来。只是原本可以下到井下与矿山来个亲密接触的,变成了本篇的题目---与矿山的非亲密接触

公园以原废弃的井口为中心,向四周辐射,以高低不同的地形,因地制宜修建了不同的景点。主要分为三大部分:一是矿井;二是公园;三是煤矿博物馆。
此矿井虽已废弃,但原来的井口、选煤楼基本保持原样,还有一定的使用功能。而且陆陆续续也会看到矿工的身影,我问他们“这里还出煤吗?”,答复我“还在出煤”。
进入矿山公园,可以看见昔日高高的选煤楼南墙上悬挂着从建国初期到现今各个不同时期不同类型的劳动模范、矿山标兵、后勤家属等相片,大红的“矿工万岁”很是醒目。

这是在云冈石窟出来的路上拍的晋华宫,依稀能看到矿山公园的大红字

这是在晋华宫仰佛台拍的,能居高看到石窟的远景。真的是相守相望

借助网络资讯作为景点介绍

公园拥有煤炭博物馆、工业遗址参观区、仰佛台、晋阳潭、石头村、井下探秘游、棚户区遗址区七大景区,是一座集旅游观光、煤炭科普教育、工业忆旧、探险体验、休闲度假、环境保护于一体的大型现代工业文化景观旅游公园,也是展现中国煤炭行业发展、了解煤炭文化的重要窗口。

晋华宫国家矿山公园被誉为“国际休闲生态旅游示范区”、 AAAA级旅游景区。晋华宫国家矿山公园总面积约36万平方米,是我国首批28个国家矿山公园之一。景区依山傍水风景秀丽,与世界奇观—云冈石窟隔河相望。

别具特色的矿山公园

载入吉尼斯世界纪录的煤精,安放在煤炭博物馆的门口,一进公园就能看到。

公园里面还是挺大的,除了保留的一些建筑外,还有铁轨、运煤的小火车、一些代表工业时代的作品

煤炭博物馆,这里是矿山公园的立体建筑和核心所在,其位置在选煤楼的南侧,首先映入游客眼帘的是“大同煤炭博物馆”几个金色大字。北馆分为上下两层,各层又分多个展厅,通过文字、图片、书籍、契约、文本以及实物,展示了有关煤炭的历史。在底层的展厅中,有煤的生成过程,煤炭在全世界的储量分布情况,以及古代、近代、现代的采煤方式。二层有现代化煤炭生产的全过程和煤炭的综合利用情况。还有目前全国最大的、年产量超千万吨的特大型矿井塔山矿展示厅。
可惜我们去的时间晚了,博物馆已经闭馆,未能深入观看展览。

顺着长长的扶梯可以爬上山坡,有点陡,爬起来有点累,上面可以俯视整个矿山公园,并远观云冈石窟

上到顶上,可以沿着栈道走一圈,360度的观景平台

南面地势低洼,把原来的一条山沟进行扩充、清底。在其四周筑堤围堰,再注入清水,成为一个人工湖。湖的东西两边用上好木料铺设成栈道样的人行大道,游人可稳健而惬意地沿此栈道观湖赏景。

上面有很大一片太阳能板

整个公园呈不规则的四边形,高低不一,错落有致,西部是制高点,把原来的山头重新修饰装点,建设成五六百平方米的观佛台。站在这个台上可将相距不足一里之遥的云冈大佛看得一清二楚。
观佛台上有个望远镜,投币一元就可以观看大概一分钟,一行几个人搜遍身上,还好摸出两个一元币,投入后望远镜就把大佛拉到了眼前,非常清晰。

阴着的天变晴了,观景是清晰度也随之增强。这一天真切感受到老天的阴、晴不断变幻

登高俯视公园一侧景色

登高远望云冈石窟

遇到小可爱

从矿山公园往外走时,看到一只好可爱的小狗,身子一动不动的趴着,眼神却一直跟随着我的走动而移动,而且很有镜头感的样子,不论我站是蹲、是远是近,它都始终盯着镜头

还和家人商量把它带回家吧,那么可爱

我们走远它也趴下休息了,而且   也看到一只大狗,或许是小狗妈妈,幸好没去抱走它,不然后果可能很严重

整个矿区实际是很大的,矿山公园好像在最里面,一路出来看到有生活区、学校和高墙围着的作业区,感觉还是挺干净的,完全不是想象中煤矿到处煤灰的样子,也是此行非亲密接触矿山的收获之一

从矿山出来又开始落雨了......

题后话

如果想要体验与矿山的亲密接触,需要购票参加“井下探秘游”,主景区位于晋华宫矿300米深处的地下,分为原始采煤、炮采、普采、高档普采、综合机械化采煤、综合机械化掘进6大展示版块,进入景区,可以系统地了解煤炭的形成原理、煤层的分布特点、采煤的工艺流程和煤炭生产的管理演进,还能亲身体验矿工穿矿服、戴矿灯、乘“罐笼”、坐矿车、下矿井的辛劳,感受时代的进步和煤矿工人的奉献。票价120元,包括井下探秘和煤炭博物馆参观,虽然票价看似不便宜,但据说“罐笼”一次耗电成本为60元,目前这里基本以接待团队为主,散客需要够5人方可一同下井,一、两个人是不能成行的,由于有人并不太多,这个项目一直是亏损的,为减低成本,今后可能下井会由现在的300米调整到100多米的深度,感兴趣的朋友可要早点过去了。