【领略名山大川、与青藏铁路相伴而行】成都——西藏——尼泊尔四十天之(五)青藏线

绿舞诗轩 LV.8
2016-08-23 13:13 159/3
  • 出发时间/2016-07-01

青藏线严格是指从西宁出发经格尔木到达拉萨的公路。青藏公路是世界上海拔最高的公路之一。公路青海西宁格尔木段,翻越日月山、橡皮山、旺尕秀山、脱土山等高山,跨越大水河、香日德河、盖克光河、巴西河、青水河、洪水河等河流,计长782公里。
翻越四座大山--昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山;跨过三条大河,通天河、沱沱河和楚玛尔河,平均海拔4500米。
我们已经去过拉萨,就直接从纳木错出发了,这一路上的风景比川藏线荒凉点,是分点的,一个个景区,都要收费,不像川藏线,直接路边就是风景。

D32 班戈-纳木错 210公里

D32 班戈-纳木错   210公里 :终于到了梦寐以求的纳木错,去之前领队教了我们一个逃票攻略,居然成功了,具体可以私信我,呵呵。
      纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。纳木错西藏三大圣湖中知名度最高的,游客也是非常多,一路上没遇到什么人,拍照很自由,但是青藏线开始,一路人都多,照片里有游客是非常正常的。
住宿:这边都是简易棚户区,所以房间只有床,厕所是好几家宾馆共用一个,条件不要抱太大希望。纳木错的夜晚温度极低,还遇到有人穿羽绒服去的,不过晚上温度虽然零下,有些宾馆都有电热毯。
饮食:吃饭种类也蛮多,但是贵,我们吃了一条鱼(汉族人开的,藏族不能吃鱼卖鱼),两百。
      而且因为游客的增多,当地的藏民以及藏民小孩都已经学会了如何有效的向游客要钱。我拍了一只小羊羔,小孩就问我要五块钱,走在路上,会有背着小孩的藏族妇女问你要钱给小孩买吃的,蛮吓人的。跟阿里地区淳朴的藏民完全不一样。领队也告诫我们在这边不要随便给钱或者是糖果。

关于纳木错和念青唐古拉山的传说

相传“纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子”。它们的造像分别为:念青唐古拉——头戴盔甲、右手举着马鞭、左手拿着念珠,骑白马;纳木错——腾云驾雾地骑着飞龙、右手持龙头禅杖、左手拿佛镜。念青唐古拉山在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。

当地人一大早就带着牦牛过来赚钱,骑牦牛照相要二三十好像。
还有一条古玩街,全是小摊卖石头的,真假难辨,懂行的可以买。

转经筒有讲究的,一定要顺时针用右手转动,否则不吉利。

别人拍的星空,如果你带足衣服,并且天气好,那么在纳木错看星空是非常好的选择。

D33 纳木错-那曲地区 243公里

D33 纳木错-那曲地区   243公里:今天早上走之前想看纳木错的日出,结果无奈,下雨,只能去湖边逛一逛,就离开了。中途在路边首饰店时,老板还想用首饰跟我换自拍杆,大家可以多带一点自拍杆或者电子设备,如果有的话。
晚上到那曲地区,它地处西藏北部,位于青藏高原腹地,是长江、怒江拉萨河、易贡河等大江大河的源头。相当于我们的市。

D34 那曲地区-格尔木前小镇五道梁 594公里

D34  那曲地区-格尔木前小镇五道梁   594公里:早上起早的时候,说是封路不能开车,一探原因,发现是当地活佛就住在我们宾馆的对面——那曲宾馆。活佛在藏族是非常神圣的人物,路两边站了很多拿着哈达的藏族同胞,那阵势跟我们这看明星差不多,而且听说有的人都已经在这等了三个小时了。我们想看一看活佛的真容,结果他出来后挥一下手就坐进车子里,开走了。
    本来计划赶到格尔木,住宿好一点,但是早上出门就耽误了,而且一路上都是风景,照相也花时间了,为了能看到白天的昆仑山,我们决定停车住宿。
       今天看到沱沱河和唐古拉山,在唐古拉山口想往雪山走近点看,结果越近越冷,风也越大,实在冷得受不了,只能原路返回。

白色的是羊群,在山上慢慢蠕动,十分可爱

想靠近的雪山,但是气候原因让你不得不止步

D35 格尔木-茶卡盐湖 801公里

D35 格尔木-茶卡盐湖  801公里:
   格尔木以东是西宁,以北是敦煌,以南是拉萨,地理位置十分重要,是通往新疆西藏等地的中转站。
格尔木市旅游资源十分丰富,境内有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林等独具特色的自然景观,获得“中国优秀旅游城市”的荣誉称号。
    因为路况好,又不限速,所以青藏线跑起来非常快,不怎么花时间,一天就跑了八百多公里。 路上经过昆仑山可可西里还有出了西藏界,告别了神圣向往的圣地。
       越跑到这边,越发怀恋在西藏没人的日子,堵车都是小事,景区到处都是人,而且因为茶卡盐湖的宣传攻势太厉害了,去的人一多,宾馆坐地起价,就连装潢一般,在我们这边几十一晚的小旅馆都是四五百一间,真是被吓到了,还好最终找了一个偏一点的家庭旅社,也算干净,价钱只要一半。

D36 茶卡盐湖-青海湖-西宁 298公里

D36  茶卡盐湖-青海湖-西宁  298公里 :
   茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。
  它与同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
   门票:50元;小火车50元;区间车10元,建议游玩时间: 半天,最佳旅游时节:6-9月
   到茶卡和青海的唯一感觉,人太多了,买票排队,坐车排队,到湖中心就跟下饺子一样,实在有点不太习惯。
     茶卡又名“天空之境”,大家都是为了拍它的倒影而来,湖边上都有太多人了,如果想拍单人照,必要要走到湖中心,越往里人越少,但是也得注意,湖中心有很多“黑洞”,掉下去也是蛮危险的。
     青海湖很大,如果想省门票,绕着湖边公路走一圈也是蛮好的,可以在湖边公路任何一个地方花十块钱开车进湖边,藏民都会一家看一个点,顺便养些马供游客拍照。
      环湖及周边主要景点为日月山、倒淌河、湖里木沟岩画、橡皮山、茶卡盐湖、茶卡寺、伏埃古城、鸟岛、海心山、北向阳古城、舍卜吉岩画、尕海古城、金银滩草原、原子城西海镇、沙岛、西海郡三角城。
       青海湖鸟岛门票:115元/人。
      青海湖沙岛门票:70元/人。
      日月山门票25元。
      海滩门票22元。
      鸟岛门票100元左右。
      沙岛100元左右。
注意事项:夏季去这两个地方,太阳很烈,特别是去茶卡因为盐湖有反光,不戴墨镜根本睁不开眼睛。衣服建议穿红色或者鲜艳色彩,倒影会很美。青海湖有大片的油菜花海,就不要穿黄色的了,会隐身哈哈。

小火车,可做可不做,排队人很多,而且看的风景和走路看的一模一样。

终于到西宁了,西宁的物价跟一路上相比,算是太便宜了,一不小心点多了,吃得撑死了。
青藏线算告一段落了。

求详细攻略啊!

2016-08-23 17:26

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-29 11:51

2016-11-15 16:48