再游苏杭

謝煉 LV.5
2016-08-23 13:34 943/4
  • 出发时间/2016-08-03

景点

五年前到过此地,但走马观花式的跟团游实在没意思,所以利用这次假期再游走一次。原计划:杭州南浔苏州南京青岛北京,可是“父母念,不久游”只能杭州西塘苏州
       出行方式还是经济游--坐火车,车上时间有24小时左右,带上一本黄仁宇的《万历十五年》,先前一直放在书架上安塞,可在火车上没多久就看得差不多了,七章看了五章留两章回程车上看。可想而知,内容是多么的吸引我--通过讲述万历、张居正、申力行、戚继光、 海瑞、李贽的事迹反映了即将日薄西山的王朝政治、经济、军事、文化等方面的情况,也让我对那歌颂许久的名将名臣减去部分仰慕之情。吃顿肉都成问题的人居然还纳了两妾,搞不懂的古人所谓廉洁作风是个啥事
       由于来自广西,所以费用有将近一半用于车费,所用相机是索尼a7M2,无任何后期处理

说回我的行程:8.3中午-8.5晚游杭州
                  8.6-8.7上午游西塘
                  8.7下午-8.11上午游苏州
    杭州,不说也知道主要景色在西湖。为了离西湖更近,就住在西湖边上南山路的青旅,不出三分钟就是西湖。喜欢西湖,无非是受赵雅芝演的《新白娘子》影响,使西湖带有一种神话色彩。真正接触西湖,个人觉得它的景并没有我们西部的秀美,但人文气息很重。西湖三堤:白堤、苏堤、杨公堤是分别为纪念白居易、苏东坡、杨孟瑛在此做官整治西湖而修筑命名的。同时,西湖周边还有诸多的名人名将祠和墓,如:苏小小墓,就引无数文人来为她作诗,其中就有白居易写道“若解多情寻小小,绿杨深处是苏家”“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情”,为何苏小小如此受人钦仰?受历代文人吟咏、凭吊的小小,是一个重感情的青楼才女,据说在西湖边上偶遇一穷困书生并与之相恋吧,由于书生要上京考取功名,小小还赠银百两,只是书生有去无回,但她除写下“安乘油壁车,郎跨青骏马,何处结同心,西陵松柏下”回想过往外,并没郁愤自戕过。当然还有被无数旅游团经过且错过的于谦墓,几乎无人识得它就在“花港观鱼”旁边,在幽静的林子里明代抗击外侵保家护国的忠烈就这样静静地在此,也几乎无人前来凭吊,看着那一波又一波匆匆而过的旅客,自己的内心有种说不清的悲
    而西湖边上的雷峰塔、断桥,有点点的失望--这锁妖塔是2002年才重建的,白素贞与许官人相遇的断桥不是青石板而油柏路,真的失去了味道。
    杭州还是大运河的终点,所以走了一回小河直街、桥西直街。两条街都在京杭大运河边上,属于历史文化街区,清末民国风建筑。桥西直街,感觉还没完善却很招旅游团到此,不过不大的地方却有扇子博物馆、刀剑剪博物馆让人长知识。小河直街,就相对好很多,有一定规模的江南水乡风格,大白天游人很少又很清新,说不出的惬意,不管怎么看怎么拍都文艺极了
    说到文艺,怎么能少得了大学校园,不过浙江大学之江校区在整修,而中国美术学院象山校区没做好攻略也只能错过。只能带点点的遗憾离开了

为何不到南浔,而到西塘?因为同是江南小乡,南浔没有青旅,而且西塘正好在杭州苏州之间;为何不选乌镇周庄,而是西塘?相对于前两个,西塘真的是小太多,就一条近千米的沿河而建的小乡而已,精华也只河上石拱桥所及之景,但很多人推荐西塘,而且大早游人较少的小桥流水别有一番韵味
    PS:西塘小住一晚就好,因为不大,时间也够欣赏完她的早中晚景致;西塘是要100大元门票的,但和所预订客栈说,可由客栈带去买可省45元

上有天堂,下有苏杭。自然也得游一下苏州,可苏州的树明显少好多,晒得不要不要的。说起苏州,就联想到中学语文书上叶圣陶先生的《苏州园林》“……无论站在哪一点上,眼前总是一幅完美的图画……一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。他们唯愿游览者得到`如在画图中'的实感……” 所以我慕名而来。可是,老先生哪里知道今天的园林景致要好好欣赏要多难,不管哪一度的水平方向最大的败笔就是人,亭台轩榭是人挤人,假山池沼也是人挤人,近景远景都是人人人,教人堆中的我怎能有“画中感”呢?!大文豪苏轼说“到苏州不到虎丘,一大憾事”,是不是有点失真呢?虎丘,吴王夫差之父葬于此,也有很多的人文故事,但小小的山头景色一般般,比较厉害的景点就是那座斜塔--云岩寺塔。
       对于知之甚少的我,苏州还是有我喜欢的画面--苏州博物馆,贝聿铭封笔之作。贝聿铭何许人也?帮你科普一下吧,贝聿铭,美籍华人建筑师,1917年出生于民初广东广州市,为苏州望族之后。他是1983年普利兹克奖得主,曾获美国总统授予的‘’自由勋章‘’及美国“国家艺术奖”、法国总统授予的“光荣勋章”等,被誉为“现代建筑的最后大师”。贝聿铭作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材。代表作品有美国华盛顿特区国家艺廊东厢、法国巴黎罗浮宫扩建工程(罗浮宫前玻璃金字塔就是贝氏的手笔)、中国香港中国银行大厦,苏州博物馆,近期作品有卡达杜哈伊斯兰艺术博物馆。博物馆建筑本身就极具欣赏价值,远远看去像国画一样简约而有韵味,整体布局采光也很是讲究,里面的展品也很有看点,除了大多数的瓶罐外还有字画、古代服饰等。苏博,就在名气很大的拙政园旁边,不收门票但排队的人很多,可千万不要像部分不识货的人哦,看着别人排队参观自己也排,可一问是博物馆就很是厌弃地走开了,我觉得不识美才是真正的憾事!相对于拙政园的人多,苏博还有另一福利,出口是直通忠王府的,就是太平天国李秀成的府邸,人极少完全可以让你好好弥补花了钱却无法欣赏园林景致的损失。忠王府过去,还有一个园林博物馆,也是值得好好看看的
       学渣的我还超爱逛大学,苏州大学本部在我目前看到的校园里是最美的,千万不可错过。 建筑另具欧洲风,像小别墅、也像古堡,只是有点难进,我进去了两回--第一次进去,门卫还不理,遇到苏大一妹纸,她还介绍我去南京大学去看,说那里的建筑也是不错的,莫名向往;第二次和室友门去不得进,门卫说苏大不对外开放,害得我们绕着本部校区走了一个多小时,在一个不起眼的巷子里趁门卫打电话才得以进去的,而且这次进去天气阴凉,所以感受又更加不错起来。
       由于苏州呆4天,所以有很多时间到处看看。 像在金鸡湖看没完工的东方之门(大裤叉);和逛了又逛的诚品书店,书店据说是亚洲最大的诚品书店,超多人到书店的楼梯拍照的,新开张那会这楼梯照几乎刷爆完苏州人的朋友圈,里面的书也很多外文和繁体字版的,不过价格也小贵小贵啦(同一内容的书简体才20多元,繁体就得68元)
        还有看不腻的江南水乡,小众化的山塘街和平江路也很有代表性。而且我就住在平江路的青旅,这路好多年轻人来此游,因为文艺,因为是苏州保存最好的原味水城老街区。这里地段也不错,北面入口处过马路就是苏大本部,南面不远就是拙政园、园林博物馆、忠王府、苏州博物馆,交通也方便相门站的地铁、公交都任选可到苏州城的景点或车站

短短的数日,走过很多路,看过很多不同的景色,接触过形形色色的人,得到什么,其实还真说不清或许什么也没得到,可那颗行走的心总是在向往着下一次的旅程,或许旅行本身就是一种瘾,我已上瘾了吧

有时候真想一走了之……

2016-08-23 17:26

生活还在继续,一切都会好起来

2016-08-23 20:59

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-29 11:59

引用 kwinkwin 发表于 2016-08-29 11:59:52 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复kwinkwin:没有任何后期处理,都是原图上传。用的是索尼a7M2

2016-09-03 19:10