一个人,陌生的城

• 出发时间/2015-06-09

出发日期:2015/06/09       天数:25天     人均费用:7000元     人物:独自一人
2015上半年,流行一句话———世界那么大,我想去看看。
沉寂了五年,2015,我———蒋笑天,也终于得以来场属于自己本早就该有去完成,说走就走的旅途!
今6月15号,距我外出已有六天。我突然决定,想边走边把我此次外出的这段旅途用以文字记录下来,写篇游记。带给更多曾拥有我这想法或正就在精心预谋这一行动的人,去一起分享分享!

第一章 最初的梦想

从小,我们每个人,基本各自就都怀揣有属于自己的梦想。长大了,去当名医生?做个科学家?成位船长?化身教师……
  很多很多,心性不同,各有所向!
  而我,无颜在伴随声苦笑,现默默扭转头一百八十度回想去,真得好奇怪,感觉自己像是打火星来的!
  发觉我那时,在那漫漫幼年,真没什么梦想可言。
  难道一点儿也没有吗,我是个从小就没梦想的孩子?
  不好意思摸摸头,好像是吧!
  就记得在我的读书生涯中,曾初三最后那学期,班主任肖掌门在看到我们即将面临人生中第一个重要转折点———是继续读书还是小小年纪就外出打工开始去挣那花花绿绿的钞票或是学习其它?
  他不得而知!
  所以为了尽快来了解我们班级所有成员的学习动态!往大了说,就是看我们在那个懵懂的年纪,是否有了最初的人生基本目标。想从中套取些我们最初的梦想是什么?
  于是乎,在让我们苦苦写下《新学期的打算》九天后,第十天为加紧战略部署,又发狠让我们去写《我的理想》。
  在这我是不得不着重感慨佩服句,最当初究竟是哪位高人,想出来的让底下学生写《新学期的打算》、《我的理想》这招的高明。以至让这后面所有老师都得其真传,有着屡试不爽之意。让我们这些莘莘学子,一朝一代每逢只要一开学,就深陷其中,倍受试用。你先给我来一份在说,还是必须的呀!敢不写,你给我等着瞧!反正有的是整你的法子!
  可惜我当年也是儒弱,惭愧,被压迫了八年半,就是不敢反抗。
  不过好在那第九年上,我终给忍不住小宇宙爆发,邪恶了。联合班里所有男生,咱大伙一起众志成城,团结一心冒着班主任肖掌门的炮火毅然决然挺上前,前进前进前进进,将《我的理想》硬是写成了要去娶个好老婆。
  我写的底稿,他们就负责抄。
  还有一点值得特别注意的是,当时的我竟倍受着肖掌门厚爱,在班级担任副班长之职。邪恶吧?(关于这当间种种,你若有兴趣想要去了解更多,可以有请去观看我所写《那些曾和兄弟在一起的日子》,此书就是根据我初三的真实生活,纪实所作。)
  现在想想,真挺佩服自己那时的勇气!
  那么,我?当年最初的梦想,难道就是为了娶个好老婆吗?这么早熟?
  非也!
  彼时,青春期吗,谁人不有着个年少轻狂?在读书的时候有着段放肆!这无非是那时正处叛逆期,还特严重,打心眼里,就只为了想着跟班主任去试试对这干!你要我往东我偏往西,你让我说一我出口就是二!到头还找各样借口来为自己开脱,就是这效果!
  再者,毫不推却,娶个好老婆!这恐怕也是所有男生们,在那个青春懵懂的年纪,也所共有的一个梦想吧?
  现距那段岁月已隔多年,仔细回想回想,套用《大话西游之大圣娶亲》中周星驰所说句经典台词。
  如果非要让我在那段岁月加上一个梦想,我希望并无比想要着,是去成为一名像西门吹雪那样的剑客!
  长身直立、白衣如雪,腰旁的剑却是黑的,漆黑,狭长,古老,乃天下利器,剑锋三尺七寸,净重七斤十三两。
  对,就是这样子,这就是我的追求,算是梦想吧!
  哎,你也别叹气。没办法,我也承认就是武侠看多了!
  从小倍受武侠影响与熏陶,满脑子就想着这个。什么无敌剑客啊,盖世刀客拉!雪饮狂刀、绝世好剑……
  慢慢, 一直到高一,我才算有了自己最初的梦想!
  一句同生共死,那真很让人热血沸腾(受电视剧《我是特种兵》影响)。
  恰好那时又是十七、八年纪,年少方刚。我突然好想去当兵,也只想去当兵。并现在,如果给我机会,只要有可能,我还是想去!
  当兵,我只想说,是我的一个梦,一直来的一个梦。
  军人,保家卫国,男儿本就该有的担当!
  哪怕是醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?
  就是战死沙场,那也是最壮烈的死!
  只可惜,造化弄人,我是近视眼,第一关体检就过不了。
  真好痛苦,只能直接选择就去放弃了!
  无奈,梦想还在摇篮,即已破碎。
  然后到一零年,高三,我才又有了个梦想———去内蒙草原。
  突然,没由来很是喜欢起内蒙大草原。只想要着那马上毕业了,一路过长江,渡黄河,北出长城过来走一趟,溜一遭!
  这到一一年高考毕业,走出家门,踏入社会,融去外面这个大世界。才突然发现,一切根本就不是我当初未尝涉世呆教室所想那么干脆简单。
  猛然抓狂,惊讶了!发现我就一个这小小的梦想 ,想要去实现他,怎也就那么难!
  那时的我,不过也就只是,单纯想要去内蒙大草原呆呆,体味体味她的怀抱。却竟也根本做不到!
  一瞬间,只突然感觉眼前一黑,我的世界瞬间凌乱黑暗了!
  而后的每一年中,我都在现实和这个梦想中苦苦来回,徘徊游离着!
  不去,我不甘心,一辈子都会觉得存有遗憾,就是心有不甘。
  去,因为自身原因,当时我才出来走向社会短短两年,也就换了四、五份工作———学过厨,进过厂,搞过汽修,上过工地,还做个房地产中介。
  一句话,就是自己没钱。似抬头,望天难。一时只叫我拿出个六、七千,那都是难事,得咬咬牙。
  说白了,就是拿不出那么多钱来,够我这走一趟草原所需。故才一直给苦苦拖着,睁眼心想去不了!
  不禁,直感叹这人生是有多可悲!
  但让我所欣慰,我现终已北上过了长江渡越黄河在赶往内蒙草原的火车上。
  内心在激动着,所有一切,已开始悄然在去实现。
  掐指算来,离草原,我仅就余小半步之遥!
  记得,曾从离家走向社会的那一刻,我就有偷偷立志,在心里狠狠告诉过自己,希望那是自己从家里最后一次拿钱。
  以后,不到万不得已,绝不能在有去向家里要一分钱!
  到现在,曾有刚开始出来那一、两年里,虽也过的有过狼狈,但好在庆幸我也还是坚守下了这一底线,坚持做到了。
  我就想,只要不违法,也只要你有那个胆量与勇气。做自己喜欢的事可以,想去做,自己想办法搞定所有问题,那你就尽管也尽情放手去做吧,不后悔就行!
  说实话,对我这梦想,中途我也曾多次有过想要放弃,并也放弃过;然后又重拾,又放弃又重拾……
  人,这一辈子!可能,这一生,各自都是在为着自己的梦想,拼命苦苦奋斗着!
  当然,毋庸置疑,这样的人,也才是最幸福的。
  现实生活中,很多时候,太多人被生活所苦苦压迫。一如生活在最基层的我,为着想要更好的生存,都是在理想和现实中苦苦作着思想挣扎。
  这步入社会,陷身其中,才真正明白,深知生活的艰难,方真正识得愁滋味。
  在它无情的磨砺中,就看你还否坚守着,拥有最初的梦想,想着无论如何只要一有机会,就义无反顾去实现它。
  这是一个漫长的过程,可能,太多人,在这段漫长的过程中,都是有头难走到尾。
  遭路途的崎岖坎坷,渐已被消磨已尽,心志磨灭。曾最初的梦想,不知何时早已不见了踪迹!
  好在今年,暗自庆幸我终于得以去实现它,并且是义无反顾!在这五年来的漫长岁月中,我并未遗失我曾最初的梦想。相反,感觉转了大圈,是又回到了这曾最初的梦想。
  可以说,其它什么地方我都可以不去。但草原,我这今生是必定要一去,势必!
  不然,终将遗憾一辈子。
  就让我在我这人生中,二十四岁前疯狂一次吧!这也是我所留给自己最后的期限,最后次放纵的机会。
  更希望即将到来的农历六月初八,我二十四岁生日,能在草原上度过,最好还是与着某个人。
  这一生,也就可能仅疯狂这一次!去了,闯了……
  到这,最后我只想说句。对于社会现实中生活着的我们,终究,理想的美好,现实的残酷。理想是理想,我们得保持,现实是现实,我们要面对。反正多少有出入,就在怎么去控制,控制在个相对范围一个度。调节好自己心态,微笑每一天,看你自己如何选择,怎么去取舍了?

第二章 奔往京城

2015年6月9号,我心任性,鼓足勇气,毅然决然一个人背上包,独自开始了属于我这迟到五年来的旅途。
  早上八点五十,长沙火车南站。我抑制着内心兴奋,面对列车深一微笑,差点给它来一九十度深鞠躬!
  然后轻舒口气,终已不顾,登上了九点整开往北京西站的G84次高铁。踏上了多少个日日夜夜,我梦寐以求想去那内蒙大草原走走之路。终已得去实现那曾埋藏在心底整整五年,我曾最初的梦想。
  到这,心底不禁突油然而生出股感觉,感觉好像我这才成年,满十八岁!
  毕竟如果条件允许,按理说,我早该在十八岁那年,就应该去有实现一场像这样说走就走的旅途。
  怀揣梦想,进入列车找到属于我的座位———03车07F号。安然就坐,感受着。
  那一刻,逢提我心情怎样,内心又有何感想了?反正是有点小激动,小紧张。
  为着梦想追逐,去实现,我终于也做上了最幸福的人。
  毕竟前后加起来,我好歹单为这一梦想就足足准备了五年,整整五年。我们这一生,能有多少个五年?更有多少时间值得挥霍?
  看来,在忙碌的日子里,有时是真该静下心,好好反醒反醒自己,在人生这短短有限的几十年内。去停下坐坐,好好看看沿途风景,用心欣赏欣赏,做点有意义的事,自己喜欢的事!
  时至今日,我还清楚记得曾。那时在学校,高三一有这去内蒙大草原走走想法,立马就用qq按条件搜索,添加了不少内蒙多地与我年龄相仿女孩。有包头,有呼伦贝尔,有乌兰察布……前后算起来,怎么也得在二、三十个。
  为这一行动,从那时候起,我就开始悄然做起了充分准备。挨个找她们聊天,只为好作了解,对那边情况进行仔细打探。
  更慢慢,突然间,在我深邃的心灵处,有点邪恶了,冒出个很大胆的想法来。
  希望等到某一年有一天,当我只身去到那呼伦贝尔大草原后,能够有缘,在那呼伦湖畔遇到一位姑娘。
  我一人出来,两人回去。是该多好,多美满!充满无限想象期待!
  于是从此,在我这心底就开始有想,非常想要去找个内蒙女孩做女朋友,最好是成为一个内蒙草原女婿!
  渐渐发现,自己已越来越更是喜欢内蒙,那北方草原,想要去到那定居,娶妻安家!
  并为这,根据这一想法,作为情节线索。我特意有去写了一系列武侠出来,那就是我的《追梦人系列》————《追梦人:我心所向》、《追梦人:它若如何》、《追梦人:万物若何》(还有《追梦人之烟雨江南》、《追梦人之塞北烟云》)……
  书中,我甚至有意安排,将那女孩取名古梦蕾,并将她作为了我的qq签名。到现在,我签名一直还是她。
  毫无疑问,这背后当然一定有故事,我有我的用意!
  记得,用她做签名后。很多朋友来问过我,是什么意思。但每每我都是一笑而过,很少有去告诉。只是说她有两个意思,你们根据对我的了解,自己去想吧。
  记忆中,好像就有告诉过三个人!
  在这,今天我打算将这一答案公布于众。各位曾有兴趣想知道的朋友,抱歉,让你们等久了!
  古梦蕾!
  第一个意思就是字面意思,个纯粹的女孩名。
  第二意思,你把她倒过来念,会发现,她和内蒙古谐音。对了,我当初就是把内蒙古倒过来念取下得名。想表达的就是,希望能到内蒙最好是呼伦湖畔去有缘遇到位姑娘,牵手我的姻缘!代名词,我将来的那个她的意思。
  就不知,我这一次出来,前往呼伦湖畔,能否如愿得以遇到。我只能说,我无比期待着。就希望,老天爷,你在厚爱我次吧!
  聊到现在,已过去四、五年,曾我加下的那大批内蒙多地女孩,也还剩下七、八个。
  与她们,我们间,聊的很不错。
  一路走来,从其读高中聊到读大学,在又大学聊到了如今毕业工作,怎么也算得上是半个朋友了。
  在这我很想对她们去说句:谢谢你们一直来,跟我的聊天,也愿意来跟我聊!
  出来前,我早已做好大致计划,规定了此行旅途的基本路线。
  足足五年,你想,我能不想好了吗?那路线不知曾已在心里念叨过多少遍,有过多少期待!
  从长沙坐高铁奔到京城,先去看看天安门、爬爬长城番领略,这是必去(呆三、五天)→北京动车转道大连去看海(又呆三、五天)→在由大连火车过去内蒙海拉尔(小呆两、三天)→过去呼伦贝尔草原,去到那让我无比期待的呼伦湖畔(呆上七、八天→在火车前往呼市、包头乌兰察布一带番游玩(呆上十来天)→回得北京(又小呆三天左右)→乘坐高铁回长沙
  曾本来是想,从北京直接就过去呼伦贝尔草原。但当用去哪儿旅行一查火车票,发现我的个天,要三十来个小时路程去,怕自己受不了。
  索性那就去趟大连吧,从大连过去只需二十四个小时。做个中转,人轻松了,顺便还可以在那看看海,多好!
  至于具体,则每到一个地方后在根据临时情况进行定夺。出门在外,像我现在这样,一个人的旅途,重要的还是随机应变,随遇而安嘛。
  只不过,曾痴为武侠,在那虚构的自我美好世界,不切实际的梦想中。幻想的是一个人,一匹马,一把剑,走天涯!
  而现在去实现的我,没有马,只有高铁火车。更不可能带剑,那属非法携带,保不准随时可能被我国大批人民警察抓进逮局子的危险。
  换成的已是,一个人,一个背包,一台手机,北京大连、内蒙一路行。
  不过值得庆幸,我已开始了我的旅途,一场说走就走的旅途,已足矣。
  一路,我所乘坐G84铆足了劲,最快时直以三百零七迈的速度过长江、渡黄河,往北京而去。
  武侠梦中,骑马需几个月的路程,被我短短五小时零四十分钟,赶在下午两点四十就到了。
  列车上,听旁边人说,那是长沙开往北京最快的一趟高铁。我就在想,我这是多幸运啊,竟给误打误撞上了!
  就这样,我只身一人来到了京城,这座繁华而陌生的城。
  下车,第一想到的是,曾多少年前,十年寒窗,只为今朝入京赶考。我这是幸运呢?还是不幸?

第三章 两个必备手机软件

通过北京大连这么些天来的游玩,现如今坐在从大连开往海拉尔火车上的我。
  一路来,早已切身体会,深自觉得。这手机上可以什么都没有,但得有两个软件,那是必备———高德地图和去哪儿旅行。
  一个人,走出家门外出游玩,不报任何相关旅游团,来场就属于自己一个人一个包说走就走的旅途。其实,只需你手机上拥有这两个软件就可以了,一切已足矣!
  在外,玩食住行,这两个软件基本可以帮你搞定日常所能遇到的所有问题。
  到这,我可得先来为自己澄清下啊,真不是为这两款软件打广告,代言。是真心觉得好用,既然是好东西,那就拿出来和大家好好分享分享。
  大家好才是真的好,这是曾广州好迪用的广告语。挺好,这也才实用,才实际!而我们要的也恰恰就是这种实用与实际!
  先说说高德地图,功能够强大的。
  首先你在来到一个陌生城市后,下了飞机火车,打算去哪,坐几号地铁多少路公交?只要你知道目的地,它基本都能帮你搞定,相信这大家也都会查。
  然后我再来细细说下,你准备去一个地方游玩。直觉告诉你,我就是喜欢那座城市,很想去那,就想去那。但对它在又不是很了解的情况下,不知道到那后具体该去哪些地方玩,在这个点上突然给迷茫了。
  那没事,马上打开高德地图,切换到你想要去的那座城市,把它放大到一到两公里比例。
  就拿我在北京来说,下一站是大连。去大连我是为了看海,但具体得去哪看,该去哪看好,才最值又划算,以达到预期中的最佳效果。不让我觉得大老远跑去那,白跑了一趟,心存遗憾!起初我也根本一无所知,因为我对哪里都不熟悉。
  说实话,就在去的那头一晚,我躺床上拿着手机还是迷茫着。心底,直反复在琢磨这一难题。
  我到底该如何去解决它?
  因为到北京后,我知道自己首先该去哪,然后在去哪,所以直接手机导航出路线直接坐车跑过去就是!
  但眼下,面对大连去看海,搞得我还真有点茫然失措了。
  说来也巧,迷茫中,无意间,我随手打开高德地图进入里面。将地点切换到大连,然后比例放大至一公里,就沿着它的海岸线一个劲在端详。
  突然,终给让我找到了破解之法。
  记得当时,我反正也是纯属无聊,索性去挨个把它沿海岸线的那一路景点公园全给点进里面看了个遍。
  不禁惊讶发现,没想到玄机就藏在里面!
  原来一切竟可以是那么简单,只是平时被我们所忽视没去注意而已。
  点进去景点或公园,你会看到,右下角他有个详情。那么动动你的小手指,再点进去。
  突然,会让你发现里面有很多它的介绍,关于它的各样相关信息。
  左上角会告诉你,它是个什么样的景区?属几a?门票是多少,要不要?然后底下会有它景区的相册和评论。打开,你可以好好去查看它的图片和评论!
  看过,觉得不好,那去开始下一个。觉得好发现这个景点或公园确实值得你一去!那么麻烦再点击右上角它有个五角星的收藏标记。
  收藏好后,恭喜你,终于锁定一个目标。以此方法再去开始下一个。
  等目标锁定完成,择日你赶到那座城市。什么都不用在多想,直接打开你手机上的高德地图,就会马上看到你之前收藏下的那各个景点公园,于地图上正闪闪呈一个个黄色的小五角星,在直勾勾看着你。
  你在直接点击那一个个小五角星,马上轻轻松松就可以在最底下搜索出去它们的路线,乘坐哪些车。
  然后左右,它还告诉着你搜周边和导航。玩累了,你可以直接里面搜周边美食,酒店宾馆,还有其它很多!
  点进去,会出现大把门店供你选择。按照刚筛选景区公园的方法,你可以逐一进去了解它详情。就酒店宾馆而言,里面它完全告诉了你什么房是什么价,标准间多少?普通大床房多少?双人房多少?商务房又是多少……然后,你在根据自身情况比较而定。
  看好了,觉得可以,也先收藏起来。你可以选择在线预定,也可以根据路线坐车或走路过去,亲眼看过房间付现也行。一般,你只要跟前台说你是在网上看的,网上是个什么价,它也还是会给你个什么价 。(需要注意的是,网上报价比实际所到酒店宾馆去问询还是低很多,开房前手机上多看看能给你省去不少钱。)
  不过,在外这一路,关于开房这一块,我基本都是用去哪儿旅行,感觉它更好。并我认为最好的方法是选择在线预定,方便快捷。最重要的是还实惠,可以帮你拿到最低价,有得周边红包返现,绝对超值划算!
  操作也非常简单,下载点击进入去哪儿旅行,最上排就是酒店住宿这一块。在点击进去第一个酒店,切换目的地到我的位置或是即将要去的城市名,把日期改为你所需要入住的日期,设置关键字和星级价格,开始搜索,就可以了。
  大把的酒店宾馆猛然呈现出,你就等着慢慢挑选吧。
  到这,你若再去点击最右下方的位置区域和综合筛选,还可以进行更全面具体的设置,得到你所更理想的结果。
  这样一来,你就完全可以做到,在还没动身去到你想要去的城市。去那后的路线,今天打算去哪住哪?明天又打算去哪住哪?后天再打算去哪住哪?一路玩食住行基本都给搞定,做到心下有底,也就放心了!
  这就是帮你更好的策划。
  等到那后,可在根据当下具体情况稍加改变,进行更具体的定夺。前章有提到,重要的还是随机应变,随遇而安嘛。
  另根据这一方法,高德里面,你也可以直接就去找寻酒店宾馆,或是搜索附近其它,如银行、火车票代售点等等。
  至于去哪儿旅行,主要是为了与高德地图进行互补互助,起到相辅相成的作用。帮助我们更好的在外游玩,解决一切遇到问题。
  点击进入,首先映入你眼帘的是他的一幅宣传画,里面有句宣传语———去哪儿旅行,总有你要的低价!
  再是进入它的主界面,主要分为酒店住宿、交通出行、旅游攻略、周边生活、海外畅游这么五大块!
  去哪儿旅行里面,我用的最多的就是找寻附近酒店宾馆、预订和查询火车班次、订票。
  先拿酒店宾馆来说,去哪儿里面更丰富,信息更广泛。操作上面已有提过,在这就不重复了。我们可以拿去和高德地图所得结果,进行比较,看哪个更划算就选择哪个。
  在说查询火车票,拿长沙北京来说。在界面输入进去,能把所有结果搜索出来。
  有特价机票的,会首先出现在最顶端来告诉你。它是哪个航空的哪趟航班飞机,票价是多少,特价打了多少折。
  然后下面是各趟火车结果,有高铁的包含高铁。如长沙北京西,长沙南到北京西,长沙北京的是什么次列车,几点发车几点到?中间所需时间是多少?票价多少钱属什么座?还有剩余多少张票或是票少、已售空?它都纷纷有清清楚楚来告诉你!
  总之,给我感觉,利用高德地图加去哪儿旅行,在外轻松帮你搞定一切,就是这样轻而易举!
  当然,综我上面所说。它们的功能还远远不止这些,这单只是其中一点!
  只是现在,我所玩会懂得的也就仅这么多。更多我所未知或是未曾尝试功能,还待自己去摸索,慢慢发掘!毕竟里面太多东西,我都还没有好好进去试用!

第1天(2015-06-09)

第四章 京城开房记
  下得G84趟列车,出来北京西站,我多少有点意气风发。毕竟为着曾最初的梦想,好歹也到来了京城这座最为繁华的城,还是人生中的第一次。
  脸振奋,走去外面大街上,途径地铁站,四下瞅去。只发现,京城就是京城,就是繁华。人老多,熙熙攘攘。
  出来站在路口,看着往来街道车水马龙,左右高楼。只感慨,难怪有那么多人想来京城,在这扎根安定。有时是宁愿于此多吃点苦,甘心情愿当一名北漂族,也不愿回去自己家乡城市或做份更好的工作。并不是因为他/她找不到工作,而是因为他/她实在是喜欢这座城。就算过得艰辛点也值,其中原因或就在此吧?
  这点很是值得我去学习。他们做的对,为着自己的梦想在努力、拼命奋斗,那就是最幸福的人。
  那一刻,我在心底,很是对他们投去满满敬意。
  但眼下,我无暇去思索很多。摸摸肚子,早已饥饿。
  赶紧就近随便找了家小饭馆,点上个小菜,先把肚子填充好了。
  吃完饭,已是三点半,出来外面大街上。
  左手?右手?我该往哪边走?
  反正一时也没打算去哪,计划是第二天在去天安门溜达。索性凭着感觉,很是随性身子左转,沿街信步慢慢走去。好好逛逛,四下去看看,先给熟悉熟悉北京的味道。
  待逛到五点,我才思量着,去开个房间住下吧,把接下来呆北京的路线好好具体计划计划。
  打开高德地图,我的条件已浮现在脑海里:准备寻处离天安门近点的地方,相距在三、五公里左右地段,去找家相对便宜的宾馆,以便好第二天去看天安门。
  来前,我多少有在去哪儿旅行里面简单查看过。已得知像一般好点的酒店宾馆,单人房标准间基本都在两到四百间,稍上档次的没个五百你根本就开不了。
  我想把价格尽量控制在两百左右,这是我这次出来,经济所能承受的最高范围。当然,若得穷游,那是更好不过!既是种新的体会,又省钱,关键是还实现了自己梦想。
  然后仔细看了会地图,我把目标锁定在了天安门右侧1号线地铁永安里站附近。
  抬头往前望去,不远处刚好是地铁七号线的广安门内站。快步走上前,坐上地铁,很快,我就来到了地铁永安里站附近一带。
  从裤兜悠悠套出手机,我马上进入去哪儿旅行查找周边酒店宾馆。然后把推荐排序设置为距离排序,开始一个一个往下查看。
  没翻几下,在里面竟看到有家北京好来屋酒店式公寓价格仅要103,这么优惠?迅速点开查看里面单间图片,感觉还非常不错,一眼就给看中了。而且一看距离,距永安里地铁站才零点六公里。
  立马照上面电话打过去询问,是个女的接的。
  我问:还有没有单人间?
  她答:有。
  我在问:带没带卫生间?
  她告诉我:不带!但有公共卫生间,很方便,出门就是?
  然后我问:什么价格?
  她回:一百六。
  我笑:刚在网上看才103呢?
  她问我:是哪个网里面?
  我说:去哪儿旅行?
  然后她就默默地告诉我,说:好咯,那你过来吧,我把地址在发你手机里,到了你打我这电话就行。
  然后一分钟内,我收到了她的短信,她告诉了我四条选择:
  一、打车地址:建华南路6号,地杰长安驿(乐家宾馆对面)。
  二、地铁1号线永安里站 C口出 ,顺着双子座大厦往西走至宝钢大厦绕至后门 。
  三、公交:999、120、 673 等很多公交都到,日坛路下车,广播大厦斜对面。
  四、导航地址 :地杰长安驿。
  并附,有疑问可打电话咨询。
  然后利用第二条,我很快就来到了她口中说的那个地杰长安驿。发现,那是一栋很不错的大厦,放眼望去,几十层啊。
  谁知接下来,围着它我转悠了大圈,却愣是没有看到有什么所谓的北京好来屋酒店式公寓。
  不由,瞬间重重叹口气,只感到,好郁闷,不是滋味。心中开始疑问,我这初到北京的第一天,不是就遭人坑了吧,玩忽悠了?
  担忧着,马上拿出手机,又给刚那号码打过去电话。
  她接后,我告诉她:我已经到长安驿楼下了,怎么没看到有去哪儿旅行里面的那个酒店呢?
  她回:你稍等下啊!
  ……
  然后竟就给我莫名其妙地挂了电话。
  我无奈一笑,心中略感气愤,但为了能开个相对便宜这么大半的房,抱着最后丝希望,我又在拨打了过去。
  不想,呀,我了个去!只听一直在嘟嘟响个不停,就是没人接听。
  居然不接我电话了,我心下顿一凉,就想不妙,我这果然是遭人无聊,给挖坑了。
  放下电话,在那我踌躇了一二十秒。心底大骂句,去你妈。正待准备转身离去,只听手中手机响了。
  拿起一看,是刚那一号码。犹豫五秒?我很不爽着划去接听!
  只听那边连连冲我道歉:哎,不好意思,刚手机没电了。那个,你已经到了是吧?
  我才心里好受,不在气愤:嗯,到了啊?
  然后她对我说:那你进来吧?
  我疑问:你在哪?我怎么没看到这有什么北京好来屋酒店式公寓了?
  她回:你要上楼来。你在哪?
  我说:就刚你短信里说的那个后门。
  她告诉我:那你赶紧从后门进来,进来到B座后直接电梯上九楼,我在这等你。(呀,就我这记性,抓狂。在这不好意思了,才突然发现也就十来天前的事,我居然没了个准确印象,忘记到底是多少楼了,好像是九楼吧?没办法,就只能当九楼了!房门号一样也忘了是某零几!)
  挂下电话,我这才舒了口气。好在没骗人,浪费我时间、精力和感情。
  按照她所说,进去后找到B座。来到电梯口,左右都有三部电梯,我乘坐右手中间那部很快就上去来到了九楼。
  一出电梯,就只听到有人在往我喊:在这边。
  我寻声往左边看去,直看到那最当头有个胖胖的妇女满是微笑在冲我招手。看我走上了她,直指了指身后开着的房门,说:进去看看,看看怎样?
  我说:好。
  进到里面,她打开左手边第一间房,告诉我:就这间了,你看看行不行?
  也就这时,对面右手那第一间个中年男子站门口在掏钱给她,说:这是半个月的,你点点看。
  可能也就早我三、五分钟租下的那房。
  从那中年男子手中接过钱,她快速点过,直告诉他:没事,对。那要有什么事就电话联系!
  然后就转过身来,笑对我说:刚好他来了,你也来了!省得麻烦我再来跑一趟!
  我这才明白,她这是既提供长租也作短租,有何需求就有何租法。
  站门口,往左右身后一看,更才发现,她放去哪儿旅行里面所谓的北京好来屋酒店式公寓,原来不过是自己在那地杰长安驿买的个套间,私加进行改造的。改成了六间,眼下,看起来生意还挺不错,差不多都租出去住上了人。
  然后我往那房间里瞄去,仔细看了看里面环境,床铺和装修。感觉非常好,比一般那些酒店好多了。算起来,在那二、三环间,才103块钱,能开到像那样好的房,是超值了。也算不愧了北京好来屋酒店式公寓这名。
  直接爽快我就告诉她:这房间我要了,先定两个晚上。一起是两百零六块钱吧?
  她说:是,你先给身份证我看看?
  掏出身份证给她看过。交钱时她人也挺不错,我边从钱包往外掏钱边问她:要不要交押金?
  她说:不用,你就交两个晚上的房钱就可以了。
  我抽出两张一百给她后,准备再从裤兜里掏零钱时,她对我说:算了,那零头就免了吧!
  说实话,当时我真挺开心:谢谢!
  然后她在告诉我:有什么事就电话我,我走了!
  我突然想起,问:厕所是在?
  她指着出门的左手边:就这。
  她走后,刚好对面那中年男子房门没关,在蹲身整理行李箱。
  我过去,站他门口和他打了招呼:你也刚住进来。
  他回:嗯,是的。
  我问:哪人呢?
  他答:福建
  都在南方,突然 给我感觉有点亲切:我是湖南,挨的还是较近!你是过来找工作?
  他刚好整理完,起身笑告诉我:对,你呢?
  我回:我,就特意跑过来,游玩!
  他冲我轻点点头:那挺好的,尤其北京现在这天气,还是不热,很适合游玩!等到下个月这个时候,就很热了!
  我冲他微笑去:恩,所以我特意选的这个时候!
  他再房内环顾下四周,告诉我:行,我得出去买点东西了,你慢慢玩吧!
  我冲他点头示意:嗯,好!
  然后他锁上门,就出去了。我跑去特意看了下卫生间。挺好,比我刚想象中的公用卫生间直上了好几个档次。纯粹的居家装修,比一般酒店宾馆都要强,而且是强多了。热水器也有,刚好我有点热,就开始了冲凉。

第2天(2015-06-10)

双子座大厦
下雨不好远去,只能就近走走。

第3天(2015-06-11)

第五章 京城四日游(上)
  只奈何,满怀期待,10号我大清早醒来。跑下楼准备吃早餐,出得电梯来到大夏门口,往外看去,只傻了眼。
  我靠,这是神马情况?北京不欢迎我???
  昨儿我来可还是大好天气,怎么这一到京城,才呆一晚。今你就给变天下雨了,还是这么大,小暴雨的节奏。
  我也不就是,想来看看京城几眼,最多也不过是多看两眼。随便逛逛天安门、故宫什么的,难道也有错?你有必要来这样对我?
  郁郁闷,吃得早餐。哎叹口气,我还能怎样?只能回去房间躺床上玩手机给好好呆着呗?
  好在庆幸房间有wifi。不然,让我这一个人闷闷呆那,得多无聊去!毕竟我这出来,可就是为了专程游玩北京城的!
  下午,雨停了,还停得很早,但我却已没了去天安门的兴头。
  随便附近逛逛,跑去看看双子座大厦,在走走,算是过了一天。
  晚上早早洗涑上床,开始好好睡觉,为着去看天安门爬长城而养足精神。
  只希望,第二天能是个好天气!
  也许是上苍被我的虔诚所感动,在我第二天悠悠醒来。出门,抬头四五度,一看天气。不得了,竟是太也难得的个大好天气———蓝天白云,晴空万里!
  想不到,在北京那已给人留下深刻阴影———恶劣环境的历史里。也能迎来这么好的天气,简直就是种奢望。
  在我的潜意识里,像那样好的天气,貌似只能够存在于草原或海边!
  怀揣小激动,看来老天爷还是厚爱我的。见我大老远从长沙好不容易给跑来趟京城,路上肯定是累了。才想先下半天大雨,以让我能好好休息一天,给养足好精神了。
  接下来 ,楼下随便寻个面馆,三下两口快速吃过早餐。跑回房间,收拾好行头,退了房。
  立马就给有点小时候为着某事实在开心,一蹦一跳的意思。从永安里快步直奔天安门而去。终于得以让我有机会,过去看看天安门了。
  我之所以选择走路,不坐地铁,就是因为走路,能让我更好的感受那一路风景,去好好感受下京城。也只有走路,一步一步渐慢慢向它靠近,才能给我更深的领悟,去更好的领略它得气息!
  途中,我只看得。京城不愧为京城,是帝都所在。
  将身进入二环,荷枪实弹,警备明显大幅度就变得森严起来。越往天安门靠近,就越是高度注意。隔一、二十米,就有站岗、巡视、戒严所在。
  连着短短一路,我身份证就被查了两次。
  又处处安检,好不容易来到了天安门东侧入口。
  放去眼前,长队如龙,国人老外,人老多了去。我就想弱弱问句,这是赶过年火车站,买票回家呐?
  长队慢慢排着,好不容易挨过安检,终于进得里面去,我兴奋着松了口气!
  只发现,基本所有人,在进入安检,到得天安门前那一刻,眉宇间都洋溢着股异样神采,很是兴奋。脸上,无不对之投去种满足,无比激动着。
  而后连着,无不拿出手机,“咔咔”就是直给天安门去拍上两张照。
  当然,我自然不会例外。毕竟,等这一天,我也等得太久。终于来到,怎么也得给他拍上两张留作纪念。
  再者,出来前,很多朋友得知我终于得以出来实现自己梦想,来场说走就走的旅途,早就有再三告诉了我,一定沿途记得多多拍照,发过去给他们看。好让他们也能够得以跟着我,一起旅游感受下。
  毕竟他们也都期待着,想要来场像我这样说走就走的旅途。可惜,人在江湖,身不由己。由于存在很多自身或其它原因,难得实现。
  大多朋友,二十多年了,都没得机会,去过北京,真正看到天安门。
  一切,都只存在于以前,在电视、图片上有过看到。
  这一行,我不光是在圆我自己的梦,也算是帮在圆着他们的梦,让他们从中也得以获取些许安慰!
  彼时,天安门下。记得在没到前,我是心怀期待,只很想怎么也一定要赶去看看。
  可眼下这突然来到,内心反倒变得非常平静淡然了。就静静而默默在旁油然感受着它,感受着它的气息。挑上两个好的角度,给他好好拍上两张照。
  然后一切已足矣,慢慢从正中上桥,左右留看,一步一步进得天安门,往后面故宫走去。
  故宫门口,在旁售票口花六十元,买好门票。 独自一个人,自我自得开始进得里面去。
  只是不想,我这外头刚进来天安门,就已被安检了次。这到得里头在进趟故宫,还得再次安检。
  不愧是,层层设防!
  到的里面,独自静旁,细细领略它的气息。只叹,曾经的盛世繁华,天下王者之地。如今只余空荡荡,一片空寂。除却他的躯壳,独留下这堆砖土,在无其它。已在感觉不到丁点曾的王者之气,他的霸道所在。有的只是一片凄凉,凄凄惨惨,让人不禁无穷叹息。
  其实,进里面原因,我很简单。就想都到了门口,好歹也进去看看,不然回去后大家知道我这都进了天安门到得故宫大门口了,怎么都不进去看看,为我可惜,为我遗憾。
  毕竟,我也知道除了那堆建筑外,没啥看头,无非是进去感受感受它曾的帝王气息,和现如今的没落。
  于是,走马观花般在里面瞎逛圈,我很快就从后门走了出来。
  出的故宫,就近随便在逛逛,已是两点。
  然后,来到平安里地铁站,乘上地铁四号线/大兴线,我想,在过去圆明园看看。顺便到了那,晚上就住那了,好准备第二天从那出发,有去爬长城。
  早有看过地图,有了计划,知道从那出发,有过去长城的公交,也离得近了。
  但当我来到圆明园站,走下地铁出得B出口,置身圆明园售票厅前时。突然又觉得,已没有了进去看的半点必要。虽然门票不贵,才二、三十。但通过故宫,我深知进去圆明园更是没啥看头,都已是现代人所为,也就那样,还不如故宫。
  瞬间决定,索性算了,就不进去了,保留那份美好在心间吧!
  然后看看天色将晚,打算还是先去把房开好,好好休息准备,明早过去爬长城要紧。
  沿着马路,我大步往前走去,也就短短几十米,来到了近处那个路口。
  不经意抬起头,很是惊讶了,看到对面,那不是清华大学的校门?
  呀,我个曾不想读书的人,不想今还来到了清华大学校门口,溜达了遭。心底一乐,不觉突然失笑出声来。
  后来才知道,那是清华大学的西校门。
  笑后,我忍不住掏出手机打开高德地图,开始了细一看,这才发现,原来清华大学与圆明园中间就隔着道小街。街的这边是圆明园,过去那面就是清华大学了。两旁附近处,北京大学、中关村还有颐和园。这些地,全他给挤一块儿了。怎么之前我就硬是没有注意到,给发现呢?
  随后,更让我吃惊的是。圆明园与清华大学中间那条街。实在显得与京城这座大都市格格不入。想象中,像清华大学这样的学校旁,那街道应该也规划的很好,很繁华,看上去就是大城市的那感觉。
  可眼前那街道,看上去实在有些破旧了,好像还停留在八、九十年代似。说实话,还当不得我们那镇上。在家,我们镇上现在那街道,比它可要好多了。(马路除外)
  在然后就近,我寻得一便宜小旅店个小单间住下。花去我八十,还是破破烂烂的那种,更糟糕的是,竟还不带卫生间。
  没办法,这在京城,就是没发提了。相比之下,相对于那条街,我连问了三家,还数他是最好,坦然面对并接受吧!
  开好房,在出去吃过饭,填饱肚子。洗澡冲凉,我开始为明日爬长城,准备着。

天安门广场

故宫

第4天(2015-06-12)

第六章 京城四日游(下)
  第二早七点,早早爬起床。我发现竟又是个难得的蓝天白云好天气,太也适合去爬长城。
  快速吃过早餐,开始行动!
  刚好出得那旅店,对面天桥下就是公交站点———圆明园东路站。
  花费两块乘坐699路公交去到西三旗桥北站。本是想由那转919路公交,到它终点站八达岭森林公园后,在经由步行一两公里去到长城。
  谁想在到得西三旗桥北站,下了699后,在那等919。意外遇到三中年人,一男两女,为一对夫妻,另一个是这对夫妻中女的那个的姐姐,也同是去长城。
  原都准备坐公交去,但等了三、五分钟,还是没见919过来。
  然后那三人就想打车过去,问在旁协助上下公交那人。打的过去长城得多少钱。那人告诉他们,怎么也得两百多。
  然后那人看我也是去长城,突然就有了想法,想把这活给他自己揽下来。
  凑过来直就问我,他还有十分钟就下班了,要不这样,跟他们一起拼他的车。他送我们直接到那长城下,我们直接爬就可以了。每人五十,差不多个把小时就到了。
  我一想,不是太贵,也好,省时又方便。
  然后同他们一起,就拼了那人的车,直接送去了八达岭长城。
  上车,一搭讪,那三人才得知那司机与他们是老乡,都是山东人。这出门在外,逢提多高兴了,差点真还就两眼泪汪汪了。
  聊得几句,只听那司机直感慨,说我们去的可真是时候,他在北京呆二十多年了,从没见过像当天那么好的天气,蓝天白云,一点污染都没有,那空气质量,绝对在没任何话可说。不说百年,怎么也是几十年难得一遇,可能得回到上世纪八十年代才能见到,我们一去竟就给撞上了。
  一路上,京城待的久了,那司机懂得很多,和我们天南海北闲谈着,说了很多。
  告诉我们,来到京城,除了天安门、长城外,像故宫、十三陵这两个地方,也值得并必须得一去。
  话说中国有三条大龙脉:
  一条在陕西,秦始皇兵马俑那一条。
  还有一条在南京,可惜当年被秦淮河拦腰斩断,龙脉早已不行了。
  在第三条就是北京这条,故宫是龙头,十三陵是龙尾。
  刚好这时我们行使到可以远远望见大片水面的路上,他指着那水面直告诉我们,那就是十三陵水库,毛主席修建的。
  原因就源于当年毛主席去到那十三陵前,说那里就是缺水,要有一个水库就好了。
  再就着前后山势左右一指,前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎!
  当年朱棣实在是会挑地方。挑得了一个那么好的地。让我们看,历代来,这些个皇帝墓基本都被盗得差不多了,连她慈禧老人家的都被炸开了,就他老朱家这十三陵没事!
  虽说这十三陵也被毛主席当年斩了龙头,定了龙尾。
  但故宫,好歹也是当年他们皇帝上朝的地方,明清都在。十三陵,那十三个明朝皇帝死后埋葬他们的地方。既然难得有机会来了,值得一去,看下啊!
  然后就开始询问我们,等会去爬完长城下来,要是还想去十三陵,他接着送我们去。到下午玩完了,在送我们回西三旗桥去坐公交,反正来回给他一百就可以了。要是去十三陵,他还可以给我们讲解很多,当我们导游。
  后面我们一想,这来都来了,确实是来一趟也不容易。反正有车接送,不去爬完长城让他送回去也是五十,他拉着再十三陵去跑一趟也才五十,索性就玩个痛苦,去呗。
  然后,那司机又开始告诉我们。这活人上死人的地方,一般都是为了求财求福。阴宅嘛,它聚财,跟着沾沾财气。更何况还是像十三陵那么好的风水宝地!
  接着问我们,打算爬哪段长城,居庸关还是?我们说,既然来了,就最险的那段!
  一路来,杂七杂八,他跟我们说了不少……
  在开了差不多个把小时,他把我们送到了八达岭后面最雄伟的那段水关长城下。告诉我们,他在下面等我们,我们爬玩下来时给他电话就好。
  然后买上票,我无比激动着,和那三人开始了爬长城。
  毕竟作为世界七大奇迹,对长城,我实在期待已久。
  亲身登上长城,吹着微风,四下而望,感受去周边山川地势,抚摸着长城那道道墙砖。
  万里长城,在那么陡峭偏僻荒凉之处,科技落后的年代,仅靠最初的人力,将那样的墙砖一块一块堆砌而起,还是连绵万里,历经数百年风雨,屹立仍在!
  试想,依靠现在的技术要去修建,那也不失为件大难题。不得不由衷佩服当年参与的那所有劳苦大众和能工巧匠。实在是让我深感钦佩,突然对他们有投去说不出的敬仰!
  至此,我更深自发觉,它远比我想象中,还要来的惊人、敬人。实在雄伟得太多,比在电视上 、画面里看到的来得更为霸气。
  可惜在不知不觉行得大段,突然上个大坡后,抬头往前看去,中间已被铁网拦住去路,再不能向前半步。
  记得我还曾有想法,想要一番尝试,背个包,从长城这头山海关出发,走到那头嘉峪关去。
  看来,在这有生之年,是再不可能有去做到了!
  脸无奈,面对那道铁丝网,轻摇头叹口气,而后默默吹阵风,稍作停顿,只得抽身而回。
  下来长城,我们先是就近随便寻家实惠小餐馆,一起吃了个饭,然后直奔十三陵而去。
  路上,开得小会车。司机又直问我们,有没有睡觉的。并郑重提醒我们,可不能睡觉啊,怎么得那是去墓地,上阴宅,他可不想给我们睡觉拉墓地去了,那不好,多不吉利。一般情况下,车上要有小孩或是上了五、六十年纪的老人,他是不愿拉着去十三陵的。好在我们都还好,挺年轻。
  紧接着在又告诉我们,进十三陵,得过五门,走三门,进一门……
  很快,我们就来到了十三陵的五门,也被称作石牌坊,有“五门六柱十一间”之说,柱子上的雕花非常精美。
  那人带着我们,索性在旁停下车。边指去让我们看边直叹息:可惜了,现在这近些年被围了起来。不然我们都可以上前去摸摸雕刻在那些柱上的貔貅。
  貔貅,龙的第九个儿子,聚财、守财的,所以古人尤其皇陵都喜欢用它镇守自家墓地。我们上前去摸了也可以跟着它沾点财气。
  就是因为以前对外开放,很多人在上面刻字,乱写乱画,搞得现被圈了起来,实在可惜。
  随后继续往前,我们很快就到了三门,也就是座大宫门。那人又停下车,指着左右对我们解说:你们看,这两边各立有一块大碑———下马碑。无论是文武百官还是当朝天子,到了这里都必须下马步行,以示威严。然后进门,一步一步由后面神道进到里面十三陵去。既然我们好不容易到了这里,也就下车去走走吧,走走明代皇帝也走过的那段神道。他开车到前面去等我们。不过,进门时我们可得注意了,这迈三门历来是有讲究的,一定记着,男左女右。男的先迈左脚,女的右脚。
  听他这一说,索性,我们四人,也就由那下马碑前下车,去走走。
  进去三门,走过神道。他于神道后接着栽着我们直奔后面定陵而去。
  话还别说,走在那神道上,给人感觉就是不一样!
  在快要到达定陵时,他又开始了告诉我们:进去定陵后,我们就不要拍照了。这拍了,你拿回家摆哪也不合适。怎么是块坟地,在家有见过,谁专门跑坟头去拍照的吗?这点我们还是得多加注意了。
  在而后,定陵前停车场,他继续等我们。
  我们买好票准备进去时,他又不忘笑着告诉我们:进去了,我们四人就随便跟在个旅游团后边,可以听听他们的免费讲解。
  我们进去时,正好有两个旅游团带队进去。如他说,我们跟在一队后面也就蹭上了。
  一路,免费听了不少讲解,了解了不少。主要都是关于定陵的历史,还有当年的挖掘工作,遇到的问题,然后如何被破解。
  对于这些,在这我就不细说了,相信大家上网查,会了解的更详细全面。
  再进去到陵墓———地下宫殿前。有一道门,只听那导游郑重告诉去他团里的所有人:你们看,这里有道门,相信没来过的人,大家都不知道它叫什么门。这就是鬼门关,为的就是这活人进了死人的地方,出来好还阳。进去的时候,大家绕过它从边上进,千万不要去走,但出来一定得从这道门出来。并拍拍左右腋下,去掉身上所沾的晦气,同时大叫一声“我回来了”。男左女右,下辈子想做男的,跨那道门就先迈左脚,想做女孩就迈右脚。好了,你们根据自身情况进去吧,不能硬来。进去的,觉得身体不合适了,就快进快出。
  然后通过安检,我们胜利进入了里面底下宫殿。
  对里面,我没什么想多说的,也没什么可多说。只说一句,很阴森很凉快。毕竟死者为大,这一去本就有打扰了,罪过。
  出来,按刚那导游所说,跨过鬼门关,拍拍左右腋下,嘴里喊上句“我回来了!”
  十三陵就算是游玩了。
  然后那司机送我们回到西三旗桥南。那三人乘坐公交去了鸟巢,我又乘坐699路公交回到圆明园东路站。
  下车,打算在那天桥旁开个房再住上两晚。同时偶然发现就昨住那靠最左边二楼,也有房间租。只是很简陋,不细看,不容易让人发现。
  上去,问老板,有房没。他说有,
  然后就看了房间,挺好,带独立卫生间,还有空调。我问多少。他要一百,我告诉他,昨晚我就住的楼下那家,才八十,我两个晚上,你就给我做一百六算了。
  那老板也爽快,说好,反正是自家房,就租给我了,但白天空调可得给他省着点开。我笑,说好,白天我都在外面玩,不呆房间的。
  在然后,老板问我去圆明园玩过了没。我说没,他就告诉我,其实可以不用门票的,早上五、六点起来,跟着散步的人就顺进去了。他们想进去时都那样,从不用花一分钱。
  但可惜,我,对圆明园已没了兴趣!
  接下来,13号,北京前门大街随便逛悠了下。我就定好了14去往大连的火车票。

水关长城

明十三陵

第5天(2015-06-13)

前门大街
随便逛悠。

第6天(2015-06-14)

第七章 大连看海
  14号,五点半我就爬起了床,洗涑、退房。
  圆明园地铁站乘坐地铁四号线/大兴线到宣武门换乘二号线,至北京站下。
  然后坐上北京开往大连北的D45次火车。七点三十七分整时发车,在下午一点五十二分如时赶到大连北。
  从北广场方向出来火车站后,我先是在它正对面找家店吃了个面,再就旁宜家快捷旅店开个标间,准备好好休息。五十五一晚,还算挺便宜。
  15号,上午九点,我开始了去附近海边。
  大连火车北站公交站点出发,乘坐516路公交到它终点泉水快轨站,换乘快轨———快轨九里线/快轨保税区线/快轨3号线,又坐到它终点金石滩站。
  出来,去了黄金海岸广场和金石滩。
  当豁然看到大海的那一刻,我的心情是激动的。
  记忆中,这已是我人生中,第三次来到大海边。
  第一次是在一二年大年初四,那时我正在深圳进厂打工,过年没回家,和四个同学———杨某、米某、袁某、李某,相约一起跑去了大梅沙。
  第二次也是在一二年,夏末,我和米某在工地呆了三月,然后又不做了,再次跑去了深圳,去的第二天,两人又特意跑去了海边,不知名未遭开发的偏僻海边。风景很好,纯自然,是所见过最美的大海了。
  所以,对大海我早已不陌生,深有体会。
  更曾在我武侠小说《追梦人之烟雨江南》中,有去写到:
  “听闻周然雪问及海边,林决一口吐出嘴里的鸡屁股,随手丢下关去,顿时变得严肃起来。‘海边,我只能说,你们没去过,任凭我如何形容,你们还是终究不能明白,体验不到它的那种美,那番好!’
  ‘不就是个海边,你故弄什么玄虚?’张少永不以为然,同把彼时风笑天和周然雪的心声表露了出来。
  ‘我故弄玄虚?’林决疑问了,很惊讶,差点跳起。‘蓝天、白云、碧海、沙滩、礁石、孤岛、丛林,这组合,实在是微好,我心目中世间最好的净土。脱掉鞋袜,卷起裤脚,漫步沙滩上,浸泡海水中,聆听风声、水声,感受着那一波高过一波扑面而来的海浪。心身的彻底放松,那份纯自然的清静。逢管是浮沉往事,还是不知未来;彼时,还能有什么烦恼!’”
  时隔三年,今又得以感受到它这份久违的气息,顿只叫我神清气爽,好安心、安神的感觉。
  这天,来到大连那海边,慢慢靠近它,给我的第一猛然感觉是海风微凉,逐渐透心的凉。尽管头顶艳阳高照,你还是会深深感到股凛凛冷意!
  踩步沙滩上,我发现我只要看到大海,感受到它的气息,吹着它那股微微、淡淡凉风,带着咸咸的味道。于心底,只大叫舒坦惬意。
  那就是大海所特有也是固有的气息吧?它的神奇力量所在!
  每次看到大海,我都有同感,不知不觉一瞬间,便感觉什么烦恼都没有了。
  真的,管你平时有什么烦恼杂念,多深多少?那一刻真就无形中遭种莫名力量抛却脑外,消失的无影无踪,再不见踪迹。
  心底有的只是,找个地,静静去坐会,安然、尽情享受着它带给你的那份安宁,享受它大海辽阔的气息,海阔天空。
  只有所可惜的是,那附近大片海岸都有点脏,被遭破坏严重,没能让我脱掉鞋袜,更好好的去好好感受下。
  下午四点,离去,我又乘坐快轨九里线/快轨保税区线/快轨3号线,来到了大连火车站。
  然后利用高德地图指示,步行去到就近站北广场公交站。乘坐541路公交前往南石道街,寻找我早就有在高德地图里面看好预定的宾馆———大连大庆宾馆。
  很快,我来到了南石道街。下得公交,发现那宾馆刚好就在公交站点正后方,相距不过五、六米。
  进去里面, 和服务员直接一说。她给我开了我要的大床房,八十九一晚。
  15、16,我连开两晚。
  16号上午,看地图发现,我所住宾馆距老虎滩挺近,不过十来里路。
  于是我决定走路过去那瞧瞧,顺便好好感受下大连那座城市,陌生的城。
  可惜,一路辛苦,当我感到那时才发现,除了那老虎滩海洋公园,在没半点看头。
  而对于这些新兴的海洋公园现代化产物,我又是没得半点兴趣。除却它被商业化不说,我本就是一个追求简单的人,我所喜欢追求的完全是那种自然纯真。那才是我所想,也是这次出来旅途的真正意义所在。
  所以,老虎滩海洋公园,并不适合我这种人进去看,那无疑是种遭罪。
  无奈,只得转身离去。
  来到老虎滩公交站,乘坐公交403路到桃源街转501路在付家庄下车,我又去到了付家庄公园。
  进去,才看第一眼,我就忍不住立马脱去鞋袜,踩踏入微微海浪中。
  张开双臂,迎面海风,闭眼,直默然感受着,洗尽都市铅华,还原个最真实的自我,多么舒坦。就是海水更是微凉,得小心感冒!
  这下午,直呆到日落,我才忍不住叹口气,从付家庄坐541路公交南石道街下,回去宾馆。
  只是这一离开海边,坐上公交,猛然又发现,刚逝而不见的所有烦恼顷刻又似慢慢打开了无数个缺口,开始涌上心头。
  17号,清晨醒来,因付家庄公园给我的感觉还是很不错,在听说不远处星海广场更值得一去。所以我打算大连在呆一天,于是下楼把房间又续了一晚。
  吃过早点,南石道街乘坐541路公交,我先又去到付家庄公园,小呆了个把小时,看它涨潮。
  随后,付家庄继续坐541路到它终点站———森林动物园南门。
  下车,凭借高德地图,慢步走去星海广场。很近,仅才两、三公里路的样子。
  到那,发现星海广场还是挺不错,值得一去。
  你若进百度一搜,定会大吃一惊。才发现,星海广场———亚洲最大的广场同时也是世界最大的城市广场,位于中国大连市,是大连市的城市标志之一。
  绕星海广场大转一圈,我在又去了旁边星海公园。
  里面四下逛逛,即沿海岸线回走,又来到了紧挨它过来星海广场前小片海滩,看海聆听风浪。
  只是可惜已经退潮,本那的海浪就小,眼下更是小的可怜。不过至少挺干净,我还是挺喜欢!这让我再也抑制不住内心冲动,忍不住脱掉鞋袜,走上前踩踏起来!
  蓝天、白云、碧海,多么美好!只无奈,那天空气不是怎么好,灰蒙蒙的天,给人朦胧之感,增其神秘了。
  身处海滩,眺望大海,看不到蓝天白云,说实话,挺遗憾,真心遗憾!
  不过,遗憾归遗憾,只是心灵上种期待。
  海边呆几天,给我的感觉,已完全适应一个人在外面,不管离家有多远。
  一个人,离家,在外,陌生的城,旁看他人灯火明!!!
  此刻对我已不在感到有陌生,任凭走去哪,都如同是在家或呆长沙一样!是那安然,不会茫然,不在怯怕!
  真心觉得,心烦有什么想不开的时候,可以跑去海边看看海,也最好是想办法要去海边看看海。
  见到了海,你会觉得就你那点小风小浪根本算不得什么。一下子,还没等你来得及反应过来。你会发现,大脑早已一片空白,什么烦恼都没有了。
  至少,我个人就是这感觉!
  夜幕,我才离去,森林动物园南门坐541路到南石道街下,回宾馆。
  至此总结,对于黄金海岸广场、金石滩、付家庄公园、星海广场和星海公园。这些地方,若要对于景点来说,它们只能算很是一般。但是能够看到大海,给我的感觉一切就已不一样,非一般了!
  作为旅游,尤其你还要想穷游,这些地方真心值得一去,仅就花费几块钱公交而已。
  另在到得大连,最后还有值得一提的是。14号晚我又去到中午吃面那小店吃面,点得个炸酱面,竟吃到了虫子!好在才吃两口。
  记得头天下午,在清华大学前那条街,我特意选了家湘菜馆。吃饭吃到大半,快要饱了,竟我的个天,也是突然发现菜里有条莫名的虫子。
  这…… 让我情何以堪。
  你说就我这运气,怎么不去买彩票。我想郑重来告诉你,我还就买了。
  难怪刚到大连那天下午,宜家快捷旅店闲着没事,去面前街道逛了逛,看到家彩票店,突然很有想买一注的冲动。于是真就冲进去给买了注。
  难道冥冥中,和这有关系?可能或许吧!
  晚上到开奖时间,我立马忍不住拿出手机一查。我去,我吃到两虫的结果是,中了两红球!好吧,也算略感欣慰!

大连北站

第7天(2015-06-15)

黄金海岸广场
看海!
大连火车北站公交站点出发,乘坐516路公交到它终点泉水快轨站,换乘快轨———快轨九里线/快轨保税区线/快轨3号线,到终点金石滩站。

金石滩
看海!

第8天(2015-06-16)

傅家庄公园
还是看海!
老虎滩公交站,乘坐公交403路到桃源街转501路在付家庄下!

第9天(2015-06-17)

星海广场
仍旧只为看海!
随后,付家庄继续坐541路到它终点站———森林动物园南门。
下车,凭借高德地图,慢步走路过去。很近,仅才两、三公里路的样子。

星海公园
仍旧只为看海!

第10天(2015-06-18)

第八章 去到海拉尔
  6月18号,大清早爬起来退掉房,南石道街坐541路公交到站北广场下。
  提前一小时,我来到火车站,检票进入候车室,开始等待我所买八点五十大连开往海拉尔那趟2083次列车。
  候车室内,看去眼前大片同在候车的人,感觉我就是最幸福的那一个。
  彼时,逢提这内心是有多兴奋。一句话,已满怀激动,甚至有点冲动了。
  毕竟,让我这期待已久的等待,等待已久的期待,终于得以要去实现。你叫我这如何还能按耐得住?
  心里直在期待,不断发出着个声音:呼伦湖,我来了,已在路上。就不知能否如愿在那遇到那个女孩———古梦蕾?我只真心希望着,能得遇到啊……
  路上, 这趟火车是我截至目前人生中,所坐时间最漫长的次———整整二十七小时。
  本二十四个小时就能到,谁料后面竟晚点了三小时,害我这在火车上呆了一天多,次日十二点才到 。
  好在途中,因为对草原独情。我精神亢奋,也就不觉得有任何劳累疲倦,更迷迷糊糊只18号深夜一点半到三点半睡了大慨两个来小时。
  可能因离草原又近了一步,离我多年来的梦想也更近了一步。多少个日日夜夜的等待、期盼,就为了这么一天的到来,即将、很快就要去实现它!
  呼伦湖畔,逐渐已越来越靠近。心内实在兴奋,就是毫无多大睡意,一心只想着快点去到那湖畔。
  仲夏已到,看到底能否在那遇到我所想的那个女孩。
  离它越来越近,这心内,竟突然还莫名变得有些紧张起来。
  我不知道,我到底在紧张着什么。只知,不管怎样,我是开心兴奋的。
  一路很平静,唯一值得一提的是。
  火车中途停靠,遇一甜美女孩,应该在读大学,上来坐我旁边。
  我的座位是靠窗,她坐外面靠过道。
  上来不久,她有点累,斜趴着桌子就想要睡会。
  见状,我叫醒了她,示意她坐里面,我与她换个位置,那样睡着舒服。反正我毫无睡意,根本没打算睡,就想看看沿途风景。
  她很是感谢,笑着在与我调换后,立马就睡了起来。
  但也就小睡了片刻,就醒来了。
  然后打开随身携带的笔记本电脑,准备看电影———《百万美元宝贝》。
  放好,微笑着冲我替来一只耳机,问我要不要看。
  已看了大半天风景,我也正无聊,也就微笑着从她手里接过耳机,与她一起看了起来。
  看到大半,她到站了。整理好东西,转身离去的那一刻,还冲我挥手说了声拜拜。
  那一路,我本想加她个好友,但最终还是算了,毕竟可能再无见面机会!
  19号,中午十二点,在我到得海拉尔后。先是就旁公交站点友谊医院(火车站)上车,乘坐18路公交来到内蒙地矿。
  下车,找到早就有通过去哪儿在那近旁预订好房间的五洲地矿宾馆。
  毕竟就是再亢奋,我这也不是铁打的,还是得先开个房好好睡觉休息下,才能更好的有体力与精神赶去呼伦湖……
  进到五洲地矿宾馆,直接拿去手机订单给前台一看。然后在不用我多说什么,99元一晚的标间,19、20我连开了两晚。
  开好房,这进到房间,面对面前摆放着的两张床,想想家中劳累的父母,我实忍不住一苦笑,突然感觉自己好奢侈,真得是太奢侈了。
  一个人,你说住个大床房也就算了,还来两张床,这……
  得,无奈,其实我也不想。但有时就是没办法,人标间就是两张床。就让我上半夜睡一张,下半夜在睡一张吧。
  愣过,这坐了二十七个小时火车,身上早不是滋味。迫不及待赶紧冲个凉,然后本想给在好好睡会觉,休息下。
  躺下才发现,翻来覆去就是还睡不着了。
  于是干脆爬起来,准备把换下的衣服给洗了。
  打开水龙头,我靠,差点没声尖叫。去你内蒙的,外面艳阳高照老大太阳晒死个人,怎么得也有三十来度气温。你说这房间的水怎就来得这么冰凉刺骨,直就是赤裸裸的冰水啊,绝对自然无任何加工。
  那个瞬间来的透心凉,甚至让我感觉,比在家放冰箱那冰水还要来的冰凉。
  冰火两重天,大概说的就是这么回事,这会终叫我有所了领略。
  好在有热水器,不然这大热天叫我洗个衣服,得比在家大冬天去洗个衣服还要来的艰难。
  更没见识过,说出去谁信?还当我以为他们傻,纯粹在糊弄他们。
  而后洗好衣服,一看那宾馆距成吉思汗广场挺近,决定慢步过去走走看。
  晚上,到了这内蒙我才发现白昼的长,真好漫漫长。都八点了它还是大天亮着,丝毫没让你觉得有任何天黑的迹象。这若在我老家湖南,已漆黑一片了去。
  到八点半,才稍让你觉得快天黑了,但仍旧还是很亮的天。晚上九点多对它说,才算是真正天黑了。
  这凌晨三点,你还躺床上正睡得舒服着,才睡几个小时,它外面就又已开始了天亮。到四点,可以说是完全了大天亮。没准你还在美梦,但因晚上忘记没拉窗帘,窗户又刚好对着东方。这时候就惨了,任你如何也想不到,在这个点,就开始渐被太阳晒起了屁股。
  而我,恰恰就是受害者之一。
  在这特别早醒的第二天,我的第一反应是,烦闷爬起狠狠一把拉上窗帘,继续睡觉。
  到自然正常醒来,吃过早餐,才算又开始我的新一天。去开始我这一天的计划,步行至市医院公交站点,乘坐1路公交到其终点雪莲公司下。
  去往侵华日军海拉尔要塞北山遗址看看。想怎么来趟海拉尔,路过也不容易,虽说距呼伦湖已很近很近,但好歹五年都等过来了,也不急于一时在那停留呆上一天找个地玩玩看看吧。
  头晚五洲宾馆躺床上,拿着高德地图端详了老半夜,整个海拉尔我也就选中了那。
  这到那下车,刚又路遇同坐公交两呼大男生。一问得知,也是准备去往侵华日军海拉尔要塞北山遗址,想看看。
  于是欣然与之,结伴同行。
  只是不知的是高德地图显示,到那仅步行一点四公里即到。
  谁知我三人实际那一走 ,山地绕来绕去远远不止,起码翻好几倍了。
  这也就算了,到那发现,根本没看到哪有什么侵华日军海拉尔要塞北山遗址。难怪地图中也没得图片可供查看,就看到了座寺庙———万佛寺。
  记得头天坐火车上,在快要到达海拉尔火车站时,远远看去那方向的大堆建筑,发现里面有一座很高的塔,起码在七、八层以上,想必就是眼下这万佛寺了。
  也罢,既然到了门口,三人也就进去里面,随便看了看。
  出来,早还有看到它对面有两座建筑感觉也不错。就不知是什么类别!既然来了,三人索性兴奋着又穿越草地走了过去。
  行得一公多里,到得近前。
  我三人才发现,一座是慈积金刚塔,塔顶由日、月和宝瓶构成。老远看去我们还开起了玩笑,这不是《笑傲江湖》中日月神教的标志?怎么在这也有分舵?
  另一座也是寺庙———达尔吉林寺。一问,进去竟还要看身份证,专欺负外地人,本地免费,外地美其名曰收费门票二十。
  我三人禁不住一乐,我们这又不信佛,是佛教信徒跑来专程看你。本就对寺庙没多大兴趣,那边搁对头还又已经看了座了,不一定想进去。现你还跟我收钱,得,我更不想看了。
  拍拍屁股走人,索性拿那二十待会街上买糖吃去。
  然后从那寺庙下来,那两人已累的不行,只想回去雪莲公司站点乘坐1路回学校休息了。
  我则一看,当下右前方距世界反法西斯战争海拉尔纪念园已不远,在五、六公里路程左右,已能清楚望见。得,就走过去看看吧。
  反正当下那地方很偏僻了,没得公交,离得最近的就是那雪莲公司公交站,但也已在三、四公里外。
  只能走路,也反正得走路,那我还不如选择过去反法西斯纪念园看看。
  玩后,从那下来,继续走三、两公里到铁收审站,坐5路到其终点中江花园。再步行差不多里来路样子,回到五洲地矿宾馆。
  到这细一算,我这一天路走得还挺多,起码在一、二十公里。
  并且才发现,草原蚊子真它的多,你这走在外面,它大把黑压压片直围绕着你脸、脑袋飞着嗡嗡转,专就找,停留在你裸露在外的肉上。
  它不咬你,就恶心、烦心你。随你怎么赶也赶不跑,贴你肉上直让你心里大叫受不了,然后给逐步崩溃。
  记得过来火车上,遇齐齐哈尔上来一人,坐我对面。和他我聊了下,中就有他问我去哪,我说草原。他说草原其实根本没什么去的,蚊子老多了。我这才深有体会,他没骗我,敢情还真就是那么回事。
  我只能说,草原蚊子多得,没到过,你永远体会不了那直叫你崩溃的感觉。
  更添有,到了海拉尔,我才发现,我真是受不了它这座城。
  你说蚊子多也就算了,他还有一种树,我不知名,特多,差不多整座城市尤其马路两边载种绿化的都是那种树。
  特烦人,我到那,它刚好开了花,白色的花,如细细的棉花样。风一吹,飘的漫空都是,还有点类似蒲公英,无处不在了,让你根本无从躲起。
  要我命的是,我本就有鼻炎。这一吹,一触碰到那花,就过敏,鼻涕流过不停。
  对我,呆那真是在活受罪。但没办法,这是我自找的,活该!(难怪出门见很多人戴着口罩,我还就奇怪纳闷了,这空气挺好的,不需要啊,当时没能反应明白过来。而我在出来时,还也有带了两口罩就放身后包里!)

第11天(2015-06-19)

成吉思汗广场
随便走走看看!

第12天(2015-06-20)

万佛寺
靠地图徒步!

慈积金刚塔
靠地图徒步

世界反法西斯战争海拉尔纪念园
靠地图徒步!

第13天(2015-06-21)

第九章 呼伦湖畔
  21号,自早上七点半醒来,我的内心就未曾再有平静,总莫名在洋溢着股让我无法言说的欢喜。
  然后退房乘坐18路公交,早早,我就来到了海拉尔火车站。
  再然后坐上开往满洲里的4185次火车,九点二十发车。开始了去草原,奔往呼伦湖畔。
  中午十二点,我来到了满洲里。从火车站出来,时间尚早。想着第二天才想办法去草原、呼伦湖畔,于是准备先过去套娃广场看看。
  火车站旁,吃个饭后。我坐上满洲里10路公交很快就来到了套娃广场。
  到那下车,叫我好不郁闷。整个大广场正在全面进行装修。
  好吧,这大热天,又刚好正午,头顶烈日,三十多度。我深深的,深深的受伤,知道错了。
  好在靠旁,有几间小木屋。我赶紧快步过去,停停脚,歇歇凉。
  休息一、二十分钟,咬牙中,我只得又乘坐满洲10路往回赶,来到了北方市场,去到小北湖走走。
  曾高三时,我有经常研究那一带地图,那会就知道了那有个小北湖的存在。
  好在那给我感觉还不错,挺适合我这种人去呆呆,静静,坐坐。
  小北湖静坐得半多小时,旺泉市场,我终坐上了满洲里1路开往扎区(扎赉诺尔区)方向公交,奔呼伦湖方向而去。
  扎区火车站点,下车,我找到附近满洲里金叶醉美草原宾馆,付现通过去哪儿旅行预订下的80元一晚大床房。住下,开始为次日去呼伦湖畔做最后准备。
  我这从此后,是时刻牢记在心了,有大床房尽量选择大床房,没得在面对标间双床。
  22号,早上七点,满怀激动中我迅速爬起床。在赶紧跑去吃过早餐,打点好行头,就开始了去往呼伦湖。也才终于踏上真正去往草原去往那呼伦湖的路,这一次出来旅途的最终、最主要目的,真正意义所在。
  按早在百度得到路线,背上我的包,来到扎区公交火车站点,很快就坐上了满洲里20路公交,坐往它终点站———灵泉电厂。
  然后由那下得公交,面前排着大把的士。我上前随便找上辆,问他去不去呼伦湖,他说去。然后约好回来他再去接,就开始谈价格,最后他来回要六十。我一想,和百度上所看到反正也差不多了,虽说还是贵了那么一丁点。但大老远我都跑了过来,就不介意那一点了,让他宰吧,反正他们都是一丘之貉。
  彼时我脑海中已只有着一个念头,那就是只想快点赶去那湖畔。
  爽快答应上车,他一踩油门,我们就上了那去往呼伦湖的最后一小段路。
  行不到里半,面前豁然开朗,出现大片草地。坐在车内,我想,我这应该才算是真正进入了草原。
  那一刻,逢提心内是有多激动。
  全部放下车窗,迎面吹着来自草原深处的微风,轻抚着。在望去眼前那大片草地,虽还有些泛黄,不是很绿。但给我的感觉,这一趟,已完全知足。
  记得在出来前一个月,刚好内蒙有草原起了大火。之前我有加一呼市女孩———安欣,正也就海拉尔读书,幼师专业。年初我有告诉她,一个月后我会去她们内蒙,终于可以去草原了。特微信发那被烧图片来笑话我,说草原被烧了,你看不成了!
  当时我是笑而回去她,没事,反正是去呼伦贝尔,那没烧就成!
  当下,草原, 看着它,和海边一样,它也有着种魔力,无形中,不知不觉就已让你为之着魔。蓦然也给我种全身心的放松,再无任何杂念。
  但和海边相比,它给我的又是种完全不样的感觉。可能来的更是微妙,还更是要强烈、猛烈些。
  这心灵深处不由突冒出来个念想,真好想呆那,在那娶妻安家,一辈子。只想一生,静卧在她那温柔怀抱,该多好!
  可惜现实的残酷,这也就是并仅是存在我幻想而已。太多的不易,太多的其他原因外在客观因素在困扰着我,一切根本不可能如自己所想去那样只为自己而活。只为这就是现实,也更是事实,得去面对!
  很快,那的士司机把我送到了呼伦湖畔,距湖边已大慨只有六、七百米来的样子。
  下车,我先给了他三十,然后留下他电话。他告诉我,什么时候打算回去,就提前半小时给他电话,他再三十元把我接回去,然后就走了。
  而我,遥望去面前呼伦湖,心中更是已激动不已了。
  刚一阵微风自湖面缓缓吹来,伸手,我闭眼默然感受着。
  待风停,我才睁眼。满自微笑,快步直奔呼伦湖面而去。
  渐行渐近,我只看到湖面越来越大。然后,豁然偌大个湖面呈现在我面前,比我想象中实要大太多,真是好大。完全给你震惊,想不到在那么个大草原,居然会有着那么大个湖,那么一波湖面,一眼望过去根本望不到尽头,直给你以海的感觉。
  看着它,在它那无形而强烈的冲击下。真给你突然心内无物、超然凡尘的感觉。心灵上的毫无杂念,好彻底放松。
  马上,我在忍不住拿出手机往那湖面和周边草原来上几张照。给qq空间配上文字发出条说说———大草原,呼伦湖,我终于来了!!!
  至此,时间还挺早,九点半不到。
  望着眼下呼伦湖,虽也已被破坏严重。但深深感觉,还是好美好迷人。如果可以,真的好想一辈子,就生活在那呼伦湖边。
  静静的,与心爱之人,就是一生一世!
  只是可惜,心爱之人我这还不知身在何方,在谁家养着?没能陪伴在身边。这突然大波蚊子已迅速向我汹汹涌来。
  好在早有准备,上公交前有去药店买了大瓶驱蚊水。赶紧从包中掏出,喷身上。
  话说那驱蚊水还真有用,效果不是一般得好。这一喷,转眼功夫,那些蚊子全跑光了,在不敢有来近我身纠缠于我。接下来在那草原,我在没被一只蚊子有困扰。
  然后,走下所站小坡,来到呼伦湖水岸边,我更是与它零距离接触着,感受它的气息。开始沿着它,往前慢慢走去。
  前后,但见很多人与着家人朋友纷纷自己开着车。来到这里三、五群群,十来一伙,搭棚烧烤,玩得好不乐乎!
  就我,只是孤身一人去到那,在湖边信步而走着,时而还冲去无边湖面发会呆。不知道的人,还以为我这是想不开找点准备投湖了。
  可惜,绕着呼伦湖走很长段路,在是周边草原行走良久。我,还是没能遇到那个女孩。
  我的古梦蕾,你到底身在哪里?
  可能,一切都是我想多了!
  好在,早有准备,坦然面对接受着。
  途中,我有遇得个当地人,在清理那湖边垃圾。从他口中我有得知,原来他们当地人称之并不是呼伦湖,而是达赉湖。他也满是可惜呼伦湖的破坏严重,越来越糟。
  呼伦湖畔前后呆得四、五小时,无奈我只得准备回去满洲里。本想也很想在那草原露宿一夜,但那地处还是太也荒凉,前不着村后不着店,方圆十来里基本算不上有人烟。而我孤身一人,又不是西门吹雪,没有他那高超剑法不说,手中更是连柄最普通不过的铁剑都没有。叫我万一发生点什么事,如何来防身?这也就是命吧,无奈只得返身奔满洲里而去。
  走在回去刚下的士的草地上,我突然想到,也是真心觉得。我这计都计划了五年,大老远转坐好几趟火车才赶过来,不容易。难得来次大草原,可能这一生,也就仅这一次。琢磨着反正那离灵泉电厂也不是很远,才七、八公里的样子,走路也就个把多小时,对我而言这点距离根本不是什么难事。
  索性就慢慢穿越草地走回去吧,我想好好纵情在去多多感受下她大草原的怀抱。若再选择打的回去,那岂不等于是白白浪费了这么大好个机会。
  既已决定,我立马就开始于草地上,很满足。沿着前方公路往灵泉电厂方向一步一步慢慢走去,只为能再有去对她多看一眼,最后一眼。
  途中,让我好不意外的是。我这走着走着,竟还突然遇到从草丛中窜出来只兔子,小灰兔,在斤半左右。
  看到,我立马跟它后面悄悄追了上去。
  跑得二、三十米后,它停了下来,开始低头吃地上青草。
  我慢慢靠近它,待相距已只在三米,它抬头警觉了起来。我也就停了下来,拿出手机先给它拍起了照。
  拍好,想把它抓住,晚上找家饭店给炖了。你说这纯野生的,味道得多好。
  但当我正准备向前去抓它时,它突然撒腿一下就跑开了。
  见状,我二话不说,也撒腿跟后面拼命追上去。
  可惜了,最终没能抓住它。这丫跑得实在太快,我根本不是它对手。一溜烟便跑没了影,把我还甩在原地。
  冲它消失的方向摆摆手,我只能算了,还是走回去灵泉电厂要紧。
  在徒步行走得个多小时后,我来到了灵泉电厂,乘坐满洲里20路回得扎区火车站。在转坐满洲里1路,又回到满洲里旺泉市场。
  找到附近满洲里菲尼克斯宾馆 ,八十一晚,住下。可惜没得大床房,只有了标间。没办法,就让我对着两床再有去奢侈又睡上一晚吧,真心觉得自己这行为有点浪费可耻了。
  另在这,有一点值得我需着重来提下也是得多注意的是。当高德地图搜不出来我们想要去地方的路线时。这时候你该怎么办了?
  我的答案是———百度。
  对,上百度,直接百度提问———从哪到哪怎么去!
  然后搜出大把结果,里面会有很多相关提问,拥有大把答案,你从中筛选得到你所想要的就是。
  百度的强大毋庸置疑,相信不要多说。一般我也养成了个习惯,只要我有什么不懂、不知道的事。就都喜欢跑去找它,它总能在最关键时刻帮我解答出来。
  我也是在去往呼伦湖的路线上,才发现原来高德地图也不是万能的,也有它搜不出来的路线。
  记得我在从海拉尔到的满洲里后,马上就拿它去查询从我的位置去到呼伦湖的路线。可它就告诉了我七个字———没有查询到结果。
  在伴随我大骂句“我去”后,我蓦然想到了百度。马上一百度————从满洲里到呼伦湖怎么去。(注:我所准备也是想去的是靠近扎区那个小河口地带的呼伦湖。)
  在然后,通过筛选,我从里面得到了我所想要的答案。
  先从满洲里乘坐满洲里1路公交到扎区,然后由扎区换乘满洲里20路公交到其终点灵泉电厂, 再由那打个车,到了!
  所有一切,就这么简单!

第14天(2015-06-22)

达赉湖
希望遇到位姑娘~~~~~~
(先从满洲里乘坐满洲里1路公交到扎区,然后由扎区换乘满洲里20路公交到其终点灵泉电厂, 再由那打个车,二、三十块钱到了!)

第15天(2015-06-23)

第十章 途中其它
  从呼伦湖玩过回来这晚,住宿满洲里菲尼克斯宾馆 。
  夜幕,只身的我站临北方市场街道。望去前后左右,映衬在整座霓虹灯下的城。只叹,也是不得不叹,那满洲里的夜、四周的景,真是太也美、太也迷人!
  那是我所见过,最美的夜,也是最美的城了。
  而次日,我将离去,可能在无机会到来。
  不想突然,竟还油然生出股了不舍。
  23 号上午,北方市场,乘坐公交满洲里10路,我来到了满洲里国门。
  虽知道里面也没啥玩头,但想既然大老远过来了,就进去看看吧,也感受感受那边俄罗斯,比较有纪念意义。反正门票也不是很贵,才八十。
  好歹将来说出去,那啥满洲里国门,我也去过,过了那门,对面不就是俄罗斯了,我也看到了。
  可以作为日后吹嘘的资本。
  国门转一圈出来,在返乘满洲里10路,我来到了火车站。
  定了下午三点五十八,满洲里开往海拉尔的K276次火车。
  六点十二,我又回到了海拉尔这座让我过敏的城。
  从火车站出来,为节省开销,能省一点是一点,毕竟平时工作挣那点钱也不容易。我没有选择在去住五洲地矿宾馆。而是乘坐4路公交来到军分区医院站下车,找到附近一私人开设华润旅店,四十一晚,我23、24连开了两晚。
  已订好25号中午十二点五十五,海拉尔飞往呼和浩特的特价机票,NS3238次航班。
  眼下,对那我想去的地都已经去了,在没了牵挂,就坐等25号飞机了。
  24一整天里,我除了慢步去到海拉尔机场看了看。(反正闲着,离得也近,才四公里左右。)
  然后就待旅店休息了,把那些天所走过的足迹好好作下整理,以更好来写这篇游记。(周边实在没得什么地值得我可去。)
  唯一觉得还存有遗憾的是,我这都来到安欣她学校旁了,还未能去与她有缘得一见,吃个饭。
  与她,我记得是一二上半年认识,那会她正在读职高,我在家学搞修理。
  可惜眼下,她告诉我,正在忙着各样复习考试,实在没时间出来。
  也罢,我只能作罢!
  25号,早早提前两个小时,我就步行去到了海拉尔机场。
  然后在未来的两小时里,就静等检票,候机,登机。
  十二点五十五,飞机准时起飞,往呼和浩特而去。
  这是我人生第一次坐飞机,多少有点小激动。
  飞机在起飞过程中,突然的一上一下,那失重的感觉给我,还真有点惊奇。
  飞机上,其它我没过多感触。我唯一的感触是,有一件事颠覆了我的世界观。
  这放在以前,尤其小时候经常看云,都是仰头往天上看。现在了飞机上,那想看云了,你得低头往下看。
  不过,这在飞机上看云的感觉就是不一样。那一朵朵大云,就像是一块块巨大棉花糖似的,真好想冲上去咬一口。
  我坐飞机那天,途中刚好天气又好,大晴天。放眼去,一朵朵白云排在那半空,形成云海,比大海更来的波澜壮阔。
  甚至,有一瞬间我还产生错觉,怎么我这可是坐在飞机上,也突然看到了海,还是那么蓝那么美的海,以前从未有任何见过。真很好看,这人生实太也难得一看。
  然而一路太平,就在飞机到达呼和浩特机场上空即将降落时,突然接到地面通知,机场上空突遇雷雨。我所乘飞机不得不被迫停留半空盘旋,等待时机。
  本下午两点五十左右可成功到达,结果推辞到三点四十才成功降落,好在一切安全。(用我表哥的话来说,这一趟飞机,我还挣到了近一个小时。)
  机场出来,我于机场前乘坐机场巴士1号又赶去了呼和浩特火车东站。
  去哪儿已订好呼和浩特东下午五点五十一开往包头去的K1381次火车。
  晚八点十分,火车整点到得包头
  出来,去哪儿也早已订好房。找到站旁云杉快捷宾馆,直接登记入住。七十九一晚,大床房。
  然后因不想吃饭,去到旁边一超市买拌面。和老板娘闲聊,她得知我住云杉,告诉我其实她这边楼上也有房,比那便宜多了,电脑房才六十,让我第二晚觉得可以,就过她那住。我告诉她可以考虑,然后问能不能就上去看看房。她告诉我,不好意思,已经满房。
  26号,上午,包头站出发,我乘坐46路公交到友谊大街下,再步行至幸福南路站转35路到赛汗塔拉城中湿地草原站下,去了赛汗塔拉城中湿地草原。
  里面逛两、三个小时,出来沿街又信步逛了大圈。然后随便找了家店吃了个饭。
  吃饱,就旁青山商夏站坐26路公交到邻圃道下车,走段路我又去到了到北方兵器城。
  晚上,重回包头火车站。找到昨晚买拌面那超市,看了她房间。感觉还可以,五十一晚,还是标间双床,那就住吧!
  27号,大清早爬起来,我准备这天赶去达旗响沙湾玩。
  先是包头火车站乘坐1号公交去到它终点站二旅社,在旁长途汽车站乘昆区到达旗的汽车。
  到达旗汽车站下后,在由汽车站打的过去响沙湾
  响沙湾是个大沙漠,国家五A级旅游景区。我之前并不知道,还是在这次旅途出来前月余时间里,听也是早些年所加内蒙一女孩赵雪儿告诉的我。
  然后手机查看了下,觉得确实不错,就过去了。
  眼下,她正好在鄂尔多斯上班。我这次出来,一路上,我们都有保持联系,在到得包头当晚,我还特意有去告诉她我到包头了。
  坐在开往达旗汽车的路上,我微信她:我今天去响沙湾了,在开往达旗的汽车上。
  结果很快她就回了我,很吃惊:今天去响沙湾啊?昨天怎么没听你说了?
  我无奈:昨晚给忘了?
  她叹口气:好吧!
  我问她:你现在上班还是放假?
  她回:我今天不上班,休息了。多拍点照发过来,我还没去过响沙湾了,我说一直去呢忙着也没顾上。
  我就更无奈:我以为你上班?早知道,昨晚和你说就好了,今天就一起过来了。
  她也挺无奈:是呀!要不说你不早说,早说我今天也可以过去!
  我没办法:那你离得远不远,近的话也还可以过来。
  她更没办法:不近,过去就两三点了,还不知道有没有车呢。过去大概得三个小时吧,我也不知道到底怎么走。算了,谁让你早不告诉我呢?等我哪天有时间再去玩吧。
  我想,也只能这样了:好吧好吧,那也就没办法了。
  然后到得响沙湾,进到里面。我告诉她:这里还是不错呢,进来之后还是挺好玩的。
  她特生气:好了,你不要在说了,你太讨厌了。
  ……
  随后,玩完回去达旗汽车站的的士上。那的士司机直笑问我:你现在已经把我们这里最好玩的一个地方都给玩了,接下来打算去哪?
  我微一笑:慢慢打算回长沙了!
  话说,那沙漠确实可以,里面项目很多,有沙漠摩托、过沙车、高空滑索、轨道自行车……总之,很多很多。还可以骑骆驼,游泳,有很多杂技、表演看。如果有机会去到那,绝对值得一去玩!
  从响沙湾出来,回到包头火车站。我又已订好当晚八点二十五开往北京的K264次火车。
  就这样,呆火车上我又过了个晚上。在第二早七点二十五,我回到了北京
  只是一出北京火车站,随便找个地方吃点早餐,我又马不停蹄坐上地铁2号线,到宣武门转四号线来到北京南站。坐上了九点四十四由北京南开往沧州西的G117次高铁。
  十点四十三分,我来到了沧州
  在29号,下午三点十五(晚点半小时),我又从沧州西乘开往北京南的G42次高铁,在四点三十六回到了北京
  关于我所到沧州这中间一切具体,目前所有行程保密。
  又回北京,晚间我住在了地铁4号线陶然亭站附近,一家北京微客酒店(陶然店),单间一百零八一晚。
  挺不错的个酒店,是我一路来,感觉遇到最好的一家酒店。
  入口处,是大块公共区域。摆了两张小桌,旁边的墙壁,挂着射灯,作了留言墙,很有新颖,给人都市、青春、活跃之气。上面已密密麻麻,不知记录下了多少住宿过此,来自大江南北人的留言,那心中想说的话。
  可惜,我静坐那里时,没笔,无能一书心中言语!
  在30号,我逛了一整天前门大街。晚上就近寻一不知名宾馆,地下室二层一小小单间五十住了晚!也体验体验京城的地下室生活。
  所唯一不甘的是,几次北京,都无缘去一尝北京烤鸭。
  担心,一个人,就是来半只也吃不完;最主要还是没味。
  本也有想要请当地一女孩———墨墨,去吃。
  我们因写作而认识,已有一年多。但不巧的是那暑假,她恰巧高二升高三,正处学校补课,没得时间出来找我玩。
  最后,我一想,只能作罢!算了,不吃了,看下次什么时候有机会过去在吃了,总得为以后留下点期盼吧!
  7月1号,我踏上了往南回家的路。乘坐上午十一点十分北京开往泰山的K45次火车,准备前去登泰山
  泰山———我旅途的最后一站。
  本在我的最初计划中,并没有任何想过要去爬得欲望。
  包头所呆后,计划下一站是去乌兰察布,去那边的辉腾锡勒大草原在走走。
  但突然想到一路来,大海、草原、沙漠,这所玩的全是些平原,莫名有想登登高一览众山的想法。
  再者得去沧州办点重要私事,所以干脆改变原有计划顺道吧。乌兰察布我就不去了,就去爬爬素有“五岳之首”之称的泰山吧。
  开往泰山的火车上,有件事让我感到很有趣。
  那就是当火车在快要到达泰山时。我望去车窗外,看到那些山脊石块间,靠薄薄层土壤所生长着的松树。各个矮矮的营养不良,怎么也长不高大,千年老妖怪模样。
  突然想到,拿去和我家乡那边厚厚土壤生长的一比。它这些,简直就全是些歪瓜裂枣啊,拿来做柴火都遭人嫌弃,怕砍坏手中的刀斧。
  不过好在庆幸,各有价值,现它们可得物尽其能,很好的拿去做景观树,也算是发挥了它特长,物有所值了。
  傍晚,火车晚点四十分钟,七点才到泰山
  出得火车站,坐39路环线到天外村下,我住在了泰山山脚下的泰安天外桥商务宾馆,八十一晚,又是标间双床。
  旅途的最后晚住宾馆,就让我最后在奢侈下吧。
  晚上无事,我去泰山山脚随便逛了逛,不错。来到泰山感觉就是不一样,空气豁然清新多了。还是爬山来的好,畅快。
  第二早,五点半我就爬起了床,吃过早餐。来到红门,开始了全程徒步登泰山
  历时三个多小时,我终于登上了它的最高峰———玉皇顶。
  峰顶小歇片刻,我即又开始了下山,得赶当晚七点十三分泰山开往长沙的K1073次火车。
  3号中午十二点四十,我整点抵达长沙火车站,回来了长沙

套娃广场旁

小北湖

满洲里夜景

满洲里国门

第16天(2015-06-24)

海拉尔东山机场
走路过去看看,了解了解!

第17天(2015-06-25)

呼和浩特白塔机场,包头火车站
海拉尔飞往呼和浩特,机场前乘坐机场巴士1号到呼和浩特火车东站,然后乘K1381次火车到包头

第18天(2015-06-26)

赛汗塔拉城中湿地草原
包头站出发,我乘坐46路公交到友谊大街下,再步行至幸福南路站转35路到赛汗塔拉城中湿地草原站下!

北方兵器工业城
青山商夏站坐26路公交到邻圃道!

第19天(2015-06-27)

沙湾旅游景区
包头火车站乘坐1号公交去到它终点站二旅社,在旁长途汽车站乘昆区到达旗的汽车。到达旗汽车站下后,在由汽车站打的过去!

第20天(2015-06-28)

沧州西站
行程保密。

第21天(2015-06-29)

北京微客酒店陶然店
4号线陶然亭站附近。
挺不错的个酒店,是我一路来,感觉遇到最好的一家酒店。

第22天(2015-06-30)

前门大街
闲逛!

第23天(2015-07-01)

泰山
傍晚,火车晚点四十分钟,七点才到泰山
出得火车站,坐39路环线到天外村下,我住在了泰山山脚下的泰安天外桥商务宾馆。

第24天(2015-07-02)

历时三个多小时,我终于登上了它的最高峰———玉皇顶。

泰山火车站

第25天(2015-07-03)

长沙火车站
回到长沙

第十一章 旅途有感
  这是一场关于我说走就走的旅途,
  义无反顾!
  也是二十四岁前,
  留给自己最后的期限!
  现在只想说,也就一句话:
  很庆幸,我做到、实现了!
  一路走来,二十五天,不是太长也不算太短。
  对我,感悟颇深。
  说实话,一个人,面对远方陌生的城,举目无亲,一片茫然。管他三七二十一,说走就走,不是你想就所能的,还是需要莫大的勇气。
  漫漫旅途,一路高铁、火车、飞机……各座城市,让我经历了很多人、很多事。
  这种经历,来的真好特别,远比平常来的更为强烈,深深触动人心,值得一辈子去好好留念,是人生最难忘段历程!
  身处茫茫人海,大家彼此,可能都仅就一面之缘。但有时,却又恰恰来的让你倍感亲切。不由已时常追忆,不会相忘,成为人生段美好。
  更一路,所有一切,都得自己一步一步精心去安排规划,完全凭自己能力处理遇到一切问题。
  对自己各方面,真是种很好的锻炼磨砺,也是种潜能激发。
  不出去有这一走,你可能,对很多日常之事与规划,乘机订票、酒店预订……有去熟练。更难得有去那份从容不迫!也真很难有去真正理会“茫茫人海”这个词。
  像我刚出来时,身处陌生的城,还有点迷茫。这到后面,尤其现在,任我随便走去哪,已完全不怕,会再去感到那份迷茫或茫然。无论去到哪,都可以感觉好像就在长沙一般,能去那样不陌生。
  现在,要身边哪个人,突然很急让我立马赶去哪?北京上海……送个什么重要东西文件。我接到电话,马上就知道自己该去怎么做,先做什么,后做什么,不慌不乱。
  要是换作以前,我是瞬间一片迷茫,一大堆问题就袭来了。直头大,该怎么去送了?
  另这走出去,我才发现。原来有些事,你会发现,在自己刚开始想起、看来,会感觉很难。其实只要你勇敢的迈出了第一步,你会发现,其实一切很简单,根本就没有想象中的那么难!
  就好比这次外出,我的旅途。在出来前,还担心这考虑那。没想到一出来,发现其实那些根本都不是事。
  在这,我想,很想对尤其是似我正值广大青春年少同龄们来说上句。
  趁年轻,想做什么,只要不违法不犯罪,你能有自己的充分理由,就尽管放手去———奋斗吧,少年!
  不去,我是深有体会,对自己的人生,肯定会心有不甘,觉得遗憾。
  况且在我们去实现的过程中,对心灵上也是种成长。可能一路走来,你还会发现,自己很多原有的想法不觉已得到了改变。对思想也是个升华,更好的认知这个世界。
  以前想的是那样,原来外面看到的竟是这样,想的又是那个样了。
  总之,要把自己从些身处这个社会或世间有加给自己的束缚中解放出来。不要怕,也不要想太多。要相信自己,对自己自信。
  说自私点,我们都是为自己而活,自己活的好过的好才值得 ,也最真。是吧?重要的是给自己个足够交待。
  一个人,活在世上几十年,如果在这个最值奋斗的年龄。连自己最想做的事都去做不了,那给我感觉,真是好卑微。
  生活,在毫无了生趣,还来何生存的意义与价值?
  世界这么大,只要有机会,还是一定得走出去多看看。未曾有过肆无忌惮外出一场旅途或是一走,很大程度上,可能对这个人世间,你的认知是潜陋的。
  我本也就是想做一个思想简单,追求自然那份纯真的人。
  有时有在想,感觉自己真不适合生活在二十一世纪,这么个年代。恐怕,只适合在上世纪八、九十年代。
  很大程度上,我追求的是自身的解放,和心灵的自由。去做一个最简单最真的自己,平平淡淡,快快乐乐。
  所以,在我这马上二十四岁了。我心中执念,无论如何,哪怕就是与全天下为敌,我也终要义无反顾这外出一次,去草原呼伦湖有一走,定要来场说走就走的旅途。
  不为别的,就为实现自己曾最初的梦想。
  二十多年了,怎么的,人生也得为自己疯狂一次。
  义无反顾、肆无忌惮!
  我也清楚,基本每个人可能都有这个梦想,这份冲动。
  但最终做到,敢于拥有这份勇气付出行动来实现的却没有多少。
  所以,我更是时常告诉自己,你给我一定要去做到,不然真是枉来了这人世有一走。
  这一走,玩过回来,坐在开往长沙的火车上。看去窗外,时而灯火阑珊,时而漆黑一片。突然,我忍不住深自一笑,心内太也欢快。
  只为我终于实现了自己曾最初的梦想!
  更有感,我这辈子仅就这一次,已玩够了。
  只为这次旅途,让我看清了很多东西,更以前想法有改变不少。
  一路,我得出个结论,基本所有名胜景区都已被商业化、现代化,失去了我心目中对游玩的定义———本最基本原有的价值与意义,更那份纯朴及自然或古老。(当然,某种意义上,也是出于对景区的种保护,所以就更无奈了!)
  所以这次回来,我想以后要玩,只能去国外了,对国内其它那所有地方,除西藏新疆及少许名山名水外(当然,这可能也得在十年、二十年以后),我不在感多大兴趣,有想要一去的冲动。哪怕你说的再好,我也只会投之微一笑了之,不会再有动心。
  对这当间一切,我已看透看开。还是保留那份美好在心中。这日后有时间,还不如要么在家泡壶茶,看看书、写写文;要么回家去多陪陪父母,毕竟他们也渐已老了,开始有了皱纹、白发……平常忙于工作除了过年实在难得有机会一陪。顺便去爬爬屋后座大山———鸡公坡,海拔也有千多点米,也不错。来的惬意、美好,更畅快。
  本这次旅途出去,我是有做好准备,不打算有再回来,最好也是不回来了。
  只为内蒙,承载了我太多的梦!
  但南方,我什么都可以去放下放弃,却就是放不下家中父母二人。
  想到他们的养育之恩,那份操劳、辛勤、辛苦,身体本都不是很好。不想其年老孤独还在悲伤中度过,于心不忍!
  最终 ,呆身包头的我,抬去头,望着天空那片蓝天白云,只能作别了。
  深叹口气,做下最后决定,还是选择了回来南方,以有陪在父母身边。
  对玩,经此一次,我真已在没了欲望。
  日后有机会有些地得去就去,没有就算了,我不会在主动自己一定要去。除非家人心爱的人想去,那我可破例作陪。
  还有,要是有朋友想去某些地玩,以我现在经历,就算我没去过,也可以帮之作安排计划。
  只是最后,我有个建议,若你想去旅行,最好还是尽可能选择徒步。
  爬泰山我之所以毅然选择了全程徒步而不乘车坐缆。那就是因为看在我眼里,徒步,是旅行的最佳选择也是最大意义所在。
  关于我这场预谋已久,说走就走的旅途,一路,只唯一叫我所感到深深遗憾的是,没能携手着心爱的人……

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-23 18:14

引用 rswwest 发表于 2016-08-23 18:14:07 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复rswwest:嗯,趁年轻,就更是该了!

2016-08-23 21:37

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-29 11:52