8月,南京

• 出发时间/2016-08-09

彻夜未眠,只为计划一场一天的旅行

久闻六朝古都 大名 ,但都未曾亲自感受。
选择在这砾石流金,太阳像发疯似的季节去南京玩我想也是疯了哈。
合肥----南京:高铁1小时,动车54分钟,快车1小时50分钟。
为了能一天多玩点,我们选择了早晨5:56的车,到南京7:37。

第一站:中山陵

大概也就8点多点就已经到了目的地,为了节约时间选择了坐观光车上去,票价好像是20/人。
中山陵是中国革命先行者孙中山先生的安息之地,照片就不方便多拍了
我只觉得大热天的爬上去看看真的好不容易啊,离开中山陵大约是10点半,大队人马蜂拥而至了。

简单介绍下:
中山陵面积8万余平方米,2006年列为首批国家重点风景名胜区和国家5A级旅游景区。
位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。
各建筑在型体组合、色彩运用、材料表现和细部处理上均取得极好的效果,音乐台、光华亭、流徽榭、仰止亭、藏经楼、行健亭、永丰社、永慕庐、中山书院等建筑众星捧月般环绕在陵墓周围,构成中山陵景区的主要景观,色调和谐统一更增强了庄严的气氛,既有深刻的含意,又有宏伟的气势,且均为建筑名家之杰作,有着极高的艺术价值,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。

第二站:南京大学

南京大学(Nanjing University),简称“南大”,追溯学脉古为源自孙吴永安元年的南京太学,近代校史肇始于1902年筹办的三江师范学堂,历经多次变迁,1949年“国立中央大学”易名“国立南京大学”,翌年径称“南京大学”,沿用至今。
南大有鼓楼、浦口、仙林三个校区,我们去的是市中心的鼓楼校区,感觉这个校区承载了悠久的历史,走哪都流露着古色古香的气息。

为了配合这次南京的文化之旅,我还特意穿了旗袍哈哈😄

看来看去也就上面这张拍的比较有感觉了。

从教学楼的爬山虎就可以看出这座建筑古老悠久的历史了。

那天的天空真的很美,只是我没有拍好哈。

悠悠林荫路

第三站:东南大学

大中午在南大旁边的一家面馆吃完,晃晃悠悠的步行去了东南大学。看地图离得很近,可是走起来真的特别特别远啊,有可能是太累了的缘故,短短的一截路都有种万里长征的感觉。
石椅上眯十几分钟,转了转学校感觉好像没有南大好看就离开前往新街口,(主要是想去吹吹空调歇歇脚)

第四站:秦淮河

秦淮河,古称龙藏浦,汉代起称淮水,唐以后改称秦淮。 秦淮河有南北两源,北源句容河发源于句容市宝华山南麓,南源溧水河发源于南京溧水区东庐山,两河在南京江宁方山西北村汇合成秦淮河干流,绕过方山西北至外城城门上坊门从东水关流入南京城,由东向西横贯市区,南部从西水关流出,注入长江。
秦淮河大部分在南京市境内,是南京市最大的地区性河流,其航运、灌溉作用,孕育了南京古老文明,被称为南京的母亲河,历史上极富盛名,被称为“中国第一历史文化名河”。

远在石器时代,流域内就有人类活动。
从东水关至西水关的沿河两岸,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。
六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。隋唐以后,渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,咏叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。
到了宋代逐渐复苏为江南文化中心。明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期。金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,浆声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。
但到了近代,由于战乱等原因,河水日渐污浊,两岸建筑多被毁坏,昔日繁华景象已不复存在。

秦淮河,桨声灯影里的秦淮河,金陵烟雨中的秦淮河。秦淮八艳、乌衣巷、王谢故居,秦淮河畔,六朝烟雨中。不同于“软泥上的青荇,油油地在水底招摇”的风姿,秦淮河是内敛的,连岸边的水草,也是怯怯地摇曳。

秦 淮 河
烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家;
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

秦淮河,夜景是最迷人的部分。见识过那灯火辉映的河面,迷人则已,却觉得它失了本来颜色。秦淮河合该是纤柔的。留下过秦淮八艳的影迹,又怎么会不沾染上她们的气息。

临走时在街边吃了碗鸭血粉丝,感觉挺坑的,虽没有特别之处,但也算是我来南京吃的小吃之一了哈

南京是值得留连的地方,虽然我只是来来去去,而且又在夏天。也想夸说夸说,可惜知道的太少;现在所写的,只是一个旅行人的印象罢了。

借用朱自清的南京印象。

23:00回到温馨的小家,一日行🔚。

强烈关注楼主~请继续!

2016-08-23 18:14

引用 我爱我家2w 发表于 2016-08-23 18:14:07 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复我爱我家2w:第一次写,写的不好,多多包涵

2016-08-23 18:18

加油,孩子,一个小时的距离,话说南京景点已审美疲劳…

2016-08-23 19:11

2016-08-26 21:00

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-29 11:52

引用 iwintercherry 发表于 2016-08-29 11:52:03 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复iwintercherry:等国庆出去玩回来再写吧,关注哈哈

2016-08-29 11:56