豪胆你就来——北印度自助行30天游记(上)

文昕 (北京) LV.23
2016-08-23 14:28 18109/99
  • 出发时间/2014-11-20

由于本文有两千多张图片,二十多万字,为了不影响打开网页的速度,能更流畅的观看图片,建议下载后阅读。

用手机阅读的,建议先下载“蚂蜂窝自由行”APP,然后搜索到本文后下载阅读。

预先叩谢所有热情顶贴的朋友,你们的鼎立支持是偶不辞辛苦始终不渝坚持写好帖的动力之源。

整整一个月的旅行,走过了印度北部十个地方,看到了许许多多难忘的场景,收获了大段大段的所见所闻,累积了难以计数的心得感念,拍回了一堆来自现场的实景照片,迫不及待地想与朋友们分享。

花了很长的时间和心血,不畏辛苦与繁琐,一点点细心整理,一步步耐心累进,终酿出有头有尾的文字与图片,可以为游记画上句号了。

26万文字,近三千张图片,为了不给打开文本的速度造成太大的困难,本文将分两部分来完成。

本游记第一部分所涉及的印度旅行地有(按旅行的先后顺序):
新德里阿姆利则阿格拉、斋浦尔、杰伊瑟尔梅尔焦特布尔

第二部分所涉及的印度旅行地有(按旅行的先后顺序):
乌代布尔、本迪、克久拉霍瓦拉纳西阿格拉新德里

预先谢谢所有来这里踏看过特别是给予宝贵留言的朋友们!

希望此文能给踏看过这里的各位朋友的感官带来尽可能多的愉悦!并期望对去印度旅行有兴趣的驴友们送上实实在在的帮助!

印度那么大,我想去看看

印度,我们国家的大邻居,世界四大文明古国之一、世界第二人口大国,南亚次大陆最大国家,拥有极为丰厚的人文与自然资源,其旅游资源更是五彩斑斓 。印度那么大,我想去看看。

记得2010至2012这几年,在国内庞大的背包客群体中曾经流行过一阵印度自助游热,当时有很多圈内的知名大咖都纷纷去了那边,并带回了不少相关的精彩照片与生动文字。欣赏加羡慕,我的心与镜头随之躁动,身边立时多了几本相关印度旅行的书籍,有吴志伟的《左脚向前,再度印度》、船桥彰的《印度以下,风景以上》,团子的《奇葩印度,不思议王国》(杂志),还有一本袁田的书名曰《印度,去十次都不够》。哇,“去十次都不够”,好有惑力!从这几本书中,我真切地感受到了印度旅游资源的魅力,也记住了一串热得发烫的地方:阿格拉泰姬陵、阿姆利则金庙、拉贾斯坦“四色城”、圣地瓦拉纳西克久拉霍性庙……。

原计划在2012年也随个潮流,把自己早点发往那边以平衡一下那颗驿动的心,正要制定旅行计划的时候,却传来一连串有关印度的负面消息,且甚嚣尘上,越传越烈,不但吓着了周围很多背包朋友,也让我顿起畏惧心,刚刚抬起的驴蹄又悄悄地缩了回去。

来自印度的负面消息主要集中在两个方面:一是社会治安;二是旅行环境。

2012年12月,印度德里发生震惊社会的黑公交轮奸案,之后不久又连续曝出几起强暴妇女案,其中还涉及了多名外籍女游客及一名中国女实习生, 一时间仿佛让人感觉,在印度,女性只要外出,就有被强暴的危险;除此之外,还有很多的负面消息被观光客陆续带了出来:一说那边骗子成堆;二说那边小偷猖獗;三说那边肮脏不堪……。有人从印度归来后汇总出了一本《印度骗术大观》,总结出的花样繁多的骗术,以及如何见招拆招的“葵花宝典”,让人看得心惊肉跳;一位刚去过印度的朋友回来惊叹:在那边旅行,要拿出一半精力与各种骗子斗智斗勇。还有卫生方面的:说印度的街头垃圾充斥、便溺随地;食品卫生差到凡去那边旅行的十之八九都会闹肚子。甚至说,不仅吃街头小吃会闹肚子,连喝水吃苹果都不行不行的……。哎呀呀,面对这些负面的消息,让我这想去印度旅行的后来者情何以堪?!

2013,印度旅行热迅速退潮,这一年,国内各大旅游网站上相关印度的游记贴与召集帖都显著减少。有一位朋友在这一年晒出了去印度独行的游记,被人骂怎么没被印度人@#%$^&*。连原来说好要一起去印度花时间好好走走的朋友,此时也开始闪烁其词,退避三舍了。

停了一年没敢再动去印度的念头,闭目养神,修心养性,争取去之前能练成金刚不坏之身。

一年多没出远门,懒散期进入尾声,时间到了2014年的秋天,抬手遮目打望了一下西天,感觉那边的尘烟有所落去,遂放胆又捡起了去印度的念想。

上网速查了一下年底北京往返新德里的机票,有东航的航班三K大元出点头,算是很优惠了,时间季节也合适,迅速约上一位胆子也很肥的熟友鲁墨以迅雷不及掩耳盗铃之势出了机票。

出机票,就是断了犹豫断了后路,一心摸黑走到底了。

原不想有女性旅友入列,怕不安全,一旦出事担不了责,但不幸被老友阿华知道后“哭着喊着”要去,那阵势”不同意就要去撞树“,只好回:“唉,着实心疼门口那棵树呀!”专为她找了一位同性朋友佳佳作伴一起入列以相互照顾确保安全。阿华入队后在预订火车票、预订酒店方面撑起了多半个天,贡献不小,挂在这里狠狠地甩一下。鉴于印度旅行环境的复杂,个人以为最好还是别拉太大的队伍,以免带来麻烦。

印度,这是一个如此奇葩的国度:神圣与猥贱、和谐与混乱、纯朴与狡猾、虔诚与欺诈、华贵与卑下、圣洁与肮脏、美丽与丑陋高度并存,反差极大。要去这么一个地方旅行真是要有一定胆量!

反正我是这么想:印度这个地方,如果你要是想休闲度假躲清净来个腐败游什么的,或是哪儿哪儿受挫不堪工作重负感情撞墙想放空自己释放点压力什么的,或是美食家购物狂,那就最好别来了,来了或许达不到目的还给自己添堵;但如果你是个不畏对多元世界的探索,喜欢将背包精神做为人生的历练,拟或是想把这世界上所有美好的不美好的色彩都拥抱一下,那就放胆来吧!

还未出行,游记的题目已然想好:”印度——豪胆你就来“!

印度——你就是个魔鬼撒旦,只因你外表的艳丽,我也想去会会你!

旅行前准备事项的展开:

机票

来自”去哪儿“网的预订。一直习惯在那里预订机票,只因选择多,好比价,出票可靠。不太喜欢的是强行捆绑保险,否则就抬价。

中国东方航空公司的航班;北京首都国际机场往返新德里英地拉.甘地国际机场;双程;中停上海;单人票价3127人民币(往返含税)。

北京往返新德里的机票含税三K出头,已经算是非常优惠了。

夜航班。单程耗时约12小时,含中停上海2小时20分钟。

↑ 订票单。总价是两个人的。单人减半。

旅行计划

计划经停的10个印度旅行目的地:

1、新德里(New Delhi)

景点:印度门/总统府/康诺特广场/贾玛清真寺/红堡/古堡/胡玛雍陵/莲花寺/顾特卜塔

↑  新德里——一个很神圣,但又是遇到最多骗子的地方。

↑  德里红堡——莫卧儿帝国曾在这里辉煌过。皇帝私人大厅白色大理石柱上的宝石镶嵌画狠亮眼。

↑  德里贾马清真寺——不如阿格拉法塔赫布尔西格里的那座贾马清真寺气场宏大,被乱收300RS昂贵拍照费。

↑  德里旧堡——开启了此次印度之旅看城堡的先河;王宫不咋地,却有座漂亮的清真寺。

↑  德里胡马雍陵——莫卧儿时期红砂岩建筑的典范。

2、阿姆利则 (Amritsar)

景点: 金庙/印巴国门降旗仪式/夏利玛惨案纪念公园

↑ 阿姆利则金庙——“此景只应天上有,为何今日落凡间”。这是一处堪称“仙境”的地方;这还是一处现实版的“迷你共产主义社会”。

↑  阿姆利则印巴边境降旗仪式——本以为是一台充满敌视与火药味儿的活报剧,现实却是一场富有强烈喜感与幽默的大PATY。

↑ 阿姆利则夏利玛1919惨案公园——锡克人不屈灵魂的铸地。

3、阿格拉(Agra)

景点:泰姬陵/阿格拉堡/贾马清真寺/小泰姬陵/月光花园/法塔赫布尔西格里老王宫与贾马清真寺/阿克巴大帝陵。

↑  泰姬陵——无愧世界级的建筑瑰宝,印度首席旅游圣地,这里的美丽与圣洁是永恒的。

↑  阿格拉堡——貌似德里红堡的孪生兄弟。卡斯宫最漂亮。

↑  阿格拉小泰姬陵 ——一座小巧精制的白色大理石建筑。墙面上的大理石镶嵌画非常精致。

↑  阿格拉法塔赫布尔西格里老王宫城堡——莫卧儿阿克巴大帝曾经的王宫。建筑规模不小,却空空荡荡。看实物不如听传奇故事来得提神:一是阿克巴大帝为一起预言的兑现迁王宫(首都);二是阿克巴大帝为三个来自不同地域不同信仰不同习俗的老婆建了三种风格迥异的后宫。

↑  阿格拉法塔赫布尔西格里贾马清真寺——一座完胜德里贾马清真寺,在印北规模最宏大的清真寺。

4、粉城—斋浦尔 (Jaipur)

景点:风宫/城市宫殿/老虎堡/琥珀堡/杰伊加尔城堡/水之宫殿/巴扎

↑  粉红之城斋浦尔——不是粉红是橘红,拥有琥珀堡、风之宫之美丽风景线的拉贾斯坦都城。

↑  斋浦尔风之宫——一座形似扇、薄似墙、窗似巢(蜂)的造型很奇特的宫殿。或许一不小心就来了个“世界唯一”。

↑  斋普尔城市宫殿——看头不大,四季门算个景。

↑  斋普尔琥珀堡  ——一处观赏价值极高的城堡。一个象门加一个镜宫,足以亮瞎你的眼。

↑  斋普尔老虎堡  ——能俯视粉红城景的绝佳处。黄色的城垛、黄色的宫墙与点缀其上的拱形窗给人留下深刻印象。

↑  斋普尔水之宫——泡在水中的宫殿,只可远看,不能近摸。

5、金城—杰伊瑟尔梅尔 (Jaisalmer)

景点:杰伊瑟尔梅尔古堡/王宫博物馆/耆那教寺庙群/帕旺奇哈维利建筑/萨利姆.辛格哈维利建筑/古堡观景台/拉克希米那拉扬神庙/沙漠骆驼游

↑ 金色之城杰伊瑟尔梅尔——一座在茫茫沙海中顽强生存的金色孤城,一座充满异域风情的自我放逐地。

↑ 杰伊瑟尔梅尔古城堡——茫茫大漠中的孤傲风骨。

↑ 杰伊瑟尔梅尔王宫——因立于古堡之上而更显其高。典型的哈维利宫殿式建筑,规模不大,不讲奢华,墙面上的黄砂岩浮雕是看点。

↑ 杰伊瑟尔梅尔纳萨姆利哈维利——一座拥有精制雕镂的哈维利私人建筑。

↑ 杰伊瑟尔梅尔耆那教庙群——深藏窄巷中的一串庙塔如林的老耆那教寺庙。内部的黄砂岩石雕神像有一定观赏价值。

6、蓝色之城—焦特普尔 (Jodhpur)

景点:梅兰加尔古堡/贾斯旺萨达/曼多尔遗址公园/巴尔萨曼德宫/乌迈德巴望王宫

↑ 蓝色之城焦特普尔——名副其实的蓝色之城。那一片漂亮的蓝让人过目不忘。

↑ 焦特布尔梅兰加尔古堡——极为精致耐看的一座老王宫。镜宫的漂亮程度虽不及斋浦尔的琥珀堡,但王宫规模、外墙的浮雕、会见大厅与寝宫的奢华装饰、博物馆的藏品等等,都力压琥珀堡。这座城堡的综合评分是这次在印度看到的十多座城堡中排位最高的。

↑ 焦特布尔巴尔萨曼德宫 ——位于当地王公(土藩王后裔)豪宅中的老土藩王生活用品博物馆。尽显当地土藩王家族的财大气粗与奢华的生活水准,在拉贾斯坦“四色城”的四个土藩王中最显经济实力。

↑ 焦特布尔曼多尔遗址公园——一座老王宫遗址,一个观赏黑脸叶猴的好地方。

↑ 焦特布尔贾斯旺萨达——当地土藩王的纪念馆。一座漂亮的白色大理石建筑。

↑ 焦特布尔钟楼——老城区的中心点。

↑ 焦特布尔制陶工坊——接触当地民众生活的一个场所

7、白城乌代布尔  (Udaipur)

景点:城市宫殿/城市宫殿博物馆/水晶画廊/贾格迪什神庙/皮丘拉湖/加格狄许寺/雨季宫殿/热那克普千柱庙/贡加伯尔城堡

↑ 白色之城乌代布尔——被蓝色湖泊簇拥的白色城市,是一处度假休闲邂逅浪漫时光的好地方。

↑ 乌代布尔城市宫殿——当地土藩王的老王宫。拉贾斯坦“四色城”的四座老王宫中唯一一座用白色大理石打造的宫殿,白色之城的灵魂建筑。最出彩的是孔雀庭院。

↑ 乌代布尔皮丘拉湖——没有湖光相伴的白色之城就似一副干枯的容颜而不可想象。

↑ 乌代布尔贾格迪什神庙——拥有靓丽的白色大理石人物浮雕、极具观赏性的一座印度神庙。

↑ 热那克普千柱庙——印度最大的耆那教寺庙群,气势逼人。因主庙内立有1444根布满浮雕的大理石柱子,被称为“千柱庙”。石柱上布满形象生动逼真的浮雕神像。

↑ 贡伯尔加尔古堡——拥有众多大啤酒肚城垛的古堡。

8、本迪  (Bundi)

景点:本迪宫/塔拉加尔城堡/女王阶梯井

↑  小城本迪 ——一座论蓝色之城不输焦特布尔,论宫殿壁画独占鳌头的安静、淳朴,有王宫,有小湖的小城。

↑  本迪纳瓦尔湖夏宫——可与焦特普尔的蓝屋相媲美的地方。

↑  本迪王宫——虽早已人去楼空,但建筑内的老壁画美轮美奂。

↑  本迪女王阶梯井——一处非常大气、拥有精致浮雕、下探很深并被赋予女王尊称的弃用阶井。

9、克久拉霍 (Khajuraho)

景点:西、东、南寺庙群/潘纳老虎国家公园

↑  克久拉霍西庙群——一座拥有精彩浮雕无数,却只以情色闻名于世的神庙群。

↑  潘那老虎保护区国家公园——一处看野生老虎的地方。

10、瓦拉纳西 (Varanasi)

景点:萨斯瓦梅朵河坛/恒河夜祭/恒河泛舟/火葬河坛/鹿野苑

↑  瓦拉纳西恒河河坛——全印最神圣的地方。

↑  瓦拉纳西恒河夜祭——华丽而神圣的祭祀表演:动则随心起舞,静则摄人魂魄。

↑  恒河泛舟——一种巡看瓦拉纳西恒河风光、享受被无数海鸥翻飞追逐的揽胜方式。

↑  鹿野苑佛祖塑像公园——能在佛教圣地瞻仰佛祖伟岸身躯的地方。

↑  鹿野苑遗址公园——佛教四大圣地之一,佛祖初转法轮的地方。他的弟子从这里起始的五人发展到现今的五亿。

旅行计划(30天)

D0 11.20 飞印度新德里。(宿飞机上)

D1 11.21 飞抵新德里新德里一日游(旧堡/印度门/康诺广场)。(宿新德里蓝宝石酒店)

D2 11.22  新德里一日游(红堡/贾玛清真寺/国王大道/总统府)。夜火车新德里阿姆利则。(宿火车上)

D3 11.23  抵阿姆利则阿姆利则一日游(印巴国门降旗仪式/金庙)。(宿阿姆利则达巴尔景观酒店)

D4 11.24  阿姆利则一日游(金庙/夏利玛公园)。火车阿姆利则阿格拉。(宿火车上)

D5 11.25  抵阿格拉阿格拉半日游(火车晚点未实现)。(宿阿格拉卡迈勒酒店)

D6 11.26  阿格拉一日游(泰姬陵/阿格拉堡/贾玛清真寺/小泰姬陵/月光花园)。(宿阿格拉卡迈勒酒店)

D7 11.27  火车阿格拉斋普尔斋普尔半日游(火车晚点未实现)。(宿斋普尔克里希纳宫酒店)

D8 11.28  斋普尔一日游(琥珀堡/老虎堡/水之宫殿/风之宫/城市宫殿)。夜火车斋普尔杰伊瑟尔梅尔。(宿火车上)

D9 11.29  抵杰伊瑟尔梅尔杰伊瑟尔梅尔半日游(古堡)。(宿杰伊瑟尔梅尔克里须那酒店)

D10 11.30  杰伊瑟尔梅尔一日游(王宫博物馆/纳萨姆利哈维利/观景台)。(宿杰伊瑟尔梅尔克里须那酒店)

D11 12.1  杰伊瑟尔梅尔一日游(加迪沙湖/耆那教群庙)。(宿杰伊瑟尔梅尔克里须那酒店)

D12 12.2  火车杰伊瑟尔梅尔焦特布尔焦特布尔半日游(乌迈德巴望王宫)。(宿焦特布尔加嘎尔维拉斯酒店)

D13 12.3  焦特布尔一日游(梅兰加尔古城堡/贾斯旺萨达/曼多尔遗址公园/老城钟楼)。(宿焦特布尔加嘎尔维拉斯酒店)

D14 12.4  焦特布尔一日游(南部村落:制陶工坊/纺织工坊/老村落)。(宿焦特布尔加嘎尔维拉斯酒店)

D15 12.5  包车焦特布尔乌代布尔;途中参观热那克普千柱庙 /贡加伯尔城堡。(宿乌代布尔凯兰酒店)

D16 12.6  乌代布尔一日游(贾格迪什神庙/哈维利博物馆/城市宫殿)。(宿乌布代尔凯兰酒店)

D17 12.7  乌代布尔一日游(观景台/湖边)。火车乌代布尔→本迪(宿本迪德文尼瓦斯 - 文化遗址酒店)

D18 12.8  本迪一日游(观景台/本迪宫/塔拉加尔城堡/女王阶梯井/大阶梯井/神庙)。夜火车本迪→乌代布尔(宿火车上)

D19 12.9  乌布代尔一日游(休闲)。夜火车乌代布尔克久拉霍。(宿火车上)

D20 12.10  火车乌代布尔克久拉霍。(宿克久拉霍大理石宫酒店)

D21 12.11  克久拉霍一日游(西庙群/潘纳老虎国家公园)。(宿克久拉霍大理石宫酒店)

D22 12.12  克久拉霍一日游(东、南庙群)。夜火车克久拉霍瓦拉纳西(宿火车上)

D23 12.13  瓦拉纳西半日游(达萨斯瓦梅朵河坛恒河夜祭)。(宿瓦拉纳西德瓦酒店)

D24 12.14  瓦拉纳西一日游(观恒河晨浴/逛老城/达萨斯瓦梅朵河坛恒河夜祭)。(宿瓦拉纳西德瓦酒店)

D25 12.15  瓦拉纳西一日游(鹿野苑/逛老城/达萨斯瓦梅朵河坛恒河夜祭)。(宿瓦拉纳西德瓦酒店)

D26 12.16  瓦拉纳西一日游(河坛漫游)。夜火车瓦拉纳西阿格拉。(宿火车上)

D27 12.17  阿格拉一日游(盖奥拉德奥鸟类保护国家公园/火车晚点未实现)。(宿阿格拉卡迈勒酒店)

D28 12.18  阿格拉一日游(法塔赫布尔西格里老王宫及贾马清真寺)。(宿阿格拉卡迈勒酒店)

D29 12.19 包车阿格拉马图拉→德里(阿克巴大帝陵/基塔姆湖景区/马图拉寺庙/大雾未实现)。(宿德里卡拉特酒店)

D30 12.20 德里半日游(胡马雍陵),康诺特广场休闲购物。夜航班回国(宿航班上)

上述旅行计划是在印度实际旅行过程中调整过的。原计划因火车晚点损失了阿姆利则半天、阿格拉一天半、斋浦尔一天。有些计划中的景点没有去到;最后从阿格拉至德里的途中计划的三个景点(阿克巴大帝陵/基塔姆湖景区/马图拉)因大雾全部取消。经过实践检验感觉计划中的阿姆利则斋普尔、本迪三个地方预留时间不足;乌代布尔杰伊瑟尔梅尔瓦拉纳西预留时间有些多。

这次走过的印北的十个地方,地域面积大致相当国内两三个中等省,安排30天走这些地方还是比较宽松的。如果走马观花的速看,有20天足够,当然会比较辛苦。好在印度的消费水平不高,有时间的话多走些时日也增加不了多少经济负担。

对于印度来说,绝大多数地方最适合旅游的季节当是中国的冬季,即当年的11月至来年的2月,因为这时是印度的旱季,能躲过雨季频繁下雨甚至洪水泛滥的苦恼,亦能躲过3月份以后气温高达40~50度的炎热夏季。当然,印度领土面积很大,南北跨度大,适合旅行的季节也不尽相同。我选择的12月份出行,对于这次旅行所到达的地域来说时机很好,再晚一个月北面的阿姆利则会很冷了。在线路设计上特意安排先北后南也是从气温上考虑的。还有就是瓦拉纳西的火车票最紧张,放在最后去是为了拉长时间能更加从容地订到车票。

↑ 2014.12-30天北印度旅行线路图

路书

从订下机票到出行的筹备时间只有一个月。在这短短的一个月里,要完成旅行计划、路书、办理印度签证、预订印度国内火车票、预订落宿点、换汇、准备行囊等一系列的事项,时间很紧。特别是路书,每次外出旅行,我都有认真做路书的习惯,我以为,路书的好坏,将直接关系到旅行的质量。好的路书对一次成功的旅行具有很强的指导与引导作用,可以最大程度地减少盲目,提高实效性。我的路书都是自己制作,绝不原封不动揣本别人的果实就走。这次完成的印度路书共44页,含印度资料/旅行提示/逐日分解旅行计划/相关景点简介等。

在制作路书过程中,参考和借鉴了很多纸面上、网络上的有用资料,在此谢过先行者与笔耕者的无私奉献,我也要学之,努力为后来者提供宝贵的旅行资料。人人为我,我为人人,愿将中华民族的助人美德发扬光大。

现在手机功能超级发达,把路书存进去,随走随查,方便易行,不用沉甸甸地打印出来背在身上。

(路书略)

印度简史

上学时学的世界历史貌似是大厨教的,获得的知识非常有限。老实说,在这次去印度之前,我对这个国家的认识浅而又浅。大致知道这是一个世界第二人口大国;四大文明古国之一;建国后与巴基斯坦狠掐过几回;与我国有领土纠纷。为了这次去印度的旅行,专门恶补了一些关于印度的知识。

原以为,印度既然被称之为“文明古国”,应当在很早很早以前就是一个统一的大国,且代代相传,有如我们国家的"唐宋元明清“那样,虽然国名不同,统治者来源不同,但庞大的国度与疆域基本稳定(”基本“哦)。读了些印度史的资料后才知,其实大不然:

印度大部分时间处于小国林立的状态。

同世界上的所有文明古国一样,印度也是在部落融合成为社会之后才建立国家的。玄奘在公元7世纪游学印度时所书的《大唐西域记》中记载,当时的“国家数目达138个”。即使在莫卧儿王朝和英属印度时期,印度也只是相对统一,各地大小土邦为数众多。印度诗人泰戈尔在一篇关于历史的文章中说,印度从来就不是一个国家,而是一个地理概念。

印度河文明】
印度河流域横跨现在的印度巴基斯坦,是印度次大陆文明的摇篮。印度河文明大致起于公元前3000年至1500年之间,由当地游牧部落逐步形成城邦文化,其中以哈拉帕文化为代表,后被雅利安文明所取代。这一时期,确立了种姓制度;婆罗门教兴起,逐渐发展成为印度教,出现第一部印度教圣经《吠陀经》;耆那教与佛教相继兴起。

【十六雄国及难陀王朝】
雅利安部落分散到恒河平原一些地区逐步形成十六个王国,史称“十六雄国”,后组成四大王国,以建于公元前364年的难陀王朝最为强大,统治了北印度的广袤地域。期间,波斯国王大流士与马其顿国王亚历山大大帝先后侵入过印度次大陆,但都没有站住脚。

【孔雀王朝】
公元前321~185年,被称为月护王的旃陀罗笈多推翻了难陀王朝,建立起印度历史上的第一个统一的帝国式政权孔雀王朝,占据了印度北部的广大地区。孔雀王朝在阿育王时期到达颠峰。阿育王推崇佛教,将佛教推行至南亚次大陆及东南亚地区。

【笈多王朝】
公元前184年孔雀王朝衰亡前后,在南亚次大陆形成了很多小部落与小王国,其中比较强大的是大月氏人在北印度建立的贵霜帝国。公元319年旃陀罗一世建立的笈多王朝成为孔雀王朝之后印度的最强大王朝,疆域达到顶峰。这也是由印度人建立的最后一个帝国政权,被认为是印度古典文化的黄金时期。但统一的地域主要是北印度,在南方则并没有扩张得太远。公元6世纪匈奴人的侵入,结束了笈多王朝的统治,北印度再度分裂成众多印度教王国。

【拉其普特人】
从7世纪中叶直到12世纪末穆斯林征服北印度之间的历史时期常被称为“拉其普特时期”。大约在7世纪北印度兴起了一股新的力量,其首领多为外族出身的侍卫,自称为“拉其普特”。拉其普特人是一些外来人与印度河上中流域的当地人融合形成的部族,其势力曾经扩张到恒河流域。6世纪,拉其普特共有36个部族,其中有12个建立王朝。普拉蒂哈拉、帕拉和拉喜特拉库塔三王国争雄北印度二百余年,但始终未能完成统一局面。10~12世纪区域性王国林立,印度政治上更加分裂。拉其普特人建立的小王国的国王被称之为“土藩王”或“土邦主”。

【穆斯林入侵与德里苏丹国】
阿拉伯人在8世纪初征服了印度西北部的信德,揭开了穆斯林远征印度的序幕。伊斯兰对印度的真正征服开始于11世纪,是由中亚的突厥人进行的。来自阿富汗的穆斯林廓尔王朝于1206年征服了北印度,并以苏丹头衔认命顾特卜-丁•艾伯克印度总督,定都德里。此后直到莫卧儿帝国建立,北印度的历史即为德里苏丹国的历史。

【莫卧儿王朝】
德里苏丹国瓦解不久,新的穆斯林征服者突厥人帖木儿的直系后代巴布尔于1526年从中亚进入印度,占领了德里并被尊为“印度斯坦的皇帝”。继而在1527年击败拉其普特人,1529年又消灭了阿富汗人的残存力量。由巴布尔建立的政权被称为"莫卧儿王朝"。奥朗则布去世后,莫卧儿王朝迅速衰落,马拉塔人愈战愈强,大有取代莫卧儿趋势,但是,此后决定印度命运的却是欧洲列强。

【殖民时期】
最早进入印度建立据点的欧洲国家是葡萄牙荷兰。莫卧儿王朝的奥朗则布在极盛时期忽视欧洲殖民者的危险,而他的子孙们在被迫面对欧洲人时则由于王朝衰落而软弱无力。1600年英国侵入,建立了经营英国印度事务的主要实体—”不列颠东印度公司“(简称”东印度公司“),1757年印度沦为英殖民地。1818年马拉塔势力覆灭后,大多数印度王公都承认了东印度公司的宗主权。1858年取消了东印度公司,由印度事务大臣接管其全部职权,并成立以印度总督为首的印度政府。英国人正式结束了已无存在意义的莫卧儿王朝,将巴哈杜尔沙阿二世流放到缅甸印度进入由英政府直接统治的殖民时代,被称为”英属印度“,分为13个省,包括今印度孟加拉国巴基斯坦缅甸。另外约有700个由印度王公统治的土邦在英国严密监督下存在着,这种土邦占整个印度面积的40%。1876年开始,这一政治实体的正式名称为"印度帝国"。除了”英属印度“外,在次大陆沿海部分区域还有”法属印度“与”葡属印度“,分别由法国葡萄牙进行殖民统治,独立之后并入印度

【国家独立与印巴分治】
出于对殖民者的不满,十九世纪中期以后,印度人民反抗殖民统治者的民族斗争愈演愈烈,1885年,印度国大党成立,成为领导印度民族解放斗争的旗帜;1906年全印穆斯林联盟成立,英国人有意利用印度教徒与穆斯林之间的矛盾离间双方的关系,印度民族运动分裂。印度民族主义运动和国大党领袖莫罕达斯·卡拉姆昌德·甘地(1869~1948)带领印度人民摆脱英国殖民统治,走向国家独立,但印度教徒与穆斯林的矛盾难以中和。1947年英国提出蒙巴顿方案,以印度教徒为主的印度与以穆斯林为主的巴基斯坦两个自治领分别于1947年8月14日和8月15日成立,英国印度的统治宣告结束。1950年1月26日,印度共和国成立,1956年3月23日,巴基斯坦伊斯兰共和国成立。两国原来同属“英属印度",现在分裂成两个国家。印度建国后,内忧外患不断,三位甘地总理先后被刺杀,印巴之间发生过三次大规模的战争,与中国在1962年也发生了边界战争。从20世纪末开始,印度社会逐渐稳定,经济平稳发展,目前是世界新兴经济体之一。

上述印度简史是看过少量相关资料后摘编的,不一定准确,仅为自己将要去的这个国家旅行做粗略点的知识储备。

印度签证

如何申请印度旅游签证(摘自印度驻华使馆网页—资料至2014年)

北京印度驻华大使馆向中国公民签发旅游签证,但必须前往“印度签证申请中心”提交签证申请。“印度签证申请中心”只提供签证申请的后勤服务;工作人员不参与签证申请结果的审批,也不会对其产生任何影响;签证的批准和拒绝均由印度大使馆决定。

签证申请程序的第一步是填写签证申请表并将填写完整的申请表连同申请所需相关材料及费用一并提交。

所有签证申请者所持护照的有效期应在六个月以上。

所有申请表都应填写完整,并由申请人本人签名。签证申请中心不接受填写不完整的申请表。申请表可以由申请人本人当面递交或由其代理人提交。

中国籍的常规签证受理时间为5个工作日,非中国籍申请人的签证受理时间为7个工作日。受理时间从递交签证申请材料后的第二个工作日开始计算。

申请印度签证所划分的区域

北京印度签证申请中心地址:中国北京朝阳区农展馆南路13号瑞辰国际706室
邮编:100125
咨询电话:010-65925377
电子邮箱:info.bj@blsindia-china.com
网址:www.blsindia-china.com
工作时间:
递交签证申请时间:周一至周五 8:30-15:00,节假日除外
领取护照时间:周一至周五 8:30-17:30,节假日除外
咨询电话和问询台:周一至周五 8:30-17:30,节假日除外
 签证费386元人民币(331+55服务费)。

浙江江苏上海的申请人,请前往上海印度签证中心申请签证。
地址:中国上海长宁区娄山关路83号新虹桥中心大厦2306室
邮编:200336。
咨询电话:021 62362760
邮箱:Info.sh@blsindia-china.com
网址:www.blsindia-china.com。

广东福建湖南海南云南四川广西的申请人,请前往广州印度签证申请中心申请签证。
地址:中国广州市天河区体育西路109号高盛大厦九楼E单元
邮编:510620
咨询电话:020 62362760
邮箱:info.gz@blsindia-china.com
网址:www.blsindia-china.com。

签证在线申请系统

必须在线填写申请表并打印。签证申请中心只接收持有在线填写并打印的申请表的普通护照申请人的申请,否则不予受理。

如何在线填写签证申请表:

登录印度驻华使馆网站:www.indianembassy.org.cn点击主页中的“签证申请”。再点击要申请的签证类别,就会看到所有关于该签证类别的所有信息。然后,点击“在线签证申请”(Online Visa Application)的链接,在线申请的网页www.indianvisaonline.gov.in即可出现;

记住临时申请的ID号码(15位,包含字母和数字),此号码为自动生成,在电子表格出可找到。若申请人不将表格一次性填写完毕,输入此号码,申请人之前未填写完毕的电子表格将被调出,可继续填写。

在线申请完毕之时,申请号码将自动生成。填写完毕的表格为PDF格式,保存后打印出来,与其它申请材料一并提交至签证申请中心,此表为提交签证申请所需的正式申请表,不接收任何其它形式的申请表。

在线填写申请时,务必准确填写所有信息,一旦保存或打印后,所有信息都无法修改。因此,如果在保存或打印后才发现所填的信息有误,只能重新在线申请一次。

需要在电脑上安装7.0或7.0以上版本的Adobe Acrobat Reader,以便下载和打印在线填写的申请表格。

将照片贴在打印好的申请表格上,并签字。然后将此表和其它所需材料一并交到签证申请中心。

照片需为标准的2X2英寸(即51mmX51mm),不符合标准的照片将不予接收。印度签证申请中心为需要照相的申请人提供照相服务(收费)。

在线表格必须在前往签证申请中心或使馆递交签证申请之前,至少提前一天完整填写并打印。

办理印度签证需要提交的材料

1. 白底方形照片1张 (50*50)
2. 护照及护照(首页和签名页)复印件2张
3. 身份证及身份证(正反面)复印件2张
4. 银行存款证明(一万元的存款证明,冻结3个月以上)1份
5. 机票(双程)(可以是预订单)1份
6. 行程说明一份 (行程安排+景点+简单说明,申请人签名)(英文)
7. 在职证明(英文。用公司信纸打印,有负责人签名)
8. 签证申请表格 (在印度使馆官网上先填好,完成后打印出来 http://indianvisaonline.gov.in/visa/ 填完后系统自动生成PDF文件另存打印即可)1份
9. 旅游签证申请表(可在签证处获取,2元1张)

旅游签证的有效期为三个月,签证上只显示有效期,没有签证期或者停留时间。从签发日算起。申请时要控制好日期,提前10~20个工作日提交申请,比较合适。

印度旅游签证网上“预申请表”样本(网上获取,填写后网上申报,申报成功后即可从网上获得正式签证申请表)

↑ 印度旅游签证网上预申请表。填好后回传,通过审核后应在非常短的时间内获得正式的网上申请表(见下表)。

↑ 印度旅游签证网上申请表(正式)。在预申请表通过审核后立即获得,下载并填妥后随其他资料一并递交印度签证服务中心。

实际申请过程:

我在印度驻华使馆签证服务网页上(网址见上面的资料)调出预申请表,填妥后回复过去没有遇到什么问题即刻获得正式的签证申请表,下载后按照要求用电脑填妥并打印出来,然后携带上面提到的前8项资料提前一个月前往印度签证北京服务中心申办签证。该服务中心不在使馆内,而是位于农展馆附近的一处写字楼内。签证服务大厅目测过去约60平米左右,一侧有几个窗口,里面的工作人员(全是国人面孔)负责接收申请资料,如果资料完整成功递交,交费后回去等待出签了(5个工作日)。我递交的资料中少了一份“旅游申请表”,在网上申请时没有看到有这么份表格,在服务中心花2元钱获得,按照自己的旅行计划填好后,对方还要求略详细地用英文标出在当地的旅行目的,比如“摄影”,“参观”等。5个工作日后顺利拿到签证,没遇到什么麻烦。签证费386,里面含签证服务中心的服务费。没想到印度旅行环境名声那么负面,来这里申请签证的人还不少,等候了好几个小时才申请上。

↑ 印度签证式样

预订印度国内火车票(附:印度火车状况点滴)

很多人说印度是一个奇葩国家,皆因这个国家的社会乱象很多,其中印度的铁路客运被游客“赞”为“奇葩印度上招眼的一枝”,对它爱恨交加。但不管爱也好恨也好,在印度旅行,铁路客运是最重要的交通工具,学会如何预订火车票就显得十分必要了。

印度火车订票攻略

印度大部分卧铺车票接受90天之内的预订;当天到达的城际特快列车预订期在1个月内。

预订方式

1、网络预订

网络预订无疑是最方便快捷且能从容选择的首选方式,而且有保障,可以避免现场买不到票的情况发生。但也有所短:一是需要你有一定的英文技能才能应对;二是提早出票,实际上也意味着把你在旅行途中的时间框住了,自由度与灵活性受到一定限制。

打开订票网页,计划出行的那天的相关车票情况一目了然。

印度火车订票实行实名制,需要提供与护照上一致的姓名拼音/国籍/性别/护照号等资料。

成功出票后,将从网上获得电子车票,打印下来随身携带,在乘车时交给列车员核对。乘车时,你的名字(拼音)与国籍、护照号码会一并出现在所要乘坐的那趟车那个车厢的车门一侧张贴的乘客名单上(卧铺级车厢)。

2、售票处现场预订

印度的火车售票处与当地人混在一起排长队购票肯定不是一件很轻松愉快的事,好在印度的各大城市或旅游热地为外国人专门设置了“外国人购票窗口或购票厅”,在那里购票会轻松很多。需要在现场填写一张车票预订单,上面填好个人资料以及需要预订的车次与车票等级,然后交给售票工作人员,如果有余票,就可以顺利订到。我们在阿格拉的外国人车票预订处预订车票时被告知不能预订2天之内的车票,必须到普通窗口去买,因而理解的含义是:在外国人车票预订点只能预定三天以后(含第三天)的车票。

车厢分类

【卧铺车厢】
一等空调卧铺车厢(顶级卧铺车厢):(1AC)A/C 1st class
二等双层空调卧铺车厢:(2AC) A/C 2-Tier sleeper
三等三层空调卧铺车厢:(3AC) A/C 3-Tier sleeper
三层无空调普通卧铺车厢(SL) 3-Tier sleeper Class

【座厢】
空调软座(AC Executive Char)
空调硬座 (CC)A/C Chair Car
一等无空调普通硬座车厢(FC)1st class
二等无空调普通硬座车厢(2S) 2nd Class

不同等级的卧铺差异

普通卧铺(SL),俗称的SLEEP,票的等级最低最便宜的,没有空调,没有卧具;
空调卧铺(A/C),分3A,2A,1A三个等级。3A比SL贵差不多1.5倍,2A又比3A贵一倍多,依次类推。所以一般来说,SL最受背包客欢迎,实惠。
SL车厢虽然经济,又有一定面积可以独处方便休息,但车厢比较破旧,车窗透风,车门还常常不关,又没有任何卧具,在北方旱季时乘坐可能会冷。

我们这次卧铺等级的选择以3A为主,SL与2A为辅。主要是为了兼顾经济与安全。

不同位置的卧铺差异

背包客喜欢的三层卧铺车厢SL与3A两个等级,分上中下三个铺,下铺L(LOW),中铺M(MIDDLE),上铺U(UPPER)。

在白天,中铺收起方便下铺坐人,到了晚上才能放下睡觉。相比之下,上铺不论白天还是晚上都可以睡人,而且安全系数高,是很多旅人喜欢的。印度火车是宽体车厢,过道两侧都有铺位,一侧与中国的硬卧铺位位置相同,是横向的三层,另一侧则是纵向的两层,中国的卧铺车厢在这个位置安置的是活动座位,但印度火车是一组纵向铺位,只有上下两层,更宽敞一些。因此,一些人更喜欢选择侧向铺位。

我们这次旅行所订车票尽可能选择横向的上铺或侧边的上下铺,尽可能避开横向的中铺。

关于座票

当天抵达的城际特快列车的空调座厢,安全舒适,正点率高,方便快捷,外国游客喜欢乘坐。但票价略高,且因为在白天运行,会占用宝贵的游览时间。

如果想特别省钱,也可以买普通座票,不过那就要和印度普通百姓混在一起去抢票去挤座了。碰到特别热门线路可能比我们国家的春运还挤,见到有人挂在车门上或坐在车顶上也不是没有可能,即使买到的有座位号的票,去晚了,座位恐怕也早给别人占了。我们很难跟那些土生土长的印度人去抢去争,再说也很不安全,还是乖乖订卧铺票吧。好在不贵。

订票相关网址
购票网址:http://www.cleartrip.com/trains
印度火车官网:http://www.indianrail.gov.in/
相当于印度的www.12306.cn(国企):https://irctc.co.in/
印度的第三方预订网站(收手续费):http://www.cleartrip.com/

印度火车票预订参考网页:

印度的“12306”—IRCTC只支持印度国内银行和美国运通的银行卡付款,VISA和 MASTER不能用;可以使用VISA和 MASTER信用卡,手续费也不多。

↑ 印度铁路主要线路图

↑ 印度铁路客运席位等级价格对比(2003年版,现在价格有提高仅供参考。从中可以看出不同等级的客票的价格价别)

↑ 印度电子火车票(网上预订成功后下载获取)样本。获得后打印下来凭此上车。

印度客运列车的那些奇葩事:

火车站都是开放式的,随便进出,不用出示车票直接就可以走到站台上。这就意味着什么人都可以接触到列车,自由自在,但增加了不安全因素,也提供了逃票的可能;

车站只对空调卧铺车厢或高等级座位车厢设置简易候车室,有专人查验车票,符合条件的才能进入,里面的设施也极为简陋(如只有几排普通的木头条椅)。这就意味着很多很多持普通等级车票的旅客只能在火车站条件不是很好的开放式站台上候车。很多印度旅客披着毯子在站台上东倒西歪、横躺竖卧,把站台弄得很脏很乱;

印度火车以误点率奇高而闻名于世,在这里,火车误点是家常便饭,要能遇到一趟完全正点的列车,那就算中奖了。我们这次在印度乘坐的十趟车有九趟晚点(包括发车误点与到站晚点),第一趟车从德里至阿姆利则就晚点9小时,最后一趟从瓦拉纳西阿格拉的车居然晚点14个小时。在阿格拉火车站的外国人售票室里,我看到一位欧美面孔的年轻女人拿出一个旅行计划让售票员对照出票,当工作人员给出建议后,那个女人大叫起来,“天哪,你怎么安排我那么早就去火车站,我还要去玩,还要洗澡收拾东西……”,但见那位售票员大叔不慌不忙地说:“你不知道印度的火车常晚点吗?给你的车票时间排紧了,一晚点你就赶不上下趟车了,所以,一定要把时间留足”;

印度的火车站设有电子显示屏,可显示最近一个时间段内各趟列车的到达与停靠的滚动信息,且有印度语/英语即时广播预告相关信息,方便旅客及时获知自己将在什么时间哪个站台搭车。不过,我们在此次旅行中遇到过显示屏显示的列车发车时间不准确、预告停靠站台与列车实际停靠站台不符的情况,这很容易导致旅客误车;

印度火车车厢里没有值守的列车员(至少我们乘坐过的SL、3A是这样。偶尔能见到串着车厢走的查票员;2A有专人给旅客分发床单和毯子),没有列车员就没有人报站,甚至车厢里没有报站广播,一句话,就是旅客在火车行进途中得不到任何报站信息。没有报站怎么知道自己在哪儿下车什么时候下车?这对熟悉当地情况的印度人来说或许不是太大问题,但对外籍旅客来说挑战很大,特别是在夜里看不清外面的站牌也问不到人的时候;而且,列车还经常在晚点的情况下行进,再不报站,让旅客很难把握下车时间。应对办法:一是尽可能多问当地人;二是手里拿个地图,从火车到站的站名判断离自己要去的地方还有多远;三是手机里装上Google地图,在行进间通过定位来得知火车的位置,以确定下车的地点与相对时间;

令人吃惊的是:普通卧铺车厢(SL)与普通座厢,在行进途中车门居然敞开着(因为没有列车员值守,当地人喜欢敞开车门通风),火车在进出站速度很慢的时候,车道旁、站台上和列车里的人能自由跳上跳下,所以我估计,印度的火车上逃票的不会少,特别是在低等级车厢。怨不得印度火车上失窃的很多,盗贼抱起你的物品可以随时跳下车。站台上常见到有买链条锁的,旅客一上车,即使大包挨着头放,也要把它和铺位锁在一起,以防被窃;

普通无空调车厢的窗户在列车行进过程中经常敞开着,窗户上装有横向的铁条,应当是防盗兼防止旅客从车窗进出,但坐在里面的感觉有点象监狱;

列车没有餐车也没有餐食供应(有的城际快车上有),停站后会有小贩跳上车来串着车厢走,卖些简易的食品与饮料。

我们这次在印度的旅行,共预订了10程火车票:

↑ 从上述表格中可以看出,印度的快速列车(相当中国的普通快车)平均时速约50公里,跑1000公里、19个小时的三等空调卧铺(相当我国普通空调硬卧),车票约130多人民币。而我国的火车,从北京南京1000公里多一些,普通快车运行14个小时,时速70公里,票价约250元。相比,印度的火车平均时速慢,但价格约为我国的60%。印度火车最大的问题一是设备老旧;二是运行管理不佳。印度这么大一个国家,尽快改善铁路交通条件迫在眉睫。

住宿

这次印度旅行所到的10个地方的住宿,有5个网上预订;5个现场确订。

预定住处的好处是省事、方便、快捷、踏实,但限制了灵活性、不能实地比较性价比、不能再询价等。5个网上的预订主要缘于抵达时间晚、停留时间短,没有时间和精力再去现找住处;而在停留时间充裕、又是旅游热地住宿点比较容易选择的地方,选择了现场确订。印度的住宿比较好解决,不用预订在现场也都能找得到。

印度酒店的硬件标准比我国低,如果自称“三星级”,想象成“两星”就好,以此类推。

预订住宿网站:

国际住宿网络预订热门网站主要有两个,一是BOOKING;二是AGODA。这两家知名度与可靠度都不错,都有中文服务。BOOKING的好处是大部分的预订不用提前支付房费,所以这次我们全部选择通过BOOKING预订。

BOOKING公司预订网址:http://www.booking.com/index.zh-cn.html?label
AGODA公司预订网址:http://www.agoda.com/zh-cn/chp

此次印度旅行预订住宿的5个地方:阿姆利则斋普尔焦特布尔、本迪、克久拉霍

阿姆利则
 Hotel Darbar View(达巴尔景观酒店)
地址:Bazar Mai Sewa, Near Golden Temple, 143001 阿姆利则印度
三星级小酒店(充其量两星)。双人标间(不含早)1550RS+15.42%税,一共1789RS(约179人民币)。设施尚可,房间略小。紧倚金庙北墙,地理位置是优势。距火车站3公里,距机场10公里。

斋普尔
 Krishna Palace(克里希纳宫酒店)
地址:E-26 Durga Marg, Bani Park, Jaipur, 302016 斋浦尔, 印度
两星级的小酒店,双人标间(不含早)1500RS(约150人民币)。装修得有点宫殿风格,环境不错。距火车站5分钟车程,距机场20分钟车程。

焦特布尔
 Jagat Vilas(加嘎尔维拉斯酒店)
地址:Behind Punjab National Bank ATM, Near Lalji Handicraft Shop, Umaid Bhawan Palace Road, 342001 焦特布尔印度
三星级小酒店,只有9间客房。双人标间(不含早)1892RS(约189人民币)。位于城内一座庭院式历史遗产住所内,距乌迈德巴望新王宫很近,距老城区钟楼2.5公里,距梅兰加尔古堡约4公里,距火车站400米,距机场20分钟车程。酒店的花园式院落、家庭式餐厅及客房都不错。老板也很和善。推荐。

【本迪】
 Dev Niwas - Heritage Hotel(德文尼瓦斯 - 文化遗址酒店)
地址:Maaji Sahib Ki Haveli, opp Purani Kotwali, 323001 Būndi, 本迪,印度
两星级小酒店,有21间客房。双人标间(不含早)1174.2RS(约117人民币)。位于老城内一幢与王室成员有关的具有浓厚哈维丽风格的1684年古建筑内,建筑与庭院都有很浓厚的贵族风格。距离老王宫300米。距最近的巴士站1.5公里,距本迪火车站5公里。物美价廉,非常推荐。

克久拉霍
 Hotel Marble Palace大理石宫酒店)
地址:Near Western Group of Temples,Opp. Gole Market, 471606 克久拉霍印度
二星级小酒店,有9间客房。双人标间(不含早)1100RS(约110人民币)。位于克久拉霍主庙对面,距巴士站10分钟步行距离,距机场和火车站5分钟的车程。特点是位置不错,性价比不错,推荐。

现场确定住宿的有5个地点:阿格拉杰伊瑟尔梅尔乌代布尔瓦拉纳西新德里

新德里
本来在去程通过BOOKING为新德里预订了酒店,但下飞机后遇到一串骗子,弄得预订酒店住成,换了一家现订的。
原网上预订酒店(没入住):
 Hotel Krishna Deluxe(克里希纳酒店)
地址:43, Arakashan Road, Ram Nagar, Behind Sheila Cinema (New Delhi Railway Station), 帕哈甘吉, 110055 新德里印度
双人标间,25平米,房费(不含早)2112RS(约210人民币)。拥有72间客房的三星酒店。南距机场14公里,东距新德里火车站约1.2公里,距康诺特广场、红堡、贾马清真寺等景点不远,地理位置不错。
去程实际入住的酒店:
  Hotel Blue Sapphire(蓝宝石酒店)
地址:3351-54 Bank Street, Karol Bagh, Karol bagh, 110005 新德里印度
位于新德里火车站西面约3公里,距机场22公里。号称“两星"的小酒店,双人标间给我们的价格是2000RS(约200人民币),条件不好,根本不值这个价,最多也就值1200卢比。极不推荐。
回程现订的酒店:
 KARAT 87 HOTEL(卡拉特酒店)
两星小酒店。标间1500RS(约150人民币)。条件一般,但比刚到新德里住的那家要好,价格也便宜些,位置差不多,都在新德里火车站附近。

阿格拉
 Hotel Kamal (卡迈勒酒店)
地址:South gate of Taj Mahal,Taj Ganj,, Taj Ganj, 282001 阿格拉印度
二星级小酒店。标间900RS(约90人民币)。位于泰姬陵南门附近(约170米),楼顶早餐平台可以眺望泰姬陵,地理位置是优势。条件一般,卫生还行,热水不错,总体性价比好。

杰伊瑟尔梅尔
 HOTEL KRISHNA(克里须那酒店)
很小的私人宾馆,只有四间客房。位于古城堡内南端耆那教附近的城墙上,部分建筑利用了老城垛。客房内的环境有古堡味道,条件尚可。顶层餐厅可以观看日出。标间1500RS(约150人民币)。

乌代布尔
 HOTEL KARAN(凯兰酒店)
二星级小酒店。标间1500RS(约150人民币)。位于城市宫殿东北侧不远的主街边上。条件一般,临近热闹街区,噪音较大。楼顶有餐厅。

瓦拉纳西
 HOTEL DEVA INN(代瓦旅店)
小旅店。标间1400RS(约140人民币)。靠近主河坛,位置还行,条件一般,临街比较吵,价格偏贵。

行囊与携带物品

行囊

在印度旅行的行囊最好使用徒步背包而不用行李拖箱。主要原因一是地面不够平整且赃物较多,不适合拖行李箱;二是某些旅行环境不够安全(如火车上、大巴上),行李箱不便于随身。

我带的东西比较多,携带了一个大背包背在身后,放衣物等普通用品;一个小背包背在身前放相机等贵重物品;一个斜身小挎包放随身零散物品;一个腰包放钱物护照等贵重物品。

携带物品清单

【证件】
护照,身份证,护照首页与签证页复印件各4张(预防护照丢失补办、办理电话卡及其他备用),往返新德里电子版机票打印件2份,2吋个人照片4张(2张防护照丢失补办;一张办手机卡;一张备用);

【钱、卡】
美元现钞(人民币不能兑换);信用卡备用(印度不能使用银联卡,需携带MASTERCARD或VISA卡)。在印度使用信用卡不够安全,尽可能携带并妥善保管美元现金;

【衣物】
按照11至12月印度北部气温在7~-29度之间准备衣服。加上遮阳帽、头巾、口罩、秋季徒步鞋、拖鞋;

【洗漱化妆】
洗漱工具、洗发液及浴液、防晒及个人化妆品;

【小电器】
相机、手机、备用电池/充电器、电源转接插座、充电宝、插线板、烧水杯;

【药品】
感冒(建议带泰诺)、止泻(多带,黄连素+痢特灵)、祛火、消炎、止咳、晕车、创口贴及其他个人习惯用药;维生素C;防蚊液/清凉油/风油精;

【日常】
薄睡袋及床单1条(应对印度火车普通卧铺上没卧具及有的宾馆不干净)、充气旅行枕、小手电或头灯、便携餐具、便签纸笔、干湿纸巾、卫生纸(多带,印度宾馆不提供)、洗衣粉、晾衣绳、小锁及链条(背包要随时上锁,链条在火车上栓行李)、旅行水瓶、旅行资料、塑料袋(装资料及杂物)、折叠水盆。

【小食品】
榨菜、巧克力、牛肉条(粒)、糖果(给当地孩子)、午餐肉、压缩汤料(开水一冲就是一碗蛋汤)、挂面等。

电源插座

印度的电压为230V,频率50Hz 。与中国标准通用。

印度使用的标准插头插座是三圆孔式:三角形,上边的一个粗下面的两个细。欧洲标准的两圆电源插头也能使用。

↑ 能在印度使用的电源转换插座

↑ 能在印度使用的电源插头

通讯

电话卡(兼上网与电话功能)

印度两大运营商:Vodafone(沃达丰)与Airte(阿尔特),网络覆盖面最广。

资费
我们办的沃达丰卡,2G网5G流量包月,855RS(约85元人民币)。

资料
需要向卖卡的店家提供护照及复印件、照片、在印度的住址。店家将资料及手机号上报运营商。

开通(特别麻烦)
办好电话卡后不是马上开通,沃达丰卡至少三小时以后,Airtel的时间要更长。需要在买卡几个小时后给运营商打电话,报上手机号、姓名、住址,对方复核通过后才能开通。特别要注意记住申报的住址,如果打电话时报上的资料与报给店家的不一样,运营商就不给开通,卡白买。

上述资料采自2014年底。网络通讯发展很快,收费标准不断变化,不同店铺也有收费标准不一的现象。上述资料仅供参考。

这两年,很多背包客在国外使用租来的移动WIFI,不失为一种很好的通讯工具,按天计费,多人使用也不算贵。短处是不能打电话。

时差

较中国晚2小时30分钟。例:北京时间16:06=印度时间13:36。

汇率及换汇

↑ 因印度卢比在中国不是可兑换货币,因此须在国内先换出美元,然后持美元现钞到印度换卢比。

↑ 印度卢比。目前与人民币的比价是:1元人民币=10卢比。卢布的符号是RS。

因在印度不能用人民币换卢比,所以要先在国内用人民币换出美元,到印度后再用美元换卢比。

2014年11月出行时的汇率:

1美元($)=61.8475印度卢比(Rs)
1印度卢比(Rs)=0.01617美元($)
1美元($)=6.1230人民币元(¥)
1人民币元(¥)=0.1633美元($)
1人民币元(¥)=10.07印度卢比(Rs)

目前虽然人民币对美元有贬值,但与印度卢比的比值几乎没变,基本上维持在1人民币元(¥)=10.07印度卢比(Rs)

印度银行的汇率相对低一些,特别是机场的汇兑点更低,所以,最好到街头(比如新德里的康诺特广场)上的小兑换点(Money Change)去换,汇率好些。还有就是大额美元如100,汇率高些;小额美元汇率低些。据说也有假钞,但我们没有遇到。

印度国内能使银联卡的银行极少(据说汇丰可以),可以使用万事达卡、维萨卡等。但印度社会比较复杂,使用信用卡需谨慎。(此为2014年底资料。相信随着人民币国际化的脚步加速,在印度能使用银联卡的银行会越来越多)

气候及天气状况

气候特点

印度幅原广阔,经纬度跨度大,由北至南主要分三部分:北部的喜马拉雅山区、中央平原、南部的德干高原,其中平原、高原、沙漠、海边各种地形都有,气候类型多样。

热带季风气候区:印度半岛约60%的地区属此气候;
 热带雨林气候区:分布在印度半岛南部的沿海低地。全年高温多雨,温差很小。
 亚热带季风性温润气候区:主要包括恒河-布拉马普特拉河流域。
 沙漠气候区:分布在西部的塔尔沙漠。全年少雨或无雨,夏季气温高达50℃以上,冬季较凉爽。
 高山气候区:主要包括西北东北边境海拔3500米以上的地区。冬春季严寒干燥,最低气温达-30℃;夏秋季凉爽。终年积雪,气候垂直变化显著;
 夏季高温多雨,冬季凉爽温润。全年降水丰富,那加兰邦的乞拉朋齐年降水量达1万毫米以上,被称为"世界雨极"。

印度整体上属热带季风气候,南北气候差异较大。有明显的雨、旱两季。雨季为6~9月,受来自印度洋的西南季风的影响;10月~次年5月为旱季,受来自亚欧大陆东北季风的影响。中南部普遍高温,夏季最高气温甚至能达到40~50度,平原地区在雨季常常洪水泛滥;而东北部临近喜马拉雅山的高原地区,气温相对低些,旱季中相当中国冬季的几个月很冷,会达到0度以下;而此时印度南部气温却还在30度上下。

印度旅游最好的时间段是每年11月到次年2月的凉季,这时印度大部分地区天气清凉,进入庄稼成熟和收获的季节,品种繁多的亚热带花卉竞相开放,吸引了无数游人,是印度旅游业最兴旺、商贸交易最繁荣的时期。但在北部阿姆利则以北及喜马拉雅山区,4~7月天气最好,冬季太冷,不太适合旅游。

印度北部主要旅游地气候表

↓ 【乌代布尔

↓ 【本迪】

↓ 【瓦拉纳西克久拉霍可参考)】

饮食

对于来自中国的旅行者来说,在印度吃饭是个比较头大的问题,一言以蔽之:吃不惯。此外,还有食品卫生问题。

印度人的饮食习惯是:

主食:
东部、西南部以大米为主,北部、西部以面粉、玉米、豆类为主,中部德干高原以小米、杂粮为主。北方人比较喜欢炸烤类面品。

菜肴:
印度人讲究吃素,这与他们的信仰有密切关系。虔诚的印度教徒与佛教徒都是素食主义者,耆那教徒更是严格吃素。素食文化是印度饮食文化中最基本的特色之一。这给我们带来很大困扰:在印度的餐馆里很难找到肉食。猪肉,木有;牛肉,想都别想,牛在印度被奉为神灵。偶尔能找到鸡肉、羊肉打打牙祭。鱼肉更是难觅,能寻得一条半条那定是前生修来的福分。

饮品:
冷饮常见的有Lassi:酸奶饮料,有很多口味。街头有鲜榨果汁,卫生程度未经考证。
热饮常见的有”柴“(Chai),印度奶茶。还有印度红茶也很普及。开水不好寻觅,只好自己烧;凉水尽可能不喝。

印度人重油重色,特别喜欢酸辣和咖喱。特别是咖喱(Curry),印度可以称得上是“咖喱王国”,无咖喱不欢,几乎所有的菜都用咖喱做调料,哪怕只有一盒咖喱调汁,也可以代菜下饭;菜肴喜用挂糊,糊色以黄绿红为主,多以绿叶菜、豆类、土豆做食材,辅以一些香味调料煮成,吃饼(馕Naan)的时候,撕下一 块蘸着糊糊吃,如果是米饭,就把糊糊浇到上面,搅拌着吃。

印度人喜欢手抓饭,吃饭时用右手将饭菜反复搅拌和匀,然后用右手拇指、食指和中指将饭菜撮起送入口中。

印度的甜食和路边小吃很受当地人欢迎。小吃多是烤制或炸制的面食,用报纸包裹,不卫生,游客最好少吃。

游记正篇:“豪胆你就来”——北印度30天自助游

↑  印度自助游四人帮,北印度30天走起。

D1~11.21 抵达新德里;新德里半日游

今天是开启一个月的印度自助游的第一天。优惠机票的缘故,航程有点复杂,昨天下午16:20从北京出发,中转上海,今天凌晨当地时间2点准点抵达新德里英迪拉.甘地国际机场。途中包括中停上海一共耗时12个小时,其中从上海新德里的航程七个小时多一点。

从机场打的士进城住进酒店,途中充满曲折,被印度骗子上了一课;下午参观了印度门与旧堡。

晚上落宿在新德里蓝宝石酒店。

今天的亮点有两出,一出是从新德里机场到酒店之间遇到一串骗子,华丽丽地给我们上了途行印度第一课;第二出是弄错时差,让队友阿华下飞机后在机场多发呆2个小时。

北京→上海→新德里(飞机)

↑  再见,首都机场

11月20日下午四点多我们四人小团队中的三位北京驴友搭乘东方航空公司的班机离开北京前往上海转机去新德里

离开北京时,夕阳淹没在一片雾霾中。冬天的北京,空气严重污染,雾霾已经成了常态化。11月下旬已经进入冬季的北京,气温已低至0至12度,羽绒服加身而明天将要抵达的印度新德里气温在10至25度,相当北京春秋季节的气温,也就是说差了一个季节。

↑  晚上21:15的东航航班从上海浦东机场续飞印度德里。出国时,乘坐国内航空公司的班机颇有些亲切感,语言熟悉,饭菜合口。

↑ 上海至德里航途中

起飞后不久,暮色中透过飞机舷窗远远望到一架客机明亮的身影,拖着长长的尾气与我们并排飞翔在暗色的夜空中。用相机的长焦镜头拉近一看,哦,是一架国航的波音747飞机,四台发动机与那个异类的大额头是它的典型标志。彼此都是行色匆匆。哎,我们要去印度,你们这是要去哪里呀?

新德里

新德里(New Delhi)

位于印度西北部。印度首都,国家政治、经济和文化中心。2014年总人口约1670万。

新德里本是一个古都,后来在南面扩建了新的城区,称为新德里。新、老德里中间隔着一座印度门(the Indian Gate),以南为新德里,以北为老德里。事实上,新、老德里完全联在一起,所以印度老百姓说起首都时通常称“德里”,外界则常常混用“新德里”或“德里”称呼整座城市。

1648年,莫卧儿王朝皇帝沙贾汗将帝国首都从阿格拉迁到德里,德里有幸成为莫卧儿帝国自阿富汗至整个南亚次大陆版图的统治中心。19世纪中期,英国吞并印度,英属印度的首都迁至加尔各答。1950年1月26日,印度宣布独立,定都新德里

新德里是一座典型的放射型城市,以印度门广场为中心,城市街道成辐射状、蛛网般伸向四面八方。宏伟的建筑群大多集中于市中心。政府主要机构集中在从总统府到印度门之间绵延几公里的国王大道两侧。城市西面的康诺特广场是新德里最大的商业中心。

德里有着悠久的历史,作为古都和历史文化名城,吸引着众多的游客前来旅游观光。城区主要景点有:红堡、贾马清真寺、旧堡、总统府、印度门、国王大道、胡马雍陵、甘地墓、莲花寺、顾特卜塔、康诺特广场等。

从康诺特广场往南的新德里区域的城市环境与街区卫生还不错,但贾马清真寺附近老德里一带的街区比较脏。还有,就是我们在这一个月的行程中,遇到的骗子德里拔了头筹。

↑ 新德里主城区旅游景点分布图(版权)

↑  英迪拉.甘地国际机场(Indira Gandhi International Airport)

凌晨2点(北京时间4:30),航班准点抵达新德里英迪拉.甘地国际机场2号航站楼。飞机上休息不好,十多个小时的航程弄的人困马乏。

英迪拉.甘地机场位于德里市区西南方16公里处。T1为国内航站楼:主要是国内廉航航空公司停靠;T2为国际航站楼。中国东方与国航的航班都停靠在T2航站楼。

T2航站楼很大,我们背着沉重的大背包从下飞机到海关顺着长长的廊道走了很远,肩头负重狠有酸痛感。

放眼环顾,德里的这座国际航站楼非常气派,现代化与民族风都有了。廊道宽敞明亮,地上满满地铺着非常干净整洁的金黄色地毯,相关设施显示出了国际水准,卫生间的符号更是十分有趣:大幅俊男靓女的大头照。相传印度不是很穷很脏吗,看到眼前这座漂亮的航站楼,让我有些疑惑错到了地方。

可能是半夜到港的原因吧,长长的廊道内空空荡荡,一眼可以望出很远很远。

↑  英迪拉.甘地国际机场海关大厅

从廊道尽头的拐弯处下扶梯就是海关大厅,装饰得非常漂亮。迎面高处的墙眉上悬挂着一串九个貌似铜制的形状各异的巨大佛手形(印),每个佛手心里都有一朵莲花。莲花不仅是印度教和佛教的圣物,也是印度的国花。整个装饰物创意独特,造形精美,悬挂在整个大厅最惹眼的位置,有如锦上添花。

九个佛手印的含义是:
1、Abhaya Mudra,表示保佑、欢迎之意,可消除恐惧。佛教称之为“施无畏印”;
2、Varada Mudra,表示慈悲,带有爱及善意的奉献。佛教称为“施愿印”;
3、Akasha Mudra,表示愿将空气中及天上的能量善加利用,用到最需要的地方,发挥积极的作用。瑜伽中经常使用这一手势;
4、Mayur Mudra,此手印为孔雀开屏状,代表着无尽的欢乐,新的方向及新奇事物纷至沓来。用在这里表达了对外国游客印度之旅的美好祝愿;
5、 Chatura Mudra,表示生命的欢快与甜蜜,以及愿望的实现,经常用于印度舞蹈。另外,此手势几何形状呈方形,在印度代表着创新和起始,表示印度创造了世界上最古老辉煌的历史文明,且佛教起源于印度
6、Tripataka Mudra,表示印度教徒绘在前额的代表神和胜利的图案提卡(Tilak),象征着旅途平安、抵达、欢迎和胜利之意;
7、Prana Mudra,Prana代表生命中最重要的元素之一—空气,这一手印提醒人们在生命的一呼一吸之间与周围的环境是密切相关的,生命的个体要尽量与宇宙和谐共存。该手势经常用于瑜伽练习;
8、Trishul Mudra,是三的意思,代表着三位一体、三叉戟(湿婆神的武器)等,用在这里是对三号航站楼的最好注解;
9、Pranayama Mudra,这是瑜伽中的一个手势,无名指和小指按住一侧鼻孔,用另一侧鼻孔呼吸。这里象征着身体健康和平衡。

半夜到港的好处是通关的人不多,看过别人的游记说这里白天的人会堆积如潮,皆因海关工作人员的效率很低。看来光有好的设施还不行,还要有高素质的人有机结合起来才行。

办理通关手续很简单:填了一张入境表,上面只需填上姓名、护照号码、出生日期、在印度的住址等几个很简单的资料就行了。递上护照,相了个面没有多废话,没有被纠缠,没有被翻包,没有被刁难要个小费什么的,快捷得让人感觉不太真实。

↑ 从下飞机到入关用了一个小时,此刻才凌晨三点,我们不想摸黑进城,以免即使到了酒店也住不进去,不如先在航站楼里休息一下,天亮再出去。

航站楼里灯火通明,有很多商店在通宵营业,不想在刚踏上印度土地的时候就开启购物模式,以免沉甸甸的给后面的旅程平添负担。

航站楼里有几家银行现钞兑换柜台,看了一下,汇率不一,美元兑换印度卢比,现时的官价应当在1$:60RS,但这里的柜台最高只肯给到57.56RS,且小额面值的零钞汇率更低,看了一家名为“Thomas Cook”的柜台,20美元面值的只肯给到50RS的汇率,又找了一家高些的,给到1$:56.5RS,换了一张20美元的,先有点散钱能解决进城的交通,进城后再找汇率好的兑换点。

德里机场的三种交通工具

【机场快轨】(DELHI AIRPORT METRO EXPRESS)(DAME)
从机场至新德里火车站(NEW DELHI METRO STATION)全长22.7公里一共停5站,20分钟一班,途中行驶约25分钟,180RS/人。运行时间5:00~23:00。

【机场白色大巴】(AIRPORT BUS)
24小时运营,白天发车间隔20分钟,夜晚和清晨车次会减少。T1和T3航站楼到达区外面均有机场巴士停靠点,若寻找不到站牌可询问门口的工作人员。机场巴士由机场往返Kashmiri Gate汽车站,经停新德里火车站门前十字路口。注意由新德里火车站回机场时,巴士司机有时不停站开过,在路口等候时要留心拦住机场巴士,车头屏幕显示“Airport Express”或“EXP-3”字样。从机场到新德里火车站约40分钟,上车后购票,从T1出发票价50RS,从T3出发票价75RS。

【预付费的士】(PRE-PAID TAXI)
到市区200-300RS。可在大厅预约出租车,报出要去的地址,工作人员根据距离长短估算好价格,付钱给柜台,然后柜台给一张单据,等到达目的地之后,再把单据给司机,司机凭这个单子,去机场的服务点领钱。这样,可避免了司机私下宰客。不到目的地,不要把单据给司机。在柜台付钱后,不需要再付任何其他费用。早五点前的士车要加收25%。

上述三种交通方式,快轨应当最快捷最安全,缺点一是费用多点,二是进城后还要转车去酒店,麻烦;机场大巴速度、安全、收费都适中,也还算方便,就是慢点,此外,也是进城后要转车才能到住处。而的士应当是方便性最强——能把你直接送到预订酒店,且费用也不多(人多的话),但德里的出租车司机与突突车司机中骗子比较多,所以安全系数比前两种交通方式要低。

从机场进城(亮点:骗子奇遇记

我们一共三人,到机场又比较早,就选择了第三种交通方式——的士,结果遇到大小一串骗子,小有折磨,但无大碍,让我们刚到印度就领略到了骗子的嘴脸,算是开了眼。有这碗酒垫底,后面有什么样的骗子都能对付了。

凌晨三点出海关后,在航站楼里休息到快六点见天亮了才走出去搭的士车进城。

在国内出发前准备路书的时候,我摘录了这样的一段资料:“到德里市区200-300RS。可在大厅预约出租车,报出要去的地址,工作人员根据距离长短估算好价格,付钱给柜台,然后柜台给一张单据,等到达目的地之后,再把单据给司机,司机凭这个单子,去机场的服务点领钱。这样,可避免司机私下宰客。不到目的地,不要把单据给司机。”这是前人的经验与忠告,我当遵循。但眼前出现了意外情况:

没有注意到航站楼大厅内是否有”预约的士"柜台,我们直接走出航站楼大门,见门外约十米处夹在两条的士车通道中央有个的士车亭,一间黄色的独立小房子,有“机场的士”的字样,有服务窗口,机场的士从旁侧的通道开过去50米左右排队候客。我走到服务窗口说要搭的士进城,里面的人让我们跟站在窗口边的一个男子去搭车。那个男子没有把我们带向的士专用停车道内排队候客的正规的士车(有的士标志)那边,而是走到外侧社会车辆停靠车道内停放的一辆没有任何标志的普通轿车跟前。我当时就起疑了,对那个男子说我们要那边正规的士车。那人回曰:“这就是的士车,负责把你们送到要去的地方,且送到后才收钱”。我给他看了我们预订酒店的名字与位置,他说没问题,费用是300RS。我当时虽然也怀疑了也犹豫了,并且当场就肯定这不是正规的的士车,但听那人说送到地方才收钱,且收费标准与攻略上描述的相符,心想我们是三个成年人,又没预付钱,他能把我们怎么样,最多就一黑车司机,在这种常规思维模式得出的结论下,就放松了警惕,一念之差上了“贼船”

早上6点德里城内道路上还挺冷清,车少人少,一路顺畅进城,正思量着快要到地方的时候,司机忽然在一个小路口把车停下了,他下车走过去跟路边的一个男人咕噜了几句,然后回来说,这里“Close(关闭)"了,政府封路不让过了,我问:“那怎么办?”他说带我们去另一条路看看能不能进去。继续开车到附近的另一个小路口,一个男人站在路边伸手把我们的车挡下,说不能通过,理由还是那个”Close"。司机说实在过不去了,然后把我们带到了不远处的一个“游客咨询中心(Tourist information service center)”,一座楼房的半地室,有几间房,里面的布置像个小旅游公司。司机说让这里的人给我们想办法。我在前人的攻略中看到过这种骗术,里面描述的主角就是这样的“假游客中心”。于是,我马上跟司机说,不需要它的服务,只要求你把我们送到承诺过的地点;司机说:”我的车实在过不去,你也看到了,有人拦着。这样吧,你们搭突突车过去“。他帮着叫来了一辆停在门外的突突车,说30RS把我们送到指定的地方。30RS才相当3元人民币,我们就付了的士司机那300RS,然后上了突突车。谁知开到那个小路口又被人拦着不让过,司机又掉头把我们送回了那个“游客中心 ”。里面走出一位自称是“经理”的男人,说先帮我们了解一下情况。他走到电脑旁,用电脑调出我们预订酒店的页面(上面的资料我眼熟,做路书时看到过),从页面上找到酒店的电话,当着我的面拨号打电话过去,接通后让我接听,里面一个男人说他是我们预订的那家酒店的前台,说酒店附近的街区确实被政府封闭了,要搞一个什么大的活动,酒店也要关闭三天。他还承诺,我们即使没有入住,也不会扣我们的钱(BOOK预订虽然不用预收费,但压了一张信用卡做担保)。我虽然仍不相信这是真的,但被搁在这个完全陌生又不能确定确切位置的地方,手机又没有开通不能定位(还没买手机卡),一时也想不出太好的办法,于是就问那个”经理“附近还有住的地方吗?他是这样回答的:“因为政府要在德里搞大规模的活动,很多宾馆酒店都被关闭了,所以,现在找不到便宜的住处”,他用手在桌子上摊开的德里地图上画了一个大圈,说“这一片都没有住的地方了,只有更外围的地方可以住,我能帮你们找到住的地方”。我问:“要多少钱?”他回曰:“便宜的房子没有了,两三百Dollar(美元)的都没有了,甚至四五百刀的都订不到了,至少要八百刀甚至还要多……”。

天哪!玩我们也没有这么离谱的吧。这不是在公然侮辱我等的智商吗?俺们小时候的数学成绩再差,可也不是体育老师教的呀。这不等于您在脑门上明明白白贴了一个大大的“骗”字,嘴上却说自己是天大的好人,在诚心帮我们吗。再说了,即使房价真的要八百刀一千刀,我们乡下来的银也住不起呀!

就在他信誓旦旦振振有词一脸正经地说这番话的时候,我已经百分百确定遇到骗子了,而且骗子还不止一个,眼前这位假游客中心的“经理”,加上那个从机场送我们过来的士司机和刚才那个突突车司机,再加上那两个路口的拦路人,都是骗子,至少五个骗子,他们勾在一起组团行骗。其实,他们的骗术很儿科,我们预订的房子是一千多RS,你要说个三四千RS、五六十个Dollar吧,我可能还有点半信半疑,但他的狮子口开得太大了,直接开到八百刀以上,以为我们是乡下来的暴发户呢,当傻子骗。事后我猜测,那个大骗子说到八百一千个Dollar,也未必就是真想让我们认了那个天价,他是在先拉开一个讹诈的空间吓住我们,然后再跟我们说,他是多么辛苦多么努力最后帮我们找到了二三百个刀、三四百个刀的住处,这样我们不但能入他的套,或许还能对他感激涕零,一谢再谢。可是:

不等那人表演完,我就愤然变脸,一连串“no”送给他,然后转身提着行李拽上同伴走了出来。我跟同伴说,已经确定遇到骗子了,现在要去的那家酒店路口有人把着不让我们过去,虽然感觉离这里不是很远(我在德里地图上标了酒店位置,对附近街区地貌有点印象),但因为不知道确切位置想走过去都不行,那只有一个办法,就是走到外面的大路上,现找个车带我们去另找合适的住处,只要摆脱眼前的这一串骗子,就肯定能找到。

我们背着背包走到外面的大路上,过来一辆突突车,司机说能帮我们找到便宜的住处,我提了两个要求,一是先带我们再返回那个路口碰下运气看能不能进去;二是如果不行的话帮我们找到一家合适的住处,标间,干净,房费不能超过2000RS(相当200元人民币),司机说行。

只因我们迈错了第一步上了辆黑车,后面就陷入了一连串被动。后来仔细想了一下,其实当时还是有办法可想的:比如当面揭穿的士司机的骗局,坚持让他送到位,否则不给车钱,如果司机不肯就找警察(当时没这么办一是还不能完全确定他在行骗;二是手机不能用,报警困难;三是刚到印度,怕安全出问题,因小失大);还有一条靠谱些的办法就是马上远离这些骗子然后找到一个不相干的的士或突突车司机,让他按我们手中地图上标好的位置送我们过去。后面这一条我们确实做了,但做得不够到位,结果又让下一个突突车司机小骗了一下——德里的骗子真是多得让人头皮发麻!

↑ 司机开着突突车载着我们三人加大包小包满满当当晃晃悠悠先回到我们预订的酒店附近那个路口,还是有人从路边窜出来拦住不让过——这骗子团伙也是够执着的!或许他们行骗的对象不止我们这几个,因此想打持久战?!第三次被阻挡后,我们彻底放弃了那家预订的酒店,听任司机带着我们七拐八拐来到不远处的一家小宾馆门前,说这家还行。因为这辆突突车是追着我们身后过来的,并不是在大路上拦住的过往车,所以仍不能排除这车司机跟那伙骗子完全没有干系。

↑ 德里(Hotel Blue Sapphire)(蓝宝石酒店)

位于新德里火车站西面约三公里的街区内,突突车司机推荐的地方,我们在这里住了一晚。

这就是最后那辆突突司机介绍并带我们过来的那家号称“两星"的小酒店。条件很一般。房间面积与装修还凑合,但设施很简陋。风扇加很低档的窗式空调(这个季节用不上);电热水器热度还行水量不大;水管与龙头都非常粗糙,安装得很不专业;床单破旧,还很脏,似乎上一波客人走了就没换;给我们的两个标间一间两床被子只有一个被罩,另一间床单上有个大破洞……。

想到从半夜2点下飞机,然后被骗子折腾得一溜够,身心俱疲,见这里条件虽不好,但也想凑活两晚算了。

看过房间后我到前台问老板什么价?回曰“三千卢比(相当300人民币)”;
没听错吧,就这破房子?!“两千!”我还价过去;
“两千五!”老板又给我扔回来;
“两千!”我不退让;
“两千三”,老板还在讨;
我一跺脚,使出杀手锏:“不住了,我们去找另一家!”
“Passpot!(给我护照)",背后传来老板的声音——意思是两千卢比他认了。
我们回身去登记。——这就是突突车司机介绍的住处,他早把我们的底线告诉老板了。由此得出经验,你如果让的士司机带你去找住处,并告诉他能接受的最高价位,他一定会把这个信息透露给对方,对方也就把这当成了他们的底线。当我们花了近一个月在印度转了一大圈再回到德里时,我已经心里有数了,眼前这家破酒店(宾馆/客栈)的客房最多值1200RS。

人在旅途,处处是课堂。

第一天在德里的游览

因为还有一位队友阿华傍晚才到,要留些大景等人到齐了一起去转,所以,今天的主要内容是熟悉环境,串点小景。

安排好住宿后,我们顾不上休息,带着对印度的新鲜感马上去走街,其中一个主要任务是换钱,没有“硬通货”,那是寸步难行,全世界都一样。

听说我们要上街换钱,酒店的老板说可以按1$:60RS的汇率换给我们,给他100美元,他出去转了一圈儿回来只给我们5900RS,八成那100RS他自己揣兜里了。这家店感觉也是半黑半白,没多少诚信,要不后来在BOOKING上翻了一下住客对这家店的评价,居然一条都没有。估计信誉太差,无脸挂出评价。

酒店前台帮着招来一辆的士,说好去大巴扎、康诺特广场、旧堡等几个地方车费一共是300RS。好像德里的司机不捣捣乱就不是印度风格,第一站就带我们去了又一家“游客信息咨询中心”。刚被这样的李鬼坑过,火还没消,这又来了,果断拒绝,车都不下,让司机带我们直接去大巴扎。第二站前行不远司机拉着我们来到离康诺特广场不远的一处街边工艺品店,貌似商品档次还行,价格就不用多看了——杀猪天价!就像我们国内那种跟导游勾在一起专宰游客的黑店,印度也有,不知是谁跟谁学的。我们跟司机说要去的地方是“大巴扎”,不想进这种宰客店,司机说这就是巴扎——欺生是吧,阿阿,不耐烦了,真的巴扎我们也不想看了,让司机带我们去旧堡。司机两手一摊,说去旧堡要每人300RS,我说出来时不是说好的往返一共300RS吗(按路程算,去这几个地方一共300RS是不行,但司机怕一开始就说每人300我们不干,就先模糊概念哄我们上车,途中再加钱——这也算是个小骗术吧),司机说不加钱去不了。我火上眉梢:“哪也不去了,把我们送回酒店”!司机说,那就给我200RS,送你们去巴扎。

送到的巴扎也不是我们要去的那种“大巴扎”,迷你自由市场一个,完全没有逛头。一个多小时过去了,被的士司机带着绕来绕去什么正事都还没办就到中午了。这就是印度的首都——德里的第一印象。

↑ 第一次甩开脚丫子在德里的街头量步。

今天天气还好,太阳公公挂在高处暖烘烘地望着我们逛街。从这张照片中能看出来,空气还算通透,完全没有印证德里的空气比北京还糟,反正昨天从北京出来是顶着一脑门儿的雾霾上路的。11月下旬,北京已是深秋毛衣加身了,德里还挺热,有穿短袖的,中午的气温在二十六七度吧。

步行在德里靠近老城区的街头四下探望,街貌竟有点相似我们国内的某个小城(泛指哦)。路面还算干净,有些垃圾,最差也算跟北京城乡结合部接个轨吧。路上的行人着装也还算体面,简简单单,不奢华,但也没人穿得象叫花子。印度人晒得老黑,肤色跟非洲兄弟有一拼,有得还黑得很出彩,油亮油亮的。妇女上街的也很多嘛!怎么传到我们国内的消息,好像印度的街头色狼成群似的?其实不然。眼前这片街区就貌似一派祥和,没有大声喧哗的,不见打架斗殴的,没有遇到猖狂的小偷,也不见骗子过来挑战……。

瞄了一眼街道两边的小商店,完全没什么扔钱欲望——商品档次比较初级,不值得大老远背回去挨数落。我们国家也有粗制滥造,但精品以及与时代同步发展的高大上商品已经占主流了。从街头当地小商品就可以看出这里的经济发展水平貌似比我们国内还是落后很多很多年。亲眼看到印度首都的社会发展水平,得出这么个结论:印度,真的没什么可怕的!比我们国家还落后太多,且追一阵呢。

↑ 麦当劳

正在街上游走,忽而望到对面有个眼熟的“M墩”标志,肠胃马上做出反应:还没吃早餐呢。在国内被贬为“垃圾食品”的麦当劳,在这里对我们的召唤力显然完胜印度的咖喱饭,于是移步进去。抬头望望高处的餐牌,品种模样与国内看到的差不多。一个典型的鸡肉汉堡在这里标价99RS(约10元人民币),貌似比我们国内便宜些,付费时被告知,还要另加7%的税。

新德里 康诺特广场

康诺特广场(Connaught Place

午餐后打车来到康诺特广场,这里是新德里著名的商业街区,无论是白天还是傍晚,总是车水马龙,人流如织,熙熙攘攘,热闹非凡。

广场位于新、旧德里衔接处,北接新德里火车站,南面不远就是印度门与总统府,离我们住的地方也不远。

广场外侧有内外两条环路,以内环为中心,多条道路如伞面上的龙骨呈放射线状伸展出去将新旧德里的很多重要街区与建筑连接在一起。

交通方面有黄蓝两条地铁线在这里交汇,车站名为:Rajiv Chowk。还有很多条公交线途经这里,但对站牌上那些“勾来勾去”的印度文字干瞪眼的外国游客来说,搭公交并不是件容易的事,的士与突突车还是首选。

↑ 德里康诺特广场(Connaught Place

广场是圆形的,里面是铺着大片草坪的绿色公园,面积很大,很多当地人和游客在其中游逛。广场中央矗立着一个非常高的旗杆,一面巨大的印度国旗在旗杆顶端猎猎飘扬,很提精神。

印度国旗呈长方形,长与宽之比为3:2。自上而下由橙、白、绿三个相等的横长方形组成,白色长方形中心绘有24根轴条的蓝色法轮。橙色象征勇敢和自我牺牲精神,也是教士法衣的颜色,舍身为国的英雄们的颜色;白色象征纯洁的真理;绿色表示信心,代表人类生命所依存的生产力。法轮是印度孔雀王朝阿育王时代佛教圣地石柱柱头的狮首图案之一,对于印度人而言,它是神圣之轮、真理之轮、向着进步转动之轮,永远轮回苍穹之轮(这段是摘来的,不是我编的)。

国旗很神圣,但在国旗下也还是有龌龊的人。一个印度男人背着擦鞋工具箱,趁我不备用很快的速度在下面把一团稀牛粪泼在我的徒步鞋面上,然后追着我说要帮我擦鞋,我狠狠地瞪了他一眼,吼他“Go away far point(滚远点)”。恶心死了。自己找水冲掉,然后用纸巾擦干净。——这就是德里。

↑ 德里康诺特广场(Connaught Place

广场内外环之间由纵向的道路分割成12块面积大体相同的区域,以最内侧的白色环形建筑为主、连接起的各个区域内道路两侧的建筑,密布着大大小小众多的商业店铺,其中既有时髦的品牌店,也有很多不入流的个体小店。

西南侧有一家名为STATE EMPORIUMS的国营商场,里面都是常规的且不容议价的日用百货;服装类品牌店很多,如耐克、阿迪达斯、LEE、Live's等,据说里面的商品价格比中国国内好很多;通讯类有正规的Vodafone(沃达丰)、Airte(阿尔特)等专营店,适合办手机上网卡;餐厅类既有门口穿着礼服的服务生帮你拉门的那种高档印度餐厅,也有价格平民化的印式快餐厅。当然,美国大鼻子也没忘在这热闹街区里不落空地布上他们的两枚棋子:用那个“M墩”与肯德老头做招牌的两家快餐店;这里还有一些小药店,可以买到一些应急的药品,队友阿华在这里发现了一种名为“喜马拉雅”的系列化妆品,据说是“纯天然无污染无化工成分“的,我们在离开印度前大肆抢购了一些带回国做伴手礼,好用不贵。当然,我们没有忘记,今天来这里最感兴趣的是现钞兑换店,要尽快用手里的美钞兑换出足够的旅行盘缠——卢比,没有硬通货在这里旅行那是寸步难行。

↑ 德里康诺特广场(Connaught Place

路边卖小吃的摊贩,卖的食品有花生、豆子、爆米花,还有些油炸的土豆片。怀里揣的路书上一再提醒,在印度千万不要吃路边的小吃,除非自身免疫系统足够强大。亲眼见到小贩用刚拿过钞票的黑乎乎的手,抓起食品放进油墨味很重的报纸里,再递给吃客。当地人的肠胃已经习惯了,我们是真不行。

↑ 德里康诺特广场(Connaught Place

这是一家名为LEVI'S的品牌服装店,还有另一家“圣大保罗”店,据队友阿华和鲁墨讲,这里的品牌牛仔裤和T恤比国内便宜一半,临回国前,他们在这里血拼。阿华和佳佳抱着一摞T恤爱不释手,鲁墨看上了一条2000多卢比相当200多人民币的裤子,说在国内这个品牌的裤子要500多。我从不穿牛仔裤,对服装也没什么兴趣,坐在一边耐心看着他们为扔钱乐此不疲。

↑ 德里康诺特广场(Connaught Place

Money Exchange店(换钞店)

这种换钞小店有不少,门脸都很小,藏在广场四周的店面中,不同店给出的汇率有些微差别,都比正规银行的汇率牌价好,且可以讲价。前面说过,在机场的店,给出的汇率是1$:57RS;在宾馆,老板换给我们的是1$:59RS;而这里,随便询了一家就是1$:61,刚换完,隔壁一家追出来说能给到1$:615。在这里换到的钱没有发现有假币。

Haldiram's快餐店

印度的一家小吃连锁店。午餐在这里凑合吃的,简单的印度小吃。在印度,真别奢望有什么大餐,美食家就不要来了,以免肠胃受苦。

新德里 印度门(India Gate)

在康诺特广场换完钱、吃过午餐后,我们搭突突车来到南面不远的印度门,车费80RS。

↑ 印度门(India Gate)

印度门位于德里城市中心国家大道东端,坐落在一片很大的空场上,周围没有任何建筑物遮挡,高高伫立,远远就能望到,是德里的地标性建筑。

印度门所在的位置是德里城区的轴心,许多重要的道路从这里发散出去。

门票:免费
开放时间:全天
到达方式:轨道交通黄线或紫线Central Secretariat站,或乘坐的士/摩的/人力三轮/巴士前往。

↑ 印度门(India Gate)

眼前这座印度象征性的国门整体高42米,外形酷似法国凯旋门,由红砂岩和花岗岩建成,高大,敦实,仰望上去,还是蛮壮观的。顶端有一个圆形的石盆,那是一盏直径3.5米的大油灯。每逢重大节日,盆内便会盛满灯油,在夜空中燃起熊熊的的火焰。

印度门建于1921年,当时由英殖民政府为纪念在第一次世界大战阵亡中的印度将士而建,9万多个印度英国官兵的名字就刻在门洞内两侧的墙壁上。

一座殖民者建的纪念碑,却被用作国门,印度人挺大大咧咧的。

↑  印度门(India Gate)

第一次世界大战印度虽未参战,但作为英国的殖民地,有九万多的印度人被送上战场为英国作战,当时印度开出的条件是战后允许印度独立。然而,战争结束后,付出巨大牺牲的印度却并未如约获得独立。为了平抚印度人民的不满情绪,1931年,英国政府仿照凯旋门的风格建造了这座印度门,以纪念在第一次世界大战中阵亡的帮英国打仗的印度士兵。

↑ 印度门(India Gate)

顶端横梁上方用大字镌刻着国家的名字:“INDIA”。下面镌刻三行英文铭文,显示这座建筑物是为纪念在一战和菲律宾作战中牺牲的在当时作为英殖民地的印度士兵而建的。

把纪念为外国殖民者作战而牺牲的本国士兵的建筑做为国门的标志,我有些不解。当然这是一座历史建筑物被转用了,独立建国后在下方又建了一座无名战士纪念碑。

↑ 印度门(India Gate)

门洞的下方是无名战士纪念碑。用黑色大理石制成的,上面倒竖着一支步枪的模型,枪托顶着一个头盔。碑的侧面有两个金色的文字“Amar Jawan”,意即不朽的士兵。在纪念碑的后方伫立着印度三军军旗。在纪念碑的一侧有头戴“红色大公鸡冠”军帽的印度士兵持枪值岗。

↑ 印度门(India Gate)

印度门附近追着游客售卖纪念品的小商贩,皮肤黑黝黝的。真跟非洲人有一拼。

↑ 印度门(India Gate)

一群穿着绿色校服的小学生在老师的带领下前来参观印度门,这一群全是男孩子,休息的时候吹起四散的肥皂泡玩耍,一脸顽皮的样子。

↑ 印度门(India Gate)

小帅哥一枚,文静中带着些许羞涩。

↑ 印度门(India Gate)

一回身,发现一位不知是来自中国还是韩国的靓女,模样很像谢娜,抬手抓拍下来。

看完印度门,我们顺着公路往东步行去看旧堡。因为还有一位队友晚上才到,所以留下更好看的红堡和贾马清真寺明天一起去看,先去看些次要景点。

看旧堡对于我们这次印度之行有个特殊意义:就是开启了看城堡的序幕。殊不知印度的城堡太多了,特别是拉贾斯坦,几乎一城一个,看到后面直接审美疲劳。不过,话说回来,印度的很多城堡连同里面的王宫真心漂亮。

旧堡位于印度门东面约两公里的地方。从地图上看两地间距离不是很远,就没叫车,步行过去的。走出去没多远就望到了高处的城堡,但那段路走起来还是蛮远的,且路上尘土很大,走得有些辛苦。还是应当搭车去。

新德里 旧堡(Purana Qila)

旧堡(Purana Qila)

一处有四百多年历史的老王宫城堡。位于新德里印度门东南约2公里的地方。Purana是古老之意,Qila是堡,由于它比阿格拉的红堡历史更悠久,故城“旧堡”。

旧堡是由阿富汗统治者舍尔沙(Sher Shah)在打败莫卧儿王朝第二任皇帝胡马雍夺取德里后于1538~1545年期间建成的。后来胡马雍夺回德里把这里做为他的居所,但仅仅六个月后因意外死在这里。

↑ 旧堡(Purana Qila)

从城堡外看旧堡高高的城墙,有残破哦。

↑ 旧堡(Purana Qila)

或许因为皇帝死在了这里有些晦气,或许继任皇帝阿克巴把都城迁到了阿格拉,致使这里荒废了,总之,禁不住近500年的风雨侵蚀,城堡损毁得很严重,城墙的墙体与上面的装饰都缺损了很多,望上去,满目沧桑的感觉。

↑ 旧堡(Purana Qila)

旧堡的入口。高高的城墙,马蹄形的门洞,典型的摩尔建筑风格。

入口处有售票亭。门票100RS,相当10元人民币,做为一处几百年古迹的门票应当不算贵,但印度人只需掏5RS,这差距也忒大了。

↑ 旧堡(Purana Qila)

与城堡外看到的破败景象相比,进入城堡后有种完全出乎顺势思维的感觉,眼前一亮:旧堡内的面积非常大,建筑不多,显得十分空旷。里面林木茂盛,绿草如毯,高高的棕榈树排列在主路两侧,像是在列队欢迎游客的到来,成群的绿色鹦鹉高声鸣叫着在林间翻飞,很多拖着大尾巴的松树在树干与草地上跳来跳去,甚至跳到游人面前讨要吃的,许多当地人或在林间小路上散步,或坐在草甸上歇息……,眼前这景色,颇有点让人感觉时空错乱,不像是在参观一座早已被历史废弃的凌乱古堡,而是进入了一座现代的城市大公园。

↑ 旧堡(Purana Qila)

在这里,如果有耐心的话,可以用镜头捕捉到很多很好的能反映德里的印度人休闲生活的一面,比如眼前坐在草地上的这一家人:夫妇二人,带着三个孩子——两个女孩一个男孩,围坐在一起。他们衣着朴实,表情平和,举止闲适,亲情浓郁。

↑ 旧堡(Purana Qila)

草地中有很多对情侣在卿卿我我。这边的手机党已经很盛行了,很少有拿相机的,都是举着手机左歪右歪地在拍照。

↑ 旧堡(Purana Qila)

这一对儿看上去很般,幸福写在脸上,典型的德里这边年轻人的模样。你问我怎么看出来的:因为他们的肤色呀,印度的南方人或是拉贾斯坦那边靠近沙漠地区的人,肤色都黝黑黝黑的,德里这边人的肤色还算浅些。

↑ 旧堡(Purana Qila)

一脸优美的大胡子,不知算不算印度标准的帅哥形象,不知是不是很受女孩子喜欢。他的女友此刻正端着手机蹲在对面瞄着他的大胡子。

↑ 旧堡(Purana Qila)

自拍中的情侣。2014,自拍神器(自拍杆)还没有在这边兴起。

↑ 旧堡(Purana Qila)

他们也会偷拍别人。男人似乎在对眼儿偷瞄,女人在一边捂脸偷看。

↑ 旧堡(Purana Qila)

很苗条的一对儿年轻人。印度女性,年轻人身材相貌大多好好,特别是学生,拖家带口后走形得厉害。

↑ 旧堡(Purana Qila)

这一对儿大尾巴松鼠在我身边的树干上相互追逐绕来绕去,貌似也在拍拖。

↑ 旧堡(Purana Qila)

城堡上方有很多苍鹰在盘旋飞翔,给古老的城堡带来了动感与活力。

↑ 旧堡(Purana Qila)

一只绿色的大鹦鹉拖着长尾从我眼前飞过,落在旁边的建筑上。印度这边的绿鹦鹉很多,有如中国的鸽子在空中飞来飞去的。当地人早已见多不怪,就像中国人看麻雀。

↑ 旧堡(Purana Qila)

残破的东城门——胡马雍门。一座用城堡主人命名的城门。有趣的是顶端的那两个小帽子模样的亭台。在我去到的印度马来西亚,看到很多带有这种“小圆帽”的建筑,据说这种建筑风格叫“摩尔式”。有资料称:摩尔人来自北非,他们极为成功地创出混和伊斯兰教与基督教艺术风格的艺术制品,喜欢为建筑加上马蹄形的拱门,或拱形的圆顶。他们还喜欢用亮丽釉彩的青花磁砖,以及阿拉伯文或者几何图形的装饰建筑。

↑ 旧堡(Purana Qila)

夕阳辉映下的德里旧堡,风韵尚存。

↑ 旧堡(Purana Qila)

昔日王宫,如今已是过眼云烟,处处残垣,满目苍夷。

↑ 旧堡(Purana Qila)

修复过的城垛高高在上。如果时光能倒转数百年,昔日的守城将士站在高处凭栏临风,或可观风景,或可御强敌。

忽而想起京剧《空城计》中诸葛亮的那个名段:
“我正在城楼观山景,
耳听得城外乱纷纷。
旌旗招展空翻影,
却原来是司马发来的兵”。

想当年这城楼下也有过战象嘶鸣,旌旗翻卷的真场景吧,只是城楼上少了咱羽扇纶巾智勇双全的诸葛亮。

↑ 旧堡(Purana Qila)

城墙上的红砂岩雕饰,给本来平淡无奇的石头墙体镶上了一道漂亮的装饰线。

↑ 旧堡(Purana Qila)

城墙上的望孔,用素色的石头摆出漂亮的几何图形。

↑ 旧堡(Purana Qila)

城门上方的露台,别具风格,有些残破。上方有只正在偷窥的石雕狮子

↑ 旧堡(Purana Qila)

屋檐下的花饰岩雕,象缀着一圈儿倒挂铜铃。

↑ 旧堡(Purana Qila)

建筑物上具有伊斯兰风格的红砂岩雕饰,善用植物叶形做各种形状的拼花,简洁素雅。

↑ 城堡上的拼花装饰,简洁,色彩对比分明,视觉冲击力很强。

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

旧堡中现存的最大建筑,是座清真寺。查不到关于这座清真寺的详细资料,估计是当时王宫城堡御用的,所以才孤零零建在城堡内,且随着城堡的弃用而荒废了——里面空空荡荡,没有看到任何宗教设施、宗教人员及宗教活动,所以估计是座弃用的清真寺,现在只供参观。

这座清真寺是整个旧堡遗存建筑中规模最大也是最出彩的。

建筑的主体由红砂岩砌成。红砂岩从外观看上去呈红砖色,质地也相仿,具有色泽好、结实、韧性好、可塑性好、易切割、易雕琢、防潮、吸收噪音等优点,在印度的一些古建筑中广泛使用。

建筑的外观以砖红色做主基调,下部及墙面的装饰以白色的花纹与之相配,红白对比色彩鲜明色调平衡,十分耐看。

建筑的造型美观大方,从顶部到门框,再到墙壁,各种造型:方的、圆的、长方的、马蹄形的、三角形的……,花样繁多,相互错落,搭配讲究,精雕细琢,建筑工艺极为精湛。

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

正门洞上方的拼花装饰;那个象露台的小窗口是用来透光透气的。四五百年前可木有电灯哦。木有电灯?那晚上的时光多难熬!

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

门洞侧面用伊斯兰文字装饰的竖条图案。据说,这也是摩尔建筑的特点之一。

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

门洞侧面的白色大理石装饰,很漂亮的花饰图案。

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

走进清真寺建筑内看到的场景,纵向望过去,一串马蹄形的门洞,透视感很强。抬头可以望到高高在上的圆圆的穹顶,都用红白两色的图案装饰。除了建筑本身外,整个内部空空荡荡。

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

建筑内墙上的神龛,像个封闭的门洞,可能是神职人员宣教的位置。建筑里面分割成数个连通的空间,每个空间都有一个穹顶和一个这样的神龛,每个神龛及周围的图案都不一样,很漂亮的说。

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

这个主神龛装潢得特别精美。石雕加拼花镶嵌。

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

第三个神龛装潢得最简单,但突出了中间那块白色大理石的雕花石碑。

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

每座神龛的正中都奉着这样一块用白色大理石雕刻的方碑,图案都不完全相同,或许是神位的等级差别所致。

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

半个穹顶如月,隐半朵莲花于内。

↑ Qila E Kuhna Masjid清真寺

穹顶四角的装饰,雕刻得非常精致美观。

↑ 旧堡内的一座遗存建筑,模样像是个王宫,但里面也是什么物品都没有了。

↑ 八角楼

过去是观象台,后来改为藏书楼。这座建筑有个很特殊的纪念意义,那就是莫卧儿王朝的第二个皇帝胡玛雍(Humayun, 1508年 — 1556年 )在这座建筑里的楼梯上不小心跌倒,然后不治身亡的。悲催的胡马雍,继承了其父莫卧儿王朝第一位皇帝巴布尔的印度领地并征服了古吉拉特邦后,被比哈尔的统治者舍尔汗(旧堡建造人)击败,不得不逃亡波斯和阿富汗15年,好不容易重整旗鼓借助波斯兵打败了敌人占领了德里,恢复了莫卧儿王朝的统治,重新做了皇帝,没成想才乐了半年就滑跤摔死了。没有比这更悲催的了。好在他有个好儿子——印度历史上赫赫有名的阿克巴大帝。

↑ 八角楼的外装潢。比起前面看到的那座清真寺简朴多了。

↑ 太阳花白色大理石镶嵌图。简洁明快的造形,红白鲜明的色彩搭配,凝视一下,会有一种由心向外的跳跃发散感。

看完旧堡后搭突突车回酒店,不知道为什么,这边的司机一听说我们酒店的位置头都摇得跟拨浪鼓似的——不去,只好先打了一辆到康诺特广场,再从那里转车回酒店。那酒店藏在一片小街巷之中,拿着名片都极难找到,突突车屁股冒着黑烟载着我们在附近的兜来转去,问了好多路人指东指西的好不容易才找到,司机一脸的怨气。怪不得旧堡那边的司机都不拉这边的活,整个一“百慕大危险三角区”。

晚餐就在酒店自己解决的。队友鲁墨从国内带来成包的挂面、汤料包和烧杯,自己烧水煮面条吃,这比街头那些烂糟的印度餐好吃多了,一种回到家的感觉。后面在路上的时光,还去买来些青菜和鸡蛋煮面条汤,墨墨的挂面这一路立了大功。

吃完晚饭,我跟鲁墨去机场接晚到一天的队友阿华。她是从香港那边飞过来的,报给我的落地时间是晚上八点左右,当时在国内我脑子一短路就按北京时间记了下来,再加上两个半小时的时差,算成晚上十点多去接。花800RS包了辆车去机场,车到机场时司机走错了线路让交警罚了款(没我们什么事),再开到航站楼出口附近,只见阿华正坐在路边的石墩上一脸愁云守着身边的大包,见到我们如同见到久别的亲人,立马云开雾散。她嚷嚷着说:“我都到了俩小时了!”我以为她的飞机提前到港了呢,心想这是哪家航空公司的飞机,效率这么高

D2~11.22 新德里一日游。夜火车新德里→阿姆利则。

今天是出行印度的第二天。白天安排德里一日游,先后去了红堡、贾马清真寺、国王大道、总统府等景点。

夜火车离开德里前往下一站阿姆利则。宿火车上。

很早就起来了,第一晚的印度之宿,不习惯,加上窗外路上人声车声噪杂,完全睡不着。

酒店退房后存好行李,搭突突车前往今天的第一站——红堡。四人一车,车费一共150RS(相当15人民币)。印度的突突车有面对面的两排座,可以坐四个乘客加上行李。很适合我们这四人帮。

新德里 红堡(Red Fort)

红堡(Red Fort)

位于德里老城东部,背依亚穆纳河,正面(西)有昌德尼朝克大街(Chandni Chowk)(又名“月光大道”)直抵入口广场。附近有贾马清真寺、香料市场、月光集市、甘地陵和旧德里火车站等重要场所。

红堡长915米﹑宽518米,因建筑材料使用了褐红色的红砂岩而得名。

这里曾是莫卧儿王朝的皇宫,2007年入选世界文化遗产。莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗从阿格拉迁都德里后,以阿格拉堡为原型,自1638年至1648年,历时10年建成。

这座城堡与昨天看到的旧堡一样,空城一座,建筑尚存,但里面的历史文物全部荡然无存,比起后面陆续参观到的拉贾斯坦邦的几座土藩王的王宫相比,味同鸡肋。

开放时间:周一不开放,8:30-18:00。
地址:Red Fort, Chandni Chowk, Netaji Subhash Rd
门票:250RS(相当25元人民币)

↑ 德里  红堡景区示意图(版权)

↑  红堡(Red Fort)

我们是上午去的,这里面西,逆光,加上有雾霾,远远望上去城堡虽然很壮观,但雾气茫茫。拍这个模样奇异的城楼最好下午,光线好。

这边是老城区,人多,环境也脏乱些。别看眼前地面上光溜溜的,那是我帮着清理了一下(PS),其实地面脏纸狗便便的很多,原图挂上去,我都觉得实在有碍观瞻,看不下去,于是帮着印度人民清理了一下……。

↑ 红堡(Red Fort)

一早遇到很多印度学生成群结队来这里参观,眼前这拨从相貌上看貌似大学生,看见我端着相机,死活拖着我要给他们拍一个合影。印度人很怪,很爱拖着外国人合影,热情地让你招架不住,遇到亲人返乡似的。奇怪的是,他们只求合影,并不要照片,这是为嘛?有种说法,被装入镜头有如被神灵眷顾。不知真假。在他们眼中,我们是神灵,还是相机镜头是神灵?我要做人,不要做神!

↑ 红堡(Red Fort)

遇到热情求拥照的感觉刚开始还真有点受宠若惊,后面慢慢就习惯了。遇到靓点的帅点的就不拒了,有时还主动招呼一下,给镜头充充电,要是遇到形象举止有些让人难过的就躲了,时间也耗不起。

这里的学生跟我们国内一样,男、女生喜欢各自成群,各自编队,各自活动。这让我不由想起那种女性在印度不安全的传言。要说印度对妇女不尊重,据我等实地考察那还真是有些蒙冤。其实对这个全民信教的国家整体而言,对妇女还是很尊重的(有没有地位另说,我说不清),不但这一路我们没有遇到,而且也没有看到有骚扰妇女的,至少女性大白天在街头走,甚至穿的大红大绿极为惹眼的那种,也没有感觉不安全。或许,这是因为印度社会也在进步的结果,以前不这样。从消息中看,偏远农村问题较多。

↑ 红堡(Red Fort)

红堡入口处。准确的说,是红堡拉合尔门瓮城的入口,还不是红堡的主门。主门在瓮城里面。

从这里穿过城门后进入一个很小的内城,相当在国内看到的一些城市古城墙的瓮城。瓮城,为古代城市的主要防御设施之一,即在主城门外修建一个半圆形或方形的护门小城,形成一个单独的大院落,周围是高耸的城墙,御敌时,可以“关门打狗”。红堡入口的城门与城堡主城门形成90度角,也是一种防御性设计,可以防止敌人的战车、战马(象)及士兵进入瓮城后直接攻击主城门。

↑ 红堡(Red Fort)

看看眼前这红堡的城墙城垛,是不是很有气势。皇城嘛,王者风范毕现。

在高高的城墙上方,可以望到很多大大小小的“圆顶帽子”,看上去颇有点喜感,其实是立在城墙上的岗楼。据说,这是源自北非的“摩尔式建筑”的一个特点——善用拱形建筑做装饰。

城墙很高,看上去约有两个北京故宫城墙那么高。此外,在城墙外侧,还有一圈很深的护城河。感受的到,这里在当初建成时的御敌形势,要比中国的清朝皇宫来得紧张。

↑  红堡(Red Fort)

拉合尔门(Lahore Gate)

这道门是进入红堡的主入口。顶上有一道长亭,长亭两侧各有一高挑的宣礼塔。

墙面是砖红色的,上面装饰有各种图案及花窗。这些都是印度典型的伊斯兰建筑风格。1947年8月15日﹐印度首任总理尼赫鲁在红堡的拉合尔门上宣布印度独立,并升起第一面印度三色国旗。

没来印度之前,我脑子里装的都是印度人应当信奉印度教,而且,印度教应当是一种在世界上传播很广且很有影响力的宗教。印度是以印度教为主的国家,而不是穆斯林国家,而且,信奉印度教的印度与信奉伊斯兰教的巴基斯坦不是死对头吗?怎么在印度会有那么多伊斯兰风格的建筑,且很多城堡王宫里住的是伊斯兰统治者呢?

做路书时查阅了印度历史,以及到印度后才知道,原来印度的近代史中有很长一段是被穆斯林统治的,穆斯林统治者带来的当然是伊斯兰教及相应的建筑风格。

伊斯兰对印度的真正征服始于11世纪,是由中亚的突厥人进行的。伽色尼王朝的苏丹马赫穆德曾多次远征北印度,在其后是来自阿富汗的廓尔王朝,在征服北印度地区后,由其任命的总督顾特卜·丁·艾伯克采用苏丹(皇帝或国王)头衔统治所征服的地区,定都德里,此后,直到莫卧儿帝国建立,北印度的历史即为德里苏丹国的历史。其后,做为对统一印度发挥重大作用的莫卧儿王朝,也是来自信奉伊斯兰教的突厥化的蒙古人帖木儿的后裔。莫卧儿王朝的第六任皇帝奥朗则布残酷压制印度教,很多印度教古建筑被毁坏,然后被伊斯兰教建筑替代。总之,来自北方的穆斯林对印度长达数百年的统治,使我们今天在印度能看到很多带有伊斯兰风格的建筑。但现今的印度却又是印度教占绝对上风的社会,却看到那么多穆斯林建筑,感觉很扭曲。

↑  红堡(Red Fort)

红堡售票处。价格板上显示外国人的门票是250RS(约相当25元人民币),里面的小博物馆5RS,摄像单收15RS(拍照片免费)。而印度人的门票则是10RS,差距好大。

↑  红堡(Red Fort)

拉合尔门进入红堡后,先透过一个封闭的建筑内的长长的通道通道两边都是售卖小工艺品的商铺。穿过这个通道,就来到红堡里面。

↑  红堡(Red Fort)

鼓楼(Naqqar Khana)

这是进入古堡园区后正面直对的第一座建筑。楼前花团锦簇,繁木环绕,青草依依。知名度很高的旅游指南书籍《孤独星球(lonely planet)—印度篇》中将这座建筑标为“鼓楼”。书中说,此建筑之所以有这个名称,是因为“内有象门”,“来访者在此从大象或马上下来以示尊重”。

↑  红堡(Red Fort)

鼓楼的墙面上的老壁画,画的是一棵果实累累枝叶繁茂的山楂(红果)树。

↑  红堡(Red Fort)

过廊圆顶上的彩绘花饰。数百年历史的老画,已经褪色。

↑  红堡(Red Fort)

墙壁上的百年老画,有些斑驳不清。

↑  红堡(Red Fort)

鼓楼的正面(前面那张是背面的)。这栋建筑正面是红色的,背面是白色的。中间那个大门洞可以走大象。从红堡正门过来,穿过这座鼓楼就来到中央大草坪,草坪的对面就是”公众大厅“。

↑  红堡(Red Fort)

“四人帮”在鼓楼前的合影。这样的合影在这一路上并不多,因为需要请别人帮忙,而且是要会用单反的。印度人可能还是经济实力不够吧,使用单反相机的很少。而且,有点,不敢把相机交给他们帮着拍照,尽管他们看上去都显得很善良。或许是受不久前看过的一本书上的一段文字影响吧,所以有些胆小甚微,那书上的文字云:在印度,“若对方想要借你的相机把玩,可爱与可恶可能就是一瞬之间,只要相机一离手,就有永远离你而去的可能……”(船桥彰《印度之下,风景之上》。

从这张照片上可以看到鼓楼墙身上有很多漂亮的雕花。伊斯兰建筑的风格少用飞鸟走兽做装饰,喜欢用素雅的植物,特别是花卉,显得非常淡雅。

↑ 红堡(Red Fort)

印度战争纪念博物馆(Indian War Memorial Museum)

位于鼓楼楼上。里面展品都是印度早期战争年代的一些文物,进去简单看了一下。意思不大,看不看两可。

↑ 红堡(Red Fort)

博物馆里面的展品有刀枪剑戟之类的老旧兵器,有战车标本(马拉人拖的那种),还有军服头盔铠甲等。

↑ 红堡(Red Fort)

公众觐见厅(Diwan-i-Aam”Diwan-i-Aam)

出鼓楼东门,隔一大片方方正正的草坪望过去,有一栋红赫色的门廊式建筑,这就是皇帝的公众觐见厅。LP书中管它的名字叫“公众大厅”。

顾名思义,“公众觐见厅”是莫卧儿皇帝用来接见公众的场所。

↑ 红堡(Red Fort)

里面有众多高大的红砂岩廊柱支撑屋顶,柱脚有如巨大的象足。据《蓝色星球—印度》作者考证,这些廊柱曾经覆盖着一层石膏壳,如象牙般明亮光洁。在炎热的天气里,将沉重的红色幕帘挂在柱子上遮挡阳光。在大厅背墙中央,有尊漂亮的大理石宝座,那就是皇帝的尊位了。可以想见这样的场景:皇帝端坐在宝位上,廊道中有众多的“公众”或站立或盘腿坐下,当然也有可能跪着,在聆听皇帝的圣训。可惜的是,我们参观时,这座大厅正在维修,里面用可恶的绳子拦着不让近前,因此无缘一见那个据说是精雕细琢的国王大理石宝座。至于还有一尊“纯黄金打造并嵌有多种宝石的孔雀王座",我也没有找到。呜呜呜。本来这里除了房壳壳可看的东西就不多。

↑ 红堡(Red Fort)

印度人民的热情真是受不了,本想拍张阿华站在高处,背后是一串廊柱的照片,刚让她上去,还没容我端起相机,一大群学生模样的年轻人一拥而上,象众星捧月,不不不,象粉丝见到明星一样,仰望着她,好像在期盼她的演讲,却遮挡了我的镜头。为什么呢?这是为什么呢?究竟为什么呢?

↑ 红堡(Red Fort)

在公众觐见厅后面是一个非常大的空场,空场中间是一个四方水池,水池中间有一庄重感十足的白色大理石廊亭。水池正在翻修,里面无水。水池四周是四片面积相等的大草坪。

↑ 红堡(Red Fort)

在水池的东面,也就是红堡东侧,横亘着一串白色的大理石建筑。这片建筑群是当年皇家的主要生活区。从这张照片上可以看到南面的几座,从左至右:皇家私人宫殿、皇帝起居室、彩宫,在彩宫的南面(右)不远处,那片树林中还隐藏着一座名曰宝宫的建筑。

↑ 红堡(Red Fort)

在皇家私人宫殿北侧(左)纵向有两座建筑,由前至后分别是珍珠清真寺和皇家浴室。

在大空场北侧的草地中,辟出一块空间安放了数排绿色的座椅,白天可供游客歇息,晚上可以坐看声光表演。

↑ 红堡(Red Fort)

宝宫(Mumtaz Mahal)

位于红堡东侧建筑群中最南端的一栋白色建筑。名曰“宝宫”,可能在过去是皇家收藏珍宝的地方,查不到相关资料,现在是个小型的考古博物馆。

↑ 红堡(Red Fort)

宝宫(Mumtaz Mahal)

里面的展品,有绘画、书籍、石刻、磁器(好几件来自中国)。藏品不多,三五分钟可看完。

↑ 红堡(Red Fort)

彩宫(Rang Mahal)

位于宝宫北面。与红堡拉合尔门、鼓楼、公众觐见厅处在一条东西向的直线上。

↑ 红堡(Red Fort)

彩宫里面的模样。很多白色的大理石柱撑起一个个弧形的门框,门柱上方被漆成彩色,这或许是彩宫名字的由来。大厅地面上有水道,正中有个石雕莲花水池。内墙正中有漂亮的雕花镂空石窗。

↑ 红堡(Red Fort)

皇帝居所(Khas Mahal)

位于彩宫北侧。建筑的标志是屋顶上有一个圆形的穹顶。这座建筑的规模不大,做为莫卧儿皇帝的居所,里面并没有显示出什么“皇家气派”,也没有辉煌的金壁,或许过去有,但后来都被破坏了,亮点是雕花镂空屏风与石窗。

↑ 红堡(Red Fort)

皇帝居所内景。里面已经空空荡荡,什么皇家物品都没有了,只有这道搬不走的美丽的大理石屏风还静静地立在这,无言地诉说当年这里的华贵与后面的落魄与凄凉。想起中国南唐后主李煜的一句名词:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,这个意境用在眼前挺适合。

↑ 红堡(Red Fort)

这座大理石神龛很漂亮,下面的斜面石阶上有很多树叶形的凹槽,像用来摆烛火的。

皇家私人大厅

红堡内最漂亮最值得细细观赏的一座建筑。是皇家成员与最尊贵的客人才能进入的殿堂。外观与彩宫相仿,但内部装饰是彩宫远不及的。

↑ 红堡(Red Fort)

私人大厅内景,充满华丽的皇家气派,用句当下时髦的流行语:亮瞎眼。

↑ 红堡(Red Fort)

大厅里伫立着众多白色的大理石柱,上面布满美丽的雕饰与彩色宝石镶嵌画。顶篷也被精细地装饰成无数漂亮的花格。

↑ 红堡(Red Fort)

大厅内最惹眼的就是这些精美的白色大理石柱。在这么大的石柱上雕刻出如此美丽的图案,实为当年众多精工巧匠花费了相当功夫的巨制。

↑ 红堡(Red Fort)

石柱的下方有大幅的方形宝石镶嵌画。我为这些美丽的艺术作品而惊叹不已。

↑ 红堡(Red Fort)

这些宝石镶嵌画。线条简洁有力,立体感很强。仔细看,上面的那些彩色部分,都是用各种色彩的天然宝石雕刻成形后镶嵌进去的。因此,色彩不但真实鲜明,且永不褪色,留存时间很长。这种宝石镶嵌画在印度北方的王宫里很多,说明当时很流行,是建筑装潢的上等制品,极为珍贵。

↑ 红堡(Red Fort)

石柱的上方布满贴金石雕画。肯定是因为黄金比宝石更入坏人的眼,加上掘取方便的因素,今天看到的这些石雕画大部分被人为损毁了,只留下“哭泣的印痕”。

↑ 红堡(Red Fort)

残存的贴金石雕画。表面的残存的金箔仍然顽强地闪烁着华贵的光芒。

↑ 红堡(Red Fort)

石柱上方的拼花拱梁,亦是非常精美,昔日附在上面的雕刻画仍依稀可辨。

↑ 红堡(Red Fort)

珍珠清真寺(Moti Masjid)与皇家浴池(Hammam)

位于皇家私人宫殿北侧。也是两座白色建筑。内部不开放参观。

珍珠清真寺是由莫卧儿帝国皇帝奥朗则布与1662年修建,并仅供他个人使用。

↑ 红堡(Red Fort)

珍珠清真寺顶部的三个小穹顶及数个迷你宣礼塔。

这几个圆形穹顶的外面原来包有青铜饰物,后被英军盗走变卖。

↑ 红堡(Red Fort)

珍珠清真寺顶上的一丛塔尖,如数个红缨枪头指向苍穹,配上空中翱翔的雄鹰,颇显几分气势。

扎法殿(Zafar Mahal)及附近区域

在珍珠清真寺的北面,有一个很大的园区。园区中央有一个水池,池子中央有个红色小宫殿,名曰扎法殿。在水池南北两面小园区的顶端,各有一座白色大理石廊亭。南面的叫沙旺台,北面的叫巴东台。在水池园区的西面、即红堡北面大部分园区,没有开放参观,由南至北坐落着一串四座格局相同面积相同的三层西式楼房,过去是英军营房,现在是印军营房。

↑ 红堡(Red Fort)

水池及坐落其上的扎法殿,曾是凭栏小憩欣赏池中小景的好地方。

↑ 红堡(Red Fort)

水池正在修整,三位印度男女手持木夯在砸平地面。他们见我们过来参观,停下手里的活冲我们露出善意的微笑。

↑ 红堡(Red Fort)

巴东台(Bhadon Pavilion)

位于水池北面。一座白色大理石亭台式建筑。廊柱与一侧封闭的墙面上有漂亮的石雕装饰。

↑ 红堡(Red Fort)

沙旺台(Sawan Pavilion)

位于水池南面。也是座白色大理石亭廊式建筑,与北面的巴东台模样相同,隔水池等距离相对。

↑ 红堡(Red Fort)

从这个角度可以清晰地看到沙旺台的建筑装饰。雕花大理石柱;背墙底部是宝石镶嵌画;上部的贴金石雕画,全部被盗走。

↑ 红堡(Red Fort)

沙旺台的大理石柱。柱头上面的雕花精美如玉。

↑ 红堡(Red Fort)

园内西北半区不对外开放参观,目前是印军的兵营。在这里有一排四栋长得一模一样的欧式楼房,是当年英军营房,现在被印军继承使用。

至此,红堡内能参观的建筑全部看到了。夜晚红堡有声光幻影秀,用英语和印度语向游客讲述莫卧儿王朝历史。

↑ 红堡(Red Fort)

在参观途中,遇到这么一个“怪物”——一位2米往上看的欧洲小伙,高就高吧,还长得挺帅,不过看上去,头部与下身貌似不成比例。

毫不留情地拽过来,一比高,二合影。嘿嘿,弄得人家都不好意思了。你说,同在一个星球上生活,怎么做人的差距就这么大涅!

阿华:嗨!你不是来自外星球吧!

↑ 红堡(Red Fort)

园区内有很多小松鼠跳来跳去的,有时会壮胆来到人跟前讨要吃的。于是,闲余中,我们也跟着跳来跳去用镜头捕捉它们灵巧的小身板。

↑ 红堡(Red Fort)

给眼前这只抱着食物的小松鼠来了个近距离大特写,它居然一点都不害怕几乎伸到跟前的镜头,还拿着姿势很配合的模样。嗨,你好!

↑ 红堡(Red Fort)

来红堡参观的印度人不少,有心有闲有镜头,相信是抓拍人文的一个不错场所。

学校老师带着一队穿校服的小学生走了过来。人之初,性本善,懵懵懂懂,天真顽皮,哪儿的孩子都一样。后天教育真的很重要。跟着好仁学好仁,跟着和尚学拜庙门。红堡对他们来说,当是现场版的历史课。

↑ 红堡(Red Fort)

腼腆的女中学生。肤色很好看,对着镜头露出淡淡的蒙娜丽莎般的微笑,不要不要的。

↑ 红堡(Red Fort)

爱吃手指的小学生——咱们齐心协力一起吃手指。

“嗨,我说,这么大了还吃手指,你们大人知道么?"

同伴劝我别多管闲事,小心招来警察。

↑ 红堡(Red Fort)

年龄大了不好意思吃手指而啃手机的男人。

↑ 红堡(Red Fort)

一对儿羞涩的恋人。那个短发女生看上去年纪小小,不经意间忽然望到了我们的镜头,迅速低头做孩羞状。那个男生真心肤色很黑,跟非洲腹地的黑人有一拼,不知是先天的,还是后来晒成的。

↑ 红堡(Red Fort)

闲适中的印度男人。

↑ 红堡(Red Fort)

印度小女孩。典型的印度女性面部特征的雏形,大眼睛,双眼皮,深眼窝,高鼻梁。长大了要是跳起印度舞蹈,一定很迷人。宝莱坞的模子。

↑ 红堡(Red Fort)

萌搭搭的小女童,跟一大家子人来的,模样很乖巧。

↑ 红堡(Red Fort)

一家人结伴来的姊妹俩,长得不太像,或许不是亲姐妹。

↑ 红堡(Red Fort)

姐妹仨,最小的妹妹一看我给姐姐拍照,也凑上来抢镜头。这姐仨的相貌更不同了,但确是一对夫妇带出来的,或许是亲戚。

↑ 红堡(Red Fort)

三姐妹中最大的姐姐,身材好好,小靓女一枚。

↑ 红堡(Red Fort)

吃东西都这么文文静静的,显得很有教养。

↑ 红堡(Red Fort)

很有爱的一家人,欣然接受我们镜头的邀请。男孩、女孩,还有一脸顽皮相的爸爸,一起凑到镜头前。妈妈挥挥手说我就不上了,看你们表演吧。很遗憾,没有留下这家人的地址,无法把照片传给他们。印度人真是很奇怪,只要拍照不要照片。多可爱的一家人,其乐融融。

↑ 红堡(Red Fort)

这小姑娘一看就是社会底层的孩子。对了,她就是上面提到的在水池中夯地的那对儿夫妇的孩子。父母在干苦活,孩子就在旁边玩耍。

德里 耆那教寺庙

位于红堡入口马路对面,三座高高的红色寺塔很抢眼。

↑  耆那教寺庙

看完红堡,原路走出拉合尔门。马路对面高耸着几座模样很特别的寺塔,那是德里的耆那教寺庙。耆那教是印度土生土长的古老宗教,起源于公元前6世纪,信奉24祖。虽起源于印度,但信奉的人不多,在印度社会很受尊重。

↑ 月光市场

从红堡出来,我们步行前往贾马清真寺。距离约800米。在红堡拉合尔门西面是月光集市,德里最大的小商品集散地,卖什么的都有,给我的印象,这是一片比较噪杂加脏乱差的地方,小商品做工比较粗糙,档次不高,对游人来说,吸引力不大。

↑ 火车道附近售卖服装箱包的露天摊位。

德里 贾马清真寺(Jama Masjid)

德里贾玛清真寺(Jama masjid)

位于旧德里东北角,红堡西南不远处。由莫卧儿王朝的皇帝沙贾汗建于1644年,至今已有300多年历史。我觉得不如阿格拉法塔赫布尔西格里的那座贾马清真寺。

到达方式:乘坐地铁黄线,在Chawri Bazar站下,步行1公里左右或者乘坐突突车前往。

开放时间:7:30-12:00;13:30-18:30;中午的祈祷时间不对游客开放。

门票:免费。拍照300RS(相当30人民币,有人强行收取,不拿照相机也要收,给的票出门还要收回,实属乱收费)。登宣礼塔100RS。

↑ 德里贾玛清真寺(Jama masjid)

从红堡穿过旧德里街巷中闹哄哄脏兮兮的小市场,步行来到清真寺的东门前。走上眼前这个高台阶,就是清真寺主入口。在清真寺的南北侧都有入口。

清真寺的东门十分宏大,整体由红砂岩建成,因而外观呈砖红色。中间开有门洞,顶部有横廊与四个宣礼塔,建筑风格与红堡很接近,一看就知道是同期建筑,与早一百年建造的旧堡明显不一样。

↑ 德里贾玛清真寺(Jama masjid)

女性进入清真寺,要包裹成眼前这个女子的样子,不能露出头发,不能露胳膊露腿。男性不能穿短于膝盖的短裤。进入要脱鞋。

↑ 德里贾玛清真寺(Jama masjid)

奋力走上高高的台阶进入清真寺东门,仰头望去,半圆形的穹顶上,布满红色的浮雕图案,如众多的花瓣拼接在一起。那花瓣似乎还在随风抖动,有如蝴蝶的翅膀。

↑ 德里贾玛清真寺(Jama masjid)

清真寺名义上免费,但入口处有个男人把着,只要是游客,不管你是否拍照都要收300RS的照相费,不给就不让进。300RS,比红堡收费还多,有点欺负游客的感觉。队友鲁墨当时就表示不进去了,在门口帮我们看鞋。游客进去最好自备塑料袋,装好鞋自己提着进去。如果放在门口,要给看鞋的每双鞋10RS。

↑ 德里贾玛清真寺(Jama masjid)

步入门洞,眼前是一个极其宽敞的巨大方形庭院,四方形的红砂岩方砖铺地,据说可同时容纳两万五千人在此做宗教活动。庭院中央有一长方形水池,供信徒朝拜前清洗手脚。主建筑挺漂亮,长80米,宽27米,上面有3个白色的圆形大理石穹顶,两边各有一座高41米的宣礼塔,花100RS可以上去一睹德里城貌。

光脚在里面走,地面并不干净,走得脚底板脏兮兮的。

↑ 德里贾玛清真寺(Jama masjid)

队友阿华穿成这般模样才有资格进入清真寺广场,要进大殿的话还要把头发、脸和脖子遮挡起来。

阿华,你穿成这样,你妈妈知道吗?

晚上八点的火车去阿姆利则,下午还要返回康诺特广场买电话卡,外面还有队友在等,里面就是这个样子啦,匆匆看几眼就出去了。

出清真寺大门的时候,那个挡在门口强卖照相票的男人居然还要把那300RS的收据要回去,不知是想再卖出去还是跟寺里掩饰自己收了多少钱,总之,即使不是个骗子也是个唯利是图亵渎教义的伪信徒,因为取之无道。

德里 康诺特广场 办手机卡

出贾玛清真寺150RS打嘟嘟车再次来到康诺特广场,这次是奔着手机卡来的。现今的世界,不能上网可怎么活。没有手机卡就不能打电话不能上网,在印度这个混乱的世界里混,智力就会短一块,所以,要尽快办。

在康诺特广场有很正规的电话运营商的专营店,应当比较可靠。

↑  康诺特广场沃达丰店办理电话卡

到康诺特广场后,我们选了一家有正规标志的正规沃达丰店(Vodafone)。沃达丰,是一家国际性的移动电话运营商,现为世界上最大的移动通讯网络公司之一,据说总公司在英国,在印度有分公司,相对来说,口碑还好。

在营业员的介绍下,我们选了一款3G网络5G流量的卡,售价855RS(相当85元人民币)(10G流量1225RS)。因为,据说,在印度,不同的店,即使同一品种,开价也不一样,所以,我也不知这个价格是不是真正的官价。

办电话卡需要一张照片加护照复印件,还要填一张表,上面有你在印度的地址。在印度的地址?我们天天在印度游走,哪有个固定的地址?我也是醉了。把第一个酒店的地址奉上。其实,这个地址很重要,要特别记牢,因为在若干个小时后,运营商的服务热线要通过电话再次确认这个地址才给开通,否则,你的电话卡连同里面充的钱就都蒸发了。

OK,小费了一番周折与时间,总算办好了我跟阿华的两张卡。鲁墨的手机是开通了全球漫游的全球通,不屑于这费事也没省多少钱的异国电话卡;佳佳类似。给我们办卡的营业员说买卡两个小时后要我们主动去拨运营商的电话117,激活这张卡。激活后再需几个小时才能正式开通。这是什么办事效率?办张电话卡还这么多麻烦事。

两小时后,我在景点游走途中给117打电话激活卡,按要求报上手机号、姓名、护照号、住址,对方在电话里哇啦哇啦说的印式英语,我这本来也就二三分熟的英语能力,那就是听起来非常吃力(不仅是我吃力,后来在火车站找来一位欧美游客,也表示很难听懂)。沟通有问题,慎重起见,放弃了下午部分游览时间,专程返回康诺特广场那家卖卡的店,请营业员帮忙激活。

一位年轻貌美如花的印度女营业员拿起电话拨通本家公司的电话卡开通热线117,我本以为自家人好说话,加上打电话的是女孩,接电话的是男生,一定很快就能办成。谁知,那女孩子竟不紧不慢地跟对方煲起电话粥来了,眼看时间一分一秒过去,我们还有景点要去,上去催促了一下,那女孩实话实说:必须"Talk一会儿”说说好话求求对方才行。嚯嚯,这哪像商家为客户服务,买你的货,还要求你,送上门的钱都不想要?这是什么路数?!要不怎么看着眼前这印度到处都是一副不与时俱进的模样呢,幺儿的事太多,办事没效率呀!

营业员说,公司规定激活电话必须本人亲自报出个人资料,不能由营业员代说。那位女营业员跟热线男生聊了一会儿,然后把电话给我,让我再次报上姓名/国籍/护照号/手机号码/住址等一串啰七八嗦的资料了,终于听到对方说OK了,女服务生说再等几个小时就会自动开通了,让我们抱着手机回去静等,开通的标志是运营商的短信,且手机屏幕上显示出“Vodafone”的字母。

这下放心鸟,我们走出手机店,继续下面的行程。

约在下午6:40,嘟的一声,屏幕上显示出那几个来自上帝的字母“Vodafone”,在交钱办出手机卡五个半小时候后,我的手机卡终于正式开通可以上网了。忙问身边的阿华:“你的卡开通没?”阿华表示她的手机卡毫无动静。此刻,我们已经没有时间再返回康诺特广场去找那家店理论了,只能等到达下一站阿姆利则后,看看能不能开通。

新德里 国王大道(Rajpath)

上午在沃达丰店办出手机卡后,我们先去附近的地段找吃的。寻到一家快餐店点了份中式炒饭+4个素丸子的套餐,一份175RS(约17.5元人民币。看到RS这个符号就把前面的数字直接除以十就是人民币价格了)。炒饭很辣,丸子汤发酸,这哪里是中式炒饭,介就是顶着个“中式”的假帽子私售的印度餐。

下午时间紧,晚上离开新德里前计划还要去看印度门(阿华昨晚才到,陪她再去看一次)、国王大道、总统府、胡马雍陵。

为了抓紧时间,在康诺特广场附近找到一辆正在候客的小面包车,我们4人每人250RS包车一下午直至晚上送到火车站。如果不是后来又返回康诺特广场开通手机卡耽误了不少时间,下午计划的景点应当都没有问题,实际结果没有时间去胡马雍陵了,不过我们还会回新德里,那时还有时间再安排。

这次有幸遇到一位好司机,很和善的印度大爷,服务特别耐心,带着我们一边转一边介绍景点。开面包车的人品档次就是比突突车和的士司机高。当然,我们的花销也摆在那了。不过,真的很值,看看我们下午的行程:康诺特广场→国王大道→总统府→印度门→康诺特广场→宾馆取行李→尼扎穆丁火车站。这一圈绕的不小。我们住的地方在北面,火车站在南面,两地相距十多公里,再加上往返景点,着实跑了不少路。

↑ 国王大道(Rajpath)

下午游走的第一站是自印度门向西延伸的拉杰大道(Rajpath)(又称“国王大道”),类如北京的长安大道吧,国家之路的象征。西起总统府,东至印度门,长约2.5公里,宽阔,笔直。两侧沿路的重要建筑有:印度政府的办公大楼——南北秘书处大楼、国会大厦、英迪拉.甘地国家艺术中心、国家博物馆、空军大楼等。印度的国家阅兵式、国庆游行等重要活动也在这条大道上进行。

从这幅照片上可以感觉到,印度大城市与中国大城市的建筑特点有一个很大的不同,那就是虽然都是世界人口一类大国,城市人口密度很大,建国时间也差不多,但中国城市的现代化高楼比印度多很多。这或许是经济实力的差别体现。

面包车司机大爷带着我们一路走一路看,时不时停下来给我们介绍景点。好人一个。

印度国会大厦

这座位于国王大道西段北侧的白色圆形建筑是印度国会大厦。外表看上去有点像座体育场。外侧由一圈密集的白色大理石圆柱撑起,给整个建筑带来了美感与力度感,显得十分庄重大气。不幸的是,2001年12月,这里曾经发生过恐怖袭击事件,6名恐怖分子持枪乘坐一辆白色大使牌小轿车闯进大门,与警卫展开枪战,造成多人死伤,当时印度副总统也在楼内,但幸免于难。大厦因发生过恐怖袭击事件,不让外人接近,但其东面的院墙外有喷水池构成的小景,可供游人从这里欣赏整个圆形大厦的风采。

↑ 国王大道(Rajpath)

位于国王大道西段南侧的政府办公大楼——南秘书处大楼。楼顶中央有高耸的圆顶,周围有很多小帽子凉亭。整体呈橘红色,建材应当也是取自红砂岩。像是19世纪英国殖民地建筑与莫卧儿帝国末期的伊斯兰建筑风格的结合。

北秘书处大楼

位于国王大道西段北侧的政府办公大楼——北秘书处大楼。与南秘书处大楼隔国王大道相对,模样完全相同,像一对儿孪生兄弟。

新德里 总统府

印度总统府建于1929年,原名维多利亚宫,印度独立后,改为总统府。新德里地标建筑之一。

总统府占地面积约2万平方米,内有众多的宫室、画柱、凉亭和喷泉,还有一个长廊。主建筑融合了莫卧儿与欧洲建筑风格,是一座气势恢宏的宫殿式建筑,上面耸立着圆形的穹顶。在主建筑的后面,有一个很大的莫卧儿式花园庭院,里面的睡莲喷泉非常有名。总统府的花园每年春暖花开时有一段非常短暂的时间向公众免费开放,平时不能进去参观。

地址:Rajpath Street
到达方式:轨道交通黄线或紫线,Central Secretariat站。

↑ 总统府

面包车载着我们由南北秘书处大楼顺国王大道继续西行不远,来到这里把我们放下,前面就是印度总统府。看别人的游记,有游客能走到过前面那道栅栏门和山炮跟前拍照,但我们现在不行,只能走到这两个持枪的警卫跟前,用长焦瞄瞄完事。

↑ 总统府

透过花式栅栏门望进去,主建筑的外形朦朦胧胧地看上去有点象美国的国会大厦,中间也是一个圆顶建筑,底层迎面也是有很多根高挑的廊柱。主建筑前面高耸着一根纪念柱,顶端似乎顶着一个十字架(形状象,其实不是)。建筑前面宽阔的院子里面空荡荡、静悄悄的,不见一个人影,似乎被一种神秘的氛围笼罩着。

不由想起印度建国后一直不平静,印度教徒与穆斯林教徒发生过多次血拼;原为同一国家(英属印度)的印度巴基斯坦分开建国后发生过三次你死我活的大规模战争,且至今一直剑拔弩张;开国精神领袖圣雄甘地与两位甘地总理都被刺杀;还有造成印度社会不公的种性制度等等……。

新德里→阿姆利则(火车)

今天晚上的火车带我们离开新德里前往此次印度之行的第二站——阿姆利则

火车票是在国内通过印度的订票网站预订的,发车时间是晚上20:10。

德里(Delhi)→阿姆利则(Amritsar)(514公里)。
车次:18237/Chattisgarh Exp;
车厢:HA1
等级:AC2 Tier(2A)(空调双层卧铺)
铺位号:14(上铺)/16(上铺)/17(过道下)/18(过道上)

↑  新德里尼扎穆丁火车站(Hazrat Nizamuddin)

包租的面包车在晚上六点半将我们及行李送至新德里尼扎穆丁火车站。我们要乘坐的从新德里阿姆利则的普通快速列车Chhatisgarh Express是在这个火车站上车。

新德里有三个主要的客运火车站,分别是:新德里火车站(New Delhi)、旧德里火车站(Delhi)、尼扎穆丁火车站(Hazrat Nizamuddin)。其中前两个火车站是新德里的主火车站,位于新德里康诺特广场北面交通比较方便的老城区。尼扎穆丁火车站是个不大的车站,位于新德里城南的胡马雍陵附近,离老城区略远。胡马雍就是那位悲催的在旧堡下楼梯摔死的莫卧儿皇帝,他的墓其建筑非常有特色,我们计划最后返回德里时再去参观。在火车站附近还有一座尼扎穆丁墓,火车站因其得名。尼扎穆丁是印度穆斯林苏菲派圣人,很受印度穆斯林的崇拜,逝于1325年。

国外很多国家的火车站是开放式的,即不管你是否持有车票,都可以无障碍到达火车站台。印度的火车站也是这样的,进站口无人查票。有些火车站设有安检,象眼前这个尼扎穆丁火车站。

火车站的售票窗口,这是个小火车站,排队买票的人不是很多。印度现在的一些大城市火车站设有专门的外国人售票窗口甚至售票厅(foreigner tourist office),大大方便了外国游客的订票,不用跟当地人混在一起排可怕的长队。奇葩印度的社会环境也不都是问题,也有值得称赞的地方。

从这个角度可以看到火车站的天桥与数个站台,每个站台都有编号。

那么多站台,怎么找到自己的那趟车要停靠的呢?下面会说到。

火车站建筑外面的电子显示屏。印度火车站都有这种电子信息显示屏,有的在车站门口就能看到,有的挂在大厅里。大火车站的电子显示屏比较大,能显示多行信息(当然跟我们国内的电子显示屏还差很多),小火车站的我见过只显示一行的那种,但都是能滚动显示的,而且都是印度文与英文交替显示。

今天要搭乘的这趟车在我们到达车站时其资料就已经挂在显示屏上了。车次:18237;列车名称:Chhattisgarh Express(Express是特快列车的意思;Chhattisgarh是这趟列车的名字,也是恰蒂斯加尔邦的名字。合起来的意思是:恰蒂斯加尔号特别快车);发车时间:22:25;停靠站台:1。

我们这趟车的正点发车时间是20:20;车站电子屏上显示的发车时间是:22:25。也就是说,从目前看,这趟车至少要晚点2个多小时。特别需要注意的是:现在看到的显示屏上的资料是动态的,后面随着时间的推移还会有变化,比如发车时间和站台信息,都可能变化,所以要特别留意,以免误车。最准确的发车信息来自站台广播,也是印度语与英语交替。其他听不明白无所谓,最重要的是要听清自己的那趟火车车次和末尾说的站台号。听到站台上报出火车车次,说明这趟车要进站了,最后报出的那个站台号是最准确的。我们在瓦拉纳西火车站就碰上电子信息牌上显示的信息与实际列车到达信息不一致的情况,如果不注意的话就真可能误车了。

没到印度之前就听说印度的火车不靠谱,十趟列车九趟晚点,看来真是这样。我们计划在印度乘坐的十趟火车,第一趟就晚点了。火车晚点就意味着要给游人带来损失,它意味着,不是要压缩游览时间,就是要压缩休息时间。所以,在印度乘火车旅行,把时间计划得宽裕些。如果你计划在某地停留一天,从时间与景点的情况看是够了,但火车给你晚个半天呢?那你这天计划就遇到大麻烦了。

这是车站站台上的小电子显示屏,只能显示马上要到站的这一趟车的资料。现在第一行显示的是:我们将要乘坐的这趟18237次车在22:55进站,23:20发车。停靠1站台。第二行显示的是列车车厢编组顺序。印度的火车车厢编组不像中国的那样简单的用阿拉伯数字标号(1号车厢、2号车厢……),而是按车厢种类+编号。我们的车厢编号是HA1,这个显示屏上显示那节车厢在前面的第四节。这个资料很准确。有些车站的站台上竖有车厢编号的固定标志,那是不准确的。

在我们到达车站时,大显示屏上显示的预计列车到达时间是22:25,过了几个小时候变为22:55,时间往后仅推了半个小时,这已经算很不错的了,在我们从瓦拉纳西返回阿格拉的时候,那显示器上的延误时间是一会儿一变,从下午一直推到第二天早上,简直让人崩溃,这是后话。

火车站1号站台。我们乘坐的前往阿姆利则的火车将在这个站台停靠。

印度火车站的客运站台都设有遮雨棚,对空调车厢等级(不含)以下的乘客不提供候车室,所以,绝大多数印度人带条毯子或坐或躺在站台的水泥地上候车。对空调车厢等级的乘客凭车票提供候车室,但非常简陋,面积小且仅有几排木条连椅。因此,在印度的火车站候车是件很折磨人的事。

插播一下:
因为阿华的手机卡没能开通,所以,在车站候车的时候,她让我打开手机热点,好共享网络消磨时间。我过去没有用过手机热点,就使用了无密码共享模式。刚开通没一会,360软件马上报警,打开屏幕定睛一看,流量象自来水表似的走得飞快,5G的流量瞬间耗掉了1G,哎呀妈呀,吓死宝宝了,这是有多少人在鼓足干劲齐心协力的蹭网呀!赶快关上热点设置密码。印度火车站蹭流量的手机太猛了?汗!

在等火车的时候,我们到车站附近一家快餐厅吃了到印度后的第二个晚餐,食品如图,名曰“Dosa”:一种烤制的薄饼,里面裹有豆蔬类的食材,卷起来粘着前面那几小碗彩色的汤汁吃。酸辣咸香,味道怪怪的。这是印度的一种典型的大众化食品。我是不太适应,偶尔尝一下还行。

新德里阿姆利则火车上

晚上接近11点的时候,列车总算靠站了,晚点两个多小时。

晚两个多小时,这在印度就不算晚点。在这个火车普遍晚点的国度里,可能正点才会有人惊叹吧。

↑ 贴在车门口的旅客名单

印度火车的车厢外侧有这趟车的名称标志,如我们这趟车的名称“Chhattisgarh Express”,白色的大字,很显眼;在每节车厢的上方还设有小显示屏显示该趟车的车次,如我们这趟车是18237,上车前要仔细核对,以免上错车。此外,车厢门口还有等级编号标志牌,比如我们的HA1,上车前也要核对,不要上错车厢。有趣的是,在卧铺车厢的门口,贴有将在此站上车的旅客名单,如果你购买了此节车厢的车票,你的英文名和护照号将会显示在这个名单上。

↑ 第一次登上印度的火车。

我们在网上预订的这趟车的铺位等级是此次印度游十程火车中最高的:AC2(二等空调卧铺车厢)。

卧铺车厢最大的好处是一铺一人,没有卧铺票的人不能进入这节车厢,大大增加了旅途的舒适感与安全度,缺点(其实也不能说是缺点)是多花了些钱。

比较了一下我们这次行程中乘坐的2A、3A和SL三个等级的价差,每百公里的价差大约是:
2A:230RS;3A:150RS;SL:70RS。

↑ 印度的火车车厢

上面这幅照片左边为我们乘坐的2A车厢,右边是1A包厢。2A的隔舱无门;1A是有门全封闭的,更安静更安全。当然,价格还要上去不少。

2A车厢里有若干个敞口隔断,每个隔断6个铺位,分别是:里侧横向两上两下;外侧纵向一上一下。

2A车厢与3A车厢的共同点是:都是空调车厢,窗户玻璃是密封的,比较干净。有卧具(薄褥子、床单、毛毯各一件),上车后,有专人发放。隔断外侧纵向的铺位都是上下两层。不同点是:2A车厢的隔断里侧横向双层铺位;而3A车厢的隔断里侧横向三层铺位,中铺白天必须合起不能睡人。

简单说就是一句话:2A是双层铺位;3A是三层铺位(侧铺位除外)。

2A的车票比3A约贵35%。

↑  印度的火车车厢

我们乘坐的2A车厢内部照片。上面这张照片左面是我和鲁墨坐在一个隔断的横向隔舱里,隔舱是无门敞口的,里侧共有4个铺位,面对的两上两下。因为是双层,比较宽敞,上铺不用折起;右面是佳佳和阿华坐在隔舱外侧纵向的双层铺位上。这个位置在3A车厢也是双层,所以在预订3A车厢时,一些人喜欢订外侧这两个铺位,不影响白天休息。

听说印度火车上小偷多,所以,我们都按攻略上说的安全法则将各自的行李用铁链锁在了下层铺位下面的铁腿上。但实际上我们乘坐的这十趟车,包括SL级的普通卧铺车厢,并没有感觉到行李的不安全,以至后面两三程已经懒得上铁链锁了。空调级的车厢,绝对没有外人进入,看得比较严;SL级的在开动后也没有外人进入,但在停车时,有小贩窜进来卖饮料食品。

所乘坐的十趟车,从2A至SL,车厢里都没有固定的列车员提供报站服务;仅在空调车厢里看到过穿便衣发卧具的,其他事不管;见过查票的列车员,一个人串着车厢查票。没有车餐供应(软座特快有车餐)。

空调车厢比普通卧铺车厢一个最大的优点是干净,窗户是密封的,车门是关闭的。不像普通卧铺或硬座车厢,车窗不关,车门不关,车一开,尘土飞扬。

↑  印度的火车车厢

这位戴白帽子穿便衣的老大爷,就是负责发卧具的,且只管发卧具。见旅客上车在自己的铺位坐定后,他就会从前面一个隔舱里取来卧具(床单、床垫、毛毯各一件),递到旅客手里。发给我们卧具后,他笑眯眯地看着我们,然后伸手管我们要小费。这一路,他都在笑眯眯的看着我们,不知是给的小费在持续充电,还是想让我们在充分消费他的笑脸后继续给小费。

D3~11.23 阿姆利则半日游

今天是出行的第三天,计划阿姆利则一日游,上午去金庙,下午去看印巴边界降旗仪式。晚上住在阿姆利则。由于火车晚点4个小时,相当今天计划的一日游只有半天了。下午去了印巴边界;晚上去看了金庙夜景。宿阿姆利则

↑ 阿姆利则火车站。

一夜的火车。要说2A车厢最大的优点是人少,安静,本来就两层,下铺还没人,就我跟鲁墨挂在上铺,这对于我这个睡眠很轻的人来说,能在摇摇晃晃的火车上好好休息一下很难得。

如果火车是正点的话,本来应当在上午8:10到达阿姆利则,但是,昨天晚上在德里发车时就晚点两个多小时,途中继续晚点,到阿姆利则已经是中午12点了,晚点近4个小时。这就意味着在阿姆利则的停留时间少了半天。旅行计划被迫调整。

看到我们身后那节车厢上的字了吗:“AC THREE TER”,意思是三层空调卧铺车厢,简称3A,这是外国背包客比较喜欢的乘车等级。此外,还有普通无空调卧铺车厢SL。

↑  阿姆利则火车站站台

这个站台还算干净,不像阿格拉火车站很脏,猴子满站台乱串。这里的Waiting Room(候车室)仅提供空调卧铺车厢的旅客使用,因为很小。

↑  这节正在离站的车厢是普通硬座车厢,被称作“2nd Class”,车窗上有多道横向的铁条用于防盗。列车行进间车窗车门都不关,火车快进站或刚出站,或是途中速度慢时,常有人跳上跳下的,也没有人管,司空见惯。估计其中逃票的不少。这种车厢因为特别便宜,经常塞得满满的,据说即使你买到了座位号,也常常被人占走。超级满员的时候,车门口上还挂着人。至于车顶是不是能坐人,没有见到,或许遇重大节日或宗教活动(有如中国的春运)时难免。

↑ 阿姆利则火车站

车站大厅建筑建于1859年,大厅内有铭牌简要记录了这座城市与火车站的历史。马蹄形圆拱门洞,小帽子宣礼塔,使整个建筑具有鲜明的19世纪印度穆斯林风格的元素。站前广场上停放的车辆代表了这个城市当前的小型汽车水平,档次不高,车型陈旧。这也间接地反映了当地的经济发展水平。

↑ 阿姆利则火车站

火车站大厅内摆放着金庙模型。显示了金庙在这座城市的神圣地位与代表性。多少外面的人来到,不,应当说是涌到这座城市,都是冲它来的。

阿姆利则(Amritsar)

阿姆利则(Amritsar)

阿姆利则”一词源于梵语“花蜜池塘”的意思,得名于那座由锡克教第四任宗教导师所建造的、被称做阿姆利则(甘露之池:Pool of Nectar)的水池。

阿姆利则印度西北旁遮普邦的一座重要城市,靠近巴基斯坦边境,距离边境只有30公里,距离巴基斯坦的第二大城拉合尔只有50多公里。在兰季特•辛格王公时代,它取代拉合尔成为旁遮普的首位城市,如今已发展成为了锡克教教徒的文化圣地与宗教圣地。也因1919年的阿姆利则血案而为世界上更多人知晓。

位于阿姆利则的金庙是锡克教的中心。每年都有成百上千万的人来此朝拜与游览。阿姆利则气候最适宜的季节是10月至来年3月。来这里游客大多为两个目标:1、金庙;2、印巴国门降旗仪式。

↑  阿姆利则主城区景点分布图(版权)

↑ 我自己写的路书告诉我:出阿姆利则火车站,在站前广场上可以搭金庙的免费班车,记住:班车是黄色。

我们背着大背包走出车站老远就看到那边的黄色班车了。哦,在班车旁边排队的人好多啊,男男女女老老少少,全是印度人,没有游客。队伍排得很长,但很有秩序,没有蜂拥的,没有抢位的,没有大声喧哗的,人性最基本的素养在这个行列中体现。

↑ 我们走到一辆已经坐满的班车跟前,问这车是去金庙的吗,管理员见我们是歪果仁,热情的招手让我们先上。刚想挪脚上去,再转头看看那边排着长队守秩序候车的人群,怎么忍心我们先上,让这些虽然不富有但很有规矩的印度人看低我们,一边感谢管理员一边连忙走开去找别的车。要给我们国家我们的民族争光是不是。找来辆突突车,离开广场时我们与那些排队候车的男女老少热情地相互招手。

↑ 从火车站到金庙,这辆突突车要150RS,拉4个人加行李,真心不贵。阿姆利则的人比德里那边朴实多了。

↑  人力三轮车夫。很和气地微笑着望着我们。阿姆利则这边的男人特别是年龄略大的,有两个特征,一是头上裹头巾,二是留大胡子。留大胡子的男人给人一种很MAN的感觉。

↑  合尔门(Hall Gate)

阿姆利则老城门。19世纪的建筑,百年以上的历史。这样的老城门在阿姆利则有很多座。我们从火车站乘突突车经过这里。

阿姆利则虽说是锡克教圣地,但老实说,街头看上去比较脏,垃圾很多,或许是外来人太多的缘故。眼前这个路口是交通要道,却有人在当街烧垃圾,空中弥漫着焦糊的味道,周围的人都做视而不见状。

突突车把我们送到金庙的正门口,司机说我们预订的酒店就在广场北面很近,步行也就几分钟,中间隔着广场车过不去,让我们步行过去。下车后,我们迷了方向,弄不清酒店的具体位置,问路人被指错了路,步行来到金庙南侧的另一家酒店。这家酒店的名字与我们那家近似,条件也比我们那家好很多,价格还便宜些,但我们已经有预订,只能很遗憾地又搭了辆车120RS绕金庙一大圈儿去了预订酒店。

↑  Hotel Darbar View(达巴尔景观酒店)

阿姆利则预订的小酒店,条件一般,屋子小,还算干净。标间1789RS,含15.42%税费,不含早餐,BOOKING网上开的价,偏贵。现场订应当能再砍下一些。

这个小酒店的卖点是位置不错,紧靠金庙,步行至金庙和夏利玛公园的入口都在5分钟左右的路程。距火车站3公里,距离机场10公里。

酒店设有餐厅,提供印度和欧陆式菜肴,有素食和非素食类供客人选择。免费无线网络连接。

阿姆利则印巴国门观看降旗仪式

阿姆利则印巴国门降旗仪式(Attari-Wagah Border)

位于阿姆利则市区以西约30公里的印巴边境阿塔瑞—瓦嘎。每天下午日落之前,在这里的印巴边界线上,两国守关军人共同举行为时30分钟的挑战味道很浓的降旗仪式。这个降旗仪式已经成为外来游客到阿姆利则参观游览的一个重要项目。其可观性不输阿姆利则金庙。

原计划今天一早到阿姆利则后上午去金庙,下午去看印巴国门降旗仪式,但到酒店时已经是下午一点多了,酒店老板说必须在下午两点一刻前出发去32公里外的印巴口岸,否则就来不及了看降旗仪式了。赶紧找突突车上路。从金庙往返印巴国门一共60多公里,车费800RS。从市区出来一条不宽的柏油路笔直地通印巴边境,一路上在开阔的乡野间行进,没什么风景。

↑ 阿姆利则印巴边界国门降旗仪式位置示意图(版权)

从地图中可以看出,巴基斯坦拉合尔市至边境线的距离比印度这边的阿姆利则还近,两城之间通火车,不过据说车速奇慢。

拉合尔巴基斯坦的第二大城市,旁遮普省省会,巴基斯坦历史文化名城,素有“巴基斯坦灵魂”之称,1525-1707年曾为莫卧尔王朝都城。公元630年中国唐代高僧玄奘曾来此访问。拉合尔城朝向印度德里方向的城门叫德里门,而德里王宫—红堡朝向拉合尔方向的正门则取名拉合尔门。拉合尔的巴德夏希清真寺的模样与德里的贾玛清真寺就像孪生兄弟(比德里的清真寺还大,能同时容纳六万人),这昭示了这两座城市之间的深厚历史渊源。那时印度巴基斯坦都在一个大国度—莫卧儿王朝里面,是一家兄弟,现在成了敌人,相煎何太急。近些年,巴基斯坦塔利班恐怖组织活动猖獗,拉合尔已经发生几次爆炸事件,很多平民死于无辜。

↑ 阿塔瑞(Attari)

距印巴边境两公里处的一个印度村镇,路边的房屋旁设立了简易停车场和存包处,我们乘坐的突突车到这里就不能再前行了,在停车场等候我们前往边境观看降旗仪式后返回。停车场附近有当地人设的简易存包处,除了手机、相机、钱包,其他物品包括小包都必须存在这里。望着那几个村民模样的看包人,有点担心。

↑ 从存包处至边境线的2公里途中,能感觉到气氛逐渐凝重起来,印度军人荷枪实弹设有多道哨卡,哨卡旁有沙包垒起的掩体。看到模样有疑问的人,那些军人就上前盘问。

道路上除了军车没有任何其他车辆通过,不知这是不是仅仅在举行降旗仪式时的交通管制,但没有看到公路上有车辆在等候放行。

这是一条往国门方向的双向车道,现在成为前往观看降旗仪式的步行通道印度人很多,排着长队形行进在左侧的逆向车道,安检比较严,环节也多;我们这些非印度人不是很多,走右侧车道。

↑ 前面的那道门口旁的蓝牌子上写着:“印度海关欢迎你”,语言很友好。但就在旁侧,有军人荷枪实弹守卫。看见路中间那个高高的绿色掩体没?那上面有个军人守着一挺指向我们这个方向挂着长长子弹链的机关枪,一副发现什么状况就立即开枪的模样。

↑ 走进海关大门,路边有军人坐在那里检查你随身携带的物品,除了钱包、相机、手机外,其他的都不能带进去。再往前,还要通过一道简易的安检门。

↑ 一位印度军官骑在马上立在道路中央望向前方,目不斜视,毫无表情,动也不动,不知是种欢迎来宾的礼仪还是在显示震慑作用。

↑ 终于在工作人员的引导下来到观礼台了。歪果仁的位置在国门里侧第二个区域,水泥台阶随便坐。再往前的位置是离国门最近的第一区,显然是留给“关系户”的。从我们所在的区域往外侧的第三区人也不多,坐的都是印度人,貌似也是给“关系户”的。再往外侧的大约还有五六个观礼台,是普通印度人坐的,此时是下午四点,已经坐得满满当当。

↑ 这些印度人都是前来观看国门降旗仪式的。左下的一排人坐得位置最好——直接坐在路边的大椅子上了,看模样像是高官显贵。其他三幅照片显示的是坐在观众席上普通印度民众,他们兴奋异常,激情high到不行,欢呼声一浪高过一浪,扬起的手臂挥舞得像随风摇摆的小树林。

↑  印度的国门,上面高悬着深受印度人爱戴的“圣雄甘地”的大幅画像,代表国家的象征。在画像的头顶上,高高飘扬着一面印度国旗。一位政治人物,把自己的一生无私地献给了民族和解与独立,人民群众将他与国家的命运前途、国家的进步、尊严与荣誉紧紧连在一起,并无可撼动地深受至诚爱戴,这是何等的荣光!

莫罕达斯·卡拉姆昌德·甘地(1869年10月2日-1948年1月30日)
尊称圣雄甘地,是印度民族解放运动的领导人和印度国家大会党领袖,被尊为现代印度的国父。他是提倡非暴力抵抗的现代政治学说——甘地主义的创始人。他的“非暴力”的哲学思想,影响了全世界的民族主义者和争取能以和平变革的国际运动。他的精神思想带领印度迈向独立,摆脱英国的殖民统治。独立后甘地获得了印度民和国大党的崇高敬意,但他却大权旁落,其终身为之奋斗的非暴力理想也被束之高阁。面对分治以后的宗教仇杀与混乱,甘地殚精竭虑,利用自己的威望与绝食帮助平息了大规模教派仇杀,自己却成了教派冲突的牺牲品,1948年1月30日在德里死在了一名狂热的印度教徒的枪口之下。

↑ 这个方向是印巴边界线,就在前面那道矮门处,地上有一道白线,分割两个国家印度巴基斯坦。在那道门外,就是巴基斯坦的领土。遥望那边,可见高高伫立的巴基斯坦的绿色国旗。远方是巴基斯坦的国门,国门上高悬着“巴基斯坦之父”真纳的大幅画像。国门两侧,设有弧形的有点象体育场看台的观礼台。

穆罕默德.阿里.真纳(Jinnah,Mohammed Ali)(1876~1948)
巴基斯坦立国运动领袖及国家的创建者,政治活动家。印巴分治前任印度穆斯林联盟主席,积极主张原英属印度的穆斯林与印度教民众分治建国。鉴于真纳为创立巴基斯坦独立国家所做的不朽贡献,巴基斯坦人民称誉他为“巴基斯坦之父”。

↑ 在印巴边境线上飘扬的巴基斯坦国旗。国旗呈长方形,长与宽之比为3:2。左侧是白色竖长方形,宽度占整个旗面的1/4;右侧为深绿色长方形,中央有一颗白色五角星和一弯白色新月。白色象征和平,代表国内信奉印度教、佛教、基督教等居民和其他少数民族;绿色象征繁荣,代表信奉伊斯兰教的居民。新月与五角星象征对伊斯兰教的信仰。

在国旗后面是女性观礼台。穆斯林的风俗对男女交往有很多禁忌。

↑ 透过前方的树丛隐约可见巴基斯坦国门左侧的男性观礼台。上面坐满了躁动不安的巴基斯坦男人。他们全都站立着观看仪式,也是不断的呼喊与挥动手臂,由于人数不占优的缘故,且缺少印度这边的有序组织与有力鼓动,气势显然大大弱于印度这边。

值得特别一提的是,就在一个月前,2014年11月2日傍晚,就在这个口岸的巴基斯坦一侧发生了自杀式爆炸袭击,共造成包括多名儿童在内的55人死亡,100余人受伤。事发时巴基斯坦民众看完边境降旗仪式正陆续离开,一名18至20岁的男性自杀式袭击者在人群中引爆炸药,其使用的炸药超过5公斤。除造成大量人员伤亡外,爆炸还摧毁了附近的餐馆和汽车。爆炸发生后,基地组织分支以及两个巴基斯坦塔利班分支争相宣称对该事件负责。

这次来印度旅行之前,还在担心是不是还能看到边界降旗仪式,其实降旗仪式只停了三天,但印巴双方都大大提高了警戒的级别,因而才有我们感受到的在接近印度口岸时的那种紧张气氛。其实,在观礼区域内感受到的是完全不一样的氛围,象场快乐的大PATY。

↑ 巴基斯坦那边出场的暖场男——一位只有一条腿的男子,手举巴基斯坦国旗,一个人在观礼台前的路上跳来跳去的。我理解让他出场的意思可能是想告诉印度这边,他是印巴战争的受害者,腿都被炸断了,你看你们印度做的坏事;也许在张扬他的勇敢,一条腿了也不屈服……。不知为什么,他这么辛苦地自己在那儿跳来跳去,也没人过去帮帮他造个势什么的;相反,印度这边的气场却大得很,一浪高过一浪喧嚣,象在叫板,也像在做游戏,更像是个什么欢乐的节日活动,且表演的一套连一套,非常有组织性。

↑ 印度的礼兵,身穿象我们国内的仪仗队、军乐团、文工团那样的礼兵服,最惹眼的是那顶像翘起的折扇又像红色大公鸡鸡冠的帽子,模样充满喜感。

↑ 他负责安排我们这个区的人坐的位置,见我们这些歪果洋人不太愿意听他的指挥,都想抢占有利地形,皱皱眉也没什么脾气。

↑ 伴着国歌声响起,印度这边开始热闹起来,转过头一看,原来是降旗仪式之前的暖场活动开始了,相比巴基斯坦那边一个瘸腿的人在独自蹦来蹦去,印度这边的节目单很丰富多彩。

这是第一个节目:跑旗“游戏”。请原谅我把这么件本来挺严肃的事称为“游戏”,只因那内容很像学生们在做往返接力跑的游戏。这个“游戏”的象征意义是说:看,我们的孩子都这么爱国。

活动的参与者都是些女孩子,其中不少穿校服,年龄都不大。她们先排成一列纵队,然后手持一面印度国旗,往国界线跑个来回,每次出发两个人,旗子是接力的。

↑ 女孩子们举着国旗开跑了。跑到边界线附近再跑回来,把旗子交给下面一对儿。她们跑得乐此不疲,很有自豪感,小鹿一样欢蹦乱跳。女孩子们在下面跑,看台上的欢呼声鼓掌声一浪高过一浪,手臂举得象小树林似的,左右晃动,阵势很强大。

↑ 这边还有一位穿白色运动服的专职司仪,跑来跑去,各种身姿手势,加表情,加呐喊,一套一套地不断变换花样,撩拨着现场观众与活动参与者的热情,为现场氛围不断加热升温;现场观众也配合着呐喊鼓掌挥手,把气氛一浪一浪推高,直到High得不行。目的就是想用场面与气势压住对方。

↑ 第二套节目出场了,组织者从观众台放下来一大群年龄大小不一的女性,在大喇叭的音乐伴奏下,就在路中间开起了露天舞吧,女人们手舞足蹈大跳宝莱坞式舞蹈。身体扭来扭去,手掌在空中翻来翻去,欢乐到HIGH。

↑ 印度舞加迪斯科,人们随着音乐颠来颠去,手臂高扬,身体旋转,长头发大辫子甩来甩去,怎么快乐怎么来。

↑ 右边这位穿棕红色毛衣的女学生印度舞跳得一板一眼,手形身姿真心好看。

↑ 暖场半小时,大约四点半的时候,正规军入场了。画风大变:欢乐变严肃;和谐变挑战。打前阵的是两个扮相很酷的印度大兵。身穿迷彩服,头戴贝雷帽,蛤蟆镜,过顶大耳机,手持黑色突击步枪,快步走向边界线,并在那里隔着边境线面向巴基斯坦士兵脸对脸站定。一看就知道是镇场子的。

↑ 一排礼兵站定,在那个白衣“司仪”小伙子的指挥下,前往国境线那边“挑战”。每个人在出发前先在麦克风前嘟囔几句誓言,然后大吼一声,抖一下精神,再用力跺一下脚,捉对出发。身着礼兵服,专门向对方叫板的礼兵不知是不是世界上独此一枝

↑ 一对儿女性礼兵率先上阵,只见她们身着礼兵服,头戴插着红色羽毛的黑贝雷帽,腋下夹一仪杖,脚下生风,捣着高频快步奔向国门口。到位置后分立国门两侧。或许因为是女兵,面对巴基斯坦军人她们并不做出什么特别的挑衅动作,只是用眼光和气势表现出“印度女人也不是好惹的”潜台词。

↑ 第二对儿礼兵象刚出笼的狮子,猛跺一下脚向国门扑去。眼神冒火有木有。

↑ 他们走路的动作十分可乐,快步如飞,腿跟上了弦似的,往前猛捣,用这种夸张动作显示自己的勇敢和精气神的强大。

↑ 第三组出发了,这拨礼兵是专门去跟巴基斯坦那边叫板的。看见最后的那个拿小号的吗,像不像国外哪部电影上看到的那个喜剧演员。

↑ 这些印度礼兵的“挑衅式表演”是通过表情与肢体动作的结合体现的。有些动作看上去很滑稽,如上面的照片中右下角那一幅夸张的踢腿动作,做为一个体型很敦实的男人来说,把腿踢过头顶是很难的,但他们都行,而且做得很认真。这个动作语言在我看来好像是“灭掉你”,或是轻蔑你的意思。这拨礼兵是专业气人玩的,被气的对象是国门外的巴基斯坦军人。

↑ 上面这些“节目”演完了,一个礼兵与他们的长官互相敬礼,表示降旗仪式正式开始。

↑ 横在国境线上的栅栏门被打开了,透过打开的国门,可以望到巴基斯坦那边的礼兵了,他们也穿着礼服,头上戴着竖起的鸡冠帽,不过他们的帽子与礼服是黑色的。这个降旗仪式被演绎成黑红两个“大公鸡”的“斗鸡仪式”。这个仪式既象真的,也象是双方默契好的一场表演性的跨国游戏。

在这个画面里,我觉得最酷的就是右侧那两个戴墨镜踏皮靴持枪站在国境线两侧互相对视的印巴两国大兵。他们的手指勾在突击步枪的扳机上,目视对方,一动不动,似乎随时要扣动扳机开火。

↑ 打开栅栏门后,双方的士兵解开旗杆的绳子开始准备降旗,此间,双方仍在不断做出一些向对方挑衅的动作。尤以印度这边的动作最为夸张——向对方挥拳,跺脚,踢腿……。对面的巴基斯坦士兵也不示弱,他们的脚也能踢得很高。看着那些大人在做着这些很幼稚的动作,颇多的笑点,太让人乐不可支了。

↑ 相对来说,一身黑色军服的巴基斯坦士兵做出的动作比较温和,面对印度士兵不停地上前做挑衅动作,他们显得比较平静,好像很有修养的样子。上图中下面的两幅照片中,一个士兵挥拳,一个士兵冲印度这边蹬脚,算是最high的动作了。印度军人的动作则很夸张。

↑ 军号吹响,国境线两侧的人们全体肃立,目送两国国旗缓缓降下,此时不再喧哗不再挑逗,气氛回归庄严平静。

↑ 望着两国国旗即将交叉的那一瞬间,让我想起,这两个你死我活的敌对国家其实在六七十年前是同属一个国家的兄弟(英属印度),只不过因为信仰不同而分裂了,信仰印度教的大多数归属了印度,信仰伊斯兰教的大多数归属了巴基斯坦。因为英国殖民者的有意挑拨以及留下了未决的克什米尔问题,这一对儿昔日的兄弟反目成仇,三次大规模的流血战争更加重了对彼此的敌对与仇恨。

这对儿曾经的兄弟何时能开演一场“相逢一笑泯恩仇”的降旗仪式呢?

↑ 印度礼兵护送降下的国旗回军营。

↑ 降旗仪式的礼兵队长向他的长官报告升旗仪式结束。在报告之前也做了一个高难度的踢腿动作。他做得很认真,我们看上去觉得很滑稽。看来,要想在这里的当礼兵,首先要学会踢腿。会踢腿是他们的饭碗。

↑ 离开印度国门时,队友拉住两位印度士兵合影,他们欣然配合。虽然中印之间有领土纠纷,但这次在印度一个月的旅行中,没有遇到谁因你来自中国而在脸上挂出不高兴的样子。

完全没有了入场前感觉到的那种凝重不安的气氛。对大家来说,又一个平安的降旗仪式过去了。愿天下永远和平

看完降旗仪式已经是夕阳西斜下午五点多了,随人流走出印度国门,走回到2公里外的存包处取出寄存的物品,然后乘突突车返回阿姆利则市区。

刚才看到的那场欢乐的降旗仪式大PATY,深深感染了我们每一个人,坐在车上脑子里还在不断翻篇儿刚才看到的一幕幕场景:那打了鸡血似的跳来跳去、不停撩拨众人兴奋神经的白衣帅哥;那胳膊夹着仪仗、腿象上了弦似的快速向前捣步的红鸡毛贝雷帽女兵;那不断跺脚踢腿挥拳瞪眼就差翻跟头的印度国门礼兵;那群欢乐地手舞足蹈嗨呀嗨呀HIGH翻全场的印度女人;那个能把腿一下高高踢过头顶的印度军官……。翻篇的最后一页,停在了两面映衬着夕阳余辉即将交汇的国旗上………。这真不像看了场敌对国家相互较劲相互挑衅相互羞辱的降旗仪式,倒像是看了场热闹无比带有喜剧色彩的节日庆典。

没想到那么紧张壮着胆去到的原以为是“这一路最不安全”的地方,竟被这样轻松欢快放松的场景所替代,反差太大,一时还回不过神来,兴奋的神经在车里颠呀颠呀的好久都平息不下来。

32公里路突突车走了一个多小时回到金庙。明天下午就要离开阿姆利则,只有今天一个晚上的时间能去看金庙夜景,我们打起精神顾不上吃晚饭先直接去看金庙。

阿姆利则 金庙(Golden Temple)

阿姆利则金庙(Golden Temple)(Harmandir Sahib)

位于印度北部旁遮普邦的印巴边境城市—阿姆利则市中心,又称哈曼迪尔寺(Harmandir Sahib)。印度锡克教的最大寺庙,也是锡克教最神圣的圣殿。

金庙的主体由锡克教第五代“古鲁(最高长老)”阿尔琼于1601年主持建成,迄今已有400年历史。它建在于1577年建造的玉液池(Amrit Sarovar)——“花蜜池塘”中,城市阿姆利则也因此池得名。作为当年只是印度教改革派分支的锡克教,经过几代教徒的不懈努力,最终于16世纪发展成完全独立的宗教,为此,由第四代“古鲁”拉姆·达斯(Ram Das)修建了这座水池。金庙的庙门及大小19个圆形寺顶均贴满金箔,在阳光照耀下,分外璀璨夺目,一直以来被锡克人尊称为“上帝之殿”。历史上金庙曾屡遭劫掠,又几经重建修复,在1830年重修时,用了100公斤黄金装饰外墙,使其看上去金光闪烁,璨然耀眼,因此才有了金庙的称谓。

上世纪80年代,印度国内民族矛盾、教派矛盾十分尖锐。锡克教徒掀起要求独立的“卡利斯坦国”运动,教派内部的极端分子组织武装部队在金庙内设立总部。1984年6月2日,时任印度总理英迪拉.甘地宣布出兵旁遮普邦,对锡克教金庙及其他40多个庙宇进行武力围攻,并占领了金庙,金庙建筑遭到严重破坏,锡克教激进派领袖宾德兰瓦勒等被打死,共有一千多人被打死,温和派领导人等七千多人被逮捕。金庙事件加剧了印度政府与锡克教徒的矛盾,英迪拉.甘地于同年10月被锡克教卫兵刺杀身亡。后来,当印度政府提出出资修复已是百孔千疮的金庙时,锡克教徒决定重建这座神圣的殿堂,并最终恢复了它璀璨的原貌。

如今三十多年过去了,金庙早已没有了当年的剑拔弩张,随着时间的推移,人们逐渐淡忘了曾在此发生的那幕惨剧,创新回归平和。每天,来自各地的锡克教徒源源不断地汇聚于此,为自己也为锡克人的美好未来祈福。玉液池水映衬下的美丽金庙成为了阿姆利则的象征,吸引着数以万计的游客前来一睹它漂亮的身影与华丽的容颜。

↑ 阿姆利则金庙及扎里瓦拉公园地图(版权)

锡克教(Sikhism)

产生于15世纪印度的一种神教,主要流行于印度旁遮普邦。“锡克”一词源于梵文,意思是“学生”、“弟子”、“信徒”。锡克教徒被称为锡克人,长发、梳子、钢箍、匕首、短裤是锡克教徒的五大信仰标识。尊崇十位上师并以上师们传授的《阿底格兰特》为经典,以公平正义、扶贫济弱和宗教自由为基本教义。宗教符号的圆圈代表没有始终的唯一真神,左右两边的弯刀象征捍卫真理与正义;中间的双刃刀代表做饭的刀具。锡克教圣城是阿姆利则,圣地是被称为“神之所在”的阿姆利则金寺。金庙每天给前来朝拜的信徒以及穷人提供免费食宿。锡克人给人们以勇敢无畏的印象,这同他们的教育有关。历史上,锡克教徒与英国殖民者、与印度政府,以及与印度教徒和穆斯林教徒都发生过流血冲突。锡克教为了对抗莫卧尔王朝的压迫,逐渐发展成为一个带有军事化色彩的组织。

锡克教的经典是 《阿底格兰特》,强调人人平等,男人之间互为兄弟,女人之间互为姐妹,反对种姓分离与歧视妇女。

锡克教男人都用长布包头,勇敢善战,多取名为“辛格”(意为狮子)。他们近代跟随英军派驻英联邦各地,在上海英国租界的巡捕也主要是锡克教徒,因为他们用统一的红布包头,所以被上海人称为“红头阿三”。

↑ 金庙入口

晚上快七点的时候,我们来到金庙入口。朝圣者和游客进入金庙前必须脱鞋和包头这里设立免费存鞋的地方。工作人员全部是义工。这是一个奉献精神很强大的地方,进入金庙后,你会有更深的体会。

↑ 我和鲁墨不知怎么系头巾,工作人员热情地帮助我们系好。下面,就要进入神奇世界金庙了,心中十分期待。

↑ 随着涌动的人流跨进金庙后看到的第一眼。哇,仙境!

你要说不为它那美丽夺人的容颜所震惊那不是真的。真的被镇住了。

夜幕下,一尊金色的建筑发散着夺目的光芒浮在一个巨大的水池中,流光溢彩的身躯被一池波影摇曳的碧水所映衬。建筑是静的,水是微动的,此刻,它仿佛有了生命,灵动起来,就那么闪烁着在你眼前晃动,摄你心魄,夺你心智。时间与空间在此刻仿佛都被凝固住了。

其实,我的内心真的很强大,也见过不少世面。但,当我与金庙对视的那一瞬间,就有了被触电的感觉。它不雄伟,也不算壮观,但它传神,有种迫切地想与你的心灵对话的感觉!

下面是几幅从不同角度拍到的夜幕下的金庙。

↑ 在北面入口附近看到的金庙。西面的白色建筑是金庙长廊入口,以及锡克教长老议事厅及教会活动场所。

↑ 从北侧看到的金庙,从这里可以看到它身后拖着长长的带遮雨棚的廊道,长廊中满满的都是排队等候进入金庙礼拜的信徒与期待看到金庙内部景观的游客。后方的白色穹顶建筑里面有锡克教图书馆。

↑ 从西面看到的金庙,对面那个白色的大门洞里面就是千人免费大食堂与免费宿身处。

↑ 从南面看到的金庙。右侧的有两座高高的宣礼塔。

↑ 金庙东北面的建筑。左侧的钟塔建筑是锡克教博物馆,下面的门洞是金庙入口。

↑ 从南面看到的金庙。水面上金光闪烁。

↑ 从东面“免费大食堂”入口附近看到的金庙正脸。有点象艘漂浮在水面上的金色大船。

↑ 阿姆利则金庙近景。

金庙主建筑被誉为“锡克教圣冠上的宝石”。它确实象宝石,一颗金色的闪光夺目的宝石,特别是在夜晚看到它时。

它综合了印度教建筑与伊斯兰教建筑的风格与特点,华美与端庄并存。建筑整体由温润如玉的白色大理石建造。下部白色的大理石墙面非常素雅,上面雕有漂亮的花饰,花饰图案中镶有彩色的宝石,远看象一扇扇漂亮的花窗;上半部为铜板贴金,显得非常雍容华贵。金面上布满凹凸有致的精美花纹,那些花纹在灯光的映射下,随着你的移动闪烁着金色的光芒;在建筑的上方有个大的圆形穹顶,状如含苞待放的莲花,又似一顶华贵的王冠,据说使用了750公斤的黄金打造。“王冠”顶上的一盏明亮的灯体看上去很像一颗大大的白色珍珠在闪光;在穹顶周围的四个角上,各有一个伊斯兰风格的宣礼台,似朝臣的小帽子簇拥在王冠周围。总之,美轮美奂是也。

↑ 金庙主建筑的入口。

我们也跟着长长的队伍进到里面参观。

金庙里面金碧辉煌,珠光宝气,灯火通明。有宗教人士在里面诵唱《锡金圣典》。这部圣典明天早上被安放在金店内,供教徒膜拜,晚上再放回长老议事厅那边的建筑里妥善保存。不懂宗教,里面的宗教物品很多,但看不懂,只是感受了一下里面浓厚庄重的宗教气氛。

朝拜的人太多,随着队伍不歇脚的走一圈就出来了。金庙里面不让拍照。

↑ 金庙玉液池周围被一圈白色的优美建筑所环绕。这是北侧的锡克教博物馆钟楼。下方的门洞是金庙入口。这栋建筑除了结合伊斯兰与印度教建筑特点外,还有点欧洲建筑的味道。

↑ 从另一个角度望过去的锡克教博物馆钟楼。

↑ 锡克教博物馆钟楼近景。顶端耸立着漂亮的钟楼。底层的门洞是金庙入口。

↑ 锡克教博物馆钟楼二层花格露台,上方有半圆形树叶状的遮雨顶,配上洁白的墙面,非常典雅有形。

↑ 锡克教博物馆的花窗。

↑ 位于金庙西侧的锡克教长议事厅及金庙管理委员会建筑。

↑ 金庙锡克教长议事厅及金庙管理委员会建筑

金庙西侧的锡克教长议事厅及金庙管理委员会建筑

↑ 在玉液池中沐浴的教徒。

↑ 锡克教长老的尊位。很多信徒上前礼拜,隔窗做心灵交流。

↑ 晚上仍有很多人绕着四方形的池边逆时针步行“转经”(借用藏传佛教宗教术语,不知锡克教怎么称呼这种宗教礼拜方式)。

↑ 一支锡克教参拜团的队伍。这位扛旗的老人走在前面。

↑ 走在前排中间的那位戴黑头巾的男人格外受到尊重。看他们手中捧着一本红皮的小册子,可能是锡克教圣典,他们围着水池转圈,一边走一边默默诵念,满脸的虔诚。

↑ 锡克教长老的尊位,很多人跪拜。

↑ 博物馆一层的走廊内悬挂着很多告示牌。

↑ 观看告示和在走廊内休息的锡克教信徒。

↑ 前来朝拜金庙的锡克教徒一家。

↑ 坐在廊下休息的锡克教徒。他们头上包着很厚的色彩鲜艳的头巾。与着便装的教徒相比,他们显得更郑重。

↑ 在金庙朝拜的人有个特点——大多不惧镜头,很多人甚至很喜欢让你拍照。这里是拍人文的好地方。

↑ 很连相的一对母女。她们见我端着相机主动站好让我拍。这里的人真温和友好。

↑ 两兄弟。

↑ 很多人象这样在晚上坐在池边静静地感受神圣的金庙灯火。

↑ 同伴上阵,更是围来求合拍的无数。

↑ 持标枪的寺庙守卫,很有型的锡克大叔。

↑  被温和的印度美眉求合影。

↑ 我们在金庙玉液池畔沐浴夜晚的灯火。

↑ 你好,阿姆利则金庙!

↑ 经历了这个夜晚,才真正体会到,什么叫圣地,什么叫仙境,什么叫流光溢彩!那感觉,过目难忘。

D4~11.24 阿姆利则半日游;阿姆利则→阿格拉。宿火车上。

原计划在阿姆利则停留的时间因为火车晚点减少了非常宝贵的5个小时,所以,今天要抓紧时间去看金庙。昨天晚上去看到的金庙夜景也很不错,但一是时间仓促不及细看,二是与白天看到的味道还是有很大不同。

↑  一早六点多,未及吃早饭就匆匆赶往金庙。这里是金庙正门(西门),门前有个很大的广场。金庙大院的入口就在前方那座钟楼底层的门洞内,那里有免费存鞋处,里面不允许穿鞋或提着鞋进入。衣着不符合要求的,存鞋处的工作人员会帮你包装。无论男女,头上都一定要裹个头巾,光头或戴帽都不行。这张照片是我们走出金庙时反身拍的,一早进去的时候光线还很暗。

↑ 清晨走进金庙门洞后时看到的第一眼景象:很多很多的人肃立在水池边,面朝金庙方向,聆听着扩音器中播放的悠悠的诵经声,双手合十,口中默默念动锡克圣经。那场面,真的很撼动人心。把我们这些没有宗教信仰的人的魂灵,也深深地带进那种虔诚无比的膜拜氛围中。任你再狂野的心此时也消停下来,汇入那理想的涓涓溪流。

↑ 清晨静静地站在水池边膜拜金庙的信徒

↑ 清晨静静地站在水池边膜拜金庙的信徒

↑ 清晨静静地在水池边膜拜金庙的信徒

↑ 一位长者盘腿静坐在池边,守望着金庙的方向,不时有人上前施礼。

↑  面对神圣的金色殿堂,面对可以洗礼灵魂的池水,千念万念此时都被净化。

↑  沐浴在晨曦中的金庙

金庙的玉液池水被锡克人奉为圣水,很多来此朝圣的教徒在此沐浴,以圣水洗涤心灵,为自己和家人的未来祈福。

每逢清朗日,池水显得分外的蓝,除了倒影蓝天的因素外,保持池水的洁净也是重要原因。尽管每天都有很多朝圣者下到水中沐浴,尽管水里还养有很多锦鲤,但池水仍保持得非常洁净,一点杂物与混浊都没有。

此时立于水池中央的金庙,多像一株含苞初放的金色莲花,浑身发散着无尽的美丽与惑力。

↑  晨曦中的金庙

↑ 锡克教博物馆。一栋外观非常精致漂亮的白色建筑。乍一看,很有欧式建筑范,特别是那座钟楼,很提神,从这个角度看,那两个圆钟,像不像猫头鹰的一对儿眼睛。钟楼下方的门洞是金庙的入口。在水池对面、隔金庙对称的位置还有一座模样相同的建筑,是锡克教图书馆。你想,这么大一个院子,左右两座这样的白色钟楼,中间是蓝色的池水,即使没有金庙也是如画的风景,再加上水池中央的镇庙之宝——金色形如宝印的金庙,那景色的醉人,唉,不要不要的!

↑ 锡克教博物馆。一色雪白的墙,随着晨起的朝阳,开始暖红,继而温玉,再而雪白,很提精神的说!

↑ 博物馆顶上的钟楼,像不像一只头顶王冠的鹰?

↑ 西侧的锡克教长老议事厅及金庙管委会建筑。位于进入金庙的长廊另一端。整栋建筑也是兼收了印度教、伊斯兰教、欧式建筑的风格,远远看上去,建筑风格与两侧的迥然不同,带着精气神,堪称龙首。

↑ 锡克教长老议事厅北侧的白色建筑,像一艘很大的白色邮轮漂浮在水面上。上方的建筑层层叠叠,凹凸有致。底层一侧开有长廊,与北侧的博物馆大楼、南侧的图书馆大楼相连,可供人们在廊下歇息或躲避骄阳与风雨。

↑ 锡克教长老议事厅及金庙管委会建筑。金色的圆顶在阳光下熠熠生辉。圆顶下方那个小厅中央,透过玻璃窗,隐约可见正中摆放着一尊披着黄缎的圣物,或许那就是供奉的锡克教圣典。旁侧有两杆红色的旗杆高挑,象两杆红缨枪戳在一旁守卫着金庙。

↑ 锡克教长老议事厅及金庙管委会建筑。看上去象座昂然临风的大船舱首,顶端多个小帽子模样的宣礼塔簇拥着中间金色的穹顶。整栋建筑很有威风感。

↑ 金庙大理石墙面上的宝石镶嵌画。不但画面美观细腻,而且所用的填充材料都是来自纯天然的原色石材,因而色泽鲜亮真实,且不会变色。印度莫卧儿时期大量的王宫建筑中都使用了这种建筑装饰技术,典型的如泰姬陵。

↑ 博物馆建筑底层的长廊。可供信徒歇息和躲避风雨。

↑ 今天天气晴好,池水显得很蓝,白色的建筑倒影水中,波光嶙峋,分外悦目。

↑ 在大池的一角忽然发现水中还有这么多锦鲤。而且个头还很大。

↑ 玉液池清洁工。他们不用船,而是亲自下到很冷的池水中清理。这些清洁工都是金庙的义工,想见神圣的金庙对于他们该有多大的感召力。池水能保持这么干净,他们功不可没。

↑ 这位去清洁工在用一个很长的木杆清除水面的杂物。多冷的水呀,而且还是义务的,这需要很坚强的意志与信仰信念。膜拜一下。

↑ 金庙的义务清洁工,下到冰冷的水中清理水池。从水池的这头一直清理到那头。这么冷的水,一些信徒也只能下去浸一下马上就上来,他们却要长时间浸泡在里面,而且完全是不图报酬的义工,这是什么精神与力量的支撑?有国人说,这就是一种共产主义的精神在发光。

↑ 众多男人在这里换衣服准备下水沐浴,据说玉液池水可治百病。也有一些人是下到水中膜拜心中的圣庙,他们觉得这样更神圣更真诚。

↑ 下水的都是男人,没有看见女人下去的。

↑ 在这里下水的,都是膜拜金庙的锡克教信徒。面对金庙,用池水浸身、洗脸,甚至喝池中的水。游客在一旁看得呆呆的,有些不可思议。

↑ 不知这是“结义三兄弟”,还是“上阵父子兵”。

↑ 被玉液池洗礼的信徒们

↑ 很多父母把孩子带到这里沐浴池水。锡克人的小男孩也留女孩那样的长发,盘在头上,乍一看,以为是小女孩,特别像。小孩子有些害怕,被家长硬按在冰凉的水里,吓到哇哇大哭。

↑ 这个小男孩被父亲带到池边不敢下去,使劲蹬脚挣扎。

↑ 水真的很凉,蹬脚也没用,硬被父亲按在水里再抱起来,孩子哇哇大哭。家长一脸神圣感。这就是一种洗礼吧。想让自己的孩子被圣水浸泡过之后,从此做个强大的男人。

↑ 被金庙玉液池水洗礼过的小男人才能脱变为锡克大男人。这一洗肯定铭心刻骨一生一世。

↑ 这娃上了岸还对老爸不依不饶。年龄太小,他还不懂,以为老爸在跟他做惩罚游戏。

↑ 母亲也带孩子来沐浴池水。这小孩子留长发,其实也是男孩。

↑ 小孩子站在水里。母亲不能下水,只能站在岸边的台阶上撩水给孩子洗身。这娃真勇敢。当妈妈的显然也比前面那位老爸温柔耐心。

↑ 这小伙子要下水了,别说下水,不穿衣服站在池边都会觉得很冷。

↑ 这两个孩子心有余悸地站在岸边望着刚刚被浸过水的地方。他们肯定不明白父母的刚才这些疯狂的举动,这是为什么呢?

↑ 从清晨开始,四方形的大水池四周,就有源源不断的人流顺时针方向转经(西藏语。不知在印度称作什么)。昨晚看到的“扛旗子军阵”又出发了。

↑ 围绕水池转经的队伍

↑ 源源不断的转经队伍。男人女人,老人孩子,心怀神圣的目标,身披阳光,向着一个方向移步。

↑ 围绕水池转经的队伍

↑ 锡克男人的包头布的颜色特别鲜艳,什么颜色都有,是这里的一道人文风景线。

↑ 队伍中也有一些不包锡克人头布,而裹着有点象穆斯林那种白头布的男人。但穆斯林应当不会拜锡克教的神庙吧?或许真是穆斯林。

↑ 围绕水池转经的队伍

↑ 锡克女人的服装色彩真是艳丽,几乎一人一个颜色。也是风景线。

↑ 坐在这个廊洞下,可以坐看源源不断的形形色色的转经人从面前走过。象看拉片儿。

↑ 前来金庙膜拜的信徒们,各色的服装。

↑ 一群女性排队等待进入一个锡克长老的房屋。看来这个长老专治女性的心病。或许是求多子多福的地方。

↑  金庙主建筑入口。捐款箱也很别致。

↑ 一天到晚,排队等待进入金庙的信徒与游客络绎不绝。里面不让拍照,昨晚跟着人群进去走了一圈,看不懂,感觉只有四个字:蓬荜生辉。

“蓬荜生辉”的原意是指某事物或人使寒门增添光辉。蓬:用蓬草编的门;荜:用荆条、竹木之类编成的篱笆;以“蓬荜”借指穷苦人家。但我这里是借用音译,不是“蓬荜“是“棚壁”。满墙都是金光闪烁晃人眼。

↑ 金庙里还有一个特别的地方,就是免费大食堂,前面那座高高的门洞就是入口。门洞上方一堆的”小帽子“,像似随时准备”脱帽迎客“。

↑ 免费大食堂的入口,直对金庙前脸。虽说是个用餐的地方,但实质上也是个很神圣的地方。

↑ 前面的棚子里面就是免费大食堂。这是个被国人称作”最能显示共产主义社会的地方“,每天都有很多很多人在这里吃免费餐,无论男女老少,无论信徒游客,都可以。没有人歧视你,没有人问你为什么,没有人问你来自哪里,没有人问你的种姓……。在这里,人人平等,人人享用,人人奉献,人人相互尊重。一天到晚,那么多的人一拨换一拨的来这里吃免费餐——相信里面一定有好多穷人,可以这么说:这是个免费为穷人服务的地方。

↑ 源源不断的人在这里取盘子和勺子然后进里面吃饭。对于我们来说吃不吃这顿免费餐不重要,知道里面什么样子很重要。

↑ 负责发面包片的义工。满脸和气的大爷递过一片面包让我们尝尝。

↑ 负责发面包片的义工。

↑ 下面几位是负责加印度奶茶的义工。一色的表情可爱的大胡子。看见谁都是满脸的微笑,没有丝毫对被施舍人的轻蔑。真是个人人平等相互尊重的地方。

↑ 负责加茶水的义工。几位表情可爱的大胡子。

↑ 负责加茶水的义工。几位表情可爱的大胡子。

↑ 负责加茶水的义工。友好二字刻在他们的脸上。

↑ 负责加茶水的义工,给人温暖的笑脸。

↑ 大家排成行,两排相对,席地而餐,坐的地方铺着地毯。有奶茶、面包片、还有一碗蔬菜。简单、够吃、实在。

↑  共产主义大家庭式的免费餐。

↑  喝奶茶的老人

↑  喝奶茶的老人

↑ 维持每天这么大量的免费餐,有很多人在这里做义工无偿地奉献,只为了心中那个无比神圣的信仰,不要报酬,不辞辛苦,洗碗、摘菜、和面、烧茶、做饭。

这是负责发放餐具的义工们。看那堆得满满的餐具就知道有多少人在这里就餐。

↑ 负责提供清洗好的餐具的义工。

↑ 负责摘菜的义工。

↑ 负责烧菜的义工。看他们身后做菜的大锅多威武。

↑ 负责烧奶茶的义工。

↑ 负责做主食的义工。看看身后成摞的面粉袋,就可以想见有多大的工作量。

↑ 负责做主食的义工。

↑ 负责和面的义工。

↑ 负责压面的义工。

↑ 负责收集用完的餐具的义工。

↑ 负责洗餐具的义工人数最庞大。

↑ 负责洗餐具的义工。男女分开,这边是男人洗餐具的工作台。

↑ 负责洗餐具的义工。

↑ 负责洗餐具的义工。这边是女人洗餐具的工作台。

↑ 水池边提供免费奶茶的工作台。

↑ 水池边提供免费奶茶的工作台。工作人员也是义工。

↑ 这些义工在用一种黑色的沙子把用过的碗擦得锃亮。

↑ 金庙除了房子漂亮水池漂亮,给我印象很深的就是那的人也是五彩缤纷,除了衣服的色彩还有他们自然的笑容。这次去印度,感觉金庙里面的人是走过的所有地方中镜头感最好的。他们不怕镜头,而且没有做作,完全是由衷的想配合你的镜头,把最好的形象表现给你,就如这张照片中三个漂亮的印度女性,笑得那么真实自然,没有一点羞涩。

↑ 廊下歇息的民众

↑ 看到左面这个女人了吗?看到她第一眼时,我觉得她的笑很灿烂,继而看到她怀里抱的那个孩子的时候,目光立马凝固住了——那是个假娃娃!她是来求子的?拟或是……?

↑ 见我注意到她怀里那个假娃娃,她起身抱过旁边那个女人手里的孩子,然后向池边走去,边走边回头看我,看得我有些发毛也!

↑ 印度游客。

↑ 印度游客。

↑ 西方游客与她的导游。

↑ 前来金庙朝拜的一个大家族。是他们主动排好让我拍照的,我并没有主动招呼他们。还是只求拍照,不要照片。

↑ 一群花花绿绿的学生,叽叽喳喳地往我的镜头前面凑。

↑ 这群女性是一个家族(除了中间那位那位),也是主动让我拍照。

↑ 求拍照的女性

↑ 这几位戴黄色头巾的男人在这里表演募捐。

↑ 我承认,是这位男子的大胡子与他头上鲜艳的头布吸引了我。

↑ 看上去比较有品的一家人。

↑ 威武的金庙守卫。大胡子,蓝帽子,大肚子……,快说我狠威武。

↑ 我的队友也想找找在金庙廊道中行走的感觉。

阿姆利则街头

走出金庙,我们抓紧时间去转街。金庙那么漂亮、整洁,且氛围神圣,原本以为阿姆利则的街景也有同样的调调,可是钻进去走了一圈儿,感觉却不那么美妙。

↑ 这么神圣的城市(锡克教圣城)街道却好脏,垃圾充斥街头。怎么没人及时打扫呢?金庙里面却有那么多的义工?反差太大。

↑ 阿姆利则小市场。这一片是服装区,街上人头攒动,摊位密布。这里没有品牌高档服装,都是大众化接地气的。我跟鲁墨走在前面,一回头,咦,怎么刚刚还跟在后面的两位女生不见踪影了?马上回头寻找,一个摊接着一个摊一个门脸接着一个门脸的来回找了两三遍,愣是没找到。难道遁地了?倒不太担心她们的安全,两个人,又是大白天的,倒是有些担心她们找不回酒店,语言又不好,手机又没开通。实在找不到,我们只好先走了。事后得知,她们走着走着钻进了街边的一个小店看莎丽,且钻进了后屋,难怪怎么都找不到。咳,咳,以后单独行动时打个招呼好不好,以免别人担心。

↑ 水果摊,价格偏贵,少人问津。

↑ 最常见的印度街边小吃摊—印度薄饼charpati。

↑ 印度街边小吃摊—像是烤馕,里面夹进拌了调料的生鲜蔬菜。

↑ 一种叫kulcha的薄饼,中间加进用咖喱酱调制好的洋葱等蔬菜。

↑ 街边读报人

↑ 街边的首饰匠,有趣的是他的脚充当“第三只手”。

↑ 也是首饰匠,也是都用上“第三只手”。

↑ 卖花大叔

↑ 卖花大叔

↑ 锡克警察。印度军队中允许锡克人头戴包头布,而不是军帽。

↑ 逛完小市场后还有些时间,我和鲁墨去看夏利玛1919惨案纪念公园。在小巷内有点迷路,遇到这位穿红毛衣推着自行车男人,问他怎么过去,他丢下一句“跟我来”,就一直默默地在前面推着车带路。好人一枚。

阿姆利则 扎里瓦拉惨案纪念公园

扎里瓦拉1919惨案纪念公园(Jallianwala Bagh)

位于金庙东侧不远处(约200米),从金庙入口外的广场顺着往东略偏北方向出去的一条街走五分钟就到。

这里是著名的阿姆利则惨案(又称为扎里瓦拉大屠杀)发生地。1919年4月13日,为了抗议英国发布的集会禁止令,阿姆利则民众在此集会示威,英军用机枪扫射,造成了死亡379人、伤1000余人的惨案。

1919年2月6日,英印立法会议通过罗拉特法案。该法案规定警察可任意逮捕官方所怀疑的分子,不经公开审讯,可以长期监禁。印度人民完全失去政治自由,全国哗然,群起反对。旁遮普的反帝斗争尤为激烈。英国殖民当局于4月10日凌晨,在阿姆利则市逮捕两名民族主义活动家。随后约有3万市民在市政府门前集会,要求释放被捕者,遭到警察和骑兵的镇压。集会者奋起反抗,于傍晚占领火车站、电报局和电话局。当晚,英属印军戴尔将军率领军队开进阿姆利则市,实行宵禁。4月13日,约5万人在扎里瓦拉广场举行和平集会,抗议殖民当局的专横暴虐。下午4时,戴尔率领149名廓尔喀和锡克士兵前往广场。日落之前,他命令装甲车堵住广场狭窄的入口,自己带领105名士兵进入广场。5时15分左右,戴尔下令向密集人群开枪。射击持续10分钟,发射子弹1650发。关于死亡人数说法不一。英国官方公布的数字是:死379人,伤1200人。据收尸者估计,约有500具尸体。戴尔本人认为有200~300人被打死。阿姆利则惨案成为甘地于1920~1922年发动全国性非暴力不合作运动和导致印度最终走向独立的直接原因之一。

↑ 公园的入口在小街右侧(南),不是很显眼。标志是这面红色的老砖墙。砖墙上面有“Jallianwala Bagh(扎里瓦拉花园)”英文标识。

↑ 公园周围有一些这样的红色老砖楼,为惨案发生前的建筑,至少有百年以上历史。

↑ 从街边顺着这条小巷走进去,就是扎里瓦拉公园。

↑ 公园是免费的。里面被有大片的绿地簇拥着的惨案纪念碑、长明火炬灯、残留当年血腥弹孔的建筑和吞噬了无辜者生命的井,以及1919惨案纪念馆。

↑ 永不熄灭的“自由火焰”长明灯。

↑ 纪念1919惨案罹难者的红色纪念碑。上面没有文字,只有形如莲花状似火焰的装饰图案。

↑ 一大群在老师带领下前来参观的学生。

↑ 公园内散布着几座遗存下来的红砖老建筑,上面布满弹孔,是多年那场血腥屠杀的见证。很多弹孔被白色的方框标记出来,让参观者更容易辨出那累累的弹痕。

↑ 这些在红色砖墙上密布的弹孔。是当年英国殖民军队用机枪扫射集会民众时留下的。

↑ 留在红色砖墙上的弹孔。

↑ 留在红色砖墙上的弹孔。

↑ 惨案发生时,很多民众为了躲避机枪的扫射,纷纷跳入公园内的这口深井中,溺水而亡。

↑ 扎里瓦拉惨案纪念馆里展示着当年惨案发生时的资料。这是根据当年的资料绘制的惨案发生时的场景:右侧是架设机枪向集会民众开火的英国殖民军队;左侧是正在遭受遭屠杀的民众。

↑ 一群中学生在老师的带领下参观惨案发生地。

↑ 老师在给学生们介绍当年惨案发生时的情况。

↑ 这么悲惨的事情,这么悲惨的地点,老师和学生们还能笑出来。或许,她们在笑今天的日子比起祖辈好太多。

↑ 正在公园里参观的男学生。锡克男生头上留有长发,用包头布包起来。

↑ 印度小女生

阿姆利则→阿格拉(火车)

下午四点一刻的火车从阿姆利则前往下一站——阿格拉阿姆利则是起点站。

预订的这趟火车与过来的火车同属Chattisgarh Express,车次18238(来的时候是18237),普通特快列车(比国内的特快要慢),3A空调卧铺,票价1000RS(约100元人民币)。行程距离702公里,比从德里过来时远了近200公里,但车票便宜了165RS,因为过来的时候买的是2A级车票。2A舒服些,但比3A票价高出不少。这趟车3A车票相当每公里1.42RS,而2A相当每公里2.27RS,2A相对比3A贵了60%。

我们预订了边侧上下铺和横厢中的一个上铺一个中铺。这四张铺位中最不好的是那张横厢的中铺,因为白天要放下来无法利用。边侧的两张铺位最好,因为虽是3A车厢,但侧边只有上下两层铺位,而横厢中是三层铺位。

阿姆利则阿格拉702公里,正常行驶16个多小时,够慢的。

↑ 下午两点半跟队友一起搭突突车前往阿姆利则火车站,车费150RS,三点多就到了。阿姆利则印度旁遮普邦一个很重要的城市,车站规模却很小,而且设施很简陋。这次来印度的一个很大的印象,就是印度作为一个人口与国土规模都很大的国家,交通设施的水平相比我们国家落后太多,可提升的空间很大。可惜两国关系不好,否则,中国的铁路大军可以大派用场。

↑ 车站大厅里的电子显示屏,可怜见的只能显示一行信息。好不容易看到滚动到我们要乘坐的那趟火车的信息,吓了一跳:”18238,预计发车时间20:15“。哎呀妈呀,起点站就晚点4个小时,如果在途中继续晚点,那到阿格拉时不一定要晚多少呢!问了一下站台工作人员,怎么起点站就晚点那么多,回曰:“从德里那边过来就晚了”。印度火车的晚点看来是家常便饭了。这意味着我们在阿格拉的逗留时间至少要减少半天。

↑ 还要等5个多小时(我们提前一个多小时到的,火车又误了四个小时),又不能离开车站,怕后面还有什么变化,只能在这里生耗时间。

车站大厅外侧有个小超市,超市内有个小餐厅,我们就坐在那儿吃了点便餐候着那趟老爷车。

↑ 简陋的车站大厅。很多印度旅客就裹条毯子席地而睡。有这么个大厅睡还不错呢,后面看到很多车站,旅客就横七竖八睡在站台上。

↑ 阿姆利则火车站的站台,这是挨着车站大厅的,条件最好,外侧的几个站台很简陋。车站只对乘坐空调车厢的旅客设有很小的候车室。

↑ 这是一趟在我们前面发车的列车。

车厢外侧高处有个长条的黄色列车标识牌,上面的数字即是此趟列车的车次,如这趟车的车次,来的时候是13005,回去的车次是13006。这就为我们如何准确找到自己要乘的那趟列车提供了一条最重要的线索。

中间那个小的有点对折的黄色牌子是用来标识车厢号的。印度火车车厢的编号有些混乱,分什么A1,A2……;H1,H2……;S1,S2……的,用以区分车厢的等级,即空调卧铺车厢、无空调卧铺车厢、硬座车厢等等。显然不如我们国家的列车车厢编号,直接用1,2,3,4……,比较好找。

眼前这节车厢显然是个无空调卧铺车厢,因为空调车厢的窗户是密封的,而无空调卧铺或硬座车厢的窗户是可开启的,且上面装有横向防盗铁条。而如果是硬座车厢,窗口肯定坐有乘客,所以猜是节卧铺车厢。

↑ 所有卧铺车厢的门口都贴有在此站上车的乘客名单,如果你看到上面有你的名字,那就放心上。

晚上20:20,我们的那趟老爷车可算进站了,发车时晚点4个多小时。车厢门口上张贴的乘客名单上有我们的名字。

↑ 这就是我们享用的空调三等(3AC)车厢。左侧是横向内厢,有相对的两摞铺位,每摞三层,中层在白天要放下来,否则下铺无法坐人;与我国旅客卧铺车厢不同的是,印度的车厢内,在外侧相当我们国内卧铺车厢折叠座的位置还设有纵向的双层卧铺,印度是宽轨,车厢也比我们国内的宽一些,一节火车的运力要比我们国家大。

上车后,有专人负责发放一套薄褥子、褥单,和毛毯。

印度的这种特快列车上不挂餐车,因此全程不提供餐饮。乘客的餐饮问题都是当列车在途中停车时在站台上解决的。在列车进站后,也有小贩挎个小篮进车厢卖点快餐或零食,饮料是一种发音叫“柴”(Chai)的印度奶茶。小贩们提个小壶,一边在车厢里串,一边“柴”“柴”“柴”的叫,是谓印度火车一景。

↑ 这个卧厢内左面的中铺与上铺是我们的。其他铺位都有印度人睡。空调卧铺车厢的窗户与车门是关闭的,所以比较干净也比较安全。而且,空调卧铺车厢也没有外人进入。出于对安全的考虑,以及听从攻略上的告诫,我们把装有贵重物品的小包放在自己的铺位上,贴身保管,而大背包放在底铺的下面,并用链锁锁起来。实际上,这次我们在印度旅行的十程火车,都没有遇到行李安全问题,以至最后几程,我们已经懒得把行李再用链锁锁上了。

夜里,老有人上车后打亮车箱顶部的灯,弄得我基本上没休息好。

↑ 3AC车厢里的厕所,跟我们国家火车上的厕所模样长得差不多。或许是坐空调车厢的乘客品质都比较高的缘故吧,厕所还是比较干净的。

↑ 这是连接我们车厢的一节无空调卧铺车厢SL。与空调3A车厢相同点是,都是横向上下三铺,纵向上下两铺;不同处除了无空调外,没有卧具是个显著区别。还有就是门窗关不严。安全系数肯定也会随着席位档次的下降相应调低。

↑ 这是挂在后面的无空调硬座车厢,望望车窗就知道。有点象囚笼

D05~11.25 阿姆利则→阿格拉 宿阿格拉

今天是在印度行程的第五天,原计划一早八点多就可以抵达第三站阿格拉,却没想到火车昨晚晚点4个多小时离开阿姆利则后,在途中一误再误,直到下午5点才到,整整晚点9个小时,也就是说,途中又延误了5个小时。印度的火车太离谱了,太不靠谱了。

入住酒店后已经是傍晚6点了,一天全废了。

原计划在阿格拉停留两天的行程只剩了一天。好在这个行程结束前,我们还要途经阿格拉,还有时间停留,要不亏死了。阿格拉是北印的一个非常重要的旅游目的地,著名的泰姬陵就在这里,计划中至少有五六个景点要去的。

↑ 途中靠站。现在是上午11点,按照车票上的预订时间,应当在一早8点就抵达阿格拉,可是现在的位置还离得很远。火车在途中不时地停车,一再延误,目的地仍在遥不可及的远方。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)

位于印度北方邦,亚穆纳河西岸,北距德里240公里。

16世纪到18世纪初,这里曾是统治全印度几百年的莫卧儿王朝的首都所在地。

1566年阿克巴大帝从德里迁都至此,1630~1652年,沙贾汗为悼念亡妃,在这里建造了号称世界七大奇迹之一的泰姬陵。1803年阿格拉英国吞并,英属印度的首都在加尔各答阿格拉降为省会。目前阿格拉印度最著名的旅游城市以及北方的重要交通枢纽。

【旅游】
阿格拉的主要景点有:泰姬陵/ 阿格拉堡/ 贾玛清真寺/ 小泰姬陵/ 法塔赫布尔西格里/ 阿克巴大帝陵/ 切尼卡拉扎墓

持泰姬陵的门票,如果当天去阿格拉堡、伊蒂默德乌德陶拉陵墓、法塔赫布尔西格里、阿克巴大帝陵等景点,可以免除少量的税费。

【铁路交通】
阿格拉至德里的火车约3小时车程。
阿格拉有两个主要的火车站:
阿格拉堡车站(Agra Fort RS),位于阿格拉堡北侧,距主城区和泰姬陵最近;
阿格拉兵营车站(Agra Cantonment RS),位于城西,距泰姬陵南门的宾馆客栈聚集区约7公里,离泰姬陵比较远。但往返德里的火车,一般都在阿格拉兵营火车站发车,一天有很多很多趟。火车站有外国人与女士专用售票厅或窗口。

【住宿】
阿格拉做为旅游城市,住宿点很多,选择范围大,一般情况下不预订也能找得到。泰姬陵的南门是小宾馆客栈最集中的地方,很多住宿点的楼顶平台上就可眺望到泰姬陵。绝大多数背包客,都会选择去那里投宿。

【购物】
阿格拉有传统和现代的购物区。在泰姬陵东门、南门和西门附近有非常多的小商铺,主要出售小工艺品、旅游纪念品与服装。不过,做为印度的旅游城市,其附属品是骗子与假冒伪劣的东西不少,需要提防。

【餐饮】在泰姬陵东、西、南门周边是餐馆云集之地,主营西餐和印餐,很多餐馆有楼顶露台,可以一边用餐一边远观泰姬陵。一些旅馆的楼顶也有餐馆对外开放。

↑ 阿格拉景点分布图(版权)

本应在一早8点到阿格拉的火车,一直延误到下午5点才慢慢腾腾抵达阿格拉兵营火车站。整整延误了9个小时,其中从阿姆利则出来就晚了4个小时,途中又延误了5个小时。相当于废掉了原计划中今天白天整整一天的阿格拉一日游的时间。可恶的印度火车。

下火车后,我们100RS搭突突车到泰姬陵南门附近的客栈区找住处,距离6公里。因为知道阿格拉的客栈很多,为了选个好些位置,也便于现场比价,所以没有在网上预订。

突突车司机把我们放在一处很靠近南门的小街中,我们自己去寻找住处,问了几家,最后选择了这家感觉性价比好些的阿格拉卡迈勒酒店(Hotel Kamal)。号称酒店,实际上也是客栈级别的。

↑ Hotel Kamal(阿格拉卡迈勒酒店)

二星级小酒店。普通标间900RS(约90人民币)。位于泰姬陵南门附近(约170米),卫生还行,热水不错,总体性价比好。楼顶早餐平台可以眺望泰姬陵,地理位置是优势。

阿格拉是旅游热地,实地感觉吃住行都比新德里阿姆利则更方便实惠。

↑ 入住酒店后,天已经完全黑了下来。这是站在酒店楼顶平台上望到的对面一个餐厅。此时的泰姬陵虽近在眼前,但已淹没在夜幕之中。

↑ 匆匆收拾好东西洗了把脸,大家下楼找吃的。火车上这一天一夜不提供车餐,自己带点零食将就了一天。酒店附近全是些买旅游品的小店铺,以及订旅游线路和买机票车票的小门脸,关门都挺晚。

↑ 泰姬陵南门附近全是这样的小街巷,游走其间,感觉像是回到国内二三十年前那种小县城或小乡镇的地方,简单的小街巷里面全是低矮陈旧的小房子,小商铺卖的都是很简单的质量一般的初级小商品,看不到任何比较现代化的商业或餐饮设施,没有任何“灯红酒绿”的感觉,真不象是一个国家数一数二的旅游热地。一句话:旅游配套设施与国际潮流差距非常大。

↑ 与前面走过的德里和阿姆利则相比,这里的小街巷中还算整洁,人也不是特别多(清真寺、火车站那一带除外),特别重要的是,听人说阿格拉的骗子小偷也不少,但我们没有遇到(小商店里的假货除外)。

↑ 上面说到在阿格拉没有遇到骗子,但不知这里的经历算不算。我们走进街边的一个小旅游品店铺,柜台里面摆放的各种石头吸引了我们的目光。同伴们对绿松石有些兴趣,我因为在西藏买过那种看上去很漂亮,拿回来一擦就掉色的假货(居然还论克卖),所以不敢买。右上图那种看上去金光闪烁的东西,店主称是黄宝石(topaz),还满脸严肃一脸正经地反复说,绝对是“耐彻利”的东西,意思是天然的(naturally)。除了这种黄色的,还有蓝色的、紫色的、白色的,而且要价很高,6000RS一粒(约600人民币)。奇怪的是,你要说是假的吧,我试了试,还价低于4000RS,店主就不理你了,你走出店门,他也不会唤你回来。这有点不像卖假货的套路。

↑ 酒店斜对面的一家小餐馆,门脸不大,有两层,店内墙面上粘贴了不少食客的留言贴,英文、日文、韩文的都有,其中也不乏中文的,有说“此家牛排饭价廉物美”、“辛辣面、西红柿炒蛋不错”的,也有说“一般般”的,我们试了一下炒饭、炒面和蔬菜拼盘,还行。

D6~11.26 阿格拉一日游。宿阿格拉

今天是在印度旅行的第六天,白天阿格拉一日游,原计划在阿格拉停留两天,因火车晚点耽误了一天,明天要去斋普尔,只有今天一天的时间了,所以抓紧时间先后去了泰姬陵、阿格拉堡、贾玛清真寺、小泰姬陵、月光花园。晚上宿阿格拉卡迈勒酒店。

阿格拉 泰姬陵(Taj Mahal)

泰姬陵(Taj Mahal)
位于阿格拉市区东侧的亚穆纳河畔。建于1631年,历时22年于1653年建成。是莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗为纪念他已故的波斯籍皇后穆塔兹·马哈尔(Mumtaz Mahal)而兴建的陵墓。

泰姬陵以其无与伦比、造型独特的华美建筑,成为印度知名度最高的文化古迹与旅游景点,世界文化遗产,世界七大奇迹之一,有“印度的明珠”之美誉。印度诗人、诺贝尔文学奖得主泰戈尔(Rabindranath Tagore),形容泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”(A drop of Shahjahan's tear frozen in time)。泰姬陵已经成为印度的一张象征性的名片。

门票:外国游客750卢比,包括了一瓶500毫升纯净水、鞋套以及实用的阿格拉旅游折叠小地图。可以提前一天买票的,这样可以在第二天直接去东门排队早早进去。(泰姬陵门票包括了阿格拉五个景点的税:泰姬陵、阿格拉堡、法塔赫布尔.西格里、阿克巴大帝陵和小泰姬陵。持泰姬陵门票当日参观其他四个景点可免税,其中阿格拉堡的税是50RS,其他3处是10RS)。

开放时间:西门和东门:日出到日落(约6:30—19:00);南门:8:00-17:00。周五不开放。

↑  泰姬陵平面图(版权)

泰姬陵的建造有一段凄美的历史故事:

穆塔兹·马哈尔原名姬蔓·芭奴,生于1592年,原本是伊朗市集卖糖果的美少女。1612年19岁时同贾汗吉尔国王的三王子古兰姆王太子结婚,封为宫廷贵人,赐予“穆塔兹·玛哈尔(Mumtaz Mahal)”的封号。1628年,古兰姆经过一场血战继承了王位,给自己取名沙贾汗,意为世界之王,登基后即为莫卧儿王朝第五代皇帝。穆塔兹·玛哈尔不但容貌出众,而且多才多艺,曾担任沙贾汗的掌玺大臣,并与之形影不离、感情甚笃,先后为他生育了十多个孩子。1631年,泰姬身怀六甲,仍随同皇帝出征,途中因生第14个孩子时难产而不幸去世,享年39岁。沙贾汗极度伤心,据说一夜间白了头发,还穿了两年的丧服。弥留之际,穆塔兹·玛哈尔给沙贾汗国王留下的遗愿之一就是替她盖一座举世无双的陵墓。同年这座陵墓动工修建,悲痛欲绝的皇帝亲自监工,请来当时最著名的建筑师以胡马雍陵为摹本,融合了波斯、穆斯林和印度的风格,动用几万工人,耗资4000多万卢比,历时22年,终于建成了这座世界独一无二的陵墓。有传说,沙贾汗曾想在河对岸修建一座和泰姬陵一样的黑色大理石的陵墓,但因他晚年遭儿子囚禁,所以这个愿望没能实现。据说,当年沙贾汗被其儿子幽禁在皇城阿格拉堡时,他经常默默地坐在城堡中的一座八角形石塔小楼里,遥望不远处的泰姬陵,日日思念着爱妻泰姬。沙贾汗死后,也被葬入泰姬陵,与爱妻朝夕相伴。

泰姬陵大事年表:
1631年,莫卧儿王朝皇帝沙贾汗的爱妻穆塔兹·玛哈尔在生第14个孩子时,因难产在Buhanpur去世,当时,沙贾汗正在率军打仗,所以先行将她原地安葬。后来,将其遗体移至阿格拉亚穆纳河岸边的一栋小建筑的金棺里。
1632年,泰姬陵动工兴建。
1633年,穆塔兹·玛哈尔被安放在一座大理石基座下的地下寝宫内,并在其上建造泰姬陵。
1640年,白色大理石的泰姬陵主建筑建成。
1653年,泰姬陵全部建筑完工。
1658年,沙贾汗皇帝的儿子奥朗则布篡位,囚禁沙贾汗与阿格拉堡。此后,沙贾汗只能透过阿格拉堡的窗棂远远眺望泰姬陵——爱妻沉睡的地方。
1666年,沙贾汗去世,他的遗体沿亚穆纳河运至泰姬陵,与爱妻同葬。

摘自LP。

↑ 这里是位于泰姬陵西门外的售票处。

泰姬陵有三个入口,西门、东门和南门。西门与东门比南门开门早,其中西门距主城区和南门客栈区近一些,是游客特别是旅游团的主要入口;东门比较清净,排队的人略少,但售票处及入口离泰姬陵主建筑略远。南门开门最晚(早8点),如果不想看日出,也不在乎人多人少,南门是个不错的选择。西门、南门的售票处与存包处就在入口处,但东门的售票处与存包处在距东门入口有1公里的Shilpgram。

↑ 为了能早点进泰姬陵拍到画面比较干净的照片,我们没有来得及吃早餐就匆匆赶到泰姬陵西门排队等待进入。阿华负责财务,买票的任务归她了。阿华辛苦。门票750RS(相当75元人民币)。这么大牌的景点,70多块人民币的价格,算是颜值担当,对比之下,我们国内很多抢钱式的景点门票价格,情何以堪。

↑ 泰姬陵西门入口。这张照片是参观完出来时反身拍的。一早进去时,门口左侧排队廊道内人塞得满满的。

↑ 一早6点半,开门迎客,女左男右,四个通道同时放人。进门后往左转过安检。

出于安全因素,泰姬陵安检比较严格。据我观察,明显不让带进去的有:三脚架、大背包(摄影小包/随身小包放行)、食物。我书包里放的半袋当早餐的饼干被翻出来收走了。

↑ 进入泰姬陵西门后反身看到的场景。从这个方向看过去,入口右侧是安检台,早上的时候,那里排队等待安检的人比肩接踵。

↑ 进入泰姬陵后首先映入眼帘的就是这座砖红色的建筑,它是泰姬陵内院的入口,泰姬陵东、西、南三门内的道路都汇聚于此。这座建筑以及与它连接在一起的,是一个长576米,宽293米,用红砂岩石墙围绕的长方形内院,总面积17万平方米。内院南北中轴线靠近北侧的地方,就是泰姬陵的主建筑。

↑ 泰姬陵内院入口建筑具有典型的莫卧儿时期的伊斯兰建筑风格。红砂岩墙体,上面布满漂亮的雕花,特别是墙体上镶入的白色大理石部分,上面镶着天然宝石装饰图案及古兰经,非常漂亮。建筑上方的前后侧,迎面是一串“小帽子”做顶的横廊,两侧有两个“大帽子”宣礼塔。这种建筑造型,在之前的德里红堡与贾马清真寺都看到过,说明它们都是相近时代的作品。建筑的下方正中,是一个巨大的拱形门廊,门廊底下的门洞,就是进入泰姬陵内院的入口。

↑ 透过入口的拱门,泰姬陵巨大的白色身影一下闯入眼帘。日复一日,年复一年,多少人肃立在这里,静静地把第一眼目光投向美丽的泰姬陵。据统计,每年都有超过阿格拉总人口两倍多的游客前来参观泰姬陵。

↑ 进入泰姬陵后,为了抢时间拍照,我顾不上招呼同伴就迅速往里走寻找拍摄的最好位置。如果进泰姬陵晚了,就会如眼前这张照片显示的那样,哪哪都是人了。

↑ 进来得早,在前方还不是有很多人的时候来到这处据说是拍泰姬陵最好的位置——第一个水池南侧的平台上,这里是唯一可以拍全泰姬陵美丽倒影的地方。让我先屏住呼吸沉醉一下,再迅速端起手中的相机。

顺便说一句,这次出来,我所携带的广角镜头,最大口径只有24mm,拍这样高达的建筑,角度不够用。

↑ 泰姬陵主体坐落在一个高7米、长宽各95米的正方形白色大理石基座上。在基座的四角各伫立着一个高40米的宣礼塔。由于主建筑周围没有任何遮挡物,因此在大空间的衬托下,显得非常高大雄伟。

主建筑全部由白色大理石建造,通体散发出非常圣洁而又柔和的光泽。它有八个对称的立面,其中东西南北方向是四个大立面,大立面之间的斜角是四个小立面。四个大立面中央各有一个非常大的凹进