通往天堂的路 —— 2016年青藏线16日自驾游(完整篇)

• 出发时间/2016-08-05
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

概述

一直很想去西藏新疆旅行,但是因为害怕高反,一直迟迟没有成行,围着西藏周边的云南四川甘肃青海兜了一圈,今年就是青藏线了!

关于行程

D1:上海 —— 西宁 —— 茶卡镇
D2:茶卡镇 —— 德令哈 —— 格尔木
D3:格尔木 —— 昆仑山口 —— 可可西里 —— 唐古拉山镇(沱沱河大桥)
D4:唐古拉山镇 —— 唐古拉山口 —— 羌塘草原 —— 那曲
D5:那曲 —— 羌塘草原 —— 拉萨
D6:拉萨 —— 小昭寺、八廓街、大昭寺、罗布林卡
D7:拉萨 —— 布达拉宫、布达拉宫广场
D8:拉萨 —— 羊卓雍错 —— 浪卡子
D9:浪卡子县 —— 卡若拉冰川 —— 普莫雍错 —— 羊卓雍错 —— 拉萨
D10:拉萨 —— 纳木错(扎西半岛)
D11:纳木错(扎西半岛)—— 纳木错北景区(圣象天门)—— 当雄
D12:当雄 —— 那曲 —— 安多 —— 雁石坪
D13:雁石坪 —— 唐古拉山镇 —— 五道梁 —— 不冻泉 ——昆仑山口 —— 格尔木
D14:格尔木 —— 都兰
D15: 都兰县 —— 查卡盐湖 —— 共和
D16:共和县—— 西宁 —— 上海

关于交通

在做攻略的时候,看到说青藏线是进藏路况比较好一条线,80%的进藏物资都是通过青藏线完成的,想一想大卡车都能过,租辆小车应该没问题了。因为没开过4驱的SUV,所以租了一辆2驱的城市SUV。飞到西宁后在一嗨租车的曹家堡机场取车。由于一嗨租车不支持拉萨还车,所以我们只好开回西宁还车。16天的租车费用是1W不到一点,车型:上汽MG 1.5T。

关于食宿

由于自驾,行程的前半段还是按照计划进行得很顺利,回程的时候出了点状况。行程的前半段我们事先在去哪儿和携程上预订,回程基本没订。住宿费用基本在200-450元/天之间,订的都是三人间(家庭房)。午饭和晚饭基本都在100-200元之间,大多数在150元左右,早饭在每人10元左右。

关于摄影器材

佳能EOS 60D
尼康 D7000
华为 P9 Plus 魅族 PRO 5   MX4 Pro
大疆 Phantom 3 Standard

D1:上海 —— 西宁 —— 茶卡镇(宿)

12点到达西宁曹家堡机场,机场的停车场东面出口处有一个蓝色帐篷就是一嗨租车取车点,办完手续就开上高速前往查卡镇。

到了茶卡镇,天色还早,我们先到预订的住处登记好,吃了晚饭,想到查卡盐湖拍日落。没想到三年前原来是一个厂门口,现在建了一个巨大停车场,而且7点半还是车山车海,人山人海。

一看这情景,我们决定放弃了,还是明早来拍日出吧!当晚宿查卡镇。
Tips:查卡盐湖目前是24小时开放的,随时买票都可以进,还有人带着帐篷露营拍星空的。

D2:查卡盐湖 — 德令哈 — 小柴旦湖 — 格尔木

对于喜欢摄影的人来说日出日落是不能错过的,而对我来说,只想所见即所得,看到什么样子能拍下来还原我就满足了。上次到查卡盐湖正好是中午,倒影比较稀薄,这次特意选在晚上或清晨再来一次弥补遗憾。5点多我们就起床了,5点半到了售票窗口,没人,售票员去上厕所了,当时窗口聚集了很多游客都是来拍日出的,等了一会儿总算来了。进了景区,要走比较长的一段路到盐雕,小火车也没开始运营,只能再走进去,这和三年前大不相同了,这里已经是4A景区了啊!

看完日出,我们从茶卡镇出发前往德令哈,计划在德令哈吃午饭。为什么要去一下德令哈呢?因为刀郎的《德令哈一夜》听了很多年,也不知道德令哈到底长什么样。路上高速对面有个尕海,在车上拍了张照片。

结果我们从高速出来,到德令哈城内走了不少冤枉路,而且根据大众点评4.5分的老严烤羊肉总店关门了,让我们深受打击,无奈之下,吃了德克士。其实德令哈是一个很普通的县城,没啥特别的。吃完午饭后重新往格尔木方向。路上有标牌往可鲁克湖-托素湖方向,一看路程不远就开进去了。门票20元,学生证减半。

可鲁克湖是淡水湖,托素湖是咸水湖,当中有一条牵手河连接,由于去托素湖还要开进去30公里,来回60公里,我们怕时间不够就没去,看到网上有人介绍说从可鲁克湖到托素湖的这一段是湿地,景色非常美。以下照片都是可鲁克湖的。

从可鲁克湖出来,沿途的景色一直很荒凉,其实不是从现在开始,而是出了西宁市区往查卡盐湖开始就是柴达木盆地了,这样荒凉的景色一直从昨天下午开始持续到现在,而且是越来越荒凉。

慢慢得,突然在荒凉的黄土地上,出现了一条丝质的绸带,越来越宽,小老虎说小柴旦湖到了。

这一路上都是这样的景色,这里地广人稀,道路正反向是分开的,上坡下坡远望出去就会造成错觉。接近格尔木,来到万丈盐桥,其实这路底下就是察尔汗盐湖,这条路就是修在盐盖上的。

这一路上我们都在找察尔汗盐湖,地图定位也是察尔汗盐湖,除了高速有个出口“察尔汗”我们没注意就过去了,到格尔木了觉得不对了,察尔汗盐湖呢?这个景点是在我们计划中的呀。现在估计是应该在高速的“察尔汗”出口下去,参观的地点应该是个厂区。高速其实是建在盐湖上的,所以道路两侧都是盐田

到了格尔木,我们住到如家,是家庭房。附近的祁记面片馆(类似这个名字)还可以的,也干净,价格公道,表扬一下。

Tips:格尔木是一个比较成熟的城市,如果自驾经过格尔木可以补给一些食品(水、方便面、面包、水果), 因为后面就没有高速路了,随时可能修路或有事故,排队等上几个小时都是可能的。

D3:格尔木 — 昆仑山口 — 可可西里 — 唐古拉山镇

今天一早去格尔木的超市补给了一些食品,真正的青藏线之旅即将开启。从格尔木开始,青藏线同时也叫109国道和京拉线。车开出格尔木后真正的荒凉开始了,山上没有一棵树,风一吹尘土漫天纷飞。一条小河深陷在沟壑之中,一会儿有,一会儿又断流了,因为过一段就会有一个水电站(这么点水还要发电,晕)。一路都是军车,小车夹在军车中慢慢行进。

第一个限速站,记得领取限速卡

昆仑山玉珠峰冰川到了,对面是昆仑山兵站,再过去就是昆仑山口了,海拔4768米。这是格尔木过来第一个比较高的垭口。

过了昆仑山垭口,就是三江源保护区,有一个出口是玉珠峰冰川,还要开进去8公里,我们没有进去,因为今天这段路有400多公里,又限速,有很多军车匀速前进在前面,所以时间还是很紧张。
果然,前方因为有事故,只能走便道了,不走便道不知道要等到什么时候。因为便道在河床里,所以一定要按着前方的车辙印往前开,我们开着开着没印了,自己也陷车了,回头看看事故的场面真不知道自己是否能活着回家。

把前轮地下的沙石全部清除了,车子顺利的倒出来了。过了昆仑山后面就是可可西里索南达杰保护站,过了这个保护站藏羚羊慢慢多了起来,最多一次拍到7只藏羚羊在同一张照片里。有2只羊就在路边吃草,因为后面有车也不能马上停下所以就过去了。看来藏羚羊恢复得还可以。

这些照片都是在慢速行驶的车上长焦拉近拍的,很多模糊了。可能是由于看到藏羚羊太兴奋了,高反开始了,先是想吐,这也不奇怪,本来青藏线就是波浪路,没想到吐完后头疼得要裂开了,才确认是高反,开始吸氧。到了唐古拉山镇,卫生所居然关门了,只能去看上去脏兮兮的藏民诊所,但是那里的医生说没关系,慢慢走,不要坐着,大口吸气,大口吐气,会好的。到了住的地方(邮政宾馆,板房,也没挑,因为2个人都有高反症状了),按他的办法试了试,居然好了很多,晚上也能睡得着了。下面几张照片是小老虎在到达唐古拉山镇前拍的照片,我当时处在高反的极度难受中,根本顾不上拍照这件事了。

Tips:开青藏线的难度绝对大,一个是波浪路,速度一快,车子会跳起来;一个是搓板路,搓板路还算好的,最坑的是下坡到底的时候发现有一大坑等着你,我及时刹车,刚缓过一口气,看到前面一辆车左前轮胎都飞出去了,剩个轮毂停在那里,这时候你除了觉得自己幸运还能是什么呢?再说说超车这件事,由于青藏线是双向两车道,也就是单向只有一车道,大货车,大油罐车、军车、小车都混杂行驶,小车限速70公里,大车限速50公里。超车这件事就变成难免的了。为什么说非常危险呢?因为大多数进藏货车回程都是空车,如果你按进藏的货车速度计算对方的速度那就非常危险,回程的车都是空车啊!速度开得非常快,我们回格尔木一路上都有空的货车超我们小车的。但你去的时候不知道啊!有一次道路有点右转,我看见对面的油罐车还有一定的距离,油罐车进藏的时候是很慢的,满载啊,我估算一下肯定来得及,当时一超车,傻眼了,油罐车已经在眼前了,幸好我及时把方向盘打向右侧回到自己的车道,惊的我汗毛都竖起来了,以后再要超车就慎之又慎,一定要把距离放大到极安全的范围内才行。还有就是对方车道超车,同样的道理,经过这次的惊心动魄,我看对方超不了车,又回不到自己的车道,我都会踩下刹车等它,否则也会造成事故,看看上面那张事故照片,就是明显想超车和对面车辆相撞的结果。我对自己现在能坐在电脑前码字都觉得幸运万分。

D4:唐古拉山镇—唐古拉山口—羌塘大草原 — 那曲

按照藏民医生的指点,真的很管用,前一天晚上至少睡着了,邮政宾馆条件简陋,我们用了自己的睡袋再盖他的被子,晚上很冷,暖气半夜不知道什么时候停了。早上起来车窗都结霜了,可见这里温差有多大。没有了高反,人舒服很多。唐古拉山镇入口处就是沱沱河大桥,昨天因为高反没拍照片,一早去补一张。

出了唐古拉山镇不远就看到西藏欢迎你了。这一段公路已经属于西藏管,但是还没到青海西藏的真正分界,地理位置的分界处是唐古拉山口。

一路都碰到很多骑行青藏线的驴友们,真是佩服极了。

感觉到了吗?山开始绿起来了,雪山也越来越多了。好像应该越往西越荒凉,其实是不对的。到了西藏境内,雪山多了滋养了草地,牛羊多起来,一片生机勃勃啊!

一路上无所不在的电线杆和电线啊!

唐古拉山口到了,海拔5231米。

过了唐古拉山口,藏北的羌塘大草原显示出勃勃生机,牛羊成群,还有蓝天上的云啊,这才知道什么叫排山倒海。以前看动画片大闹天宫,天上的祥云都是码得整整齐齐一排一排,还以为是艺术创作,其实西藏的云就是排得这么整齐,跟天兵天将似的。

今天还是按计划到达那曲,宿那曲。整个那曲就是一个工地,照说城市发展应该有个规划,但是在那曲,所有的路都在开挖,无法通行。我们打电话给预先定好的酒店,酒店问清我们的位置,派人过来接我们。看攻略说那曲的街道上飘着酥油茶的香味,我们看到的却是漫天尘土飞扬。

D5:那曲 —— 当雄 —— 拉萨

一早那曲出发,还是藏北的高寒草原羌塘大草原,无边无际,有背后的雪山映衬着,和内蒙的草原还真不一样。

中午,路过当雄,就在街边的西藏餐馆吃了一个午饭。

过了当雄,没想到天气骤变,雪山是连绵不绝,大多给乌云遮盖了峰顶。

过了当雄青藏线的右侧是念青唐古拉山

又出事故了,所以开青藏线一定要小心啊!

看到了鹰击长空的画面。

接近拉萨,天气又转晴了,高原的天气真是多变啊!当晚宿拉萨

D6: 小昭寺 八廓街 大昭寺 罗布林卡

应该说经过三天艰苦卓绝的自驾,终于到了拉萨
拉萨给我的感觉很好,很平和,是我的菜。在拉萨看到很多流浪狗,或是家养的,但也不栓绳子,最多脖子上有个铃铛。人和狗和谐相处,人走人的,狗走狗的。路过卖肉的铺子,伙计看到有流浪狗就割点边边角角的肉或骨头给它,狗闻闻,叼起一块瘦点的肉吃了,肥的还不要吃呢!看看,一清早,狗都在睡觉,人坦然地走过,可见是人习惯了、狗也习惯了。我们家来福要是到拉萨肯定高兴坏了,他不喜欢人家牵着他,喜欢自由自在,就是不知道狗狗会不会高反啊?

狗狗很笃定的穿马路,也看红绿灯的哦!

今天的行程安排都听小老虎的,孩子养这么大终于派上用场啦!先是步行去小昭寺,然后是八廓街和大昭寺。下午去罗布林卡。

小昭寺规模较小,寺庙内照例是不能拍照的,藏传佛教的寺庙去过很多,这次不同的是在小昭寺看到四五个僧人围成一圈在制作坛城沙画,这些精美的沙画最后都要毁去,不免可惜。

拉萨,无论是大昭寺和小昭寺外面都有一个焚香炉,信众买了香叶就投入炉中,整个八廓街都飘散着这个味道。对于我们这些呼吸系统不是很好的人来说,真是连气也透不过来。

清政府驻藏办事处。
八廓街是一圈围绕大昭寺的街道,大昭寺门口是大昭寺广场。

本来今天没想到要去大昭寺,因为网上说旺季是提前一天预约,第二天取票的。我们想八廓街转转就算了,没想到可以当场买票,就进去看看。
大昭寺有两个进门口,一个是游客的,一个是信众的。我看到在信众的队伍里有很多游客,可能他们也信佛吧!大经堂和供奉佛像的内部是不能拍照的,室外二楼三楼都可以拍照。

在大昭寺顶层拍布达拉宫。
我们在拉萨的两天,基本上午都是阴天,云层特别厚,看不到太阳,但是下午过后天气一下子就晴朗了,蓝天白云。
中午吃了一个大昭寺广场旁边的印度饭,比较难吃。
下午乘公交车去罗布林卡,考虑到停车不方便,在拉萨的两天我们基本靠公交出行。
罗布林卡是达赖喇嘛的夏宫,是一座藏式园林,每个达赖喇嘛都有自己的一座宫殿,叫“颇章”。

这座宫殿是中央政府建造,赠送给十四世达赖喇嘛的夏宫。
这几天我们在西藏的晚餐都在住宿的附近一家叫藏家宴的餐馆,吃的人很多,菜也不错。就是藏式窝窝头好像大了点,点了三只,一大盆啊。

D7: 布达拉宫、布达拉宫广场

今天的计划是到布宫,吐槽一下布宫门票先。
布宫门票网上是可以提前7天预定的,每天下午2:30放票,我们宽带、4G都试过,没有成功。我们事先在WORD中把三人信息都做好,到2:27分把相关信息拷进去,到2:30提交,但每次都提示余票不足。因为在萨拉计划2天,还有2天是安排去羊湖和卡若拉冰川,这个行程是可以互换的,小老虎为此费了不少心思,试了4天时间。所以说旺季布宫门票一票难求,打电话到布宫,里面的人心知肚明地说你们可以参加拉萨一日游,我严重怀疑是不是有散客票放出来。拉萨一日游一般600-700元,有3-4个购物点,这好像不是我们的菜。到拉萨入住宾馆,前台小姑娘说单弄一张布宫门票要1200元,这个太晕了。她建议我们淡季来,100元一张随便进。后来我们在携程上查到提前2天预订,648元,有导游10人一团,无购物,还算靠谱。
11点我们根据短信在布宫东门口集合,导游给我们每人发了一张预约券,团队都是从东门进入。参观雪宫(布宫外墙白色的部分)和珍宝馆是不收费的,但是没有预约券好像也不能进入。

这些白色外墙的房子里以前是农奴居住的地方或派其他用处,现在都关着也看不到什么。达赖喇嘛的起居都是在红宫。

布达拉宫的建筑还是有自己的文化和工艺要求,我们看到这些村民一边唱歌一边夯实泥土。

牛奶墙,这是民众自发修补布宫的外墙,用牛奶从上往下倒下去。

门票就是这里买好后进入,进了这道门就不能拍照了。

这是最早用的旱厕,现在都用抽水马桶啦!

参观完就从布宫的后面出来,布宫的后面是一座公园,沿着公园外墙一直走到布宫前面的布宫广场。

D8:拉萨 — 羊卓雍错 — 浪卡子县

拉萨出发到羊卓雍错一开始是一段机场高速路,穿过雅鲁藏布江后就开始盘山公路。

看见山坡上的拉链了吗?这就是公路。翻过大山就是羊湖了。我们去的这天,天气不是很好,但羊湖毕竟是羊湖,西藏的三大圣湖,名不虚传啊!后来又去了纳木错,只能说各有各的特色。

这个角度拍羊湖,是羊湖的标准照,就跟报名照一样。因为明天要去卡若拉冰川,今天要去浪卡子县住宿,这个线路正好可以环湖六分之一。高原天气说变就变,我们在半天时间里就见识了羊湖变幻莫测。刚到羊湖,还能见到太阳,湖水的颜色也很艳丽,过了一阵就乌云压顶,再过一阵又天晴了。

我喜欢藏区的狗狗,很乖,从不唬人,面对着羊湖,你在思考人生(应该是狗生)吗?

湖边很多的水鸟,自由自在。

当晚宿浪卡子县。

D9:浪卡子县—卡若拉冰川—普莫雍错

一早我们就出发了,天气还是阴天,间或下几滴雨,云太厚了,感觉不是太妙。果然到了卡若拉冰川,云层厚得要看不见冰川了,等风吹掉点才露出一点。

转过弯才到卡若拉冰川,从这里可以爬到冰川,好像也有人走下来。这里海拔5000米,看看很近,爬上去可能会很累,我们也没想要零距离。卡若拉冰川离公路也就几百米,能听到冰川融解后小溪的水流声。

本来进木栈道是收费的,但是今天雾实在太大了,连收费的人也不见了,大家就都走进去了。

按攻略上说由于长年受公路上车尘的影响,此冰川整体呈灰白分层形。确实长焦拉近后很明显像树年轮一样的图案,这是冰川的年轮啊!

这是卡若拉冰川对面的乃钦康桑雪山。
我们等了2个小时,飘忽的云层也不肯让冰川全部露出来,我们看看无望,就准备回拉萨了,中午在浪卡子县吃午饭的时候意外地碰到旁边一桌居然是上海人,他们在拉萨包了一辆SUV,准备去普莫雍错,距离浪卡子县50公里。我们马上百度了一下,临时决定跟车前往。这就是自驾的好处,随时随地可以改变路线。

普莫雍错湖边的高原植被,不知道叫什么,看上去挺好看的。

今天还是按原计划要回到拉萨,其实时间充裕的话可以沿着湖边的道路一直开到对面的半岛去,我们基本就在湖边开了几公里后就掉头往回走了。以下几张照片是普莫雍错到浪卡子县的路上拍的。

藏式的建筑远看都挺像布宫的。

废弃的古堡,建在山顶。

浪卡子县后还是按原计划要回到拉萨,经过羊湖,可惜今天比昨天天气还要差,到了羊湖的观景台居然开始下大雨了,羊湖收门票的人也不见了,我们上去拍了几张照片。

由于下雨,回到拉萨的时候居然看到我这一生都没看见过的双层彩虹,而且色彩之绚丽、跨度之大让我惊叹!

D10:拉萨 —— 纳木错

今天开始,开启了青藏线返程之旅。纳木错湖面海拔4700多米,所以放在返回途中。其实我们在唐古拉山镇高反后,基本第二天开始就适应了,之后没有再出现高反症状。在浪卡子县吃午饭碰到那桌同伴,他们对纳木错印象不佳,可能是天气原因,我们那天上午天气也是阴沉沉的,但是翻过那拉根山口后天气晴朗起来,运气太好了。之后不管是扎西半岛还是圣象天门,都美爆了!纳木错的门票过了当雄后就要买的,后来看其他攻略说一辆车的司机是可以不买票的,当时不知道,我们就买了三张票。

纳木错的水鸟很多,也不怕人。

雪山在白云里露出一个小头,今天云还是多了点,扎西半岛对面的念青唐古拉山的雪峰还是藏在云里了。

已经是8点多了,太阳慢慢下山了,夕阳下的纳木错披上了一层金色的外衣。

纳木错日落。
纳木错的美在于它的千变万化,随着云层的变幻,水的颜色时刻在改变。总体说来纳木错是咸水湖,颜色偏蓝;而羊卓雍错是淡水湖,颜色偏绿。
这天我们住宿在扎西半岛,扎西半岛条件比较艰苦,基本都是板房,旺季还是要网上先预定好。这个半岛虽然和陆地相连,但看得出没有给排水系统,所以被套、床单都是不洗的,我亲眼看到服务员把刚退的房间被子整理一下。因为这个地方生活污水是没办法处理的,所以我们都是睡自己带的睡袋,外面再盖宾馆的毯子。淡水也是外面运进来,有2个白色塑料桶放在露天给大家洗脸刷牙,洗完的水直接流在地上自然蒸发

D11:扎西半岛— 圣象天门 — 当雄

清晨起来,拍个照片先,清晨的纳木错和昨天又不一样了,天空很清澈,对面的念青唐古拉山露出了真面目。

事先做攻略的时候就发现纳木错的北景区有个圣象天门,但查到的资料不是很多,具体的路线网上也没有。我们到了扎西半岛后问宾馆的人要了一张地图。今天的目的地就是纳木错北部景区:圣象天门

从扎西半岛往回走到A处后往北走,会看到一块路牌,一个方向接着往班戈县,一个方向往纳木错北景区。但是这条道路貌似不太好走,一开始还是土路,后来就只有车辙印子了,幸好天气好,我们跟着车辙印子看到了不一样的风景。

这张照片的主人是谁啊?土拨鼠?旱獭?这么肥肥的、萌萌的,好可爱啊!

一路上很多地方只有车辙印,跟着走就好了。

这一路也是藏北羌塘草原

以上照片都是在去圣象天门的路上拍的,到圣象天门基本在两点半左右。圣象天门景区还在建设中,现在门票80元。

圣象天门就是上面这是圣象,左面是一个门,右面两个像m的弯,看起来像个两个门,一共是三个门,所以叫天门,我自己瞎理解,以下是无人机航拍图。

想拍个水鸟,没想到把他拍得这么标准,姿势表情刚刚好,还蛮帅的哦!

今天本来是想到那曲住宿,但明显是来不及了,但至少应该回到当雄住宿的。去的时候走的是上面那张地图的红线,回来时为了看到不一样的风景我们选择了走那条黑色的虚线。一路虽然美景相伴但时间确实是很紧张了。走到下面这张图的地方,陷车了!一段几十米的沙路就硬是过不去,折腾了近2小时,用了各种方法,垫石头、铺纸板、垫衣服,就是过不去(拍这张照片的时候已经晚上6点,和北京时间有2小时时差)。眼看天色已晚,只好打110,没想到这个地方没信号,前前后后都没车,这下有点害怕了,赶紧爬到附近小山头上总算打通110,不过110不管这件事情,给我们一个修理厂电话,打通修理厂电话他问我们在哪里,我们说不清只有GPS的定位坐标,修理厂不会查坐标表示来不了。幸好再试试的时候倒车成功,退回到碎石路上。然后返程回去。这时候风云突变,乌云集聚,眼看要下雨了,不敢走上午走的山坡路了,选择走最外围的一条在建的土路,一路的赶,一路的暴雨,晚上10点多赶到当雄住宿。圣象天门给了我们惊艳的一天,也在回程的路上给了我们惊心动魄的意外。

D12:当雄 —— 安多 —— 雁石坪

昨天住在当雄的卧龙宾馆,第二天又急急地赶路,两件冲锋衣挂在墙上忘了拿。卧龙宾馆的老板人很好,帮我们快递过来。我支付宝划了50元快递费给他,他还让我不用这么客气,说是应该的。但是我查了下,连顺丰在当雄都没有网点的呢,邮局在当雄也没有取件这个业务,老板是通过韵达快递,先是到拉萨后再运往成都。所以掉东西会比较麻烦。
今天的行程就是赶路,原路返回啊! 但是出了点状况,因为来的路上我们一路都领限速单的,往回的路上比较松,挥挥手就让我们过了。出那曲的时候,正好堵车,我们就从旁边超过去了,也没人说我们,其实这个是领限速单的地方。到了安多,警察同志问我们要限速单,我们没有,一开始把我的驾照都没收了,这下晕了,结果被罚看录像,还好最后把我的驾照还我了。还我的时候我看了一眼,又一次晕掉,驾照都过期半年,我自己都忘记了。回家上班后第一天就去换新的驾照,还有10多天就过了半年不能换证了,因祸得福的最好例子。

当晚宿雁石坪,雁石坪就是一个在青藏线边上的一个镇,我们住的饭店用的电居然还是店家用柴油机发的,不过有wifi哦。

D13:雁石坪 — 五道梁 — 格尔木

今天从雁石坪出发,经过唐古拉山镇、可可西里(包括不冻泉保护站、五道梁、索南达杰保护站)、昆仑山口、格尔木
由于来的那天过了索南达杰保护站我就开始高反了,五道梁、不冻泉保护站我都是在呕吐和昏睡中度过,所以这一段的景色今天可以弥补下。
过了唐古拉山镇就进入可可西里,今天的运气很好,拍到了藏羚羊比较近的镜头。

对于徒步、骑行青藏线的驴友们,我都要致以最崇高的敬礼!

两只公藏羚羊打起架来,另一只扭头不参与,真是太可爱了!不过一会儿两人和好了!

唐古拉山镇到五道梁、不冻泉这一段的土壤都是红色的,但是草却只有薄薄一层,红土不是营养丰富的吗?

连河水都是红色的了。

过了昆仑山玉珠峰冰川,景色就荒凉起来,都是石头山,黄沙,施工用的黄沙可以就地取材,漫天的尘土。

当晚宿格尔木

D14:格尔木 —— 都兰县

在16天的行程里,要去的地方很多,但不敢排满,因为怕有意外,所以多了一天做机动。现在回到格尔木青藏线就算完成了,回程我们准备走茶格高速到都兰,网上看到都兰有个草原海寺花海不错,而且人少,准备去一下。

进入茶格高速,那是满目的荒凉啊!大片的风力发电和高压线,这里真的是戈壁了。

当中路过一个专门种枸杞子的地方,这种戈壁上种枸杞肯定特别甜。中午过后,慢慢的山上有点绿色了,像芨芨草,在黄色的山丘上像豹子身上的斑点。

远看是这样的。

近看是这样的。

靠近都兰县的时候,植被多起来了,还有农田了。
当晚宿都兰县。

D15:都兰县 — 查卡盐湖 — 共和县

一早我们吃了早饭就到海寺花海,没想到花已经都谢了,检票口也撤了,随便进。看门的师傅说再进去1小时,里面的花还没谢。我们考虑了一下,出游将近两周,感觉挺累的,就放弃了。

远处就是查卡盐湖

在茶卡镇吃过午饭后,想想到共和县还挺早,小老虎说再找个地方无人机拍拍盐湖,我们想起上次来盐湖去过一个漠河盐场,就去那儿看看。上次来漠河盐场是不收费的,但这次要收费了,每车50元,电动车载进去要每人15元。

无人机航拍下的查卡盐湖是这样的,意料之外吧,估计绿色的部分水比较深,白色的部分就是盐盖。

D16:共和县 —— 西宁 —— 上海

本来这天从共和县到机场应该会比较顺利,但是进入西宁市区后,出了一点小状况。由于有一段高架堵车,百度地图自动为我们改了一条线(好像是南线北线),我们觉得方向不对了,下了高架,问了一个高速路的管理员,按着他的指示又上高架,但这是一条堵的路。最后走了高架的应急通道,违章给罚款200元,记6分,这下比较惨,租车公司要我们自己解决。由于这辆车牌照是北京的,违章在西宁,所以罚单要么到北京办,要么去西宁办。罚款还好办,可以让租车公司代缴,但是驾照扣分就没办法了,到北京办还要等这辆车开到北京才行(必须要有行驶证)。目前还没有解决方案。租赁车辆的扣分是不是可以灵活一些呢?现在都是网络时代了啊!

后记

回来这么多天,再来回想途中有哪些要注意的事项,确实有点为难我啊,我一向记性不太好,以后要边走边记,现在只能想起来一点写一点。
1、大众点评貌似对比较大的城市有作用,像拉萨。我们在德令哈根据大众点评去了老严烤羊肉总店,店门都关了。我们在拉萨住宿附近的藏家宴评价比较好,吃下来也真的还可以。
2、青藏线来回路上一定记得领限速卡,特别是出藏的时候。虽然西藏的警察不会特别为难你,但是要罚看半小时录像,而且要等罚的人多一起看,会浪费很长时间。
3、青藏线沿途景色大气磅礴且不收门票,昆仑山口、玉珠峰冰川、可可西里唐古拉山口都让人难忘。但是路非常难走,柏油路给大卡车压成波浪路、搓板路,大坑小坑等着你,还有超车要预留足够的安全距离否则非常危险。碰到有事故、修路只能走便道。不要违章、不要超速,否则真的很麻烦。
4、扎西半岛到圣象天门的路非常不好走,很容易陷车,不是四驱SUV的还是走外圈的大路吧。
5、从格尔木出发到唐古拉山镇这一天特别要当心,因为格尔木的海拔还是2780米左右,到唐古拉山镇海拔是4700米,也就是这一天海拔一下子上升1900米,很容易出现高反。如出现高原反应,不要着急,可以采取深呼吸,慢慢走,大口吸气大口吐气,不要躺着坐着,尽量慢慢走,过一段时间就会缓解。当然也可以吃点葡萄糖(我们带着但没吃),丹参片什么的,吸氧也是必须的。
6、看到牛和羊穿马路一定要等它们过去,在那曲听当地人讲由于出了事故,青藏线堵到晚上才通,有一辆车不幸撞了一头牛,赔了1.5W。
7、如果时间有多余,青藏线拉萨后可以走林芝波密玉树返回西宁,这样可以不用走重复路,而且这条线景色也相当不错。​​
8、最最重要的放在最后啊!不要和藏区的藏獒合影,喜欢狗狗和不喜欢狗狗的都不要合影。因为有你们的合影,导致这些狗狗要被拴着坐在台子上不能走动,大狗都会流口水的,又不能动,真的是很可怜。其实看看就好了,狗是有灵性的动物,合影5元10元可能大家都不会特别在乎,却导致了这些狗狗颈部的毛扎好竖起来显得很雄壮,蹲着不能动,我自己是养狗的,知道这样长时间不能动对狗狗真的很残忍,看着都心疼。​
9、在其他驴友的一篇游记中看到说不要给藏区的小朋友钱物,因为这个年纪的孩子应该在上学而不是乞讨,而且会导致他们的价值观变形,确实如此,给孩子钱其实是在害孩子。这次旅行中确实碰到过3次孩子主动讨要,给了零食糖果还不行还要钱,只能一声叹息!

等着后面的内容呢!!~~~

2016-08-23 15:04

图呐?图呐?图呐?

2016-08-23 15:18

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-23 15:18:37 的回复:

图呐?图呐?图呐?

回复自言自语的泰迪伦:谢谢关注,还在选照片,后面更精彩!

2016-08-23 15:33

2016-08-23 15:35

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-08-23 15:48

引用 lwxct 发表于 2016-08-23 15:48:16 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复lwxct:有的哦,每天都会更新的!

2016-08-23 15:55

2016-08-23 15:59

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-29 20:52

引用 两只老虎跑得慢 的图片: