彩云之南(香格里拉、丽江、大理、昆明) 自由行

erdo (广州) LV.10
2016-08-23 14:49 151/3

行程路线总揽

郑重声明:由于摄影技术菜鸟,都是用手机拍的,图片没够真实的一半漂亮。
有了上次自己出走河南的经验,这次自己倒是没啥顾虑,再次背起背包,自己出发!
4月清明假期出发,人家说四月不是出行季节,但是我倒是没那么多的禁忌,4月是云南旅游的淡季,景色虽然不够旺季漂亮,但是云南真的很美,4月的云南倒是没有太多争艳的花朵,也没有太多吵闹的游客,多的是那份朴素与宁静。
4月还能看见雪山,过了4月基本就没有了。由于回来之后,各种忙,拖到几个月才有空好好地写游记~

以下都是我自己plan的行程,参照马蜂窝和其它网上游记制定的,3飞9天8晚,费用及门票、相关建议在游记最后哦~因为写得有点长,留待有需要的人看咯~

总线路:广州——昆明——香格里拉——丽江束河)——大理——昆明——广州

Day 1:广州——昆明(宿昆明
Day 2:昆明——香格里拉(宿香格里拉
Day 3:香格里拉(宿香格里拉
Day 4:香格里拉——虎跳峡(宿虎跳峡
Day 5:虎跳峡——丽江(宿丽江
Day 6:丽江——束河——丽江(宿丽江
Day 7:丽江——大理(宿大理
Day 8:大理——昆明(宿火车上)
Day 9:昆明——广州

DAY 1~2 Landed 香格里拉~

DAY 1下午从广州飞往昆明,订了机场附近的旅馆,旅馆有机场往返的接送服务。这天就基本没有浏览,直接睡觉,等待明天出发乘机出发香格里拉

旅馆人不多,我是在去哪儿订的。大家要看清楚是否有接送服务哦~因为想自己一个从机场走出去到机场附近的旅馆是很远的。

DAY 2:游览香格里拉

因为由低海拔的广州一下飞到2千多海拔的昆明,我有点高反了。整晚我胸口疼痛睡不好,一早还要起来赶飞机到香格里拉,一下子又高1千米左右。我还不清楚自己是高反了,被窗外的景色治愈了一下,忘记了不适。

白白的浮云、深蓝的湖水、雪山都是这么的美。

到达香格里拉的机场,机场真心小。(小小的插一句:能直接飞往香格里拉的航班不多,但是像昆明丽江能直飞往香格里拉的飞机班次却很多,通常旅行团的话会乘坐飞机;若时间允许,建议乘坐火车,沿路美景也是挺美的)

从机场出来有挺多的出租车,也有不少的客栈接送车拉客,约20元一车。我给一对年轻夫妇拼车20元到独克宗古城,居住的客栈大多都在这个区域了~

租车基本来到这里的停车场,从这里进去就是独克宗古城了。
阳高高挂,这里已经是3千多米的海拔了~
这里就是世界最大的转经筒的位置哦~

匆匆在客栈放下了行李,觉得自己好像没啥事就去下一站松赞林寺了~

狗狗:“晒太阳就系甘逍遥~”

这个狗狗好乖,都不怕游客摸,身上晒的热热的~我后来想了想,应该是看惯了这班傻b,都没有空理我们了

这是前广场,不要看这么晒,其实还挺冷。紫外线更是伤不起~

沿湖的这段路好休闲,几乎都没有人。我甚至闭着眼走了好一段,只有风声。

香格里拉地广人少,镇子基本上以木房为主,我找到了一家价位评价比较高的而且实惠的,我的单人房才48元/间;但是没想到各方面都不错的旅店,老板很热情。来的时候还看到正在换我房间的被子,感觉挺干净。在这个淡季,都是满房的。

回到旅馆,身体越感不舒服。结果中午饭也没能吃得下,躺在床上头胀头痛、心口更是痛。本来想好好的睡一会,但是木板隔出来的房间实在隔音效果不好,我下午就一直听到隔壁在看央视葫芦娃的声音,救爷爷的声音是多么的大……我忍了2个多小时,实在忍不住,过去聊了一下,请他们小声一点,还好小情侣人不错,通情达理还热情地送了我一瓶氧气。

睡到了5点,感觉实在是不行了。自己询问了老板后,头昏脑胀,感觉迷迷糊糊的走了大概有1个多小时才找到药房,买了红景天。之后还头痛得不知道怎么回旅馆,迷路了,还好前台小妹带我回去了。晚饭旅馆的老板娘掌厨,20块在旅馆跟老板老板娘一齐吃了。其实也没啥胃口,多亏了老板陈年酿制的咸菜,咸得厉害,靠着它吃下了一碗饭。晚上澡也不敢洗,早早就晕过去了……

Day 3 继续游览香格里拉~

今天的行程:普达措国家森林公园——独克宗古城

其实普达措国家森林公园是很美的,四季分明,但是就是我去的这个季节实在是最没有特色的一个月份。差不多300的费用,实在是不太值得。
我在旅馆报了普达措国家森林公园包车的一日接送,司机从早上开始,各个旅馆接人,接完人的时候都差不多11点了!……强烈建议大家,可以乘坐公交车,其实公交车不像网上说的,每天都有多次的班车去往。
包车司机在车上跟我们普及了一下普达措的知识,中途还去了一趟商店,让大家买氧气瓶,我昨天有小情侣送我的氧气瓶,就不用买了~其他人都基本有租大衣和买氧气瓶。
到达普达措都已经12点多了,由于我身体不适,我慢慢的走~走一段,坐一段,中途有吃飯的地方,但是我在中途买了一袋包子吃就算了。通常包车的司机都是要求3点集合,最多等待到3点半。我在最后的一段是一边吸氧气一边竞走。感觉以后再也不要坐这种包车了,就像旅游团赶鸭子似的,一点都不开心。

山中有不少松鼠,导游说不能给它们食巧克力,但是我看见沿途有小食店的地方都有巧克力卖是几个意思?

之后赶到包车停车的地方,回到独克宗古城才不到5点。包车师傅又一个一个游客的送回他们所住的客栈,由于客栈的位置,我是起得最早,回得最晚的一个。

从客栈稍作休整,我就好好的逛独克宗古城了~只能够说,这里的商店里卖的东西,价格在万能的淘宝几乎都可以找到,商店卖的价格更是贵得不太适合我这种穷游的货。还是寄明信片咯~

寄完明信片就前往了最大的转经筒的位置了~

说是要转够三圈才可以的哦~这个真的是蛮重的~

从庙上可以看到城镇的样子,蓝天白云群山环抱~

古城里有不少打着耗牛锅的店铺,但人都不是很多,我保险起见选择了这家,人基本坐满,应该好吃吧~结果证明我是选对了~

我点了小小的一个耗牛锅,一瓶甜味的酥油茶,耗牛锅基本都是肉~这一顿80不到。

隔壁桌有两个美女选的是咸味的酥油茶,我跟她们换着试了一下,我个人喜欢咸味的,她们喜欢甜味的。然后索性交换了喝~美女还给了我一个饼块的东西,这个个人感觉干了点,不太合口味勒只能说~估计美女点了后也是后悔,看她们剩下了好多~
我之后还想尝一下店家自己酿的酒,价格忘记了,好像是十几块一杯。我以为是那种小杯的,没想到大大的一杯,而且没有盖子,酒还烈得很……后悔也来不及了……还盘算着晚上回去慢慢喝,但是还是放弃了。

香格里拉很干燥,而且因为海拔较高,我的指甲在来到才2天都干得开裂勒……紫外线更不用说~当地人都比较黝黑~

香格里拉其实是个小城,现在也像丽江大理一样,迪庆古城也不断得在拆拆又建建,灰尘扬起、机器声音不绝,确实让我感觉减分不少。但是,现在还在建设初期,原始的感觉还不少,商业气息虽正在发展,但还不像丽江大理严重,我在城里逛勒几下,就没有心情逛了~

回去客栈跟老板和来自各地的旅人聊天去了~

Day 4 徒步虎跳峡!

刚好客栈有5、6个大学生要前往虎跳峡一日游,客栈的老板也没有放过这单生意,自己当了司机,开着自己的车就送我们一行人过去了~但是这是要收费的~香格里拉的汽车站去大概是50元/人,他收我45,也没差多少~前往虎跳峡的路程大概2个多小时,由于几乎都是山路,沿路落石堆不少,有些弯还特别拐,我在看着老板的车速都没试过超过70……在路中我在想的都是秋名山的车神是不是这里就可以大展身手?

差不多11点,我在老板推荐桥头镇的食店吃了顿,我也把拉箱放在了小食铺的仓库里,省下了租金。

这个图上从网上找的,我是从桥头镇出发,我发觉以上所标的路程的时间,我都需要在此基础上增加1~2个小时。以上的路程小时是体力比较好、经常有锻炼的青壮年的时间。

这是最开始最好最好走的一段,今天没有太阳,但也没有下雨,虽然对照相来说一般,但是对徒步来说,这样不晒的天气也不错!~
在前面被浓雾包住的就是玉龙雪山了~

在这里我遇到了同一天、同一起点、同是广州的朋友Sean,这不能不说是缘分啊~于是我们就一起上山了~

这是我租骡子的当地师父,骡子叫花脚,人挺淳朴的~

途中,我已经没有了一开始从容的心态了,简直是对我身体和精神的历练,连照相之类轻松愉快什么的心态已经消失了。
终于,我以为自己很有先见之名地在28弯前就用100块租了骡子……但是!屁股是痛得我不行……他们说我太紧张了,的确我紧张得抓着的手心出汗,湿得摸在裤子上不知多少次了~
从平坦的路开始持续走了4个多小时后,我终于走过了传说中的28弯。租的骡子,到骑上去图上面这段就算结束了……其实骑上骡子的那段路也就是1个小时不到……

他们说28弯之后路就好走了,之后过了至少3个小时,直到我跟Sean走到到达中途旅馆区域之前的半个小时的路是水泥的马路,其它的都是山路……已经很大的将我这个自小在城市长大的孩子折磨得像丧尸一样了……原来,我跟Sean都是在网上看到过一篇关于虎跳峡都市青年徒步的游记,说得两天就够勒、其实还可以接受、都市青年也没问题之类的……我跟Sean都是被吸引了才选择徒步感受大自然的,然后我们都在路上诅咒了那个作者好久……

旅馆还来过几个电话,因为山路没有灯光,都怕我们在途中出意外了……在天完全黑掉前看到远远的城镇的灯光,到达旅馆已经是晚上8点了,我的脚和腰都是再动一分都酸痛得不行了……坐下后简直完全都不想移动了……
我跟Sean在旅馆吃完了晚饭,就各自回去休息了,约好睡个好觉,明天继续出发。旅馆老板说,之后的路就会好走一点啦~没有今天这段这么难走啦~我还真TM天真的相信了!……

Day 5 继续徒步虎跳峡,下午乘车到丽江~

第二天一觉起来,拉开窗,窗外就是玉龙雪山,那个神清气爽。由于是4月的淡季,徒步的不多,我所住的旅馆只有我一个游客,宁静又舒服,拉开窗帘看着雪山也没事~Sean订的是另外一家~
可惜的是,当天的天气雾太浓了,我还专门的调了个闹钟看日照金山,结果没看到,闭眼又晕过去了~
店家说,我这个是山景房,也的确房间大又新又舒服,淡季才100元一间,旺季贵几倍,而且不一定能订到~但是,要是早知道只有我一个,我订40块/人的床位房就可以占一间房了~

起来后,在Sean的所住的客栈集合吃早餐,Sean所在的客栈也只有他一个旅客,也是爽~
看着雪山吃早餐,而且整个区域,整个客栈都没有其他人~真心的享受啊~感觉昨天的累什么都值了~~

这些都是在路况比较好的情况下照的,有些危险的时候基本手脚并用,维持身体平衡,贴着悬崖壁走,可能是没有华山那么高,所以几乎都没有可以东西让你扶,一身都好多尘土……

其实,网上说,在中途客栈后的路就好走了,其实!前面的山路,除了28弯惊险一点,其它的已经算比较安全和平坦好走。在中途客栈后的路,有好多处比较危险的地方。我跟Sean都在埋怨到底是哪里比前面的好走?!

在这里真的非常感谢Sean把他的登山杖借给我,没有登山杖,我肯定还走不到这个速度……
我们从早上8点半出发,终于在中午1点多的时候到达最后的客栈tinas,在这里可以有大巴可以到大理丽江或者香格里拉。中途客栈的区域都可以预定到车票。tinas客栈每天去丽江只有两班车,都同时在下午3点半出发,是一辆50座大巴和一辆小巴车。满员就没坐勒~

我跟Sean解决完午饭,我就感觉酸痛感又回归了,本来还想下去百步梯看虎跳峡的滔滔流水,想着想着还是算勒……我怕我是下去就没动力上来了……Sean是打算下去百步梯看虎跳峡,然后还要在这待一天,我们就在这里各奔东西了~但是相见却真是缘分,这还真是旅途中一个让我无比窝心的事情。

我后来也是后悔了,没有坚持下去百步梯,看下虎跳,而选择了前往丽江,后来Sean还发他最后一天住的旅馆的照片给我,又是只有他包场看着雪山和虎跳峡壮观的场景,爽死勒!!……

最后这张是Sean拍完发给我的,原来下方的路其实很好走,我不去真的太走宝了……

之后前往丽江,我是到达旅馆后休息一下,身体酸痛得不行,这时我才发现,我的鞋子都烂了……只好去丽江古城内买了双鞋子,顺便随便搞定了晚饭,身体的酸爽已经让我没有心情逛丽江古城了,在路口吃了一个“汽锅鸡”,感觉好像一般般,都没有吃完,回去旅馆就睡下了……

Day 6 游览丽江+束河

线路:束河——白沙古镇——丽江

早上起来,我决定先到远处开始往回走的形式游览,束河距离丽江不远,公交就可以直达了~我先乘车去游览束河去了~
我绕过丽江古城的边缘去乘公交,城内几乎所有的店都还没有开门,当时9点还不到。
束河丽江古城都是城内几乎都是商店和各种商业,不过束河丽江好一点,还有清新和文艺的感觉,感觉丽江都已经是变味了……

我在逛完束河后去了一趟白沙壁画所在白沙古镇白沙壁画的门票15元,但是居然要出示古城维护费的票据,若没有想进去就要补上,我真心觉得变味了还这么商业的地方还要收古城维护费不值!就只能在附近逛了一下,坐公交回去了~令我稍稍安慰的是,公交出来的一段路,满满的一片又一片油菜花,挺漂亮的,算是公交游勒~

大概下午4点多5点回到丽江,有人说丽江是个艳遇的地方,晚上的丽江真的好热闹,热闹得我都在庆幸我的旅馆不在城内。在满是酒吧的一条街上,里面都是唱着不知道是什么调的音乐,只感觉都只是在吵架一般的嚷着,这样的“high起来”真的让我无福消受。里面是有低消的,我是逛了一下就回去旅馆了,在深深的后悔着没有在虎跳峡再待一天…………

由于在之前虎跳峡玉龙雪山也看了不少,上去看雪山的打算就取消了,毕竟也没有体力上山了,而且山上的消费真心不少,上一趟至少要500~700。我听到各个客栈的老板的建议,说其实玉龙雪山近年开发得比较完善,缆车什么的上去也不难,也比较安全,同时带来的却是经过商业开发后,上去的人多了,已经没以前的“大自然”了,如果真的想体验大自然的雪山,建议去香格里拉那边的雪山,那边开发的程度还不大,但需请个当地向导,徒步上去,带齐装备。我倒是比较向往后者,考虑到口袋和身体状况,就没有上玉龙雪山了。

Day 7 大理古城~

丽江的客栈订到了包车前往大理的车,客栈跟我报了120元,后来问了同行的,居然是每人100,哎……人多讲价力量大……从丽江出发,约3~4小时车程,我们大概1点左右到达大理了~

大理的提供游客住宿的地方多得很,便宜又新的也不少~据老板娘说,现在开业的旅馆太多,竞争激烈而且残酷,沿路我看到不少旅馆转让的广告~

住在南门和北门的价格会有差别,主要是近洱海或者能看到海景的价格就便宜不下来了~

相比丽江束河,我是好好地逛了一下大理古城~可能体力回复了的原因~

中式天主教教堂、一座很小很小有点残破的庙宇(我都忍不住捐了10块……一般我捐1到5块)、万事屋、可以租单车的地方~

古城内不少小摊位有上图的小吃,感觉味道一般~

最后居然遇到了在网上评价比较地道、味道较好、价格便宜的店~我自己一个人,战斗力本来就不够,我看菜单价格还不高,以为分量少,洋洋洒洒的点了三个菜,结果真心后悔……我还专门问了服务员我能吃得完吗?她还信誓旦旦的说绝对可以!~结果是!菜的分量是挺足的!我需要打包回去才行……那个服务员看我结账拿打包盒的时候还笑眯眯的看着我,让我有种上当了的感觉的……

Day 8 大理洱海骑行!~

一个人大理骑行开始!天气很好地晴朗但并不晒~

从早上9点骑行开始,我还下载了一个运动的app,记录了路线和速度。
途中打了不少岔路,每次都重新定位走回头去,费了不少时间。app显示,我基本约平均7.8km/h~骑行运动时间5h~还算对得起自己了~算上岔路一共骑行了65公里,在下午6点不到就回到大理还车了~

我去了海舌公园,在喜洲休闲的吃了午饭,中途喜欢就停下看海,感觉棒棒哒~

其实一日的行程我如果不打岔路足够骑行到达双廊,然后从双廊返回大理的~可是骑着骑着,屁股、身体的酸痛提醒着我虎跳峡的后遗还没过去,只能提前往回走了~中途看见了日落,我停下看了好一会,光束从云层的空口一束一束地找到农田中,突然好有种就快可以见到上帝的感觉,就是这么感动……

回去后,稍稍再逛了一下大理古城,在古城里试喝了一杯咖啡,名字叫云南小粒咖啡,在古城里开了好多的连锁,我买了一个作为给某个咖啡控的手信。事实证明,试喝的和实际买的有好大的区别,并没有试喝的好喝……

我计划是乘晚上11点多的火车硬卧,在火车上睡过6~7个小时到达昆明。我以为这样的冷门线路不会多人,幸好还是提前了5天预定,刚好只预定到最后1张硬卧票……

Day 9 休闲逛昆明~

路线:云南大学——翠湖公园

我以为火车只会提早半个到一个小时来提示到达,这样至少可以保证6个小时的睡眠。但是,居然从5点开始就在开广播!!……我的天,当我从昆明的火车站出站的时候,人都蒙了……在出站的地方找地方存放了行李,我就乘车前往云南大学了,感觉自己像极了晨运的老头……感觉早晨的阳光有点刺眼……

本来是想看有海鸥的公园,结果海鸥没有看到,看到的湖水都是浑浊的。从这样旅行中,我明显感觉到水的浑浊程度是:香格里拉挺清——丽江大理还算——昆明明显浑浊……

在游览完龙王庙后,直接会到昆明火车站,领回行李,就去往昆明机场待机了~

4月的云南也很舒服,如果再有机会来到云南,我不会再去丽江昆明了,我仍然会选择淡季出行;或许我会再次大理洱海的骑行,我会去偏僻一点的小镇,那里有美丽的古镇和天空、艳丽的花朵~

注意事项及建议~

门票费用:

1、香格里拉
独克宗古城 免费、龟山公园 免费、噶丹松赞林寺115元(香格里拉县城长征路3路直达1元,或大巴2元,出租车10元)、骑行帕纳海(入草原80元)
普达猎国家森林公园258元,含120游览车费、138元门票
客栈包车,来回+门票+景区内游览车=280元/人;但时间较紧,通常早上9点出发,下午2:30必须集中返回古城;去的途中会带到卖氧气瓶及租用大衣的点,返回时会送到游客各自的客栈地点。

2、丽江
虎跳峡65元:
骑骡子上28弯100元,山上补给点饮料均价10元/支,马夫帮忙带行李15元一个包(其中骑骡子可讲价,旺季150元,淡季100元,可选择人骑,或帮买带行李,通常行李归行李,人归人,单独分开算价钱;山中水价大部分10元,少数15元,热茶5元)
游览丽江三大邻近古城,免费(白沙壁画需收古维费,门票30元/人)

3、大理喜洲
古城浏览 免费
骑行洱海(租车需回租车还车),租单车40元/人

4、昆明
云南大学、翠湖公园、陆军讲武堂、公园 免费

总费用≈3700元
交通费:市级交通+市内零星交通约(含景区往返交通,市内交通等杂费)≈1670元/人
景点门票费:610元(全程没有学生证)
食宿:食640+住宿424=965元/人
零星消费(捐赠、明信片、手信、红景天口服液等)300元/人

作几点旅行要注意的吧~

1、香格里拉丽江大理等景点的检查都比较严格,若使用学生证(全日制大学)都需要检查身份证,若果满24周岁就不能享受学生的门票优惠了!……

2、要预防高原反应!特别是生活在低海拔地区的人需留意;此行由于节省时间,选择了作飞机由低海拔飞往高海拔了。结果我得了高反……建议大家需要从低海拔突然进入高海拔地区,需提早饮用“红景天”或者准备相关对付高反的药品或选择火车、汽车的交通工具,虽然路程时间比较长,但是这给身体好好地适应环境了。
我住的客栈建议我,如果想奇效快的话就要买一种叫“唯能”的西药,但是我没有买到,具体就不清楚了。红景天不是特效药,需要饮用后一段时间才会生效的(我是高估了自己,结果得了高反,买了之后才被好心客栈老板告知,要提早2~3天饮用才起效……)高原反应会引起头胀、头痛、头晕、乏力、胸闷、没胃口等,严重会引起发烧、肺水肿等,最严重是很可能会挂掉的,具体百度一下,资料多得很。若果不行,可以选择在药店买一瓶几十块的氧气吸吸,按指引结合自身情况十几分钟吸一次,会缓解很多。

3、关于虎跳峡的情况:虎跳峡徒步为国际级别的徒步路线,若选择徒步路线的亲们必须要有心理准备,沿路均没有护栏,没有所谓的平路,没有你想象中的轻松,都市青年,特别是女孩子需慎重选择!若是女孩子,建议需找到同行(至少一位同行)。在山路中向前危险得没勇气走,也退不了在路中间哭的女孩子据当地马夫说是不少的。

关于路:网上说一开始那段是所有徒步路段中最好走的路段,已经因为铁路修建的原因而封闭了,只能绕山路了。我一开始以为那就是传说中的28弯了,但是走完全程后,我才醒悟,即使是山路,也真的是全程中最好走的路了……路基本上都是盘山的碎石路;途中有不少悬崖处,是有石头挡路,需要没有安全措施的攀着岩石面跳过去的;不少的路路面宽度不足20cm;不少的路上充满羊屎。
还有一点需要注意,这是高原的徒步,所以大家也千万别高估自己的体力,高原地区会容易心跳变快,从而比平时喘气。
所谓的路我个人认为已经不能叫路了,下面会详细描述,感触很深……

关于厕所:网上日志所说的客栈大多属于旧客栈,当地也有不少新建的客栈。旧客栈的厕所真的很乡村风,大家可以想象大概至少15年前的小学,厕所是只有半扇门,站起来甚至没有任何遮挡就可以看到外面的农田风景,脱掉裤子之后可以享受外面的山风是多么的清凉……所以在这里建议大家,住宿的时候选择新建的客栈,厕所的卫生条件会现代一点。
大家要注意水分的摄入,厕所是只有到达途中客栈的时候才有,别以为能在路上解决,山路都是一面悬崖,而且路窄得很,还有不少昆虫,特别是蚊子哦~

关于客栈:4月徒步虎跳峡,淡季人真的不多,客栈也当然不多人,阳光也不多,一点也不晒哦~客栈的价格也不贵,其实可以选择床位房,因为甚至一间客栈也没有游人,只要用床位的价钱就可以享受一间房了~由于地利,几乎风景都是有保证的,有名的中途客栈的客栈区域风景为最好的。

关于吃:一般虎跳峡徒步都需安排两天的徒步行程,建议第一天最好到达到中途客栈区域,客栈通常有炒菜,有早餐,而且费用也不贵~沿途很少补给点,到达中途客栈区域前大概有2~3个补给点,可以买巧克力或者水,过了这段,之后的路上基本就没有了补给点了,要一直走到下一个客栈点才有了。

相关建议:若想徒步更轻松更安全,建议使用登山杖;必须穿着摩擦力较好的鞋子;山上较冷且大风,建议穿着风衣或轻薄羽绒;需留意天气预报,山上可能会有下雨或太阳高高挂的天气,途中大部分路程都没有树荫,需注意防晒,带上帽子,可准备雨衣,因为山上大风,撑伞是不实际的,反而会危险。

一般说虎跳峡一日游的旅行路线,指的并不是徒步。通常的一日游比较轻松,会直接由导游车带到下虎跳看河流的流过这里的壮丽景色,沿途车不会上山。
如果是徒步,一般最低要求两天一夜的时间,能在一天能走完的,有奥运冠军的体质了。若想轻松一点,可以选择三天两夜,由自己一步一脚印走出来的风景会特别不同。沿途就是玉龙雪山,若想看到日出或者日落的金光照玉龙雪山,选择徒步也是不错的选择,一日游是看不到的。

4、关于骑行,很多人选择了到大理沿洱海骑行,欣赏沿海风光。洱海环海大约130km,建议在这预留两天的观光时间。基本上在大理或者双廊、或者途中的有居住群的地方,有吃飯的地方基本都能提供租车或者电动车充电(如果是吃飯的地方,只要你在他们那里消费,都可以免费充电),现在很多都提供电动车的租车服务,反而要租用用脚蹬的骑行单车就比较少了。
如果是人力踩的车,除非是平常有骑行60km以上,否则打算用脚蹬在一天内环海一圈是不可能的。时间不充裕,想在一天内环海一圈的话,需要选择可以行走100km或者以上的电动车才行,在途经喜洲镇或者双廊充电。

在洱海的环海游中,风光比较好且路比较好走的是大理前往喜洲镇的一段,基本上一条环海西路直路就可以直通“罗马”勒,不会迷路,租车店的老板也建议,若想欣赏风光,其实骑行这段也是足够的。过了喜洲镇前往双廊镇的时候,就要走另外一条了。我就骑行到达喜洲镇,本来想骑行到双廊,但是由于旅游业等各方面的原因,洱海沿海的小镇都在搞建设,需要不时停下重新定位自己,才能找到路。不少路坑坑洼洼得不行,开电动车的估计屁股也要受不少苦,更可况是用脚踩的。

在这之前我还不容易搜索到一篇关于骑行路线的文章,还配图了。我整理了一下,弄成Word文档可以打印出来以便骑行时使用,但是,其实还不如一个app!……建议大家,骑行路线可以参考,但是手机里最好装一个运动软件,要可以记录行程且可以有地图定位的。在文章后附链接,大家可以到百度网盘下载看。

关于租车,我是淡季出发的,以下为我了解的价格,大家可以参考一下,车型不一样价格也有差距;估计旺季还会上调不少。所谓的天,大多指当天的20点前还车的时间,过了,就要按租两天算了。各位最好问
清楚租车的店铺。
单人体力半专业骑行用单车:40元/天
双人体力骑行用单车(双轮):60元/天
30~50km的电动单车(双轮):60~100元/天
50~100km的电动单车(双轮):120~180元/天
100km的电动单车(四轮):180~250元/天
要留意的是,除了租金,还有押金。可以选择压身份证或者押金,我选择了押金,租最便宜的40元骑行用单车压了1千大洋,其它车型也没有了解到底要多少押金,大家要有个心理准备。大家不想压身份证,想选择压金,要不准备足够的现金,要不选择能够使用支付宝或微信电子交易的租车铺了。

关于香格里拉帕纳海骑行,在制定我自己的行程的时候也有想过在帕纳海骑行。我在网上搜索到一篇关于帕纳海骑行的路线及基本介绍,在那里,好像是只可以租到人力的单车,而且上下坡度不少。能欣赏草原的风光是挺吸引的,但高原高紫外线下体力骑行,大家要根据自身条件考虑。

5、关于云南的自由行,基本都可以在所下榻的客栈订到去往下个地方的包车,像是丽江大理双廊等市区或县城,基本每天都有包车可达,而且每天都可能有好几班,至于价格就需要看人数还有车型了。但是,若果是要由客栈到达某有名景点,每天可能只有一个包车,这也需要看是否能够凑够一车。
如果选择火车或者汽车,价格跟包车差不到多少,而且会比较麻烦。客栈基本都能订,想订基本都没有问题,这对于客栈和包车队来说都是一种互利的关系,价格都比较固定。我是一个人旅游,所以也没有办法讲价,我是看见人多的是能便宜一点的,人多的话大家可以试一下讲价。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-23 18:04

引用 irene洁 发表于 2016-08-23 18:04:09 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复irene洁:哈哈,谢谢

2016-08-23 23:24

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-29 11:52