3700公里发现之旅,2016年暑假德国/瑞士/巴黎17日自驾游

鱼 (泉州) LV.10
2016-08-23 15:00 2220/38
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/家庭出游

预告

德国是一个热情的国家,你没看错,我说的不是“严谨”、“守时”、“刻板”等等,而是“热情”。作为游客,在这里你只要面露疑问之色,总有人上前问你是否需要帮助;这里的人只要对面走过眼神对上,总会微微一笑打招呼;在这里开车,你只要转向灯一打,边上的车总会给你让路;如果你给别人让路,他们一定会大笑着对你竖起大拇指表示感谢。

详细的旅行日程如下:

德国——童话王国

瑞士

巴黎——艺术品宝库

关于拒签

这次去德国,一开始的拒签对我伤害值太大了,所以必须单列一段吐槽下,没有耐心看的朋友可以直接跳到第二部分哦。
我们在5月份确定好去德国,碰巧当时买7月底深圳直飞法兰克福的往返机票只要3900,老公便在淘宝上找了销量最高的某国通旅行社代办签证,在这里必须对这家旅行社提出差差差评。我们一行四人,因为其中一人拿的是澳门护照,可以免签,所以实际办理签证的是三人。
说是代办,但旅行社帮忙做的其实只有三件事,1、列出所需的材料清单给你,2、代填中智官网上的表格,3、在你收集好材料后,帮你整理、做一个简单的行程、然后预约现场递交材料及录指纹。
因为没有事先做好功课,过于相信旅行社,直接导致了我们第一次被拒签。
首先是行程单,广州使馆给出的拒签理由是第二和第八点,分别是未证明计划停留的目的和条件和递交的关于计划停留目的和条件的信息不可信。拒签后我们立刻上蚂蜂窝和穷游上混论坛,发现早已有不少同胞因为这家旅行社的行程单被拒签过。这里贴出旅行社给的行程给大家参考下,常去欧洲的一位大神看后,这份行程单致命的问题有两个1、最后一天才安排从巴黎法兰克福,飞机是中午十二点的,那么人至少得提前三个小时到机场。但是巴黎法兰克福的火车,你在火车上至少就要6个小时,还不算上汽车、找路的时间,根本不可能(这一点我们在核对行程时就和旅行社提过,是不是不太合理,旅行社竟然和我们说他们这份行程单用过好多次了, 没有发生过问题!但是拒签后我们在翻qiong游论坛时,明明就有不少人说因为这份行程单被拒签过,而且也是最后一天从法兰克福巴黎的。而且那会儿我们自己已经做好了一个简易的行程安排,但是旅行社也还是说他们的行程单已经通过很多次,应该用他们的。)。2、因为德国的签证官很严谨,所以送给大使馆的行程单上,你的火车必须写上班次,不能简单的说我要坐火车。还有一点补充下,这是qiong游那个帖子里,许多大神对这个旅行社的行程提出一个吐槽,我不确定是不是不合理之处,在这提出来仅供参考,那就是一般游客没人会在法兰克福呆那么多天,法兰克福只是一个交通要地和商业中心,本身没有什么大的景点、美丽的风景,纯旅游的话大部分人只会路过下。

第二个差评的地方是我们身处福建,距离德国申根签最近的办理点是深圳。但是德国大使馆官网有给一个信息是说,预计6月初会在福州开一个新的办理点。因此我们刚找上旅行社就提出,如果六月初福州的办理点开放,就帮我们预约福州,如果到6月7日左右还没开,就赶紧预约深圳的。但是,直到我们被拒签后,工作人员才和我们说可以改意大利签,因为意大利通过率有80%并且在福州有办理点!既然如此第一次整材料的时候为什么不提示福州是有其他几个国家的申根办理点的?为什么不提示我们下说意大利的通过率比较高?跟我们沟通是有固定的工作人员的,一开始我们就告知说我们是第一次去,除了机票订了去法兰克福,想在德国南部和巴黎走一下,其它地方都还可以调整。而且既然你的行程单完全是虚构的,那为什么不能建议我们直接办理意大利签证呢?
这里很想对这些旅行社的工作人员说,对于你们来说,这只是一份工作,因此你们甚至不愿意用我们自己做的行程,这样就可以用着公司的材料,重复的做着相同的事情,这样不用多事,不用多动脑筋,而不管别人是否因此而拒签,反正申根也没有哪家旅行社是不过包退的。但是对于我们来说,一次签证,不仅仅是护照上有可能因此而多个拒签章(我们运气很好,没被盖章),我们还要花费很大的人力物力去弥补第一次的错误。以我们为例:被拒签后有经验的朋友都说,申根拒签后最忌讳的便是改到其他国家去递签,而必须在哪摔倒,便在哪爬起来,于是我们便开始准备第二次送签。花费的代价就是1、在工作日必须多请一次假跑深圳(三个人往返动车票1200,往返路程8个小时),再加上住宿,签证费(三个人一次一共2600),多跑这一趟就要多花差不多五千元。2、第二次签证下来,已经错过了原本机票的时间,那会儿不能确定第二次是否能保证通过,只能先退了机票,每个人退票费就要1200元,四个人损失4800。之后买的机票成人每人7459,儿童5999(原本提前买,成人每人3900,儿童3500)。
统计一下,为了个签证不仅多花了快两万块钱,而且打心眼里觉得太累了!

签证

拒签后我们开始准备第二次的签证。
一些材料网上有许多固定模版就不多说了,这里只补充几项
1、银行刷流水的时候,余额一定要够,不要一次性大笔的转入,至少提前一两个月就要慢慢存进去。
2、夫妻是可以共用一份流水的,但是要附上结婚证复印件。
3、尽量提供固定资产的证明,以表明你在国内过得很好,没有移民倾向。
4、覆盖在申根区整个停留时间的酒店订单复印件。在booking上订好酒店,因为是信用卡抵押,没有实际支付,所以随时可能会被酒店取消,要时刻留意,签证官会去核实的。不要订单一刷出来怕被罚款就立刻取消,booking上还是有很多只要入住当天下午四点前都可免费取消的酒店。
5、给签证官写一封好的英文信真的非常加分。第二次签证我们补充了一封给签证官的信,首先承认错误,说明第一次拒签是我们没有准备好行程,因此这次准备了一份新的详细的行程。其次好好的夸一夸德国,赞美他的风光和风土人情,希望签证官能给我们一个机会去体会体会。最后讲一下自己的经济、工作情况,表明我们在国内生活的很富足,保证到时候会按时回国。
6、我觉得多亏了多写这封信,在签证期间有个酒店把我们的booking订单取消了,签证官通过中智联系上我们,告诉我们那几天的订单找不到,让我们重新补上。而没有像网上说的直接拒了,谢天谢地谢谢签证官!
总结一下,德国的签证官在网上都以严谨著称,他们会很认真的去核对你的每一个行程,每一样材料,只要你符合条件,行程真实且合理,轻易是不会被拒。因此行程单一定要自己做,材料一定要自己审核,对于我们来说,上面那就是血淋淋的教训。
最后,我们的第二次送签无电调过签,给的日期是我们原本申请的7月10日-8月1日。但因为碰上周末和台风,护照全部寄到我们手上已经14日下午了,所以我们最终订了15日晚上23:30从深圳出发的飞机。

行李

出行前妈妈听了一些同辈人的说法,表示欧洲的酒店都没有拖鞋、沐浴露、吹风机、热水壶等等等、、、所以她准备了一箱子的上述物品,还包括保温壶等等(/ □ \)!(当然我也贡献了两包辛拉面)。
其实,我们一路上订的民宿除了热水壶(各别酒店的房间有)和牙刷没有外,其他的全部都有。

首先说喝水这一项,德国南部的自来水都是可以直接饮用的,甚至很多市内喷泉和公路边都有专门的山泉接水点,接出来的水据德国政府自己的抽查,水质是比在卖的矿泉水还适合饮用的。实在不放心的话,德国遍地的REWE超市,他家自有品牌的有气矿泉水1L装0.6欧,空瓶子放入自动回收机还能退0.15欧,算起来也就4块钱。冰柜里各种品牌的鲜果汁750ML折算完也就差不多三四十元,我们每天喝的十分开心。如果需要热水的话,民宿公共区域一般也有公共小吧台会提供。
当然,以上物价仅限德国奥地利瑞士的物价实在是贵。

其次,个人觉得需要带的东西1、转换器;2、多口充电器(淘宝有卖,一台小机子上有一堆的USB插口);3、10000毫安的移动充可以带两三台;4、导航从淘宝租了一台;5、手机支架(有些山路还是需要手机导航);6、从厦门的摄影工作室租了一台尼康D610带镜头;7、九阳迷你电磁炉(锅+炉,淘宝买,十分省位置);8、火锅料或水煮肉片调味料(超市里卖的肉太漂亮了,而且好便宜,好想涮啊);9、辛拉面(我会告诉你少女峰和冰川天堂上辛拉面一盒折下来差不多60块钱么!

第三,visa卡一定要带一张,很多小店或民宿是刷不了银联的。

入境

从法兰克福入境,一定记得带上行程单、往返机票的出行单、booking的预订单!网上的攻略不是危言耸听,我们亲眼看着入境官一个一个询问游客的行程和计划,也亲眼看见一位英文不太好的阿姨,手头除了护照没有任何材料,在同胞的友情帮忙翻译也卡在那很久无法入境。
    我们备齐了以上材料,主动告诉入境官(一位帅哥!)因为台风袭击了我们的城市所以比原定计划来晚了。他认真看了下纸质材料,对我们竖了下大拇指说very good,没有再问其他问题就让我们入境了!

租车

关于驾照:在租租车或者租车公司的官网租车,只需要驾照就行,甚至这些网站会送你一份他们网站提供的“国际驾照”(实际只是翻译件)。但是通过和客服的沟通我们了解到,这种驾照只能用在租车,如果万一路上发生什么事情,警察或者政府是不会承认的。然而好消息是,我们国家前几年和德国就驾照就有了合约,所以现在去德国自驾非常的方便,只需要做一个驾照的宣誓翻译或者公证就行。综合比较几个方法,还是在qiong游上找了一位旅德的华人,在德国法院作了宣誓翻译,只需要把驾照的扫描件发给她,代办费加国际邮费仅需230元就可以办理。自驾时到时候带上自己的中国驾照以及德国高等法院的宣示翻译件,就可以在德国开车啦。这位女士的邮箱是chinese-translation-service-Liu@gmx.de,有需要可以和她联系。

关于租车:我们提前一个多月在租租车安飞士天猫旗舰店和赫兹租车官网上看车,综合人数和行李,原计划是租奔驰ML,租23天,并进行了预付款。 但是在行程因为签证原因变得不明朗时,我们联系了租租车,请客服与赫兹沟通,把我们取车日期往后推几天,我们不仅不会推迟还车,如果最后不能成行也不会要求退款。而租租车的第一位客服,不仅劝说我们退了订单,并且在我们一再要求请她们和赫兹沟通后,就说晚一点回电,之后就没有了下文。第二位客服是我们换了登机牌后,感觉不放心,又主动打电话过去再联络的,她同样劝说我们退了订单,在强烈要求她们和赫兹再沟通后,她的回复还是让我们退了订单重新订。考虑再三后抱着侥幸心理(提早订车比较便宜,现场订比较贵),我们到了法兰克福机场后找到赫兹的柜台,和柜台的大哥实话实说,解释因为签证和台风的原因,我们无法及时来到法兰克福,请他帮忙协调下订单。最后赫兹不仅认了这张订单,而且按照现场用车情况给我们安排了一辆路虎发现神行。
在这里给租租车客服差评,给德国大哥大大的好评

法兰克福机场取车

取车的地方在T1和T2之间的楼梯下去,下楼梯后走10分钟左右,看到麦当劳也就到了,机场内的租车公司都在那个区域。取车一路顺利,只是在开车出去的时候一下不明白怎么使用闸机,把车停在路边观察了一下别人怎么出去的。其实停车的地方停的都是出租公司的车,在机场内缴费机不需要缴停车费,只需要开车后往出口走,在第一个闸机处按闸机面板的发光圆圈取票,在第二个闸机去把票放入就可以了。
还车更简单,机场附近的告诉都有明显的指示牌,指引你进入租车专用的停车楼,进去后找到对应租车公司的柜台即可。

交通

德国开车是一件非常舒服的事情,不仅因为高速路况好、不限速;更因为大家能够自觉的遵守交通秩序,互相谦让。
一、关于交通规则
   在出发前,我们粗略的看了下德国的交通标志,qiong游锦囊里有一本德国自驾锦囊,里面对于德国的交通规则十分全面,可以下载下来细看。我觉得比较重要的几个部分:
1、看过好几篇自驾游记,发现对于德国高速的车道,大家似乎都存在一个误解,认为德国中国一样是分为快车道和慢车道(包括老公大人),甚至有帖子惊叹“我已经在快车道开到160了,后面的车怎么还跟得那么紧”。其实这是大错特错的一个认知。德国中国一样,大货车一般走最右边的车道,但最左边的车道应该是超车道,左数第二个车道才是正常行驶的主车道。
    通过观察,让我最为惊叹的一点就是,无论一辆车的车速有多块(有的目测超过200),只要无须超车,所有的司机都会自觉的行使在主车道,不会占用超车道。如果前面有两辆车需要超,但是两辆车相隔较远,德国的司机们都会在超第一辆车后,自觉回到主车道,等需要超第二辆车再换到超车道。
 2、德国司机们的驾驶习惯是,这条路限速如果是80,那么大家的行驶速度就统一都踩着80行进。有时候在国内开车真的很生气,明明一条路也就1-2个车道,右边的车道经常被电动车占据了,主车道上总是有那么些人,边打电话要么边玩手机,非要用20、30的速度在限速60-80的公路上慢慢滑行,后面的车又没法超车,一有急事就感觉想着火。
3、一定要注意“先行权”这个概念。左转、右转的车辆必须等直行的所有车都走完了才能转弯;进环岛前必须等环岛内的车出去了你才能进。在德国人民的认知里,是不会有人违反这些规则的,所以到了路口,直行的司机完全不会考虑减速,如果还像国内一样想着加塞抢车道,是真的会丧命的!
二、关于道路收费
德国比利时所有的公路均免费;法国和国内一样,进高速拿票,出高速自动缴费(傻瓜式操作,很简单,和缴停车费的机子差不多);奥地利瑞士必须在边境的加油站买通票,瑞士必须买一整年的,奥地利可以买10天的。
三、其他国家的交通
1、瑞士还算有秩序的,可能因为火车比较发达,公路上车并不多,可以边走边欣赏湖光山色。
2、法国高速上大家还算理智。
3、巴黎。。。巴黎人民抢道占道比我们国内还疯狂呀。特别现在国内很多大城市还是会拍踩实线,所以大家相对还理智点。巴黎室内交通怎一个乱字了得,太可怕了。。。自驾进城的一定要小心。
四、停车
德国南部每一个城市,都有大面积的城市停车场,停车都不贵。到市内只要按照指引,把车停在附近的停车场,下车散步就行啦。
小镇上基本都是随便停车。。民宿也都自带很多车位。
巴黎停车实在是贵,我们停在玛德琳附近的一个地下停车场,27日晚停到31日早晨,花了七百多人民币。

酒店

本次旅途所有的酒店都在booking上面预定,同时参考蚂蜂窝和猫途鹰的评价。
几点小小的心得:1、因为欧美人出行,习惯会提早很久就做好规划(人家又不用签证T T),所以像我们这样临时订的,除非运气爆棚,否则又要地点好,又要性价比高、便宜的,是别想了。但自驾有个诀窍,就是可以订主城附近小镇上的民宿。(这些小镇到主城开车也只要十几分钟,而主城也都不大,并且会有非常多很大的停车场,并且会有非常明确的指示。大部分城市,只要把车停到这些停车场,步行就可以逛所有的景区啦)
2、booking有个功能,可以看预定当天你所查城市所有的房间已经被订了百分之几,同时会推荐附近小镇的民宿给你,只要点开地图模式,就可以看见附近有没有湖,湖边有没有什么小镇,小镇有没有什么民宿是在山上,或者湖边,只要价格能接受,就能找到自己心目中性价比高的民宿啦,下面按照时间点讲讲我们住的宾馆酒店。

一、海德堡市中心皇冠假日酒店
连锁酒店,很干净但是没什么特色,印象最深的就是送了一瓶精油和喷雾,都是薰衣草助睡眠的(英国牌子this works),我们带走并且一直用到了回国。迷你吧里面的饮料是免费的。酒店停车方便,到海德堡的各个景点都是在步行距离内,对门就有REWE,可以买自驾车上所需的零食和水,两房不含早290欧。

二、斯图加特 Hotel weinstube Ochsen
欧洲住的第一家真正意义上的民宿,地理位置是在斯图加特的市郊,离奔驰博物馆很近。老板娘亲切友好,早餐也很好吃。两个房间含早一晚198欧。
就是楼下饭店小费收的很贵

三、梅尔里斯查岑Schloss-Hotel
    这天原计划是要住在卢塞恩,但是卢塞恩住宿已经基本满了,我们就按上面讲的原则,找了一个图恩湖边的小镇,住进了这家民宿。
    这家民宿的装修是一种中世纪的风格,四周风景如画,后院小花园直通图恩湖。只要你能保证两小时内归还,可以找前台借钥匙,有个小艇可以免费让你踩着游湖。开车不到五分钟有一个公园,傍晚时分许多当地人带着小孩和狗在这里玩耍,生活十分惬意。
下面图恩湖的几张相片都是在酒店后院和附近的公园照的。两房含早CHF320.

四、因特拉肯乌斯普纳森林酒店
因特拉肯作为瑞士旅游的一个大热门,也是上少女峰的大本营,酒店实在太紧张了。我们预订时,无论因特拉肯,或者边上的小镇(不管汽车能不能到的)基本全满,价位能接受又有房的只剩这家酒店了。如果没开车的话,千万不要考虑这里,离镇上步行是无法到达的。房间还算干净,但和本次欧洲行的其它酒店比又有差距。酒店内住宿的很多是印度人和“看起来比较工薪阶层的”中东人(小镇里好多中东土豪啊)。
老板很热情,帮我们介绍并购买了上少女峰的“早安票”(12点前必须下山,但是票价比全票便宜了23%-30%好像,具体不太记得了)。
房间内有个大约不到半个平方的小窗子,可以看少女峰,自来水非常非常的冰。老公那天脚稍微扭了,直接当冰敷。两房不含早CHF360

五、采尔马特国家酒店
前台小哥好帅好帅好帅!好温柔好温柔好温柔!
采尔马特一切都很好,酒店比因特拉肯宽裕,价格整体比较低。游客密度少很多(除了欧美人基本都是日本人)很安详很宁静,风景更美,基本无商业气息,道路干净到似乎了北海道
酒店自身也做的很好,没什么好挑剔的,基本已达到准五星级酒店水准。就是早餐偏贵。后院可以闲坐,有许多的羊毛毯,房间附带的阳台非常大,可以看马特洪峰。因为太喜欢这里,我们多住了一晚。
两房不含早一晚CHF318

六、慕尼黑Hotel Prinzregent(普林斯利津特酒店)
酒店在慕尼黑市郊,似乎在市中心有另外一家分店,给的两个房间都是套房。面积非常大,可能是此次欧洲行房间面积最大的酒店。厕所、淋浴、泡澡、洗脸台全是分离的。前台夜间值班的老爷爷很严肃,像是老管家,白天的小哥却很温柔。
两个房间一晚含早205欧。要说缺点就是停车不好停,附近都是居民区,晚上连路边都停满了。

七、Hotel Edelweiss
在一个叫玛丽安农场的地方,在德国奥地利边境,有许多欧洲老年人在这里度假。附近似乎是个当地人的徒步圣地。
老板与老板娘不会讲英语,完全只能靠比划。我们太晚到达,晚餐只能到最近的小镇上的麦当劳解决,这里似乎偏僻到连黄种人在这里太稀有,大家都奇怪的看着我们。。。。
但是地方偏僻的好处就是,空气好,风景美,人热情。
一晚含早224欧

七、萨尔茨堡特拉坡别墅酒店
音乐之声的原型——Trapp上校家的一栋乡间别墅,去萨尔茨堡的前一晚在booking上发现的。整栋房子充满了Trapp一家生活的气息,每个房间都会告诉你原本是谁在住的。我查了下,我们入住后的几天房间都是全满的,所以能临时订到应当算我们运气爆棚,有兴趣的话一定记得要提早预定哦。
前台经理是一位很风趣幽默的法国女士,和她交谈非常的轻松愉悦。
我们预定的是音乐之声套房(116欧一晚)和豪华双人间(89欧一晚),均不含早。但是这里的餐厅很漂亮,建议另外付费。

八、Hotel Elch 纽伦堡
大半夜到的,最近的停车场要走挺远的,酒店让人感觉很单薄,似乎是清洁版的七天,简单睡一觉还是可以的。
两房含早一晚188欧。

九、科隆万怡酒店
万豪的一个副牌,有停车场但是要另外收费,步行十几分钟可到科隆大教堂,整体还不错,推荐入住。

十、Best Western Hotel Sydney Opera,巴黎
酒店的萌点在于前台的法国小哥,他很努力的用中文和我们沟通。虽然讲的非常慢,但是语法都是对的,好感动巴黎的治安和环境现在相当不好,在很市中心的8区都能看到人随地大小便。但是进入酒店内部,会觉得干净而且温馨。
酒店为了安全也做了不少工作,出门会要求大家把钥匙寄存在前台。check in时也提醒所有人要把贵重物品锁在保险箱内。
硬件设施上房间虽然很小,但是该有的东西都非常齐全。步行十分钟内都能到巴黎春天、老佛爷和地铁,非常方便。
2房四晚不含早904欧

十一、法兰克福机场希尔顿酒店
为了第二天还车和登机方便住的这里,会员升级到行政楼层。酒店提供的沐浴用品是彼得罗夫的,同时送了四个人的早餐
每房一晚都是126欧

DAY1 海德堡

海德堡,坐落于内卡河畔,著名的海德堡城堡俯瞰整个城市。另一个观景平台便是哲学家小径——因黑格尔、雨果、马克·吐温、歌德等人常在此漫步文明,海德堡大学的学院更是分布于城市的各个角落,

我们先把车开到海德堡城堡下的公共停车场中,参观完海德堡公园后,到皇冠假日酒店check in停车,再步行至哲学家小径,再由老桥/主街一路漫步回酒店。

DAY2 奔驰博物馆 保时捷博物馆 霍亨索罗城堡

第二天一早,前往REWE补充完“物资”,我们直接开车到奔驰博物馆与保时捷博物馆参观,这两家博物馆周一闭馆哦。
整体来说,奔驰博物馆内容较多,从汽车发展的历史沿革,到奔驰的企业文化,几条脉络互相交错,内容十分丰富。
而可能由于保时捷制造的汽车种类较奔驰来说单一许多,所以他家博物馆让人感觉只是其所生产的车辆的陈列室。
两家博物馆都有免费的中文导航租借,但是保时捷博物馆停车场收费,要拿停车小票在博物馆前台缴费。

奔驰博物馆门口是一片很大的广场,我们出门时许多老爷车车主正自发集结,或许是互相观摩?后来在一路上,碰到过不少次老爷车集会。

午后,我们开车前往霍亨索伦堡城堡。
       霍亨索罗城堡目前仍为普鲁士王朝末代皇帝的后裔所有,也就是还有人住,但是目前部分房间和城堡外部对公众开放。
       这座城堡在国内远不如新天鹅堡文明,离我们最近的一件事应该就是袁弘和张歆艺的婚礼便是在这里举行的吧。
      最早看攻略时,看到有人在一个叫Zeller Horn的观景台拍摄的城堡,我便被城堡的壮观与宏伟所震撼,当车开在半路上仰望城堡时,只能用膜拜来形容那种感觉了

城堡的停车场在山下,在停车场可以直接买票,售票员主动向我们推荐了家庭票,一对成人可以四个孩子进去(虽然我们只有一个未成年人,还是划算)。
上山有接驳车(建议坐,还是挺远的),城堡内展示腓特烈大帝的遗物、普鲁士王的宝物及王冠等,但是除了两个小教堂外均不能拍照。城堡外可以远眺附近的小镇,整体恢弘大气,庄严古朴,虽然不华丽,但比起新天鹅堡更加令人震撼。(有时候一些著名景点确实胜在拥有一段传奇的故事)。

出城堡后我们通过google map开车前往Zeller Horn(观景平台),感觉车无法往前开的时候我们徒步往上爬,一路上都有路牌指引。(后来发现车其实是可以开到这个平台的)

这块小桌子的桌面是铜制的指引图,告诉你不同方向上分别是什么地方。

这段时间德国日落都是在晚上九点钟,因为还要赶回斯图加特,实在没空等到日落了,遗憾

南部全是这样的小镇,哪怕是斯图加特这样的工业大城市,也只是扩大到整个山谷版的下图,感觉人家这样才是真正的生活,而不像我们如住在蚁巢蜂巢一般的生存。

DAY3 麦琴根 图恩湖边的小镇

这天一早我们直奔麦琴根购物,可能因为风格不搭吧,竟然什么都没买就走了。。。。
吐槽下麦琴根里的奢侈品店,也实在太outlet了,东西一看就是工厂店专供。。。

下午直奔瑞士,过边境时记得买瑞士高速票,而且一定要立刻贴窗子上,警察会抽检哦。

原计划住卢塞恩,但booking上酒店全满,我们选择了湖边小镇上的一家民宿,梅尔里斯查岑的Schloss-Hotel,惊喜连连(上文酒店段有介绍)。

梅尔里斯查岑小镇沿着一条公路建成,靠山一排,沿湖一排,湖边还有一个公园。check yin后我们延湖开了一小段,前往公园散步。公园内的码头停满了各式游艇,图恩湖水清澈而透亮,许多当地人带着狗和孩子在这里聚会玩耍(把狗和孩子统统扔湖里,让他们自己游上来T T,再扔下去。。。)

DAY4 图恩湖游湖 瑞吉山 因特拉肯

小镇距卢塞恩仅有十几分钟的车程,进城后我们将车停在卢塞恩车站的停车场内,建议停P1和P2,P3稍微远了点。
首先要说的是,瑞士很多公厕都是要money的,以这里为例,车站内的公厕好像要3瑞士法郎,身上只有欧元的我们只好找了一家麦当劳,结果厕所还是有密码锁的,门口还写必须要顾客才能使用= =。。。。不过服务员还是主动走过去帮我们开了门。。。
卢塞恩车站对面的码头可以购买图恩湖游湖+瑞吉山的套票,套票包含了从卢塞恩到Weggis的船票以及从weggis到瑞吉山山顶的火车票(均为往返)。

瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,被称为山峦皇后,海拔约1800米,山上有一百多公里的徒步路线,从山上远眺,一面可看德国黑森林和法国平原,一面可看阿尔卑斯山脉(印象是可以看十几座三四千米高的雪山)。

离开卢塞恩,我们开车前往著名的因特拉肯小镇
前半段基本是沿着图恩湖开的,一路上路况很好,基本没感觉是在开山路,沿途还可以停下来看看风景。
COOP,瑞士每个村落都有的超市,但是物价比德国贵上许多。

下午六点多到达因特拉肯,我们check in后抓紧时间到主街上帮朋友买了手表。但有攻略说其实法国买会更便宜?实在没空去核实啦~

因特拉肯是一个充满商业气息的地方,欧洲一般店铺都是五六点就关门(除了饭店,哪怕天黑九点),但这里的店铺到晚上八点多有的都还在营业,每家免税店基本都有华人营业员。整个小镇更像个大本营,没有什么生活气息,韩国人、中国人、中东人非常多。

许多攻略是建议住到附近的施皮茨,或者往少女峰火车沿线上的劳特布伦嫩、格林德尔瓦尔德米伦(这个小镇汽车不能进,但民宿都提供行李托运到车站的服务),但我们临时订只能订到一家因特拉肯郊外的小旅馆,价格还挺贵,五六平方的小房间,啥都没有一晚也要一千多

但好在老板能帮我们订少女峰的火车票

DAY5 少女峰 采尔马特

买票时我问了民宿老板几个问题
1、少女峰的火车早晨六点半坐车上去,中午12点前坐车回来,时间够玩吗?
2、中途的几个小镇有没有必要下车看看?
3、早安票的话能否到米伦走一走
他的回答是1、不徒步的话完全足够,他自己也经常坐早安票
2、没有必要,他个人觉得没什么好看的。3早安票不到米伦
但是建议上去坐经劳特布伦嫩的直线,下来坐经格林德尔瓦尔德的直线,反过来也可以,这样火车上看的景色有所不同。
经实践后我再补充两点1、上少女峰一定要带墨镜并做好防晒,山顶都是雪,中午的阳光紫外线非常强烈,对眼睛伤害很大。2、中途两个小镇真的没必要下车,除非住在那,否则都是客栈和超市。这里的房子拍照起来也并不好看。
起床后老板还没上班,我们把钥匙留在前台,留了个纸条告诉他我们中午下山再来付钱,然后开车到因特拉肯火车站,可能是来得早的原因,停车场还很空。

采尔马特和马特洪峰是在去欧洲的路上才关注到的,看了许多评价,普遍都比因特拉肯+少女峰来得高,但因少女峰比较是黄金线路,所以决定到因特拉肯后再驾车前往采尔马特
这一段路线我在网上搜索了很久,只有一个帖子提到说有两条线,一条是开车上火车,一条要绕非常远,而我通过谷歌地图和导航都没有找到路线,最终是在苹果自带的地图上找到。

详细说下这条路,采尔马特小镇汽车是不能进的,无论是坐火车还是开车,都必须先到一个叫visp的地方,再从这里转车进采尔马特
再说开车上火车,这一段路按理附近都是雪山,但是出乎意料的好开,基本没有什么发夹弯或者陡坡。
至于火车就更简单,首先会有一个收费站,付款27法郎后,沿着道路往前开,有工作人员指引上火车,跟着前车停好后拉手刹,把空气循环关了就行(一路都穿隧道,不关都是柴油味)。

采尔马特感觉上比少女峰山区的几个小镇来的新,虽然也有大本营的感觉,但是非常非常的干净,空气异常清新,整个小镇的游客大多都是欧洲人和日本人,所以非常安静。
有着奇特形状马特洪峰作为瑞士的精神象征,确实有他的迷人之处,会让人想一看再看。

采尔马特+马特洪峰,这是一个会让人爱上的地方!

DAY6 Gornergrat观景台

上马特洪峰有许多路线,但我们没有选择上山的路线,而是选择了乘坐火车,到能欣赏马特洪峰倒影和冰川的gornergrat观景台。
     传闻马特洪峰的全貌不好等,有人专门排了三四天在这都难得等到全貌。本以为夏天来天气会比较好,但是前一天到小镇时还是全貌,到上山云却特别厚。最后还是没能在观景台看到马特洪峰全貌。
     观景台的景色美得让人窒息,建议直接做到山顶,从观景台往下走,近距离欣赏冰川(有非常合理并且有路牌的步行路线)。徒步一个半小时后回到山顶车站,往下坐一站到Riffelsee去看湖中倒影。
     山顶车站餐厅有户外平台,可以边欣赏马特洪峰边吃饭,山上的烤鸡腿好好吃!!!特别搭配甜辣酱更好吃!!

下山后,因为太喜欢这里了,也想休整下,就在采尔马特多呆了一晚。
明天将往新天鹅堡出发

DAY7 福森高天鹅堡 新天鹅堡

到了福森已经是下午,时间上来不及高天鹅堡的室内参观了,只能选择先徒步上高天鹅堡参观外观,然后再徒步上新天鹅堡参观室内。新天鹅堡内部装修好的部分非常少,但确实很有想象力。玛丽安桥近期在装修,没办法上去,不建议在城堡边上继续绕,角度都不好。
       要下高天鹅堡时刚好碰上倾盆大雨,虽然带了一次性雨衣,但是全身还是湿透了。正在大叹倒霉时,雨停雾散,国王太会选地点了。

自从周董来这里拍摄婚纱照后,网上出现了“周董角度”这个说法,其实只要下了山,回到主公路上,看到下面的白色教堂,往天鹅堡方向找个岔路开进田间就好。

DAY8 慕尼黑

慕尼黑是晚上了,结果听说发生了杀人案,国内还蛮轰动的,不过最后证实只是仇杀,不是恐怖袭击。

慕尼黑也是典型的城市玩法,把车停公共停车场,几个广场,一条步行街,围绕着几个教堂。

但是慕尼黑有个必须一定要去的景点——慕尼黑大皇宫。入口不好找,不是在宫殿正门,是侧边几个门的其中一个。王宫+珍宝馆+戏院,一个人才13欧,非常划算。

这里是巴伐利亚国王的宫殿,这个地区一向富裕,所以国王收藏的好东西很多,里面不让照相,一定要留足三四个小时进去看看。下图是慕尼黑大皇宫里的一个厅(偷拍)

大皇宫边上的商业街目测值得购物,因为赶时间就没法细逛了。

在主广场附近有有名的皇家啤酒园HB,人没有网上说的多(似乎新闻说今年暑假欧洲旅游的人减少了一半,除巴黎外,我们去的很多地方人都非常少)。

离开慕尼黑城区后,我们来到市郊的宁芬堡宫,宫殿是长条形围成半圆,后面的花园非常大。

DAY9 国王湖 哈尔斯塔特

国王湖到哈尔斯塔特这段路程一定要注意边境,奥地利高速是需要贴十日票在车窗上的。
途中有路过施华洛世奇的总部因斯布鲁克,但是事后才发现,没机会走回头路了。
哈尔斯塔特小城本身不大,只有一条街道,我们停在公共停车场后,沿着湖边到主街走走逛逛,很美的小镇。

国王湖国家公园包含了附近的一大片高山,湖水号称是全德国最好的,可直饮。
游船可停靠两站,一站是一个小教堂,一站可步行到内湖。买票后可以在窗口边拿免费的中文引导图,船上的导游讲德语,听不懂。到某个回音壁时,船夫会起来吹小号并适当收点小费(自己看着给)。
因为后面几天想省时间去下巴黎,所以到内湖后没有继续徒步,而是回到小教堂那站吃饭,直接离开。

DAY10 萨尔茨堡

萨尔茨堡是《音乐之声》的拍摄地,也是莫扎特的故乡。
因此在booking上看见电影原型特拉普家的乡间别墅也开民宿后,我们立刻选择了这里。
第二天一早,我们就根据民宿经理的建议,把车停在萨尔茨堡的公共停车场中(在一座山里,有很明显的表示)。
去的第一个景点是萨尔茨堡城堡,城堡有缆车可以上去,上去后可看萨尔茨堡全景
萨尔茨堡的管理者一直都是同时担任教职和世俗职位的公爵大主教,实际居住地是城内的萨尔茨堡大教堂。萨尔茨堡城堡与其说是城堡,不如说是一个碉堡,其坚固程度据说上百年来从未被攻破,只到某一次大战奥地利人自己不战而降,打开了这座城堡。

下了城堡后,就是漫游老城区的时间,这座城市零星散落着大大小小的教堂与修道院,无不显示了公爵大主教的权势。而萨尔茨堡的另一个标签便是“音乐”,广场上有许多的街头艺人进行表演。
萨尔茨堡大教堂包含了公爵大主教的宫殿,看点是全世界最大的管风琴,教堂部分免费,但是宫殿参观需要门票,同时有免费的中文解说(audio guide)。宫殿的部分很大大,路线中可以顺带就近看教堂内最大的管风琴。博物馆内同样禁止照相。

DAY11 纽伦堡

因为前面几天基本没有去逛街,因此在纽伦堡参观了几个教堂后,我们便开始了一整天的购物。
纽伦堡沿着主广场,有一条很大的步行街,上面的几个百货公司都很不错,贵的奢侈品很少,大部分是德国本土品牌和一些轻奢品牌。刚好碰上折扣季,折扣力度非常大。
重点推介一下一个百货 Karstadt,百货内的品牌大多较为日常。商场大约有四五层,无障碍购物,你可以拿着篮子像逛超市一样走,把所有楼层逛完后统一拿到收银台(每层都有)结账,这样退税的税点会比较高。
附近还有一个商场品牌会比较高端,都是轻奢品牌,名字忘了。。
还有来这里记得尝试一下纽伦堡小香肠,推荐bratwursthausle,大众点评上面纽伦堡比较热门的餐厅,烤香肠非常好吃。猪脚就不要在这里尝试了,像白水煮的一样。

DAY 12 科隆

科隆的景点不多,但是为了看科隆大教堂,我们特意多绕了一段路过来。
可以说科隆大教堂是我们这一路上到过的最壮观、最宏伟、最有仪式感的教堂。
教堂规模颇为庞大,从四面看无论形状或者外观都各不相同。
废话不多说,看图。

DAY13-17 巴黎

巴黎我们的游玩路线如下
day13:卢浮宫-奥赛美术馆-香榭丽舍(凯旋门)-艾菲尔铁塔
day14:凡尔赛巴黎圣母院-先贤祠
day15:购物:Bon marche,巴黎春天与老佛爷
day16:河谷购物村,法兰克福
day17:法兰克福-深圳
巴黎的第一天,我们坐地铁到卢浮宫站,下地铁在出口处有一个商店,里面有卖巴黎博物馆2日通票,于是我们便定下了前两日游景点,后两日购物的计划。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-23 18:26

引用 leenan 发表于 2016-08-23 18:26:35 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复leenan:租了一台尼康D610,还有手机。。。

2016-08-23 18:33

引用 鱼 的图片:

这拍照技术是很棒喔,太厉害了。

2016-08-28 14:03

2016-08-28 16:24

引用 鱼 的图片:

花丛中走过,还是很唯美的画面了。

2016-08-28 16:55

游记还写得挺长的了,细细看的话,还是值得的,内容很丰富。

2016-08-28 17:18

去的地方还是挺过的了,拍照的图片也很美,看这样的游记很享受

2016-08-28 23:20

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-29 11:59

看看游记也是不错的选择,挺美的

2016-08-29 15:06

引用 樂潴 发表于 2016-08-28 14:03:10 的回复:

这拍照技术是很棒喔,太厉害了。

回复樂潴:

2016-08-29 17:11

去的地方还是挺多的噢,风景很漂亮,有机会也要去玩玩了。

2016-08-29 17:25

引用 初雪爱 发表于 2016-08-28 16:24:49 的回复:

回复初雪爱:

2016-08-29 17:42

回复初雪爱:谢谢

2016-08-29 19:33

引用 手說夢話 发表于 2016-08-28 16:55:20 的回复:

花丛中走过,还是很唯美的画面了。

回复手說夢話:

2016-08-29 20:19

引用 鱼 的图片:

这个是非常著名的地方,来到巴黎了确实是要来看看。

2016-08-31 17:31

引用 鱼 的图片:

这个是啥呢,看起来好好吃的样子。

2016-08-31 21:20

引用 玉卿岚 发表于 2016-08-31 21:20:06 的回复:

这个是啥呢,看起来好好吃的样子。

回复玉卿岚:德国猪脚

2016-08-31 21:21

引用 鱼 的图片:

这个有点世外桃源的感觉,确实是很棒的地方了。

2016-08-31 22:01

办签证确实是个比较烦人的事情了,国外旅行都得注意这点。

2016-08-31 22:40

学习一下,游记写得很不错噢。

2016-08-31 23:07

什么季节去比较好玩呢

2016-09-01 08:19

要去国外旅行的朋友,是值得参考下这游记,写得很详细的了。很棒。

2016-09-01 09:07

引用 鱼 的图片:

凡尔赛宫这地方看起来非常大,比想象中的超太多了,有点意外。

2016-09-01 09:28

这些都是真的车吗

2016-09-01 09:48

引用 天涯歌女 发表于 2016-09-01 09:48:22 的回复:

这些都是真的车吗

回复天涯歌女:都是真车

2016-09-01 10:04

引用 油瓶姚冬 发表于 2016-09-01 08:19:02 的回复:

什么季节去比较好玩呢

回复油瓶姚冬:都不错,第一次去建议夏天,白天时间长,晚上九点才日落

2016-09-01 10:05

引用 我会永远爱你 发表于 2016-09-01 09:07:46 的回复:

回复我会永远爱你:谢谢

2016-09-01 10:06

引用 夜来香 发表于 2016-08-31 22:40:05 的回复:

办签证确实是个比较烦人的事情了,国外旅行都得注意这点。

回复夜来香:是的 签证被坑了

2016-09-01 10:06

引用 鱼 的图片:

这里的山水都没受污染,真的好美。

2016-09-01 10:22

拒签的话,是不是前面的准备工作都白弄了呢

2016-09-01 11:57

去国外旅行,很多东西都可考虑周全,最好是有两套方案了。

2016-09-01 12:14

引用 鱼 的图片:

这个是航拍的吧,还是在山上拍的呢。

2016-09-01 16:57

引用 芯自己 发表于 2016-09-01 11:57:17 的回复:

拒签的话,是不是前面的准备工作都白弄了呢

回复芯自己:大部分重新来过

2016-09-01 21:57

引用 于梦里 发表于 2016-09-01 16:57:17 的回复:

这个是航拍的吧,还是在山上拍的呢。

回复于梦里:不是 在山顶

2016-09-01 21:58

国外能用Uber嘛

2017-03-17 07:09

引用 玄婧妤999🤗🍀 发表于 2017-03-17 07:09:58 的回复:

国外能用Uber嘛

回复玄婧妤999🤗🍀:有的地方有

2017-03-17 10:11

以后到德国我一定要租奔驰的新款四驱

2017-03-30 13:23

引用 旅游的猪头三 发表于 2017-03-30 13:23:11 的回复:

以后到德国我一定要租奔驰的新款四驱

回复旅游的猪头三:是呀 不限速很爽的