我能想到最浪漫的事就是陪你一起数星星--灵山亲子扎营行记

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/带小孩

女儿

女儿小名笑笑,将近5岁,个性十足,主意多多,需要独立,也需要陪伴。都说女儿是当爹的前世情人,她到来,我的人生便开始五彩斑斓。还真难以想象,20年后,她牵着另一个男人的手出现在我面前的时候,我的心情将会多复杂......唯有现在多牵你的手,带你走我曾经的路......
        这次的扎营活动,纯属计划外。老婆大人将有一段时间不在身边,我是超级奶爸,做饭洗衣接送、吃喝拉撒睡一条龙服务,实在是有够累的。小情人还老是欺负我,不高兴就狠狠的丢给我一句:“哼!我再也不要理你了!” 双手抱腰坐在一边,扭过头,一副非常生气的表情。为了“降服”她,我也只能灵活应变,见招拆招了。这不,因为她看电视的问题,我们又开撕了-----

“你不陪我玩,又不带我出去玩,那我不看动画片,干什么呀?”
        “要不。。。爸爸带你出去扎营吧。。。”我随口说了一句。
        “好呀!哦也,可以搭帐篷咯。爸爸,我们这周末就出发吧!”
         她憧憬满满。我也就那么一说,心里还没准备好呢。。。。带她上山?万一她不肯走怎么办啊?万一下雨怎么办啊?各种担心,我打退堂鼓了。最后还是老婆大人给我勇气,户外那么多年,别只顾着自己玩,也该带女儿体验一下了。遂发帖约伴,灵山亲子扎营2日行,走起。

忐忑中上路

周六早上7:30,背上行囊,赶紧出发。天空乌云密布。途经斋堂水库时,雨开始落。小美女挺高兴,她最喜欢在雨中狂奔。他爹我可高兴不起来,冒雨重装走山路,还带小孩,看着就不靠谱啊......上1700垭口那条小碎石路可不好走;小朋友们穿的还不是防滑登山鞋。怎么办怎么办?在忐忑中,过了双塘涧,过了洪水口,过了灵山停车场。眼看快到登山点,如何抉择啊领队?走到椴木沟分岔路时,奇迹发生,雨竟然停了,天公作美,一路凉爽!不由感叹,我的人品咋这么好呢?!哈哈!

登山点停满了自驾车辆,有的队伍干脆就在停车点上方山包扎营

愉快中上山

驴行10年,最可贵的是结识一群志同道合的朋友,此次活动同行还有不少好友。笑笑也会有一个5岁小哥哥(腾腾)一个3岁小弟弟(南极)的陪伴。 中午12:00,把车停在路边,准备上山。下了车,女儿赶紧背上驼峰水袋背包,急急忙忙跑去追赶走在前面的腾腾了,把他爹抛在后面。天空放晴,空气怡人,女儿真的长大了,之前种种担心终于放下,紧绷神经得以放松。轻松上路就是爽,掏出单反,一路拍花拍草、拍山、拍美女。脚下的路,走过无数次,回想起来,竟已十年之前,一张张熟悉的脸孔浮现眼前。这一刻不由得感慨起来,这帮忠肝义胆的山友,在我彷徨失落的日子里,他们给我信心、给我支持。十年之间,我们的人生发生许多巨大变化,结婚生子,成家立业。如今,也只有亲子活动最有号召力了。

小美女抛下我,跑去追小帅哥

往1700米垭口横切路

你若盛开,蝴蝶自来

就地扎营

下午13:30,翻上1700米垭口。天空又飘来乌云,山雨欲来。原计划是到无名一那边扎营,但,到那边需要穿过一片林子,再翻上一个大坡。林子阴森,小路泥泞,小朋友们穿的普通运动鞋,一旦下起雨来,容易滑倒。权衡之后,决定不走了,就地扎营。

发挥大姐范儿,带着南极弟弟跑起来

营地搭在路边,有坡度

安然午觉

搭好帐篷不一会儿,大雨至。营地小有坡度,虽不是很理想,热衷帐篷的小美女兴奋的暂别小伙伴,钻进帐篷里。对我给她置办的绿色黑冰C200儿童鹅绒睡袋充满兴趣(她偏爱绿色蓝色,不爱粉色红色之类,也不喜欢穿裙子,风格像男孩,愁死我了),一会当被子盖,一会当睡袋钻里面,喜欢得不行。折腾了好久,终如我所愿,睡着了,还打起小呼噜。看着她茁壮成长,既欣慰又害怕她离开我那一天越来越近,叫我如何舍得?

腼腆的小哥哥

超喜欢她的黑冰C200儿童羽绒睡袋

累了,睡的很香

烧烤

下午18:00,雨停。山坡经过一场洗礼,重新得到阳光的包围,一片暖洋洋,好舒服!小朋友们该饿了,开始烧烤活动。我忙碌起来,引火点碳,埋锅煮粥。笑笑知道我忙,自己起床穿衣服袜子,自己找吃的。不经意间回首,其他小朋友都有父母抱着陪着,笑笑自己孤零零坐在那里发呆,顿生内疚,也感欣慰。小女孩长大了,虽不是真正的独立却很懂事、暖心。

雨后阳光

小哥哥提供叫醒服务

点碳

光芒万丈

小朋友们流口水了

吃个那个香

爹地顾不上我,只有自己动手,丰衣足食了。

丛林寻宝

不满5岁的女儿,个性凸显,不爱红装爱武装。但毕竟是女生,天生需要被关爱、呵护。因为她怕黑,我有意锻炼她的胆子,找来腾腾小哥哥和她一起在营地周围玩丛林找宝藏游戏。我负责藏宝物,他们负责找。结果全程下来,她一直就跟在小哥哥后面,不敢带头。
      我的小宝贝,有一天我不能再牵着你的手,多希望能看到有人如我爱你保护你!

晚霞

丛林找宝藏游戏

星空

夜深,钻帐篷。帐篷内温度15度,黑冰睡袋太给力,女儿火气旺盛,直接把睡袋当垫子了。
        第一次野营,还是稍有不适应。半夜起夜时,怕黑,不肯出帐篷外,哭着要妈妈。三更时,月亮下班,星空漫天,美不胜收。此情此景,一家人依偎在一起欣赏,别无他求了。

帐篷内温度15度。

星空下,小美女呼呼大睡

下山

周日,自然醒。蓝天白云飘,青山绿草嫩,美景胜屏保。
       小朋友们填饱肚子后,在山坡上玩起跑步比赛。相识虽短暂,已然成了好朋友。一群素不相识的驴友,因为一次户外活动一起上路,开怀畅谈,不存芥蒂,恍若熟人。这或许就是大自然的魅力吧。下山分开时,笑笑偷偷跟我说喜欢跟小哥哥玩,希望下次还和他一次出来扎营。“还有一个弟弟呢?”“我不喜欢跟他玩!”“为什么?”“他调皮,老是拽着遮阳棚的柱子晃来晃去!”“哈哈!”

蓝天,白云,青山,绿草,美不胜收!

小姑娘喜欢躺在帐篷里看风景

跑步比赛

合影

和小美女

下山罗

后记

灵山亲子2日扎营活动圆满结束,天气很给力,小朋友们更给力!全程,女儿笑笑不但不找我抱,还跑得飞快。感叹小姑娘长大了!一直,喜欢用镜头记录她成长的点滴,希望在我老去前陪她做更多浪漫的事!

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-23 17:54

灵山好美,具体在哪个地方啊,

2016-08-24 08:24

引用 minicc 发表于 2016-08-23 17:54:10 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复minicc:最好结伴旅行!

2016-08-24 09:23

引用 倩宝 发表于 2016-08-24 08:24:09 的回复:

灵山好美,具体在哪个地方啊,

回复倩宝:从灵山停车场继续往上走,遇椴木沟岔路往左拐(河北方向),过垭口约1 公里,登山口就在公路边, 砌着一面贴公告用的水泥墙。

2016-08-24 09:26

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-29 11:52

引用 love腾蛟 发表于 2016-08-29 11:52:12 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复love腾蛟:遇到了一队从我们营地直接硬撤至塔儿寺的队伍

2016-08-29 12:24