一场意外的惊喜旅行—千年瓷都景德镇

行程及费用

出发时间:2015年10月4号                                   出行天数:2天

人物:姐妹                                                            花费:1000RMB

十一开启的暴走模式

游记倒叙第三篇,想去景德镇应该是2014年5月份的事情了。那时候刚从上一家公司离职,忙碌了一年多,想好好地放松下。本来准备约小姐姐一起去景德镇,最终因为和小姐姐旅程冲突,改道去了厦门。但是想去景德镇的想法一直停留在脑海里,不曾消失。十一的时候因为要去外婆家,刚好宣城景德镇比较近,于是和两位姐姐一拍即合,10月2号晚上决定去景德镇,就立刻买票,最终买到4号去景德镇,5号再返程。匆匆两天,却带给我一场意料之外的惊喜旅行。

九街十八巷,一百零八条弄:前街

4号凌晨我们从宣城出发,从黄山祁门开始火车上渐渐空荡荡起来。我坐在火车靠窗的位置欣赏沿途风光,火车一路穿山而过,城市待久了,越来越喜欢这种自然的景色。弯弯的河围绕着翠绿色的大山,波光粼粼,蓝天,白云,绿水长流,一路上说不出来的轻快。经过6个小时的旅程,10点半左右我们到了景德镇火车站。从火车站出来,只觉得这个城市透露出一种淡淡的沧桑感以及历史的厚重感。

从景德镇火车站出来,可以选择公交或者打车去前街。公交可以乘22路到二院下车,转17路/20路/12路到南门头下,步行一会就可以到前街了。

景德镇的古建筑,基本是明初到民国时期风格的古街。

微微翘起的八角,因为景德镇黄山交界的原因,这里的古建筑也透露出一股徽派建筑的味道。

前街老街上的建筑基本都有几百年的历史~每一个雕刻都是用尽心思,走在路上不妨停下脚步认真欣赏。

因为景德镇古建筑较多,在这曾有“九街十八巷,一百零八条弄”的说法

木质房屋上的每一个雕刻,让我们不得不感慨古人技术的精湛,无论雕刻何物都那么的栩栩如生。

前街这条老街,已经被改造成了一条步行街。类似于无锡南禅寺,上海的城隍庙。除了欣赏景色以外,吃东西也是很不错的一种选择。

北看故宫南访古窑

逛完前街后,我和姐姐们从南门头出发,乘坐25路到浙江商城站下车,步行到了景德镇古窑民俗博物馆。进入博物馆前,会走一段小山路,道路两旁都是景德镇陶瓷学院的学生,也有一些本地人在卖的手工艺品。做工很精致可爱,可以沿途欣赏下。想带纪念品建议还是去雕塑瓷厂,在黄泥头附近。那边纪念品品种较多,价格也比较优惠。

景德镇陶瓷民俗博物馆是国家五A级风景区,成人票价95元。去过国内不少景点,但是像陶瓷民俗博物馆这么实惠的景区真的不多见。建议去景德镇的伙伴们,一定要去这逛逛,强力推荐。在里面逛得时候千万不要错过:瓷音水榭的表演(ps:景德镇瓷乐团于1985年成功地研制了以瓷盘为主要材料的新型民族打击乐器"瓷瓯",演奏起来清晰悦耳、美妙动听,是景德镇瓷乐器"声如磬"的集中体现,具有音质纯正优美,音域音量适中和音准校定后不受气温影响而较稳定等特点,属于世界首创。)

第一次见到,灯是以瓷器制作的。

博物馆内,雕花的古建筑,一直被很好地保留着。剥落得木屑,隐隐约约透出一种历史的年代感。在景德镇最爱的三样:雕刻,瓷器,小吃。

茶具

“知四肉”习俗

刀店

兄弟会:吃泡茶。

古窑里面大师(ps:据说这里的大师都是国家级水平),瓷器上作画。每一副都栩栩如生。

拉胚

这个。。。忘记叫啥了。有认识的峰友可以补上。

青花瓷(天青在等烟雨,而我在等你~)

遗失在角落的美食

毛仔特色小吃店,位于:胜利路136。再前街后面的一条小巷子里,虽然位置隐蔽,但是里面的东西真的很具有江西特色,而且冷粉味道很赞,酒槽冲蛋真的很好喝。

江西菜以油重(这里是指炸的菜籽油)香辣而文明,对于我这种无辣不欢的人来说真的太好吃了。景德镇有家店叫:小黄鱼。去的朋友一定要去这家店吃,而且我们10点半去的,11点就座无虚席了。去的话一定要乘早。

雕塑瓷厂

以陶瓷做的瓷器,虽然景德镇小,但是不愧为中国瓷都。连饰品都制作精美。

手工花钵,买几个带回去养养铜钱草,绿萝再好不过。轻巧便于携带。

景德镇陶瓷学院的学生,手工做的:小羊肖恩小花钵,非常可爱。

手捏艺术品,好看不贵~

Ending

最后在一张玲琅满目的图片中结束这篇游记,我的人生宗旨:生命不息,折腾不止。Fighting!!!

本篇游记共含1961个文字,27张图片。帮助了游客。 举报

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-23 19:16

记录的真好~怀念!

2016-08-29 11:52

引用 double螺旋 发表于 2016-08-29 11:52:13 的回复:

记录的真好~怀念!

回复double螺旋:

2016-08-29 11:53

引用 yumin 发表于 2016-08-23 19:16:05 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复yumin:可以来场说走就走的旅行