用脚步丈量世界之 甘肃 青海 而后是新疆

游记较长,请拿杯清茶听我慢慢道来……

DAY1 兰州之 黄河 中山桥 博物馆 木塔巷

7月27日深圳兰州  22:00到达  入住兰州中川机场酒店  (酒店不错)
28日早搭城铁35分钟到兰州西站,因下午一点多要从西站乘高铁至张掖

编辑

黄河

兰州最想看的就是黄河了,第一眼见黄河,就明白它为什么叫这个名字了,真黄啊!!

中山桥

在攻略上了解过中山桥的历史,但在参观完桥梁博物馆后才真正的明白它的前世与今生,我的眼睛湿润了。

【关于中山桥】
兰州历来是东西交通要冲,中原与西域往来的必经之途,穿城而过的黄河则是横亘在兰州这一交通枢纽之上的难以逾越的障碍,民间曾有“隔河如隔天,渡河如渡鬼门关”的歌谣。
为了跨过黄河,明朝建了镇远浮桥,浮桥并非坚固安全,遇到大洪水和冰棱,常常会发生桥毁人亡的惨剧。而且,冬季黄河封冻,浮桥必须拆除,车马均由冰上通行。冬春之交冰将消未消之时,经常有人畜因冰裂落水而亡。春天冰融之后,又需重建浮桥,所费甚巨。
为了改变这种状况,早在光绪初年,左宗棠任陕甘总督时,就想修建铁桥,但因为洋人出价太高而作罢。
中山桥建于清光绪三十三年(1907年)。修建铁桥所用的钢材、水泥等材料都是从德国购置,海运的天津,由京奉铁路运到北京丰台火车站,再由京汉铁路运到河南新乡。从新乡取道西安,分36批,用马车运到兰州。从新乡西安,从西安兰州,整个运输过程从光绪三十三八月一直持续至第二年五月。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成,造价白银三十万六千余两,有“天下黄河第一桥”之称。

白塔山

登白塔山公园的主要目的是俯瞰兰州全景,公园修葺的精心,拾阶而上,每层有一个休息景观点,或寺或屋或广场都整洁漂亮,每上一层看一次不同比例的兰州

上图是在公园看兰州的另一个侧面,窑洞,有几户人家还在居住。

博物馆

在公园大门的一侧,发现了“桥梁博物馆”,“非物质文化遗产陈列馆”,“秦腔博物馆”等,详细参观了桥梁博物馆和秦腔馆,看得鼻子酸酸的,想想今天的生活多么幸福。
因时间不够,匆匆看了其他馆,留下一点儿遗憾。

木塔巷

因下午要赶高铁,在参观博物馆时发现时间不多了,还要完成来兰州吃正宗兰州拉面的愿望,于是小跑上天桥下天桥过中山桥再上天桥再下天桥,心想兰州拉面应该到处都是,迎面看到一条小吃街,一直走到头木有找到拉面,我心急火燎,看到一家服务员头戴小白帽,奔入点餐,各种拉条子面片,人家就是不卖兰州拉面,已经没有时间选择,点了一个砂锅(我不懂是什么以为是一个菜,其实是类似麻辣烫)和两个面片,味道都不错,在极烫的情况下以最快速度吃完去搭出租车。我心心念念的兰州拉面啊

兰州西至张掖

多亏出租车大姐的车技好,一路飘到兰州西站,取寄存的行李,顺利坐上了开往张掖的高铁。

2个多小时后路过西宁站,西宁站过后,列车开进了油菜花海,不时牛羊成群,车里的每个人都兴奋不已。

张掖

张掖西站某州租车,车停放在西站旁的花儿小区,两人都忘记带驾驶证,心里很忐忑,还好以前在某州租过车,系统有记录,核对身份证即可,但要小心这几天不要遇到交警查驾驶证

早就计划好从  张掖   出发走最美国道     G227,一路到    西宁。再从西宁青海湖,再原路返回到张掖。那么你会问了,刚刚火车路过西宁,你们为什么不在西宁租车而绕路到张掖租??

因为在张掖临泽有个未曾谋面又认识很久了的小朋友,今年她高考结束,想着带她放松一下,这不,就这样绕着圈子从这里出发,最后再把她送回张掖

女孩叫园园,和伯父还有堂妹已经在火车站等候多时了,短暂交流后,伯父放心让园园和我们走,三人开着租来的车,飞向G227.

天色已晚,夜宿张掖民乐县城。

吃的基本是面,我们抱着 后边总有更好吃的店的希望,走到尽头,还是吃了一种面

到了西北,进店一般不喝茶水,而是每人一碗热情的面汤。

问园园带了什么旅行用品,园园说没有带,于是吃完饭后逛民乐主街,给园园买衣服内衣袜子睡衣毛巾……终安心。

男主角在买西瓜

回酒店路上看到一车西瓜,6毛钱一斤,来一个!
后来,这个西瓜一直在车里滚到青海湖,才实现瓜生价值。

DAY2 国道G227至西宁塔尔寺 西宁

美好的早晨从一碗兰州拉面开始,啊,,终于吃到这一口了,果真是同事说的“一红二白三绿四啥来着五呢”
正宗,五元一碗
西北的辣子真香啊!

出了民乐县城,大约一个半小时后,路边的景色,大片大片的燕麦、小麦、青稞、油菜、向日葵

园园

20分钟后到达下图位置

15分钟后到达峨堡

峨堡古城,黄土夯实的一片屋或墙,没有找到具体说明性的文字,下车走一会儿,开始头疼,应该是高原反应了。

下图的玫红色串花在西北的草原上小片小片生长,色泽艳丽,很远就能看到绿色大地上一片红色,听当地人说道它对草场的破坏力极强,他们不喜欢它

大约12分钟后到达下图位置

大约1小时后到达扳山观景台

祁连山路边风景

一路上皆有油菜花田,民乐门源的最漂亮!

达扳山新观景台,停车交费,饿了,吃羊肉串,喝自制酸奶(灰常酸,吃不惯)
景色大美,我可以一直在这里发呆吗?

冈什卡雪山

塔尔寺

西宁,向南半小时到达湟中县 塔尔寺

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,寺、堂、殿、扎仓、大拉浪、房、宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。

塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

寺内参观都不能拍照,供奉、学习、藏经等。

站着的相当于老师,晋级森严,照片的左边没拍到的台阶上还坐着很多喇嘛,比下面坐的学历高

下午五六点钟回西宁市区,堵车严重,不要上下班高峰期走这段路,到了市区人困马乏,看到一家装修特别好能停车的餐馆,哇,45元一位,自助火锅,哇哇,种类那叫一个齐全,西宁人民真幸福,好吃不贵啊!

DAY 3 青海湖

吃了久违的豆腐脑油条后,从西宁青海湖进发,8:00左右,一直堵到青海湖,一路走走停停,下午2点左右到达,后悔没有起床就出发。

青海湖的堵车所见美景

终于快到啦!!!

在甲乙寺前面的甲乙村找了住宿地方,在同一家吃了午饭,菜价有点高,味道还不错。

打听了店主,说下午去茶卡盐湖来不及了,只能作罢,先去较近的金沙湾。

高原湖泊 深邃 蔚 蓝厚重 宁静,远望雪山,苍穹碧蓝,何似在人间。

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

车开到沙草地上,往前开不动了。

金沙山,果然热情火辣

温度那是相当高啊

马被骑走的藏族大叔,他说家里养着300我头羊,数匹马,五个孩子,我问他羊呢,他说娃放羊。

等游客骑马的藏族人

这位姐姐,你得有多勇敢,在沙漠里拍婚纱照。

沙漠上没有树,无遮无挡,被烤熟了的我们最后选择蹲在车旁的小阴影里切那个从张掖一路滚过来的西瓜,解渴啊!

西北高原,不服不行啊,我们欢乐的蹦蹦跳跳,拍夕阳,可是万万没想啊,太阳刚落地平线,温度骤降,我的感受是寒冷刺骨加高原反应头痛不止

亲身体验了“早穿棉袄午披纱,抱着火炉吃西瓜”

由于园园同学收到一个通知,要去学校交资料,我们决定第二天早起就原路返回张掖,就这样与茶卡盐湖失之交臂。

DAY4 青海湖至张掖

路遇本地羊,所有车都停下让路。

早上6:30出发,一路狂奔,在南丰乡加油,然后午饭,虎皮辣子最好吃。

张掖湿地公园

下午三点多到达张掖花儿小区,送走园园,我们去湿地公园,时区不同,太阳当空照呢。

张掖湿地公园走起,没想到没想到,这里鲜花盛开,水草茂密,水鸟歌唱……

【关于张掖湿地】
湿地面积6.2万亩,主体位于城区北郊地下水溢出地带,与城区毗邻,是国内离城市最近的湿地公园。规划区内多样化的湿地类型,是张掖绿洲这一内陆干旱区脆弱生态系统的重要组成部分,发挥着水源涵养和水资源调蓄、净化水质、维护湿地生物多样性、防止沙漠化和改善区域外气候等重要的生态功能,作为区域关键生态支撑体系,对于维护张掖绿洲及黑河中下游生态安全具有重要意义。

DAY5 张掖到乌鲁木齐

由开始的惊叹地形地貌特别,到后来的忧国忧民,广袤的土地上寸草不生,放眼望去黄沙满天,四五个小时过去情况基本相同。

《凉州词》
黄河远上白云间,
一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,
春风不度玉门

慢慢体会王之涣的心情吧

同座位是一 对裕固族母女,妈妈民族特征明显,小女孩的爸爸是汉族,她一路在和我们说她的故事,7小时也因此而快了许多。

过了哈密站后情况慢慢变好,听这名字就不错,联想到水果。

吐鲁番,一个听起来很熟悉的地方。

乌鲁木齐

初见乌鲁木齐

听说乌鲁木齐很少下雨,我很幸运吗,出了高铁,15度冷嗖嗖,一把雨伞两只大箱,指示混乱,特警持枪,找不到出租车和公交车上客区,东跑西颠来回走,很冷很冷!!

见44路车停下,一群人向上挤,而司机半开半停,一直在喊不到**地方,我们只想上车,离开这个地方,半跑着问司机到西关吗,答到,跑着终于上了车。
司机说,坐哪辆车不能到西关非要坐我这个。我心想这是人民公交吗,是他家的吧?
路遇堵车,司机一直在超强分贝大骂旁边车主,乘客说你这样他也听不到,于是司机在行驶中打开车门,对着旁边的英菲尼迪车主大骂,车主开着车窗未做回应,于是我想这车肯定是他家的。

后来,好心的乘客提醒我们说,这辆车不到西关,我说司机说到啊???好心人说,你就在下一站下吧,往右走就能到西关。遂下车,果然车直直的向前走了,司机大哥,你这是什么思维方式呀???

还好有美食温暖了我,新疆正宗手抓羊肉、椒麻鸡、手抓饭……

新疆篇

北疆可谓是塞外江南,绿意盎然

6 赛里木湖

【关于赛里木湖】
(Sayram Lake)
新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

哈萨克族孩子,小女孩读初中,在照顾几个弟弟妹妹,她的父母过着游牧生活,住毡房(与蒙古包外形相同,区别是顶部开窗),随着水草而走,一个夏天要搬几十次家。

喜欢骑马的人

插播美食,午餐拉条子,拉条子是新疆拌面的俗称,为新疆各族群众都喜欢的一种大众面食,属于西北菜。拉条子实质是陕甘宁地区的拉面技术和新疆肉食习惯相融合的一个美食用方法,主要食材为北方白面条、羊肉;制作时不用擀、压的方法,而直接用手拉制成,加入各种蔬菜和牛羊肉,吃起来爽口美味。

新疆面不够吃都可以免费加。

随处可见的毡房都是哈萨克族人移动的家。

这是晚上9:30,赛里木湖酒店外,温度已经很低了。

高原修桥非常困难,只有夏天的几个月可以施工,光是上图果子沟大桥的桥礅就用了4年的时间。

7 霍尔果斯口岸 伊犁熏衣草

当时的清朝政府与苏联的界碑

霍尔果斯口岸在伊宁市霍县,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望,目前只对哈萨克斯坦国开放。

忙碌的哈萨克斯坦人,每个人都大包小包,手推车也大的惊人,竟也有冰柜等大家电从中国带入哈国,这也使霍尔果斯口岸显得很热闹,他们似乎是过关后先乘坐大巴到伊宁市购物,再坐大巴返回到关口,排队过关,接着上大巴回哈国。

伊犁熏衣草

熏衣草精油制作原理展示

那拉提酒店

当晚入住那拉提酒店,美不胜收,更令人兴奋的是参加了哈萨克斯坦年轻人的婚礼,现场气氛太嗨了!

付同学半夜起来拍摄的那拉提的夜空

好喜欢这种形式的婚礼,新人与兄弟姐妹们起舞,上图这一对就是今天的主角。

8 那拉提空中草原 巴音布鲁克草原

早起,那拉提空间草原

不知道小时候有没有骑过马,可能这是第一次,一个小时之后也掌握了一些技巧。

哈萨克人,热情淳朴

巴音布鲁克草原

那拉提到巴音布鲁克是西域以来自然风光最美的一段,太阳猛烈,扮成本地姑娘。

天鹅湖

天鹅湖是我们到巴音布鲁克草原停下的第一个点,同伴们都很欢乐,下一个点是著名的九曲十八弯,木有想到半小时之后,狂风暴雨,温度骤降。

开都河在这个中国第二大高原草原上蜿蜒流淌1000KM,润泽了这一方水土上生活的土尔扈特部蒙古族。

9 库车大峡谷

无山不成谷,峰奇谷更幽。

这一天,从北疆翻越天山南疆天山高,天山险,路途曲折,山北山南颜色巨变,如今我们通过修好的公路通过都如此困难,那古人呢,他们是如何做到翻越并征服天山南麓的呢?

整个峡谷皆由红色砂岩、砂砾岩构成。在天山强烈上升的过程中,这些红色岩层发生了各式各样的褶皱弯曲,加上水流侵蚀和风蚀,造成峡谷内奇峰异石,嶙峋百态。虽为内陆干旱地区,但峡谷内却常年有汩汩清泉,而每当朝夕之际,风起之时,峡谷中或有雾气升腾,或有谷鸣之声,加上光影变幻,其神秘诡异不可言状。

10 阿克苏

到了南疆是真正到了民族地区,维吾尔族的民族服饰与生活习俗是主流,每个女性都有很多漂亮的头巾和艾得莱斯花纹长裙,男性也有几顶不同用途的帽子和长衫……

姑娘穿得就是传统的艾德莱斯制作的裙子。

这是一家清真餐厅,羊肉串很大很大,两串够饱,原味就很香,太好吃了。

这一天比较闲不赶路,吃吃吃买买买,东巴扎西巴扎买头巾,烤包子、拉条子、馕坑烤肉、西瓜、苹果、蟠桃、水蜜桃、各种葡萄,不得不说每一种都好吃……

11 喀什 香妃墓 喀什噶尔老城

【关于香妃墓】
是一座富丽堂皇的宫殿,高40米,由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。穹窿形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼。
香妃墓实际上是阿帕霍加家族陵墓的俗称,阿帕霍加墓经历了三百多年的风雨历史的洗礼,以其坚韧不屈的精神固守其古朴的建筑风格,来此地的游客有幕名香妃之麋,也有为朝拜而来的,更多的是为目睹阿帕霍加墓高超建筑技术和艺术风格而来。是典型的伊斯兰风格的宫殿式陵墓建筑。陵墓安葬着同一家族的72座白底兰花玻璃瓦覆盖的陵墓。第一代是伊斯兰传教士阿基.买和买提.玉素甫霍加。他死后,长子阿帕霍加继承其衣钵,继续传教,并一度夺得了叶尔羌王朝的世袭政权,在其权利巅峰时期统治了喀什噶尔、叶尔羌(今莎车)、和田阿克苏库车吐鲁番六座城市,接受了“世界的主宰”的称号,成为十七世纪的白山派伊斯兰教的首领,他死后改为阿帕霍加墓。香妃是阿帕霍加的孙女。

院内的核桃树

喀什噶尔老城

馕,一般加洋葱碎、孜然一起烤,一口咬下去,软韧,香味浑厚。

菜价以公斤算,都很便宜,蕃茄、黄色胡萝卜、青椒、萝卜、土豆、洋葱等,但它们都是我们平时蔬菜的缩小版,可能是土地贫瘠的原因,味道却是极好的,蕃茄的酸酸甜甜现在想起还流口水。

我在想这是不是水电费催缴单呢?

孩子们获得我们赠予的零售后……

正在制作烤包子,味道棒!

12 艾提尕尔清真寺 达瓦昆沙漠 中西亚大巴扎

艾提尕尔清真寺位于喀什老城区中心,是全国规模最大的清真寺之一。寺内有很多气势壮观又极富伊斯兰特色的建筑,可以一一参观。而每天五次礼拜场面时在寺外见证,更是可以看到规模盛大的礼拜场面,感受浓厚的宗教氛围。
艾提尕尔清真寺是一座庭院式的寺院,寺院东侧正门口便是巨大的艾提尕尔广场,是喀什市的地标。平时在大广场上有很多人在此休闲游戏,长胡须的老爷爷和维族小孩一起在广场边闲坐晒太阳,非常的休闲,场面也很安然。

寺外玩耍的小孩儿

达瓦昆沙漠

要想到达瓦昆沙漠,先要坐马车,后要坐骆驼。

买南瓜喽!

手抓饭,香喷喷

远处烤烤烤,羊肉、南瓜、土豆……    全部放在坑里

达瓦昆公主像,当然也有一个美丽伤感的故事。

烫烫,,,脚

听着驼铃响,驼队不紧不慢地走着,享受着悠闲沙漠生活的我们差点被晒化了

大巴扎

13 塔什库尔干 红其拉甫口岸

早上6点准时出发,相当于内地的凌晨4点,带上买好的酸奶、馕、水果,上了G314国道,又叫中巴公路

提示,在上帕米尔高原之前有检查站,如果没有提前办好边防证的话,就只能在这时返程了。所以在家或在喀什要办好证件才可前往塔什库尔干及口岸。

这段路路况极差,一半是沙石路,车一直在颠簸中前行,易被融化的雪水、泥石流冲毁路面,且是盘山路,车速极慢,大山悬崖,纵深河谷就在两边,路上常有巨石,上到恰克卡克湖时,路况稍微有好转,一直可以行到慕士塔格峰及公格尔九别峰下的卡拉库里湖,可以休息、游览,塔吉克族人在这里卖玉石,我已开始高原反应,没有买到。

塔什库尔干县

塔吉克族姑娘,在她们的服务中我体会到了真诚和羞涩,是那么自然美好。

住的是石头城酒店,石头城是玄奘取经回来时传经的地方(羯盘陀国国都)

终于在下午到了塔什库尔干县,匆匆吃了羊肉汤和手抓饭后,再次出发前往红其拉甫口岸。

红其拉甫口岸

历经12小时的车程赶到了中巴边界。

红其拉甫的名字是维吾尔语音译而来。自古以来,当地牧民称这里为雪谷,也称之为血谷。因为红其拉甫地处与巴基斯坦接壤的一个峡谷里面,终年积雪不化,故称之为雪谷。又因这里条件恶劣,没人居住,人若一旦失落于此,将会有生命危险,故又称之为血谷。

风雪肆意,雪山高耸,年轻的边防战士流下了热泪,我步履艰难,想到了那么多为什么,为什么塔吉克族和柯尔克孜族会生活在帕米尔高原上?为什么政府要在昆仑山上修一条艰险的中巴公路,为什么哨兵要在海拔5200的风雪中守卫边疆?为什么,因为,我们能够战胜一切困难,为了生存,为了发展,为了使命。

14 喀什博物馆

15 喀什至深圳

安检比较严格,所有拉箱都必须托运,我们是经停乌鲁木齐,木有想到一个经停要等三个多小时,然后换另外一架飞机继续旅程。

带着不舍离开,不舍的不仅是羊肉和水果、独特的地理美景与文化,还有热情的少数民族同胞,他们的笑脸,他们的诚信,他们的勤劳与智慧,与我们一样都是为了美好的生活而努力着。

一个走了还想再来的地方。

谨以此陋文游记纪念我们的西北游,感谢新疆行的同伴们一路的帮扶,给了我无限温暖,希望借此可以回忆出我们一路的欢声笑语,相约再行……

补脑知识
新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦巴基斯坦蒙古印度阿富汗八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在又成为第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。

新疆是一个多民族聚居的地区,共有47个民族成份,其中世居民族有维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、蒙古族、塔吉克族、锡伯族、满族、乌孜别克族、俄罗斯族、达斡尔族、塔塔尔族13个。现在还有其余东乡族、壮族、撒拉族、藏族、彝族、布依族、朝鲜族等55个民族。

山脉与盆地相间排列盆地与高山环抱、喻称“三山夹二盆”。北部阿尔泰山,南部为昆仑山系;天山横亘于新疆中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆天山以北为北疆,把哈密吐鲁番盆地为东疆。

新疆是多宗教地区。主要宗教有伊斯兰教、喇嘛教(藏传佛教)、佛教、基督教、天主教、东正教和萨满教,其中伊斯兰教为维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、东乡、保安等10多个民族所信奉。伊斯兰教在新疆社会生活中有着较大的影响。新疆宗教组织主要有伊斯兰教协会、伊斯兰经学院和佛教协会等。

疆常见的瓜果有葡萄、甜瓜(哈密瓜)、西瓜、苹果、香梨、杏、桃、石榴、樱桃、无花果、核桃、巴旦杏等,优良品种达数百种之多。其中吐鲁番的无核白葡萄,鄯善哈密瓜,库尔勒的香梨,库车轮台的白杏,阿图什的无花果,喀什的樱桃、核桃、光皮桃、叶城的石榴、旗盘梨,和田的蜜桃,伊犁的苹果等,均享有美誉。新疆葡萄干、哈密瓜、香梨更是国际市场的畅销品。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-23 18:26

引用 fairy_wangjing 发表于 2016-08-23 18:26:40 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复fairy_wangjing:谢谢😜

2016-08-23 18:45

照的真美!也准备租车走这条线,请问路况怎么样?某州租车怎么样,靠谱不?

2016-08-25 20:20

引用 moocc 发表于 2016-08-25 20:20:48 的回复:

回复moocc:某州租车方便靠谱,路况都不错,新疆景点之间较远,甘肃青海比较合适

2016-08-27 22:49

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-29 01:01

有些问题可以问下你吗?

2016-08-29 10:51

引用 用脚丈量世界 发表于 2016-08-27 22:49:11 的回复:

回复用脚丈量世界:不知道某州的车况怎么样,路况看了下都还不错~

2016-08-30 16:43

引用 大帝 发表于 2016-08-29 01:01:20 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复大帝:谢谢你对我的肯定

2016-09-21 16:18

引用 hongjiema 发表于 2016-08-29 10:51:39 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复hongjiema:可以的

2016-09-21 16:19

引用 moocc 发表于 2016-08-30 16:43:30 的回复:

不知道某州的车况怎么样,路况看了下都还不错~

回复moocc:我们租了两次,车是10W左右的,但都较新,正常路况没有问题的。

2016-09-21 16:21