2016西行漫记 (大连-烟台-西安-青海甘肃西北大环线-兰州-壶口-济南、青岛-烟台)

丁丁 (大连) LV.8
2016-08-23 16:04 2433/6

基本行程

2016西行漫记
                             (大连-烟台-西安-青海甘肃西北大环线-兰州-壶口-济南青岛-烟台

基本行程:一车四人 烟大轮渡到烟台烟台-西安西安-西宁 西北大环线(西宁青海湖 茶卡盐湖 柴达木盆地 莫高窟 鸣沙山月牙泉 嘉峪关 张掖七彩丹霞祁连山 祁连山大草原 卓尔山风景区  门源万亩油菜花 )-兰州 ,陕西宜川壶口瀑布济南青岛烟台。轮渡回大连

从烟台算起至返回烟台,全程7300公里,共计16整天。

选定目标

假期总有走出去的冲动,看了一圈发现广袤西北的8月,青海湖边的油菜花还在盛开,黑马河的星空和日出等着我们遥望,茶卡湖的天空之境期待我们的倒影,震撼视觉的莫高窟壁画瑰宝等着我们被冲击,上帝打翻调色盘的张掖丹霞等着和我们一起璀璨,虽是夏季,却带着丝丝秋意,8月,没有理由让我们忽略西北。就这里了。

目标锁定西北后,我们选择的路线则是经典的西北大环线。为什么说它最经典?先从地图上看看这条线路,西宁出发,到青海湖,再走德令哈大柴旦,柴达木边缘,进入敦煌,走河西走廊张掖,从张掖走最美国道227,从西宁这奔兰州,是一个完整的环线,不走回头路。全程2800公里,沿途的著名景点有青海湖、茶卡盐湖、柴达木盆地、莫高窟、雅丹魔鬼城、鸣沙山月牙泉、嘉峪关张掖七彩丹霞、马蹄寺、卓尔山风景区、祁连山祁连大草原、门源万亩油菜花。将青海甘肃的精华景点都覆盖了,是西北自然风光与丝路人文历史的大集合,是目前最棒的西北线路之一。而且全程路况好,不管是自驾还是拼/包车,都非常适合。

出发准备

车载ETC,此行绝大部分收费口都有安装,可直接通过,方便快捷
高德导航,全程用的手机高德导航。总体给的路线不错,时间给的很准,偶尔城市内小街巷有蒙圈的地方,建议出发前手机下载经过省份的离线地图,及时更新。另外高德的好处是随时提醒限速路段,避免违章。
红景天(现买也赶趟,高海拔地区氧气罐,红景天购买很方便,可根据情况购买;防晒霜;雨伞;洗漱用品;防晒帽;墨镜口罩;披肩或者冬天的围巾也是可以的;
          厚外套(黑马河那边看日出很冷我穿的薄羽绒但是可以直接披蒙古包里的毛毯的,路经祁连温度低也用上了,其他地方用不着很厚的外套,但是稍厚的外衣还是需要)
          薄外套,裙子(旅游照也可以多换几件衣服,茶卡单色鲜艳裙子照相漂亮)
        相机防沙袋(在鸣沙山沙漠的时候很需要可淘宝,  其实也可以直接塑料袋套起来 网上有攻略  我是直接不用相机用手机拍摄了)
            保温杯(在大西北在漫长的国道上  一口热水简直享受)
       面膜润唇膏身体乳(每天一张面膜绝对少不了)
         现金(还是有很多地方是用不了支付宝的,而且西北那边好像微信支付更流通)
        身份证学生证(西北门票比较贵,有学生证基本都是半价)
有带拖鞋 踩沙子(我穿的旅游鞋,也没问题)

前期工作

提前网上预约购买莫高窟门票,订酒店,西北夏季旅游热点,早购早优惠,预订酒店货比三家,携程,艺龙,去哪儿,美团同一房型价格可能差上上百,携程有全网比价,非常大气,美团感觉早购和多间同购优惠力度最大,并且因为行程更改之前抢购的不许退的房间跟美团商量也都给退了,这点美团很人性,点赞。有主张现找房间的,我不主张,就我这行程看,大城市选择面大,可以现找,小地方,尤其是敦煌大柴旦,我们所在的都满员,玩一天挺累的,现找,闹心,而且房价在我们玩的期间是看涨的,提前订下玩得比较安心。

莫高窟官网预售网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm,莫高窟实名票,打算去的亲们切记一定提前官网订票,现在莫高窟单日次控制6000人,我是半月前订的,当时已经没有上午的场次了,如果没有提前订票只能买应急票,在博物馆感受不到的零距离历史文化的强烈冲击感将会大打折扣

行程概览

D1. 大连轮渡到烟台
D2. 烟台-西安
D3 陕西历史博物馆-- 秦始皇兵马俑- 长恨歌演出
D4西安-西宁
D5 -塔尔寺-青海湖南岸-黑马河私家草场(青海湖西岸)
D6 黑马河日出--茶卡盐湖- -德令哈-- 柴达木盆地无人区--大柴旦
D7 大柴旦-柴达木盆地公路--柴达木盆地无人区- -敦煌--鸣沙山月牙泉
D8. 敦煌-莫高窟
D15济南-青岛
D16 青岛-烟台-大连

旅行开始了

D1 8月1晚大连—烟台滚装轮

8月1号晚,西部两家4人行雨夜中开启了  。同伴是我从教第一年的课代表,生活真的好奇妙哈,20年前那个稚嫩的小老师和成熟的小课代表当时恐怕谁也不会想到会有今日之旅,so,认真做好眼前事,好好珍惜身边人,因为,谁也不知道未来会怎样

晚上乘船的好处是睡一觉就天亮了,还可以看个海上日出,玩个剪影,好心情迎接愉快之旅

D2 8月2日 烟台—西安

烟台西安,跨了三个省,高德给的路程是1347.5公里, 实际路程将近1500公里, 本来想随遇而安,但是各自家里的欧巴都很给力,从早晨7点到晚上10点轮番上阵历时15小时,终于在羊肉泡馍的回味中入睡于古都 ,这也是此次行程单日行程最长的一天。

整个路段中,山东路段日兰高速一直两车道,大货多,不好开,河南境内进入连霍高速后路况很好,4车道,顺畅。
另外不得不“表扬”下如家,本来之前预订西安如家钟鼓楼店两晚,但当天怕无法赶到,商量如家退一晚留一晚,因为两晚一个单子,退了之后马上再订第二天的,如家当即称第二天的无房了,称需加价改房型,鄙视,当即都退掉,结果发现艺龙有今夜大甩卖,同样的地段一间房便宜了100多(西安城市客舍),窃喜。所以来西安,可现订,酒店很多。
安顿下来,即使晚上10点半也阻挡不了羊肉泡馍的召唤,前往回民街。到城市后我们的原则是打车,尽量市内不开车,毕竟当地路况不熟,刮碰违章都不值得。
夜半的回民街还是灯火辉煌,当地人对此很不屑,那就是坑外地人的地方,可是不感受下,怎么能知道坑有多大,但是好在老孙家羊肉泡馍确实好,对得起大西安美食城的称号。吃了一大碗优质泡馍,没肚子吃排长队的老白家肉夹馍了,暂时放过,夜晚的钟鼓楼美丽而璀璨。

D3 8月3日陕博-- 兵马俑- 长恨歌

早起打听前台附近好吃的早餐小店,推荐了出酒店拐角有家“老秦记”,一口肉夹馍,便已惊叹,有纯肉和优质区分,3元,差别挺大,臊子面也是西安的臊子面,酸得刚刚好,西安美食非浪得虚名。后来当地司机说我们住的这一带(饮马池)好吃的不少。

陕西历史博物馆

10点打的去陕西历史博物馆。西安号称十四朝古都,厚重的历史底蕴是吸引海内外众多游客的一个重要原因,如果你对历史感兴趣,请不要错过陕西历史博物馆,全国排名第二的历史博物馆,国宝级文物众多,也不乏国家禁止出境的国之重宝,海内珍品,馆藏的好多文物其图片都被收编入历史教科书,汉唐恢弘的气度和盛世情景在这里生动再现,南来的,北往的走过路过,不要错过。
看这种博物馆个人建议去之前做点功课,可百度词条http://baike.baidu.com/subview/6717/19693595.htm,也可租讲解器或者请导游。

到了博物馆发现不想错过的不仅是我,无论是官网预约取票处还是直接现场凭身份证取票处都是人潮如织。陕博是免费不免票,具体是每天发放4000张门票,上午2500张,下午1500张,凭有效证件领取免费观看。官网预约(登录陕西历史博物馆官网http://www.sxhm.com/ 可实名预约订票,旺季算好日期提前5天便可预约,日预约量为500张/天),官网和现场有效证件取票都可免费观看除珍宝馆和壁画馆的所有馆藏。正常是官网预约排队人少,但是我们到的这天都不少,即使现场购买珍宝馆票的人队伍都很长。
编辑

如果你也是旺季前往,特别推荐购买美团的珍宝馆票,一是珍宝馆藏绝对值回票面30元,二是不用排队直接凭美团购票码去窗口取票,重要的话说三遍,我只说一遍。此行发现无论哪个景点只要美团上有购票的一定要在美团上购买,有时候有优惠,即使没有优惠也省去热天排大长队的烦恼,只是有些票需要提前一天购买。兵马俑景点周围骗子多,不要轻信任何人的指路带路。
取票处在这里

镶金兽首玛瑙杯,珍宝馆藏 ,中国首批禁止出国(境)展览文物,陕西历史博物馆镇馆之宝。

鎏金银竹节熏炉,国宝级文物。教科书附该图

鎏金舞马衔杯纹银壶,国宝级文物。中国首批禁止出国(境)展览文物。

秦始皇兵马俑

看完陕博已经下午一点,回去驱车前往秦始皇兵马俑遗址处。下午两点从钟鼓楼出发,到兵马俑处大约40-50分钟,因为中午,没有塞车,如果其他时段要考虑塞车因素。西安这点做得挺好,直接有高速通往景点。还是在美团提前订票(售票口一样都是150元),直接取票。

1号厅“秦王扫六合,虎视何雄哉”的威严震慑气度一览无余

令人极度震撼的就是匠心独具,偌大的馆内无一雷同俑,侧面体现了当时整个社会极其严密的管理体系。

但是以今天之科技水平,还是不要早早的让他们出现在我们面前,让我们看到他们迅速的黯然失色,假以时日,我们有能力好好保护先人留给我们的这些无价珍宝时,我们再让他们面世吧,这样后人才能长久得看到他们的熠熠生辉,光 彩照人。

馆里人声鼎沸,加上夏季上面大棚的烘烤,带小孩的一定要注意防暑。如果也是下午去,可考虑按人流逆时针看,先看2,3号厅,再看1号主厅,到5点左右,1号厅人已经很少了,我们俩又去1号厅内又震撼了次。

5点半看完兵马俑驱车前往华清池看长恨歌演出。两个景点很近,车程10分钟。本来对旅游景点的演出不感冒,可这个演出网上众口一词皆称赞,那就看看吧,果然,值得看,演出是以整个骊山作为舞台背景,当夜晚后面的骊山被点亮,刹那间满山群星闪烁,不由发出惊叹,舞台效果一流。

演出票可提前在驴妈妈APP或者美团购买,骏景宝出票。景点售票是280,提前网上购票2张450,而且骏景宝因为和景区长期合作,座位都是7-11排的中区的好位置,所以切记网上提前购票。下图取款处凭美团码直接取票。

7点半演出开始,不到50分钟演出结束,如果不是自驾好像有914,915路回市内,不敢确定。高德回程给的路线太差,绕着坑道和西安的小胡同拐,可百度其他路线,最好走高速路线。

D4 8月4日 西安- 西宁

高德给出874.4公里,11小时32分。早餐还是老秦记,1 0点出发,按高德路线,走西安-长武-崆峒(经源服务区良心企业,超市价格,可购水食),过经源服务区后,隆德方向走新修好的高速,这点高德没有更新上,是小芳同学打听路边交警得知,走新修的青兰高速(靠右,G22)。之后,路过9000多米的高原最长隧道六盘山隧道-进兰州,上连霍-G6京藏高速,大约8点进入西宁莫家街。西部太阳落山得很晚,晚上8点天还是大亮的,每天早晨我们可以晚起,所以不觉得行程辛苦。晚上订的米澜之家,很差,除了位置好,再没优点了。

西宁青海省的省会,古称西平郡、青唐城,取”西陲安宁“之意,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有”西海锁钥“、“海藏咽喉”之称,是世界高海拔城市之一(海拔2200米)。北宋改为西宁州,至此“西宁”之称始于见史
                  西部太阳落山得很晚,晚上8点天还是大亮的,每天早晨我们可以晚起,所以不觉得行程辛苦。晚上订的米澜之家,很差,除了位置好,再没优点了。 编辑

莫家街是西宁的标杆商业街,不如回民街火,但人也不少,先是去当地人推荐的一家街尽头的纯回民烧烤,羊排 75一斤,确实是羊排也确实膻,小栾同学有点接受不了,还有位同学因为不让喝酒而介怀,转战吧,来到街中的一家店,一瓶啤酒几盘小菜方尽兴。莫家街的酸奶不要错过。

D5 8月5日 塔尔寺-青海湖-黑马河

今天的看点是藏传佛教塔尔寺 开满油菜花的美丽青海湖和黑马河星空

清晨的西宁秋意十足

西宁出发走国道G109-30KM-塔尔寺-(日月山)-120KM-青海湖-80KM-黑马河    夜宿黑马河(宿青海湖格桑花驿站 湖南老板娘在青海打拼,微信号是13923830957,私下联系比网络会给优惠,分蒙式帐篷和藏式帐篷)

西宁出发前往塔尔寺。塔尔寺游玩一般2小时,继续驱车赶往青海湖,前往青海湖的路上,会经过拉鸡山,海拔3800米,有个观景台,从上往下可以看见盘山公路的曲折。 翻过拉脊山,中途经过日月山和倒淌河,这两个地方的可玩性都不高,不必停车,可直奔青海湖青海湖正规的景区是二郎剑景区,票价 100,不必进入可直接进牧民草场到湖边,每人10元,还可以开着车一直到湖边。青海湖环线的第一天游览,一般会选择黑马河下榻,体验一晚湖边的帐篷,第二天一早起来看黑马河的日出是最佳选择,河边帐篷的住宿选择较多,依我们这行看路边招揽生意的不少可到了之后再订房。

塔尔寺(票价80,请了位导游,可讲价,我们讲到120)又名塔儿寺,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是是青海省藏传佛教中的第一大寺院
对宗教感兴趣可稍微了解下佛教传入中国路线http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bba2b8a0102dqr5.html
来之前也可先简单了解下塔尔寺http://wenku.baidu.com/view/158396ef19e8b8f67c1cb90c.html

看完塔尔寺前往青海湖,道边一卖瓜群众给我们指了一条不同于高德给出的路线,但是我们还是按照高德给出的路线走,之后感觉卖瓜群众说得对,高德给出的是圈回西宁上的高速,卖瓜群众给的路线应该是直接上奔青海的高速。这段高速只能说是准高速,道路没问题,只是有行人穿梭,比较乱。行至海拔3210米唐吐蕃起点时,老公开始高反,心慌得厉害,只能边走边看,如果再严重就得改变行程,来到青海路的起点口,买了氧气罐吸氧,吃了红景天缓解了不少。车继续前行,这时候,大片的油菜花,湛蓝的青海湖,压低成卷的白云团开始在眼前划过,整片的青海湖边都是这样的美景,连续的不吝啬的在你眼前飘过,即使没有下车,眼前的美景已经完全令人陶醉,不用身入花丛,你就是在画中移动,青海湖,确实大美!

驶过青海湖,黑马河镇先吃饭,傍晚8点的黑马河镇仍旧车水马龙,青海湖的美就这样打动着南来北往的各色人等。

第二幅青海湖特色鹿角菜,口味还好;第三幅,坑锅羊排,西北特色菜,基本这一路每处都有,香,腻,西北的牛羊肉跟内蒙不同,膳味很大,对膻味敏感的恐怕这一路只能望肉兴叹了

吃完饭继续往鸟岛方向行驶20分钟来到格桑花驿站。傍晚的黑马河很冷,一定要带足衣服,薄羽绒刚好御寒,清冷的夜晚支起三角架开始仰望星空75度角。黑马河的星空深邃而闪烁。

D6 8月6日 黑马河日出--茶卡盐湖- -

----------德令哈--柴达木盆地无人区--大柴旦

黑马河-80KM茶卡盐湖--220KM 德令哈 -- 240KM大柴旦
         看点 :黑马河日出 茶卡盐湖 戈壁公路

早晨5点40起床,头开始隐隐作痛,我也开始高反了,拿起相机,晨曦中向湖边走去,等待黑马河红日升起那瞬间。

吃过早饭,收拾行李奔茶卡(返回黑马河镇,走国道109,即左侧路无需上高速,打听下当地人,国道路况也很好),行至橡皮山附近,弯多,因修路有管理人员协调单向通行。橡皮山海拔3817,这时候老公的高反已完全解除,反倒我还是有些头疼,身体情况不一样,每个人反应程度不同。(109国道有个2222公路碑可根据自己二的程度选择停车与否)

大约10点到茶卡(票价50元)入园口有卖到盐湖的电瓶车,路程800米,我们笑说排队买电瓶车票(5元)的功夫估计也快走到了。进盐湖景区左手湖区拍片有镜像,右手湖区更大,但不容易出现镜像,不过远处没人烟,效果各有特点。如果你想深入湖区可以乘坐小火车(50元),应该成像效果更好,但我觉得没必要,往里多走几部,一样可以避开人群。有天空之镜之称的茶卡盐湖最佳观赏时间在中午,反射光线较强,一定要戴上墨镜并注意防晒。湖中有一些小黑洞一定不能踩,否则会连鞋带脚一起陷下去。进入湖区,可赤脚,今年6月茶卡景区进行了翻修,原来听说一片黑湖,现在看是大片洁白湖区,刚入湖,脚略有硌的感觉,一会就适应了,有买鞋套进入的,真没必要,最重要的原因照相多难看。

出照前是这样移动的,后一张是正午时分拍得,能代表西北此时的天气,早晚很凉,白天基本21,22度,紫外线很强,这时候的我们已日渐小麦色

感谢老公,耐着性子给我拍了一张又一张,从右边湖区拍到左边湖区,水平其次,心意到了。不得不说,茶卡真是容易出大片的地方,前来的美眉记得穿单色颜色裙子最好。

从茶卡盐湖出来后头痛渐消,继续向德令哈方向去。德令哈有可鲁克湖、托素湖、外星人遗址,都是路过即可,没必要买票进入。经过德令哈后一路直奔大柴旦。这期间高速没有全封闭,但是路况很好,车很少,注意拍照限速处较多。车外景致开始向戈壁过度,大西北的苍凉广袤一览无余。

大柴旦常驻人口3000人,,这么个小镇子,每年夏季每天有近1万人入住,建议提前订房。镇子里有条步行街,推荐尔萨饭店的火锅,手切牛羊肉新鲜醇厚,味道很棒,还发现了当地特色好酒—青稞酒,推荐天佑德牌,家里喝酒的说味道很好。傍晚大柴旦街头凉风习习,眼前山高云低,涮肉片,喝小酒,人生惬意如此夫复何求?

住宿大柴旦茂源华怡宾馆,不便宜,但干净安静,老板人不错

D7 8月7号 大柴旦-柴达木盆地公路--

----柴达木盆地无人区- -敦煌--鸣沙山月牙泉

大柴旦20KM –柴达木盆地公路-200KM-青海冷湖雅丹 40KM- 阿克塞64KM 阳关遗址63K

看点: 青海雅丹 柴达木盆地 公路 阳关

早饭还是各种面,西北就是面当家

今日从鱼卡入柴达木盆地高速,之前做攻略有推荐此段有号称66号公路路段,可一直没明确到底是哪段,前行一段发现前方公路景致已然壮观,停车拍几张,幸亏拍了,转过山头的路段就开始灰尘密布,庆幸那段应该就是大家推荐的一段公路。转过山头进入215国道,大弯多,有横风,路上还有落石,需要小心驾驶。

才女@生于四月二日照着我微信发的这张照片画了张漫画,好喜欢啊,还有茶卡也画了张,不是专业可是这传神的画果,超级粉这个小才女

原计划是有阳光,玉门关和雅丹魔鬼城的。玉门关是前往雅丹地质公园的必经场所,与汉长城、河仓城在一起,相当于捆绑销售。雅丹地质公园是典型的风蚀性地貌,据说十分壮阔,来过的同学说雅丹公园是他感觉甘肃最震撼的地方。但是我们到阿克塞已经下午1点,单程再到雅丹就得3个小时而且当时正在修路,路很不好走,索性放弃,后来在敦煌听游客说玉门关就是一土垛,上网看下图片确实如此,而且关于玉门关到底在哪目前还有争议,心中略释然,只要经过春风不度的地界就可吧,人生遗憾处又何止这些。至于雅丹地貌倒没有那么多的遗憾,阳关也一错而过,故人9月就出关。历史终将成为了历史。

下午4点到敦煌,此时的温度是出发以来最高的一天,住宿敦煌月亮湾客栈,距鸣沙山步行不到10分钟,老板娘人不错,但是不知为何,敦煌的电力有问题,空调都启用不了
也因为风沙的原因,这里房间的通风都不是很理想,屋内点一立式一坐式风扇同时启动还好些。住鸣沙山附近的好处是可以多次进园,避免车流拥堵,但条件肯定不如敦煌市内。

傍晚5点半出门找吃的,外面的太阳还是炙热,站在外面完全是炙烤的感受。

敦煌附近的月亮湾小镇吃的晚饭,杏皮水很好和,烀饼上面是小份,4人足够,量太大,炒羊杂被宣称是承袭汉朝的口味,还不错。

吃过饭,准备晚上天凉快就去鸣沙山游玩,鸣沙山中午沙子太热,最好早晚进园。本来想美团购票,但是美团当日票已错过购票时间(9点-17点),所以请提前一天美团购买,美团购票同样直接扫码进园。好在排队买票(120票价)的时间比想象的短些。鸣沙山的票可以连续游玩三天,进园时跟工作人员说明,他们会用你手机拍照,作为下次进园的凭证。利用三天看看鸣沙山的落日,日出。进鸣沙山后一定注意保护单反,避免沙尘进入,可淘宝购防尘袋或搜自制防尘袋方法,可光脚也可买鞋套(照相好不好看自己感觉),我是脱了鞋直接踩在沙子里。景区晚8点半禁止游客进入,带小朋友的可以考虑露营。

上鸣沙山是有梯子给你攀登,20分钟吧,一点不辛苦,上去玩够了,8点半下山,光脚踩在沙子中的感觉太棒了,有白天的余温,像足疗,那种感觉无以言说。

这组图片微信圈里征集了下主题,有鞋里都是沙/  痕迹/大长腿/这小伙子真帅/ 绝地枸杞/沙漠一点红 /人与驼,其中串儿的 沙漠里枸杞子,赢得吃瓜群众一致点赞

晚上排队骑骆驼的人太多了,打算第二天早晨来骑,骆驼们真得好辛苦,早晨5点开园它们就开始工作,等到第二天早晨来的时候,满山狂沙,眼睛都吹得睁不开,放过骆驼了,有遗憾也欣慰,不知哪只骆驼省了体力。

D8 8月8号敦煌 莫高窟 沙洲夜市

上午出发游览莫高窟,有着“东方卢浮宫”之称的莫高窟是世界现存规模最大、内容最丰富的佛教圣地,以精美的壁画和塑像闻名于世。不同于博物馆的感受,进入莫高窟,你的脚下,你的眼前,仿佛空气都是直面冲击的历史感,小芳同学说此行感觉只有这里票价定低了,每一尊完整的破损的佛像,每一璧鲜艳的残缺的壁画,每一顶原生的补齐的穹顶,每一窟完好的劫后的石窟都在诉说千年的曾经。大音无声,莫高窟就屹立在那,看红尘过往,看世间轮转。

关于莫高窟,关于道士王圆箓的故事很多,无需赘述,感兴趣的看看这个http://wenku.baidu.com/view/4c82ba6f58fafab069dc0298.html莫高窟,央视 的10集纪录片也很棒。,NHK拍摄的《敦煌莫高窟 美的全貌》也不错,最好是游览之前看,感触和收获会更多。  莫高窟记得一定提早订票,下面二维码有预订链接,也有莫高窟导讲。记得带好防晒,水,食物,景区一支1元雪糕售价12元,又刷新了我见识的新高,除却这点,莫高窟景区的管理非常到位。先换票再观影,景区客车带入景区,安排导游,一切井井有条。最晚4点半不再进入景区。一般是20个游客一个导游(讲得很棒,能感受发自内心对佛教文化的尊重)参观7,8个窟,有时间有体力可以再跟个导游团队进不同的窟听听,因为导游会错开石窟讲解。

关于旅行拍照,除了有个爱摄影的老公,基本老公成像很大可能就是下面老公在敦煌给我拍的唯一两张的可能性,第一张无视我裙子的褶皱,第二张我是正感叹日头太足,刚想摆pose,老公对面告诉我已经拍好了,然后我们就继续愉快得游览,然后回去看就这两张成像效果,但是我记得谁说过,旅行照片都是记载的曾经的回忆,这种照片可能日后更让我们自己哂然一笑。

带着意犹未尽,感慨万千,看完莫高窟前往敦煌市内,找吃的,看看沙洲夜市。推荐这家夜市尽头的穆记驴肉黄面,大众点评可以直接导航。

不推荐沙洲夜市吃晚饭,驴肉黄面是敦煌特色,这家,穆记驴肉黄面推荐,大众点评可以找到,夜市外围

D9 8月9号敦煌 -瓜州- 嘉峪关- 张掖七彩丹霞

敦煌 瓜州380KM 嘉峪关260KM 张掖七彩丹霞
     看点 :戈壁滩发电风车  嘉峪关城楼  张掖七彩丹霞

今日从敦煌出发前往张掖,路途较远,途经瓜州,瓜太甜,这一路的瓜既甜又便宜。途径一段雅丹地貌,本意是要看地貌,可是突然发现旁边的卖瓜车马上让我迷失了方向,本色一览无余。两只大瓜15元。经过瓜州如果车上有空间可以考虑带点回来,因为那种新鲜和甜度不在本地很难感受到,可惜我们车内空间不足。

到了嘉峪关城下,瞻怀息古了下这里曾经是雄伟壮观的交通要塞,4人一致认为120的门票踩两下城楼实在没什么必要。这样时间省出直接前往七彩丹霞,天空阴沉,应该不是给看丹霞的好天气,可是旅游就要有给随遇而安的心情,阴天看不到更鲜艳的丹霞看不到彩虹笼罩的丹霞,可是大西北的苍凉壮阔应该能感受更深。大约4点进入丹霞景区(票价74元),之前看攻略景点是1234山,我们看的是1245,其中不知天气还是安全问题,原来2号爬山道路已封锁。其中4号颜色最鲜艳,记得进园是是北门还是西门,回程不要坐错车。如果住在附近农家可以第二天早晨再次入园看丹霞日出(如果有日出的话)最晚入园时间是晚7,30

晚上到达张掖市内入住金鼎宾馆(三星,提早美团订,两间大床房278,感觉赚大了),简单收拾,找吃的,推荐近甘州美食街的这家张掖特色搓鱼,不错。

D10 8月10号张掖--阿柔大寺-卓尔山风景区-祁连县

D10 8月10号张掖—150km—扁都口—85km—阿柔大寺—30km—卓尔山风景区—5km—祁连
看点: 最美227国道,祁连大草原,阿柔大寺 祁连山脉  东方小瑞士祁连、卓尔山

早饭被张掖的牛肉小饭惊艳住了,宾馆左转,看当地人点,我们依葫芦画瓢,要了两小碗(一点不小),一根油条,一个炸韭菜盒。老汤做的汤头,小面是小面块,硬硬的有嚼头,汤头鲜美,回头算价,俩人(那俩睡觉一那)13元,呆住,要不要这么便宜还这么好吃,谁把西北牛肉小面引进大连吧。

张掖出发还有两个值得推荐的去处马蹄寺和亚洲第一军马场,尤其后者,小众推荐,尚未开发,有感兴趣的可以安排下这两个地方的行程。

从张掖 出发走国道G227,路经一大片万寿菊,听老农说化妆品,一元一公斤。是入腮红,粉底还是眼影呢,老农不厚道啊,拍个向日葵还1人要5元。驱车继续前行,穿行于祁连山脉与祁连草原间,风光无限,沉醉其中,室外温度9度,路遇急雨,看山坡羊,望远山雾,感怀“亡我祁连山,使我六畜不繁息,失我焉支山,使我妇女无颜色”之先人厮杀,更是为祖国的大好山河而心潮跌宕。路上----很美!

早10点出发,下午3点到祁连。入住天运宾馆,老板是个小帅哥,微信号13897106759,房间新且特别干净,尤其早晨推开窗户,对面祁连山脉薄雾缭绕,如梦如幻。

西北一路下来大多是不让喝酒清真馆子,肉串的调料和蘸料跟咱们还是有差别的,另外一路下来都可以酸奶拌瓜

D118月11号祁连 -门源-打坂山-黑泉水库- 西宁-兰州

祁连 170KM 门源油菜花海12KM 打坂山30KM 黑泉水库90KM 西宁160KM兰州
 看点:祁连风光 门源油菜花海  西宁东关大清真寺  兰州中山桥夜色 黄河母亲河

今日穿行于祁连--西宁--兰州间,时空转换,四季轮回,无论是春花,夏雨,秋韵还是冬雪,总有你的执念,总有你的选择,顺心,安好!

祁连周边有“东方小瑞士”之称的卓尔山,但是来之前一天卓尔山发生翻车,一死一重伤,园区停业整顿,无论怎样,安全始终是第一位的。八一冰川也在附近,现在修道,明年应该可以畅通到景区了,这些都可以安排下。驱车经西宁门源,路上再见祁连大美风光,但是总没明白这段怎么走回头路了,回来看了这张图明白了,祁连县是深入进去的,张掖出发的方向已峨堡镇为界,直行是西宁,右拐至祁连县。

至圆台观景台,询问了下山的游人,山上俯瞰油菜花效果已不佳,如果时间能安排好,7月20号左右应该是门源最好的花期。已被青海的油菜花征服,这段错过就错过吧,能怎么办,也不能哭

拍了几张青稞田地

银川正进行国际摩托车哈雷主题节活动,路遇哈雷摩托车队,除了帅也没什么了

过打坂山观景台都是盘山公路,经黑泉水库大约2点进西宁市区,白天西宁也堵车,2点30进东关大寺。东关大寺是西北最大的清真寺,值得一看,女生如果短裙需换装,寺院提供,寺内有讲解人员,游客凑够一定人数就出来讲解,网上推荐一位特别风趣而且宗教讲解让人耳目一新的讲解员,可惜打听了下最近几天他都没过来,等了一阵,其他讲解员午休?也没来,只好扫兴离开。

搜了大众点评这家青海土火锅,推荐。牦牛,粉条,丸子之类。

4点30至去往兰州高速口,快到兰州高德给出的下道口是机场方向,可能跟预订的酒店有团,高德推荐兰州北下道

傍晚的兰州依然是热,出租师傅说兰州好几年没这么热了,印象中兰州夏天热,师傅介绍特殊的盆地环境使得兰州夏天热几天就下雨然后凉爽,但是今年格外热,听说大连也热,看来2016全国都热。

夜色中的中山桥人头攒动,走一下中山桥,看一眼撩人夜色;掬一捧黄河水,亲一下母亲芳泽。

看完中山桥,打车去正宁夜市,虽热闹,但许是不饿,竟然没有让我想吃的食物,这种美食街越来越趋向全国大同。跟老公回酒店干喇了两瓶啤酒

D12 甘肃博物馆-陕西富县

早晨一碗兰州拉面,没有找那些连锁店,住宿格林豪泰对面当地人就推荐了家他们自己早餐前往的拉面馆,汤头,面确实跟我们这的不同。

吃过拉面前往甘肃博物馆。甘肃博物馆没有陕西历史博物馆名声那么响亮,略显小众,但如果轻视了她,那就大错特错,她的前身是1939年用庚子赔款成立的西北唯一省科教馆,馆藏国宝级文物16件,尤其是为人熟知的中国旅游标志--东汉铜奔马(马踏飞燕)和中国邮政标志--魏晋的“驿使图”画像砖都珍藏于此。参观的时候遇到几位台湾妈妈带孩子在此观看,历史文化传承方面大陆还要加强阿!

看完甘博12点15从酒店出发奔陕西,打算天黑开到哪算哪,陕西富县听过没?名好吧,天黑选择高速下道休息,一听这名好,果断下道。事实证明果然好,酒店套间房170;晚饭虽然没有海鲜也给某人吃哭了,十多天的牛羊肉啊

甘肃陕西天空也这么蓝,跟想象的不一样

D13 陕西宜川壶口瀑布—山东阳谷

早餐门口的刘超肉夹馍也不错,臊子面差点

壶口以瀑布为界有陕西山西两个观看点,我们选择陕西观看点,据说水大的年份选择陕西观看点比较好,这面道路也比山西的通畅。
      去壶口瀑布一定要做好防晒防水 工作,景区(票价100)内很简陋,无遮阳休息场所,靠近瀑布会浑身被黄河水汽溅湿,也因为水大,镜头被水汽蒙蔽,出片效果不好。但是咆哮奔腾的态势还是很震撼的!芳同学的朋友第二天去的,水量大到已将上面步道全部淹没,只能远观不能靠近观看了,水量是近几年最多的年份,大自然的力量是可怕的,一天就会改变这么多。

站在瀑布下,整个身体都会被水汽打湿,如果你要靠近准备好换洗的衣服

看完壶口瀑布大约12点半,驱车至济南方向。选择了高德推荐的那条,走襄汾—泌水---晋城临汾---新乡路线,这段山西境内的路段太坑了,不但大货多,而且全程基本限速在80,根本跑不起来,且襄汾过后几个服务站都没有加油点, 只有阳城有个应急加油站。还遇到个奇葩收费站,丹河收费站,收费厅竟然设在副驾方向,一个人开车还得下车缴费,无语。过晋城东收费站往焦作方向,直到进入焦作后,速度才提到120.开始好跑。

晚上8点下道阳谷,武松打虎的地方歇息

昨日武松打虎地,今日小风吃烧烤

D14 8月14号阳谷—济南—大明湖-趵突泉

整个行程没有早起的时候,基本睡到自然醒, 今天也是如此,吃过阳谷如家早饭买一送一的早饭(两人10元,品质也不错,小地方总有小地方的好处),慢悠悠收拾好奔济南。两年前来山东,当时干旱,趵突泉只喷两眼还很不明显,所以当时放弃没看。今年雨水大,不想错过,直奔济南看看大明湖畔的夏雨荷,看看老舍没写的济南夏天之趵突泉。

买的通票(大明湖,五龙潭,趵突泉75元)
大明湖畔柳树飘垂,湖面扩展平静,湖边荷花巧绽,是炎热夏季难得避暑之地。

大明湖畔没找到夏雨荷,但是发现了大明湖畔不用买票也可以寻找夏雨荷,我们是从大明湖北门进入,然后直接乘船到湖中岛,接着坐5号船出岛,准备沿湖从西南门出去,顺着湖边就出来了,出来后觉得哪里不对,这口不可以自由出入吗,看下图正对西南门右手那几个石墩处,

那为什么要售票?过去打听工作人员,工作人员解释园区有免费区,收费区,我们下船走的那段都是免费区,花了门票走的免费,心里好不甘,重玩,有点累,也找不到夏雨荷,算了吧。所以,以后来大明湖亲们切记西南门大石墩进去,免费看湖免费找夏雨荷,是真正免费,不是逃票啊。讲到这,顺便说下关于逃票,中国景点门票之贵确实令我们吐槽,网上逃票攻略也很多,但是我总认为一个社会的进步需要大家的努力,因为门票贵而逃票那社会整体诚信的缺失是不是更严重,可能会有人认为门票收入流入的是地方特权手中,因而不为他们买单,但这个相信一定会随着社会进步而逐渐改观,我们眼前能做的,就是从自身提高。

五龙潭孩子嬉戏的地方,有小孩的可以好好在此戏水,否则可以忽略

从五龙潭东门出来过道左拐就是趵突泉了,这时候天已经阴沉下来,我们快步赶去,终于在大雨之前赶到趵突泉前,泉水顺泉眼汩汩喷出,这次趵突泉给我们展示的是雨中的景象。

这两天是穿越陕晋豫鲁看水行,宜川看瀑,济南看泉。人有千样,水有百种。有气贯如虹,气势磅礴之壶口瀑布;有水平如镜,波澜不惊之大明湖水,亦有雅思奇巧,伶俐怪趣之趵突泉水,人亦如此,你是热情如火,奔腾大气的黄河瀑布还是平静淡然,沉静似水之大明湖抑或怪趣鬼马之趵突泉?你是谁的水,谁是你的水?

看完济南的泉,去找济南的饭
深巷出好饭,推荐下便宜坊,地道鲁菜,百年老店

九转大肠-鲁菜代表

鱼片腥气较重,但是原味保持的多

泰山脚下的原浆,小栾同学说是感觉喝的最好的麦芽酒

D15 8月15号 济南-青岛

起床后怕周一塞车没吃早饭直接驱车至青岛济南高速收费口吃的早餐,每人15自助,标准是可以做午餐吃,还不错。下午1点30至栈桥附近酒店,青岛住宿贵,相信大连也如此,避暑胜地,总是要贵。

重温了青岛的小巷,栈桥,总觉得青岛大连的小调调要多,不一样的海滨城市。

晚饭选择大众点评口碑较好的,哈啤酒吃蛤蜊,来青岛必做。

还在栈桥附近一家霉味很重的电影院看了场电影

D16 8月16日 青岛-烟台-大连

吃过早饭,近半晌驱车至烟台,晚上22点的船,感谢船长和烟台小谢,临上船前,还尝到烟台特色九原固,只金鱼大小却鲜嫩无比,觥筹交错后,带着醉意,摇晃着身躯,登船归家。

里程 过路 油耗 花费小计

整个行程驱车7300公里,小栾同学(芳老公,后来聊天竟然发现我父亲生前和小栾父亲就职在一个单位,回来后芳跟小栾父亲提起家父,果然都认识,无法解释的缘分)不愧25年的老司机,立下汗马功劳,车技没得说,该快快,该稳的时候稳,我和老公对此交口称赞。当然我老公也是功臣,除了芳小开了段,都是两男人上阵,辛苦了。

关于费用:从烟台起至烟台,过路费大约2500元(不包括大连烟台轮渡的车费)。
全程加的高标油,油钱大约3500元,平均耗油8个吧(凯美瑞,2.4)。

此次出行,算起吃喝门票住宿往返船票,不是很高标准的话,平均6000-8000/人

写在最后

这篇游记回来5天整理完的,之所以整理一是给自己个留念,二是友们想要,为日后出行做个参考。回顾这篇游记,发现自己总是在文青和实用上切换,就仿佛是旅行的心境,出去是实现自己的好奇未知梦,可是无论游到哪里,总要回到布满柴米油盐那个家,旅行的真谛大概就是想放空一段,遇见一段,它不应只有我来过这里,旅行中看到的那些不同的人,他们不同的生活方式,那些不同的环境一定会开阔我们,能找到不同的自己,而这个大约就是爱上旅行的原因吧。

2016 处暑

关注。。。。。喜欢。。。。实用。。。。各种赞。。。。。认真看完累死我了:()

2016-08-23 17:27

引用 灵犀 发表于 2016-08-23 17:27:08 的回复:

回复灵犀:写得可不累呢😋

2016-08-23 17:36

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-24 09:26

引用 kelily 发表于 2016-08-24 09:26:23 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复kelily:谢谢

2016-08-24 15:38

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-29 09:52

引用 luowei_job 发表于 2016-08-29 09:52:31 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复luowei_job:写吧,一是或许帮到别人,二是给自己留个纪念

2016-08-29 09:53